А коньяк дорогой потому и дорогой что очень полезный
Коньяк он потому и дорогой что полезный
А сейчас, сейчас вот все время по радио, по телевизору говорят, что вредно пить. Аж зло берет. Вот в журнале «Здоровье» еще за тысяча, за тысяча еще девятьсот шестьдесят девятый год было написано, что вино полезно. Один доцент, я точно не помню его фамилии, так и пишет: «Напивайтеся, полезно». Он пишет, что коньяк всегда полезный. В той же статье пишет, что коньяк, пишет, всегда, пишет, полезный. Против простуды, пишет, полезный, расширяет сосуды, поле. всегда, пишет, полезный. Но дорогой, потому что полезный, поэтому дорогой.
А если сердце больное, хорошо водку с перцем принять. Туда две рюмочки крепленого, ну три, не больше. Все это дал себе, утром встал – не найдешь, где сердце. Пусть все ищут, никто не найдет. А как же! Это все в лаборатории научные сотрудники, все на себе испытывают. Они святые люди, я уважаю науку и этих людей. Один доцент пишет, что он только этим себя на ноги поставил: водка с перцем, крепленое и сухое. Да, еще сухого, туда еще сухого. Это было в «Литературке» за 66-й год. Вот ты молодой, газет не читаешь, все девки в голове. А о здоровье не думаешь. Вот доцент пишет, что он только этим себя на ноги поставил: водка с перцем, крепленое и сухое. Только, он пишет, беременным женщинам нехорошо. Им нужно без перца, а так состав тот же.
Еще был там такой рецепт: на кружку вина крепленого – стакан пива. Ух, суррогатик во такой во! Один доцент только себя этим на ноги поставил. Он себя поставил на ноги, детей поставил на ноги, жену на ноги поставил, сейчас всех соседей ставит на ноги. У него уже весь двор на ногах стоит. Только это, он пишет, хорошо с утра. Это для почек. А для суставов так: часов в двенадцать принять, когда уже. когда уже солнце уже подошло, когда уже солнце и суставы в равноденствии. Ломоту снимает в суставах моментально. У тебя был треск в суставах? У меня, знаешь, какой был треск? А сейчас, слушай, после лечения, слушай меня сейчас. Мотылек. Птица божия! А раньше ни к кому близко подойти не мог, трещал, как пулемет. Демаскировал.
Вот один профессор пишет, что смазку суставам дает полторы сотни «Зубровки», две сотни «Мицного», столовая ложечка «Алиготе» и чуть-чуть ацетона для запаха. Чуть-чуть, для запаха. И мгновенно забываешь про суставы. Членистоногий, как змея, ползешь, шелестишь, по земле стелешься. А вот желудочно-гастритчикам, колитчикам и поносозапорникам марочное «Алиготе» – не дай бог! Не дай бог тебе «Алиготе»! Только спирт с хреном. И два часа не кушать, терпеть. Можно пивом запивать. Один доцент только себя этим на ноги поставил. У него язва была двенадцатиперцовой кишки. Пропала начисто. Полное пропадение язвы. Что ты смеешься?
А был случай уникальный, он обошел все страны мира. У нас произошел, на горах Кавказа. Академик лежал пластом после инфаркта. Думали, что уже все, уже думали, что все уже, думали, что думали, что все уже, все. На хребте Кавказа на спине академик лежал. Думали, что все уже. думали. что уже все, уже все. Светило лежало! Думали, все уже. думали, что. думали, что все уже, все.
жУже конвульсиум собрали. Думали, что все уже, все. Стали самогонкой отпаивать. После трех стаканов сам сбежал с горы. С кайлом. вниз. А уже был покойником. Догадался кто-то самогонки влить. Сейчас бегает академик. Кандидатскую будет защищать.
А был случай, один профессор тридцать лет на себе все сорта испытывал. Тридцать лет – все на себе! Герой! Шо ты смеешься, он герой. Ему памятник нужно ставить. Потому что он знал, что против чего. Он писал, что брага хорошо почки прочищает. Сивуха дает печени прострел навсегда, на мозги хорошо действует лак, подогретый с денатуратом, мозги шевелятся в три смены.
Вот подумаешь на совесть, так узнаешь, что против чего. А не можешь пить, так и не пей.
Регистрация: 30.10.07
Сообщений: 4913
Я удивлен: до сих пор не было
«Ну, коньяк вообще полезная вещь, что говорить, он и от простуды, от ревматизма, сосуды расширяет, сужает любые. Коньяк всегда полезен, но дорогой…..Потому и дорогой, что очень полезный.»
Это сообщение отредактировал Twilightguest — 6.06.2012 — 00:20
Регистрация: 12.06.10
Сообщений: 11384
Цитата (Twilightguest @ 6.06.2012 — 00:02) |
Автор темы наверное охуевает… Вот такие вот подонки. |
Может создать пост о пользе алкоголизме? Эмпирически, так сказать, определить наличие обратного эффекта?
Отличная вечеринка, не правда ли?
Регистрация: 26.01.11
Сообщений: 5725
да, Агата она такая, на ковре-вертолете….
Регистрация: 26.05.09
Сообщений: 48
А я пьюююю, но не кУрУ. Бо бросЫв сем летназад… Я анкоГолЫк. Пыво люблю…..
Отличная вечеринка, не правда ли?
Регистрация: 26.01.11
Сообщений: 5725
я со значительным трудом смог бросить, 15 лет прошло, а я до сих пор ловлю себя на желании выпить
Регистрация: 15.10.11
Сообщений: 72
Лет 10 между 1ой и 2ой стадией..
Только водку не пью — не люблю.
Коньяк или виски.. ну уж и пивом «отлакировать» — обязательно:)
И вот хз почему.. вроде и жаловаться не на что.. а накатывает вечерами какая-то тоска вселенская..
Впрочем, особо по этому поводу не переживаю
.. консультант-кардиолог (к.м.н.) посоветовал — или меняй работу и образ жизни (а как тогда семью кормить??), или уж лучше в 60 от цирроза, чем в 40 от инфаркта..
Регистрация: 24.02.12
Сообщений: 158
Всем ку) Люблю пиво. Много.. И вкусного)
Регистрация: 26.05.09
Сообщений: 48
Никогда ты не завяжешь от одного желания. Это только в сказке про карету из тыквы. Пока петух жареный не клюнет, хрен остановишься.
Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 17196
Цитата |
Вот всем нам надо людьми с большой буквы остаться, это и есть стержень! |
Это сообщение отредактировал INSPEKTOR — 6.06.2012 — 00:32
Регистрация: 12.06.10
Сообщений: 11384
Открою тебе самый страшный секрет! Есть люди умеющие пить и есть люди с аллергией на алкоголь. Вы во вторых, то есть можете пить, но иммуна не имеете, по многим факторам, вам одна дорога, спиться, ваше счастье, что вы это поняли.
Но есть и те, и их большинство, кто имеет иммун от алкоголя, у тех по самой страшной пьянки не падает мозг, продолжает работать и бухой с иммуном все понимает и нормально анализирует ситуацию. При этом будучи в гавно.
Это нормально, это иммунитет на крепкий алкоголь.
Лично я им обладаю, никогда с головой не прощаюсь, а если уже готовая, спокойно доеду до дома, умоюсь и лягу спать. При любой стадии опьнения!
Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 394
Регистрация: 31.05.12
Сообщений: 230
Старый анекдот на тему: Чем больше пью, тем больше руки трясутся. Чем больше руки трясутся, тем больше проливаю, чем больше проливаю, тем меньше пью. Значит, чем меньше пью, тем больше пью?!
Регистрация: 1.08.07
Сообщений: 244
Цитата (jasamposebe1 @ 6.06.2012 — 00:37) |
Старый анекдот на тему: Чем больше пью, тем больше руки трясутся. Чем больше руки трясутся, тем больше проливаю, чем больше проливаю, тем меньше пью. Значит, чем меньше пью, тем больше пью?! |
а вот и проблемы алкоголизма — я промахнулся и поставил минyс.. Прости, сча побегу исправляться.
Это сообщение отредактировал Людоедоед — 6.06.2012 — 00:40
Отличная вечеринка, не правда ли?
Регистрация: 26.01.11
Сообщений: 5725
Цитата |
Но есть и те, и их большинство, кто имеет иммун от алкоголя, у тех по самой страшной пьянки не падает мозг, продолжает работать и бухой с иммуном все понимает и нормально анализирует ситуацию. При этом будучи в гавно. |
я отлично контролировал ситуацию, уверенно продвигался в работе, выпивая при этом 0.5 ежедневно. Просто почувствовал дальше так нельзя, будет очень плохо.
Кстати, симптом для самоназванных алкоголиков. Если по обоим сторонам груди возникают сеточки из мелких (вначале) кровеносных сосудов, можете быть уверены, вы алкоголик, которому необходима помощь
Регистрация: 1.11.10
Сообщений: 1635
Цитата (Касатка @ 6.06.2012 — 01:33) |
Открою тебе самый страшный секрет! Есть люди умеющие пить и есть люди с аллергией на алкоголь. Вы во вторых, то есть можете пить, но иммуна не имеете, по многим факторам, вам одна дорога, спиться, ваше счастье, что вы это поняли. Но есть и те, и их большинство, кто имеет иммун от алкоголя, у тех по самой страшной пьянки не падает мозг, продолжает работать и бухой с иммуном все понимает и нормально анализирует ситуацию. При этом будучи в гавно. Это нормально, это иммунитет на крепкий алкоголь. Лично я им обладаю, никогда с головой не прощаюсь, а если уже готовая, спокойно доеду до дома, умоюсь и лягу спать. При любой стадии опьнения! |
Очень самоуверенно, Касаточка.
Я видел людей, которые пили в разных ситуациях и разными дозами долгое время. При этом не теряя голову. И одним моментом хватали такие «белки», что лучшеб они были тихими белочниками всю жизнь до этого.
Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 17196
Насколько я знаю этого фермента напрочь лишены народы Крайнего Севера (что и понятно — природный алкоголь в тех местах отсутствует напрочь). Вот как раз они алкоголь абсолютно «не держат», в любых количествах…
З.Ы. Блин…развеселая пьянка, с девчонками и дракой, в итоге перетекла в разговор «за жизнь». Как в реале, чесслово!))))
Регистрация: 19.01.11
Сообщений: 28
Эх жаль сегодня не натрескался, ибо нельзя, завтра за руль, а теперь на трезвую не спит(ь)ся…
Но ничего, вечером отвяжусь, столик заказан, что весьма радует мою 2-ю степень
Регистрация: 27.11.11
Сообщений: 18
Ауле и я да, алкоголик, хотя и странный. Я потомственный заводчанин ( предки, правда, кто главный конструктор, кто начальник цеха, кто- ведущий инженер, но дух завода присутствует) но пью я давно и с радостью. Способен не пить по полгода, да же не замечая этого, но поскольку друзей много, шанс показать себя встречается редко. Мастер спорта ( наверно, поскольку пива не было, зато была 5-ти литровая канистра водки, которую мы выпили на троих, после чего была ещё рыбалка, встреча рассвета и попытка постройки бани в походных условиях, правда неудачная)
Что хочу сказать- пока не пьёш в одиночку и не являешся бухой на работу- это прекрасно. Как только стал это делать- ты становишся алконафтом. И это печально. Я начальник участка и мне приходилось увольнять за пьянку. Пьяный работник- вред себе и окружающим. Пейте по выходным в хорошей компании, всю лишнюю энергию- на танцпол или в постель, уважайте себя и других- и будет вам простое алкогольное счастье.
Регистрация: 30.11.10
Сообщений: 3874
inetsolomon и я алкоголек.Дома вечером обычно вино,на отдыхе в самолётах вискарь с колой,в поезде почему то коньяк,водку с некоторых пор только на кладбище(но бывают исключения),пиво в охотку редко под хорошую рыбку или ещё какие вкусняшки. Ну как то так.
Это сообщение отредактировал inetsolomon — 6.06.2012 — 01:24
Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 3600
Цитата (Касатка @ 6.06.2012 — 01:33) |
Но есть и те, и их большинство, кто имеет иммун от алкоголя, у тех по самой страшной пьянки не падает мозг, продолжает работать и бухой с иммуном все понимает и нормально анализирует ситуацию. При этом будучи в гавно. |
Ага, вот только потом похмелье жуткое. Т.к. мозг не отключается и выпиваешь больше, чем нужно.
Регистрация: 12.06.10
Сообщений: 11384
Знаю! Самоуверенна, это не отнять, но и не сопьюсь, пока своих деток на ноги не поставлю, алкоголь не для меня, когда мешает моей семье!
Да он(фермент) есть, есть восприимивые и есть стойкие, и те и другие в риске! Но я например устойчива, могу нг провести в гоуно и резко завязать.
Закончить с пьянкой, рецепт прост, пару тройку недель не пить и все. Рецепт настолько прост. Месяц в сухую и столько граней новых! Всем кто не может бросить, месяц! И вы охуеете! Потому что будет все так же, но рельно без дури! Алкоголь тоже дурь! Месяц без нее! Этого хватит избавиься неадекватам от зависимости.
От себя скажу, нет большего кайфа, быть и жить без любого кайфа:)
Это сообщение отредактировал Касатка — 6.06.2012 — 01:51
Регистрация: 26.03.09
Сообщений: 713
HIK и я тоже алкоголик. К сожалению мне кажется что я ушёл из большого спорта и уже переместился из второй стадии в первую, так скоро и до завязки не далеко. Если у кого тоже была такая проблема, поделитесь, как с ней бороться?
Регистрация: 12.06.10
Сообщений: 11384
Цитата (HIK @ 6.06.2012 — 01:53) |
Здраствуйте, я HIK и я тоже алкоголик. К сожалению мне кажется что я ушёл из большого спорта и уже переместился из второй стадии в первую, так скоро и до завязки не далеко. Если у кого тоже была такая проблема, поделитесь, как с ней бороться? |
Текст (слова) песни «Песня Красной Шапочки»()
А-а в Африке реки вот такой ширины!
А-а в Африке горы вот такой вышины!
И как только, только, только,
А-а, здравствуйте реки вот такой ширины,
А-а здравствуйте горы вот такой вышины,
За-ачем тебе море вот такой ширины,
За-ачем тебе небо вот такой вышины,
То тебе, но совет, избавляйся от этой йухни, как алкголизм!
Добавлено в 02:03 Будь что будет, но еще одна песня детства:
Взять в кармашек про запас.
С теплым кроликом за пазухой,
С белым голубем в цилиндре,
С красным шариком на ниточке,
Регистрация: 12.06.10
Сообщений: 11384
Цитата |
Вот всем нам надо людьми с большой буквы остаться, это и есть стержень! |
Пойми, у нарков нет будущего, они согласны, у алашей нет будущего.
А у меня есть, мои дети! Могу сама сдохнуть где угодно! Но я не говно общества, а довольно адекватный представитель человека. Потому цель главная, вырастить моих детей человеками! И остаться самой. В живых, чтоб своих научить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | Просмотры темы: 101610 |
0 Пользователей: |
Коньяк всегда полезен, но дорогой… Потому и дорогой, что очень полезный. Ну, а у кого сердце больное, тому коньяк и не надо… Водку с перцем. Но только помешать поровну, туда, чуть-чуть креплёного. Две рюмки, не больше. Лучше три. Ну, можно и четыре. Всё это перемешать. Как дашь! Очнулся, и не найдёшь, где сердце! Вот пусть кто хочет ищет — не найдёт! Да это в журнале было, в «Науке и быте» или ещё в каком. Ну, не помню. Профессор один, себя вылечил, детей подлечил, всё этим: перец, водка, сухое, крепленое. Там и таблица есть. Я вот не помню, в каком журнале… За прошлый год. Да подшивку можно взять! Только пишет: беременным женщинам нехорошо, нельзя…
В журнале “Вокруг мира” один профессор пишет: суставам смазку дает 150 Зубровки, 200 Мицного, 250 Алигате, Три семерки, 300 Солцедару и ацетон. Только капельку для запаха — забываешь, где суставы. А вот желудочно-гастритикам надо осторожнее, им ничего нельзя: ни Алиготе ни марочных. Для них гибельно. А спасает спирт с хреном, но потом 2 часа ничего не есть, только пивом запивать и терпеть. Профессор один пишет, только этим себя и поднял.
А вот академик один после инфаркта месяц лежал пластом, начали спиртом отпаивать — через день встал, бегает! Это же знать надо, что против чего действует! К примеру, брага — а она ведь хорошо почки прочищает. Сивуха дает печени прострел навсегда, а на мозг, пожалуйста, хорошо действует. Ведь когда все время о здоровье-то думаешь и знаешь что против чего…
Девушка, мне валидолу, Ессентуки и чего-нибудь от печени…
Как фильм назывался, кто помнит? Судя по началу звука в конце, это вообще “Фитиль”, кажется.
Коньячное дело в нашей стране то процветало, то затухало. Мировое признание сменялось всенародной брезгливостью. И все же российский, армянский, азербайджанский, грузинский, молдавский, украинский коньяки выжили и заняли свое место под солнцем.
Крепкий алкогольный напиток коньяк происходит из одноименного города западного прибрежного региона Франции Пуату-Шаранта, который по преданию был основан одним из военачальников Юлия Цезаря в I веке до н.э. С тех пор там развивалось виноделие, которое в XV веке стало давать деньги от экспорта, хотя главным экспортным продуктом тогда была соль. Вино сложно было довезти в целости и сохранности, если оно не высочайшего качества, тогда голландцы придумали перегонный аппарат. А французы — винный дистиллят. На основе двух этих изобретений с добавленной постепенно выдержкой в дубовых бочках и появился новый напиток, который постепенно начал завоевывать мир. Коньяк, как и, например, шампанское (из соседней Шампани, вина которой, кстати, — лучшие для производства коньяка) — исконно французский продукт, и его название нельзя использовать на подобных ему нигде, кроме России.
Есть полулегендарная история о том, как знаменитый русский винодел Николай Шустов привез на Всемирную выставку в Париже образцы своих коньяков с заводов в Ереване и Одессе, и получил первое место. За это французы ему разрешили использовать название «коньяк», а не «бренди», как везде. Но это только легенда: на самом деле контролируемое по происхождению название Cognac появилось только в 1909 году, а на кириллице оно вообще не могло быть зарегистрировано.
Коньячное производство, как и все в России, до 1913 года развивалось совсем по-иному, чем после 1917-го. Историки нашли документ, в котором написано, что первый коньяк на территории Российской Империи появился в Грузии, в Кутаиси, а еще раньше в Кизляре гнали виноградный спирт — ныне известную водку «Кизлярку». В конце XIX века появляются и растут коньячные производства на Кавказе, в Бессарабии, в Ереване. Крупнейшими деятелями на этом рынке были Давид Сараджишвили — основатель грузинского коньячного завода, непревзойденный Николай Шустов, который делал коньяки в Одессе, Кишиневе, Кизляре. В Ереване на этом поприще работал Нерсес Таиров, но затем туда вложился также Шустов, которого называли коньячным королем. В Азербайджане виноделие и за ним коньячное дело начали немцы братья Форер и братья Гуммель, и опять же Шустов. Все «коньячники» Российской Империи так или иначе сотрудничали. Коньячное производство уничтожила Первая мировая война, а скорее даже сухой закон Николая II от 18 июля 1914 года, который связан с войной лишь частично.
Знаменитая шустовская реклама состояла в том, что в России нанятые студенты заходили в питейные заведения и требовали коньяк Шустова, если его не было, они затевали драку – на следующий день все было в газетах. За границей, напротив, в дорогих ресторанах нанятые респектабельного вида люди просили коньяк Шустова.
При НЭПе коньячные заводы было ожили, однако на рынке появилась для неискушенных новых советских людей масса подделок, которые в царские времена назывались «искусственным коньяком», вполне законно. Это был напиток из хлебного спирта с добавлением разных эссенций. Но зато на местах заводы и запасы коньяков были сохранены.
А вот в 1936-ом вся винодельческая промышленность вошла в Наркомат пищевой промышленности, были введены строгие правила по поводу виноматериалов: нормирована крепость, кислотность вин для дистилляции, оборудование на заводах модернизировано.
Есть предание о том, как специально то ли к Ялтинской, то ли к Тегеранской конференции по указанию был создан особо крепкий коньяк «Двин» 50%, который очень понравился Черчиллю. Сталин каждый месяц отправлял ему в Англию по ящику, но однажды коньяк испортился. Оказалось, что технолог, который его разработал, Маркар Седракян, отправлен в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии, а в 1971 году даже наградили звездой Героя социалистического труда.
В следующий раз советское государство обратило внимание на коньячное производство в 1948 году, когда оно было выделено в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности. А это значит — отдельное финансирование. Были модернизированы основные заводы, построены новые. То же самое произошло в 1965-ом году, когда появились ГОСТы и прочие коньячные стандарты, заводы построили даже на Дальнем Востоке, не говоря уж об Урале и Нижней Волге, и появилась официальная профессия — коньякодел. Именно эти коньякоделы внедрили передовые методы — термическую обработку, выдержку в эмалированных бочках с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта.
Тогда же коньяк вводился в массовую моду как «элитный», в отличие от водки, напиток. Знаменитая фраза Евгения Леонова из журнала «Фитиль» о коньяке: «Потому и дорогой, что такой полезный», или из фильма «Бриллиантовая рука», где капитан круизного парохода предлагает коньяк Горбункову: «Читали в „Неделе“ отдел „Для дома, для семьи“? Врачи рекомендуют! Улучшает нервную систему, расширяет сосуды».
Антиалкогольная компания почти уничтожила коньяк в СССР. Из 34 заводов работать продолжили единицы, нещадно вырубались виноградники. Например, Кизлярский завод перестал перерабатывать виноград в 1985-ом, и завод стоял до 1999 года. Одновременно коньяк начали подделывать: крашеный или настоянный на скорлупе спирт, самогон легко можно было получить не только у таксистов, но скорее даже в буфетах и ресторанах. А после развала союза от коньячной промышленности опять почти ничего не осталось, как и после Первой Мировой войны. Некоторые успехи коньячного дела в бывшем СССР мы наблюдаем лишь в последние 10 лет. Сейчас главные проблемы: мало собственного виноматериала, никто не умеет делать хорошие бочки, вал подделок.
Только стану жалкою и хмурой — вспоминаю дедовы слова:
«Жить порой не хочется, а надо. Ты поверь совету старика.
Если захотелось выпить яда. Выпей для начала КОНЬЯКА
что все так писсимистично!!
мудро). и по такой логике пол страны жить не хочет. особенно в пятницу)
пьем коньяк а яда нам не надо.знаем меру — пьем как неру
Мудрый совет.
видимо нет. боль то в душе не ушла ни куда
Ушла давно я остался таким же как и был добрым и честным человеком просто добавились шрамы на сердце к тем которые уже на мне есть но живу все хорошо
ну дай то бог. но все таки боль осталась?
онлайн заработок http://rich-birds.org/?i=909942 1 Купите птиц, они будут нести вам яйца 2 Яйца будут накапливаться на складе, собирайте их 3 Продавайте яйца и получайте за них серебро. 4 Обменивайте серебро на реальные деньги, либо покупайте больше птиц, чтобы они приносили вам еще больше прибыли не лохотрон
Мне понравилось..
Любить — значит в страсти сгорать,
Тело нежностью познавать,
Целовать каждый дюйм нежной кожи.
Как же мы в этой страсти похожи!
В ритме, в такте с тобою сливаться,
В страсти этой воспламеняться —
От всего закипает вся кровь,
Это значит одно лишь — любовь!
Автор: Тудан Алена
Я этой ночью буду тебя ждать,
Ты приходи, и мы пойдем в кровать,
К тебе я там рукою прикоснусь,
И нежно, очень мило улыбнусь!
Почувствуешь ты губ моих тепло,
А дальше пусть все будет, как в кино.
Люблю тебя, хочу тебя опять,
Мне телом это хочется сказать!
Губами губы буду я искать,
Этой минуты буду очень ждать!
Люблю тебя, ты приходи скорей,
Ведь с каждым днем хочу тебя сильней!
Доступны взорам всех твои глаза,
Твоим рукам и стану пишут оды.
Твоя походка сводит всех с ума,
И не упрятать сути в ней, природы.
Но, как приятно, в мир попасть иной,
Где раскрываешься ты, как цветка бутоны,
Когда глаза счастливой пеленой
Желанье прячут в сладостной истоме.
Жизнь не прогулка,не роман,
Не вечный отдых созерцания,
Есть у судьбы один изъян —
Она нам дарит испытания.
Полжизни — бой,полжизни — боль,
И только радости мгновенья,
С душевных ран не смоешь соль,
Но в этих ранах исцеление.
Пока они в тебе горят
И заставляют сердце биться,
Холодным твой не станет взгляд
И в камень дух не превратится.
Мы живём, точно в сне неразгаданном,
На одной из удобных планет.
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется, нет.
. ЖДЕМСЪ
Умной женщине закосить под дуру легко, а вот дуре под умную — нереально
С каждым мужчиной рядом находится та женщина, которой он достоин. Так что если вас променяли на дуру — не расстраивайтесь!
Когда тебя предали, а ты, не смотря ни на что, хочешь общаться с этим человеком и желаешь ему только счастья, то ты или святая или дура..
Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова,
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значенье вышесказанного слова.
Давайте делать паузы в словах.
Давайте делать паузы в пути,
Смотреть вокруг внимательно и строго,
Чтобы случайно дважды не пройти
Одной и той неверною дорогой.
Давайте делать паузы в пути.
Давайте делать просто тишину,
Мы слишком любим собственные речи,
И из-за них не слышно никому
Своих друзей на самой близкой встрече,
Давайте делать просто тишину.
И мы увидим в этой тишине
Как далеко мы были друг от друга,
Как думали, что мчимся на коне,
А сами просто бегали по кругу.
А думали что мчимся на коне.
Как верили, что главное придет,
Себя считали кем-то из немногих
И ждали, что вот-вот произойдет
Счастливый поворот твоей дороги.
Судьбы твоей счастливый поворот.
Но век уже как-будто на исходе
И скоро без сомнения пройдет,
А с нами ничего не происходит,
И вряд ли что-нибудь произойдет.
И вряд ли что-нибудь произойдет.
:copyright: Булат Окуджава
Коньячное дело в нашей стране то процветало, то затухало. Мировое признание сменялось всенародной брезгливостью. И все же российский, армянский, азербайджанский, грузинский, молдавский, украинский коньяки выжили и заняли свое место под солнцем.
Крепкий алкогольный напиток коньяк происходит из одноименного города западного прибрежного региона Франции Пуату-Шаранта, который по преданию был основан одним из военачальников Юлия Цезаря в I веке до н.э. С тех пор там развивалось виноделие, которое в XV веке стало давать деньги от экспорта, хотя главным экспортным продуктом тогда была соль. Вино сложно было довезти в целости и сохранности, если оно не высочайшего качества, тогда голландцы придумали перегонный аппарат. А французы — винный дистиллят. На основе двух этих изобретений с добавленной постепенно выдержкой в дубовых бочках и появился новый напиток, который постепенно начал завоевывать мир. Коньяк, как и, например, шампанское (из соседней Шампани, вина которой, кстати, — лучшие для производства коньяка) — исконно французский продукт, и его название нельзя использовать на подобных ему нигде, кроме России.
Есть полулегендарная история о том, как знаменитый русский винодел Николай Шустов привез на Всемирную выставку в Париже образцы своих коньяков с заводов в Ереване и Одессе, и получил первое место. За это французы ему разрешили использовать название «коньяк», а не «бренди», как везде. Но это только легенда: на самом деле контролируемое по происхождению название Cognac появилось только в 1909 году, а на кириллице оно вообще не могло быть зарегистрировано.
Коньячное производство, как и все в России, до 1913 года развивалось совсем по-иному, чем после 1917-го. Историки нашли документ, в котором написано, что первый коньяк на территории Российской Империи появился в Грузии, в Кутаиси, а еще раньше в Кизляре гнали виноградный спирт — ныне известную водку «Кизлярку». В конце XIX века появляются и растут коньячные производства на Кавказе, в Бессарабии, в Ереване. Крупнейшими деятелями на этом рынке были Давид Сараджишвили — основатель грузинского коньячного завода, непревзойденный Николай Шустов, который делал коньяки в Одессе, Кишиневе, Кизляре. В Ереване на этом поприще работал Нерсес Таиров, но затем туда вложился также Шустов, которого называли коньячным королем. В Азербайджане виноделие и за ним коньячное дело начали немцы братья Форер и братья Гуммель, и опять же Шустов. Все «коньячники» Российской Империи так или иначе сотрудничали. Коньячное производство уничтожила Первая мировая война, а скорее даже сухой закон Николая II от 18 июля 1914 года, который связан с войной лишь частично.
Знаменитая шустовская реклама состояла в том, что в России нанятые студенты заходили в питейные заведения и требовали коньяк Шустова, если его не было, они затевали драку – на следующий день все было в газетах. За границей, напротив, в дорогих ресторанах нанятые респектабельного вида люди просили коньяк Шустова.
А вот в 1936-ом вся винодельческая промышленность вошла в Наркомат пищевой промышленности, были введены строгие правила по поводу виноматериалов: нормирована крепость, кислотность вин для дистилляции, оборудование на заводах модернизировано.
Есть предание о том, как специально то ли к Ялтинской, то ли к Тегеранской конференции по указанию был создан особо крепкий коньяк «Двин» 50%, который очень понравился Черчиллю. Сталин каждый месяц отправлял ему в Англию по ящику, но однажды коньяк испортился. Оказалось, что технолог, который его разработал, Маркар Седракян, отправлен в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии, а в 1971 году даже наградили звездой Героя социалистического труда.
В следующий раз советское государство обратило внимание на коньячное производство в 1948 году, когда оно было выделено в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности. А это значит — отдельное финансирование. Были модернизированы основные заводы, построены новые. То же самое произошло в 1965-ом году, когда появились ГОСТы и прочие коньячные стандарты, заводы построили даже на Дальнем Востоке, не говоря уж об Урале и Нижней Волге, и появилась официальная профессия — коньякодел. Именно эти коньякоделы внедрили передовые методы — термическую обработку, выдержку в эмалированных бочках с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта.
Тогда же коньяк вводился в массовую моду как «элитный», в отличие от водки, напиток. Знаменитая фраза Евгения Леонова из журнала «Фитиль» о коньяке: «Потому и дорогой, что такой полезный», или из фильма «Бриллиантовая рука», где капитан круизного парохода предлагает коньяк Горбункову: «Читали в „Неделе“ отдел „Для дома, для семьи“? Врачи рекомендуют! Улучшает нервную систему, расширяет сосуды».
Его часто называют королем спиртных напитков. И не удивительно. А как еще можно назвать напиток, которому несколько сотен лет, он закупорен в бутылке, инкрустированной золотом и бриллиантами, ценой в 2 миллиона долларов?! Такого достоин только настоящий король. И речь идет о коньяке. К счастью, в магазинах можно найти экземпляры гораздо дешевле, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннеса Henri IV Dudognon. Так что насладится неповторимым вкусом и ароматом этого напитка смогут многие. Конечно, если соблюдать правила употребления коньяка.
Коньяк – это один из наиболее известных алкогольных напитков типа бренди, он сделан из белого винограда с содержанием спирта от 40 до 45 %.
Этот напиток во все века воспринимался как синоним «роскоши». История его возникновения неразрывно связана с небольшим городком на западе Франции – Коньяк. В начале XVII века местный фермер обнаружил, видимо случайно, что дистиллированное вино превращается в напиток с более крепким и благородным вкусом. Вскоре после этого в округе Коньяк появился первый ликероводочный завод, за ним – следующие. Многие из них работают и сейчас, используя те самые многовековые технологии производства напитка, который французы назвали «водой жизни».
Кстати, именно этот регион юридически обладает исключительным правом на использование названия «коньяк». Впрочем, это обычная практика для французов. Вот хотя бы вспомнить шампанское и провинцию Шампань. Но, как и в случае с игристым вином, в других частях мира производители бренди на своих бутылках также порой пишут «коньяк». Однако, опытные сомелье сразу «раскусят» подделку.
Настоящий коньяк изготавливают из белых сортов винограда, выращенных в провинциях Шаранта (Charente) и Приморская Шаранта (Charente Maritime). Как правило, используется сорт Уни Блан. Ягоды для настоящей «воды жизни» собирают вручную. Из них осенью делают виноградный спирт. Молодое вино до конца марта ферментирует без добавления сахара, а затем проходит двойную дистилляцию. Отсюда и другое название коньяка – «сожженное вино». Для создания 1 литра золотистого напитка используют примерно 10 л винного сырья. Кстати, французское законодательство определяет даже точные сроки перегонки: начало – в ноябре, окончание – 31 марта, поскольку несоблюдение этих сроков сказывается на качестве напитка. Так рождается настоящий коньяк.
Второй важный этап в производстве – старение, которое иногда длится в течение десятков лет, иногда – века. Выстаивается напиток, как и много столетий тому назад, в дубовых бочках, изготовленных из древесины местных лесов. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, влияющий на вкус, цвет и целительную силу бренди. К их изготовлению подходят очень серьезно. И в первую очередь тщательно выбирают древесину. Это должен быть старый (обычно не младше 100 лет) и сухой дуб. В идеале он должен вырастать в сухом солнечном месте, тогда во время старения коньяка бочка придаст напитку тонкий аромат и исключительный вкус. Древесина дуба, взятого из болотистой местности, «наградит» напиток кисло-горьким вкусом. А перед тем как стать бочкой, подготовленное дерево еще должно просушиться на протяжении нескольких лет. Но столь высокие требования к дереву определяют и его цену. Куб древесины для коньячных бочек мог стоить 15 тысяч франков. Все это вместе и придает напитку тот завораживающий вкус, за который коллекционеры готовы платить миллионы.
Меж тем, магия создания коньков имеет еще одну составную. И это семейная традиция. Качество коньяка напрямую зависит от опыта виноградарей. В процессе изготовления этого божественного напитка есть особый человек. Его французы называют maitre de chai или «коньячный мастер». Как правило, эта функция вместе со всеми профессиональными тайнами на протяжении веков переходит от отца к сыну и ее не может выполнять женщина. В знаменитой семье Hennessy полномочия maitre de chai передаются между членами семьи уже на протяжении 200 лет, а это уже 8 поколений. И в этом они уникальны – это самая старая коньячная династия.
И еще один секрет настоящего коньяка. Для длительной выдержки напиток перевозят в подвалы Grande Reserve на берегу реки Шаранта или в горах.
Стоимость бренди зависит, как правило, от качества используемых спиртов и времени старения напитка. Ну и конечно, дороже обойдется «вода жизни» от известных брендов. Но именитые производители – это опять-таки высочайшее качество.
Опыт научил виноделов, что главное правило отменного коньяка заключается в купажировании (смешивании дистиллятов). Дистиллят даже самого высокого качество – это еще не коньяк. Настоящий напиток, если можно так сказать, собирают по капле из множества различных спиртов, самому младшему из которых не должно быть меньше 3-4,5 лет.
О возрасте и виде напитка указывают не только звездочки на бутылке (чем их меньше, тем младше напиток). На самых старых, с изысканным вкусом и ароматом, звезд нет вовсе. Для таких используют особые пометки:
Кстати, опытные дегустаторы определяют возраст бренди по вкусу. Молодым свойствен резкий запах и вкус. Для напитка «в возрасте» характерны «тепло, спокойствие и гордость».
Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.
Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с водой, тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.
Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.
Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз. Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка. Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).
Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.
Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.
После открытия бутылки, конечно же, не обязательно выпивать все сразу. Коньяк – это тот напиток, который можно «оставить на потом». Но для более качественного сохранения вкуса и аромата специалисты советуют либо хранить бутылку в темном месте, либо перелить в тару из более темного стекла. И конечно, не забыть плотно закупорить.
Хранить бутылку с коньяком следует вертикально, а корок не должен соприкасаться с напитком.
Коньяк – алкогольный напиток и в больших дозах не может быть полезным. Тем не менее потребление хорошего (и это важный момент!) бренди, к тому же в малых порциях (не более 30 г в день), может положительно сказаться на самочувствии.
Лечебные свойства коньяка люди заметили уже давно. Европейки выпивали немного коньяка при головокружениях и отдышке. Они употребляли этот напиток как целебное снадобье, в котором воедино соединились сила солнца, воздуха и традиции французской земли.
Небольшие дозы коньяка способны повысить давление, тем самым избавить от головокружения и слабости.
Из-за присутствия в напитке биологически активных веществ, коньяк активизирует работу желудка, улучшает аппетит, а также активизирует функционирование всего пищеварительного тракта.
Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке напитка. А в сочетании с имбирным чаем можно принимать как лекарство на ранних стадиях простуды. Кстати, в 1918 году, когда бушевала пандемия испанки, в Германии люди спасались… коньяком. Точнее настойкой из чеснока и коньяка, которую пили ежедневно по несколько капель. А доктор Джозеф Бек вошел в историю благодаря тому, что во время Второй мировой войны во Франции остановил эпидемию гриппа с помощью Hennessy. Когда лекарства уже были на исходе, врач начал давать больным напиток, известный у нас, как гоголь-моголь – смесь из молока, масла, сырого желтка, меда и коньяка. Когда другие ингредиенты были недоступны, врач давал больным коньяк с горячим молоком, разведенным водой. После этого, как утверждают историки, число погибших от болезни сократилось на 27 процентов, а продолжительность болезни не превышала 5 недель.
При ангине для дезинфекции можно прополоскать горло напитком, разведенным водой. Есть и другое средство от болезни. В стакане воды сварить 80 г тмина (варить около 15 минут, должна получиться густая масса). Процедить, добавить 50 мл воды и еще раз закипятить. Остудить и добавить столовую ложку коньяка. Принимать по ложке смеси каждые полчаса. Как правило, болезнь проходит через 8 часов.
В качестве отхаркивающего средства поможет теплое молоко, в которое следует добавить немножко бренди.
Немного коньяка перед сном снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы, расслабит, успокоит и обеспечит здоровый спокойный сон.
Благодаря согревающему эффекту, компрессы из соли и коньяка помогают при растяжках связок, ушибах и ревматизме.
В косметологии бренди используют для лечения акне. Для этого смешивают бор, глицерин, коньяк и немного воды. Также коньяк является отличным средством для отбеливания кожи (для этого добавлять в смесь масок для лица) и укрепления волос.
Другие преимущества коньяка:
Виноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.
Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:
Хоть коньяк в основном употребляется в качестве напитка, но в кулинарии он также используется для приготовления соусов, маринадов, фруктовых консервов, шоколада. Но для таких целей, конечно же, лучше брать более дешевые марки бренди.
Побочных эффектов от коньяка гораздо меньше, чем достоинств. Но они весьма серьезные. Злоупотребление коньяком, как и любым другим спиртным напитком, ведет к алкоголизму.
Не желательно употребление этого напитка людям, страдающим гипотонией, гипертонией, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гепатитами. К тому же коньяк содержит довольно много килокалорий, поэтом не рекомендуется людям с избыточным весом.
Область Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.
А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.
Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова. Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах.
Мои привычки.
Есть одна вредная – хочу выпить.
Есть вторая вредная – могу выпить.
Третья вредная – пью.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве
Умеет Михал Михалыч с душой про выпивку написать.
А сейчас, сейчас вот все время по радио, по телевизору говорят, что вредно пить. Аж зло берет. Вот в журнале «Здоровье» еще за тысяча, за тысяча еще девятьсот шестьдесят девятый год было написано, что вино полезно. Один доцент, я точно не помню его фамилии, так и пишет: «Напивайтеся, полезно». Он пишет, что коньяк всегда полезный. В той же статье пишет, что коньяк, пишет, всегда, пишет, полезный. Против простуды, пишет, полезный, расширяет сосуды, поле. всегда, пишет, полезный. Но дорогой, потому что полезный, поэтому дорогой.
А если сердце больное, хорошо водку с перцем принять. Туда две рюмочки крепленого, ну три, не больше. Все это дал себе, утром встал – не найдешь, где сердце. Пусть все ищут, никто не найдет. А как же! Это все в лаборатории научные сотрудники, все на себе испытывают. Они святые люди, я уважаю науку и этих людей. Один доцент пишет, что он только этим себя на ноги поставил: водка с перцем, крепленое и сухое. Да, еще сухого, туда еще сухого. Это было в «Литературке» за 66-й год. Вот ты молодой, газет не читаешь, все девки в голове. А о здоровье не думаешь. Вот доцент пишет, что он только этим себя на ноги поставил: водка с перцем, крепленое и сухое. Только, он пишет, беременным женщинам нехорошо. Им нужно без перца, а так состав тот же.
Еще был там такой рецепт: на кружку вина крепленого – стакан пива. Ух, суррогатик во такой во! Один доцент только себя этим на ноги поставил. Он себя поставил на ноги, детей поставил на ноги, жену на ноги поставил, сейчас всех соседей ставит на ноги. У него уже весь двор на ногах стоит. Только это, он пишет, хорошо с утра. Это для почек. А для суставов так: часов в двенадцать принять, когда уже. когда уже солнце уже подошло, когда уже солнце и суставы в равноденствии. Ломоту снимает в суставах моментально. У тебя был треск в суставах? У меня, знаешь, какой был треск? А сейчас, слушай, после лечения, слушай меня сейчас. Мотылек. Птица божия! А раньше ни к кому близко подойти не мог, трещал, как пулемет. Демаскировал.
Вот один профессор пишет, что смазку суставам дает полторы сотни «Зубровки», две сотни «Мицного», столовая ложечка «Алиготе» и чуть-чуть ацетона для запаха. Чуть-чуть, для запаха. И мгновенно забываешь про суставы. Членистоногий, как змея, ползешь, шелестишь, по земле стелешься. А вот желудочно-гастритчикам, колитчикам и поносозапорникам марочное «Алиготе» – не дай бог! Не дай бог тебе «Алиготе»! Только спирт с хреном. И два часа не кушать, терпеть. Можно пивом запивать. Один доцент только себя этим на ноги поставил. У него язва была двенадцатиперцовой кишки. Пропала начисто. Полное пропадение язвы. Что ты смеешься?
А был случай уникальный, он обошел все страны мира. У нас произошел, на горах Кавказа. Академик лежал пластом после инфаркта. Думали, что уже все, уже думали, что все уже, думали, что думали, что все уже, все. На хребте Кавказа на спине академик лежал. Думали, что все уже. думали. что уже все, уже все. Светило лежало! Думали, все уже. думали, что. думали, что все уже, все.
жУже конвульсиум собрали. Думали, что все уже, все. Стали самогонкой отпаивать. После трех стаканов сам сбежал с горы. С кайлом. вниз. А уже был покойником. Догадался кто-то самогонки влить. Сейчас бегает академик. Кандидатскую будет защищать.
А был случай, один профессор тридцать лет на себе все сорта испытывал. Тридцать лет – все на себе! Герой! Шо ты смеешься, он герой. Ему памятник нужно ставить. Потому что он знал, что против чего. Он писал, что брага хорошо почки прочищает. Сивуха дает печени прострел навсегда, на мозги хорошо действует лак, подогретый с денатуратом, мозги шевелятся в три смены.
Вот подумаешь на совесть, так узнаешь, что против чего. А не можешь пить, так и не пей.
Много было сказано про пивные закуски. Про эстетику употребления винных напитков тоже было много говорено. Белое – к рыбе, красное – к мясу, портвейн – к фруктам, шампанское – к икре – сакральные истины употребления виноградных напитков знакомы многим. Но вот про культуру пития крепких напитков мы стали забывать. Идеальной закуской служат отнюдь не чипсы и яблоки, а… впрочем, об этом подробнее.
И вот она, родимая! Вот она, хорошая! Куда ж без неё, без части русской культуры. Чача, граппа, ракия – как её не называй, из чего не делай, а сорокаградусное питьё требует к себе особого подхода.
Во времена, воспетые советскими писателями, водку закусывали, как говорится, чем Бог пошлёт. Неприхотливый, обжигающий катализатор человеческих взаимоотношений закусывался всем – от карамельки «дюшес», завалявшейся в пыльном кармане, до жирной, насыщенной солянки.
Водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Бывал у меня опыт употребления водки с «чоко паем». Поверь, чувак, ни к чему хорошему это не привело. Кстати, всё это относится не только к водке, но и к другим похожим напиткам. Та же история и с самогоном, и граппой, и ракией… Да ты уже знаешь.
Для дружной мужской компании хорошей закуской будет кусок прозрачного сала, душистая пряная головка чеснока и буханка ароматного чёрного хлеба. В тяжелых случаях можно даже обойтись одним яблоком на компанию, но это уже экстрим.
Кстати, знатоки застолья разделяют закуску к водке на три типа:
Братья Стругацкие, разумеется, знали толк в культуре пития, потому что очень интеллигентные люди. Вот и закусывали, по старой интеллигентской традиции, ломтиками кислого плода. Правда, «венец творения» придумали не они, а император Николай II, который, по сути, нарушил главное правило употребления напитка – его вообще нельзя закусывать. Ничем. Резкий вкус и аромат цитруса нещадно губят хрупкий букет благородного напитка. Кстати, такую закуску долгое время называли «николашкой».
Но если ты не можешь перенести спиртовую горечь, то ради исключения можно подать к напитку маслины, морепродукты, нарезанную грушу, виноград, горький шоколад. Однако это всё извращения. Если уж закусывать, то либо твёрдым сыром, либо лимоном, который для острастки можно посыпать сахаром или кофе.
А вот самые утонченные гурманы считают, что отменный коньяк нужно дополнять дорогими сигарами и черным кофе. Не смеем спорить, ибо, как уверяют некоторые, от настоящего мужчины должно пахнуть дорогим табаком и дорогим коньяком. На вкус и цвет, как говорится…
Виски – напиток, навеянный суровыми шотландскими нагорьями, поэмами Роберта Бёрнса и легендами про Уильяма Уоллеса. Несмотря на горячий нрав и простоту северян, культура пития есть и у этого напитка. Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд. В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус. Мясным гурманам они рекомендуют говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка. Фанаты рыбных блюд наверняка оценят удачное сочетание виски и копченого лосося или устриц. Этот вариант более характерен для Ирландии – ещё одной страны, претендующей на звание родины виски. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта виски с травяными нотками. Некоторые предпочитают закусывать виски фруктами, но на британских просторах фрукты не особо росли. Так что либо не закусывать, либо – мясом и копчёной рыбой.
Кстати, есть мнение, что в Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой. В Ирландии виски пьют неразбавленным. Делай выводы.
Любимый напиток грозных пиратов по вкусу многим современным мужчинам. Несмотря на его гигантскую популярность во всём мире, лишь немногие знают, как закусывать суровый карибский напиток. Так вот, по всем правилам, заложенным ещё колонистами, ром не закусывают, а смакуют в чём Бог послал. Желательно, конечно, чтобы он был охлаждённым, а ещё лучше со льдом, особенно для тех, кому сложно смаковать чистую огненную воду. Второй распространённый вариант употребления «пиратской отрады» совсем не пиратский – добавить ром в коктейли. Ром прекрасно сочетается с фруктовыми соками и кокосовым молоком.
Как уже было сказано, ром нельзя закусывать. Но если уж совсем тяжко, то можно фрукты. Исключительно фрукты. Желательно тропические, чтобы, так сказать, сполна почувствовать дух далёкой Кубы: ломтик ананаса, авокадо или папайя, посыпанные корицей. А еще можно приготовить легкую закуску из креветок.
Многие утверждают, что ром идеально подходит к шашлыкам и креветкам. Несомненно. Вообще, закусывать можно чем угодно. Но мы же рассматриваем исключительно правильные варианты.
Волшебный напиток, воспетый Ван Гогом, осилит не каждый, ведь крепость абсента не менее 70 градусов. Пить его, не закусывая и не запивая, сложнее, чем отличить Вупсеня от Пупсеня. Есть весьма изысканный и извращённый рецепт, который считается классическим, на манер любимой Грибоедовым и высшим светом 19 века жжёнки, сделанной из коньяка и рома. Предлагается положить на специальную ложку с дырочками кусочек рафинада и поместить ее над пустым бокалом. Сверху на сахар тонкой струйкой выливают изумрудный абсент, осторожно поджигают и наблюдают за тем, как капельки карамели стекают вниз. Затем в абсент доливают холодную воду в пропорции 1:3. Своего рода коктейль. Ежели нет дырявой ложки или рафинада, то обыкновенный сахар, который, как правило, есть в хозяйстве, разбавляют с водой в пропорции 1:2, а затем полученный сироп вливают в бокал. Вариант попроще: смешивают рюмку абсента и рюмку воды в стакане и употребляют, есть еще несколько способов пития абсента, но самые смелые пьют в чистом виде. Но чем всё-таки закусывать? Французы рекомендуют любимый сыр с плесенью, зеленые оливки, ломтик кислого яблока или виноград. А к коктейлю с абсентом лучше предложить цитрусовые или горький шоколад.
Волшебную, любимую и мужчинами и женщинами можжевеловую водку с голландскими корнями редко пьют, что называется, «чистоганом». Просто не всем нравится обжигающий, своеобразный вкус. Чаще всего джин мешают с тоником. Этот напиток как инь и янь любого клубного меню. Рецепт придуман английскими колонистами, выведшими джин на новый уровень и употреблявшими его в таких количествах, которые не снились «Кока-Коле», поглощаемой декалитрами американскими солдатами во время Второй мировой.
Однако, если уж пить джин чистым, закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком. Они идеально сочетаются со своеобразным вкусом напитка.
Ликёр ликёру рознь. А потому, прежде чем начать пить, нужно внимательно изучить продукт. Продукт, который, к слову, любят не все в силу специфического вкуса, приторности и ощущений, сравнимых с употреблением сиропа от кашля.
Есть ликёры, которые закуске, строго говоря, не подлежат. Например, бехеровку пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. Та же история и с самбукой. Её разбавляют водой или пьют со льдом, проигнорировав закуску. Но если тебе в баре по традиции дали к «Ягермайстеру» или «Бехеровке» традиционный ломтик апельсина или лимона с корицей, не отказывайся. Занюхай, заешь и снова в бой.
В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным – ванильное печенье.