Акстанстатин что это такое

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны?

«РБК Стиль» разбирается, насколько антиоксиданты важны для организма, из каких продуктов лучше их получать и к чему приводит дефицит этих элементов

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции [1]. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями [2].

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:

Для чего нужны антиоксиданты

Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.

Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:

Какие бывают антиоксиданты

Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:

Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.

Показания и противопоказания к применению

Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:

Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред. Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков [4]. Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс [5].

Продукты, в которых больше всего антиоксидантов

Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].

Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]:

Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами [9], [10]. Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.

Препараты с антиоксидантами

Антиоксиданты можно получить с помощью химического синтеза веществ. Так создаются аптечные витамины и некоторые ферменты. Этот способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной концентрацией.

Восполнять нехватку необходимых веществ в организме лучше, в первую очередь, при помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, чем добавки. Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой. Оба напитка содержали равное количество витамина С, но было обнаружено, что сок обладает значительно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].

Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут проявляться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов. Конкретный диагноз и рекомендации может дать только лечащий врач. В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей дает гарантии защиты от болезней [12]. Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками [13].

Косметика с антиоксидантами

Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.

Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.

Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными. Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.

Витамины C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.

Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.

Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.

Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.

Комментарии эксперта

Акстанстатин что это такое. 756204833354356. Акстанстатин что это такое фото. Акстанстатин что это такое-756204833354356. картинка Акстанстатин что это такое. картинка 756204833354356

Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna

Здоровое питание — это основа антиэйдж-подхода. Часто спрашивают, надо ли принимать антиоксидантные добавки. Основные антиоксиданты, которые помогают регулировать свободные радикалы, это витамины A, C и E, а также минерал селен. С точки зрения доказательной медицины, искусственный прием антиоксидантов в виде БАДов не только не приносит пользы, но, по данным кохрейновского метаанализа (2012 г, 296 707 человек), повышает смертность, особенно в группе приема витамина А и, возможно, витамина Е.

Полноценный сбалансированный рацион полностью обеспечивает организм природными антиоксидантами, что безопасно и полезно. Чем красочнее и разнообразнее ежедневный рацион, чем больше овощей и фруктов, ягод, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты — овес, а также бобовые, орехи и зеленый чай.

Примерно пять порций овощей и фруктов в день сполна обеспечат организм антиоксидантами, в том числе витамином С (одно яблоко — уже одна порция), который будет способствовать синтезу собственного коллагена. Важно, чтобы в рационе было достаточно рыбы (в среднем две порции в неделю), богатой Омега-3 жирными кислотами. Вне сезона используем и продукты после шоковой заморозки, при ней сохраняются витамины.

Прием синтетического витамина С внутрь «для профилактики» не имеет доказанной пользы для здоровья, а один апельсин покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине. Что касается популярного антиоксидантного коэнзима Q10 (CoQ10) — это жирорастворимое витаминоподобное соединение, которое участвует в производстве клеточной энергии. Он производится организмом, но с возрастом его синтез замедляется. Коэнзим содержится в целом ряде продуктов, а по поводу его усвоения из добавок вопросов больше, чем ответов. Коэнзим Q10 выпускается в двух разных формах — убихинол и убихинон. Убихинол, по-видимому, усваивается лучше, тем не менее жирорастворимое соединение имеет очень ограниченную способность к всасыванию и в организме не запасается.

БАДы не проходят клинические исследования, поэтому неизвестно, как идет усвоение коэнзима из добавок. Поэтому следует обратить внимание на продукты, богатые природным коэнзимом Q10. К ним относятся: субпродукты (сердце, печень и почки), мясо и птица, жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, сардины), овощи (шпинат, цветная капуста,брокколи), семя кунжута, фисташки, чечевица, соевые бобы.

Источник

Астаксантин: что это, польза

Акстанстатин что это такое. da5be9c49c84ffdae85853a1cda21584. Акстанстатин что это такое фото. Акстанстатин что это такое-da5be9c49c84ffdae85853a1cda21584. картинка Акстанстатин что это такое. картинка da5be9c49c84ffdae85853a1cda21584

Роль антиоксидантов в организме человека изучается до сих пор, но уже сегодня известно, что они являются борцами со свободными радикалами, одновременно подавляя активность синглетного кислорода.

Что такое Астаксантин

Астаксантин — вещество, содержащееся в клетках водорослей. Оно выделяется, когда меняются условия окружающей среды на неблагоприятные: иссыхает водоем, отсутствует затенение или приходят морозы. Астаксантин можно увидеть — он проявляется в виде красного пигмента на листьях. Благодаря присутствию этого антиоксиданта, некоторые водоросли могут выживать, находясь в условиях, не пригодных для жизни в течение 40 лет. Растение переходит в состояние спячки до тех пор, пока не появится питание, вода, и пригодный для жизни температурный режим.

Поскольку водоросли являются пищей многих морских организмов, благодаря природной пищевой цепочке, астаксантин находится в мясе красных пород рыб и других морских обитателей, среди которых:

Наука, исследуя выносливость лосося, пришла к выводу, что его мышцы такие сильные благодаря высокому содержанию в них астаксантина. Именно наличие этого вещества дает возможность рыбе плыть против течения горной реки и подниматься по водопадам.

Астаксантин официально признан сильнейшим антиоксидантом. Он не позволяет свободным радикалам создавать опасные химические связи в организме человека, одновременно подавляя активность опасных кислородных молекул, которые подобно частицам перекиси водорода вступают в молниеносные реакции в организме. Эти реакции ведут к окислению тканей, что губительно сказывается на работе внутренних органов и систем.

Польза Астаксантина

Медицинские исследования, проведенные в институтах Южной Флориды и Миннесоты, показали, что астаксантин повышает иммунный ответ организма при вторжении возбудителей. В исследовании участвовали взрослые добровольцы, кровь которых была взята на анализ после курсового приема астаксантина. Дополнительно была исследована кровь, взятая из пуповины новорожденных. Обе исследуемые группы показали, что присутствие астаксантина в разы повышает количество двух вырабатываемых форм иммуноглобулина. Что повышает иммунный ответ организма при распространении инфекции.

В отношении бактерий был сделан сенсационный вывод: астаксантин в паре с витамином C дает противомикробный эффект в отношении helicobacter pylori. Эта бактерия поражает желудок человека и может вызвать развитие онкологического процесса системы пищеварения.

Кроме того, астаксантин защищает сердечно-сосудистую систему от различных поражений:

Антиоксидант является сильным тонизирующим средством для сердечной мышцы. Если проблемы с сосудами уже дали о себе знать, астаксантин снизит риск развития инфаркта и инсульта. Уменьшая уровень липотеина низкой плотности, который более известен как плохой холестерин, вещество предотвращает налипание холестериновых бляшек на стенках артерий, которые могут стать причиной закупорки кровотока и некроза тканей.

В отношении работы сердечной мышцы было показано, что астаксантин предотвращает распространение инфарктной области у тех, кто уже перенес сердечный приступ, и надежно защищает от него тех, кто в группе риска.

В отношении работы печени были проведены исследования, объясняющие крепкий иммунитет у людей с высоким содержанием астаксантина. Секрет повышения сопротивляемости организма в отношении инфекций заключается в принципе работы печени. Это фильтрующий орган, выводящий из крови токсины, она уничтожает бактерии, нейтрализует вирусы и увеличивает число красных кровяных телец. Для выполнения своих функций печень должна иметь достаточное число антиоксидантов, сильнейшим из которых и является астаксантин.

Форма выпуска

Несмотря на то, что астаксантин присутствует в лососе и других морских обитателях, употребление в пищу блюд с их содержанием еще не обеспечивает достаточного количества астаксантина в организме. Насытить клетки тканей самым мощным антиоксидантом можно только при условии постоянного питания исключительно лососевыми породами рыб, омарами и креветками. Было доказано, что народы, проживающие на южных берегах Северной Америки и постоянно питающиеся только лососем, гораздо меньше страдают онкологическими заболеваниями.

Чтобы поддерживать необходимое количество астаксантина в организме была разработана биологически активная добавка, выпускаемая в желатиновых капсулах. Оболочка капсул надежно защищает действующее вещество от окисления, которое губительно сказывается на полезных свойствах препарата.

Приобретать препарат в таблетках или разборных капсулах, содержащих порошок с астаксантином, не стоит, поскольку в процессе приготовления таких лекарственных форм велика вероятность контакта вещества с кислородом, который мгновенно вступает в химическую реакцию с астаксантином и превращает его в бесполезное соединение.

Швеция, занявшись вопросом обогащения своего населения астаксантином, стала поставлять на рынки куриные яйца, богатые антиоксидантом. Производители добились получения ценного продукта за счет кормления своих кур Природным Астаксантином, который впоследствии накапливается в желтке.

Астаксантин инструкция

Дозировка приема препарата рассчитывается строго индивидуально, в зависимости от показаний и способности организма усваивать вещество:

Мужчинам с выявленной низкой активностью сперматозоидов рекомендована максимально возможная доза — 16 г. При условии, что каждая капсула содержит 500 мг, нужно принимать ежедневно по 2 капсулы каждые 40 минут, пока суточная доза не достигнет 32 капсул.

Для профилактики сердечнососудистых заболеваний принимают по 1 капсуле 2 раза в день.

Для стабилизации органа зрения назначают по 2 капсулы дважды в день.

С целью восстановления функции печени и повышения иммунитета достаточно принимать по 1 капсуле 1 раз в сутки.

Случаи передозировки отмечены не были. Астаксантин можно купить без рецепта в розничной аптечной сети или через интернет-порталы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Акстанстатин что это такое

Акстанстатин что это такое. 6NTDLt0sewYtr7Uc4gUz. Акстанстатин что это такое фото. Акстанстатин что это такое-6NTDLt0sewYtr7Uc4gUz. картинка Акстанстатин что это такое. картинка 6NTDLt0sewYtr7Uc4gUz

Антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья, защищая нас от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на организм. В связи с этим многие люди стараются увеличить потребление хорошо известных антиоксидантов, таких как витамины С и Е, а также флавоноидов. Но иногда это невозможно.

Есть ли какой-то антиоксидант, превосходящий все остальные? Ответ на этот вопрос находится в глубине океана.

Акстанстатин что это такое. 3cef42bb5ba768e6df02d74d4794ce56. Акстанстатин что это такое фото. Акстанстатин что это такое-3cef42bb5ba768e6df02d74d4794ce56. картинка Акстанстатин что это такое. картинка 3cef42bb5ba768e6df02d74d4794ce56

Астаксантин – ксантофилловый каротиноид, природное вещество, которое достаточно широко распространено в природе. Впервые астаксантин был выделен из мяса омаров в 1938 году. Естественными источниками астаксантина являются водоросли, дрожжи, лосось, форель, криль, креветки и раки.

Haematococcus pluvialis является одним из лучших источников природного астаксантина (содержит 3,8% в сухом веществе). Дикие виды лосося содержат 26-38 мг астаксантина на килограмм мяса. В европейской форели содержится примерно 6 мг астаксантина на киллограмм мяса, а в японской – 25 мг. Для того чтобы получить 3,6 мг астаксантина в сутки необходимо ежедневно съедать 164 г дикого лосося. Такое количество астаксантина благотворно влияет на здоровье.

Астаксантин – липофильное соединение, он хорошо растворяется в маслах. Для экстракции астаксантина из сырья используются пищевые масла (при использовании оливкового масла экстрагируется до 93 % астаксантина), микроволновые (при этом методе экстрагируется порядка 75 % астаксантина) и ферментативные методы (экстрагируется 80-90%).

Астаксантин показывает более высокую активность, чем другие антиоксиданты, поскольку благодаря своей химической структуре он связывает внутреннюю и наружную клеточные мембраны. Астаксантин в 550 раз сильнее, чем витамин Е, в 6000 раз сильнее, чем витамин С. Кроме того, он в 10 раз эффективнее, чем зеаксантин, лютеин, кантаксантин и бета-каротин.

Биодоступность (способность усваиваться организмом) астаксантина не слишком высока, однако всасывание астаксантина улучшается при комбинации с пищевыми маслами, например с рыбьим жиром.

Акстанстатин что это такое. b7a082f3bb037e155db9ea2e05621698. Акстанстатин что это такое фото. Акстанстатин что это такое-b7a082f3bb037e155db9ea2e05621698. картинка Акстанстатин что это такое. картинка b7a082f3bb037e155db9ea2e05621698 Акстанстатин что это такое. d286a45e539b52d09b63e70636e40cab. Акстанстатин что это такое фото. Акстанстатин что это такое-d286a45e539b52d09b63e70636e40cab. картинка Акстанстатин что это такое. картинка d286a45e539b52d09b63e70636e40cabАкстанстатин что это такое. f49f8c9907d01f1d21564f75379e80d1. Акстанстатин что это такое фото. Акстанстатин что это такое-f49f8c9907d01f1d21564f75379e80d1. картинка Акстанстатин что это такое. картинка f49f8c9907d01f1d21564f75379e80d1

1. Антиоксидантный эффект

Антиоксиданты – это вещества, ингибирующие окисление. В организме человека в процессе жизнедеятельности постоянно образуются свободные радикалы и активные формы кислорода, которые могут окислять белки, липиды и ДНК, приводя к различным повреждениям и заболеваниям.

Свободные радикалы и активные формы кислорода могут быть нейтрализованы эндогенными и экзогенными антиоксидантами, к которым относятся каротиноиды. Биологические преимущества каротиноидов объясняются особенностями химического строения, обеспечивающими их физическое и химическое взаимодействие с клеточными мембранами. Астаксантин называют «королем каротиноидов», поскольку он имеет более высокую антиаксидантную активность, чем лютеин, ликопин, альфа-каротин и β-каротин.

2. Предотвращение перекисного окисления липидов

Астаксантин имеет уникальную молекулярную структуру, позволяющую ему одновременно находиться и внутри с наружи клеточной мембраны. Именно это обеспечивает лучшую, по сравнению с β-каротином и витамином С, защиту клетки. Механизмы действия астаксантина при защите от окислительного повреждения включают в себя подавление синглетного кислорода, поглощение радикалов для предотвращения цепных реакций, ингибирование перекисного окисления для сохранения мембранной структуры, улучшение функции иммунной системы и регуляции экспрессии генов.

3. Противовоспалительный эффект

Благодаря своему мощному антиоксидантному действию астаксантин оказывает противовоспалительный эффект в биологических системах. При экспериментах на животных было выявлено значительное уменьшение бактериальной нагрузки, снижение маркеров окислительного повреждения ДНК. В другом исследовании обнаружен дозозависимый гастропротекторный эффект при острых поражениях желудка крыс. Иными исследованиями было продемонстрировано защитное действие астаксантина при индуцированном высоким уровнем глюкозы окислительном стрессе, воспалении и апоптозе в эпителиальных клетках проксимальных канальцев почек. Также имеются исследования, подтверждающие перспективность использования астаксантина при воспалительных заболеваниях глаз. Астаксантин может предотвратить повреждения кожи, а также уменьшить потери коллагена, вызванные ультрафиолетовым излучением.

4. Антидиабетическая активность

Нередко у больных сахарным диабетом наблюдается высокий уровень окислительного стресса, который развивается в связи с гипергликемией, вызванной дисфункцией β-клеток и повреждением тканей поджелудочной железы. Астаксантин может уменьшить окислительный стресс, вызванный гипергликемией, опосредованно повысить чувствительность к инсулину, а также нормализовать уровень глюкозы и сывороточного инсулина.

5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Астаксантин, являясь мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительной активностью. Окислительный стресс и воспалительный процесс являются основными патофизиологическими характеристиками атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Астаксантин обладает большим потенциалом в плане улучшения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследования, проведенные на животных, указывают на возможную эффективность астаксантина при инфаркте миокарда, гипертонической болезни, гиперхолестеринемии.

6. Противоопухолевая активность

Сиглетный кислород, свободные радикалы, возникающие в процессе жизнедеятельности организма, окисленяя ДНК, белки и липиды, способствуют старению и возникновению дегенеративных заболеваний. Антиоксиданты уменьшают мутагенез и канцерогенез, подавляя окислительные процессы и препятствуя повреждению клеток. В экспериментах на животных астаксантин показал значительную противоопухолевую активность по сравнению с другими
каротиноидами (например, кантаксантином и β-каротином).

7. Иммуномодулирующий эффект

Клетки иммунной системы чрезвычайно чувствительны к действию свободных радикалов. Астаксантин, как и другие антиоксиданты, обеспечивает защиту от свободных радикалов, сохраняя иммунную систему. В эксперименте на мышах астаксантин продемонстрировал более высокий иммуномодулирующий эффект по сравнению с β-каротином

Безопасность и побочные эффекты применения астаксантина

При употреблении в натуральном виде, в составе пищевых продуктов, астаксантин безопасен и нетоксичен.

Не обнаружены побочные эффекты при употреблении астаксантина в дозах до 500 мг в день.

При чрезмерном потреблении астаксантина у животных наблюдалось изменение цвета кожных покровов – желтая или красноватая пигментация. Этот эффект астаксантина используется аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб, а также владельцами рыбных ферм для придания более «благородного» оттенка дешевым сортам рыбы.

При выборе биологически активных добавок к пище, содержащих астаксантин, предпочтение следует отдавать БАД, источником астаксантина в которых является микроводоросль Haematococcus pluvialis. Перед началом применения БАД к пище необходимо проконсультироваться с врачом.

Доступные в настоящий момент данные по исследованиям астаксантина выглядят многообещающе. Астаксантин в этих исследованиях обладает множеством полезных для здоровья свойств. Астаксантин, возможно, является одним из наиболее ценных антиоксидантов, который мы когда-либо могли использовать.

Итак, попробуем подвести итог.

Нужно ли принимать астаксантин?

Существует множество исследований, которые подтверждают потенциальную пользу астаксантина для нашего здоровья.

Для чего используется астаксантин?

Астаксантин используется для улучшения антиоксидантного профиля нашего организма, а также, вероятно, он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Безопасно ли принимать астаксантин?

БАД к пище с астаксантином безопасны, но это относится только к природному астаксантину, который получают из микроводорослей.

Как правильно принимать астаксантин?

Астаксантин следует принимать вместе с продуктами, богатыми полезными жирами, чтобы улучшить его усвоение.

БАД к пище, содержащие астаксантин, могут принести пользу вашему здоровью, однако лучше использовать астаксантин в естественном виде, то есть употребляя в пищу продукты, богатые астаксантином.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *