Абс спирта что такое

Как рассчитать абсолютный (чистый) спирт в браге и сырце

Абс спирта что такое. raschet chistogo spirta. Абс спирта что такое фото. Абс спирта что такое-raschet chistogo spirta. картинка Абс спирта что такое. картинка raschet chistogo spirta

Чистый или абсолютный спирт – теоретическая единица, которая показывает максимально возможный выход дистиллята или ректификата из браги или спирта-сырца. В основном чистый спирт рассчитывают для правильного отбора «голов». У начинающих самогонщиков часто возникают трудности и недопонимания, поэтому для упрощения процесса рассмотрим самую простую формулу абсолютного спирта и онлайн калькулятор его определения.

Следует помнить, что получить чистый спирт на практике можно только лабораторно с помощью сернокислой меди или окиси кальция, а в домашних условиях максимальная концентрация спирта в растворе – около 96% об. при ректификации и до 70-80% об. при дистилляции.

Также на практике отделить весь спирт от воды и других примесей невозможно, поэтому в зависимости от метода перегонки реальный выход спирта будет на 15-25% ниже теоретического значения.

Формула абсолютного спирта

Например, если имеется 5 л спирта-сырца крепостью 18% об., то эта жидкость содержит 0,9 л чистого спирта (5 * 18 / 100 = 0,9), из которого потом можно вычесть желаемый процент «голов», отбираемый при второй перегонке.

Абс спирта что такое. pri skolkikh gradusakh gorit spirt. Абс спирта что такое фото. Абс спирта что такое-pri skolkikh gradusakh gorit spirt. картинка Абс спирта что такое. картинка pri skolkikh gradusakh gorit spirtСпиртосодержащие жидкости начинают гореть при крепости от 40%

Чистый спирт в браге

Для определения количества абсолютного спирта в браге нужно знать её крепость и воспользоваться выше приведенной формулой. Замерить крепость после окончания брожения можно специальным устройством – виномером. Однако большинство бытовых виномеров работают в диапазоне от 0 до 12% об., что более-менее подходит для вина и пива, но не для браги, потому как её крепость на спиртовых дрожжах может быть даже выше 16% об. Еще нужно учитывать погрешность виномера – ±2-3%.

Самый точный способ – замерить сахаристость перед началом брожения и в конце – когда брага отыграет. Это можно сделать сахарометром (ареометром) или рефрактометром. Затем из разницы в концентрации сахара до и после брожения по специальной таблице получить точное значение крепости. Как пользоваться сахарометром рассказано в отдельной статье.

Если ареометра или рефрактометра нет, но известна начальная сахаристость браги, то посчитать крепость можно исходя из правила, что 1% перебродившего сахара дает 0,6% спирта. Метод не такой точный, как разница по сахаристости, но тоже подходит.

Внимание! Спиртометр используется для растворов, содержащих только спирт и воду, поэтому измерить крепость браги, пива, вина, настоек и наливок с помощью спиртометра не получится.

Онлайн калькулятор абсолютного спирта

Калькулятор рассчитывает не только объем чистого спирта, но и количество «голов», которые нужно отобрать при второй перегонке.

Источник

Расчет абсолютного спирта в спирте сырце

Всегда интересно знать перед перегонкой, сколько же спирта получится. Да, можно считать спирт исходя из веса сырья, по справочным таблицам. Однако лучше знать, как посчитать абсолютный спирт. Сырье и условия сбраживания могут быть разными и фактический выход спирта будет на ⅕-⅓ отличаться от табличных величин.

Расчет абсолютного спирта в спирте сырце и браге

Прежде, чем рассчитывать, стоит вспомнить, что абсолютный, безводный и чистый спирт без примесей — величина теоретическая. Его сложно получить в домашних условиях. Абсолютный, 100-процентный спирт получают только перегонкой и добавлением водоотнимающих веществ — окиси кальция или безводной сернокислой меди.

В самодельных дистиллятах и ректификатах всегда присутствуют примеси — вода, сивушные масла. От них невозможно избавиться дома на 100%, даже если применить все рекомендуемые знатоками способы очистки спирта сырца. Кроме того, часть спирта окисляется и теряется при перегонке.

Как рассчитать количество абсолютного спирта в браге

Для расчета АС браги сначала нужно спиртометром проверить, сколько спирта набродили дрожжи. Затем рассчитывать количество абсолютного спирта по формуле:

где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из браги, мл

100% — крепость абсолютного спирта;

N — процент спирта в браге.

(20 000 мл : 100%) *13% = 2 600 мл абсолютного спирта.

Формула расчета абсолютного спирта в сырце

Как посчитать абсолютный спирт в спирте сырце? По аналогии с предыдущим случаем:

где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из сырца, мл

100% — крепость абсолютного спирта;

N — процент спирта в спирте-сырце.

10 200 мл спирта-сырца * 42,3% крепости : 100% = 4 315 мл АС.

Если вы хотите считать выход спирта от сырья или объема почитайте статью о том, когда и сколько получится спирта из спирта-сырца.

И, конечно же, не стоит забывать, что самый чистый спирт первой и второй перегонки получается в аппаратах с отбором по температуре и диоптром для визуального контроля. Таким, например, как Люкссталь 8m.

Абс спирта что такое. ban ls8 950x250 new. Абс спирта что такое фото. Абс спирта что такое-ban ls8 950x250 new. картинка Абс спирта что такое. картинка ban ls8 950x250 new

Абс спирта что такое. ban ls8 768%D1%85768 prod. Абс спирта что такое фото. Абс спирта что такое-ban ls8 768%D1%85768 prod. картинка Абс спирта что такое. картинка ban ls8 768%D1%85768 prod

Читайте также

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами которой являются спирт и вода. Концентрация спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси описывают законы Вревского М.С., которые гласят: при нагревании двухкомпонентной смеси ее пар обогащается спиртом больше, так как молярная масса спирта больше; […]

Зачастую при разведении крепких дистиллятов или ректификата в домашних условиях напиток мутнеет. Причиной тому чаще всего соли, находящиеся в воде. Если сортировался дистиллят, то с солями реагируют оставшиеся примеси “сивушных масел”. Ректификат также способен помутнеть. Обычно это бывает при добавлении воды в спирт, а не наоборот. При высокой концентрации этанола добавляемое к нему небольшое количество […]

Как созревает брага и дистиллят? Какие есть способы улучшить такой решающий показатель, как органолептика (питкость, вкус, аромат)? И самый важный вопрос: хотите за сутки получить напиток, напоминающий французские выдержанные дистилляты? Все возможно, если изучить тему созревания спирта досконально. Ответы на вопросы — в нашей статье. Созревание браги для самогона Брага созревает обычно 10-14 дней при […]

Источник

Абсолютный спирт в самогоноварении

Дробная перегонка с разделением на фракции является распространенной практикой самогоноварения. Она позволяет отсечь вредные соединения и на выходе получить напиток высокой чистоты. В ходе предварительных расчетов самогонщики косвенно сталкиваются с таким понятием как «абсолютный спирт». Сегодня мы разберем его более подробно.

Абс спирта что такое. 645676565565466875676575686545645765. Абс спирта что такое фото. Абс спирта что такое-645676565565466875676575686545645765. картинка Абс спирта что такое. картинка 645676565565466875676575686545645765

Многие самогонщики утверждают, что спирт образуется при достижении 96 градусов. На самом деле это еще не совсем спирт, а т. н. спирт-ректификат. От обычного дистиллята он отличается прежде всего тем, что разделение смесей достигает своего пика. Важно подчеркнуть, что 96 градусов это плавающая величина, где верхним пределом выступает 97 градусов. На этой отметке разделять уже нечего поскольку объемная доля спирта в пару равна той же доле, но уже в жидкости. Иными словами, на отметке 97 градусов образуется азеотропная смесь.

Абсолютный же спирт — это безводное соединение, не имеющее никаких примесей и имеющее крепость 100%. Важно понимать, что получить такой спирт в домашних условиях путем обычной перегонки невозможно. Исходя из этого абсолютный спирт следует рассматривать как теоретическую единицу идеально разделенного вещества. Иными словами, это некое эталонное значение, которое можно использовать для вычислений предполагаемого выхода спирта после перегонки.

Приведем пример.
Имеется бражка в количестве 20 литров. Содержание спирта в ней 11%. Для упрощения переведем литры в миллилитры. В итоге 20 литров дают нам 2000мл. Теперь весь объем жидкости разделим на коэффициент абсолютного спирта (100%) и умножим на реальное содержание спирта в браге (11%). В результате вычислений мы получаем 20000/100*11=2200мл. абсолютного спирта.

Следует учитывать, что эта величина будет теоретической. По факту на выходе после перегонки на самогонном аппарате мы получим значительно меньшее значение поскольку часть спиртовых соединений окислятся, а другая часть уйдет в примеси.

Рассмотрим другой вариант:
Имеется спирт-сырец 45,7%. Мы добыли его в ходе первой перегонки. Объем продукта составляет 9,7л.

Нам нужно узнать сколько спирта останется на выходе после перегонки. Для этого опять же переводим исходный объем в миллилитры: 9.7л.=9700мл. Теперь делим на 100% и умножаем на исходную крепость: 9700/100*45.7=4432,9 мл. АС.

Величины, которые мы получили являются эталонными, т. е. к реальной спиртуозности они никакого значения не имеют.

Прикладное значение абсолютного спирта — это определение объемов головных и хвостовых фракций для последующего отбора. В ходе многочисленных перегонок установлено, что объем голов и хвостов составляет 10% от величины абсолютного спирта. Соответственно нужно вычислив 10% и умножив эту величину на 2 (головы + хвосты) можно определить приблизительный объем напитка на выходе.

Источник

Получение абсолютного этилового спирта

В.Н. Стабников, Перегонка и ректификация этилового спирта,

Абсолютный спирт находит применение в промышленности органического синтеза [1]; он широко применяется также в лабораторной практике.

Согласно техническим условиям, установленным еще в 1937 годц, абсолютный спирт должен был удовлетворять следующим условиям: крепость не менее 99,7% об., содержание альдегидов не более 5 мг на 100 г спирта, содержание органических кислот в пересчете на уксусную не более 1 мг. на 100 мл. Спирт не дол­жен содержать сухого остатка, минеральных кислот, щелочей и фурфурола. Цвет — полностью прозрачный, неокрашенный. Спирт не должен иметь посторонний запах и вкус.

Не следует смешивать два понятия: безводный и абсолютный спирт. Последний, как мы видим, может и не быть без­водным.

Абсолютный спирт, образующий устойчивые смеси с бензином, получил широкое распространение в ряде зарубежных стран как моторное топливо. Установлено, что добавление абсо­лютного этилового спирта к бензину повышает антидетонацион­ные свойства моторного топлива, что позволяет применять более высокие степени его сжатия.

Этиловый спирт, получаемый обычными методами ректификации, не может содержать более 95,7 % мас. спирта, так как эта величина отвечает содержанию его в азеотропной смеси, образуемой спиртом с водой при нормальном давлении.

Для удовлетворения потребности промышленности в абсолютном этиловом спирте создан ряд способов его производства с общим названи­ем: абсолютирование этилового спирта.

Классификация методов абсолютирования спирта

Известно несколько методов получения абсолютного спирта:

1) при помощи связывания воды твердыми водосвязывающими материалами на холоду;

2) с применением жидких водосвязывающих веществ;

3) с применением методов, основанных на явлениях азеотропизма [2];

4) с применением растворов солей, смещающих азеотропную точку (солевое абсолютирование);

5) использование явления диффузии паров через пористые перегородки [3];

6) абсолютирование под вакуумом.

Из перечисленных методов абсолютирования спирта метод обезвоживания при помощи твердых водоотнимающих средств получил применение в лабораторных условиях. Так, например, применяя негашеную известь, можно получить абсолютный спирт, так как вода поглощается известью с образованием гид­рата окиси кальция.

Аналогичное действие оказывают хлористый кальций, уксус­нокислые соли калия и натрия, гипс.

Обезвоживание спирта при помощи твердых водоотнимаю­щих веществ использовалось и в промышленных масштабах, од­нако широкого распространения оно не получило. Не получил также широкого применения метод обезвоживания при помощи жидких водопоглотителей (глицерин). Применяя чистый глице­рин [4], получают спирт крепостью 99,2% об. Применяя глице­риновые растворы обезвоживающих солей (СаСl2, К2СОз), полу­чают спирт крепостью 99,9—100%, однако и этот метод не полу­чил распространения [5], как и метод обезвоживания, основан­ный на различной скорости диффузии паров спирта и воды через мембраны, и перегонка под вакуумом.

Наибольшее промышленное значение имеет обезвоживание азеотропным методом. Перспективен также и метод абсолютирования при помощи солевой ректификации [1], разработанный Л. Л. Добросердовым.

Азеотропный метод обезвоживания этилового спирта

Большинство промышленных установок за границей и в России, производящих абсолютный спирт работают азеотропным методом с применением в качестве третьего компонента бензола.

В тройной смеси вода — бензол — этанол образуется ряд азеотропов (табл. XIII—1).

Таблица ХIII-1 Азеотропы смеси этанол — бензол — вода

Состав азеотропа, % мас.

Темпера­тура кипения °С

Как видно из данных табл. XIII—1, наименьшую темпера­туру кипения имеет тройная смесь этанол — бензол — вода. По­этому первоначально при ректификации водно-спиртовой смеси в присутствии бензола будет уходить как головной продукт этот тройной азеотроп с температурой кипения 64,85° С.

Этот азеотроп уносит всю имеющуюся в перегоняемой систе­ме воду, однако количество ее не должно быть велико. Поэтому водно-спиртовой раствор, поступающий на абсолютирование, должен содержать не менее 80% маc. спирта.

В результате перегонки в нижней части колонны получается абсолютный этиловый спирт, который является в этом случае хвостовым продуктом, отбираемым в нижней части колонны.

На рис. XIII—1 изображена принципиальная схема аппарата для абсолютирования этилового спирта. Поступающая на обезвоживание водно-спиртовая смесь подвергается в ректификаци­онной колонне а перегонке в присутствии бензола. Тройной азе­отроп поступает в дефлегматор б, где конденсируется. Часть конденсата возвращается в колонну как флегма, а другая часть поступает в холодильник в и декантатор г.

В отстойном сосуде г охлажденная смесь расслаивается на два слоя. Верхний слой беден водой и имеет следующий состав (в % мас. при 15°С); этиловый спирт 13,3, бензол 85,0, вода 1,7. Состав нижнего слоя: спирт 49,7, бензол 9, вода 41,3. Практиче­ски состав слоев может колебаться в значительных пределах.

Слой, богатый бензолом, возвращается обратно в колонну, а нижний слой поступает в промывательный сосуд д для про­мывки водой. При этом в промывателе отделяется бензол, не­растворимый в воде, а слабоградусный спирт направляется в обезвоживающую колонну е. В верхней части этой колонны от­бирается спирт крепостью до 94% мас., который направляется в колонну а. В нижней части колонны отбирается лютерная вода.

Е. А. Вовк исследовал процесс абсолютирования в аппарате, работавшем по рассмотренной схеме и состоявшем из двух ко­лонн: ректификационной а и обезвоживающей е[6].

В ректификационную колонну поступал спирт-ректификат крепостью 96—96,5% об. Колонна имела 63 тарелки. Бензол по­ступал на 10-ю тарелку сверху. При установившейся работе в колонне обнаруживаются 3 зоны.

Абс спирта что такое. image001. Абс спирта что такое фото. Абс спирта что такое-image001. картинка Абс спирта что такое. картинка image001

Рис. ХIII-1. Принципиальная схема аппарата для абсолютирования спирта:

а — ректификационная колонна, б — дефлегматор, в — холодильник, г — декантатор-отстойник,

д — промывательный сосуд, е — обезвоживающая колонна, ж — дефлегматор.

Верхняя, к которой относятся 10 верхних тарелок. На та­релках этой зоны находится тройная азеотропная смесь. Однако состав ее несколько отличен от состава тройной смеси, ука­занной в табл. XIII—1 — содержание спирта в ней колеблется в пределах 68—74% мас.

Средняя зона охватывает 30 тарелок — с 11-й (сверху) до 41-й. В этой зоне на тарелках содержится бинарная смесь из бензола и спирта. Крепость спирта на этих тарелках очень вы­сока (97—99,9% мас.).

Третья зона охватывает 22 нижние тарелки колонны. На тарелках этой зоны идет выделение бензола из спирто-бензольной смеси. На нижних тарелках этой зоны кипит абсолютный спирт, отводимый из колонны.

Обезвоживающая колонна этой установки также имела 63 та­релки. Нижний слой из декантатора, богатый водой, направлял­ся на 40—43-ю тарелку, считая сверху.

Комбинированный аппарат для получения абсолютного спирта

Описанная выше схема обезвоживания спирта требует пи­тания спиртом высокой крепости. Он может быть получен непосредственно из бражки на аппарате той или иной конструкции.

Рассмотрим схему комбинированного брагоректификационного аппарата полупрямого действия и двухколонного аппарата для обезвоживания спирта [7].

Этот аппарат может вырабатывать как обычный спирт-рек­тификат, так и абсолютный спирт (рис XIII—2). Не останав­ливаясь на устройстве брагоректификационного аппарата, кото­рое понятно из схемы, рассмотрим работу аппарата для обез­воживания спирта.

Аппарат состоит из двух колонн: дегидратационной 26 и кон­центрационной 36. Аппарат работает следующим образом. Из сборника ректификата 19 спирт насосом подается в верхнюю часть дегидратационной колонны 26, которую перед пуском заполняют смесью ректификата и бензола. Поэтому пары, подни­мающиеся в этой колонне, по мере укрепления будут прибли­жаться по составу к тройной смеси. Вода будет уходить в соста­ве этой смеси в дистиллят, направляющийся в конденсатор 28 и холодильник 29. Абсолютный спирт отбирают из нижней ча­сти дегидратационной колонны 26 и насосом 24 через холодиль­ник 25 перекачивают в спиртохранилище.

Нераздельнокипящая смесь из конденсатора 28 поступает в холодильник 29 и далее в декантатор 30, где происходит расслаивание охлажденного конденсата. Верхний слой, который содержит около 90% бензола, возвращается в колонну 26. Ниж­ний слой, содержащий 30% воды, 58% спирта и 12% бензола, направляют в сборник 32, а затем насосом 35 нагнетают в верх­нюю часть концентрационной колонны 36. В этой колонне про­исходит разделение смеси.

Воду отводят из нижней части колонны, а спирт и бензол поступают в дефлегматор 31.

Конденсат из дефлегматора возвращают в колонну в виде флегмы.

Несконденсировавшиеся пары из дефлегматора 31 поступа­ют в конденсатор 37, откуда часть конденсата стекает в дегидратационную колонну, а другая часть — в концентрационную. Третью часть направляют в альдегидную колонну ректификаци­онного аппарата.

С верхних тарелок колонны 36 крепкий спирт с примесью бензола возвращается в дегидратационную колонну. В резуль­тате работы обезвоживающего аппарата получается абсолютный спирт

Абс спирта что такое. image004. Абс спирта что такое фото. Абс спирта что такое-image004. картинка Абс спирта что такое. картинка image004

и вода. Бензол все время циркулирует в аппарате и количество его, если не считать потерь, остается постоянным Греющий пар в обеих колоннах подают в трубчатые кипятильники.

Получение абсолютного спирта непосредственно из бражки

Установлено [2], что наиболее экономичным является способ получения безводного спирта непосредственно из бражки. Этот способ разработан во Франции в лабораториях завода Мель. Метод получения абсолютного спирта непосредственно из бражки был исследован Е. А. Вовком в производственном мас­штабе на аппарате производительностью 20 дал спирта в час [6].

Схема аппарата приведена на рис. XIII—3. Аппарат состоит из 4 колонн: бражной с 12-ю тарелками, ректификационной с 63-мя тарелками, обезвоживающей с 45-ю тарелками и альдегидной с 20-ю тарелками.

Ректификационная и обезвоживающая колонны имеют акку­муляторы, способствующие стабильности работы колонн.

Работа колонны протекает следующим образом. Бражка на­сосом подается в конденсатор бражных паров 23, где подогре­вается до температуры 70—75° С. Нагретая бражка поступает на верхнюю тарелку бражной колонны /. Сюда же поступает конденсат из конденсатора 16 бражной колонны. Конденсат бражных паров при крепости 45—50% об. поступает на 15-ю та­релку ректификационной колонны 2.

На нижних тарелках колонны 2 идет процесс выварки спир­та и выделения сивушного масла, которое отбирается с 4-й, 6-й и 8-й тарелок снизу и обрабатывается обычным способом.

Отличие работы этой колонны 2 от ректификационной колонны брагоректификационного аппарата заключается в том, что в нее поступает неэпюрированный спирт, т. е. содержащий головные примеси. В ректификационной колонне 2 отбираются промежуточные продукты с 17-й и 19-й тарелок и по трубе посту­пают в холодильник 19. В колонну 2 на ее верхнюю тарелку поступает бензол. После впуска в колонну бензола в ней обра­зуются различные зоны. Верхние 6—8 тарелок содержат трой­ную смесь, 2-я тарелка сверху содержит 72—76% об. бензола, остальное же приходится на спирт и воду. Ниже, на 12-й та­релке, крепость спирта максимальна и равна 97,2—98,7% об. Отсюда отбирают смесь для питания обезвоживающей колон­ны 3.

Головные продукты вместе с парами тройной азеотропной смеси поступают в дефлегматор 6 и конденсатор 7. Флегма из дефлегматора (υ = 3) поступает в колонну. Две трети конденсата

Абс спирта что такое. image005. Абс спирта что такое фото. Абс спирта что такое-image005. картинка Абс спирта что такое. картинка image005

Абс спирта что такое. image005. Абс спирта что такое фото. Абс спирта что такое-image005. картинка Абс спирта что такое. картинка image005

альдегидов 0,003% об., содержание эфиров 55 мг/л безводного спирта, содержание сивушного масла 0,0035% об. Эти показатели свидетельствуют о хорошей работе аппарата.

Расход пара, воды и бензола при производстве абсолютного спирта азеотропным методом

По данным Л.Л. Добросердова [1], расход пара на комбини­рованный аппарат для обезвоживания, включающий четырехколонный брагоректификацнонный аппарат и двухколонный обезвоживающий аппарат, составляет 63 кг/дал безводного спирта. По данным Н. И. Гладилина [8], расход пара только на обезвоживающую установку составляет от 14 до 17,5 кг/дал безводного спирта.

Эти данные относятся к тому случаю, когда крепость рек­тификата, поступающего на обезвоживание, составляет 96% об. [1]. Значительно экономичнее в отношении расхода пара метод получения абсолютного спирта непосредственно из бражки. В этом случае расход пара составляет от 35 до 40 кг/дал без­водного спирта [1].

Расход воды на обезвоживающую часть комбинированного аппарата [8] от 21,7 до 26,3 дал на 1 дал безводного спирта. Если учесть, что четырехколонный брагоректификационный аппарат расходует около 30—40 дал воды на 1 дал спирта, то общий расход воды на аппарат составит около 65 дал/дал без­водного спирта. Расход воды на аппарат, получающий спирт непосредственно из бражки, будет около 40 дал/дал безводного спирта.

Расход бензола, по данным Е. А. Вовка [6], составил в его опытах на производственной установке 0,5% об. от количества получаемого абсолютного спирта, однако в этом эксперимен­тальном аппарате имелось много пробных кранов, что увели­чивало потери.

По другим данным, потери составляют 0,02% от объема полученного абсолютного спирта.

Марийе [4] указывает, что потери бензола достигают 0,1 кг/дал спирта.

Для абсолютирования употребляют бензол каменноуголь­ный чистый, бензол нефтяной чистый и бензол, чистый для нитрации.

В качестве обезвоживающих средств применяются и другие вещества. Известны установки для дегидратации, работающие
с применением бензина, смеси бензина и бензола, трихлорэтилена, различных эфиров. Все эти соединения также дают со
спиртом и водой тройные азеотропные смеси, на чем и основано их применение.

1. Добросердов Л.Л. Труды Ленинградского технологического института пищевой промышленности. Т.XV, 1958.

2. Ошмян О.Е. Труды ВННИСПа. Вып. 10,1953.

3. Patart. Zeitschrift fur spiritusindustrie. N 45, 1936.

4. Марийе Ш. Перегонка и ректификация в спиртовой промышленности. Снабтехиздат, 1934 г.

5. Фремель В.Б. Спиртовая промышленность, 1936, № 7.

6. Вовк Е.А. Получение абсолютного спирта азеотропным методом. Кандидатская диссертация, 1941.

Источник

Как правильно и быстро высчитать абсолютный (чистый) спирт в браге и сырце

Абсолютный спирт (АС) — величина, которая постоянно используется в самогоноварении. Она помогает определить объем отбираемых «голов» и спрогнозировать примерный выход конечного продукта из сырца или браги.

В этой статье я расскажу, как быстро и точно определить количество АС в сырье. Разберу 2 самых простых способа: с помощью формулы и калькулятора.

Важная ремарка: АС является теоретической величиной, так как получить в домашних условиях 100%-й спирт невозможно. На практике это означает, что погрешность в полученных данных будет, но совсем небольшая.

Как высчитать абсолютный спирт по формуле

Прежде всего нужно измерить крепость сырья (браги или сырца) при помощи ареометра или виномера-сахаромера.

Далее — строго по формуле.

АС — количество абсолютного спирта; величина, которую мы ищем;

Например, у нас есть 20 литров браги крепостью 15%. Количество АС в ней — 20 л : 100% * 15% = 3 л.

То же самое и со спиртом-сырцом. Например, имеем 5 литров СС крепостью 35 %. Применяем эту же формулу — 5 л : 100 % * 35% = 1,75 л АС в сырце. Зная количество АС, мы можем вычислить объем «голов», который нужно отобрать во время второй перегонки. В среднем — 10% от АС. В нашем случае это 175 мл.

Как высчитать абсолютный спирт при помощи калькулятора

Если не доверяете своим математическим способностям, воспользуйтесь калькулятором. Вбиваете необходимые параметры — и калькулятор сразу выдает и количество АС, и объем отбираемых голов, и примерный выход продукта.

Вычисляя АС, мы преследуем 2 задачи:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *