Адамово яблоко фрукт что
Маклюра или адамово яблоко
Не зря этот необычный плод назвали библейским именем (в честь первого человека на земле).
Адамово яблоко действительно представляет собой Божий дар, поскольку имеет множество лечебных и оздоровительных свойств, в том числе противостоит образованию злокачественных опухолей.
Родиной растения считается Южная Америка, а свое научное название адамово яблоко получило в честь знаменитого натуралиста из Соединенных Штатов Вильяма Маклюра (1763-1840). Примечательно, что имя этого ученого было присвоено не только яблоконосной или оранжевой маклюре (лат. Мaclura pomifera), но и одной из разновидностей окаменевшего моллюска, известного в мире палеонтологии, как маклюрит.
Сегодня маклюру можно встретить не только в Соединенных Штатах, но и в странах Средней Азии, в некоторых государствах Африканского континента, на Кавказе и в Крыму. На европейскую часть растение впервые попало в далеком 1818 году, а в Крым оно было завезено из Франции в 1833 году, и специально предназначалось для Никитского ботанического сада.
Плоды адамова яблока несъедобны, но зато обладают чрезвычайно полезными свойствами и в настоящее время широко используются в фармакологии при производстве различных препаратов, в том числе антибиотиков.
Листья этого растения используют и в качестве корма при разведении шелкопрядов, поскольку их химический состав очень схож с характеристиками листьев шелковицы.
Ранее фармацевтические компании из-за недостаточной изученности и токсичности плодов адамова яблока практически не использовали их для производства лекарственных препаратов. Но в настоящее время, после целенаправленного изучения биологических процессов (таких, как образование антигенов, протеогликанов и гликоконъюгатов) их интерес к растению значительно возрос.
Маклюру можно выращивать и в условиях Украины, поскольку она имеет вполне достаточную морозоустойчивость, поэтому с наступлением заморозков укрывать на зиму следует лишь молодые деревья.
Размножается адамово яблоко с помощью саженцев или семян, приобрести которые в настоящее время не составляет особого труда.
Перед посадкой семена следует подержать двое суток в теплой воде, а затем поместить в емкость с плодородным грунтом. По достижению растением одного метра в высоту его пересаживают на постоянное место.
Весь уход за адамовым яблоком состоит в периодической обрезке, которую необходимо производить три раза в год.
Адамово яблоко представляет собой большое двудомное листопадное дерево семейства Тутовые, к которым относится также шелковица и инжир.
Род растения включает 12 различных видов, но только Маклюра яблоконосная (она же оранжевая), на сегодня активно культивируется и применяется в современной медицине.
Дерево маклюры достигает в высоту 20 метров. Оно имеет густую раскидистую крону с изогнутыми колючими ветвями и насыщенного зеленого цвета листья, которые с наступлением осени обычно приобретают золотистую окраску и опадают.
Ствол у дерева прямой и достигает одного метра в ширину. Кора коричневого цвета с многочисленными трещинами.
Плоды маклюры имеют округлую форму и внешне напоминают апельсин светло-зеленого оттенка. Они обычно созревают в середине осени, являются довольно крупными по размеру (до 15 сантиметров в диаметре) и покрыты морщинистой шкуркой. Благодаря внешнему сходству адамовы яблоки часто называют лжеапельсином, а также индийским или китайским апельсином, и «обезьяньей головой».
Адамово яблоко на самом деле состоит из множества маленьких сухих плодов, содержащих внутри себя по одному семени серого оттенка, которое находится в мясистой оси соцветия. Внутри мякоть включает клейкое вещество, которое при разрезании плода издает тонкий запах свежего огурца.
Уборка спелых плодов обычно осуществляется с помощью специальных тканевых рукавиц, поскольку кожура созревших маклюров сплошь покрыта клейким и маслянистым молочным соком, который трудно смывается, делая при этом руки липкими и грязными.
Лечебными свойствами обладают исключительно свежесобранные и вызревшие плоды адамова дерева, которые имеют оранжевый цвет кожуры.
Дерево адамова яблока имеет высокую степень засухоустойчивости и не очень требовательно к степени плодородия почвы. Кроме того, растет оно достаточно быстро, поэтому его часто используют для создания живых декоративных заграждений.
Полезные свойства плодов
Маклюра является уникальным растением, поскольку ее плоды – это источник многих биологически активных веществ. Дело в том, что адамово яблоко выделяет ценный молочный сок, в котором содержится до 4% спиртов эфирных соединений жирных кислот (в семенах растения их находится до 30%), а также около 10% сахаристых и пектиновых веществ.
На самом деле химический состав плодов адамова яблока очень схож с составом ягод шелковицы. Помимо прочего они включают большое число витаминов, органические и желчные кислоты, растительные ферменты и массу макро и микроэлементов. В их состав входят сапонины, стерины, флавоноиды, пектиновые вещества, а также множество антиоксидантов, обладающих антиканцерогенными свойствами.
Из наиболее ценных веществ растение содержит изофлавон осайин и полифенол кемпферол, которым растение обязано своими целительными характеристиками. Благодаря наличию данных компонентов адамово яблоко является уникальным иммуномодулятором с широким спектром действия и представляет собой мощный природный антибиотик, который к тому же имеет успокаивающее, ранозаживляющее, бактерицидное и антивирусное воздействие.
Биологически активные вещества, находящиеся в плодах, замедляют в организме человека старение клеток, предотвращается ломкость сосудов и обеспечивается антиканцерогенный и антисклеротический эффекты.
Список заболеваний, который лечится при помощи плодов маклюры:
· Болезни печени и селезенки
· Подагра и полиартрит
· Остеохондроз и радикулит
· Аденома и гайморит
· Воспаление лимфатических узлов
· Паховые и межпозвоночные грыжи
· Отложения солей и гемморой
· Мастопатия, миома и фибриома
· Рак легких и предстательной железы
· Нарушения обменных процессов в организме
Кроме того, растение восстанавливает эластичность кровеносных сосудов и с одействует снижению лишнего веса.
Из плодов адамова яблока, в первую очередь готовят лекарства для наружного применения: мази и настойки, которые применяются при кожных заболеваниях, ранах, растяжениях, различных образованиях, ревматизме, кистозных воспалениях и экземах. Однако известны случаи, когда настойка из плодов маклюры спасала даже тогда, когда злокачественная опухоль имела уже значительные метастазы.
Для приготовления мазей и настоев обычно используют спелые плоды в период их естественного опадания с деревьев. Далее соплодия измельчают, заливают спиртом (1:1) и настаивают в течение нескольких дней. В результате получается эффективный экстракт, обладающий оздоровительными характеристиками.
Очень ценится и свежий молочный сок, который необходимо использовать сразу по извлечению из плодов, иначе он теряет свои лечебные качества.
Настойка адамово яблоко (маклюры): применение, рецепты
Настойка Адамово яблоко часто применяется в народной медицине для лечения разного рода заболеваний. Напиток готовится на основе спирта и плодов маклюрового дерева, которые в народе также называют китайским апельсином и адамовым яблоком. Сами по себе плоды несъедобны (даже токсичны), зато настойка на них получается невероятно лечебной.
В статье я подробно поговорю про полезные свойства настойки, ее применение и приведу простой рецепт ее приготовления. Всю информацию брал из открытых, но проверенных источников. Для вашего удобства все скомпоновал в отдельные блоки.
Полезные свойства настойки
Настойка имеет массу полезных свойств благодаря действующим веществам, содержащимся в плодах адамового яблока.
Главные активные элементы — флавоноиды, которые выполняют в организме роль антиоксидантов, обладающих противоканцерогенным и антисклеротическим эффектом. Кроме того, в составе плодов есть немало стеринов, из которых получают витамины группы А, В, С, D и Е.
Немало в составе и сапонинов, которые ускоряют всасывание полезных веществ. Также плоды богаты на лимонные, желчные кислоты, пектиновые вещества, которые оказывают полезный укрепляющий эффект на организм человека.
Если просто, то настойка адамова яблока способна:
Также ее часто используют в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Способы применения настойки Адамово Яблока
Настойку применяют наружно или употребляют внутрь при:
Заболеваниях суставов и позвоночника.
Снимает боль и уменьшает воспаление. Эффективна при артрите, артрозе, остеохондрозе, ревматизме, подагре. Необходимо втирать настойку в больной участок 3 раза в день, после на время укутывать.
Варикозных заболеваниях вен.
Находящиеся в составе полифенолы укрепляют стенки сосуда и предотвращают образование тромбов. Необходимо втирать 3 раза в день несколько капель настойки в пораженную область.
При болях в мышцах после интенсивных тренировок настойку втирают в течение 5-10 минут в больную область. После укутывают на 15-20 минут. Отличное обезболивающее.
Дубильные вещества в составе ускоряют заживление ран кожного покрова, способствуют лечению целого ряда кожных заболеваний: абсцессов, фурункулов, стригущего лишая, грибковых инфекций.
Кроме того, лосьон на основе настойки (3 ст.л. плодов маклюры, 2 ч. л. борного спирта, 1 стакана настойки календулы и 1 стакана кипятка) хорошо прочищает поры, придает ей естественный цвет.
При хронической усталости, плохом обмене веществ.
Для достижения лучшего эффекта настойку рекомендуется употреблять по определенному курсу: в первый день по 1 капле 3 раза в день, затем каждый день увеличивать количество капель на 1, т. е., например, на 20-й день нужно принимать по 20 капель 3 раза в день.
Благодаря большому количеству антиоксидантов в плодах настойка замедляет рост новообразований, препятствует развитию метастазов. Курс применения по неделям:
Курс можно повторять через 2 месяца.
Рецепт настойки Адамово яблоко
Для настойки лучше всего подойдут плоды, собранные в октябре или ноябре. Перед использованием плоды требуется тщательно помыть, но очистить их поверхность от всех патогенных микроорганизмов крайне проблематично. Поэтому для настаивания лучше всего брать спирт или самогон 96° — при такой крепости вся микрофауна на поверхности гарантированно погибнет. К тому же плоды яблок очень сочные, и при длительном настаивании общая крепость напитка упадет до комфортных 50-55%.
Помните, что адамово яблоко крайне маркое, и очистить от него приборы очень сложно. Рекомендую использовать те, которые потом не жалко выбросить. Некоторые отчищают их подсолнечным маслом или спиртом, но это очень трудоемкий процесс.
Для хранения лучше всего подобрать темное прохладное место, где настойка может храниться на протяжении 10 лет без потери своих качеств.
Оставшийся жмых рекомендую не выбрасывать — из него можно сделать отличную мазь, которая не менее эффективна, чем сама настойка.
Рецепт мази из настойки и ее применение
Делается мазь так: жмых смешиваем с оливковым маслом и растопленным свиным жиром в пропорции 1:1:1, затем взбиваем при помощи блендера.
Мазь отлично помогает избавиться от бородавок и жировиков. Также она очень эффективна при геморрое.
Важно! Жир нужно плавить очень аккуратно. В идеале для этого лучше всего использовать водяную баню, чтобы не допустить его кипения. Расплавленный жир нужно охладить до комнатной температуры и только затем добавить в смесь.
Рецепт смягчающей смеси на основе настойки
Для более нежной кожи вместо настойки при наружном применении рекомендуется использовать смягчающую смесь на ее основе.
Для ее приготовления требуется:
Настойку и масло смешиваем в пропорции 1 к 1 и слегка взбиваем. Для придания густоты добавляем в смесь расплавленный свиной жир в равной пропорции. Осторожно взбиваем полученный напиток.
Противопоказания
Настойку нельзя использовать:
Помните, что настойка относится к народным способам лечения. Перед ее использованием настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.
Маклюра оранжевая
Это дерево не воспето поэтами и музыкантами, не увековечено на полотнах великих живописцев, но от этого не становится менее интересным и полезным для человека! Целых три названия, которые носит Маклюра оранжевая свидетельствуют о том, что во все века к ней проявляли повышенное внимание маги, знахари и естествоиспытатели.
Судите сами. Её первое имя – «Адамово яблоко» ведёт свою историю с библейских времён, поскольку, по легендам именно оно росло в райском саду. Адамовы яблоки ядовиты, что вполне объясняет заповедь не вкушать их. Трудно сказать, насколько способствовали эти удивительные плоды в незапамятные времена познанию Добра и Зла, но то, что они обладают уникальными целебными свойствами, было установлено учёными точно и достоверно.
Второе название этого дерева – «китайский апельсин» пришло нам с Востока, где его плодами успешно лечили множество болезней. Внешне Адамовы яблоки напоминают этот тропический плод, однако, они больше похожи на теннисные мячики, поскольку замысловатая текстура поверхности и твёрдость плода слабо ассоциируется с мягкостью апельсина и его пористой кожурой. Кстати, в Средней Азии дети до сих пор используют эти упругие плоды для разных игр.
Третье название дерево получило уже в честь реального человека Вильямса Маклюра, который занимался его системным изучением. По своей ботанической родословной маклюра принадлежит к семейству тутовых и, как ни странно, является родственником фикуса и шелковицы. Её листьями потчуют весьма разборчивых в пище тутовых шелкопрядов, которые не считают подобную замену существенным нарушением своего рациона.
Несмотря на то, что маклюра в природе представлена 12 видами, её земную родословную принято вести из засушливых районов центрального Техаса, где местные жители не нашли для этого уникального дерева лучшего применения, чем в живых изгородях. Этой «почётной» профессией Адамово яблоко было обязано своим острым колючкам, растущим прямо из-под листьев (ну, и как не поверить после этого в то, что оно таки родом из Рая, где Бог старался защитить Адама от излишнего любопытства?!)
В наших широтах страны распространена только одна разновидность этого дерева, а именно маклюра оранжевая, которая растёт в Крыму, но может культивироваться в климате юга России, поскольку неплохо переносит лёгкие холода.
Впервые в Россию маклюра была завезена в далёком 1833 году. Тогда это редкое растение было посажено в знаменитом Никитском ботаническом саду, под Ялтой. Маклюра оранжевая или апельсиновидная (Maclura aurantiaca Nutt), растущая в Крыму, достигает 10 метровой высоты. Цветёт она всего 10 дней. Примечательно то, что цветки у Адамова яблока однополые. Мужские украшены жёлтыми серёжками, а женские соцветия представляют собой красивые ажурные шары, которые постепенно формируются в плоды «апельсины». Вот вам ещё одно напоминание о том, что без женского начала в легенде об этом дереве, как и в известной истории Адама, явно не обошлось.
Млечный сок плодов Адамова яблока содержит в виде эфиров жирных кислот циклические тритерпеновые спирты, обладающие мощным бактерицидным действием. Концентрация этих природных биологически активных веществ в период молочной спелости плодов достигает 4% от их общего веса. Кроме этого, плоды содержат пектиновые и сахаристые вещества, а в листьях маклюры находится около 13% лимонной кислоты.
Все специалисты, серьёзно изучавшие лекарственные свойства Адамова яблока, сходятся в том, что главной его ценностью являются флавоноидные соединения. Эти вещества являются природными антиоксидантами, обладающими очень широким спектром действия. Главным их достоинством, безусловно, является способность оказывать выраженный противосклеротический и противоканцерогенный эффект. Главный флавонол маклюры – кемпферол, придает ей жёлто-оранжевый цвет. Его концентрация в плодах достигает 1,2%. Много в маклюре и других ценных веществ – изофлавонов, в частности, осайина. Этот полифенол обладает активностью Р-витамина и хорошо укрепляет капилляры и сосуды, значительно превосходя по своему действию всем известный рутин. Поэтому флавоноиды, выделяемые из маклюры, являются основой многих сердечно-сосудистых препаратов.
Благодаря уникальному биологическому составу плодов, маклюру можно заслуженно назвать одним из лучших природных иммуномодуляторов. Спектр её лечебного применения очень широк. При внутреннем приёме спиртовой настойки маклюры у больных постепенно восстанавливается эластичность сосудов и капилляров, нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, уменьшаются и рассасываются опухоли.
Маклюру принято называть средством для тех, кто отчаялся, подразумевая под этим уникальные способности этого растения противостоять развитию раковых опухолей и любых видов доброкачественных новообразований. Поэтому, помимо своей «мирной» профессии отличного средства для укрепления иммунитета, она блокирует снабжение опухоли питательными веществами, и надёжно капсулирует новообразования.
Эффект от использования настойки плодов Адамова яблока внутрь в лечебных целях неоспорим, но и этим её благотворное влияние на течение болезней не ограничивается. Ведь при наружном воздействии на кожные покровы она способна противостоять многочисленным возбудителям инфекционных заболеваний, тем самым помогая быстрому заживлению ран, язв, устранению гнойников, фурункулов, различного рода сыпи. Мази, приготовленные на основе спиртовой вытяжки плодов маклюры, также обладают уникальным свойством размягчать солевые отложения, избавляя от скованности суставы и позвоночник, полностью избавляя от пяточных шпор. В официальной медицине некоторых стран из плодов маклюры изготавливают высокоэффективные мази от ревматизма, артрита и подагры. Кроме того, при нанесении на наружные опухоли и воспалённые лимфоузлы, мазь маклюры будет медленно, но верно размягчать их, снимая воспаление.
При лечении суставных проблем маклюра – первое средство. Максимальный эффект достигается совместным применением настойки маклюры, мази маклюры и водного настоя сабельника болотного (1 ст. ложку стеблей сабельника заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить за день равными частями). Как известно, сабельник эффективно избавляет суставы от солей, но часто вызывает сильные обострения, которые возможно смягчить с помощью препаратов маклюры. Мазь маклюры используют наружно на суставы рук и ног, а также на позвоночник 2-3 раза в день, интенсивно втирая.
Если имеет место лечение межпозвоночной грыжи, то мазь следует, напротив, втирать осторожно, без усилий и параллельно принимать спиртовую настойку окопника лекарственного в половину обычной дозы (по 15-20 капель с водой 3 раза в день).
При подагре и ревматизме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях следует подключить к лечению настойки (или по желанию – отвары) корня диоскореи кавказской и плодов боярышника кроваво-красного, принимая их по-очереди курсами по 1 месяцу на фоне приёма настойки маклюры (курс лечения которой может длиться несколько месяцев).
Как же, собственно, принимать настойку маклюры внутрь? Ежедневно 3 раза в день, строго следуя рекомендуемой схеме: начинать следует с 3 капель на приём, через неделю увеличить дозу на 1 каплю и т.д., пока не будет достигнута доза в 30 капель – максимальная доза для взрослого человека старше 30 лет. Если возраст меньше, то максимальное количество капель равно возрасту. Затем идём на снижение, убавляя каждую неделю по 1 капле, пока не завершится полный курс – 60 недель. Столь длительный курс необходимо проходить при тяжёлых хронических заболеваниях лимфосистемы, суставов, опухолях, сердечных проблемах.
Как и перед приёмом любого серьёзного лекарства против опухолевых и других заболеваний, лечиться с помощью маклюры нужно только после консультации с грамотным специалистом, чтобы точно установить дозировку и получить необходимые рекомендации по применению.
Курс лечения адамовым яблоком довольно продолжителен, однако, в его результатах сомневаться не приходится, поэтому лучшей характеристикой действия лекарственных веществ маклюры может служить известное выражение «медленно, но верно».
Длительность лечения маклюрой делает особо актуальным необходимость учитывать один момент. Препараты маклюры оказывают серьёзную нагрузку на работу печени, поэтому курс лечения обязательно следует сопровождать приёмом природных гепатопротекторов (лучшее – это масло расторопши) и мягкой очисткой печени.
Что же касается наружного лечения, то особого внимания заслуживает удивительный факт косметического эффекта мази маклюры восстанавливать повреждённые кожные покровы. В первую очередь это относится к послеоперационным рубцам, которые заживают быстро и «красиво». Данный факт подтверждён конкретными отзывами тех, кто использовал мазь с этой целью. И хотя механизм действия флавоноидов изучен далеко не полностью, можно с уверенностью отметить их благотворное влияние на ускорение обменных процессов в коже, улучшение питания клеток и их регенерацию.
Для самостоятельного приготовления мази маклюры в домашних условиях необходимо сначала сделать спиртовую настойку из спелых плодов (делать настойку лучше с запасом: и для приёма внутрь, и для приготовления мази). Важно: собирать плоды только в экологически чистом месте. Адамово яблоко нарезать кусочками, заполнить ёмкость доверху и немедленно залить по края 40% спиртом. Плотно закрыть крышкой, т.к. нежелателен длительный контакт настойки с воздухом. Настойка готова после восьми недель настаивания, но желательно настаивать её гораздо дольше: до года. Одним словом, можно начинать приём настойки маклюры, не процеживая её, при длительном настаивании лечебный эффект усиливается. Для приготовления мази следует слить необходимое количество вытяжки и смешать с предварительно растопленной на водяной бане жировой основой: пальмовым, кокосовым или маслом авокадо (использовать масла-баттеры) в соотношении 1:3 (т.е. на 100 мл готовой настойки маклюры нужно взять 300 грамм масла), охладить. Готовую мазь хранить в холодильнике не более полугода, плотно закрывать крышкой.
Мазь маклюры оранжевой – универсальное и необходимое средство в домашней аптечке. В отличие от спиртовой настойки, внутренний приём которой противопоказан при сахарном диабете, беременности и лактации, мазь практически не имеет запретов к применению, разве только не рекомендуется её использовать для лечения патологии груди кормящим матерям.
Лечение маклюрой можно успешно совмещать с применением травяных сборов, бальзамов и настоек, за исключением сильнодействующих растительных ядов.
Маклюра, или адамово яблоко: свойства и применение
Добавление статьи в новую подборку
Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera) – вид плодовых деревьев семейства Тутовые. Это растение называют также адамовым яблоком, красильной шелковицей, лжеапельсином или индийским апельсином. Плоды маклюры стали широко известны благодаря лечебным свойствам.
Маклюра родом из США и получила свое название в честь американского геолога Уильяма Маклюра. В настоящее время это растение можно встретить также в Краснодарском крае, Ставрополье, в Крыму, в Центральной и Средней Азии. Такой широкий ареал распространения связан с высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью дерева.
Как выглядит маклюра оранжевая?
Маклюра оранжевая может достигать в высоту 14-16 м. Плоды диаметром 10-15 см по внешнему виду напоминают апельсины. Все части растения содержат едкий млечный сок, который может вызывать раздражение кожи и отравление. Однако лошади, белки могут поедать плоды маклюры без вреда для здоровья. Белки часто разгрызают мякоть, чтобы добраться до вкусных семян.
Блестящие темно-зеленые листья растения выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску. Дерево, усыпанное крупными спелыми плодами, выглядит очень привлекательно. Поэтому его часто высаживают как декоративное. Созревают «лжеапельсины» в сентябре-октябре и могут храниться около полугода.
Где применяют маклюру?
Все части маклюры перерабатываются и активно используются. Древесина этого растения очень твердая, прочная, тяжелая и вместе с тем достаточно гибкая. Ей присущ красивый золотисто-желтый оттенок и стойкость к гниению. Ее используют для производства мебели, спортивных и охотничьих луков. По качеству луки получаются лучше, чем из английского тиса. Однако из-за сложности обработки использование древесины ограничено.
Листьями маклюры вскармливают шелкопряда, а кору и корни этого дерева применяют для изготовления желтой краски. В США из маклюры делают средства для борьбы с домашними вредителями и насекомыми.
Чем полезно адамово яблоко?
Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но пробовать его не стоит, поскольку он ядовит. В народной медицине из плодов изготавливают лекарства от лечения болезней суставов и внутренних органов.
Основные биологически активные вещества маклюры – изофлавоноиды: осайин (осаджин) и помиферин – обладают противомикробными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. В состав плода входит широко известный флавоноид кемпферол, который, согласно многочисленным исследованиям, также способен бороться с клетками рака.
Кроме этого, адамово яблоко содержит и другие биологически активные вещества: растительные ферменты, стерины, эфиры жирных кислот, желчные кислоты, пектины, сапонины, макро- и микроэлементы и т.д. Народные средства на основе плодов маклюры оказывают иммуностимулирующее, заживляющее, противовоспалительное, нейропротекторное, антиканцерогенное и сосудоукрепляющее действие.
Как приготовить и как применять лекарственные средства из плодов маклюры
Самое популярное лекарственное средство, которое готовят в домашних условиях, это настойка. Для этого нужно использовать только зрелые плоды и медицинский спирт (можно заменить водкой). На 500 г плодов берут 0,5 л спирта или 0,7 л водки. Плоды тщательно моют и разрезают на несколько частей. Так как мякоть плода быстро окисляется на воздухе, сразу же после разрезания сырье заливают спиртом. Затем ставят в темное прохладное место и настаивают около года. За это время настойка должна приобрести темно-коричневый цвет. Темные заспиртованные плоды достают, измельчают и используют для приготовления мази.
В народной медицине настойку маклюры применяют наружно при заболеваниях суставов, а также внутрь как иммуностимулирующее и противоопухолевое средство. Процесс лечения достаточно длительный, и подходить к нему нужно внимательно и осторожно.
Применять настойку маклюры можно только после консультации с вашим терапевтом. Если в процессе лечения возникли побочные реакции (тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение), следует прекратить лечение и обратиться к врачу. Лекарственные средства на основе маклюры противопоказаны больным сахарным диабетом, больным во время прохождения химиотерапии, детям, беременным женщинам, кормящим матерям.
В качестве иммуностимулирующего средства в течение первой недели принимают по одной капле настойки 1 раз в день, разбавляя лекарство в 100 мл воды температурой 30-36°C, за полчаса до еды. На протяжении второй недели принимают по две капли в день. Таким образом дозировку увеличивают до 7 капель в день. Затем постепенно уменьшают количество лекарства: по 1 капле в неделю. После окончания курса делают перерыв – 1 месяц.
Для лечения опухолей в течение первой недели принимают один раз в день 3 капли настойки, разбавляя лекарство в стакане теплой воды (30-36°C). На следующей неделе такое количество настойки употребляют дважды в сутки, а в течение третьей недели – трижды. На протяжении четвертой недели курса добавляют 1 каплю настойки в один из трех приемов. Дальше увеличивают дозировку аналогично: новая неделя – еще одна капля в один из приемов. Постепенно доводят до 30 капель в день. Это максимальная дозировка для людей старше 30 лет. Но для тех, кто еще не достиг этого возраста, максимальное количество капель должно соответствовать количеству лет. Далее дозировку постепенно снижают по той же схеме. После окончания приема лекарства следует сделать перерыв на 2 месяца.
Спиртовую настойку адамова яблока часто применяют наружно в качестве растираний и компрессов при ревматизме, остеохондрозе, артрите, радикулите, подагре, артрозе. Перед сном настойкой натирают больное место и укутывают, оставляя повязку на ночь.
При заболеваниях суставов для наружного применения часто используют также мазь маклюры и масляный экстракт или вытяжку на основе масла виноградных, абрикосовых, персиковых косточек или подсолнечного, оливкового, кукурузного масла. Чтобы приготовить лекарство, понадобится 100 мл масла и 1 плод. Его мелко нарезают (можно соломкой) и сразу же заливают маслом. Затем настаивают в темном месте в течение двух месяцев. Масло втирают в больной сустав и укутывают согревающей повязкой.
Мазь маклюры можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно на основе пальмового масла, свиного жира или растительного масла, смешанного с пчелиным воском. Мелко нарезанный плод заливают подогретой на водяной бане жировой основой, закрывают и греют в духовом шкафу при температуре 40°C в течение суток. Остывшее лекарство хранят в холодильнике. Мазь применяют при различных заболеваниях суставов, межпозвоночных грыжах, мастопатии, варикозном расширении вен. Лекарство обладает согревающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
После растирания настойкой, масляным экстрактом или мазью не забудьте тщательно вымыть руки с моющим средством!
Действие этого удивительного растения на организм человека пока полностью не изучено, поэтому применять маклюру в лечебных целях следует с осторожностью.