Адамово яблоко для чего используют
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
на этот раз я случайно собрала плоды маклюры))
без претензий на авторство… компиляция, все из сети!
В России маклюра растет исключительно в Южных регионах, родина растения Южная Америка.
Маклюра, оно же Адамово яблоко, или Китайский апельсин.
Зрелые шары диаметра от 7 см до 15 см светло-зелёного или салатового цвета, имеют морщинистую поверхность и обладают целебным действием. Поспевают плоды в сентябре — начале октября и имеют хороший срок хранения до полугода. В нашей стране не бывает плодов с оранжевым окрасом.
Какие болезни излечимы с помощью плодов маклюры.
Имеется перечень болезней, при которых может помочь настойка. Она способна угнетать деление клеток рака, используют настойку при лечении проблем с суставами, позвоночником, для нейтрализации разных воспалений в подкожных слоях. Эффективна при лечении полиартрита, отложений солей, позвоночных грыж, радикулита, подагры. Также препарат прописывают при кожных болезнях. Средства на основе адамова яблока используют как протисклеротические и антивоканцерогенные, они помогают восстановить иммунитет, устранить усталость и интоксикацию. Могут воздействовать на сердце и сосуды, нервную систему.
Существуют и противопоказания: сахарный диабет;
Учтите, что растение ядовитое. В процессе употребления средства могут возникнуть такие симптомы: головокружение; одышка; слабость; тошнота.
Эти проявления являются симптомами отравления. Если Вы обнаружили такие признаки — сразу же прекратите прием настойки. Во время употребления необходимо полностью исключить прием различных антибиотиков и спиртных напитков. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом.
Рецепты настоек для внутреннего применения.
Рецепт 1: Взять 0,5 кг плодов и нарезать, после сложить в банку и добавить 0,5 л водки. Банку закрыть и убрать в темное место. Отстаивать 30 дней.
Рецепт 2: Используя соковыжималку или марлю, выжать сок из спелых плодов. Затем налить его в банку, залить водкой 5:1. Банку поставить вне доступа детей, отстаивать 6 дней. За этот период настойка разделится надвое — собственно настойку и осадок. Настойку следует отцедить, т. к. она нужна для лечения.
Рецепт 3: Свежие, спелые плоды промыть, обсушить салфеткой, порезать, сложить стеклянную емкость. Затем залить до верха разведенным спиртом (50 градусов). Самой ценной считается настойка, которую отстаивали полугода. Но начинать ее использовать можно через 14 дней.
Настойка, сделанная на основе маклюры, применяется внутрь организма человека в случае возникновения онкологических болезней внутренних органов. Правила употребления настойки адамового яблока:
В случае если заболевание является сильно запущенным, стартовая доза должна быть 3 капли, и дозу каждый день рекомендуется увеличивать на 3 капли. Повышается доза настойки до тех пор, пока не будет достигнута разовая доза в размере 40 капель.
При возникновении онкологического заболевания, которое затрагивает яичники и матку прием препарата осуществлять нужно таким образом:
Рецепты настоек для наружного применения.
Рецепт 1: Плоды натереть на терке, наполнить этой кашицей банку, залить водкой, 1 плод на 0,5 водки. Убрать в темное место, подождать 2 недели. Регулярно взбалтывать.
Рецепт 2: Порезать одно яблоко и залить 3 л водки — в итоге получится 10%-ная настойка маклюры. Настаивать состав месяц в темном месте, иногда встряхивая.
Рецепт 3: Взять плод маклюры, помыть, натереть на терке. Эту массу сложить в банку и добавить спирт 1:1. Банку закупорить и поместить на 2 недели в темное место отстаиваться. Емкость следует ежедневно доставать и встряхивать. По истечению срока настойка готова.
Применение:
Настойка используется в качестве притирки, которая проводится перед отходом ко сну, на ночь. Для этого натуральную чистую ткань смачивают настойкой, после чего этой тканью нужно увлажнить кожу на обрабатываемых участках (в местах локализации болевых ощущений). После этого ткань убирают, а оставшуюся влагу втирают в кожу, иначе возможны ожоги. Обработанную зону нужно утеплить (шерстяным платком, например) и оставить так от получаса и дольше, можно оставить платок на ночь.
Лечебная мазь, наружно.
Применяют при лечении различных заболеваний суставов и при межпозвонковой грыже.
Рецепт 1: Для получения мази перетапливают в смалец свиное сало. Смалец выкладывают в банку ровным слоем в полтора сантиметра толщиной. После этого берут спелые плоды маклюры и режут их на небольшие ломтики (около 1 см). Эти ломтики насыпают на смалец сверху слоем в полтора сантиметра. Дальше такую очередность необходимо чередовать, пока банка не заполнится, но при этом верхним должен быть слой из смальца.
Банку закрывают капроновой крышкой и герметизируют, например, тестом. Загерметизированную таким образом банку ставят на водную баню и держат ее там 24 часа, после чего банку открывают и полученную заготовку переливают в другую банку так, чтобы в ней не осталось воздуха. Эту банку нужно хранить в холодильнике.
Применение:
Используют эту мазь так — нагревают ложку над огнем и зачерпывают ею мазь из банки. После этого мазь равномерно распределяют по чистой натуральной ткани. Эту ткань мазью прикладывают к больному месту, после чего обматывают его теплым шерстяным платком или шарфом. Этот компресс оставляют на 4 часа, после чего снимают. Эту процедуру повторяют через день, курс — два или три месяца.
Так же из плода можно сделать мазь для лечения растяжений мышц и суставов. Рецепт 2: Настойку соединяют с растопленным свиным жиром: на 0,5л. настойки 1 кг жира. Смесь размешать, положить в посуду из стекла, закрыть и поместить в холодильник. Можно использовать для растирания. После растирания так же надо утеплить растертое место.
Рецепт 3: Нарезать половину плода. Поместить в банку из стекла, добавить 40 г оливкового масла. Банку поставить в кастрюлю с водой и на 2 часа — на небольшой огонь. От этого маклюра становится темнее, получится вытяжка. За этот период несколько раз долить воду в кастрюлю, т. к. она выпаривается. В банку для хранения мази покрошить 5 г пчелиного воска. Через марлю процедить в эту емкость с воском вытяжку. Затем эту банку выдержать 5 минут на водяной бане, чтобы воск растворился. Перемешать, убрать с огня, вынуть из воды, дать остыть.
Через полчаса состав загустеет, он пригоден к использованию полгода. Им смазывают больные суставы.
Маклюра (адамово яблоко): лечебные свойства и применение
По осени на рынках зачастую можно повстречать удивительные плоды, по виду напоминающие зеленые апельсины. Плоды адамова яблока, хотя и продаются в овощных рядах, совсем не предназначены для употребления в пищу.
Ягоды маклюры (по морфологическому строению это именно ягода) используют в народной медицине для приготовления лечебных препаратов, большей своей частью для наружного использования. Маклюра — близкая родственница съедобной шелковицы, и оба дерева относят к роду тутовых.
В промышленных масштабах адамово яблоко культивируют в южных регионах, в особенности там, где развито шелководство, так как листва дерева — отличный корм для личинки тутового шелкопряда.
Древесина маклюры в особенности ценится в мебельном производстве из-за своей красоты и прекрасных технических характеристик.
В народе существует мнение, что собственно так и выглядели яблоки в райском саду, что не соответствует действительности — исследователи уверенно заявляют, что «райские яблоки» — это плоды айвы.
Химический состав адамово яблока
Официальная медицина не применяет плоды маклюры во врачебной практике в виду малой изученности растения. Известно, что состав плодов маклюры схож с ягодами шелковицы, но, в них также обнаружены и вещества токсического действия.
В составе адамова яблока найдено высокое содержание органических веществ из группы флавоноидов, львиная доля из которых доводится на кемпферол.
Противопоказания к лечению препаратами адамово яблока
Наружное применение маклюры особой опасности не представляет, но все же, внутренне употребление имеет ряд противопоказаний.
Препараты адамова яблока противопоказаны при сахарном диабете, но это касается только лишь плодов — листья маклюры наравне с тутовым деревом часто используются в составе антидиабетических средств.
В ряду противопоказаний к применению маклюры — индивидуальная непереносимость (аллергия).
Учитывая токсические свойства плодов, лечение препаратами маклюры обязано проводиться с особенной осторожностью и с соблюдением советуемых доз и кратности приема.
При лечении препаратами адамова яблока не разрешается одновременное употребление антибиотиков, из-за непредсказуемости реакции организма. Также необходимо непременно исключить употребление спиртного.
Фармакологические свойства адамово яблока
Несмотря на то, что официальная медицина отмалчивается, народные целители полагают препараты адамова яблока весьма эффективными при лечении ряда заболеваний. Препараты адамова яблока располагают антиканцерогенными и антисклеротическими свойствами, содействуют повышению защитных функций организма (укрепляют иммунитет), пагубно воздействуют на вирусы и патогенную микрофлору.
В практике народных врачевателей настойка маклюры применяется при лечении гинекологических недугов: кисты, миома и пр.
В отличие от методов традиционной онкологии (пусть это будет в упрек врачам-онкологам!), в практике народных целителей известен не один случай чудесного излечения от рака, даже в том случае, когда отмечается метастазирование. Настойка маклюры помогает при лечении рака легких и горла, а также в случае озлокачествления аденомы предстательной железы.
Что касается наружного применения, то препараты маклюры назначают при лечении полиартрита, ревматизма и радикулита. Адамово яблоко также оказывает терапевтический эффект при заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, отложении солей в суставах и пр.).
Кожные проблемы — группа заболеваний, при лечении которых адамово яблоко способно показывать действенную помощь. Дерматиты, экземы, разнообразные язвы, ожоги и раны — все эти проблемы подвергаются лечению с применением препаратов адамова яблока.
Маклюра или адамово яблоко: как настаивать и применение
Растирка адамово яблока для суставов
Для приготовления этого лечебного средства применяется плод маклюры, измельченный на терке с ячеей средней величины. Однородная масса мешается с эквивалентным количеством спирта (крепостью 70%).
В процессе настаивания (в течение 2-х недель) в спирт переходят биологически активные соединения, и препарат становится готовым к применению. Неплохие результаты выходят при использовании вместо спирта самогонки — «первака».
Название препарата уже само показывает на особенности использования. Применяют растирку при лечении значительный группы суставных и мышечных заболеваний: подагра, остеохондроз, ревматизм, радикулит, артриты и артрозы.
Лечение с использованием данного рецепта более всего эффективно в сочетании с приемом традиционных средств, предназначенных для балансировки водно-солевого обмена.
Настойка адамово яблока для внутреннего применения
Приготовляется препарат по аналогии с приготовлением растирки, только время настаивания увеличивается до 1 месяца (в ряде случаев и до полугода), а в качестве экстрагента применяется 40%-ный спирт (водка).
Наиболее известная методика применения настойки адамова яблока — «гармошка», с восходящим, а затем с нисходящим приемом (постепенное увеличение — уменьшение кратности приема препарата).
Принимают настойку недельными курсами, по 3 капли, начиная с однократного приема. Через три недели прием препарата продолжают в течение недели с такой же кратностью — 3 раза в день.
Далее начинают прием с увеличением дозировки: в течение 1 недели количество капель увеличивается по 1-й на прием, доведя до максимального — 10 капель (в сутки получится 30 капель). Нисходящий прием проводят в обратном порядке; вначале снижение дозировки, а затем уменьшение кратности приема.
Приведенная методика используется для лечения злокачественных новообразований.
К слову, не все народные целители жалуют методику «гармошка». В. В. Дегтярев из Запорожья также назначает настойку маклюры онкологическим больным, однако, в каждом конкретном случае подбирается индивидуальный курс и методика приема препаратов.
По утверждению целителя, метод «ударного воздействия» показывает максимальный эффект, так как в этом случае паразиты не успевают приспособиться к препарату (что наблюдается в «гармошке»).
Лечебная мазь из плодов адамово яблока
Мазь, изготавливаемая из плодов адамова яблока, используется в тех же случаях, где имеет место использовании растирки. По мимо того, мазь используется для тампонады, к примеру, в гинекологии и при лечении геморроя и рака прямой кишки.
Готовится мазь путем настаивания сырья в смеси с жирами (свиное нутряное сало). Плоды адамова яблока режут на тонкие ломтики (толщиной 0,5 — 1 см), которые послойно укладывают в емкость, перемежая со слоем жира, предварительно растопленного до жидкотекучести. Посуду с сырьем герметически закрывают (накрыв крышкой и обмазав тестом). Далее посуду выдерживают на «водяной бане» в течение суток. В процессе тепловой обработки смалец растапливается, и по окончании процесса его легко слить в подготовленную тару.
Для изготовления суппозиториев (медицинские свечи) необходимо добавление желтого воска. Готовую мазь заблаговременно растапливают на водяной бане, затем в состав вводят воск (1/4 — 1/6 от объема). После расплавления воска состав энергично размешивают до получения однородной массы, после чего отливают суппозитории в формочки из фольги.
Приготовить мазь можно путем смешивания настойки с мазевой основой, в качестве которой можно использовать разнообразные компоненты, в зависимости от цели применения (свиной смалец, ланолин, вазелин, спермацет). Мазь для лечения кожных заболеваний разумно готовить на основе аптечных препаратов — цинковой или салициловой мази. В зарание растопленную на «водяной бане» жировую основу вводят настойку маклюры, в количестве до 1/3 по объему, после чего активно размешивают до получения однородной массы.
Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.
Рецепт приготовления настойки из адамового яблока на водке (спирту, самогоне)
Маклюра (адамово яблоко) — южный плод, представляющий из себя шар до 15 см в диаметре с морщинистой поверхностью. Спелая маклюра имеет оранжево-салатовый оттенок, мякоть внутри — желтая, семечек много. Плоды богаты витаминами и флавоноидами, что положительно сказывается при их употреблении (в малых дозах!) на тонусе сосудов и сердечно-сосудистой системе в целом. Маклюра токсична для организма и поэтому не относится к съедобным плодам, однако в микродозах ее сок способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Настойка из адамова яблока, приготовленная в домашних условиях, применяется как внутрь (покапельно), так и наружно для компрессов и растираний. Собирают маклюру в конце осени. Среди рецептов домашних настоек этот рецепт имеет достаточно высокую популярность.
Рецепт настойки из адамова яблока на спирту
Спирт лучше всего вытягивает все полезные вещества, вместе с тем являясь надежным консервантом: из-за вязкого сока на поверхности плодов их бывает трудно отмыть (в том числе смыть природную микрофлору).
Рецепт настойки из адамова яблока на самогоне
Для данного рецепта приготовления настойки из адамово яблока понадобится крепкий самогон (от 60 градусов и выше). Ингредиенты:
Хранится настойка на маклюре может в течение 8-10 лет.
Для внутреннего применения необходимо использовать качественный самогон двойной очистки. Недопустимо наличие в нем большого количества сивушных масел или следовых количеств метанола! Для получения напитка надлежащего качества мы рекомендуем выбрать качественный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Рецепт настойки из адамова яблока на водке
Такой рецепт не практикуется, поскольку крепость алкогольной основы недостаточно велика. Удобнее всего готовить такую настойку, если имеется самогонный аппарат. С его помощью можно получить крепкий алкоголь, который подойдет для приготовления настойки.
Если Вы еще не выбрали подходящую модель, но задумываетесь об этом, рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы сразу учесть многие нюансы.
Рецепт настойки из адамова яблока для лечения суставов и растирания
Способ приготовления тот же, что был описан выше, однако применять настойку можно уже после двух недель настаивания. Марлевые салфетки смачивают обильно в настое, прикладывают к суставам и укутывают хлопковой тканью на 20-30 минут.
Рецепт настойки из адамова яблока от варикоза
Не отличается от описанного выше, а сама настойка втирается в пораженные участки.
Адамово яблоко для чего используют
Введение
Приведенный краткий перечень биологической активности является, по нашему мнению, веским основанием для осуществления данной работы. Цель работы – определить наличие осаина и помиферина в настойке, рекомендуемой рецептом народной медицины, а также изыскать метод более быстрого приготовления спиртового раствора смеси этих флавоноидов для предложения его к последующему предклиническому изучению в качестве потенциального официнального средства.
Материал и методы исследования
Использованные в качестве сырья желтовато-зеленые, бугристые, шарообразные плоды (массой 250 – 400 г) собраны нами в сентябре 2013 года с деревьев Maclura pomifera, интродуцированных в садах г. Еревана еще в середине прошлого столетия (в частnости, с деревьев нашего Центра и Института ботаники НАН РА). Часть плодов, после измельчения их в свежем состоянии на куски в 2-3 см, использовали для приготовления настойки по рецепту народной медицины (в котором не нормировано количество сырья и спирта): в двухлитровые стеклянные банки с плотно уложенными в них кусочками плодов налили доверху 96% этанол, банки герметично укупорили и хранили в затемненном месте при комнатной температуре (18 –25ºС) в течении года.
Большая часть собранных плодов (15 кг) в разрезанном на 1-2 сантиметровые куски подверглась подсушиванию в тонком слое при 25-30 ºС в затемненном, проветриваемом помещении до постоянной остаточной массы в 20% ± 0,5% от исходной, на что потребовалось 13 суток.
Для выявления осаина и помиферина в растворах использовали тонкослойную хроматографию (ТСХ) на стеклянных пластинках, покрытых силикагелем КСКГ (Эстония), подвижную фазу – хлороформ : этанол (30:1), проявители : пары йода и 1% раствор хлорного железа в этаноле. Выделение осаина и помиферина из их смеси осуществили методом препаративной ТСХ на пластинках той же марки размером 9,5см × 9,5 см. Идентификацию осаина и помиферина в растворах выявляли по их хроматографической подвижности (Rf), а для выделенных препаративной ТСХ – также по их т.пл., измеренных на микронагревательном столике Boetius PHMK (Dresden), и спектрами 1 Н-ЯМР, регистрированными нa приборе Varian Mercury 300 VX в DMSO-d6 (внутренний эталон – ТМС).
Для достоверной идентификации компонентов смеси было осуществлено ее разделение методом препаративной хроматографии: 100 мг полученного порошка растворили в 2 мл метанола и раствор нанесли с помощью стеклянного капилляра (в виде полос шириной 1,5 – 2.0 мм) на стартовые линии десяти силикагелевых пластинок. После завершения хроматографирования и сушки пластинок в токе теплого воздуха, с пластинок соскребли и собрали отдельно полосы слоев силикагеля (шириной 3-4 мм), соответствующих зонам с Rf 0,73 и 0,23. Силикагелевые порошки одинаковых зон соединили, обработали 20 мл горячего метанола, метанольные растворы фильтровали и упарили досуха. Сухие остатки каждой зоны растворили при нагревании в минимальных количествах (1-1,5мл) 96% этанола. Из охлаженных растворов отделили выпавшие в осадок 30 мг осаина ( т.пл 191-1930С; Rf 0,73) и 33 мг помиферина (т.пл.198-1990С; Rf 0,23).
Ниже приведены фиксированные нами характеристики 1Н-ЯМР спектров осаина и помиферина.
Рис. 1. ТСХ осаина(1), экстракта (2), помиферина (3)
Рис. 2. Структурные формулы осаина (R=H) и помиферина (R=OH)
Изучение спиртовой настойки, полученной по методу народной медицины, проводили нижеследующим способом. Образцы настойки (по 100 мл светлокоричневой жидкости со спиртовым запахом) упаривали втрое при пониженном давлении, остатки экстрагировали хлороформом (50 мл X 3). Хлороформные экстракты, после высушивания безводным сульфатом натрия, упаривали втрое, фильтровали через слой силикагеля SERVA Si60; 0,05-0,1mm (высотой 3 см, диаметром 2 см). Силикагель промывали 20 мл хлороформа и соединенный хлороформный раствор упаривали досуха. Остаток растворяли в 50 мл 50% этанола, прибавляли к раствору 30 мг порошка активированного угля, перемешивали нагревали до кипения, охлаждали, отфильтровывали и фильтрат упаривали досуха. С выходом 120±15 мг получали смесь осаина и помиферина (по ТСХ).
Обсуждение результатов
Изучение хлороформного извлечения из моделей настойки плодов маклюры оранжевой методом ТСХ показало, что оно состоит из смеси осаина и помиферина, содержащей следовые количества примеси липофильных веществ, а также полярных соединений (глюканов). Эти примеси, которые легко удаляются применением адсорбентов (силикагеля и активированного угля), надо полагать, не играют определяющей роли в биологической активности самой настойки. Количество же смеси осаина с помиферином в настойке составляет порядка 0,1%, что в пересчете на максимальную единовременную дозу соответствует около 1 мг. Как было показано в опытах по изысканию рационального способа выделения смеси осаина и помиферина из высушенных плодов, содержание смеси этих изофлавонов составляет около 4%, то есть из 100 г высушенных плодов можно довольно быстро приготовить 4 л раствора с подобным настойке содержанием главных активных компонентов, а также приготовить растворы любой концентрации, необходимой для предклинического исследования
Выводы
Показано, что в настойке плодов маклюры оранжевой, приготавливаемой по рецепту народной медицины, содержание смеси главных активных компонентов – пренилизофлавонов (осаина и помиферина) составляет около 0,1%.
Предложен и апробирован рациональный метод выделения из высушенных плодов маклюры оранжевой очищенной смеси осаина и помиферина, пригодной для приготовления ее спиртового раствора любой концентрации.