Агуачили что это такое
Суперхиты эпохи ковида для новогоднего стола
Время, проведенное человечеством на карантине, не прошло даром и в кулинарном плане. Сидя дома, люди начали готовить больше и интереснее и даже из простых недорогих продуктов придумывать блюда, которые стали мировыми хитами.
Наверняка многие кулинары могут похвастаться фирменными блюдами, которые они изобрели в этом году на домашних кухнях. Что-то просто стало предметом гордости перед домашними и друзьями, что-то было выложено в интернет и пошло в народ. Мы выбрали несколько интересных идей, которые набрали в социальных сетях максимум восторженных отзывов. Это достаточно простые и бюджетные блюда, их сможет приготовить дома практически каждый, кто умеет пользоваться сковородкой и другими элементарными кухонными аксессуарами. И все это действительно очень вкусно.
Агуачили – мексиканский ответ перуанскому севиче (морепродуктам, «приготовленным» в соке лайма) – во время карантина стал популярен во всем мире. Эта закуска готовится практически моментально и не требует вообще никаких поварских навыков. Остроту соуса можете регулировать по своему вкусу.
Палак кофта – настоящий суперхит. Эту индийскую закуску обожают вегетарианцы во всем мире. А в этом году симпатичные сырно-нутовые шарики полюбили и мясоеды, уж больно они хороши. Поскольку индийский сыр панир и наш адыгейский сыр по своим качествам – практически братья-близнецы, то для того, чтобы приготовить это аутентичное угощение, всего лишь нужно найти смесь специй гарам-масала (но можно и заменить ее карри) и нутовую муку (которая отлично заменяется гороховой или рисовой).
Корейские блюда в карантин также готовили во всем мире. Особенно часто – несладкие блюда с сочетанием масла и меда: чипсы, орехи, рыбу. Но куриных высот популярности не достиг никто. Кстати, ничего специфически корейского в этой медово-масляной курице, честно говоря, нет – просто она очень вкусная и отлично подойдет для новогодней вечеринки.
Хрустящие картофельные спирали – они же картофель «торнадо» – новый способ готовить картфель-фри к бургерам или фиш-энд-чипс. Такие спирали обычно подают с кетчупом и под пиво – и если их много, гамбургер уже совершенно необязателен!
Банановая выпечка – кексы, пудинги, печенье – была чрезвычайно популярна Во время карантина. Бум начался в апреле в США, а затем захватил весь мир. Особенным спросом пользовались рецепты бананового хлеба. Психологи объясняют это тем, что процесс выпечки сам по себе успокаивает и помогает снять стресс. А в банане также содержатся витамины группы В, способствующие выработке гормона счастья – серотонина, и вещество харман, вызывающее чувство эйфории. Настоящее вкусное лекарство во время пандемии! Наш банановый хлеб хорошо подавать в качестве десерта к чаю, но с ним можно делать и бутерброды с колбасой!
Трюфели из сгущенного молока – проще конфеты трудно придумать! Неудивительно,что лишь у одного блогера, выложившего этот рецепт, – 27 миллионов просмотров, а таких постов немало. При желании можно украсить трюфели кондитерской посыпкой, лепестками сушеных цветов или даже пищевым золотом – Новый год все-таки.
Агуачиле из креветок
Эта закуска готовится очень быстро и не требует вообще никаких поварских навыков.
Агуачиле из креветок
6 порций, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Креветки очистите от панциря, удалите кишечную вену. Вымойте лаймы щеткой, обсушите. Со всех лаймов мелкой теркой снимите цедру. Выжмите из 3 лаймов сок. Залейте креветки соком лаймов, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник, пока готовится все остальное.
2. Для соуса-сальсы выжмите сок из оставшегося лайма и положите в стакан блендера вместе с половиной цедры. Добавьте крупно нарезанные чили, чеснок и кинзу, измельчите до однородности.
3. Нарежьте красный лук тонкими полуперьями. Огурец очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам, выскребите семена ложкой. Нарежьте мякоть поперек небольшими ломтиками.
4. С креветок слейте сок, залейте сальсой из чили, добавьте лук и огурцы, посолите и поперчите. Подавайте сразу же, с кукурузными чипсами (или на чипсах).
Медово-масляная курица
Медово-масляная курица очень вкусная и отлично подойдет для новогодней вечеринки.
Медово-масляная курица
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, кости не удаляйте, а разрубайте (крылышки разрежьте на фаланги). Выложите курицу в большую миску.
2. Посыпьте курицу мукой, крахмалом, солью, перцем и разрыхлителем. Разбейте туда же яйца. Перемешайте руками, чтобы каждый кусочек покрылся мучной смесью.
3. В самой большой глубокой сковороде нагрейте масло до 180 °С (если сковорода небольшая, нужно будет жарить партиями). Выложите курицу, жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая, до румяной корочки со всех сторон, примерно 20 мин.
4. Выньте курицу в сито, стоящее на миске. Дайте маслу в сковороде сильно нагреться. Верните куски курицы и жарьте до хрустящей коричневой корочки. Снова выньте в сито – пусть стечет лишнее масло.
5. Пока курица жарится, приготовьте соус: раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. В глубокой сковороде растопите масло, обжарьте в нем чеснок, 30–40 сек. Добавьте соевый соус, затем сахар и в самом конце мед, пусть покипит 1–1,5 мин.
6. В получившийся соус выложите курицу и перемешайте, чтобы все кусочки курицы покрылись соусом. Подавайте сразу же.
Банановый хлеб
Этот банановый хлеб хорошо подавать в качестве десерта к чаю, но с ним можно делать и бутерброды с колбасой! Кстати, сухое молоко в тесте можно заменить сухим растительным заменителем сливок.
Банановый хлеб
6 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Просейте муку с сухим молоком и солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте до однородности.
2. В другой миске разомните очищенный банан в гладкое пюре, добавьте свежее молоко и яйцо, перемешайте до однородности.
3. Выложите банановую смесь в сухую массу и вымесите гладкое эластичное тесто, в самом конце добавив мягкое сливочное масло. Сформируйте из теста шар, положите в чистую миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на 2 равные части, обомните, сформируйте 2 шара, накройте пленкой, оставьте на 10 мин. Смажьте маслом 2 формы размером 22х6х10 см.
5. Каждый шар теста раскатайте в овал шириной примерно 20 см. Скатайте в рулет, защипните открытые края. Нарежьте рулет поперек на куски шириной примерно 2 см (можно не прорезать до конца). Выложите нарезанные рулеты в подготовленные формы, накройте пленкой, оставьте подниматься на 1 ч.
6. Выпекайте в центре духовки 17–20 мин. Горячий хлеб смажьте маслом. Подавайте чуть теплым, но лучше полностью остывшим.
Хрустящие картофельные спирали
Хрустящие картофельные спирали – новый способ готовить картфель-фри к бургерам или фиш-энд-чипс. Такие спирали обычно подают с кетчупом и под пиво.
Хрустящие картофельные спирали
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Вымойте картофель щеткой,положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до мягкости, 30 мин. Затем обдайте холодной водой.
2. Очистите картофель и растолките в пюре. Добавьте к нему все остальные ингредиенты, кроме масла, перемешайте до однородности.
3. Переложите картофельную массу в кондитерский мешок с тонкой круглой насадкой. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло слоем 1,5 см.
4. Аккуратно выдавливайте картофельную массу на сковороду тонкой полоской, одновременно укладывая ее в форме спирали – от центра к краю.
5. Обжаривайте картофельные спирали с обеих сторон до уверенного золотисто-коричневого цвета, пару раз перевернув. Готовые спирали выкладывайте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.
Палак кофта, шарики из шпината и сыра
Эта индийская закуска в виде сырно-нутовых шариков очень популярна среди вегетарианцев. Чтобы приготовить это угощение, нужно найти смесь специй гарам-масала (или заменить ее карри) и нутовую муку (которая отлично заменяется гороховой или рисовой).
Палак кофта, шарики из шпината и сыра
6 порций, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Очистите и измельчите лук, чеснок, чили и имбирь. Обжарьте в 1 ст. л. растительного масла, 1 мин.
2. Добавьте шпинат, закройте крышкой и готовьте, пока листья не подвянут, 2 мин. Измельчите содержимое сковороды и кешью блендером в пюре.
3. Картофель и сыр натрите на мелкой терке, смешайте со шпинатным пюре, нутовой мукой, солью и специями. У вас должна получиться густая,хорошо лепящаяся масса. Поставьте ее в холодильник на 30 мин.
4. В небольшую кастрюлю налейте растительное масло для фритюра и поставьте нагреваться на средний огонь. Насыпьте на тарелку кукурузный крахмал.
5. Берите кусок шпинатной массы размером со сливу, скатывайте в аккуратный шарик, обваливайте в крахмале. Когда масло нагреется до 170 °С, опустите в него несколько шариков одновременно, стряхнув с них лишний крахмал. Обжаривайте до румяной корочки, примерно 5 мин. Готовые кофта вынимайте на смятые бумажные полотенца. Подавайте теплыми, с соусами карри и томатным.
Трюфели из сгущенного молока
Трюфели из сгущенного молока – проще конфеты трудно придумать! При желании можно украсить трюфели кондитерской посыпкой, лепестками сушеных цветов или даже пищевым золотом.
Трюфели из сгущенного молока
10–12 порций, приготовление: 20 мин + 2 ч.
Гастрономический тренд: перуанское севиче
Что такое севиче и как его готовить
История севиче — это легенда, которая не имеет ни подтверждения, ни опровержения. То ли его придумали перуанские рыбаки, надолго выходившие в море и не имевшие возможности разжигать костер. То ли рыбак был один и, сбившись с пути, ел сырую рыбу и заливал ее лаймом, чтобы выжить и не отравиться. В любом случае сегодня севи́че — это самое знаковое перуанское блюдо из рыбы или морепродуктов. Оно получило распространение во многих кухнях латиноамериканских стран, хотя рецепты могут разниться значительно. Например, в Колумбии при приготовлении блюда используется томатная паста или кетчуп. Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото (острый перец из Перу).
«Мода на севиче захватила весь мир, пошло все от знаменитого Нобу, именно он соединил перуанские и японские традиции, создав совсем новую, модную кухню. Севичерии открывались по всему миру, понятно, что больше всего их в Нью-Йорке и Лондоне, и вот теперь мода дошла до Москвы, — рассказывает бренд-шеф Latinos Цесар Мора. — Сначала гости не понимали разницу между севиче и тартаром, тирадито или сашими, ведь в севиче очень важен маринад, и он бывает интенсивен по вкусу. Но сейчас всебольше и больше гостей хотят попробовать что-то новое. Легкое, малокалорийное и очень яркое по подачи и вкусовым нюансам. Думаю, секрет нового тренда в модности, экзотичности и вкусе севиче».
С чем пить
Бар-менеджер Севичерии Latinos Стася Колесникова рекомендует сочетать севиче с нейтральным алкоголем. Беспроигрышным вариантом в данном случае будут чистые напитки, например, для девушек это белое вино или игристое, а сильному полу рекомендуется текила и ром. Вкус севиче сам по себе очень яркий и самодостаточный, поэтому его не стоит перебивать сложносочиненными коктейлями, а лучше свой выбор на хорошо сбалансированных кисло-сладких вкусах. В коктейльной карте Севичерии Latinos это «El chaman» на основе текилы и виноградно-шалфеевого кордиала, «Solitaria Luna» или «Kivissimo» — на писко. В Севичерии барная карта состоит из гастрономических коктейлей, которые к севиче подходят идеально. Например, текила настаивается на чипсах начос, мандарины маринуются в халапеньо, а сауэры делаются в том числе и на писко. Баланс вкусов и текстур рождается гармоничный. Вино, особенно белое, к севиче тоже подходит, главное — выбирать не кислотные образцы.
Главные правила
«Любой повар скажет вам, что главное правило севиче — это, конечно же, свежесть продукта. Без этого просто невозможно добиться нужного результата. При этом рыба должна быть морской, чтобы избежать привкуса тины, свойственного для речной рыбы. Следом идет соус. В севиче всегда яркий, насыщений, с выраженной кислотностью и остротой. Ну и, конечно, севиче нужно подавать холодным, так как это сырая рыба», — делится Тимур Абузяров, шеф-повар ресторана Cevicheria.
Сколько бывает видов
Классический севиче один — сибас, лаймовый соус, перец ахи амарилло, лук, кинза. Все остальное — уже вариации и интерпретации, а их, сами понимаете, бесчисленное множество. «Самое главное здесь — исключительная свежесть используемых ингредиентов. Рыба должна быть наисвежайщая, поскольку ее едят в сыром виде», — считает Геннадий Ким, шеф-повар ресторана Yoko.
Закуски и замазки
Писсаладьер
Агуачили из креветок
Аранчини
Хлеб из цукини
(С) 2019-2020 ООО NMD Consulting
Добро пожаловать на сайт винной школы Winecamp.
Уведомляем Вас, что вход на сайт пользователям до 18 лет запрещен. Подтвердите ваш возраст.
Положение о персональных данных и конфиденциальности
Мы очень ценим доверие, оказываемое пользователями, и осознаем ответственность за защиту их конфиденциальности. В частности, мы сообщаем о том, какую информацию мы собираем, когда вы используете Сайт для ознакомления с информацией о Товаре, зачем это необходимо и как она будет использоваться для повышения удобства пользователей. Обеспечение конфиденциальности личных данных пользователей на Сайте основано на следующих принципах:
1. Какую мы собираем информацию и как ее используем
Нам могут потребоваться данные следующих типов:
Помимо этого, собираемая нами информация может быть использована в следующих целях:
Перед использованием информации в иных целях, чем было заявлено при ее сборе, мы попросим у вас разрешения на такое использование.
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» принимая условия настоящего Положения вы даете нам свое согласие на обработку и передачу ваших персональных данных в целях оказания вам Услуг посредством Сайта, а также оформления и передачи ваших заказов в избранный вами Магазин, имеющий необходимую лицензию. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящего Согласия, предоставляются вами путем заполнения регистрационной формы на Сайте, и включают в себя следующую информацию: фамилию, имя, отчество, возраст, телефон, адрес, адрес электронной почты (e-mail). Обработка ваших персональных данных может осуществляться без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
Вы соглашаетесь с тем, что мы вправе передавать ваши персональные данные третьим лицам, в частности, Продавцу, осуществляющему деятельность в Магазине, избранном вами. Подробнее об обработке персональных данных указано в пункте «Политика конфиденциальности» в подвале сайта http://winecamp.ru
2. Возможности выбора
Для просмотра и управления информацией, хранящейся в вашем аккаунте на Сайте, вы можете использовать Личный кабинет.
Большинство браузеров изначально настроены на получение файлов cookie, однако вы можете сбросить эти настройки и указать, чтобы браузер блокировал все файлы cookie или оповещал об отправке этих файлов. Просим учесть, что некоторые функции и сервисы Сайта не смогут работать должным образом, если отключить файлы cookie.
3. Предоставление доступа к информации
Мы предоставляем доступ к личной информации другим лицам, не имеющим отношения к администратору Сайта, лишь при следующих ограниченных обстоятельствах:
Если мы примем участие в слиянии, приобретении или любой другой форме продажи части или всех своих активов, мы гарантируем сохранение конфиденциальности любой личной информации, вовлеченной в эту сделку, и уведомим вас об этом, прежде чем личная информация будет перенесена и подпадет под действие другой политики конфиденциальности.
4. Защита информации
Мы принимаем все необходимые меры для защиты данных от неавторизованного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения. К этим мерам относятся, в частности, внутренняя проверка процессов сбора, хранения и обработки данных и мер безопасности, включая соответствующее шифрование и меры по обеспечению физической безопасности данных для предотвращения неавторизованного доступа к системам, в которых мы храним личные данные.
Мы предоставляем доступ к личной информации только тем лицам, которым необходимо иметь эту информацию для осуществления операций, выполняемых в целях исполнения вашего заказа. Эти лица обязаны выполнять обязательства по соблюдению конфиденциальности и могут подвергнуться взысканиям, включая увольнение и уголовное преследование, если они нарушат данные обязательства.
5. Доступ к личной информации и ее обновление
Когда вы пользуетесь Сайтом, мы делаем все от нас зависящее, чтобы предоставить вам доступ к вашим личным данным и либо исправить их, если они неверны, либо удалить по вашему запросу, если только их хранение не требуется законом или не обусловлено законными деловыми целями. Перед обработкой запросов мы просим пользователей подтвердить свою личность и информацию, которую они хотят получить, исправить или удалить. Мы можем отказаться выполнять запросы в том случае, если они систематически или слишком часто повторяются, если техническая реализация запросов требует с нашей стороны чрезмерных усилий, если они ставят под угрозу конфиденциальность других пользователей, если выполнение запросов нецелесообразно (например, запрашиваемая информация хранится на ленточных носителях для резервного копирования), а также если доступ к информации не требует специального запроса. Во всех случаях, когда мы предоставляем доступ к информации и возможность внести в нее исправления, мы делаем это бесплатно.
6. Соблюдение требований
Мы придерживаемся принятых в Российской Федерации принципов конфиденциальности, сформулированных в законодательных актах РФ, относительно уведомления, выбора, передачи, безопасности, целостности данных, доступа к данным и обеспечения соблюдения требований.
Мы регулярно проверяем соблюдение данной политики конфиденциальности. Получив официальную жалобу в письменной форме, мы считаем своим долгом связаться с отправившим жалобу пользователем по поводу его претензий или опасений. Мы будем сотрудничать с соответствующими регулирующими органами, отвечающими за защиту данных, для решения вопросов передачи личных данных, которые невозможно разрешить между администратором Сайта и частным лицом.
7. Изменение данной политики конфиденциальности
Примите во внимание, что настоящая политика конфиденциальности может время от времени меняться. Мы не намерены ограничивать сферу действия ваших прав, проистекающих из настоящей политики конфиденциальности, без вашего явного разрешения. Изменения, вносимые в политику конфиденциальности, мы будем публиковать на этой странице. Если же изменения будут значительными, мы уведомим вас более явным способом. Кроме того, для вашего удобства мы сохраним в архиве предыдущую версию данной политики конфиденциальности.
Ликбез: что такое севиче
Шеф-повар ресторана Chicha Василий Зайцев рассказывает об истории, фактах, мифах и рецептах приготовления самого модного сейчас блюда перуанской кухни.
История севиче
Хит перуанской кухни, севиче начали готовить в еще эпоху инков. Достоверно известно, что прибывших на материк испанских конкистадоров индейцы угощали кусочками маринованной рыбы в слегка кислой и пряной жидкости. Со временем севиче стал визитной карточкой всей Латинской Америки, вобрав в себя влияние японских и китайских переселенцев.
Как готовят
Рыбу (еще севиче можно готовить из морепродуктов, моллюсков и прочих даров моря) некрупно нарезают и маринуют в соке цитрусов. К маринаду могут добавлять лук, кинзу, перец рокото, авокадо. Суть севиче – быстро замаринованная рыба под ярким соусом. В Перу к севиче подают жареный батат, кукурузу или маниок, в модных ресторанах обходятся без гарнира.
Вариации на тему
Авторских вариаций севиче не перечесть. Шеф-поварам помогает и многообразие продуктов, и современные кухонные технологии. Мы готовим и классические севиче, и необычные. Дикого сибаса в маринаде из сезонных томатов и японского цитруса юзу приправляем, например, муссом из копченого сыра.
Севиче готовят и из мяса, и из овощей. Мексикансий овощной севиче называется агуачили. Овощи жарят, добавляют к ним острый перец чили, остужают и заправляют соусом из зеленых томатов и сока лайма.
Мифы о севиче
«Для севиче нужно молоко тигра» — это и правда, и ложь. Молоком тигра (leche de tigre) называют соус молочного цвета, который образуется при взаимодействии белков рыбы и кислого сока цитрусов. Говорят, он обладает силой афродизиака. Однако тигров для севиче никто не доит!
ЛИКБЕЗ: ЧТО ТАКОЕ СЕВИЧЕ
Шеф-повар ресторана Chicha Василий Зайцев рассказывает об истории, фактах, мифах и вариантах приготовления самого популярного блюда перуанской кухни.
История севиче
Хит перуанской кухни, севиче начали готовить в еще эпоху инков. Достоверно известно, что прибывших на материк испанских конкистадоров индейцы угощали кусочками маринованной рыбы в слегка кислой и пряной жидкости. Со временем севиче стал визитной карточкой всей Латинской Америки, вобрав в себя влияние японских и китайских переселенцев.
Как готовят
Рыбу (еще севиче можно готовить из морепродуктов, моллюсков и прочих даров моря) некрупно нарезают и маринуют в соке цитрусов. К маринаду могут добавлять лук, кинзу, перец рокото, авокадо. Суть севиче – быстро замаринованная рыба под ярким соусом. В Перу к севиче подают жареный батат, кукурузу или маниок, в модных ресторанах обходятся без гарнира.
Вариации на тему
Авторских вариаций севиче не перечесть. Шеф-поварам помогает и многообразие продуктов, и современные кухонные технологии. Мы готовим и классические севиче, и необычные. Дикого сибаса в маринаде из сезонных томатов и японского цитруса юзу приправляем, например, муссом из копченого сыра.
Севиче готовят и из мяса, и из овощей. Мексикансий овощной севиче называется агуачили. Овощи жарят, добавляют к ним острый перец чили, остужают и заправляют соусом из зеленых томатов и сока лайма.
Мифы о севиче
«Для севиче нужно молоко тигра» — это и правда, и ложь. Молоком тигра (leche de tigre) называют соус молочного цвета, который образуется при взаимодействии белков рыбы и кислого сока цитрусов. Говорят, он обладает силой афродизиака. Однако тигров для севиче никто не доит!