Аграрный труд что это
Аграрное производство относится к той сфере трудовой деятельности, которая прямо связана с производством благ и жизненного фонда, что и определяет ее особую роль в эволюции человеческого общества.
В аграрном производстве впервые проявил себя закон редкости. И ресурсы аграрного производства (прежде всего почвы, пригодные для земледелия), и создающиеся здесь материальные блага имеются в ограниченном количестве, они относительно редки. Возможности производства ограничены, а первичные потребности нельзя заменить. Закон замещения на них не распространяется. Поэтому в каждый исторически конкретный момент любое общество может выделять на все прочие виды производства лишь то количество живого и овеществленного труда (учитывая и закупки по импорту), которое стоит за пределами затрат на создание продовольственного фонда. Причем, чтобы сохранять экономическую безопасность, каждая страна стремится к самообеспечению продовольствием, хотя бы на минимальном уровне. Поэтому структура национального производства во всех странах в значительной степени определяется уровнем производительности труда, создающего продукты питания, а прирост производства в аграрном секторе определяет основную долю годичного прироста валового национального продукта.
Ныне для всех стран характерны структурные изменения в сфере производства продуктов питания. В результате кооперирования и комбинирования аграрного труда с промышленным значительная часть затрат на производство продовольствия приходится на промышленные отрасли, которые изготавливают для растениеводства и животноводства средства труда, оказывают им производственные услуги, перерабатывают их продукцию. Одновременно наблюдается рост производительности трудаврастениеводстве и животноводстве, что ведет к сокращению численности самодеятельного населения, занятого непосредственно аграрным трудом.
Чтобытакойвыводбьшпонятен,нужноучитыватьособуюприродуаграрного трудаи его продукта. Это тем более необходимо, поскольку аграрное производство является од-
Сельское хозяйство: профессии настоящего и будущего
От профессий сельского хозяйства будет зависеть, насколько сытой будет страна. Большая часть профессий этой отрасли, так или иначе, связана с производством продуктов питания. В этой статье список профессий сельского хозяйства настоящего и будущего.
Аграрный сектор страны
Благосостояние граждан напрямую связано с уровнем развития аграрного сектора страны. Ведь сельское хозяйство – это обеспечение населения продовольствием. И от того, в каком количестве будет производиться продукция и какого качества, зависит здоровье нации. Помимо этого аграрный сектор значительно влияет на инфраструктуру сельской местности, обеспечивая деревенских жителей рабочими местами. В экономике нашей страны сельское хозяйство играет важную роль. Аграрный сектор обеспечивает 3,7 – 3,9% ВВП страны. Можно более подробно изучить статью «Значение сельского хозяйства в экономике России» и сделать свои выводы.
Профессии, связанные с сельским хозяйством
Основными отраслями в сфере сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Далее Вы можете ознакомиться со списками профессий в каждой области.
Сельские профессии: растениеводство
Агроном
Специалист по работе с растениями. Его цель: получение максимального урожая с меньшими затратами ресурсов. Для того, чтобы этого достичь он изучает и применяет различные технологии, направленные на создание лучших условий для развития растений. Внедряет современные методы в выращивание садовых, огородных или зерновых культур. Разрабатывает мероприятия по борьбе с вредителями, сорняками и болезнями. Следит за сохранением плодородия почвы. Руководит работниками во время полевых работ, что требует умения работать с коллективом. А так же для этой профессии необходимы аналитический склад ума и наблюдательность. Это поможет делать выводы о том, насколько хороши были проведённые мероприятия, какие методы борьбы с вредителями лучше, как действовать при неожиданных погодных условиях, чтобы защитить урожай. Без аналитики трудно представить успешное хозяйство.
Агроном может специализироваться на зерновых культурах, овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, цветоводстве и чаеводстве.
Агрохимик
Руководит агрохимической лабораторией хозяйства. В его обязанностях – проведение различных химических анализов, которые могут помочь определить направление ведения работ. Например, какие сорта растений оптимальны для выращивания в конкретной местности или сколько удобрений необходимо внести в почву.
Почвовед
В сельском хозяйстве почвовед – это специалист, который изучает состав почвы и на основе этих данных определяет вид наиболее рационального использования конкретного клочка земли. Он же занимается разработкой мероприятий по борьбе с эрозией, контролирует использование механизации и внесение удобрений на поля.
Агроинженер
Это специалист, который организует эффективное использование техники в процессе выращивания различных культур. Грамотно подобранное оборудование способствует увеличению количества урожая и сокращению трудозатрат. Перед тем, как внедрить новые технологии, инженер сельского хозяйства проводит необходимые испытания. И если они покажут положительный результат, то новый способ автоматизации внедряется в производство. Монтаж и обслуживание оборудования – также часть работы агроинженера.
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
Это именно тот человек, который управляет трактором. В ХХ веке их называли «механизаторами», помимо работы в поле, в обязанности водителей входило обслуживание и ремонт машин. Сегодня хозяйства, которые работают на современной технике, называют своих сотрудников «операторами». Внедрение «умных технологий» дошло и до сельского хозяйства. Теперь трактора и комбайны оснащены бортовыми компьютерами и датчиками. Водителю остаётся только следить за приборами и корректировать режим работы. А обслуживание таких сложных машин теперь дело специальных сервисных центров. Постепенно завоёвывают своё место «беспилотные системы», которые в какой-то момент начнут создавать трактористам конкуренцию на рынке труда.
Инженер по водному хозяйству и мелиорации
От этого специалиста зависит водный баланс сельскохозяйственных угодий. Там, где воды избыток, её отводят дренажными канавами. Там, где засуха, приходится продумывать сложные инженерные системы для орошения. Эта профессия сочетает в себе обязанности строителя и эколога. Специалист не только проектирует и создаёт сложные системы осушения и орошения, но делает это с заботой о природе. Любое вмешательство в экосистемы может исказить естественную среду обитания живых существ, что влечёт за собой сокращение биоразнообразия.
Энолог
Специалист по созданию вина. Этот человек, сотрудничая с виноградарем, определяет расположение виноградника, выбор сорта для выращивания, правила ухаживания за лозой. Он же главный идеолог создания винодельни. Энолог знает всё об оборудовании, способах переработки, срока бутилирования, особенностях хранения, тонкостях продажи готового продукта. В общем, это человек, который создаёт цепочку производства от маленького виноградного саженца до бокала изысканного элитного вина.
Селекционер
Это учёный, который выводит новые сорта растений или породы животных. Так в мире появляются виды растений и животных, более устойчивые к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.
Руководитель в АПК
Это менеджер, который управляет агропромышленным комплексом. Он понимает специфику ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства. Знает все особенности процессов производства, хранения, переработки и транспортировки продукции. Умеет управлять коллективом и создавать различные виды хорошо функционирующих бизнес-систем.
Сельские профессии: животноводство
Ветеринар
Этот специалист обладает знаниями в области физиологии и анатомии животных, он так же диагностирует заболевания и лечит. Он же проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, даёт разрешение на продажу и использование в пищу сельскохозяйственных продуктов. Ветеринар осуществляет профилактические мероприятия на фермах для предупреждения распространения болезней, опасных животных и людей.
Зоотехник и зооинженер
В первую очередь, это человек, который следит за сохранением качества племенного поголовья птицы и скота. Он же составляет полноценный рацион питания, следит за условиями для содержания животных. Свет, тепло, отсутствие сквозняков, конструкция поилок и кормушек – всё это должно отвечать необходимым требованиям.
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм
Этот сотрудник выполняет механизированные работы по уходу за скотом. В его задачи входит: кормление, поение, пастьба, чистка животных, удаление навоза, проведение дезинфекции помещений и так далее. Многие работы на современных фермах уже автоматизированы, однако без присутствия человека не обойтись. Оператор следит за оборудованием, при необходимости производит настройку и устраняет мелкие неисправности.
Оператор машинного доения
Это преимущественно женская профессия в сфере молочного производства. Работник подключает и отключает доильный аппарат, сливает молоко, промывает и дезинфицирует молокопровод, измеряет надоенное молоко, проводит расчеты по измерительной таблице.
Оператор по искусственному осеменению
Это рабочий в сфере сельского хозяйства, который оборудует пункты искусственного осеменения, подготавливает животных и птиц к процедуре и осуществляет процесс.
Рыбовод
Специалист, который знает, как создать искусственную среду для разведения рыбы. Особенности выращивания мальков, создание водной экосистемы, потребности в корме разного вида рыб, профилактические лечебные мероприятия и многое другое.
Пчеловод
По-другому, пасечник. Человек, который умеет обращаться с пчёлами, возможно, самым тонкими существами в сфере животноводства, ведь речь идёт об уходе за насекомыми. Опытный пчеловод знает, когда пчёлам нужна помощь, а в какие моменты лучше им не мешать. Пасечник должен знать всё о физиологии пчелиной семьи, особенностях климата и медоносной базы, владеть различными методами борьбы с болезнями, уметь пользоваться пчеловодческим инвентарём и так далее.
Плюсы работы в сельском хозяйстве
Риски работы в сельском хозяйстве
Вредная работа в сельском хозяйстве
Будущее сельского хозяйства
В информационную эпоху изменения происходят очень быстро, они не обходят стороной и аграрную сферу, создают новое сельское хозяйство. Уже сейчас во многие современные хозяйства вполне органично вписываются «умные технологии» и эти технологии будут продолжать совершенствоваться. Отчасти это связано с тем, что новое время диктует новые задачи. Теперь растущий спрос на продукты питания необходимо удовлетворять, снижая негативное воздействие на окружающую среду. А это немаловажно, если учитывать, что экологическое состояние планеты – одна из ведущих проблем будущего.
В будущем будет распространяться использование различных датчиков, которые измеряют, например, уровень влажности почвы и при необходимости подают сигнал в систему полива. Так же датчики могут измерять влажность воздуха и температуру, регулируя и эти условия автоматически.
Искусственный интеллект и различные типы роботов будут совершенствоваться и брать на себя больше функций: от очистки помещений скота до сбора урожая плодовых культур.
LED-лампочки позволяют заниматься растениеводством не только в местах с достаточным количеством солнца. Теперь теплицы смогут себе позволить и в регионах с меньшим количеством солнечных дней. Уже сейчас есть удачные эксперименты создания теплиц и вовсе в подвальных помещениях.
Генная инженерия будет набирать обороты. Станет создаваться больше растений на генетическом уровне защищённых от вирусов и паразитов. Ещё одной задачей генной инженерии является создание различных видов микроорганизмов, которые будут положительно влиять на производительность культур.
Различные технологии будут постепенно освобождать людей от физически тяжёлого и грязного труда. А производство делать более эффективным за счёт исключения «человеческого фактора».
Конечно, всё это приведёт к сокращению количества людей, задействованных в сельском хозяйстве. Но нужно понимать, что вовсе без человека эта сфера не обойдётся. Работники будут необходимы не для выполнения мелких монотонных работ, а для контроля над устройствами.
Сельские профессии будущего
Агрокибернетик или агроинформатик
Человек, который будет способен разрабатывать различные технологии для автоматизации сельхозпредприятий и внедрять их на практике.
Агроинженер
Обязанности агроинженера: монтаж, настройка и обслуживание «умных технологий», которые разработал и внедрил агрокибернетик.
Агроном-генетик
Как бы ни сопротивлялись люди использованию генномодифицированных продуктов, они прочно занимают своё место в сельскохозяйственной сфере. Большинство учёных по всему миру уверены в безопасности ГМО для здоровья. С помощью этой технологии создаются растения более устойчивые к различным условиям выращивания.
Инженер по 3D-печати продуктов питания
Проблему массового забоя скота будет призвана решить технология 3D-печати продуктов питания. Мясо будет выращено в пробирке из одной клетки животного, а потом размножено на принтере инженером. Учёные обещают, что вкусовые и питательные свойства такого продукта останутся неизменными.
Оператор автоматизированной сельхозтехники
Специалист, который будет контролировать работу автоматизированной техники на фермах и в полях. К этой технике будут относиться беспилотные машины, летательные аппараты (которые уже сейчас используются для контроля над сельхозугодьями), системы датчиков и счётчиков, различные агророботы.
Пример роботизированной молочной фермы можно посмотреть в видео ниже.
Био-хакер
Известный футуролог Томас Фрей предвидит появление био-хакеров. Людей, которые будут взламывать генетический код различных организмов, так же как поступают хакеры с компьютерными системами. Эти специалисты будут использоваться теми, кто не чурается нечистой конкуренции на рынке. Допустим, одна компания вкладывает большие деньги в разработку ГМО-клубники, которая будет выращиваться в условиях города, при этом обладать всеми вкусовыми и питательными свойствами, что и клубника, выросшая в естественной среде. А компания-конкурент находит био-хакера, который взламывает генетический код и ворует идею производителя.
Зоотехник
Эта профессия существует уже давно, однако в будущем обязанности зоотехников будут сильно отличаться от задач предшественников. В работу этого специалиста будет входить: наладка систем для поддержания оптимального микроклимата, настройка систем автоматического кормления, оценка состояния животных в режиме реального времени с помощью датчиков и счётчиков.
Сельскохозяйственный эколог
Футурологи считают, что развитие сельского хозяйства в будущем будет происходить с учётом влияния на окружающую среду. Природные ресурсы нашей планеты настолько истощены, что в ближайшие десятилетия невозможно будет игнорировать экологические проблемы. Экологи, специализирующиеся на сельском хозяйстве, будут разрабатывать проекты предприятий с низким уровнем негативного воздействия на окружающую среду. Они же займутся проблемами утилизации отходов, восстановлением плодородия почв, а также будут внедрять в работу методы для получения экологически чистой продукции.
Сити-фермер
По словам футурологов скоро сельское хозяйство будет всё больше и больше приходить в города. Проекты сельхозугодий будут реализовываться на крышах небоскрёбов или в многоэтажных зданиях. Это позволит выращивать растения и размещать животных в черте города. Предприятия будут автономными, экологичными и высокоэффективными. Сити-фермер – это специалист, который будет способен проектировать и организовывать проекты таких хозяйств.
Какие сельскохозяйственные профессии будущего Вам нравятся, а какие вызывают опасения?
Аграрный труд что это
Ректоры аграрных вузов о ключевых изменения в отрасли
Фундаментальные научно-технологические и даже концептуальные перемены, происходящие в высшем образовании, затрагивают не только академическую сферу. Новаторство характерно и для тех областей, в которых готовят кадры для различных межотраслевых, экономических, промышленных комплексов.
Сохраняя свое исторически доминирующее положение, на первый план выходит аграрная сфера. Так, 13% территории России, по данным Росстата, — это сельскохозяйственные угодья площадью более 220 млн га, для эффективного использования ресурсов которых необходимы квалифицированные кадры. Их подготовкой и занимаются вузы, подведомственные Министерству сельского хозяйства РФ.
Как в нынешних реалиях осуществляется подготовка будущих ветеринаров, агрономов, агроинженеров, экологов, технологов молочной и мясной продукции? Уместно ли говорить о цифровизации и инновациях в таком секторе? Каковы цели и задачи современного аграрного образования, отличаются ли они от тех целей, что ставились перед вузами 30−50 лет назад?
Об этом мы поговорили с руководителями Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина, Донского государственного аграрного университета и Ставропольского государственного аграрного университета.
Оксана Викторовна Шумакова
Аграрное образование вчера, сегодня, завтра: задачи и вызовы
Кажется, что за последние десятилетия общество значительно изменилось. Войдя в стадию постиндустриальной экономики, которая подразумевает более технологичное развитие всех отраслей, мы по-новому смотрим на привычные нам процессы и явления. Не является исключением и агропромышленный комплекс (АПК), чье нынешнее развитие сопряжено в том числе с роботизацией производства, автоматизацией множества процессов, развитием генной инженерии и точного земледелия и т. п.
В соответствии с новым запросом работодателей и заказчиков меняется и процесс обучения и подготовки кадров для АПК. « Система подготовки кадров для отрасли — это инвестиции в будущее, поэтому она должна быть гибкой, готовой оперативно реагировать на требования времени », — уверен врио ректора Ставропольского ГАУ Александр Трухачев.
При этом перед университетом стоят даже более масштабные задачи — стать не просто поставщиком кадров, а центром развития. Ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова уверена: миссия университета заключается в том, чтобы быть глобальным центром непрерывного аграрного образования, культуры, фундаментальных и прикладных научных исследований; центром, который обеспечивает подготовку конкурентоспособных кадров, прорывных технологий в АПК Российской Федерации.
Но эти же цели были и 30, и 50 лет назад. Что же изменилось в аграрном образовании с того времени?
Во-первых, масштабнее и амбициознее стали задачи. « Их формулировка требует ориентира на мировые тренды, постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка труда, запросы бизнеса, который из категории потенциального работодателя перешёл в категорию индустриального партнера », — рассказывает Оксана Шумакова (Омский ГАУ).
Во-вторых, повысились требования к образованию. « Значительно снизился спрос на неквалифицированный труд, в сельскохозяйственное производство активно внедряются биотехнологические разработки, набирает обороты цифровизация, в аграрном бизнесе происходит формирование экономики знаний », — комментирует ректор Донского ГАУ Владимир Федоров.
В-третьих, аграрное образование сталкивается с рядом вызовов. « Это и снижение престижности аграрных профессий, и меньшая привлекательность сельского образа жизни на фоне недостаточного развития сельской инфраструктуры, и сокращение объемов инвестиций, и высокая степень изношенности оборудования, и дефицит специалистов с новыми профессиональными и цифровыми компетенциями, и, конечно, существенные риски продовольственной безопасности, связанные с сокращением национальных генетических ресурсов животных и растений, и многие другие вызовы », — перечисляет Александр Трухачев, врио ректора Ставропольского ГАУ.
Донской государственный аграрный университет
Более того, ощущая необходимость изменений и даже внедряя их, нынешнее аграрное образование все же с трудом может предположить, какие разработки и инновации будут востребованы в будущем, какие кадры и с какими компетенциями понадобятся для внедрения этих инноваций. Однако уже сегодня можно сказать, что важным является цифровой блок компетенций у работников и опять же цифровые технологии.
Так, в сентябре 2021 года вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил шести министерствам заняться вопросом «цифровой зрелости»: речь идет уже не столько о «трансформации», сколько о «зрелости», которая может быть измерена и оценена по различным критериям. На данном этапе — до конца 2021 года — предполагается привлечь к этой деятельности Минцифры, Минобрнауки, Минздрав, Минпросвещения, Минстрой и Минтранс РФ. Пока что эта задача не в ведении Министерства сельского хозяйства (МСХ) России, но, без сомнения, новые требования распространятся и на аграрный сектор и образовательные учреждения, которые готовят кадры для него.
Уже сейчас своими силами вузы пытаются соответствовать ключевым трендам в образовании. Так, в 2020 году в Омском государственном аграрном университете при поддержке МСХ РФ был открыт Цифровой ситуационный центр, который занимается такими проектами, как «Агроскаутинг» и «Цифровой двойник стада». « Цифровые решения активно проникают во все сегменты сельского хозяйства, становясь настоящим индикатором успешности и перспективности бизнеса », — уверена ректор. Она добавляет, что важны и изменения в структуре университета: « Необходимо внедрять такие цифровые сервисы как “умное трудоустройство”, цифровые решения для профориентационной работы, цифровое менторство для студентов и сотрудников, необходимо повышать цифровую грамотность научно-педагогических работников ».
По словам Александра Трухачева (Ставропольский ГАУ), первостепенными для работников сельского хозяйства являются концепции умных (smart) технологий. Он приводит в качестве примера такие цифровые решения, как «Цифровое землепользование», «Умное поле», «Умный сад», «Умная теплица», «Умная ферма», а также широко внедряемые Big Data и искусственный интеллект. В Ставропольском государственном аграрном университете модули этих дисциплин включены в образовательные программы первых курсов даже по непрофильным для ИТ-сферы направлениям. Студент сам выбирает эти модули, что позволяет до 15% образовательной программы проходить в формате ИОТ — индивидуальной образовательной траектории.
Донской государственный аграрный университет развивается в том цифровом направлении, которое задано государственными инициативами. Так, в августе 2021 года в Ростовской области была принята стратегия цифровой трансформации отраслей экономики, в соответствии с которой сельхозтоваропроизводителям будет доступна в электронном виде информация о полях и растениях, а для работы в поле будет привлекаться робототехника. Кроме того, в стране активно внедряется ФГИС « Меркурий » — система электронных ветеринарных сертификатов, развиваются площадки интернет-торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.
Аграрное производство как особая сфера приложения труда и капитала
Агропромышленное производство имеет ряд специфических черт в сравнении с другими отраслями.
Прежде всего, результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Неблагоприятные условия: дожди, засуха, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сборы урожая, снизить продуктивность труда и другие показатели работы сельскохозяйственных производителей.
Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Так, например, зерноуборочные комбайны могут быть использованы только 10—20 дней в году, сеялки — 5—10, картофелеуборочные комбайны — 20—30 дней.
Процесс производства в сельском хозяйстве довольно длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие экономические показатели можно рассчитать только в конце года.
Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности. В то же время учет действия этих законов имеет исключительное значение при анализе деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. Почвы, пригодные для земледелия имеются в ограниченном количестве, они относительно редки. В отличие от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и, наоборот, улучшается, если ее правильно использовать.
Одной из особенностей земли, как основного средства производства является то, что она чрезвычайно универсальна и позволяет производить весьма разнообразные виды продукции. Растения и животные, в аграрном производстве выполняют в процессе труда функции как предметов труда так и средств труда.
Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства также и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше произведенной.
В сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях.
Способность аграрного труда и производства накапливать новую энергию приобрела особое значение в современных условиях, когда, по экспертным оценкам, человечество ежегодно берет у планеты энергии в 10 раз больше, чем ее накапливают все живые организмы, хотя это в 10 раз меньше, чем ему нужно.
Для сельского хозяйства характерна неустойчивость и большая степень риска производства в связи с ухудшением экологической ситуации, загрязнением воды, воздушной среды, отравлением почвы и микроорганизмов. Это подрывает энергетическую базу растениеводства и животноводства, а порой делает невозможным такое производство вообще.
В связи с загрязнением среды уменьшается производственный потенциал растениеводства и животноводства, сокращаются возможности сбыта, так как потребитель предпочитает экономически чистые продукты.
Для сохранения экономической безопасности каждая страна стремится к само обеспечению продовольствием хотя бы на минимальном уровне. Поэтому структура национального производства во всех странах в значительной степени определяется уровнем производительности труда, создающего продукты питания.
Агропромышленная политика Республики Беларусь направлена на то, чтобы сделать аграрную отрасль высоко эффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Дата добавления: 2016-07-22 ; просмотров: 3456 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ