А что было дальше вы узнаете прочитав книгу
А что было дальше вы узнаете прочитав книгу
Джон Катценбах — сын крупного дипломата, американский писатель, сценарист, номинант литературной премии «Эдгар», которой отмечаются лучшие авторы детективного жанра; служил судебным репортером в Майами, публиковался в солидных периодических изданиях. Сейчас на его счету 12 романов, несколько успешно экранизированы. Первое произведение Джона Катценбаха, публикуемое на русском языке, — его недавно вышедший в свет роман «Что будет дальше?».
Джон Катценбах. Что будет дальше.
Могу только повторить то, что написал про предыдущую книгу автора: «Сверхъестественно тоскливое и бесконечно нудное повествование, ко всему прочему стилем автора является СЛОВЕСНЫЙ ПОНОС – посмотрите на объём книги».
Сумел прочесть только первую главу, и что будет дальше, представления не имею, и не желаю знать. Не понимаю переводчика – видимо, он такой же зануда, как и автор.
А что было дальше вы узнаете прочитав книгу
Бывает, возьмёшь с полки книгу, купленную лет десять-пятнадцать назад, — и вспоминаешь: как её выбирал на книжном лотке на Финляндском вокзале, как ехал в электричке и читал, какой тогда был день и как сильно нравилось прочитанное. И ни единой мысли о содержании, либо какие-то общие впечатления. Будто и не читал вовсе. Начинаешь перечитывать, и, дойдя где-то до трети или четверти объёма как-то вдруг постепенно вспоминаешь, что там будет дальше.
Конечно, книги, перечитанные дважды-трижды-четырежды, запоминаются куда лучше: перечитываешь всегда по-другому, нежели в первый раз, вдумчивей, обращая внимание на отдельные детали, события, нюансы повествования, пропущенные в первом прочтении. И они, эти детали, западают в память глубже. Но всё равно пройдёт время, и что-то забудется.
Когда-то я настолько тяготился этим забыванием — обидно, чёрт побери, читал — а не помнишь! — что по каждой книге тут же по прочтении садился и составлял памятку-«дайджест» для себя на будущее, где перечислял основных героев, пересказывал в нескольких предложениях сюжет, записывал какие-то значимые впечатления и цитаты. Впрочем, со временем я всё больше ленился, памятки терялись, и ничего толкового из этого не вышло.
Когда я пришёл на Фантлаб, то сходу наставил оценок чуть не вдвое больше, чем у меня есть сейчас. Потом поразмыслил, и половину оценок удалил — подумал, что если о книге помнишь только, что была такая когда-то, что читал и вроде понравилась — то этого недостаточно, чтобы ставить оценку. Например, в детстве, — я прочёл все книги Жюля Верна, которые были в детской библиотеке — я очень ясно помню тот день и то разочарование, когда бабушка-библиотекарь сказала мне, что больше ничего из Жюля Верна нет, — но я совершенно не помню, о чём были те прочитанные мной книги и даже вряд ли по названиям смогу отличить, что читал, а что не читал.
В общем, хочу я с вами, господа фантлабовцы, обсудить эту тему: кто и насколько хорошо запоминает прочитанные книги, какие-то, может, индивидуальные странности особенности запоминания у кого-нибудь есть, ну и так далее
(Голосование нарочно не стал делать, ибо опрос — это ткнул-и-забыл, а хотелось бы всё-таки поговорить.)
У Зюськинда есть отличный рассказ про литературную амнезию))
Я не помню разве что книги, которые читал в далеком детстве. Лет до 10 (нет, Колобок помню:))
Но вообще память на книги у меня неплохая. детали, конечно, стираются из памяти, но основной сюжет, некоторые сцены и персонажи обычно запоминаются)
7 вещей о книгах и жизни, которые я узнал, прочитав 100 книг за год
Прочитав сотую книгу, я понял, что чтение — не только возможность получить новые навыки. Чтение может изменить жизнь. И я не говорю о списках книг, которые меняют жизни людей. Я говорю о деятельности, которая незаметно проникает во все сферы нашей жизни и понемногу преображает их. Тот год сильно повлиял на мое развитие. Я решил разобраться почему и выделил 7 основных моментов, которыми и поделюсь с вами.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Моя подборка толковых книг вызвала множество вопросов в комментариях и соц. сетях. Чтобы подобное не повторялось, я решил сразу ответить на на часто задаваемые вопросы.
Как читать быстро и понимать?
Большинство решило, чтобы прочитать 100 книг за год нужно читать быстро. Я пробовал искусственно увеличить скорость чтения, но ничего толкового из этого не вышло. Скорость чтения увеличивается самостоятельно, если вы читаете много. Но тут дело не в скорости, а во времени, которое вы выделяете на это занятие.
Книга читается от 1 до 6 часов. Получается, чтобы прочитать 100 книг за год необходимо читать не более 2-х часов в день. Многие выполнят эту квоту по дороге на работу и домой.
Верно и то, что просто прочитать книгу — мало. Я люблю бумажные книги, но в основном использую iBooks, благодаря возможности экспортировать заметки на почту. После я добавляю их в общую базу знаний в Evernote, разбитую по категориям. Возможно, вам даже не придется заглядывать снова в эту базу. Необходимая информация сама возникает в нужный момент, потому что вы с ней взаимодействовали несколько раз.
Какие книги я читал?
90% — это нон-фикшн. На художественную литературу уходило 10-20 минут перед сном. Я никогда не читал саммари книг.
Я покупаю книги. Сейчас купить гораздо проще, чем скачать нелегально. Книги на litres.ru стоят, как 1-2 чашки кофе, а пользу приносят несравненно большую. Под конец года я стал сотрудничать с издательствами деловой литературы «Альпина Паблишер» и «Манн, Иванов и Фербер» и начал получать книги бесплатно.
Зачем я читал столько? Вопрос мотивации
Я не знаю зачем. Я люблю книги, и эта идея меня зажгла. Мотивационную поддержку мне обеспечило интернет-сообщество. Тогда я не знал о сервисе достижения целей SmartProgress и делился успехами на странице соц. сети. Публичное обещание увеличивает шансы на успех в разы. Люди интересуются, поддерживают, а иногда, даже, присоединяются к тебе.
Как я подбирал книги?
Я сверяю рейтинги Озона, Амазона и слушаю рекомендации интересных и успешных людей. Иногда пишу авторам на почту и 9 из 10 отвечают.
Где и когда я читал?
Любая пауза — повод почитать, поэтому я читаю несколько книг параллельно. Бумага, телефон, планшет — все задействовано.
Итак, 7 вещей о книгах и жизни, которые я узнал, прочитав 100 книг за год
1. Идеи приходят во время чтения
Я очень не люблю терять идеи, поэтому всегда держу пачку стикеров на столе. В какой-то момент мне пришла идея провести небольшой эксперимент и понять, какая деятельность способствуют появлению идей. Тогда, помимо идеи, я начал записывать контекст её появления. Несколько месяцев я складывал стикеры в целлофановый пакет и предвкушал результат. В итоге я получил следующую статистику:
Чтение — 43 идеи
Отход ко сну — 23 идеи
Душ — 7 идей
— Не складируйте идеи. Просматривайте записи раз в неделю и пытайтесь реализовать хотя бы часть из них. Остальное выбрасывайте.
— Не пытайтесь запомнить. Всегда держите рядом блокнот или телефон.
2. Всем Большинству на тебя наплевать
Принятый вызов стал отличной проверкой окружения. Логично, что у меня стало меньше времени на бестолковые разговоры в сети. Общение ограничилось несколькими людьми, что помогло мне отобрать настоящих друзей и отсеять простые контакты.
— Окружение сильно влияет на нас. Общаясь с интересными, успешными людьми мы становимся лучше. Вокруг появляется несколько реальных историй успеха, которые мотивируют. К тому же, всегда есть у кого спросить совет.
— Найти интересных людей несложно. Поищите блогеров, авторов книг, предпринимателей. Напишите им, пообщайтесь онлайн, а после назначьте встречу. Лично мне удалось пообщаться с 5-ю авторами бестселлеров, в том числе и зарубежных.
3. У нас больше времени, чем мы думаем
Я уверен, что вы встречали студентов, которые сетуют на нехватку времени. Это смешно. Мы знаем десятки примеров успешных людей, которые развивают бизнес, активно занимаются спортом, имеют семью и все прекрасно успевают.
Непросто отказаться от информационной иглы, к которой нас приучают с детства. На это требуется время. Начав читать много, я ограничил чтение СМИ и обнаружил, что не зная текущую политическую или экономическую ситуацию я не превратился в аборигена. Внутреннее состояние улучшилось, и мозг получил больше времени на размышления.
— Проведите эксперимент. Отключитесь от развлекательных сайтов на неделю. Если невозможно, то не заходите в интернет до 16:00. Я почти уверен, что ваша жизнь преобразится.
— Определите, сколько времени вы будете уделять чтению каждый день.
4. Книги меняют
Говорят, что книги не меняют, а лишь обстоятельства способны повлиять на жизнь человека. Не соглашусь. Книга «Номер 1» пробудила во мне интерес к саморазвитию, Тим Феррис показал, что можно жить и работать по-другому.
Чтение учит грамотно излагать мысли, что очень важно, ведь общаемся мы каждый день. А от некоторых диалогов (или писем) может зависеть успех бизнеса или карьеры на определенном этапе.
Книги, которые повлияли на меня можете посмотреть в этой подборке.
5. Деньги, потраченные на книги окупаются
Считается, что из десяти стартапов окупают себя 3, а один окупает все 10. С книгами ситуация чуть лучше. Изменить жизнь может одна из ста, но положительно влияют больше половины (при правильном подборе литературе). В студенческие годы я тратил по 3-5 тысяч в месяц на книги. Сосед крутил у виска пальцем, а я верил, что поступаю правильно. Чуть позже я приобрел интернет-курс по дизайну от tilda.education за 8000₽, который изменил мой подход к дизайну. Этот курс окупил себя в разы уже на следующий месяц.
— Сегодня жалко потратить несколько тысяч на то, что может не пригодиться завтра. Но, лишь попробовав, у нас появляется возможность стать лучше. Да, одна книга может быть бестолковой, но прочитав 10, вы точно не пожалеете.
— По окончанию эксперимента у меня накопилось десятки бумажных книг. Их можно продать, подарить или разыграть.
6. Читать нужно осторожно
Книги мотивируют и это хорошо. Но бывает и наоборот. Вы можете искренне поверить в то, что вам необходимо написать книгу или основать компанию, и лишь потеряв несколько лет осознаете, что все это было вам не нужно.
— Анализируйте прочитанное, спорьте с автором. Полезно делать это в рамках блога. Сейчас не так много людей имеют свое мнение.
— Проверяйте любые цели и мечты. Кем они навеяны? Модой, обществом или идут изнутри?
7. Мы читаем книги неправильно
Я думал, что прочитав 100 книг, получу гору теоретической информации, которая пригодится для реализации идей. Отчасти это верно, но чтение с таким подходом не эффективно. Со школы нас учили читать слово за словом. Так читают художественную литературу. Нон-фикшн требует другого подхода. Открывая очередную книгу, вы должны понимать, какую информацию вы ищите. Не сделав этого, вы будете брести будто в тумане в попытке найти что-то полезное.
— Перед чтением новой книги запишите несколько вопросов, ответы на которые вы хотите найти.
— Старайтесь понять главную мысль автора. Даже среди бестселлеров есть книги одной мысли.
Заключение
В середине года я остановился. Чтение превратилось в пытку, а каждый абзац в банальность. Я не читал больше месяца. Сейчас интерес к книгам возник с новой силой. Понимая, что полученные навыки по маркетингу, продажам, дизайну или программированию могут помочь тебе уже завтра, книги превращаются в золотое дно. Главное — не становиться пассивной базой знаний, а уже на следующий день применять полученные навыки в деле.
Что я понял, прочтя 20’000 книг
Большинство вечеров заканчивается разочарованием: планшет в руках — грусть в глазах. Очередное знакомство с многолистным трудом изглодало неудовлетворённостью. Время снова потрачено зря. Обещания обложки, предисловия и восторженных отзывов не сбылись. Опять обманули.
От чтения тошнит: угадываю на что сошлётся автор в следующем абзаце, предсказываю, как прогнёт сюжет. Свежие мысли не встречаются, моменты изумления перевелись. На балалайке в три струны виртуоз исполнит тысячи прекрасных мелодий, так почему столь бездарны игроки площадки миллионов слов.
Прочтение последней порции в 5’000 сочинений заняло 8 лет, источниками стали:
· Альпина Паблишер — 1’450
· прочие, включая самиздат — 1’150.
Утомили оды себе любимым — большинство писак восхваляют профессиональную востребованность. Русскоязычные авторы консультируют олигархов Форбс, англоговорящие — НАСА и ФБР. Правда, никто не уточняет названия глухих закутков окраины Вселенной, где это происходило. Чёртова секретность!
Поражают американские манускрипты, изводящие десятки листов многосотными списками ссылок на литературные источники и научные исследования. Не открывается каждая двадцатая — сайт недоступен, домен не продлён. Сказывается длинный срок дохождения материалов до наших прилавков через перевод.
Плохое начало — крутые рецензенты. Такое впечатление, что не читают текст. Покровительственно советуют ознакомиться с трудом невероятной глубины, на деле предваряя малую толику здравого смысла, размазанную по тарелке тонким слоем. Чувствую себя журавлём, которого в сказке лиса позвала отобедать.
Пробовал изучать книги по спискам, рекомендованным миллиардерами и топ-менеджерами государственных монстров. Такое чувство, что подборки компилируют случайные коучи, которые незнакомы друг с другом. Тезисы либо дублируются, либо жёстко противоречат. Приятное исключение — мнение Билла Гейтса.
Забавна ложная преемственность — тискать не к месту фразочки: «баннерная слепота», «выученная беспомощность», «нас приучило зерно». Пассаж «бей или беги» встречается в каждом 16-м труде — проверял программным способом. Также обнаружил, что читая 550 книгу в течении года не узнаете новых словоформ.
Следующая беда — плеоназмы: «ареал обитания», «воспоминания о былом», «главный приоритет». Представляю, как сложно лингвистам осиливать бред. Чего стоят: «другая альтернатива», «жестикулировать руками», «народный фольклор». А также: «упасть вниз», «пищевой рацион», «памятный сувенир».
Недавно итальянского президента Серджо Маттареллу американский коллега назвал то ли Моцарелла то ли Моторола. Заявил о культурной связи стран, насчитывающей тысячи лет со времён Древнего Рима. Подобные пассажи портят и бестселлеры мастодонтов, которые не стесняются литературного рабства.
Видите громкое имя на обложке, а под ним другое? Скорее, мелким шрифтом указан истинный автор, поэтому смаковать величие мысли не приходится. Зонтичный бренд селебрити запускает печатный станок, означающий, что посредственность отвергли редакторы, поэтому продалась за серебряник.
Неформатные произведения затюкиваются «просвещённым большинством». Исследование различия потенциала народов клеймят расистским. Фрагменты сюжетов, не соответствующие догмам мировых религий, сглаживаются. Мысли, противоречащие идеологии, причёсываются. Пресно, беззубо, патриотично.
Подписи диаграмм трактуют фривольно, в формулы вносят ошибки, логика беззвучно рыдает в углу. Рецензируя книги до ухода в печать, регулярно пишу редакторам о странных огрехах. Вежливые ответы сквозят неприглядной правдой: читатели не столь внимательны, корректность не растит продаж.
Используя скорочтение, представляю происходящее в красках, чтоб не путаться в повествованиях. Похоже, авторы не утруждаются созданием карточек героев, многие игнорируют географию в отличие от продюсеров компьютерных игр: по мотивам «Assassin’s Creed Unity» восстановят сгоревший собор Парижской Богоматери.
Почувствовал побочные эффекты:
· одни считают, что занялся издательским бизнесом
· другие заваливают посредственными черновиками, моля о продвижении
· третьи спрашивают: «что посмотреть», хоть ежедневно публикую рецензии в социальных сетях.
Стоит ли много читать? Однозначно нет! Количество слов не переходит в качество мыслей. Можно ли доверять рекомендациям? Ответ отрицательный! Боль, сомнения, интерес у каждого свои. Имеет ли смысл подписка на конспекты книг? Категорически не советую — случайные копирайтеры безбожно калечат текст.
Чтобы не финалить минором, дам рекомендации:
1. Не берите произведения в офлайновых магазинах — клюнете на внешний лоск.
2. Пробегитесь биографией автора, изучите аннотацию, просмотрите содержание.
3. Сайты предлагают ознакомительные фрагменты от 10 до 30% — не ленитесь прочесть.
Очаровались подсунутым бумажным томиком:
1. Пробегитесь заголовками абзацев — получите представление о стиле, слоге, смысле.
2. Изучите содержание — структурность выдаст детальную проработку, методичный подход.
3. Откройте наугад, проверьте количество притяжательных местоимений — грубая оценка перевода.
Некто с жаром советует книгу:
1. Подумайте, прельщает ли внутренний мир человека — прочитанное помогло?
2. Готовы ехать с таким поездом Москва — Владивосток, сможете говорить неделю?
3. Не является ли рекомендуемое произведение рекламируемым, модным, хайповым?
Ищите ранние сочинения авторов — фонтанируют идеями. Позже исписываются, уходя в тираж. Выбирайте иллюстрированные издания — художников не прельщает второсорт. Читайте иностранную литературу в оригиналах, не хватает словарного запаса — используйте подстрочные переводчики — бесплатных множество.
Думайте собственной головой, кстати, это плеоназм! Не клюйте на имена — неопытность прелестна старательностью. Давайте шанс молодым, покупая первые труды — внесёте вклад в развитие гениев. Знакомьтесь с непопулярным — повысите шансы узнать неведомое прочим.
Идеальные начала, или магия первой фразы
Нет никаких сомнений в том, что первое предложение книги важно: это зацепка, привлекающая внимание читателя. Когда речь идёт о фэнтези, или научной фантастике, начало произведения играет ещё более важную роль. Первое предложение — открытая дверь в вашу альтернативную реальность. Если начальная фраза романа будет удачной — читатель задержится, чтобы изучить придуманный вами мир, и возможно захочет погрузиться в него надолго, дочитав текст до конца; если первая фраза будет скучной и слабой — он, скорее всего, отложит книгу в сторону, и вряд ли когда-либо к ней вернётся.
Несмотря на то что начальная фраза это маленькая часть романа, состоящего из многих тысяч слов, она оказывает очень сильное влияние на наше подсознание, когда мы открываем книгу впервые. Поэтому, задача автора сделать первые слова произведения такими, чтобы читатель попросту не смог бросить чтение. Иначе говоря, читатель должен получить предложение, от которого не сможет отказаться.
Знаменитые, успешные и профессиональные писатели, как правило, начинают свои произведения так, что им удаётся с первых же слов захватить внимание читающего. В качестве наглядного примера, ниже представлена подборка фраз, которыми начинаются популярные книги в жанре фэнтези и научной фантастики. Все эти книги снискали любовь публики и стали бестселлерами, многие были экранизированы, а некоторые по праву считаются классикой литературы.
«Хоббит» Дж.Р.Р. Толкин
«Львы Аль-Рассана» Гай Гэвриел Кей
«Рождённый туманом» Брендон Сандерсон
«Сотканный мир» Клайв Баркер
«Город богов» Брендон Сандерсон
«Нейромант» Уильям Гибсон
«Чёрный отряд» Глен Кук
«Лучше подавать холодным» Джо Аберкромби
«Князь пустоты» Скотт Бэккер
«1984» Джордж Оруэлл
«Гильдия магов» Труди Канаван
«Тёмная Башня» Стивен Кинг
«Путь королей» Брендон Сандерсон
«Линия грёз» Сергей Лукьяненко
«Имя ветра» Патрик Ротфусс
«Черновик» Сергей Лукьяненко
«Принцесса стоит смерти» Сергей Лукьяненко
«Принц Терний» Марк Лоуренс
«Гибель богов» Ник Перумов
«Метро 2033» Дмитрий Глуховский
«Война миров» Герберт Уэллс
«Я – легенда» Ричард Мэтсон
«Слуга Божий» Яцек Пекара
«Кровь эльфов» Анджей Сапковский
Эти предложения можно считать идеальными началами для фантастических произведений, потому что они сходу завладевают нашим вниманием, и прочитав всего несколько слов, мы хотим продолжить чтение, чтобы узнать, что же было дальше. Читательское внимание захвачено, а удастся ли его удержать, зависит от того, что последует за удачной первой фразой.
- Ак 511 краска для разметки чем разбавить
- Аллергия на влажные салфетки у ребенка чем лечить