А что кушают зайчики
Интересные факты о зайцах: разновидности и образ жизни ушастых прыгунов
Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.
Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.
Внешний вид
Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:
Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.
Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.
Линька
Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.
Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.
Разновидности
В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.
Маньчжурский
Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.
Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.
Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.
В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.
Песчаник
Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см. Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным. Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.
Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.
Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.
Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.
Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.
Беляк
Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы. Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый. Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.
Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.
Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы. Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.
Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.
Русак
Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.
Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.
Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.
Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.
Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.
Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.
Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.
Места обитания
Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.
Образ жизни и повадки
Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.
В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды. В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие. Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.
Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.
Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.
Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.
Питание
Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.
Летом
Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.
Зимой
А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?
Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.
Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.
Весной
Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.
Размножение
От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.
Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.
К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.
Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.
Охота
Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.
Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и «в узерку».
У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.
Видео
Рекомендуем к просмотру интересное видео о «быстроногих» и «ушастых».
Чем питаются зайцы в разное время года
Чтобы охота на зайца была удачной, опытный охотник должен заранее изучить их повадки. Поиск мест, где они предпочитают устраивать жировки и лежки, — крайне увлекательное занятие, которое является залогом будущего охотничьего успеха.
Зная, что ест заяц, можно охотиться на него всеми известными способами.
Кормежка зайцев в весенне-летнее время
Зайцы — вегетарианцы. Они питаются травой, молодыми побегами, ягодами, клубнями, не обходят стороной сельскохозяйственные поля. Однако летом, когда пищи много, предпочитают удаленные от людей места.
Наблюдения показали, что у зайцев нет «любимых» видов пищи. Они охотно поедают все, что растет в лесу и лесостепных зонах. В частности, ставропольские русаки едят даже такие ядовитые растения, как лютики и живокость.
Из детских книжек мы знаем, что ушастые грызуны до безумия любят капусту. Однако этот миф сродни историям, в которых мыши сходят с ума от сыра, а ежики обожают яблоки, собирая их на колючки. Зайцы скорее предпочтут поживиться на поле, засеянном злаковыми культурами, картофелем или свеклой.
Места жировок беляков, русаков, толаев различается, в зависимости от места обитания.
Чем питаются зайцы осенью и зимой
Начиная с октября, зайцы становятся еще более всеядными. Они объедают кору деревьев и с наступлением холодов все ближе подбираются к человеческому жилью. Особой популярностью у них пользуются окраинные поля с озимыми, которые они выкапывают из-под снега, и дальние сеновалы с уже готовым сеном.
В сильные снегопады зайцы предпочитают оставаться в лежках по нескольку дней, поедая собственный сухой помет. Маленькие зайчата питаются сухой травой, которой мать обильно выстилает гнездо.
Зайцы (как и все травоядные животные) испытывают дефицит минеральных солей в организме. На сброшенных лосями рогах и костях павших животных часто находят следы заячьих зубов.
Поэтому опытные охотники приманивают зайцев соленой водой, поливая снег или почву в местах будущей охоты. По некоторым рецептам соль лучше растворять в отваре из сухих листьев малины.
К приманкам также относятся тонкие веточки осины, ивы (лучше всего — с почками), петрушка (свежая или сухая).
Однако следует помнить, что некоторые виды охоты, для которых требуется приманка, являются запрещенными в областях с малой численностью зайцев.
Зайчатина
Думаете, разница между кроликами и зайцами исключительно в месте их обитания? Не только. Внешне они, может, и похожи, но когда речь заходит о приготовлении мяса этих животных, вкусовых и питательных особенностях, то отличия нельзя не заметить.
Чем отличается мясо зайца от кролика
Зайцы распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В мире существует много разновидностей этих животных, но в наших широтах водятся только две из них: русаки и более мелкие беляки. Взрослые русаки весят в пределах 5 килограммов, в то время как беляки редко дотягивают к этому показателю, чаще их рост останавливается на 3-4 кг. Зайцы принадлежат к оседлым животным, которые редко покидают родные места. Только в случае опасности могут убегать на 2 км от дома, но затем возвращаются. Их рацион, как правило, состоит из древесной коры, травы, корней и корнеплодов. Кстати, из-за страсти обгрызать кору с деревьев, эти животные попали в немилость садоводов. Охотятся на зайцев, как правило, осенью. Гурманы говорят, что именно в это время их мясо самое вкусное и полезное.
Интересно, что зайчатина на столах наших предков появилась не так давно – примерно в XIX веке. А раньше на протяжении нескольких столетий на Руси зайчатина считалась продуктом «нечистым» и в пищу ее не употребляли. Но зато уже в XIX веке мясо этой дичи стало главным на праздничных столах. А вот в угро-финнов и некоторых других народностей зайчатина во все века была в почете. Любят этот продукт и кубинцы, которые, кстати, считают зайчатину своим национальным продуктом.
Сегодня зайцы – это одна из наиболее популярных разновидностей мелкой дичи. В отличие от крольчатины, мясо русака немного жестче, более ароматное и менее жирное. На вид филе также отличается: у зайцев оно темнее, да и тушка у дичи заметно крупнее, чем у его одомашненного родственника. Нетрудно узнать зайца и по вкусу – его мясо немного сладковатое.
Химический состав и питательные характеристики
Как и другие виды мяса, зайчатина – отменный источник белка. К тому же белок, содержащийся в этом продукте, очень легко усваивается человеческим организмом. А это уже одна из ключевых причин, почему мясо зайцев принадлежит к диетической пище. Филе этой дичи содержит 19 аминокислот, в их числе и незаменимые для людей, что делает продукт особо полезным. Но стоит сказать, что количество белка в зайчатине может изменяться: чем старше животное, тем меньше в его мясе протеинов и больше жиров. В тушке молодого животного содержится в среднем 13,5 г белков и почти 13 г жира.
Нельзя забывать и о чрезвычайно богатом витаминно-минеральном профиле этого вида мяса. Зайчатина богата железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, марганцем, фтором и кобальтом, но содержит совсем небольшое количество натрия. Витамины, найденные в зайчатине, это преимущественно аскорбиновая кислота и вещества группы В. Например, в продукте есть витамин В6 в количестве, достаточном для благотворного влияния на центральную нервную систему, костную ткань и мышцы. Благодаря этому витамину зайчатина может предотвращать судороги и спазмы.
Мясо зайцев принадлежит к группе низкокалорийной пищи. Судите сами, если в 100 г свинины есть почти 400 кКал, немного больше, чем 300 кКал – в таком же количестве баранины, то в филе зайца есть не больше 125 кКал. И кстати, его одомашненный сородич-кролик хоть и ненамного, но также содержит больше калорий: примерно 180 кКал в каждых 100 г мяса. Эту разницу биологи объясняют тем, что дикие зайцы живут в состоянии постоянного стресса и движения, в результате чего жир в их тушках быстро превращается в энергию, тем самым снижая калорийность мяса.
Кому полезна зайчатина
Зайчатина – не только вкусный, но и полезный, легкоусвояемый диетический продукт. Мясо этой дичи известно гипоаллергенными свойствами, что позволяет диетологам рекомендовать этот продукт лицам, склонным к пищевым аллергиям. А благодаря высокой питательности эта разновидность мяса полезна людям в преклонном возрасте, детям, беременным и кормящим матерям. Кстати, некоторые педиатры советуют включать зайчатину в прикорм для малышей.
Зайчатина, как и другое мясо, полезна в качестве источника энергии для людей, чей образ жизни требует больших физических или умственных затрат. В качестве источника ценного белка этот продукт хорошо включать в рацион профессиональных бодибилдеров и спортсменов-любителей.
Диетическая зайчатина позволена людям с болезнями желудка, кишечника, печени или желчного пузыря. Будучи почти полностью лишенной натрия, зайчатина полезна лицам с гипертонией и некоторыми другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Для кардиосистемы этот продукт подходит еще и тем, что не содержит холестерина и не вызывает повышения его показателей в крови, тем самым можно говорить о зайчатине как о продукте, полезном для профилактики атеросклероза.
Хорошо хоть время от времени употреблять блюда из этой дичи людям с ослабленными костями и нехваткой фосфора. Полезно филе зайцев для зрения, улучшения состояния кожи и восстановления слизистых оболочек в организме. Мясо зайцев хорошо включать в рацион лиц со злокачественными образованиями или для профилактики возникновения таковых.
Чем полезно мясо зайцев
Исследователи установили, что в первых 7 месяцев жизни тело зайца не способно накапливать стронций-90, который является продуктом распада пестицидов, гербицидов. И этот факт служит одной из причин, почему диетологи советуют для приготовления брать только тушки молоденьких животных (до 1 года).
Этот продукт полезен и тем, что является богатым источником витамина В12, который необходим организму человека для синтезирования ДНК и мелатонина (так называемый гормон сна). К тому же если регулярно употреблять мясо диких зайцев можно не беспокоиться о недостаточной оксигенизации клеток головного мозга, а вместе с ней и о возможном возникновении гипоксии.
В списке преимуществ зайчатины называют способность поддерживать уровень сахара в кровотоке на здоровом уровне (благодаря наличию хрома). Эта особенность делает продукт чрезвычайно полезным для страдающих сахарным диабетом. А для людей с анемией или с пониженным уровнем гемоглобина богатая витамином В12 зайчатина полезна в качестве натурального лекарства.
Филе зайцев – хороший источник аминокислоты лизин. Благодаря этому, мясо является полезным при респираторных болезнях, так как лизин наделяет продукт противовирусными свойствами. Благодаря этой же аминокислоте зайчатина полезна и для лиц, пораженных вирусом герпеса.
Многие утверждают, что мясо – не самый лучший выбор для ужина. Но если это зайчатина, тогда можно не беспокоиться. Наоборот, порция диетического мяса способствует успокоению в вечернее время и улучшает сон. А весь секрет в том, что в составе продукта содержится триптофан – аминокислота, вызывающая выработку гормона сна мелатонина.
Зайчатина полезна для поддержания правильного метаболизма жиров, что делает ее отличным выбором худеющих и соблюдающих фигуру. К тому же не следует забывать, что это одно из самых низкокалорийных видов мяса.
Как правильно выбирать и готовить
Как уже было сказано, чем моложе животное, тем вкуснее и полезнее у него мясо. Определить приблизительный возраст зайца можно по локтевой кости: у молодых животных на ней четко прощупывается бугорок, у более старых его нет. Кроме того, молоденьких зайцев можно определить по хрупким костям передних лап, толстых коленях, широкой шее и мягких ушах. Тушки старых особей – худые и длинные.
Зайчатина отлично подходит для приготовления разных блюд. Но, как и любая другая дичь, она имеет специфический запах, который собственно и «отпугивает» некоторых кулинаров. Однако существует несколько способов, как избавиться от нежелательного аромата. Например, перед приготовлением тушку можно на 10-12 часов оставить в воде, подкисленной лимонным соком (некоторые советуют уксус, но это плохая идея: уксус «сжигает» зайчатину), или в молочной сыворотке. Также чтобы избавиться от запаха в процессе приготовления полезно добавить несколько ягод можжевельника. Начинающим кулинарам важно знать, что на вкус и питательные ценности зайчатины существенно влияет способ хранения тушки. На воздухе и свете мясо быстро темнеет, а после разморозки филе практически полностью теряет влагу.
Перед приготовлением тушку зайца разделяют на части – переднюю и заднюю. При этом разрезать тушку следует точно по линии последнего поясничного позвонка. Делают это потому, что мясо в обеих частях кролика отличается и готовить его надо разными способами. Задняя часть, например, это более нежное мясо, которое готовится довольно быстро. Филе из этой части используют для жарки, из нее готовят котлеты, шашлыки, шницели и рулеты. Мясо передней части зайца более жесткое и требует более тщательной термической обработки. Как правило, эту половину тушат в сметане.
Тушки этой дичи хорошо тушить, шпиговать и запекать, готовить под соусами и делать из них жаркое. Также зайчатина отлично подходит для приготовления бульонов и супов. Гурманы любят сочетать зайчатину с капустой, картофелем, морковью, а в качестве напитка к мясу подают молодое вино. Вкус готового блюда выгодно подчеркнет укроп, розмарин, шалфей. Перед запеканием или жаркой мясо можно натереть смесью крупной соли и пряных трав.
Чем полезен заячий жир
Помимо мяса, полезным для человека является и заячий жир. Этот продукт на протяжении веков применяется в народной медицине. В частности это жирное вещество полезно наносить на раны, дабы ускорить их заживление. При бронхитах полезно принимать лекарство на основе заячьего жира, а также делать им растирания. Кроме того, народные целители советовали наносить жир зайцев на кожу при обморожениях.
Помогает этот продукт и при отитах – достаточно закапать в больное ухо несколько капель теплого животного жира.
Многие производители косметики в свои продукты охотно включают заячий жир (к тому же он является гипоаллергенным ингредиентом). В сочетании с другими биоактивными веществами он полезен для разглаживания, увлажнения, подтяжки кожи, улучшения ее цвета. Маски, содержащие жир зайцев, полезны для шелушащейся, обветренной или раздраженной кожи. Этот продукт полезно наносить на потрескавшиеся или огрубелые участки кожи. Зимой жир поможет предотвратить обветривание и обморожение. А еще маски из заячьего жира полезны для сухих, поврежденных волос.
Заячья шерсть в народной медицине
В народной медицине использовали не только мясо или жир зайцев. Наши предки нашли умное применение и шерсти этого животного. Например, считалось, что шерсть зайца полезна:
Возможный вред зайчатины
Зайчатина обладает многими преимуществами, но слишком увлекаться продуктом диетологи не советуют, особенно склонным к артритам или подагре. Специалисты объясняют это наличием в мясе пуриновых веществ, которые способствуют отложению солей и образованию камней в организме. Также пурины в большом количестве опасны почкам, вызывают отложение мочевой кислоты в суставах (а это ведет к развитию подагры). Также зайчатина запрещена людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Для многих охота на зайца – всего лишь развлечение. Но тушка ушастого – это не просто бесполезный охотничий трофей, а на самом деле очень ценная и вкусная добыча. И если зайца приготовить правильно, то он может стать «изюминкой» самого изысканного праздничного стола. Недаром же наши предки не представляли себе пир без зайчатины.