Адыгейский сыр что можно приготовить
Рецепты с адыгейским сыром
Слойки с адыгейским сыром и зеленью
Еще один вариант формовки слоек из готового слоеного теста. На этот раз слепила четырехугольные пирожки с начинкой из соленого сыра с зеленью. Подойдет любой молодой рассольный сыр (например, брынза, фета, осетинский и т.п.)
Слойки с адыгейским сыром и яйцом
Для слоек из готового теста можно взять молодой рассольный сыр, вроде адыгейского. Кроме сыра, измельченного на терке, положите в начинку сырое яйцо, чтобы сделать вкус мягче. Солить сырную смесь, скорее всего, не придется, т.к. сыр и без того достат
раздел: Выпечка с сыром
Рулет из лаваша со шпротами, сыром и яйцом
Рулет из лаваша со шпротами и сыром может стать достойной альтернативой традиционным бутербродам со шпротами. Для приготовления закуски для небольшой компании хватит 2 листов тонкого лаваша и 1 банки шпрот. Остальные продукты для начинки можно менять
раздел: Закуски из лаваша
Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью
Удачный рецепты для тех, кто для выпечки пирога не хочет связываться с тестом. Вместо него берут лист тонкого лаваша, рвут его на кусочки и пропитывают смесью кефира с яйцом. Пропитавшийся этой смесью лаваш смешивают с тертым сыром и зеленью, укладыв
Рваный пирог из лаваша с сыром и снытью
Молодая дикорастущая зелень сныти подойдет для начинки пирога из лаваша, особенно если смешать её с тертым сыром. Но сначала побеги или листья сныти надо ошпарить, откинуть на дуршлаг, а затем отжать лишнюю влагу руками, чтобы не добавлять в пирог ли
раздел: Закуски из лаваша
Рваный пирог из лаваша с мясом и сыром
раздел: Закуски из лаваша
Ачма из лаваша
Конечно, настоящей ачме её ленивый вариант заметно проигрывает. Но! Ачма из лаваша всё равно получается вкусной и похожей на любимый многими пирог. Для начинки я взяла творог и сыр примерно в одинаковых пропорциях. Лаваш можно укладывать послойно цел
раздел: Закуски из лаваша
Салат весенний с адыгейским сыром и льняным маслом
Самый обычный рецепт весеннего салата из овощей и зелени можно обогатить, добавив в него адыгейский сыр. Блюдо получается не только полезным и вкусным, но и красивым. Адыгейский сыр можно заменить на брынзу или имеретинский. Главное, чтобы сыр был св
раздел: Салаты овощные
Адыгейский сыр с перцем и зеленью в домашних условиях
Рецепт домашнего адыгейского сыра не так сложен, как могло бы показаться. Даже с первого раза получается вкусный молодой сыр с мягкой, нежной, творожистой структурой. Рецепт расчитан на пастеризованное магазинное молоко. Такой сыр называют молодым,
раздел: Закуски из творога и сыра
Рулеты из лазаньи с творогом и сыром
Рулеты из лазаньи с творогом и сыром готовят со сложной начинкой, для которой смешивают жирный творог, адыгейский сыр и сыр твердых сортов. В эту смесь добавляют яйцо, зелень и соль, а затем равномерно распределяют по слегка отваренному листу для лаз
раздел: Итальянская кухня
Пирог с сыром из теста кадаиф
Тесто кадаиф представляет собой массу, из перепутанных длинных тонких «волосков» из пресного теста, напоминающих вермишель. Обычно из кадаиф готовят восточную сладость кунафа, но можно использовать это тесто и для других рецептов. Например, для приго
раздел: Выпечка с сыром
Жареный адыгейский сыр с грибами
Это может быть быстрой горячей закуской, а может и основным блюдом. И делается моментально. Вместо адыгейского сыра можно взять тофу, тогда блюдо подойдет и для поста.
раздел: Закуски из творога и сыра
Штрудель с сыром и зеленью
Штрудель с сыром и зеленью можно есть сразу, горячим из духовки. Когда штрудель остынет, его можно нарезать ломтиками толщиной около 1 см и подавать как закуску.
раздел: Австрийская кухня
Перечные шницели
Для перечных шницелей выбирайте большие мясистые сладкие перцы. Для начинки подойдет брынза или адыгейский сыр в смеси с мелко нарезанной петрушкой. Каждый перчик надо нафаршировать настолько, чтобы он оставался плоским (примерно 2 столовых ложки нач
Адыгейский сыр
Этот мягкий кавказский сыр готовится из цельного пастеризованного молока, имеет свежий аромат, мягкий молочный вкус. Адыгейский сыр идеален для свежих овощных салатов.
У адыгов избыточный вес считается дурным тоном, горные девушки все как одна с тонкой талией, мужчины с подтянутым мускулистым торсом. Неудивительно, что с такими традициями у народа обязательно должен был появиться полезный и вкусный сыр. Адыгейский сыр идеален для поддержания здоровья при условии правильного сбалансированного питания и физической активности.
Любой, кто когда-либо пробовал адыгейский сыр, отмечал его сходство со средиземноморской фетой. Адыгейский сыр действительно очень похож на фету, но в отличие от неё менее солёный и проще готовится. Адыгейский сыр свежий, его едят сразу после приготовления, он прекрасно сочетается со свежими овощами и травами, но его можно коптить или жарить. Свежесть, польза и простота приготовления – вот что определяет суть адыгейского сыра.
История адыгейского сыра
По легенде, секрет приготовления сыра был передан юной девушке богом Амышом, покровителем домашних животных. Девушка спасла в бурю стадо животных и получила в награду имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт сыра.
Другая легенда рассказывает про храброго Къуицыку, которому мать положила в дорогу свежий сыр. В пути Къуицыку встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: великан крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал Къуицыку великим силачом.
Адыгейский сыр в оригинале называется Матекъуае. Это составное слово из двух слов: мате – корзина и къуае – сыр.
В России адыгейский сыр стал известен в середине 19 века, но настоящий успех к нему пришёл уже в советскую эпоху в 70-80-х годах. В 1980 году адыгейский сыр поставлялся на московскую Олимпиаду, он получил красочную упаковку и зарегистрированный бренд. В сентябре 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр». Около трети всего адыгейского сыра идёт напрямую в Москву, а две трети продаются в Южном Федеральном округе. Настоящий адыгейский сыр можно купить в магазинах крупнейших торговых сетей России.
Технология приготовления адыгейского сыра
Для адыгейского сыра берётся козье, овечье или коровье молоко. Молоко нагревается до 95 градусов, в него в течение 15-30 минут вводят кисломолочную сыворотку, и оно постепенно сворачивается. Сгустки свернувшегося молока выдерживают 5 минут, после чего убирают половину сыворотки. Тёплую сырную массу помещают в специальные корзиночки «бжелъэ» из тонких ивовых прутьев, которые оставляют на боках сыра красивый рифлёный отпечаток. Сыр отжимают от сыворотки и солят его поверхность. Готовый сыр едят свежим в течение нескольких дней или недели. Современное производство за счёт вакуумной упаковки позволяет продлить срок хранения до месяца.
Польза адыгейского сыра
Полезные свойства сыра целиком зависят от качества молока. Настоящий адыгейский сыр делают из молока коров особых пород, пасущихся на черкесских пастбищах в предгорьях Кавказа. Долгий тёплый сезон и чистота почв помогает расти сочным ароматным травам – идеальной пище для молочных коров. Этот регион можно сравнить со Швейцарией или северной Италией, славящимися своим сыроделием. Именно качество молока выгодно выделяет настоящий адыгейский сыр от одноимённых копий, производящихся в различных российских и белорусских регионах.
Настоящий адыгейский сыр имеет очень высокую пищевую ценность за счёт хорошего баланса питательных веществ: небольшого количества жира, высокого качества белка, уникального состава минералов и витаминов. Установлено, что белки адыгейского сыра усваиваются на 98%, что намного выше усвоения белка, скажем, из мяса или рыбы. В 100 г адыгейского сыра содержится 16 г жира, 19 г белка и 1,5 г углеводов, энергетическая ценность этого продукта – 226 ккал. В белках адыгейского сыра обнаружены почти все незаменимые аминокислоты. 100 г сыра обеспечивает суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах на 88%, в незаменимых аминокислотах на 35% и в белках на 27%. Это очень высокие показатели для сыра, что ставит его в один ряд с известнейшими видами сыра и делают адыгейский продукт уникальным, с высокой биологической ценностью для человека.
Адыгейский сыр богат витаминами А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, PP и минералами: кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором, цинком, железом и медью. Адыгейский сыр полезен всем: беременным, детям, старикам, он нужен спортсменам и людям, проходящим реабилитацию после долгих болезней. Сыр полезен при общем истощении, для лучшего и скорейшего набора мышечной массы и будет интересен тем, кто стремиться не просто похудеть, а заменить лишний жир мышцами. Адыгейский сыр включают в рацион реабилитационного питания туберкулёзных больных, он помогает вернуть израсходованные полезные вещества курящим и пьющим людям.
Наиболее полезен адыгейский сыр женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Именно в это время организм женщины расходует запас кальция, и его необходимо постоянно пополнять. Мягкий, нежирный адыгейский сыр, особенно в сочетании со свежими травами и овощами – идеальное и простое «пополнение запасов» кормящих мам. Спортсмены особенно любят адыгейский сыр за особое качество его белка, который быстро усваивается, а порции легко контролировать. Немаловажно и то, что этот сыр содержит небольшое количество соли.
Исследователь Адыгеи или Черкесского края, черкесов, как тогда принято было писать, Н.П. Тульчинский в своей книге «Пять горских обществ Кабарды» 1903 года писал: «Выносливость горцев при всех невзгодах жизни поистине изумительна. Они до глубокой старости пользуются отменным здоровьем, почти никогда не болеют и большинство доживают до ста и более лет. В 70-80 лет они еще не считаются старыми людьми, на вид им можно дать примерно 50 лет, ни одной седины, зрение, слух остры, ноги крепки и ходки, белые зубы целы и крепки и так далее. Поэтому старики равны молодым по работе».
Можно смело утверждать, что адыгейский сыр в сочетании со сбалансированным питанием, обилием в рационе свежих овощей и трав помогает продлить молодость и укрепить здоровье.
Рецепты с адыгейским сыром
Овощной салат с адыгейским сыром
Адыгейский сыр настолько похож на фету, что совершенно логично возникает мысль использовать сыр в свежих овощных салатах. В отличие от феты и брынзы адыгейский сыр почти пресный, поэтому можно смело добавлять солёные оливки или маслины, каперсы или просто сильней солить.
Ингредиенты:
2 помидора,
1 огурец,
6 маслин,
пучок петрушки или кинзы,
100 г адыгейского сыра,
2 пшеничных или ржаных тоста,
1 зубец чеснока,
70 мл оливкового масла,
половина лимона,
перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте оливковое масло с лимонным соком, перцем и солью. Хорошенько взбейте вилкой соус, чтобы немного посветлел.
Приготовьте тосты, натрите их чесноком и порвите руками, пока горячие.
Нашинкуйте зелень.
Нарежьте овощи, соедините с кусочками тостов и маслинами, добавьте зелень, нарезанный большими кубиками сыр и заправку. Перемешайте ложкой в несколько движений и выложите в салатник.
Пирог с адыгейским сыром
Отличный пирог на французский манер, но с кавказским колоритом. Просто готовится и получается очень вкусным. Хотите немного усложнить вкус – добавьте в начинку зубец чеснока, свежую рубленую зелень, немного бекона и перчик чили. Хотите усилить кавказский колорит – добавьте в начинку много рубленой кинзы, орехи и половину чайной ложки аджики.
Ингредиенты:
2 стакана муки,
125 г сливочного масла,
полстакана сметаны 20%,
300 г адыгейского сыра,
50 г брынзы,
1 ч. ложка сухой горчицы,
1 ст. ложка прованских трав.
Приготовление:
Разожгите духовку, нагрейте до 200 градусов.
Смешайте мягкое сливочное масло со сметаной, просеянной мукой и горчичным порошком. Замесите тесто, хорошо вымесите, скатайте в шар, закройте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 15 минут
Адыгейский сыр и брынзу натрите на тёрке.
Подготовьте разъёмную форму диаметром в 20 см, застелите её пергаментом.
Достаньте тесто, возьмите больше половины или 23, раскатайте достаточной величины, чтобы хватило на форму и бортики. Выложите в форму, наколите вилкой, всыпьте начинку и прижмите её. Присыпьте прованскими травами.
Раскатайте оставшуюся часть теста, укройте начинку, защипите края и выпекайте 40 минут при 200 градусах.
Паста с адыгейским сыром
Простое и вкусное, почти ресторанное блюдо можно приготовить дома всего за 15 минут. Все эти продукты можно купить в любом ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
100 г адыгейского сыра,
150 г пасты пенне (перья),
¼ сладкого перца,
1 луковица,
1 щепотка сушёного базилика,
3 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление:
Вскипятите воду (можно в электрочайнике), поставьте вариться в кастрюле пасту (10 минут).
Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте нашинкованный лук, добавьте сладкий перец и базилик, добавьте кубики сыра и обжарьте пару минут.
Готовую пасту переместите в сковороду к сыру и овощам, перемешайте, потомите пару минут и подавайте горячим.
Осетинский пирог с адыгейским сыром
Начинка для осетинского пирога может быть разной, но сыр в ней должен быть обязательно. Вы можете заменять картофель капустой, грибами, баклажанами, шпинатом, черемшой, луком или чем захотите.
Ингредиенты:
2 стакана муки,
2 стакана воды,
5 ст. ложек растительного масла,
1 ст. ложка соли,
2 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка сухих дрожжей или 15 г. свежих,
2 ч. ложки хмели-сунели,
большой пучок трав (петрушка, кинза, укроп),
3 картофелины,
3 ст. ложки молока,
400 г. адыгейского сыра,
перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Разожгите духовку до 240 градусов.
В стакане тёплой воды размешайте сахар и дрожжи. Дождитесь появления пенки (10 минут).
Муку просейте в глубокую миску с высокими бортами. Сделайте углубление в центре муки, влейте воду с дрожжами, перемешайте и влейте стакан обычной тёплой воды. Добавьте растительное масло и соль. Замесите тесто и оставьте в тёплом месте на полчаса.
Картофель отварите до готовности, разомните, добавьте горячее молоко, сыр и хмели-сунели. Зелень нашинкуйте и добавьте в начинку. Посолите.
Хорошо подпылите поверхность мукой, выложите тесто. Тесто вначале будет влажным и липким – это нормально. Смажьте руки растительным маслом, разделите тесто на две части. Разомните каждую часть руками, подпыляя тесто мукой, сформируйте из теста круги диаметром 25-30 см. В центр каждого круга уложите по половине начинки и оберните её краями теста, стараясь защипать края, как у пельменя.
Подпылите заготовку мукой со всех сторон, разминайте шары с начинкой кулаком и ладонями от середины к краям, создавая лепёшку. Должны получиться лепёшки 25-30 см в диаметре.
Смажьте противень маслом, можно смазать маслом пергамент и переложите лепёшки на противень. Сделайте в каждом пироге по центру дырочку мизинцем. Это необходимо для выхода пара. Пеките 20-25 минут на верхней полке при 240-260 градусах. Следите в последние 5-7 минут внимательней: как только подрумянятся – пироги готовы.
Ингредиенты:
3 армянских лаваша,
1 л кефира,
3 ст. ложки сахара,
500 г адыгейского сыра,
80 г сливочного масла.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, уложите лист лаваша, чтобы края немного выступали.
Рвите лаваш кусочками, окунайте в кефир, смешанный с сахаром и укладывайте в форму. Уложите так половину лаваша.
Сыр натрите на крупной тёрке, уложите его в форму на кусочки лаваша. Сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
Вымачивайте кусочки лаваша в кефире и укладывайте поверх начинки. Подогните выступающие края первого лаваша внутрь. Сверху уложите целый кругляш лаваша, вырезанный по форме. Смажьте всю поверхность яйцом, склейте края верхнего лаваша и подогнутые части нижнего.
Выпекайте 1 час при 180 градусах. Ачма должна подрумяниться.
Замечательный адыгейский сыр можно есть и просто так – нарезав блюдо свежих овощей, трав и хлеба. Это отличная закуска, универсальный компонент множества блюд, кладезь витаминов и просто вкусный сыр.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра
Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.
Жареный адыгейский сыр с овощами
Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.
Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.
Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи
Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.
На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!
Салат из помидоров и адыгейского сыра
Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.
Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.
Сырный крем с цукатами
На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.
Какие вкусные блюда можно приготовить с адыгейским сыром
На главную Смешанные салаты
Салат с адыгейским сыром легкое и очень вкусное блюдо, которое завоюет сердца всех гостей и станет достойной закуской на праздничном столе.
Зачастую, его делают с адыгейским сыром и овощами, но бывают и необычные сочетания салатов с мясом и морепродуктами. У немногих получается находить новые сочетания продуктов для салата, ведь адыгейский сыр достаточно специфичный. Давайте поговорим о самых удачных салатах с адыгейским сыром.
Приверженцы диетического питания отдают свое предпочтение салату с адыгейским сыром, так как он малокалорийный и содержит множество полезных элементов: витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, аминокислоты.
Немного о сыре
Появившийся в незапамятные времена сыр имеет нежный, выраженный сливочный, чуть солоноватый вкус. Аромат у него нейтральный и не заглушает другие ингредиенты. Консистенция продукта – плотная, упругая, схожая с Брынзой.
В кустарных условиях адыгейцы делают сыр из овечьего (реже – козьего) молока. Промышленность отдает предпочтение коровьему.
Блюда, где применяется рассматриваемый продукт, приобретают очень приятный молочный привкус и тончайший аромат.
Адыгейский сыр не нуждается в длительном вызревании, фактически уже на следующий день его разрешается есть. Иногда он поступает в продажу подкопченным – такой вариант весьма оригинален и идеально подходит к светлому пиву. Если у вас его нет в продаже, то обработайте обычный сыр дымком самостоятельно. Поступите так:
• возьмите глубокую толстостенную сковороду; • застелите ее фольгой; • положите на дно ложку сахара, щепотку черного чая и немного сухого риса; • можете добавить пару корок от любых цитрусовых; • в сковороду поместите кусок сыра (используйте решетку – он не должен касаться дна); • посуду накройте, поставьте на огонь и, когда появится дым, убавьте пламя до минимума; • через 15 минут копчение завершается.
Как сделать адыгейский сыр?
Особенностью этого продукта считается горячий способ приготовления. Температура молока в процессе изготовления должна быть не ниже 95 градусов.
Для изготовления сыра по-адыгейски требуется жирное молоко и сыворотка или специальная закваска – болгарская палочка.
Чтобы у вас хорошо получился адыгейский сыр в домашних условиях, приготовьте:
Чтобы сделать адыгейский сыр, достаточно следовать инструкции и не ошибиться в пропорциях ингредиентов. Вы можете увеличивать или уменьшать количество продуктов, но сохранять соотношение 1:3, то есть на одну часть сыворотки нужно три части молока. Чтобы получить, например, полкилограмма готового сыра, потребуется 2 литра молока и 650 мл сыворотки.
Приготовление:
Чем полезен сыр
У сыра относительно невысокая калорийность. На сто граммов продукта приходится всего 240 ккал. Таким образом, он вполне годится для рациона людей, следящих за массой тела. Полезный продукт из Адыгеи является, прежде всего, поставщиком белка, потому его целесообразно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Для детей и пожилых граждан сыр – источник кальция, то есть он обеспечит в первом случае нормальное развитие скелета, а во втором – поможет сохранить крепость костей.
Есть у адыгейского сыра недостаток – в его составе присутствует триптофан. Это вещество в больших количествах способно вызвать головные боли, но в реальности, чтобы это произошло, придется в день съедать по паре килограммов продукта, что под силу далеко не всем.
Хранить деликатес стоит в отдельном контейнере, так как он быстро впитывает в себя посторонние запахи.
Теперь расскажем о том, что приготовить из адыгейского сыра.
Рецепт легкого томатного супа
Данному блюду наверняка найдется место на вашем столе. Сделать его нетрудно как на плите, так и в мультиварке.
Потребуются такие продукты:
• спелые сладкие помидоры – 0,4 кг; • зеленый консервированный (свежий или замороженный) горошек – 200 граммов; • адыгейский сыр – 0,25 кг; • сметана по вкусу; • сливочное масло – 100 г; • сахар – чайная ложка; • укроп и петрушка (либо базилик и кинза) по маленькому пучку; • соль и любые приправы выбирайте на свое усмотрение.
Прежде всего, ошпарьте помидоры кипятком, а затем сразу бросьте их в ледяную воду. После этого снимите с них кожицу.
В кастрюле, где будет вариться суп, растопите масло. Положите туда же томаты, сахар и соль. Обжаривайте 10 минут, при этом помешивая. Затем кладите сыр, нарезанный кубиком, сметану и горошек. Размешайте продукты и долейте горячей воды или бульона, если есть.
Варите суп не более получаса. Блюдо сразу подают, присыпав крошеной зеленью.
Адыгейский сыр диетические рецепты. Калорийность адыгейского сыра
Пищевая ценность в 100 гр. | |
Макроэлементы | |
Натрий | 470 мг. |
Фосфор | 360 мг. |
Калий | 70 мг. |
Магний | 25 мг. |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг. |
Медь | 60 мкг. |
Цинк | 3,5 мг. |
Витамины | |
Витамин А | 222 мкг. |
Бэта-каротин | 0,1 мг. |
Витамин В2 | 0,3 мг. |
Витамин B3 | 0,5 мг. |
Витамин B6 | 0,2 мг. |
Витамин B9 | 39 мкг. |
Витамин B12 | 0,6 мкг. |
Витамин С | 0,2 мг. |
Витамин Е | 0,3 мг. |
Витамин Н | 4,2 мкг. |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 5,7 мг. |
Иными словами, полезные свойства адыгейского сыра позволяют ему занять почетное место среди всех полезных продуктов в нашем ежедневном питании.
Но магазинные сыры не всегда оказываются полезными, ибо в производстве любят на чем-то экономить или заменять натуральные продукты более дешевыми менее качественными. Поэтому, покупая пищевые продукты мы порой сталкиваемся с тем, что вкус у одного и того же продукты несколько отличается. Тоже происходит и с адыгейским сыром. Не раз обращала внимание, что у разных производителей вкусы итогового продукты не идентичны. При этом я опускаю тот момент, что могла быть нарушена технология приготовления или его неправильно хранили в магазине. Поэтому задалась целью приготовить сыр адыгейский в домашних условиях, но с одним нюансом — сделать его еще менее калорийным!
Вкусный и сытный диетический супчик
В данном рецепте потребуются:
• 300 граммов курицы (если вы на очень строгой диете, то берите филе, в остальных случаях лучше использовать ножки); • вода – 1 литр; • 3 средние картофелины; • половина стакана тонкой вермишели (худеющим рекомендуем взять соба – японскую гречневую лапшу); • адыгейский сыр – примерно 300 граммов; • 1 морковка; • 1 луковица; • из приправ советуем перец чили или китайскую смесь «5 специй»; • для украшения используйте рубленую кинзу, смешанную с зеленым луком.
Окрошка
Это очень простой рецепт летнего блюда. Потребуются:
• 0,9 кг отваренного в мундире картофеля; • 0,7 кг свежих огурчиков; • нашего сыра – 200 г; • моркови (отварной) – 1 шт.; • соли – столовая ложка; • куркумы – 1 чайная; • кваса или сыворотки – 2,5 литра; • любая зелень и черный перец по вкусу.
Заправить холодный суп со свежим адыгейским сыром рекомендуем сметаной. Но тем, кто привык класть майонез, ничто не помешает использовать и его. Для регулирования кислотности вливают лимонный сок.
Важный момент – окрошка выходит тем вкуснее, чем мельче нарезаны входящие в нее продукты.
Приготовление осуществляется так:
• картофель надо очистить от кожуры и измельчить кубиком; • огурцы избавляют от кожицы (только если она горчит) и нарезают так же, как и ранее упомянутый ингредиент; • аналогичным образом поступают и с морковью; • сыр легче крупно натереть.
Все компоненты помещают в кастрюлю. Под конец закладывают зелень, перетертую с солью и сметану (майонез). Влейте квас или сыворотку и дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы 2 часа.
Греческий салат с адыгейским сыром
Адыгейский сыр привносит свою тонкую нотку во вкус салата и делает его совершенно особенным и не похожим на классический греческий салат. Хотите удивить гостей, тогда этот рецепт отлично подойдет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моем и высушиваем овощи.
Огурцы, помидоры, перец нарезаем крупными кусочками.
Лук режем кольцами или полукольцами. Маринуем в лимонном соке с 1 ч.л сахара.
Шинкуем мелко зелень.
Сыр нарезаем кубиками 1*1 см.
Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, солью, перцем и орегано.
Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем.
Плов из гречки для вегетарианцев
Многим покажется, что в данном рецепте адыгейский сыр будет неуместен, но это не так. Он идеально сочетается с названной крупой, потому блюдо выйдет очень вкусным.
• гречка сухая – 0,5 кг; • полтора литра воды; • 1 крупная морковь; • сыр – 300 граммов; • 1 болгарский перец (лучше красный); • постное масло – четверть стакана; • черный перец и соль – на свое усмотрение.
В казан или толстостенную сковороду положите масло, прогрейте в нем специи. Далее введите мелко нарезанные овощи и обжаривайте их до смягчения. Промытую крупу всыпьте, немного пассируйте, а потом влейте воду и, накрыв крышкой, варите плов.
Жареный сыр Адыгейский рецепт диетический. Жареный адыгейский сыр
Если вы еще не пробовали жареный адыгейский сыр, для вас есть уникальные рецепты. Универсальный кисло-молочный продукт позволяет сочетать его с любыми другими ингредиентами для блюд. Сыр готовится в кляре, панировке, с кунжутом или овощами. При желании в кляр можно добавить тертый чеснок, молотые орехи, рубленые лепестки миндаля, накрошить зелени. В конце приготовления получится закуска, часть салата или отдельный десерт. Жареный сыр смешайте с овощной нарезкой, полейте соусом. Вот и готов шикарный салат для завтрака, обеда или ужина. Подойдут яства и для праздничного стола, гостей это точно удивит.
Подобным образом приготовьте соевый сыр тофу, фету, сулугуни. Рассольные сыры для рецепта подходят как нельзя лучше. С моцареллой получится десерт, так как этот сыр более сладкий на вкус.
К рецепту допустимо добавить специи. В молотых пряностях кусочки адыгейского панируются перед кляром. То есть, сначала чуть натрите кубики сыра специями, а потом окуните в кляр.
Какие специи подойдут:
В качестве пряных трав идеально подойдет тимьян. Он не перебьет аромат и вкус самого сыра, лишь добавит пикантности.
Рис с сыром
Сложностей с реализацией этого рецепта не возникнет даже у начинающего кулинара. Необходимые ингредиенты:
• стакан сухого риса; • адыгейский сыр – 300 граммов; • 1 средняя морковь; • 140 г томатной пасты или 200 г свежих помидоров; • постное масло – пара столовых ложек; • 750 мл воды; • копченая паприка и соль – по вкусу.
Это блюдо готовится быстро, потому подойдет для ужина в будний день.
• рис отваривают в 2 стаканах воды до готовности; • тертую морковь припускают на масле; • когда она размягчится, кладут нарезанный кубиком сыр и дают последнему подрумяниться; • далее вводят томатную пасту (всыпьте немного сахара) и перемешивают; • затем вливают стакан воды; • последующее тушение занимает не более 5 минут.
Рис подают, полив образовавшимся соусом.
Салат с адыгейским сыром и грушей
Многие гурманы предпочитают сочетать адыгейский сыр с фруктами и не зря! Сладость груши подчеркивает кисломолочный вкус сыра и делает блюдо необыкновенным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грушу режем кубиком. Черри — на половинки.
Сыр режем брусочками, обмакиваем в муке и обжариваем на сливочном масле.
Смешиваем ингредиенты для соуса.
Нарываем листья салата на блюдо и выкладываем ингредиенты. Сверху посыпаем мелко нарезанным грецким орехом и поливаем соусом.
Чтобы сыр не начал растекаться, обжариваем его на раскаленном масле.
Каннеллони
Так называются специфические, очень толстые и полые внутри, итальянские макароны. Их принято начинять мясным фаршем и другими продуктами и запекать в духовке.
В этом блюде наш ингредиент будет весьма уместен. Вам потребуются:
• 400-граммовая пачка каннеллони; • 300 миллилитров молока; • 150 г средней жирности сметаны; • 3 яйца; • 300 г адыгейского сыра (треть отложите на посыпку); • пара столовых ложек муки; • базилик и орегано (или смесь «Прованские травы»).
Макароны немного отваривают, чтобы они стали эластичными, но еще сохраняли твердость.
Пока каннеллони готовятся, сделайте заливку. Для нее крупно натрите сыр, добавьте сметану, яйца, соль, пряные травы и молоко. Массу взбейте до однородности. В конце всыпьте муку.
Возьмите небольшую форму с высокими стенками, выложите на дно четверть от общего объема заливки. Каннеллони разместите стоя. Все свободное пространство вокруг и внутри макаронных изделий заполните яично-молочной смесью.
Сверху натрите оставшийся сыр. Форму установите в духовку на +150 °С и запекайте 40 минут.
Кабачковая запеканка
Для этой изумительной запеканки понадобятся следующие ингредиенты:
• 2 средних молодых кабачка; • 2-3 яйца; • 200 граммов сыра; • 2 столовые ложки постного масла; • черный или красный перец, соль, любая зелень – по вкусу.
Кабачки натирают достаточно крупно, из них слегка отжимают сок. Полученную массу смешивают с мелко нарезанным сыром, солью и перцем. Туда же вводят яйца. Должно получится средней густоты тесто. Его выкладывают в смазанную маслом и посыпанную панировкой форму и запекают в духовом шкафу (+200 °С) полчаса.
Пицца в мультиварке
Время готовки, порционность, калорийность
Время приготовления составляет 1 час 20 минут
Продукты
Перечень ингредиентов представлен: