Адыгейский сыр остался что делать

Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра

Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.

Адыгейский сыр остался что делать. baf7e03a. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-baf7e03a. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка baf7e03a

Адыгейский сыр остался что делать. b30f4606. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-b30f4606. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка b30f4606

Адыгейский сыр остался что делать. bdbdeea9. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-bdbdeea9. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка bdbdeea9

Адыгейский сыр остался что делать. bd5df819. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-bd5df819. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка bd5df819

Адыгейский сыр остался что делать. b8b6c917. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-b8b6c917. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка b8b6c917

Адыгейский сыр остался что делать. bcfdbf63. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-bcfdbf63. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка bcfdbf63

Жареный адыгейский сыр с овощами
Адыгейский сыр остался что делать. h 3224. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-h 3224. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка h 3224

Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи
Адыгейский сыр остался что делать. h 3226. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-h 3226. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка h 3226

Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!

Салат из помидоров и адыгейского сыра
Адыгейский сыр остался что делать. h 3227. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-h 3227. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка h 3227

Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.

Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.

Сырный крем с цукатами
Адыгейский сыр остался что делать. h 3229. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-h 3229. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка h 3229

На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.

Источник

Что приготовить из просроченного адыгейского сыра?

Сыр «Адыгейский» домашний
Увеличить
Сыр «Адыгейский» домашний
Увеличить
Сыр «Адыгейский» домашний
Увеличить
Сыр «Адыгейский» домашний
Увеличить
Сыр «Адыгейский» домашний
Увеличить
Сыр «Адыгейский» домашний
Увеличить
Готовим Сыр «Адыгейский» домашний. Магазинный адыгейский сыр обычно бывает дорогим, просроченным или недосоленным. Поэтому я решила, что надо брать инициативу в свои руки и обеспечивать себя таким сыром, в котором не будет недостатков. Вот что получилось из этого после некоторых блужданий по кулинарным ресурсам интернета)) )

Слегка нагреть 250 мл молока, влить в него кефир и оставить сквашиваться на сутки. Через сутки из этой смеси получится что-то среднее между йогуртом, кефиром и кисляком)) ) (фото 1).

Взбить яйца (фото 2) и ввести их в закваску. Немного взбить.
Довести до кипения литр молока, тонкой струйкой ввести в него молочно-яичную смесь, при этом постоянно помешивая.

На медленном огне продолжать варить молоко с закваской и яйцами, не переставая мешать. Минут через 10 смесь должна разделиться на сыворотку и, собственно, сыр (фото 3).

Отбросить получившуюся смесь на марлю, сложенную дважды, остудить и отжать остатки сыворотки. Я делаю это так)) ) (фото 4).

Затем сыр посолить, добавить добавки, ежели такие предусмотрены вашими гастрономическими симпатиями (фото 5), снова положить в марлю (фото 6) и поставить под пресс на 6-8 часов.

Затем сыр, который к этому времени уже стал единым целым, вынуть из марли, натереть солью (если требуется) и отправить в холодильник на 2-3 часа охлаждаться.

Из указанного количества ингредиентов получается около 250 г сыра 🙂 Наверное, по технологии это не совсем сычужный сыр, но по вкусу и консистенции совершенно не отличается от знакомого нам адыгейского сыра.

Источник

Адыгейский сыр остался что делать. 977434. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-977434. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка 977434 Адыгейский сыр остался что делать. 977433. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-977433. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка 977433

Сварить адыгейский сыр дома просто. Для этого не требуется специальный сычужный фермент, как для варки других сыров. Не нужно и дополнительное оборудование. Требуются лишь молоко, пятилитровая алюминиевая кастрюля (в эмалированной молоко будет пригорать) и сито или дуршлаг. Моим соседкам так понравилась простота процесса, что теперь каждая время от времени варит его на свой кухне.

Немного истории

Насколько я знаю, хотя, конечно, могу ошибаться, адыгейский сыр придумали черкесы. Варили они его не из коровьего молока, а из козьего и использовали большое количество соли. Но мы, русские люди, рецепт адаптировали к нашим условиям и адыгейский сыр делаем из привычного для нас коровьего молока. Если подсаливаем, то чуть-чуть.

Предварительный этап

Для варки сыра требуются 4 литра молока и 700 миллилитров обыкновенной сыворотки. Любая хозяйка хоть раз в жизни варила творог. Сыворотка, оставшаяся от процесса, в первый раз послужит основой. Если вы никогда не варили творог самостоятельно, объясню в двух словах. Заквасьте молоко до состояния густой простокваши и на медленном огне доведите до того момента, когда творожная «шапка» отделится от жидкости. Жидкость должна стать прозрачной. Творог нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать ему как следует стечь. Сыворотка, оставшаяся от варки творога, и послужит ферментом для сквашивания адыгейского сыра. Единственный нюанс: нужно оставить ее на 2-3 суток в тепле, чтобы она как следует прокисла. Не пугайтесь запаха или тонкой заплесневелой пленочки: без прокисшей сыворотки сыр не выйдет. Пленочку я просто аккуратно снимаю.

Приготовление

Адыгейский сыр остался что делать. 977437. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-977437. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка 977437

Итак, в пятилитровую кастрюля я заливаю 4 литра молока, довожу его до температуры 90 градусов (без термометра, на глазок) и одной рукой вливаю сыворотку, второй рукой с помощью деревянной ложки очень тщательно размешиваю ее в молоке (принцип манной каши). Дальнейший процесс ничем не отличается от варки творога.

Адыгейский сыр остался что делать. 977431. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-977431. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка 977431

Увидели образовавшуюся творожную «шапку» и прозрачную сыворотку: откидывайте массу на дуршлаг или сито.

Адыгейский сыр остался что делать. 977436. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-977436. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка 977436

Когда лишняя жидкость стечет, сформировавшийся в сите круг сыра можно аккуратно (по желанию) натереть солью, разнообразить кусочками томатов, болгарского перца или зеленью.

Источник

Сыр адыгейский

Адыгейский сыр остался что делать. blank. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-blank. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка blankАдыгейский сыр – мягкий рассольный сыр на основе коровьего молока. Для его производства используют не сычужный фермент (вырабатывается в сычужных железах млекопитающих), а мягкую кисломолочную закваску. Это делает сыр доступным для веганов и вегетарианцев.

Вкус и структура продукта нейтральна, а потому подойдет для любого блюда. Из хлеба и кусочка адыгейского сыра можно сделать незамысловатый бутерброд или добавить продукт в суп, открытый/закрытый пирог, салат, пиццу, хачапури, рулет, слойки. Сыр достаточно плотный, чтобы не развалиться при быстром обжаривании, но в меру мягок, чтобы не испортить структуру выпечки.

Качество молочной продукции регулируется ГОСТом, что усиливает позиции продукта на рынке. Как готовить адыгейский сыр и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Продукт относится к категории мягких сыров без созревания. У него приглушенный кисломолочный вкус, нежная консистенция и нейтральный аромат. Существует всего 2 вариации промышленного молочного изделия: копченая и свежая. На фото и даже на магазинных полках адыгейский сыр можно легко спутать с моцареллой, брынзой, рикоттой, маскарпоне или фетой. Но главное отличие продукта, производимого черкесским народом – это пастеризация. Молочную смесь подвергают термической обработке, затем вводят кисломолочную сыворотку и дожидаются осаждения молочного белка. Внешняя форма сыра выполнена, преимущественно, в форме цилиндра с выпуклыми боковыми поверхностями и закругленными гранями.

Разновидности молочного продукта

Домашний адыгейский сыр в отличие от промышленного можно встретить в 3 разных вариациях: свежий, сушеный и копченый. Свежий практически ничем не отличается от того, который продают на полках супермаркетов. Однако в продукте домашнего изготовления может присутствовать сычужный фермент. Если его наличие/отсутствие играет для Вас важную роль, то обязательно уточните информацию у продавца.

Копченый черкесский сыр имеет несколько названий: красный, армавирский или кабардинский. Продукт завоевал особую популярность в западной части Северного Кавказа. Его коптят несколько суток, пока корка не становится плотной и непроницаемой для бактерий или воздуха. Срок хранения копченого молочного продукта – 6 месяцев.

Сушеный адыгейский сыр очень похож на местный курт (сырные кисломолочные шарики). Издревле этот продукт служил пищей для пастухов, воинов и охотников. Сушеный сыр очень соленый и твердый. В нем сохраняется всего 20% влаги и 2% соли. Местные высушивают бруски в тени, после чего засыпают их в огромные ящики, покрывают слоем зерна и отправляют в амбар с устойчивой температурой и стабильной влажностью. Срок хранения его может достигать нескольких лет.

Интересно: перед употреблением сушеную головку обдают кипятком или окунают в кипящую воду. Продукт моментально становится мягким и податливым, но его структура все равно более плотная, по сравнению с классическим адыгейским сыром.

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность [7]264 кКал
Белки19,8 г
Жиры19,8 г
Углеводы1,5 г
Пищевые волокна0 г
Вода56 г
Спирт0 г
Холестерин54 мг
Зола2,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А)0,213
Бета-каротин (А)0,1
Токоферол (Е)0,3
Аскорбиновая кислота (С)0,2
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,3
Ниацин (В3)0,3
Никотиновая кислота (РР)5,7
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К)70
Кальций (Са)520
Магний (Mg)25
Натрий (Na)470
Фосфор (Р)360
Микроэлементы
Железо (Fe)0,6

Использование в кулинарии

Адыгейский сыр остался что делать. blank. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-blank. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка blankАдыгейский сыр едят как самостоятельную закуску или добавляют в такие блюда:

Особой популярностью пользуется жареный сыр. Структура продукта позволяет подвергать его всем типам термической обработки. Его можно обжарить на обычной сковороде или на гриле, чтобы придать специфический копченый привкус. Обжаривайте сыр на капле растительного масла по 1 минуте с каждой стороны до образования плотной корочки.

Особенности промышленного производства

Интересно: сыр стал брендом в 1980 году. Именно в этот период началось его промышленное производство. С тех пор в городе Майкоп (Республика Адыгея) ежегодно проводится сырный фестиваль. На время праздника местные устраивают тематические ярмарки, наряжаются в этнические наряды, готовят множество разновидностей сыра.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Приготовление

Доведите молоко до кипения, влейте в него кисломолочный продукт и несколько раз тщательно перемешайте. Через некоторое время на поверхности появятся творожные хлопья. Как только это произошло, выключайте огонь. Спустя несколько минут хлопья исчезнут, а сыворотка примет прозрачный или слегка зеленоватый оттенок. Перелейте готовую массу в дуршлаг/сито/специальную форму для изготовления сыра. Через 10 минут переверните массу и оставьте на 10-12 часов до полного стекания сыворотки.

Готовый сыр можно подсолить или замочить в растворе из соли и специй, но это по желанию. Рецепт соляного раствора: 1 столовая ложка сыворотки + 3 столовые ложки соли. Замочите сыр на 2-5 дней, в зависимости от желаемой солености продукта. Выдержанную массу необходимо отправить в холодильник на 2-3 дня, после чего закуска считается готовой.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Свежий адыгейский сыр хранится недолго. Внимательно осмотрите его поверхность на предмет плесени или неестественных темных пятен. Если нашли хоть одно, откажитесь от покупки. Продукт должен храниться в холодильнике либо сухом холодном помещении.

Оттенок бруска не имеет особого значения. Главное, чтобы он находился в границах бело-желтой палитры. Качество и вкус сыра никак не зависят от цвета. Оттенок может варьироваться в зависимости от вида и жирности используемого молока.

Промышленный молочный продукт всегда продают в вакуумной упаковке. Первым делом посмотрите на дату расфасовки: она не должна превышать 1 месяца. Спустя 30 дней сыр начинает черстветь и гнить, поэтому выбирайте максимально свежие бруски.

Поверхность качественного продукта должна быть влажной и упругой. Корочки и отверстий быть не должно, допускаются только небольшие трещины. Мякоть сыра должна быть мягче поверхности и иметь приятный молочный аромат.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Адыгейский сыр остался что делать. blank. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-blank. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка blank

Источник

Что приготовить из адыгейского сыра

Адыгейский сыр остался что делать. jpg. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-jpg. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка jpg

Адыгейский сыр — мягкий творожной сыр, слегка солоноватый, который относится к рассольным сырам. Родственники сыра адыгейского — сыры рикотта, брынза, фета/ Приготовить с сыром адыгейским можно множество вкусных блюд: сырники, пироги, запеканки, вареники, салаты, пирожки, сырные соусы и многое другое.

В этой статье мы подобрали несколько рецептов блюд с адыгейским сыром, а именно сырники, зразы, запеканку и салат.

Как приготовить соленые сырники из адыгейского сыра — пошаговый рецепт

Наверное, хотя бы раз в жизни вы пробовали сырники из творога, и даже готовили сырники из творога самостоятельно. В этой статье мы хотим рассказать, как готовить соленые сырники с сыром адыгейским. Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

Возьмите три глубокие тарелки: в первой перемешайте муку с водой, во второй разомните сыр адыгейский, в третьей разомните брынзу. Соедините содержимое трех тарелок и хорошо перемешайте, добавляя при необходимости воду. Добавьте мелко порубленную зелень (по желанию), снова хорошо перемешайте тесто.

Адыгейский сыр остался что делать. jpg. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-jpg. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка jpg

Как приготовить с адыгейским сыром зразы — рецепт для вегетарианцев

Для этого рецепта первое, что нужно сделать — это отварить и охладить картофель в мундире, снять с него шкурку и сделать пюре (можно с помощью блендера). Морковь нужно натереть на мелкой терке, а сыр адыгейский раскрошить. Зелень измельчите. На сковороде с растительным маслом поджарьте морковь, потом добавьте сыр, соль, приправы и все протушите около 7 минут. В конце добавьте сливки или сливочное масло и зелень — ваша начинка для зраз готова. Начинку немного охладите. В картофельное пюре добавьте немного муки, чтобы из картофельной массы можно было делать зразы. Теперь сформируйте из картофельного пюре лепешку, положите в середину начинку и заверните лепешку. Готовый зраз обваляйте в муке. Зразы обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Зразы с адыгейским сыром готовы! Подавать их можно со сметаной, турецким йогуртом или приготовить соус самостоятельно. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельную запеканку с адыгейским сыром — очень простой и вкусный рецепт

Рецептов запеканок существует огромное количество. Мы уже писали о том, как готовить киш, зити, лазанью, кассероль. В этой статье предлагаем вам рецепт овощной запеканки с картофелем и адыгейским сыром. Очень просто и вкусно! Вам понадобятся такие ингредиенты:

Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружечками. Разделите картошку на три части (должно получиться три слоя запеканки). В сметану добавьте куркуму и перемешайте, чтобы сметана приобрела желтый цвет. Возьмите кассероль или глубокую форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите первый слой картофеля. Посыпьте зеленью и измельченным чесноком, добавьте треть сметаны и треть адыгейского сыра. Сделайте еще два таких слоя. В конце (по желанию) можно посыпать запеканку твердым тертым сыром. Духовку разогрейте до 190 градусов. Накройте запеканку фольгой и запекайте в духовке 35 минут, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут. Картофельная запеканка готова!

Адыгейский сыр остался что делать. jpg. Адыгейский сыр остался что делать фото. Адыгейский сыр остался что делать-jpg. картинка Адыгейский сыр остался что делать. картинка jpg

Как приготовить салат с адыгейским сыром — простой и сытный рецепт

Каждая хозяйка знает и умеет готовить хотя бы с десяток различных салатов. Сегодня мы предлагаем вам попробовать еще один салат — очень простой и с доступными ингредиентами, при этом чрезвычайно вкусный и сытный. Для этого салата вам понадобятся такие ингредиенты:

Картофель и сыр нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте в глубокой тарелке картофель, сыр и кокосовую стружку. Посолите и поперчите. Добавьте заправку (сметану или йогурт «Турецкий») и хорошо перемешайте. В конце можно украсить салат зеленью. Салат можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *