Абхазский огурец что это
Малосольные огурцы по-абхазски
Тип: Закуски
Время: 20 минут
Сложность: Легко
Порций: 5
Рецепты переходят из рук в руки, от семьи к семье, из страны в страну каждый день. С каждым новым рецептом всё тяжелее определить, откуда к нам пришел тот или иной набор продуктов и что в него добавил предыдущий повар, профессиональный или доморощенный.
Малосольные огурцы всегда относились к исконно русским закускам. Как же я была удивлена, увидев абхазский вариант засолки. После приготовления мое удивление возросло стократ: какой молодец тот абхаз, который добавил такие потрясающие составляющие и изобрел свою технологию приготовления!
Ингредиенты даны для банки емкостью 2 л, так как 1 килограмм огурцов не поместится в 1,5-литровую.
Ингредиенты
Огурцы 1 кг
Соль 2 ст. л.
Вода 1 л
Чеснок 4 зуб.
Лавровый лист 2 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Базилик 1 щеп.
Укроп 1 щеп.
Чабер 1 щеп.
Кориандр 1 щеп.
Сельдерей 2 шт.
Черемша 2 шт.
Листья вишни 2 шт.
Листья смородины 2 шт.
Свекла 1 шт.
Листья крапивы 2 шт. Приготовление
Огурцы получаются очень хрустящими. В Абхазии их подают к картофелю и мясным блюдам, а также добавляют в салаты. Обязательно попробуйте этот новый рецепт, если вы обожаете малосольные огурцы, но хотели бы внести небольшие изменения в привычную рецептуру. Приятного хрустения!
«Бешеный огурец» или что это за чудо природы момордика
Вьющееся травяное растение со специфическими плодами, которые напоминают миниатюрную тыкву, называется «momordica». В переводе с латинского языка оно означает «кусачий» и не странно, ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.
Как выглядит и где культивируется
Родина растения – тропические леса Индии, однако сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Китае, Таиланде, странах Африки и Австралии.
Карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня – как только не называют момордику в Юго-Восточной Азии.
Растение семейства Тыквенных имеет длинные стебли и крупные листья светло-зеленого цвета. В период цветения ярко-желтые бутоны издают легкий аромат жасмина. После опыления сразу завязываются удлиненные плоды овальной формы, которые имеют сморщенную кожицу и сосочкообразные выступы. Мякоть момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.
Польза для организма человека
Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.
С давних времен китайские целители используют момордику как антисептическое и иммуномодулирующее средство. Это объясняется содержанием в ней витаминов группы А, В, С, Е, а также минералов – кальция, фосфора и магния.
При похудении
Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:
Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.
В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО
При сахарном диабете
В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.
Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.
В чем особенность химического состава
Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:
Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:
Врач-диетолог Наталья Герасимова утверждает, что в одной дольке индийского огурца содержится дневная норма витамина А. Более того, из-за высокого содержания питательных веществ один кусочек момордики дает чувство сытости на 2-3 часа.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 68 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,051 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 0,28 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,051 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 33 |
Витамин Е (токоферол) | 0,14 |
Витамин К | 4,8 |
Калий | 319 |
Фосфор | 36 |
Магний | 16 |
Кальций | 9 |
Натрий | 6 |
Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.
Тонкости вкуса
Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.
Какие бывают виды
Род состоит более чем из 20 сортов момордики, которые произрастают на территориях, где преобладает тропический и субтропический климат. Самыми популярными являются два вида:
Спелый плод раскрывается словно цветок, демонстрируя свое содержимое, а именно – алые ягоды с семенами.
Правила выбора и условия хранения
Индийский огурец для приготовления кулинарных деликатесов должен быть:
Момордика – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике на полке для овощей при температурном режиме – не более 10˚С. При таких условиях срок хранения составляет от 7 до 10 дней.
Рецепты азиатской кухни
Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.
Момордика – это одна из составляющих приправы карри. Она используется для придания пряности мясным и рыбным кулинарным шедеврам.
Рагу из момордики
Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.
В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.
Где можно купить и сколько стоит
Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.
Наименование товара | Цена, руб. |
Куст момордики с закрытой корневой системой | 200 |
Момордика семена «Дракоша», 3 шт. | 49 |
Чай из момордики Dalat, 100 пак. | 1300 |
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт. | 750 |
В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.
Абхазские соления
СОЛЕНИЯ (АРЦВЫ)
Соления к абхазскому столу подаются круглый год. Весенне-летние соления приготовляются из огурцов, лука-порея, зеленых помидор, портулака, укропа, черемши и пр. Осенью и зимой, особенно на зиму впрок, солят кольраби, топинамбур, огурцы, редьку, капусту, зеленые помидоры, перец и пр.
Обычно бланшированные овощи кладут в глиняный горшок или стеклянную банку,
добавляют перец (горький), толченые чеснок, семена кориандра, укропа, чабера и базилики,
заливают теплым рассолом и ставят в прохладном месте.
Через 1—2 дня соленье можно подать на стол.
Анашарцвы — солёные огурцы
Компоненты: огурцы — 1 кг, чеснок — 4— 5 долек, смесь сухих пряных трав — 1 ч. л., зелень сельдерея — 2 веточки, 1—2 корня петрушки, 1 стручок горького перца, соль — 50—60 г, остальные приправы — по вкусу.
Отобрать некрупные крепкие огурцы, обмыть, обрезать кончики, положить в глиняный горшок или стеклянную банку в два слоя.
Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, положить корни петрушки, по желанию, лавровый лист, все это проварить 10—15 мин., слегка остудить.
Поверх огурцов положить чеснок, толченный с солью, смесь сухих пряных трав (кориандра, укропа, чабера и базиклика), веточки сельдерея, мелко нарезанную свеклу (для окраски), и все это залить рассолом. Чтобы огурцы получились хрустящими, в рассол можно положить 2—3 листика черешни. Через сутки огурцы будут готовы.
Апарпылрцвы — соленый болгарский или горький перец
На 1 кг болгарского перца соотношение компонентов, способ приготовления рассола такие же, как для огурцов.
Болгарский перец или горький перец промыть холодной водой, концы надрезать, уложить в глиняный горшок, чередуя с толчеными приправами, мелко нашинкованной свеклой и зеленью сельдерея, залить теплым рассолом, накрыть и поставить в прохладном месте.
Апамидоррцвы — соленые зеленые помидоры
На 1 кг зеленых помидор: чеснок — 4— 5 долек, смесь сухих пряных трав — одна чайная ложечка, 2 веточки зелени сельдерея, 1—2 корня петрушки, 1 стручок горького перца, соль — 50—60 грамм, остальные приправы — по вкусу.
Зеленые помидоры, очищенные от плодоножек, обмытые, разрезанные на две половинки, уложить в трёх литровую бенку, чередуя с толчеными приправами, зеленью сельдерея, залить теплым рассолом, накрыть и поставить в прохладном месте.
Акапустарцвы — соленая капуста
Компоненты: белокочанная капуста — 5 кг, соль — 125 г, чеснок — 50 г, смесь сухих пряных трав — 25 г, перец — 2—3 стручка, зелень сельдерея — 2—3 веточки, корни петрушки — 2— 3 шт., плоды лаконоса — 50 г.
Белокочанную капусту очистить, обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 4—6 частей, опустить на 2—3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать стечь, уложить в глиняный сосуд или эмалированную кастрюлю, чередуя со специями.
Сухие плоды лаконоса (ашьамашвыга) размять в небольшом количестве рассола, процедить через марлю в рассол.
Теплым, подкрашенным лаконосом рассолом залить капусту. После чего на капусту положить деревянную дощечку, на нее груз (камень), сосуд с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладном месте. На 4—5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол.
Ахулрцвы — кольраби соленый
Компоненты: кольраби — 5 кг, чеснок — 30— 40 г, соль — 100—150 г, зелень сельдерея — 3— 5 веточек, толченые семена голубого пажитника, укропа, чабера и базилика — 30 г, вода — 5л, перец стручковый — 100 г, прочие приправы по желанию.
Кольраби или, по-абхазски, ахул — сорт капусты с толстым мясистым стеблем (белого цвета) — требует длительной засолки—25—30 дней. Поэтому соленье из кольраби обычно заготавливают впрок глубокой осенью.
Для хранения соленья лучше всего использовать глиняный узкогорлый сосуд (ахапшьа), зарытый в землю, или деревянную кадку (арцвтра). Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы.
Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол положить мешочек с кукурузной мукой, а для окраски — сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья коль-раби можно разрезать на поперечные или продольные куски. Из листьев соленого кольраби приготовляют острое блюдо с орехом — ачархалчапа.
Ацыркварцвы — топинамбур (земляная груша) соленый
Компоненты: топинамбур— 10 кг, соль — 250—300 г, чеснок— 100 г, смесь сухих пряных трав и другие приправы — те же самые. Земляная груша — клубнеплодное растение, несколько напоминающее картофель. Созревает глубокой осенью.
Клубни топинамбура залить холодной водой и оставить на 1—2 дня, затем тщательно промыть в проточной воде.
Уложить в глиняный узкогорлый сосуд или деревянную кадку, чередуя с толчеными специями, залить теплым рассолом.
Сосуд с засоленным топинамбуром накрывают крышкой и ставят в про-
хладное место. Процесс засолки длится примерно 25— 30 дней. Для ускорения этого процесса ацырква (топинамбур) можно разрезать на несколько частей.
Для туристов.
ПАНСИОНАТЫ И САНАТОРИИ АБХАЗИИ (КАТАЛОГ)
Кухня Абхазии
ПОИСК ПО САЙТУ
Бронирование авиабилетов!
Чтобы заказать авиабилеты в Абхазию,
используйте сервис нашего партнера.
Одноклассники
Афонская пещера
Олеандр в Абхазии
R177899020460
Z167816371529
410011529602278
Государство
Об Абхазии
Отдых и туризм
Бизнес в Абхазии
Республика АБХАЗИЯ
Страна души
Курорты Абхазии
Наши контакты
Хотите связаться с нами, задать вопрос, получить более полную информацию? Мы будем рады помочь Вам.
© 2012. Все права защищены. Правовая информация
Абхазия-апсны | abkhazia-apsny.ru
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Подробнее
Информация о cookies
Поэтому, когда вы заходите на наш веб-сайт, в соответствии со статьей 22 Закона 34 / 2002 Служб информационного общества, в рамках обработки аналитических файлов cookie, мы запросили ваше согласие на их использование. Все это для улучшения наших услуг. Мы используем Google Analytics для сбора анонимной статистической информации, такой как количество посетителей нашего сайта. Файлы cookie, добавляемые Google Analytics, регулируются политикой конфиденциальности Google Analytics. Если вы хотите, вы можете отключить файлы cookie в Google Analytics.
Однако учтите, что вы можете включить или отключить файлы cookie, следуя инструкциям своего браузера.
Абхазский огурец что это
Анашарцвы – абхазские соленые огурцы
Вкусные малосольные огурцы по абхазскому рецепту, которые называются Анашарцвы. В посол для анашарцвов идут только мелкоплодные огурчики, чеснок кладется не зубчиками, а растирается с сушеными специями. Для красоты и интересного цвета в рассол кладут ломтики сырой свеклы (как в капусту).
Состав
на банку 2 л (в 1,5 л все огурцы не влезают)
Огурцы, соль, специи, чеснок, сельдерей, перец, свекла. Корня петрушки и свежей зелени у меня пока не было, но это и не страшно, и без них очень вкусно!
Как сделать анашарцвы
Готовые огурцы – анашарцвы в банке
Хрустящие огурчики-анашарцвы подают к мясным блюдам, картофелю (пюре, жареному, вареному, тушеному и запеченному). Их можно использовать в салатах, шаурме, и других овощных и мясных блюдах.
Очень вкусные малосольные огурцы и малосольная свекла
Вкусный ужин с домашними малосольными огурцами!
Другие рецепты засолки малосольных огурцов
Малосольные огурцы – несколько способов быстрого посола;
Жареная картошка, огурцы, соленая свекла и вкусный хлеб! Сытный и очень простой ужин на скорую руку!
Незабываемый вкус абхазской момордики…
Момордика, выращенная на приусадебном участке в Сухуме. Абхазия
Что же собой представляет эта садовая культура, оказавшаяся волею случая в субтропической Республики Абхазия? Момордика, принадлежит к Роду Момордика (Momordica) и относится к обширному семейству Тыквенные (Cucurbetaceae). Данный род насчитывает около 45 видов, распространенных во многих районах Юго-Восточной Азии: в Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, в Японии, на Тайване, Филиппинах. Все виды представляют собой типичные лазающие лианы, цепляющиеся за опоры при помощи усиков. Некоторые из них очень декоративны, другие выращиваются как овощные растения. Оба этих качества сочетает в себе момордика харантия (Momordica charantia), получившая распространение на территории России, в её южных регионах: Волгоградской, Астраханской, Ростовских областях и Краснодарском крае. Среди других тыквенных культур она выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями, напоминающими виноградные, с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок, не употребляя в пищу плоды. Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец. Цветение момордики совпадает с началом активного побегообразования. Цветки у нее некрупные, раздельнополые, ярко-желтые, ароматные; женские цветки немного помельче.
Лучшими предшественниками для нее являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленные культуры. Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель. Поливать растение необходимо только теплой водой. Поскольку момордика растет очень быстро, то подкармливают растение разбавленным коровяком через каждые 12-15 дней. Как и все лианы, момрдику необходимо формировать. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1-2 листа. Но пасынки не должны загущать крону растения. Можно пасынки и снять, тем более что они легко поддаются укоренению.
При полном созревании плод момордики приобретает ярко-оранжевый цвет, растрескивается в нижней части и разворачивается на три мясистых «лепестка». При этом становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только надо вовремя снять. Плоды момордики можно хранить 15-20 дней при температуре 11-12 градусов и высокой влажности – до 90%.
Прекрасно подходят плоды момордики в разной стадии спелости (можно приготовить зеленые, желтые и оранжевые плоды вместе) и для маринования в сочетании с болгарским и кайенским перцем. Плоды разной стадии спелости следует промыть и разрезать на крупные дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, разрезанный перец болгарский и кайенский, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на 1 литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.
Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
Как уже понял читатель, при правильном использовании данной культуры в Абхазии и ее промышленном разведении, свежей момордикой можно было бы завалить всю Россию сверху донизу. Также можно было бы организовать на пустующем и умирающем Очамчирском консервном заводе производство разнообразных консервов из момрдики и других овощей, для поставок в ту же Россию. К глубокому сожалению, население Абхазии чрезвычайно инертно, а руководство этой республики практически не делает ничего, чтобы возродить агросектор в стране и зарабатывать деньги для бюджета при помощи примитивного экспорта.