Аджапсандал с чем едят

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Аджапсандал с чем едят. Adzhapsandal3 e1526376804266. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-Adzhapsandal3 e1526376804266. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка Adzhapsandal3 e1526376804266

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

Аджапсандал с чем едят. Adzhapsandal6 e1526376873595. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-Adzhapsandal6 e1526376873595. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка Adzhapsandal6 e1526376873595

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Источник

Аджапсандал: 9 классических и современных рецептов кавказской кухни

Аджапсандал (или аджапсандали, сандали) – это блюдо из баклажанов и других овощей, характерное для кавказской кухни. «Восхитительный» – так можно перевести название этой популярной на Востоке закуски. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить аджапсандал по классическим грузинским, армянским, азербайджанским и абхазским рецептам, чтобы выяснить, какой вариант овощного рагу им больше по вкусу. Также мы дадим рецепты, по которым популярную мультиовощную закуску можно сделать в духовке и мультиварке. Дополнительно расскажем, как приготовить аджапсандал с мясом и фаршем.

Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях

Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.

Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.

Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.

Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.

Аджапсандал с чем едят. d 4. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-d 4. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка d 4

Кулинарные секреты

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.

Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.

Аджапсандал с чем едят. d 3. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-d 3. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка d 3

Аджапсандали по-грузински (с картошкой)

Подавать приготовленный по данному рецепту аджапсандали следует горячим, однако существует еще один рецепт этого блюда, которое в Грузии подают холодным.

Грузинский соус аджапсандали к мясу

Аджапсандали, приготовленный по данному рецепту, имеет консистенцию соуса. Подается он холодным, служит восхитительным дополнением к мясу.

Аджапсандал по-армянски с мясом

При подаче к столу аджапсандал можно посыпать свежей зеленью. Также его можно дополнить измельченным чесноком, но его каждый добавляет по своему вкусу.

Аджапсандал с чем едят. d 1. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-d 1. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка d 1

Салат аджапсандал по-азербайджански

Азербайджанский салат аджапсандал может подаваться к столу теплым и холодным.

Аджапсандал по-абхазски с морковью

Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.

Диетический аджапсандал в духовке

Кавказскую закуску, сделанную по данному рецепту, можно подавать горячей и холодной в качестве салата, гарнира к мясу или основного блюда.

Аджапсандали в мультиварке

Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.

Аджапсандал с фаршем

Этот вариант аджапсандали не является классическим, но он очень популярен. Это объясняется отменными органолептическими качествами кушанья и простотой его приготовления.

Аджапсандал с чем едят. d 2. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-d 2. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка d 2

Аджапсандал с кабачками

При подаче к столу посыпьте аджапсандал мелко порезанной зеленью. Можно добавить и толченый чеснок.

Аджапсандал – это популярное овощное блюдо кавказской кухни, в составе которого преобладают баклажаны и помидоры. Иногда его готовят с добавлением мяса или фарша. Благодаря большому количеству в составе кушанья зелени и приправ, оно получается не только вкусным, но и ароматным. Рецептов этой закуски существует немало, ведь в разных странах ее готовят по-разному. Наши читатели имеют возможность попробовать несколько вариантов аджапсандали и выбрать тот, который максимально соответствует их гастрономическим предпочтениям.

Источник

Аджапсандали по-грузински: что это, как готовить и как подавать

Аджапсандал с чем едят. visitgeorgia 17. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-visitgeorgia 17. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка visitgeorgia 17

Грузинская кухня радует невероятно вкусными, сытными и питательными блюдами. Они преимущественно мясные, пряные, с остринкой и очень аппетитные. Но есть одно кушанье, которое способно перевернуть все представления о грузинской кухне. Речь идет об аджапсандали по-грузински.

Что такое аджапсандали?

Аджапсандали – это блюдо, которое имеет немало названий. Его также называют аджабсандал или просто сандал. Это типичное блюдо кавказской кухни, блюдо грузинской кухни и кушанье родом из Армении. Его готовят во всех уголках Кавказа, но с некоторыми отличиями.

Интересуясь как приготовить аджапсандали, придется «вооружиться» овощами, зеленью и специями. Состав будет богат ароматами грузинской кухни. Аппетитное грузинское блюдо из баклажанов аджапсандали представляет собой комбинацию приятного и немного грибного привкуса и уникальности, свежести, полезности летних овощей.

Можно утверждать, что аджапсандали по-грузински в классическом варианте – это типичное овощное соте, тушеные овощи или своеобразное рагу. Отличительная черта – более крупная нарезка всех составляющих, большее количество пряных трав и специй в составе.

Аджапсандал с чем едят. blank. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-blank. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка blankРецепт аджапсандала на зиму

Есть интересная легенда, которая рассказывает о том, что аджапсандали в классическом рецепте впервые приготовили пастухи. Они находились высоко в горах, где готовили баклажаны и паприку прямо на костре. Затем они разминали ингредиенты в пюре, приправляли острыми специями и пряными травами. Получалась сытная паста аджап, которая могло долго храниться, но главное – ее удобно было есть на ходу.

Неизвестно, правдива ли эта легенда. В любом случае аджапсандали – это типичное кавказское кушанье, которое на протяжении сотни лет сохраняет свою рецептуру. Рецепты несколько варьируются в зависимости от региона. Но базовые составляющие остаются неизменными – запеченные баклажаны и сладкий болгарский перец. Приготовьте аджапсандали, чтобы убедиться в его вкусовых качествах.

В Грузии в этом кушанье нет мяса, но в Армении это обязательный ингредиент.

Будем рассматривать классический рецепт, вегетарианский. Он порадует изумительным вкусом, полезностью и минимальными временными затратами на готовку.

Ингредиенты и пошаговый алгоритм приготовления классического аджапсандала

Приготовление аджапсандала несложное, но важно соблюдать пошаговый рецепт. Настоящее овощное лакомство готовится из таких ингредиентов:

Рецепт приготовления пошагово описан ниже:

Теперь понятно, как приготовить аппетитное грузинское блюдо по классическому рецепту. Традиционно его подают холодным. Так готовое блюдо будет намного вкуснее. Идеально подавать кушанье с сырным ассорти, белым сухим вином и небольшим пучком зелени кинзы. Получается вкусно, сытно и полезно. А также кушанье можно использовать, как гарнир, к любому мясу. Это лучшее сочетание.Приятного аппетита!

Классический рецепт аджапсандали с картошкой

Есть некоторые вариации кушанья, которые сегодня тоже считаются классическими. Причина кроется в том, что предложенное кушанье популярно во всех регионах Грузии, и в каждом хозяйки добавляют особые компоненты и используют свои секреты, чтобы результат был превосходным. Одна из них предполагает добавление в состав картошки.

Аджапсандал с чем едят. blank. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-blank. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка blankКлассический рецепт аджапсандали с картошкой

Будем готовить из таких ингредиентов:

Процесс приготовления по шагам:

Как правильно готовить аппетитный и настоящий аджапсандали каждая хозяйка должна решить сама. Удобнее всего использовать пошаговый фото или видео рецепт, а если хочется, можно добавить свои ингредиенты или внести другие коррективы. Например, все компоненты можно не жарить на сковороде, а потом тушить, а сразу запекать в духовке или готовить в мультиварке и даже на мангале. Главное, что дома можно будет насладиться аппетитным кушаньем грузинской кухни, поэтапно приготовленном своими силами. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Аджапсандал — классические рецепты

Аджапсандал с чем едят. knopka. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-knopka. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка knopka

Аджапсандал с чем едят. instagrem. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-instagrem. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка instagrem

Доброго всем здравия!

Если обратиться к википедии, то там толкование такое:

Аджапсандал с чем едят. tolkovanie. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-tolkovanie. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка tolkovanie

У нас у россиян оно тоже ценится, особенно у тех, кто любит баклажаны. Потому что именно главной составляющей этого национального блюда являются синенькие. По-русски сказать, это такое овощное рагу, где куча различных приправ, зелени и конечно же свежих овощей и иногда даже мяса. Но, представляете как это звучит потрясно, если вы сегодня на обед сварганите такой шедевр и воскликните. Близкие попадают, если это услышат.

Аджапсандал с чем едят. adzapsandal. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-adzapsandal. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка adzapsandal

Между прочим если переводить дословно это оригинальное слово, то выясниться, что аджапсандали обозначает, нечто восхитительное и обворожительное.

Но, меня больше всего поразило то, что употреблять это кушанье можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Реально напоминает наше соте из овощей, только вот оно более остренькое на вкус. Гурманы пикантных кулинарных шедевр останутся в восторге. И я надеюсь, что и для вас оно станет любимым и обожаемым, если приготовите его хотя бы один раз в своей жизни.

Подается оно хоть на праздничный, хоть на обыденный стол в виде гарнира к мясу или как отдельного блюда. Рецептов великое множество, но все они отличаются друг от друга незначительно.

Не забывайте еще про то, что лето тем и хорошо, что можно каждый день вытворять что-нибудь новенькое. К примеру сделайте рататуй или быть может остановитесь на классических рецептах овощного рагу. А уж, как наедитесь вдоль, закрутите баночки на зиму.

Классический рецепт аджапсандали с мясом

Думаю для нас россиян этот вариант приготовления станет одним из любимых, благодаря тому, что в нем используется мясо. Мужчины точно оценят на ура. Да и вообще нам хозяйкам еще и лучше, получается овощной гарнир и мясо в одном блюде. Реально какое-то чудо — два в одном.

Кому ж такое не понравится и дешево и сердито. Итак, приступаем.

Нам понадобится:

Этапы:

Таким образом выделится сок, который убьет всю горечь. Слейте его.

Аджапсандал с чем едят. 1baklazanu. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-1baklazanu. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 1baklazanu

Аджапсандал с чем едят. 2morkov. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-2morkov. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 2morkov

3. С болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена. Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски.

Аджапсандал с чем едят. 3perec 1. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-3perec 1. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 3perec 1

4. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками.

Аджапсандал с чем едят. 4pomidory. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-4pomidory. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 4pomidory

5. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики.

Прикольная идея! Вместо говядины вы можете использовать свинину или баранину, тут дело вкуса. Лично мне нравится добавлять куриные голени и окорочка сюда.

Аджапсандал с чем едят. 5govydina. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-5govydina. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 5govydina

6. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

7. Тем временем, вы можете дальше себя занять работой, осталось покрошить вымытую зелень ножом. Картофель очистите и нарубите кубиками.

Аджапсандал с чем едят. 6zelen. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-6zelen. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 6zelen

После того, как мясо почти готово, начните вносить картофель, не мешая дальше баклажаны, после помидорки, сладкий перец и заключительный слой зеленушка. Присыпьте солью и перцем, а также раздавите пару долек чеснока и присыпьте. Закройте крышку и тушите ровно 40 минут на довольно слабом режиме плиты.

Аджапсандал с чем едят. 6tushim. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-6tushim. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 6tushim

8. Что ж, накрывайте на стол. Ваша сервировочная чашка заждалась такого царского или императорского угощения. Приятного аппетита! Подавать только с хорошим и позитивным настроением и не забудьте положить большую ложку).

Аджапсандал с чем едят. s musom. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-s musom. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка s musom

Существует еще такой вариант и он без мяса, который тоже является довольно популярным. А то я подумала, а вдруг вы вегетарианец, а вам тут… Вообщем предлагаю процесс приготовления посмотреть в этом видеосюжете. Из него вы узнаете много нового, а главное овощи нарезайте крупными кусочками, тогда блюдо получится более сочное и ароматное.

Тадам, перед вами хит сезона:

Аджапсандали по-грузински — самый вкусный рецепт

Честно говоря, я редко посещаю общественные места, но мне повезло, у меня есть друг, который работал не так давно в ресторане. Вот однажды я к нему наведалась, было это давненько. Но, в принципе это сейчас не имеет никакого значения. Дело в том, что попала я тогда к нему на грузинский праздник и наелась там отменного и очень вкусного, конечно же вы догадались аджапсандали.

Аджапсандал с чем едят. dobav. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-dobav. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка dobav

Так вот было так весело, что он не замечая того, сам раскрыл мне всю технологию приготовления. А я смекнула и записала себе в блокнотик. С тех пор делаю в большинстве случаев только так. Да, я шеф-повар, или хочу им стать, учусь))).

Заметьте, какие тут используются приправы и специи, а главное зелень, именно это и делает это кавказское блюдо ароматным и с особенным послевкусием.

Нам понадобится:

Аджапсандал с чем едят. shagu. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-shagu. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка shagu

Этапы:

1. Очистите головку репчатого лука. Затем ножом с тонким лезвием измельчите его в виде кубиков, нужно, чтобы они были маленького размера.

Совет! Помните, чтобы не плакать, лучок предварительно охладите в холодильнике на 1,5 часа, тогда слезы вас обойдут стороной.

Аджапсандал с чем едят. shagu1. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-shagu1. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка shagu1

2. Дальше переходите к нарезке овощей, первыми по списку берите синенькие. Порубите их на кусочки. Сначала разрежьте плод напополам, а затем вдоль, чтобы получился большой брусок, после кубиками.

Аджапсандал с чем едят. shagu2. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-shagu2. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка shagu2

3. Красный, а можно взять и зеленый и желтый по цвету болгарский перец очистите от всего не нужного. Срежьте сначала шляпку, уберите семянки, а уже потом только нарежьте на тонкие кусочки, типо квадратики 4,5х4,5 см.

Аджапсандал с чем едят. shagu3. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-shagu3. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка shagu3

4. Картофель придется очистить и сразу же отварить, если оставите его полежать долгое время он почернеет, это ни к чему. Поэтому сразу очистили его от шкурки, порезали на кусочки и опустили в подсоленную водичку и отварили до готовности.

Аджапсандал с чем едят. shagu4. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-shagu4. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка shagu4

5. Зеленушку из петрушки, кинзы и укропа порубите мелко, томаты покрошите вместе с кожурой на мелкие куски.

Аджапсандал с чем едят. shagu5. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-shagu5. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка shagu5

6. Что ж, теперь начните обжарку. Закиньте сначала репчатый лук, обжарьте его до прозрачности, после забросьте рубленый перец чили для остринки и тертый на мелкой терке чеснок.

Аджапсандал с чем едят. shagu6. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-shagu6. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка shagu6

7. Далее внесите томатную пасту и перемешайте, следом помидоры. Обжаривайте пару минут.

Аджапсандал с чем едят. shagu7. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-shagu7. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка shagu7

8. Дальше в отдельной таре обжарьте на растительном масле болгарский перец, именно так он классно протомится.

Аджапсандал с чем едят. shagu8. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-shagu8. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка shagu8

9. Удалите излишки влаги, то есть масло, потрясите перец через дуршлаг или сито. Овощ стал очень нежный и мягкий, подарит вам отличный вкус и аромат.

Аджапсандал с чем едят. shagu9. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-shagu9. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка shagu9

10. В другом сотейнике поджарьте на растительном масле ломтики баклажанов. А после, как они подрумянились всыпьте овощную зажарку из лука. Затем положите картошку и рубленую зелень.

Аджапсандал с чем едят. shagu10. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-shagu10. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка shagu10

11. Посолите на свое усмотрение и томите еще 5 минут под крышкой. Раскладывайте в глубокую емкость, используя половник, сверху посыпайте зеленью. Дегустируйте на здоровье, вышло и красиво и смачно! Приятного аппетита!

Аджапсандал с чем едят. shagu11. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-shagu11. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка shagu11

Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева

Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.

Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан

Переходим к следующему грандиозному варианту, который славится своей легкостью. Будем делать заготовку в банках, по-русски сказать законсервируем овощи, чтобы потом их кушать в любой морозный или весенний денек. Кусочек лета, всегда будет в вашем погребке.

Согласитесь это великолепная идея, которая возможно понравится и вам.

Нам понадобится:

Этапы:

1. У синеньких срежьте кожурку по бокам. Разрежьте пополам, а потом на пластинки. Затем каждый кусочек пересыпьте солью и оставьте на пол часа.

Аджапсандал с чем едят. 1sinenkie. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-1sinenkie. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 1sinenkie

2. Болгарский сладкий перец нарежьте широкими кольцами, и репчатый лук тоже. А вот жгучий стручковый перец порежьте тоненькими колечками.

Чеснок в ступке истолките венчиком с крупной солью. После нарежьте мелко кинзу, помидорки порубите полукольцами.

По истечении времени баклажаны промойте под проточной водой, затем отожмите стопкой штук по шесть по семь и промокните в бумажных полотенцах.

Аджапсандал с чем едят. 2pomidorky. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-2pomidorky. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 2pomidorky

3. В раскаленном подсолнечном масле прожарьте пластинки синеньких и разложите на бумажных полотенцах, чтобы ушли все излишки жира. В этом же масле обжарьте сначала болгарский перчик, вытащите со сковородки, затем и лук. Жарьте все ингредиенты по отдельности. Следом обжарьте слегка и стручковый перец.

Все эти ингредиенты смешайте потом в одной емкости, но баклажановые пластинки порвите на нитки. Как только, соедините все в одном сотейнике, добавьте чеснок и соль, кинзу. Залейте помидорами. И протушите 15-20 минут на самом маленьком огне после закипания.

Аджапсандал с чем едят. produkty. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-produkty. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка produkty

4. И вот теперь настал момент истины, переложите продукты в стерильную банку. Закрутите чистой крышкой-твист герметично и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии.

Аджапсандал с чем едят. 4perekladivaem v banku. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-4perekladivaem v banku. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 4perekladivaem v banku

5. Укутывать аджансапдали не нужно, заметьте, что для маринанования не используется уксус и картофель.

Поскольку баклажаны это пресный овощ, если так можно выразиться, поэтому чтобы избежать процесса ботулизма в банке, помидоров нужно положить больше, чем в обычный рецепт для употребления в пищу. То есть, те варианты готовки, которые были изложены выше в статье.

А как вы знаете, в кислой среде ботулизм образовываться не будет. Вот такое летнее блюдо вы можете сделать, а кушать зимой. Приятных открытий!

Аджапсандал с чем едят. 5konservirivannoe bludo. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-5konservirivannoe bludo. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 5konservirivannoe bludo

Как приготовить аджапсандал в мультиварке

Нет ничего проще, чем взять чудотехнику и сварганить в ней что-нибудь интересненькое, как например такое рагу из овощей. Ведь в мультиварке все продукты просто обалденно томятся и делаются по-настоящему вкусными.

Нам понадобится:

Аджапсандал с чем едят. 1ingredienty 3. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-1ingredienty 3. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 1ingredienty 3

Этапы:

1. Порежьте крупно баклажаны и немного присолите. Перемешайте упорно руками, включите на режим Жарка мультиварку. А тем временем, измельчите картофель на кусочки, а лук репчатый на кубики. Отправьте картошку в разогретую чашу вместе с луком, обжарьте до готовности.

Перец порежьте на полукольца, а помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожурку. Измельчите на кусочки ножом мякоть.

Аджапсандал с чем едят. 5pomidory. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-5pomidory. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 5pomidory

С синеньких отожмите всю жидкость, уйдет вся горчинка. И отправьте сразу же к картошке с луком. Жарьте 5 минут при открытой крышке.

2. Дальше добавьте болгарский перец и продолжайте поджаривать 5 минут, затем положите помидоры. Закройте крышкой и тушите около 15 минут.

Аджапсандал с чем едят. 2zarka. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-2zarka. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 2zarka

3. В конце внесите рубленный чеснок и зелень. После посолите и поперчите, если хотите поострее, то внесите красный молотый чили. Размешайте. Тушите в районе 10 минут.

Аджапсандал с чем едят. 3tushim. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-3tushim. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 3tushim

4. Подавайте на стол в сервировочной посуде, пахнет травами, чесноком и баклажанами.

Кстати! В кашу ничего не превратилось, ура, все вышло безупречно! Приятных впечатлений!

Аджапсандал с чем едят. 6sote. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-6sote. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 6sote

Аджапсандали — классический рецепт на костре (мангале)

Нет ничего лучше, если в походе или на пикнике, вы к шашлыкам и разнообразным закускам начнете творить и очаровывать всех необычным блюдом. Попробуйте запечь овощи на природе. Таким образом, реально получатся лучше и сочнее, нежели если это сделать на сковороде или в духовке дома. А свежий воздух вам только в этом поможет.

Ух, какие ароматы пойдут по полям и лугам, вот лесные жители обрадуются).

Нам понадобится:

Аджапсандал с чем едят. 1ovoshu 1. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-1ovoshu 1. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 1ovoshu 1

Этапы:

Аджапсандал с чем едят. 2zarim. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-2zarim. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 2zarim

2. Как только увидите, что овощи почти готовы, снимайте их с огня.

Аджапсандал с чем едят. 3na kostre. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-3na kostre. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 3na kostre

3. И перекладывайте в кастрюльку. Как они потешно запеклись, вы не находите. Накройте их крышкой и выждите чуть-чуть, минут 20-30 минут, чтобы овощи приостыли. Они в сотейнике еще больше пропарятся друг от друга.

Аджапсандал с чем едят. 4v kastrule. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-4v kastrule. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 4v kastrule

4. Дальше все запеченные овощи счистите ножом от кожуры и нарежьте кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сложите все ингредиенты в тарелку и добавьте сок лимона по вкусу. Примерно 1 ч.л, посолите и внесите мелко рубленную петрушку, кинзу и укропчик.

Аджапсандал с чем едят. 5baklazanu. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-5baklazanu. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 5baklazanu

5. Что ж, остается теперь только заправить оливковым или растительным маслом.

Аджапсандал с чем едят. 6salat. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-6salat. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 6salat

6. Размешайте, и вы получите очень красивое и пикантное блюдо к любому мясу. Приятного, друзья!

Аджапсандал с чем едят. 8meshaem. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-8meshaem. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 8meshaem

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.

Нам понадобится:

Аджапсандал с чем едят. po gryzinsku2. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-po gryzinsku2. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка po gryzinsku2

Этапы:

1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.

Аджапсандал с чем едят. po gryzinsku3. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-po gryzinsku3. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка po gryzinsku3

2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.

Аджапсандал с чем едят. po gryzinsku4. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-po gryzinsku4. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка po gryzinsku4

3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.

Аджапсандал с чем едят. po gryzinsku5. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-po gryzinsku5. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка po gryzinsku5

4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.

Аджапсандал с чем едят. po gryzinsku6. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-po gryzinsku6. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка po gryzinsku6

5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.

Аджапсандал с чем едят. po gryzinsku7. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-po gryzinsku7. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка po gryzinsku7

6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!

Аджапсандал с чем едят. 1po gryzinsku. Аджапсандал с чем едят фото. Аджапсандал с чем едят-1po gryzinsku. картинка Аджапсандал с чем едят. картинка 1po gryzinsku

Простой рецепт аджапсандала из запеченных овощей в духовке

Как мне показалось этот вариант точно не кавказский, он придуман уже нами россиянами, да ну и ладно. Что тут таить, ведь главное то, что это смачно и довольно просто повторить. Так, что если нужен вам быстрый ужин на скорую руку, то тогда поспешите просмотреть этот фильм, нажмите на кнопку.

На этом заканчиваю этот пост, надеюсь вам он приглянулся и вы научились сегодня готовить аджапсандал по классическим рецептам, но и увидели новые и примечательные варианты. Будьте здоровы и почитайте кухню других народов.

Было приятного вас впечатлить, и как всегда говорю до скорого. Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и комментарии. Пока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *