Абрикотины что это фрукт

Гибриды фруктов на прилавках наших магазинов

Абрикотины что это фрукт. 111 2. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-111 2. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка 111 2

С каждым годом на рынках и прилавках магазинов появляется все больше удивительных, незнакомых фруктов – гибридов уже существующих плодовых растений, выведенных благодаря труду селекционеров. Процесс гибридизации, по-другому, скрещивания, длится месяцы и даже годы. В случае успеха, получается плод, гармонично сочетающий в себе родительские характеристики.

Коротко о селекции

Деятельность селекционеров направлена на выведение новых видов и сортов растений, улучшения и выведения пород животных. В первом случае, наиболее эффективным считается метод искусственного опыления. Для проведения селекционных экспериментов отбираются здоровые, молодые растения, с ярко выраженными, необходимыми специалисту, видовыми признаками. С отцовского растения собирается пыльца. На материнском растении удаляют пыльники, бутоны накрывают марлевой тканью, чтобы предотвратить случайное опыление цветков насекомыми. При наступлении благоприятного момента, отцовскую пыльцу наносят на рыльце пестика. В итоге, появляется плод с гибридными семенами, которые на следующий год высаживаются в почву.

Абрикотин

Название «Абрикотин» носит фруктовый ликер на косточковой основе и ликерная эссенция, используемая в кондитерском производстве.

Плуот

Плоды плуота ароматные, сладкие. Цвет кожицы может быть зеленоватым, розовым, фиолетовым.

Абрикотины что это фрукт. 333 1. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-333 1. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка 333 1Детище американского ученого-генетика Флойда Зайгера, гибрид сливы и абрикоса. Результат получился настолько удачным, что по сей день садоводы, занимающиеся выращиванием плуота, с каждого саженца выплачивают роялти торговой марке «Плуот», занимающейся реализацией продукции, созданной Зайгером.

Азиатский гибрид груши и яблока, также известный под названиями: песочная груша, водяная, японская. На первый взгляд, фрукт практически не отличим от яблока. Цвет кожуры также имеет чисто «яблочный» – зеленый во всех оттенках. Внутри нэши больше похож на грушу. Сочный, чуть хрустящий. Одной из преимущественных характеристик гибрида, является хорошая транспортабельность. При перевозке, нэши практически не портится, что позволяет продавать гибрид практически по всему миру.

Гибрид ичангской папеды и мандарина. Совершенно экзотический для России фрукт, размером с небольшой мандаринчик. Плоды имеют оглушительный аромат. Кожица бугристая, желтая. Может быть зеленоватой.

Редкий гость на прилавках магазинов, но похоже, в скором будущем ситуация изменится. С каждым днем юзу приобретает все больше поклонников.

Каждый год, в день зимнего солнцестояния 22 декабря, жители страны Восходящего солнца, принимают ванны с добавлением сока юзу. Считается, что процедура обеспечит защиту от злых сил и несчастий.

Грейпфрут

Ярчайший пример того, что природа такой же талантливый селекционер, как и человек. Грейпфрут является гибридом апельсинов и памело, но процесс селекции произошел естественным путем. Плоды этого замечательного растения, были обнаружены на Барбадосе случайно. Это случилось в середине XVIII века. Как выяснилось позже, фрукт оказался невероятно полезен для здоровья.

Абрикотины что это фрукт. 444 1. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-444 1. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка 444 1

Грейпфрут положительно влияет на процесс обмена веществ, прекрасно тонизирует. Употребление грейпфрута способствует нормализации веса. Диетологи советуют людям с лишним весом включать его в постоянный рацион.

Человеку, не обладающему информацией о родительской паре растения, может показаться, что агли – результат скрещивания лимона и мандарина, хотя на самом деле, не так. Агли получен путем гибридизации мандарина и грейпфрута.

Плод чуть морщинистый, желто-зеленый. Очень вкусный. Мякоть сладкая, сочная.

Кровавый лайм

Родительскими растениями кровавого лайма являются мандарин и пальчиковый лайм. Кожура и мякоть гибрида отличаются от привычных нам лаймов, необычной, алой окраской. В остальном,

Помело

Гибрид появился в результате скрещивания апельсина и грейпфрута. Помело был выведен на Филиппинах. На родине, в теплом и влажном климате, некоторые плоды гибрида вырастают до размера арбуза.

Помело обладает рядом полезных для организма свойств. Введение его в рацион нормализует работу ЖКТ. Железо и калий, содержащиеся в помело, способствуют выработке гемоглобина, оказывают стимулирующее воздействие на работу сердечной мышцы.

Абрикотины что это фрукт. 222 1. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-222 1. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка 222 1

Нектарин

Нектарин обладает высокими вкусовыми характеристиками, является кладезем витаминов, полезных макро- и микроэлементов, за что и ценится гурманами всего мира.

Лемато

Лемато был выведен израильскими селекционерами. Выращивание этого овоща не требует применения огромного количества пестицидов. Растение способно давать экологически чистые высокие урожаи, что можно считать одним из главных достижений ученых.

Источник

Абрикотин фрукт польза и вред. Польза и вред абрикосов для организма

Абрикотин фрукт польза и вред. Польза и вред абрикосов для организма

Родина абрикоса – Северо-Восточный Китай. Позже фрукт попал в Северную Азию и Армению. Дерево относится к плодовым деревьям, принадлежит к роду слив, семейству розоцветных. Известно около 20 сортов абрикосов.

В XVII веке сочный оранжевый плод попал в Россию и Украину. Само название «apricus» заимствовано из голландского языка и буквально означает «согретый солнцем».

На Востоке абрикос считают деревом Солнца, он обладает способностью приносить в дом счастье и любовь.

Химический состав и калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм абрикоса составляет 41 ккал.

В 1 целом фрукте (28 г) приблизительно 12 ккал.

Пищевая ценность: углеводы – 9 г, белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, крахмал.

Абрикосы на 86,2 % состоят из воды. И на 27 % из сахара.

Витамины: A (РЭ) – 0,267 мг, бета-каротин (1600 мкг), B1 (30 мкг), B2 (60 мкг), B5 (0,3 мг), B6 (50 мкг), B9 (0.003 мг), E (ТЭ) – 1,1 мг, H (0,0003 мг), PP (700 мкг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг.

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, кремний, натрий, хлор, железо, алюминий, марганец, медь, бор, цинк, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром.

В абрикосовых косточках находится 29 – 58 % жирного масла, которое широко используется в косметике.

Норма абрикосов в день :

Полезные и лечебные свойства

Абрикосы сочные, вкусные и полезные. Они бодрят и придают силы.

Целебные свойства абрикосов:

Абрикотины что это фрукт. load. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-load. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка load

Китайцы считают, что мякоть плода помогает при икоте.

В пищу употребляют : свежие, консервированные и сушеные абрикосы (последние обладают наиболее полезными свойствами).

Ядро из абрикосовой косточки по вкусу напоминает миндаль. Если его пережечь, то можно получить тушь.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства абрикоса для беременных женщин:

Абрикотины что это фрукт. load. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-load. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка load

Благодаря содержанию K (305 мг) абрикосы полезны кормящим мамочкам. Но стоит соблюдать некоторые предосторожности. В первые 3 месяца после рождения ребенка, лучше не употреблять этот фрукт, чтобы малыш смог акклиматизироваться и обрести хоть какой-то минимальный иммунитет. Чуть позже можно начать по чуть-чуть вводить в свой рацион оранжевый сочный плод, внимательно наблюдая за реакцией младенца. Если появится аллергическая реакция, то фрукт придется временно не употреблять в пищу.

Польза киви. Чем полезен киви для здоровья – 11 фактов с опорой на науку

Киви – это популярный экзотический фрукт, который, благодаря богатому составу, полезен для организма человека.

По мнению учёных, регулярное употребление киви связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшением работы пищеварительной системы, укреплением иммунитета и профилактикой потери зрения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе киви для здоровья, которые подтверждены научно.

Абрикотины что это фрукт. load. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-load. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка load

Киви обладает достаточно низкой энергетической ценностью – около 61 калории на 100 грамм и имеет. Средний вес одного плода составляет от 60 до 95 грамм.

НазваниеПримерный процент от суточной потребности на 100 грамм
витамин С150 %
витамин В15 %
витамин В24 %
витамин В312 %
витамин В640 %
витамин В94 %
кальций3 %
железо3,5 %
магний5,6 %
фосфор3,7 %
калий10,5 %
цинк0,5 %
марганец4,9 %

Киви имеет богатый состав, который обуславливает наличие многих полезных свойств.

2. Помощь при бронхиальной астме

Абрикотины что это фрукт. load. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-load. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка loadСогласно, благодаря высокому содержанию витамина С и прочих антиоксидантных веществ, киви оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку бронхиального дерева.

При регулярном употреблении снижается выраженность одышки и звучность сухих хрипов на фоне течения бронхиальной астмы.

Киви также снижает гиперреактивность бронхов, что уменьшает частоту приступов бронхиальной обструкции. Эффект наиболее выражен у детей.

Учёные рекомендуют употреблять киви хотя бы 1-2 раза в неделю.

Киви оказывает положительное воздействие на течение бронхиальной астмы – улучшает симптоматику и снижает риск возникновения приступа.

3. Улучшение пищеварения

Абрикотины что это фрукт. load. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-load. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка loadВ одном плоде киви содержится около 2,5 грамм, что составляет 10% от суточной потребности.

Пищевые волокнадля человека. Они не только нормализуют моторную деятельность пищеварительного аппарата (профилактика запоров), но и восстанавливают естественную микрофлору (угнетение жизнедеятельности патогенных форм, активация роста и размножения полезных представителей микробиоценоза).

Также,учёных из Новой Зеландии, вики содержит особый протеолитический фермент – актинидин, который помогает организму расщеплять белки, поступающие с пищей.

На фоне регулярного употребления фрукта отмечается повышение всасывания витамина С, кальция и железа, что дополнительно предотвращает развитие анемии на фоне различных причин (хроническая болезнь почек, обильные менструации и т.п.).

Киви улучшает моторику кишечника и восстанавливает баланс микроорганизмов, улучшает расщепление белков и всасывание некоторых полезных питательных веществ.

4. Укрепление иммунитета

Абрикотины что это фрукт. load. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-load. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка loadКиви – ценный источник витамина С. Аскорбиновая кислота способствует поддержанию(ускоряет пролиферацию лимфоцитов, повышает активность клеток Т-звена).

, что на фоне регулярного включения киви в рацион, значительно реже встречаются острые респираторные заболевания, а их течение имеет более мягкий характер.

Киви дополнительноиммунную систему в период экстремальных физических или температурных перегрузок.

Киви, благодаря высокому содержанию витамина С, крайне важен для полноценной и слаженной работы иммунной системы.

5. Антиоксидантное действие

Абрикотины что это фрукт. load. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-load. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка loadисследований, проведённых в Великобритании, киви снижает повреждающее воздействие окислительного стресса на все клетки организма человека.

Именно окислительный стресс связан с повреждением структур ДНК и развитием таких заболеваний, как рак толстой кишки или молочных желёз. Отмечается участие данного патологического процесса в ранней манифестации сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ревматоидного артрита.

Киви, из-за мощного антиоксидантного действия, может быть эффективен в целях профилактики большого спектра заболеваний.

6. Снижение артериального давления

Абрикотины что это фрукт. load. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-load. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка loadНорвежские специалисты, что употребление трёх плодов киви в сутки на протяжении 8 недель приводит к выраженному снижению систолического и диастолического артериального давления.

Положительный эффект, предположительно, связан с улучшением функционирования эндотелия, который становится более чувствительным к местным гормональным факторам.

Дополнительную роль в контроле артериального давлениякалий, который содержится в киви в достаточно больших объёмах.

Киви может применяться для профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также с целью повышения контроля артериального давления совместно с медикаментозными средствами.

7. Коррекция дислипидемии

Абрикотины что это фрукт. load. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-load. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка loadАтеросклероз – крайне опасное заболевание, приводящее к множеству осложнений (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Отмечается также повышение «полезных» липидов – ЛПВП, которые снижают риск атеросклеротического поражения сосудистой стенки.

Киви способствует профилактике атеросклероза и «фатальных» сердечно-сосудистых осложнений.

Киви польза и вред. Правила и особенности употребления фрукта

Существует несколько кулинарных вариантов использования киви, но самый простой вариант – это очистить плод и съесть его. Также можно использовать фрукт в приготовлении:

Существуют умельцы, которые из киви изготавливают превосходное вино.

Сколько нужно есть в день

Если существует возможность употреблять фрукт ежедневно – это прекрасно. Сколько нужно съесть плодов в день, зависит от особенностей организма, а также цели их употребления. 100 г киви в сутки обеспечивает суточную норму витамином С, что предотвращает развитие различных патологий, в том числе и мутирование клеток, которые являются причиной формирования рака.

Детям после 2 лет можно давать по 1 дольке в день, постепенно увеличивая дозировку и наблюдая за реакцией организма, при появлении покраснений или сыпи на коже продукт необходимо убрать из меню.

Можно ли есть киви при диабете?

При диабете киви намного полезнее, чем другие фрукты. Во-первых, в нем незначительное количество сахара и большой объем органических и аминокислот, а во-вторых, помощником при этом заболевании является его низкая калорийность, которая снижает избыточный вес. За счет высокой концентрации клетчатки в плодах можно корректировать индекс глюкозы в составе крови при диабете 1 и 2 типов.

Овощи польза. Свежие или приготовленные овощи: польза для организма в зависимости от обработки

«Ешьте больше овощей» — известный совет из практики правильного питания. Диета с высоким содержанием овощей полезна для организма, но в каком виде их лучше употреблять? Польза овощей максимальна, если их есть сырыми или готовить? Что лучше – варить, тушить или жарить на гриле, чтобы максимально сохранить все полезные свойства натуральных продуктов? Давайте разбираться вместе с AnySports.

Какой овощ полезный — свежий или вареный?

В большинстве случаев свежие овощи – польза для организма. Почему? Ответ прост: при тепловой обработке овощи теряют много питательных веществ, в частности витамин С.

В овощах содержатся камедь и пектин, они растворяются в воде, образуя гелеобразную матрицу, а она поглощает желчные кислоты и холестерин, очищая организм. Поэтому можно сказать, что есть определенная польза вареных овощей для организма.

Абрикотины что это фрукт. load. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-load. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка load

Польза овощей на пару

Если вы готовите в пароварке, то можете не беспокоиться по поводу потери воды из овощей, — они максимально сохраняют свои питательные вещества. В 2009 году группа исследователей установила, что пропаривание (в данном случае – брокколи) – самый лучший вид приготовления по сравнению с кипячением, обжариванием или готовкой в микроволновке. При такой обработке витамин С не разрушается, а содержание антиоксидантов увеличивается. Таким образом, овощи, приготовленные на пару, — польза для организма.

Тушить или варить?

Большинство из витаминов и питательных веществ, содержащихся в овощах, являются жирорастворимыми. Выберете правильное масло, чтобы приготовить тушеные овощи. Польза будет максимальной, если вы возьмете оливковое масло. Оно имеет отличный вкус, а еще у него один из самых высоких уровней антиоксидантов по сравнению с другими маслами.

В отличие от других масел, оливковое сохраняет питательные вещества при низкой температуре приготовления. Также в процессе тушения вы сами можете контролировать температуру и не дадите овощам потерять их полезные свойства.

Польза вареных овощей состоит в том, что они препятствуют повышению кислотности в желудке, т.к. требуют меньшего количества кислоты для переваривания пищи и быстро вымываются из желудка. Также они полезны, если у вас проблемы с камнями в почках — во время приготовления исчезает 87% оксалатов, которые играют ключевую роль в формировании камней.

Абрикотины что это фрукт. load. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-load. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка load

Овощи гриль – польза и отличный вкус

Хорошая новость для тех, кто любит обжаривать овощи: продолжайте готовить овощи на гриле! Такой вариант приготовления не требует добавления воды, поэтому содержание минералов в овощах сохранится. А обжиг — хороший способ сохранить витамины. Важно слегка обжаривать продукты, потому что с жидкостью из овощей будут уходить полезные витамины и микроэлементы.

Как сохранить питательные вещества в овощах:

Овощи – это одни из главных поставщиков питательных веществ в организм. А если их готовить их правильно, то вы получите максимум пользы. Готовьте разнообразно и с удовольствием!

Фрукты. Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Польза фруктов для детей. Конспект занятия «Фрукты — полезные продукты»

Лариса Бексаева
Конспект занятия «Фрукты — полезные продукты»

Учить понимать образный смысл загадок.

Ф. /р. Развивать координацию движений, мелкую моторику, общую моторику.

Расширять представление о пользе фруктов для человека как источника витаминов.

Продолжать формировать понятие того, что чистота – залог здоровья.

С-к. /р. Воспитывать бережное отношение к природе.

Р. /р. Обогащать и уточнять словарный запас по теме.

Слова –действия: расти, цвести, зреть, собирать, ухаживать, готовить, варить, сушить, печь, выжимать, чистить, мыть.

Ребята, сегодня к нам пришел Доктор Здоровейкин.

Наш гость приглашает нас посетить волшебную страну, чтобы узнать, кто живет в этой стране,отгадайте загадку:

Спелые, сочные, разноцветные,

На прилавках всем заметные!

Мы полезные продукты

А зовемся просто…. ( фрукты )

Садимся в поезд, и так, в путь! (Звучит музыка)

-Ребята, фруктовые деревья в саду требуют много внимания и заботы. Вокруг дерева вскапывают землю, зачем? Чтоб защитить от вредных насекомых, подрезают ветви, чтобы плоды были более крупными.

С приходом весны, на деревьях появляются почки. Когда солнышко начинает припекать, почки раскрываются и превращаются в цветы. Пчелы собирают с них пыльцу. Лепестки цветов после этого опадают, а на их месте завязываются плоды.

Плоды собирают с деревьев руками, используя лестницу, если дерево высокое. Человек, который ухаживает за садом, называется – садовод.

— Мы и оказались с вами в осеннем саду – всюду спелые плоды, которые нужно собрать,поиграем в игру: «Доскажи словечко»

Вот и всё! Хоть и устали, урожай мы весь собрали! Молодцы!

Источник

Напитки наших станиц. Ильиновский абрикотин

К примеру, в Грузии этот напиток настолько традиционен, что, пожалуй, в каждом доме можно найти запас чачи на год из самых разных фруктов. А из кураги получается один из самых ароматных напитков. Особенно если следовать традиционному способу его изготовления.

Абрикотины что это фрукт. Peaches Closeup 505511. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-Peaches Closeup 505511. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка Peaches Closeup 505511

У «Ильиновского» напитка был букет абрикос и косточки, аромат нынешнего «Амаретто». Надо было знать, сколько косточки положить в абрикотин, что бы он не был слишком горьким. Казаки говорили, что в кураге около 8-10% сахара.

Перед использованием мыть курагу не нужно. На ней в виде естественного налета присутствуют так называемые дикие, натуральные дрожжи, которые и будут играть основную роль в процессе сбраживания. Затем абрикосы перекладываются в кадушки и разминаются деревянной толкучкой. В станице были специальный жом, которым разминали курагу.

В колхозе подогревали эту смесь. На диких натуральных дрожжах бражка из кураги может бродить от 25 до 40 дней. Сама же брага должна посветлеть, на дно выпадет осадок, а вкус станет чуть горьковатым. Эти признаки означают, что брага готова к перегонке.

Абрикотины что это фрукт. 04. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-04. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка 04

Считается, что настоящий абрикотин должен иметь крепость около 50 градусов. Ну и все. «Ильиновский абрикотин» готов. Он пользовался большим спросом в Грозном, да и ильиновцы его выписывали на свадьбы, родины, крестины. Шофера после работы угощались этим напиткам.

А Шестопалов Иван Сергеевич остался в памяти главным специалистам по «Ильиновскому абрикотину».

Источник

Большой электронный сборник рецептур

для предприятий общественного питания

Сборник рецептур Технологии Товароведение Нормативы общепит Составление меню Готовые менюРазработка ТТК на блюдаСкачать ТТК бесплатноРецептуры завтракРецептуры бизнес-ланчТТК к цикличному менюТТК с низким фудкостомТТК на холодные закускиТТК на суши и роллыТТК на горячие закускиТТК на Бургеры и шаурмуТТК на первые блюдаТТК на блюда из мясаТТК на стейкиТТК на блюда из птицыТТК на блюда из фаршаТТК на блюда из рыбыТТК на гарнирыТТК на десертыТТК на напиткиТТК на блюда кулинарииТТК на блюда доставкиТТК на выпечку

Абрикотины что это фрукт. 6. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-6. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка 6

Абрикотины что это фрукт. 16. Абрикотины что это фрукт фото. Абрикотины что это фрукт-16. картинка Абрикотины что это фрукт. картинка 16

Бутерброды
Тосты
Сэндвичи
Блюда из творога
Блюда из яиц
Каши на молоке с маслом
Плотный завтрак

Технологическая карта на

Технология приготовления и оформления:

Выход 1 порции блюда по технологической карте

Технологическая карта на

Технология приготовления и оформления:

Выход 1 порции по технологической карте:

Технологическая карта на

Технология приготовления и оформления:

Выход 1 порции по технологической карте:

Чем технологическая карта отличается от технико-технологической, и какая нужна для составления меню в кафе и ресторанах

Уважаемые коллеги! В основной версии портала 100menu.ru – Большой электронный сборник рецептур для предприятий питания, в открытом доступе представлены рецептуры и технологические карты. Это достойное подспорье поварам и технологам общепита, с помощью наших документов вы можете составить свои ТТК, а на их основе – собственное (и только собственное!) уникальное меню.

Ключевой момент предыдущего абзаца – на основе технологических карт и рецептур можете составить ТТК (технико-технологические карты). По требованиям действующего отраслевого стандарта (ГОСТа) кафе, рестораны и другие предприятия питания, независимо от форм подчинения, наличия и кол-ва посадочных мест в залах, структуры и численности персонала и любых других показателей, должны работать именно по технико-технологическим картам.

Чем же в реальности различаются технологические и технико-технологические карты? – различия кроются уже в самом названии. В первых приведена рецептура блюда, раскладки, выход порции или единицы продукта и технология приготовления. В технико-технологических картах (ТТК) помимо названного есть еще техническая часть или своего рода технические условия, без которых предприятие питания не будет вылезать из штрафов, ибо их деятельность не будет признаваться легитимной.

К технологическим условиям ТТК относятся следующие характеристики блюда:

Органолептические;
Физико-химические;
Микробиологические.

Также отраслевой стандарт требует в технико-технологических картах расчета калорийности и определения белков, жиров, углеводов на 100 г и порцию, которую получает гость. Всех этих требований к технологическим картам не предъявляется, и в этом основное различие.

Кроме ТТК по ГОСТу при разработке меню в кафе и ресторанах, предлагающих гостям авторские блюда, редкие или блюда национальных кухонь, на каждое из них должен быть составлен акт контрольной проработки. Этот нормативный документ не подменяет технико-технологическую карту, а дополняет ее. И он, повторимся, обязателен.

По своей сути акт контрольной проработки – это зафиксированные на бумаге технологические потери при холодной и тепловой обработке продукта. И если у проверяющих возникают какие-либо вопросы к вашим либо ТТК, либо калькуляционным картам (в зависимости от того, кто именно в этот конкретный раз проверяет ваше предприятие), поднимается акт контрольной проработки.

Также как и технико-технологическая карта, акт – документ, соответственно, он должен быть распечатанным и заверенным печатью организации и подписями ответственных лиц.

А теперь ремарка. Сотни кафе и ресторанов работают с одними технологическими картами или рецептурами, понятия не имея (или не желая иметь) о необходимости технико-технологических. Еще больше заведений, не представляющих, как определять органолептические, физико-химические, микробиологические характеристики блюд или рассчитать КБЖУ для ТТК. – Что ж, это выбор тех, кто не соблюдает, и сложности тех, кто не приобрел соответствующих знаний. В обоих случаях неоправданный риск. Объясним, почему.

Де-юре отраслевой стандарт предприятий общественного питания, как и все прочие ГОСТы в РФ носит рекомендательный характер. Рекомендательный – означает, что требования к технико-технологическим картам, как и прочим документам, необязательны, а только рекомендуются. Все так. Однако на практике проверяющие инстанции руководствуются именно ими – требованиями, сформулированными ГОСТом. Поэтому, если не хотите увидеть на дверях своего предприятия большой амбарный замок или (в лучшем случае) получить предписание на уплату штрафов с несколькими нулями в цифрах, все же непременно следуйте нормативам.

Пройти индивидуальный тренинг (8 ак. часов) по разработке меню с ТТК и другими нормативными документами на блюда в Институте ресторанных технологий (с получением сертификата)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *