А чем дети питаются
Правильное питание для детей
Что могут сделать родители, чтобы помочь малышу создать правильные пищевые привычки?
Чем важно здоровое питание
Все знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой, но это не так просто. Есть целый ряд препятствий, с которыми приходится сталкиваться:
Именно поэтому нужно прививать детям (и себе, если быть честными!) здоровые пищевые привычки. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно ел правильную еду, приучать его к этому нужно с самого раннего детства.
Какое пищевое поведение — правильное?
Здоровое питание – это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, в котором есть все необходимые витамины и минералы. Правильное пищевое поведение — это не только грамотное составление ежедневного меню, но и режим питания, а также обучение ребенка пищевому этикету.
Как питаться правильно
Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:
А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?
Первый вкусовой опыт
Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет.
По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.
Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.
Опытным путем доказано различное восприятие ребенком новых продуктов в зависимости от того, присутствовали ли они в питании матери в период беременности и кормления грудью. Позаботьтесь о собственной рациональной диете на этих этапах: именно она оказывает ведущее влияние на адекватное формирование вкуса малыша.
Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).
Что влияет на пищевые предпочтения
Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений ребенка оказывают влияние также:
Вводя прикорм, когда малыш начинает проявлять пищевой интерес, важно не наделать ошибок и позаботиться обо всех составляющих предлагаемого ребенку продукта:
Продукты «Агуша» соответствуют всем требованиям к детскому питанию и не только помогают малышу строить правильное пищевое поведение, но и привлекают его интересной упаковкой.
Стоит заметить, что, если ребенок категорически отказывается от еды определенной консистенции (например, с кусочками), предпочитает пищу одного цвета или питание в необычных условиях (только в темноте или только на полу) — стоит проконсультироваться со специалистом.
Как быть, если ребенок отказывается от некоторых продуктов? Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион малыша продукты или блюда могут ему не понравиться. Нужно ли слишком легко соглашаться с нежеланием вашего маленького гурмана принимать то или иное новое блюдо? Нет, необходимо терпеливо и неоднократно предлагать его ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.
Правила еды
Итак, каковы же правила, соблюдение которых позволит привить ребенку необходимые пищевые привычки и обеспечить максимально здоровый рацион?
Надо ли заставлять детей есть
Как же убедить ребенка есть здоровую еду, если он отказывается? Между убеждением и принуждением к еде огромная пропасть. Когда мама убеждает, она не обижается на отказ ребенка и не требует от него продолжить есть.
«Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь», — знакомые слова? Понятно, что у наших бабушек просто не было выбора, но не стоит продолжать эту традицию пищевой тирании.
Да, обидно, когда любовно приготовленный ужин остается на тарелке практически нетронутым. Кажется, что ребенок пренебрегает нашей заботой — всеми теми силами, что были потрачены на добывание пищи и ее приготовление. И словно охваченные духами из далекого советского детства, мы яростно повторяем слова бабушки: «Столько людей голодает, а ты! Мама с папой стараются, работают, а ты кочевряжишься! Не будешь есть — останешься маленьким и слабеньким!»
Но подумайте лучше о том, что такие слова диктуются не заботой, а эгоистическим чувством обиды за то, что нашу любовь и заботу отвергли.
Согласно многим исследованиям, есть связь между воспитанием ребенка и пищевыми нарушениями в его взрослой жизни. Родители по всему миру ведут себя похоже, но по-разному оправдывают принуждение к еде.
На Западе взрослые руководствуются тем, что это «вкусно», «полезно», «дорого» и «должно быть съедено свежим», а в таких странах, как, например, Мавритания, маме будет стыдно за своего худого ребенка, так как все соседи будут считать их семью бедной. Особенно это касается девочек, которых в арабских деревнях до сих пор откармливают до стандартов сказок «1001 ночи», согласно которым пупок женщины должен «вмещать унцию орехового масла».
Вредное последствие принуждения к питанию: еда как утешение.
Но в итоге послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, а начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они точно так же будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.
К сожалению, слишком сильный контроль со стороны родителей в отношении питания очень часто приводит к подобным результатам. То же касается и запретов на вредные продукты: ребенок перестает воспринимать их как еду и видит в них лишь недоступное удовольствие. Когда мы заставляем малыша есть полезный продукт, от которого он настойчиво отказывается, он опять же перестает воспринимать его как пищу. Для него это навсегда остается проигранной битвой, в которой его разгромил более сильный противник.
72 % людей, которых заставляли в детстве есть конкретные полезные блюда, полностью исключили их из рациона во взрослой жизни.
Что такое интуитивное питание
Концепция «интуитивного питания» противостоит идее принуждения к еде. Она основана на способности слушать свое тело, доверять ему и исходить из истинных потребностей именно своего организма, а не усредненных рекомендаций. Можно по-разному относиться к этой методике, но интуитивное питание в ответ на сигналы, идущие от тела, действительно гармонизирует наши отношения с едой.
А главное — человек вспоминает, что можно внимательно относиться к своим ощущениям, эмоциям, потребностям и опираться на них в выборе.
Привычки в еде, которые формируются у человека с детства, будут с ним на протяжении всей его жизни, а потом он так же научит питаться своих детей. Именно поэтому так важно именно сейчас, пока ребенок маленький и ест в основном то, что мы готовим и предлагаем, заложить правильные привычки, которые помогут сохранить его здоровье. Дисциплинируйте себя, следите за соблюдением принципов здорового питания и образа жизни и передавайте их своим детям. Здоровья вам и вашим семьям!
Что едят дети
В жизни я видел немало картинок.
Однажды собака мой съела ботинок,
Но это был случай
Не самый могучий.
Мальчик Вова пяти лет
Съел автобусный билет.
Папа деньги заплатил,
А он взял и проглотил.
Тут, опасен и хитер,
Вдруг заходит контролер.
И как только он заходит,
Сразу с Вовы глаз не сводит.
— Ваш билетик.
— Нет билета.
— Ох, не нравится мне это.
Значит, вам несдобровать,
Значит, будем штрафовать.
Дайте тысячу рублей
И глядите веселей.
Бедный папа так и сел:
— Наш билет ребенок съел.
Мы всегда с билетом едем,
Только он сегодня съеден.
Но, опасен и хитер,
Рассмеялся контролер:
— Я не верю вам, родитель,
Вы неправду говорите.
Я сто лет живу на свете,
Но не помню, чтобы дети…
Чтоб они билеты ели.
Ну, котлеты, ну, тефтели…
Но у нас в Стране Советов
Люди не едят билетов.
Все вокруг как загалдят:
— Нет, едят, едят, едят…
— Например, мой внук Антон,
Он все время ест картон.
— А наш Петенька, к примеру,
Ест опилки и фанеру.
Если щепочка лежит,
Он сейчас же прибежит.
— А у нас такое было!
Наш ребенок скушал мыло.
Испугался мальчуган —
Взял и спрятался в чулан:
За закрытыми дверями
Час плевался пузырями.
И сказал водитель с места:
— Моя дочь
Почти невеста.
Ей уже, наверно, пять,
Надо мужа выбирать.
А она жует окурки
И кусочки штукатурки.
А мой сын — Роман Романыч,
Он съедает соску за ночь.
И почти заплакал он
В микрофон.
В этот миг контролер
От растерянности
Потерял половину уверенности:
— Впрочем, может,
Я не прав.
Я могу уменьшить штраф. —
А автобус весь расцвел
И такую речь повел:
— А у нас один ребенок
Съел пятнадцать
Штук пеленок,
Коврик, одеяло
И сказал, что мало.
— А у нас есть мальчик Витя.
Он такой, что извините.
Он затеял драку
И укусил собаку.
— А у нас один сосед
Взял и съел велосипед.
Представляете, ребенок
По кусочкам съел «Орленок»!
— Видно, в доме не хватало
Витаминов и металла.
— В наш колхоз «Передовик»
Как-то въехал грузовик.
Мы товары разгружали,
тут ребята прибежали
Все объели до колес.
Шофер пролил море слез.
— Но не шофер, а шофер.
— Он от слез чуть не помёр.
— Не помёр, а помер!
— Я же вам не Гомер!
— Да, не Гомер, а Гомер!
— У меня от вас тремер
— Не тремер, а тремер!
— Приведите премер.
— Но не премер, а пример.
— Я ж сказал, я — не Гомер.
— Не Гомер, а Гомер…
— Тьфу ты! Что б ты помер!
— А у нас случилось так —
Наши дети съели танк.
Танк — он тоже ведь в металле.
Налетели, обглодали…
Очень быстро, очень чисто
Обглодали до танкиста.
Тут подходит остановка.
Контроллер крутнулся ловко,
Посмотрел на всех вокруг,
Да и вывалился вдруг:
— Обойдусь я без ихнего
Рублика,
Это очень опасная публика.
А чем дети питаются
Как и чем ребенок питается в утробе матери во время беременности через пуповину?
Как и чем ребенок питается в утробе матери во время беременности через пуповину?
Любое живое существо для поддержания жизнеспособности, роста и развития должно получать питательные вещества. Человеческий эмбрион не исключение, ему необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы из одной клетки, зиготы, он превратился в полноценного маленького человечка. Откуда малыш получает питательные вещества, пока находится в утробе матери?
Первые дни после оплодотворения: питание за счет собственных запасов
В первые дни после слияния гамет питание зародыша, который находится на этапе бластоцисты, происходит за счет микроэлементов, накопленных в яйцеклетке. Этого хватает на тот период времени, пока бластоциста продвигается по фаллопиевым трубам, выходит в полость матки и крепится к эндометрию.
После имплантации из эндобластического пузырька зародыша формируется желточный мешочек. Это провизорный орган, который временно выполняет роль еще не сформированных органов. Кроме гемопоэтической и синтетической функции, он выполняет еще и обменную, поставляя зародышу питательные вещества.
С 3-й до 12-й недели: формирование плаценты, особенности питания плода
На третьей неделе жизни малыша его внешняя защитная оболочка образует ворсины – специальные выросты, которые внедряются вглубь эндометрия. Так образуется хорион, который до 6-й недели гестации располагается вокруг плодного яйца. Из него начинает формироваться плацента, процесс формирования длится до 12-й недели.
Ворсины хориона обеспечивают срастание с эпителиальным слоем маточных стенок. Оно сопровождается сплетением кровеносных сосудов материнского организма и зародыша, через которые происходит поступление питательных веществ. В этот момент эмбрион наиболее уязвим, все вещества, которые потребляет мать, поступают в его организм. Как выглядит плацентация, можно посмотреть на фото.
С 13-й недели до рождения: питание через пуповину
К 13-й неделе плацента полностью сформирована, и плод начинает питаться с ее помощью. Зародыш соединен с нею посредством пуповины, которая имеет в себе 2 пупочные артерии и 2 пупочные вены. Обмен веществ между плацентой и плодом происходит через пуповину.
Между зародышевой и материнской оболочкой плаценты расположены заполненные материнской кровью лакуны. В эти лакуны погружены ворсины хориона, которые вбирают в себя питательные вещества и отдают продукты обмена. Питание происходит посредством диффузии, осмоса или активного транспортирования, но не смешивания крови – кровоток матери и ребенка не сообщается между собой.
Как обеспечить малыша всем необходимым?
С момента зачатия и до рождения ребенок берет необходимые для роста и развития вещества из материнского организма. Все, что попадает в кровь матери, будь то переработанная в процессе пищеварения еда, лекарства, алкоголь или наркотики, попадает и в тельце зародыша. Особенно внимательно нужно следить за образом жизни на первых неделях гестации, когда плацентарного барьера еще нет и все элементы напрямую идут к эмбриону.
Рацион питания беременной женщины
Рацион беременной женщины должен быть насыщенным питательными веществами. Ей необходимо потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, диеты для похудения в период гестации недопустимы.
В рацион обязательно должны входить следующие продукты:
Не все продукты полезны во время беременности. Из рациона следует исключить жирную, жареную, соленую пищу. С осторожностью следует относиться к продуктам, вызывающим избыточное газообразование (яблоки, капуста, бобы). Если женщина склонна к набору веса, нужно ограничить употребление бананов, фиников, винограда. Цитрусовые, ягоды, шоколад могут оказаться сильными аллергенами.
Витамины и микроэлементы, не поступающие с пищей
Не все витамины и микроэлементы можно получить с пищей в достаточном количестве. Во время беременности женщина нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов. Ей нужно:
Восполнить недостающие элементы помогут витаминные добавки, которые нужно принимать только после консультации с врачом. Специальные поливитаминные комплексы для беременных: Компливит Триместрум, Элевит Пронаталь, Компливит Мама, Витрум Пренаталь (см. также: состав витаминов для беременных «Элевит Пронаталь»).
Прогулки и физические нагрузки
Для нормального течения гестации правильного питания недостаточно, важен образ жизни женщины в целом. Прогулки на свежем воздухе, гимнастика для беременных, йога помогают укрепить организм и насытить его кислородом. Умеренная двигательная активность необходима для:
В утробе малыш полностью зависит от своей матери. Плод получает ту же пищу, что и она, на нем сказывается вредное воздействие алкоголя и стрессов. Именно поэтому беременная должна отнестись максимально внимательно к своему образу жизни, чтобы обеспечить нормальное развитие своего ребенка.
Как питаются наши дети?
Наши родители никогда не задумывались о том, что купленное на рынке яблоко может стать причиной отравления их малыша, или что печенка, кроме пользы, может нанести серьезный вред. Сейчас, даже если родители серьезно относятся к вопросам питания, полностью оградить ребенка от вредных веществ, наверное, не удастся. Даже если вы целиком перейдете на натуральное хозяйство, придется покупать корм для животных, пасти корову на лугу, но никто не знает, что в этой траве или зерне содержится. Конечно, решить проблему полностью нам не под силу, это должны делать государственные чиновники, владельцы заводов и ферм, прочие ответственные лица. Все, что можем сделать мы, – минимизировать риски, связанные с некачественными продуктами питания, для здоровья наших близких, в первую очередь детей.
Реалии современности привели к кардинальным изменениям в рекомендациях по детскому питанию. Гастроэнтерологи советуют исключить из меню ребенка печень и фабричных кур, так как они насыщены множеством химических соединений, способных крайне негативно отразиться на детском организме. Куриное мясо, кроме того, содержит антибиотики и гормоноподобные вещества, применяющиеся в птицеводстве для профилактики падежа птицы и ускорения набора веса. Полностью обойтись без куриного мяса вряд ли получится, поэтому нужно уметь выбрать наиболее безопасный продукт. На прилавках можно найти кур разных фабрик: остановите свой выбор на той, чья птица имеет более плотные кости (определяется методом проб) и пропорциональное количество мяса. Если куриные окорочка больше напоминают свиные ножки, их лучше не брать.
Качество куриного мяса хорошо проверяется во время варки – бульон должен быть прозрачным, иметь специфический приятный запах и хорошо выраженный навар с крупными каплями жира насыщенного янтарного цвета. По возможности покупайте ребенку домашних кур, желательно у одного и того же продавца. Налаженные личные отношения часто помогают избежать покупки некачественного товара (это касается любых продуктов питания).
При покупке свинины обратите внимание на выраженность подкожного жира – если его очень мало, свинья получала вредные для человека добавки. Поэтому выбираем свинину с хорошим слоем жира, но помним, что использовать его для приготовления блюд нельзя.
Свежая говядина имеет белый или желтоватый жир (в зависимости от возраста забитого скота), при надавливании образовавшая ямка сразу выправляется, мясо не липкое на ощупь. Не советую использовать в питании детей мороженое мясо: оно, конечно, дешевле, но определить его качество при покупке совершенно невозможно.
Достаточно сложно обеспечить детей качественными фруктами и овощами, если нет своей бабушки в деревне, поэтому будем исходить из того, что есть у большинства россиян – рынок. Самые безопасные яблоки – местного производства с червоточинами. Плодожорка никогда не поселяется в обработанных пестицидами и насыщенных удобрениями фруктах. За границей червивые яблоки уже давно самые дорогие, так как это свидетельство их экологической безопасности.
Отдельного разговора требуют молочные продукты. Обязательно проверяйте срок годности и состав продукта. Не стоит включать в ежедневный рацион ребенка творожные глазированные сырки, йогуртовые продукты длительного срока хранения. В данной ситуации совершенно справедливо замечание: чем проще, тем лучше. Обычное молоко, кефир, ряженка, натуральные йогурт, творог и сливочное масло – вот что нужно вашему малышу.
В питании детей не используются обезжиренные молочные продукты, за исключением особых ситуаций, когда это назначено врачом: для развития мозга совершенно необходим холестерин. Маргарин можно использовать только для выпечки и, конечно, не каждый день. Для приготовления бутербродов применяются сыр, натуральное сливочное масло (жирность более 80%), икра, творог с зеленью, сметана, ломтик малосольной красной рыбы (если у ребенка нет аллергии). Если ребенок не ест творог, готовьте сырники, запеканку, ватрушки. Всегда можно найти оригинальный и несложный рецепт, позволяющий сделать нелюбимый продукт привлекательным для малыша. Моя дочка, например, не любит рисовую кашу, но с огромным удовольствием поедает рисовый пудинг, особенно если он подается с киселем.
В рационе современного ребенка не должно быть колбасы и сосисок. Если бы вы имели возможность побывать на мясокомбинате, ни один из вас больше не смог бы их есть. В принципе, колбасы и сосиски, приготовленные по всем правилам из натурального мяса, существуют, но они не по карману большинству наших соотечественников. Вместо колбас можно в домашних условиях готовить их заменители: запечь в фольге свинину или говядину, приготовить рулет из фарша с яйцами или зеленью. Это будет намного вкуснее и полезнее. На их приготовление требуется совсем немного времени и не так уж много денег (рулет из фарша будет в полтора раза дешевле среднестатистической вареной колбасы), главное – желание.
К тому же детям совершенно не обязательно ежедневно есть мясо. Многочисленные исследования и длительное наблюдение за большими группами детей доказывают пользу существования постных или разгрузочных дней. В эти дни отдыхает поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт в целом.
Продукты растительного происхождения содержат клетчатку, что способствует очищению кишечника. Каши, овощи и фрукты богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребенка.
Перекармливание, неумеренное употребление сладостей, мяса и жирной пищи – причины многих бед, в том числе сахарного диабета, ожирения и гипертонии. Позаботьтесь о будущем здоровье ваших детей уже сейчас – научите их правильно питаться.
Организация питания детей дошкольного возраста в разных странах мира
Анна Раева
Организация питания детей дошкольного возраста в разных странах мира
Рацион в детском саду является важным «кирпичиком» развития детей, поэтому меню в учреждениях дошкольного образования уделяется серьезное внимание. А в зарубежных странах обед детей вызывает особый интерес, ведь он сильно отличается от привычного нам. Суп, без которого обед в родном детском саду немыслим, исключительно наша, российская традиция. Поэтому засилья первых блюд вы точно не встретите в детских садах за границей. Если только овощные супы, да и то раз в неделю.
Расскажем, как организовано питание в детских садах разных стран. Вот как питаются дети в детских садах за границей…
Детям необходимо не только восполнять запасы энергии, но и расти, и интенсивно развиваться. Очевидно, что нехватка любых пищевых веществ может сказаться задержкой роста, физического и умственного развития, а также нарушением формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей младшего школьного возраста. Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.
Практически все дети Великобритании также привыкли носить с собой ланчбоксы. Хотя здесь ребёнок без заветной коробочки голодным не останется. В садике предлагают небольшие закуски – крекеры, соки, но на этом все. Правда, есть и сады с бесплатным питанием – они очень популярны, и попасть очень сложно. Зато счастливчики вкушают полноценное четырёхразовое питание. На завтрак мюсли с молоком, на ланч – фрукты, обед – обязательно что-то горячее, например, макароны с сыром, чикен карри, хот-дог, лазанья, рыбный пирог, полдник – сэндвичи или соусы с печеньем и фрукты. Кстати, в частных садах родители организовывают кейтеринг, сами его оплачивают, и всех детей кормят организованно.
Надо отметить, что в Германии продовольственное снабжение детских садов, как и школ, может сильно различаться. Есть детские сады, где обед готовят в самом учреждении, в другие еду привозят региональные поставщики.С рационом может ознакомиться каждый родитель: меню на неделю вывешивается заранее.
Рацион малыша в дошкольном возрасте может способствовать вырабатыванию привычки правильно питаться на протяжении всей жизни. Так что же должны есть дети, по мнению немецких экспертов, чтобы вырасти крепкими и здоровыми?
Еда должна доставлять удовольствие. Это эмоции. Как раз в первые годы жизни у ребенка закладываются основы, его отношение к еде. Чем больше вкусов он попробует на этом этапе, тем разнообразнее будет его выбор потом. Важно предлагать, даже если ребенок откажется.
Диетологи в детских садах и школах подбирают сбалансированное количество белков, жиров, углеводов с учетом возраста и особенностей организма. В детских садах разработано и применяется два вида меню-летнее и зимнее. Этот метод питания позволяет получать в пищу только сезонные продукты, с наибольшим содержанием микроэлементов и витаминов. Питание в детском саду Италии вполне оправдывает ее репутацию как родины пиццы и всевозможных паст. Паста, лазанья и пицца-это обязательные спутники итальянской кухни и обожаемые детьми. Особое место занимает десерт. Летом даже дают мороженое. Малыши в Италии предпочитают мясные и рыбные блюда с рисом или пастой на гарнир.
Основу завтрака в Исландии составляет овсяная каша. Её обычно готовят на воде или молоке, заправляя тростниковым сахаром, кленовым сиропом, маслом или фруктами. Также эта девочка съедает каждое утро столовую ложку рыбьего жира, так как он богат витамином D. Из-за близости к полярному кругу в Исландии дни зимой крайне короткие, что сказывается на недостатке солнечного света и, соответственно, на нехватке этого витамина. Многие детские сады и дошкольные учреждения в Исландии добавляют к детским завтракам печень трески, чтобы восполнить недостаток витамина D в организме.
В Корее детишки ходят в детский сад с 3 до 5 лет. Трехразовое питание включено в стоимость услуг детского сада, но детям не запрещается приносить еду из дома.
У каждого ребенка в детском саду есть личный контейнер для еды, который в большинстве случаев покупается за деньги семьи. Ребенок приносит чистый контейнер утром в сад, ест из него, а затем грязным относит домой, где должен помыть его сам. Так детей приучают к самостоятельности.Все контейнеры одинаковые: в них имеется два больших отдела под рис и суп и 3–4 маленьких отдела под салаты и закуски.
Рацион детей состоит из фруктов, молочной продукции, риса, супа, а также панчханов – традиционных корейских салатов или закусок, которых подают много, но маленькими порциями. На завтрак и полдник детям дают фрукты, овощи, булочки, йогурты и каши. Пьют дети преимущественно чай или молоко.
Наверное, дети, которым действительно хочется позавидовать – маленькие французы. Разные виды сыров – это рядовая позиция в ежедневном меню. Томатный суп с вермишелью, телячье соте с тыквенным пюре, ветчина с картошкой фри, макароны с тертым сыром, тушеное филе рыбы с морковным гарниром, курица органик под зеленым горошком, а также фрукты, соки и йогурты – вот такой ежедневный праздник живота у малышей. Оказалось, во Франции, что ни день — разные виды сыров подают. Для тех детей, которые не особо приветствуют правильную пищу, существует разгрузочный «четверг», правда, не каждую неделю. В этот разгрузочный четверг у малышей наступает настоящий праздник живота — картошка фри с ветчиной стоят того, чтобы с понедельника по среду питаться исключительно органической пищей, а ее здесь хоть отбавляй — курица органик, йогурт органик и т. д. Конкуренцию слову «органик» во французском меню может составить разве что «соус винегрет» — им заправляются все салаты. В состав соуса входят уксус и горчица. Между прочим, похлеще будет нашего майонеза, о котором мечтают наши малыши, хоть раз его попробовавшие.
В Японии дети посещают детский сад в возрасте от 3 до 6 лет. Министерство образования Японии не очень следит за вопросом организации питания, и детские сады сами устанавливают свои правила. Организация питания в разных садиках разная: есть детсады, куда привозят готовую еду из специальных центров. Есть смешанный тип питания: два раза в неделю детсадовская, два раза – из дома.
Во многих детских садах родителей обязывают самостоятельно готовить для ребенка комплексные обеды в коробочках (яп. бэнто). Чтобы коробочки были сформированы правильно, родителей могут научить этому на специальных занятиях, организованных детскими садами. Составить такую коробку-это большое искусство! 24 вида продуктов должны быть приготовлены собственными руками и красиво разложены в коробке, чтобы ребенок получил эстетическое наслаждение от процесса приема пищи.
Многие бразильские родители уверены, что небольшая порция кофе обеспечивает детей необходимыми витаминами и антиоксидантами, помогая также концентрировать внимание в школе. Педиатр этих детей говорит, что кофе для детей полезно в умеренных количествах. На завтрак они едят тосты с маслом и сыр с ветчиной.
В детских садах Аргентины обычно нет поваров, готовящих им еду. Здесь принято детей забирать в полдень, и дома их кормить и укладывать спать. Родители, оставляющие ребенка на целый день, должны дать ему обед и полдник с собой, чтобы воспитатели подогрели в микроволновой печи. Несмотря на то, что своя еда, но все равно нужно платить за обслуживание, поскольку ребенку нужно помочь покушать и убрать за ним (примерно 1,5 доллара в день). Воспитатели не следят за здоровым питанием, если ребенок не питается в общей столовой детского сада. Поэтому довольно часто дети питаются бутербродами и соками. Также родители не ограничивают детей в приеме сладостей.
Еду для детей в садиках готовят непосредственно на кухне детского сада, но иногда хозяйки прибегают к услугам фирм по приготовлению готовой еды, которая привозится уже горячей в одноразовой посуде и в специальном контейнере, чтобы еда не остывала.
Но в последние годы государство Израиль в лице Министерства просвещения и Министерства здравоохранения проводит политику оздоровления детей – законодательное изменение рациона питания в учебных заведениях, добавления дополнительных часов спорта и т. д. Министерство образования выпустило циркуляр, в котором значатся требования и нормы предъявляемые к питанию в садиках и школах.
Некоторым учебным заведениям сложно дается переход на правильный здоровый рацион, не все воспитатели готовы распрощаться с «Милками», «Дани», сладкими напитками, жареным и жирным, ведь гораздо проще и быстрее накормить ребенка тем, что он без вопросов съедает, нежели уговорить съесть что-то действительно полезное, хоть и менее любимое и привычное.
В частных детских садах дети приносят ланч-боксы с собой.В государственных садах количество приемов пищи стандартно: завтрак, второй завтрак (снек, обед и полдник.Рацион деток состоит из таких продуктов: куриные или рыбные палочки, иногда котлетки, тушеные курочки, тушеные овощи, рис, макароны, консервированные фрукты, печенье, сок. Родителям позволено интересоваться процессом приготовления пищи, приходить на кухню, пробовать приготовленные блюда.
Возможно, рацион наших детей не такой изысканный, как у французских и не такой разнообразный, как у шведских, но он точно полезный и сбалансированный.
То, что мы называем детским садом, в Бельгии — это школа для малышей, куда идут совсем крохи. До 2,5 лет дети ходят в ясли, а в 2,5 идут в школу. Это специальные малышовые школы, куда ходят от 2,5 до 6 лет.
с 12.00 до 13.30 в школе обеденный перерыв. При желании в это время ребенка можно уже забирать. Малыши, которые остаются в школе на полный день, собираются в общей столовой, достают из рюкзаков питье и принесенные бутерброды и перекусывают.
Некоторые школы предоставляют платное горячее питание, на завтрак детям дают супы-пюре, обед- обычно дают рыбу, мясо или вегетарианское блюдо. Своих кухонь в школах нет. Еду заказывают в специальных фирмах, которые обеспечивают питанием больницы, школы, гос. учреждения.
Декретный отпуск в Голландии всего три месяца. В Голландии женщины могут сидеть с ребенком всего три месяца после родов. С 3 месяцев малышей отдают в ясли, а когда детки подрастают, и могут самостоятельно держаться на ногах, они переходят в садик. Обычно садовский возраст — это с полутора до четырех лет. А в четыре года голландские дети уже идут в школу.
С питанием в яслях все более-менее просто.Утром с ребенком родители приносят еду: грудное молоко, смеси, каши, пюре — кто что ест, и указываешь время кормления. Воспитатель накормит ребенка, как указано. Здесь стараются придерживаться режима, к которому ребенок привык дома.
Кроме обеда, в течение дня у детей два перекуса: в 10 часов – фрукты, и еще один — в 16 час.
Интересный и взрослый подход к детскому питанию применяют в Швеции. Маленькие шведы с двух лет самостоятельно берут подносы и накладывают себе что хотят и сколько хотят. Самый настоящий шведский стол. Интересно, но взрослые мотивы прослеживаются и в самом рационе. Детям дают и острую, и специфическую пищу, объясняя это тем, что не каждая семья может себе позволить такое разнообразие, а детям хорошо познакомиться с кухнями стран мира. Единственное, что даётся с ограничением и только с согласия родителей – сладкие джемы. Один из перекусов в саду — фруктовый. А еще часто угощают мороженым.
В шведских садиках к еде для детей относятся очень серьезно. На экологичных продуктах просто помешаны. Мясо — только шведское, экологически чистые овощи и фрукты. В Швеции есть отдельное меню для детей из мусульманских семей, для аллергиков. Таким деткам готовят отдельно, это все учитывается.
В Китае детсадовским возрастом считается от 3 до 6 лет. Питание в китайских детских садах обязательно предусмотрено, а его стоимость входит в ежемесячную плату, вносимую родителями. Детей кормят три раза в день, так что нет необходимости приносить еду с собой.В 8:00 у детей завтрак,в 14:30 обед,в 17:00 ужин.
Поскольку уровень жизни в регионах страны варьируется, меню в детских садах может сильно различаться. Например, обед в детском саду может состоять от одного до трех блюд (+ десерт). В основном в меню входят рис, овощи, мясо и обязательно тарелка супа. В меню, как правило, нет ничего острого и жирного. Практически всегда детям на завтрак дают стакан молока, и это несмотря на то, что китайцы генетически предрасположены к непереносимости лактозы.
Возможно, рацион наших детей не такой изысканный, как у французских и не такой разнообразный, как у шведских, но он точно полезный и сбалансированный.
Кстати, в России для детей в детских садах предусмотрено питание четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Для детей готовят мясо и овощи, в рацион также входят фрукты, кондитерские изделия и молочные продукты. Каждый день родители получают меню с указанием продуктов, из которых приготовлены блюда.
Действительно, всё познаётся в сравнении. Российские детские сады оказываются конкурентоспособны в сравнении с системами дошкольного питания, сложившимися в разных странах мира.