Адана кебаб по турецки что это
Аппетитное разнообразие популярного блюда (виды): адан кебаб, тести, бейти и другие
Существует множество рецептов приготовления мяса, но только его запекание сохраняет вкусовые качества и максимум полезных микро и макроэлементов.
Вероятно, именно поэтому в турецкой кухне более пятидесяти рецептов кебабов (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.).
В статье представлены несколько популярных видов этого блюда — общее описание, подробное пошаговое приготовление, полезность и калорийность.
Адана кебаб
Одно из любимых мясных блюд в Турции. Это бараний фарш, обжаренный на шампурах. Подойдет для истинных любителей баранины, так как имеет уже очень специфический вкус.
Энергетическая ценность –375 ккал.
Белки – 22,4 гр.
Жиры – 30,8 гр.
Углеводы – 2,8 гр.
Ингредиенты:
Порций: 5 — 6
Рецепт приготовления, пошаговый:
Полезная информация для хозяек: турецкий кебаб, в духовке.
Как приготовить адана кебаб смотрите на видео:
В тандыре
Имеет мясо с особо нежной текстурой, благодаря особому способу его приготовления, а именно в тандыре – специальной глиняной печи.
Энергетическая ценность – 350 ккал.
Белки – 17,5 гр.
Жиры – 15,2 гр.
Углеводы – 5,1 гр.
Ингредиенты:
Порций: 6
Пошаговый рецепт приготовления:
Популярные блюда турецкой кухни: лахмаджун, кюфта.
Готовим кебаб в тандыре как на видео:
В лаваше
Занимает лидирующее место среди уличной еды. Это жаренная котлета из мелко рубленого бараньего мяса в лаваше. Отличный вариант для тех, кто хочет быстро, сытно и вкусно поесть.
Энергетическая ценность – 191 ккал.
Белки – 8,17 гр.
Жиры – 16.08 гр.
Углеводы – 3.21 гр.
Для приготовления нужно:
Порций: 5-6
Приготовление:
Рецепты полюбившихся блюд гостями Турции: гювеч, гезлеме.
Кебаб в лаваше — готовка на видео:
Шашлык
Это жаренная в духовке или запеченная на мангале котлета из рубленого мяса. Хорошая альтернатива шашлыку для отдыха на природе или дома.
Энергетическая ценность – 191 ккал.
Белки – 8,17.
Жиры – 16.08.
Углеводы – 3.21.
Ингредиенты:
Порций — 5
Пошаговый рецепт приготовления:
Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой пиццы, бурека.
Приготовить шашлык кебаб на мангале, поможет видео:
Из раковых шеек
Данный вид кебаба особенное и изысканное блюдо, ведь вместо мяса, на шампур отправляются раковые шейки. Это блюдо сытное и в то же время очень легкое, подойдет тем, кто не любит чувство тяжести в желудке после приема пищи следит за своей фигурой.
Энергетическая ценность –77 ккал.
Белки – 15 гр.
Жиры – 1,0 гр.
Углеводы – 9 гр.
Понадобиться:
Порций: 3-4
Пошаговый рецепт приготовления:
Обязательно приготовьте блюда из баклажан и не пожалеете: бабагануш, по-турецки, имам баялды.
Тести-кебаб в горшочках
Специальное блюдо турецкой столицы. Это баранина с овощами и пряностями, подается в горшочке, но что интересно, сама подача данного блюда – это целое шоу.
Верхушка горшочка герметична и разбивается ножом перед подачей на стол. Подойдет для любителей артистичных и острых блюд. Стоит попробовать обязательно, находясь в Турции.
Энергетическая ценность – 156, 5 ккал на 100 гр.
Белки – 7,54 гр.
Жиры – 9,12 гр.
Углеводы – 11,3 гр.
Для приготовления понадобиться:
Порций — 4
Пошаговый рецепт приготовления:
Какие бывают виды фарша на люля кебаб, узнаете здесь; как приготовить люля кебаб из баранины читайте в статье.
Посмотрите как готовится тести-кебаб на видео:
Бейти
Особенный кебаб по турецки, представляет собой мясо баранины в лаваше с йогуртом. Встречается в основном в ресторанах, но можно приготовить в домашних условиях, если хочется скушать чего-нибудь оригинального.
Энергетическая ценность – 314 ккал.
Белки – 14,3 гр.
Жиры – 9,2 гр.
Углеводы – 5.4 гр.
Ингредиенты:
Порций — 4
Рецепт приготовления:
На гарнир к готовому блюду подают рис или булгур.
Любимые и популярные блюда из булгура: плов, булгур с курицей.
Султан кебаб
Представляет собой обжаренную курицу вместе с овощами, завернутую в лаваш со сливочным соусом. Подойдет как быстрый вариант закуски на праздничный стол, когда нужно угостить друзей чем-то необычным. Готовится просто, но очень вкусно.
Энергетическая ценность –145, 21 ккал.
Белки – 9,02 гр.
Жиры – 5,00 гр.
Углеводы – 15,91 гр.
Для приготовления понадобиться:
Порций — 3
Рецепт приготовления:
Кебаб готов! Приятного аппетита!
Всем известные восточные сладости тоже можно приготовить в домашних условиях: рахат лукум, пахлава медовая.
Султан кебаб готовится так:
Финский
Представляет собой нежное куриное мясо на шпажке с соусом чили. Низкокалорийное, сытное кушанье, подойдет для любителей легких мясных закусок. Для справки — есть еще и корейский кебаб.
Энергетическая ценность – 135, 4 ккал.
Белки – 15.8 гр.
Жиры – 7, 5 гр.
Углеводы – 1 гр.
Ингредиенты:
Порции — 2
Рецепт приготовления:
Финский кебаб можно увидеть на видео:
Фахита
Нежный и хрустящий шашлык из курицы, построенный в виде башни на стержне. Подойдет для приятного ужина с лучшими друзьями.
Энергетическая ценность –303 ккал.
Белки – 26 гр.
Жиры – 21.5 гр.
Углеводы – 1.5 гр.
Ингредиенты:
Порции — 4.
Рецепт приготовления, пошаговый:
Смотрите как можно приготовить фахиту:
Заключение
Среди такого разнообразия кебабов нельзя не потеряться, но какой бы вы не выбрали, каждый из них станет отличным вариантов обеда или ужина. Дерзайте и у вас все получится!
Турецкий кебаб: вкусное погружение в мир мясных изысков Востока
Дата: 21.04.2020 Рубрики: Travel Новости Метки: кухня
Наше виртуальное гастрономическое путешествие в мир турецкой кухни продолжается.А что такое турецкая кухня? Это прежде всего кебаб! А что такое турецкий кебаб? Это приготовленное на открытом огне или углях мясо (но бывает и кебаб из рыбы!)
И в каждом регионе Турции есть как минимум один оригинальный рецепт! Кебабы различаются не только способом приготовления, но и подачи.
🔥 Adana kebab (Адана)
Главный кебаб страны. Котлета из мелко рубленой специальным ножом баранины со специями. Острый! Подается на тарелке с рисом и овощами или заворачивается в тонкий лаваш – тогда это называется Adana durum. Впрочем, “дюрум” может быть со многими другими кебабами.
🔥 Urfa kebab (Урфа)
Главный соперник Adana kebab. Выглядит и готовится почти так же, но отличается меньшей остротой и более тонким букетом специй. Спор Адана vs Урфа о кебабах по анекдотичности своего накала напоминает легендарный спор двух деревушек Вилларибо и Виллабаджо из одной старой рекламы.
🔥 İskender kebab (Бурса)
Баранина или говядина режется тонкими ломтиками и тушится под томатным соусом. Подается с йогуртом, подливой из острого соуса и лавашом. По популярности занимает, пожалуй, второе место после “аданы”.
🔥 Cağ kebab («Джа кебаб», Эрзурум)
Донер из баранины готовится на горизонтальном вертеле, потом поддевается специальными тонкими шампурами, срезается и обжаривается на углях. Подается “поточным” методом по одному шампуру – пока гость не скажет, что он уже насытился.
🔥 Ciğer kebab («Джи’ар кебаб», Газиантеп и Диярбакыр)
Кебаб из бараньей печени. Будучи приготовленным мастером, буквально тает во рту. В противном случае это будет сложно есть.
🔥 Beyti kebab («Бейти кебаб», Стамбул)
Фарш из баранины или говядины, приготовленный на гриле на шпажке и поданный в лаваше с томатным соусом и йогуртом.
🔥 Tepsi kebab («Тепси кебаб», Газиантеп)
«Ленивая котлета» из говядины. В отличие от других кебабов, запекается в духовке в лотке или горшочке.
🔥 Döner kebab («Дёнер кебаб»)
Самый распространенный вид кебаба, больше известный у нас как «шаурма» (если завернут в лаваш). Также может подаваться в пите или на тарелке с рисом и овощами. Самый-самый донер кебаб в Турции происходит из города Антакья: там есть целая улочка, где готовят именно и только его. Дешевый вариант делается из курицы, но правильный донер – это исключительно говядина высокого качества.
🔥 Afyon sucuk doner kebab (Афьон)
Подача та же самая, но сам кебаб делается из турецких колбасок — суджука.
А ведь есть еще Fıstıklı Kebab, Bekar Kebab, Tas Kebab, Çeltik Kebab, Kağıt Kebab, Ege Usulü Tencere Kebab и еще много других вариантов, которые мы оставим до следующего раза!
Адана-кебаб
ОПИСАНИЕ
Это, пожалуй, одно из наиболее популярных блюд в традиционной турецкой кухне, без которого немыслима турецкая культура. В Стамбуле, как и повсюду в Турции, этот кебаб, родиной которого является крупный турецкий город Адана, готовят только из нежного мяса молодого барашка, благодаря чему блюдо приобретает специфический, разжигающий аппетит аромат и абсолютно неповторимый вкус. Впервые Адана кебаб я попробовал в 1995 году в типично турецкой кафешке, открытой в Нальчике турком-репатриантом. Для меня это блюдо тогда стало кулинарным открытием. Напросившись в бесплатные помощники к турку-повару, я три дня рубил мясо и курдючный жир, вымешивал фарш, как тесто, буквально вникал в необычные турецкие специи, учился «надевать» фарш на необычно широкие длиннющие шампуры, привезенные из Турции… С тех пор адана-кебаб — мое коронное блюдо!
А кухонная машина Kenwood KVC7300S в комбинации со своими великолепными функциональными насадками вне всяких сомнений отлично бы справилась со многими процессами и кулинарными техниками:
— насадка кухонные электронные весы облегчит взвешивание ингредиентов перед приготовлением блюда, ведь точное соблюдение пропорций — это важное условие успешного приготовления блюда;
— насадки мясорубка и кухонный комбайн помогут быстро измельчить все компоненты фарша — лук, зелень и, конечно же, мясо с курдюком.
Адана-кебаб
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Адана-кебаб необходимо.
Адана-кебаб названа так в честь турецкого города Адан, где впервые приготовили этот кебаб. Говядину и курдюк мелко рубят ножом. Чтобы кебаб получился сочным, жира по отношению к мясу должно быть 10-20%.
Лук, острый и сладкий перцы мелко порезать ножом, отжать, добавить к мясному фаршу вместе с солью и пряностями. Поставить фарш в холодильник на сутки или больше. Если нет возможности оставить фарш вызревать, хорошенько вымесите фарш и отбейте о дно миски.
Фарш достать из холодильника. Приготовить специальные широкие и плоские шампуры. Смочить руки в масле, взять немного фарша, распределить его равномерно вокруг шампура, обжимая большим пальцем, делая слой более равномерным.
Одновременно с адана-кебаб нужно нанизать на шампур перцы и томаты, которые будут подаваться вместе с мясом.
Овощи и адан-кебаб жарить на хорошо прогретых углях до готовности. Снять с шампура готовый фарш, надрезав с одной стороны, уложить на блюдо и подавать с запеченными овощами и рубленой зеленью.
Адана-кебаб
Адана-кебаб названа так в честь турецкого города. Именно в Адане впервые появился этот кебаб, без которого сейчас немыслим турецкий фастфуд. Он, пожалуй, занимает второе место по спросу среди многочисленных разновидностей кебабов. Готовится это блюдо на углях из фарша, толстым слоем которого обмазываются шампуры.
Шампуры могут быть любыми, но предпочтительнее взять специальные плоские, с которых удобно потом срезать фарш. Для приготовления адана-кебаб обязательно берут жирное мясо или мясо, к которому добавляется курдюк. Жира по отношению к мясу должно быть от 10 до 20 процентов.
В этом случае фарш останется сочным и не высохнет на шампуре. К мясу добавляются овощи: лук и перец. В этом виде кебаба обязательно присутствует острый перец, свежий или хлопьями. Жареные на углях овощи и горячую свежую лепешку можно подать с адана-кебаб. Есть несколько хитростей, которые позволяют сделать блюдо вкуснее.
Нюансы при приготовлении адана-кебаб
Чтобы получилось это блюдо, нужно соблюдать следующие правила:
Полезные ссылки
Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?
Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales
Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана
Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru
Благодаря выполнению всех правил адана-кебаб получится сочной и вкусной.
Адана-кебаб по-турецки
Для приготовления адана-кебаб потребуется:
Рецепт приготовления:
Адана-кебаб со свининой
Мусульмане неедят свинину, но для тех, кто не живет в Турции, заменить курдюк салом или использовать свиное мясо при готовке — неплохая идея. В общем, жир должен составлять не менее 10 процентов от общего количества мяса.