Актинидия что это за ягода
Актинидия
Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью
Ботаническая характеристика актинидии
Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.
Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.
Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:
Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.
Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.
Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.
Выращивание и заготовка актинидии
Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.
Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.
Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.
В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.
Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.
Полезные свойства актинидии
Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.
Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.
Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
Применение актинидии
Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.
При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.
Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.
Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.
Лечение актинидией
Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.
Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.
Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.
Отвар из коры актинидии : измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.
Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.
Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.
Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.
Также широко распространено наружное применение актинидии.
Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.
Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.
Противопоказания к использованию актинидии
Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.
При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.
Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Актинидия: разнообразие видов и выращивание в саду
В наше время, наверное, уже многие наслышаны, что актинидия и киви – очень близкие родственники. Хотя начинающие садоводы могут и не знать, что такое актинидия. Поэтому сегодня наш рассказ об этом удивительном и необычном растении.
Лиана актинидия
Описание растений
К роду Актинидия из семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) принадлежит 75 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Почти все они — многолетние лианы, растения двудомные, то есть растут отдельно женские и мужские особи. Древеснеющие побеги актинидий взбираются на очень большую высоту. Листья у них простые, слегка зазубренные по краю, с острым кончиком, расположены поочередно. Небольшие цветки от 1,5 до 3 см сидят в пазухах листьев. Цвета обычно белого, но бывают и желтые.
Цветки актинидии. Фото с сайта happymodern.ru
Главное достоинство актинидии – ее плоды. Это ягоды продолговатой формы, желтовато-зеленого цвета, 2-3 см в длину, вкусные и ароматные, имеющие очень богатый состав полезных веществ. Познакомимся поближе с некоторыми представителями этого рода. В нашей стране растут 4 вида актинидии, все на Дальнем Востоке. Эти древние растения сохранились с доледникового периода, когда здесь были субтропики.
Актинидия коломикта
На Дальнем Востоке растет актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Здесь она распространена в лесах, на склонах холмов, где поднимается на высоту от 1000 до 1800 м. Ее тонкие побеги с гладкой корой коричневого цвета вырастают до 7 м, карабкаясь по деревьям.
Красивые листья обладают особенностью менять свой цвет в процессе развития. Сначала они имеют бронзовый оттенок, затем становятся темно-зелеными. Перед самым цветением кончики листьев, особенно открытых свету, становятся белыми и после цветения постепенно переходят в розовый и малиновый цвет.
Листья актинидии меняют окраску
Такие нарядные листья вместе с блестящими светлыми побегами делают растение декоративным. В период цветения, который длится 20 дней, лианы выглядят особенно красиво, около них постоянно ощущается аромат, издаваемый изящными белыми цветками.
После цветения образуются плоды – удлиненные ягоды, похожие на маленькие цилиндрики до 1,8–2 см длиной. Они зеленого цвета с легкими штрихами, обладают нежным ароматом и приятным вкусом.
Плоды актинидии коломикта
С наступлением осени, когда листья лианы приобретают светло-желтую, розоватую или фиолетово-красную окраску, коломикта также красива. Этот вид наиболее зимостойкий, хорошо растет и дает плоды во всех регионах России. Существует много сортов, подходящих для выращивания.
Сорта актинидии коломикта
Другие сорта: ‘Вафельная’, ‘Монетка’, ‘Парковая’, ‘Лакомка’.
Выбрать саженцы актинидии можно в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы актинидии.
Мужское и женское, или всё об актинидии
29 декабря, 2020 / А.И Комолов, консультант СЦ «Подворье»
Вы когда-нибудь пробовали киви? “Конечно!” – ответит большинство. Многие любят этот “мохнатый” плод кисло-сладкого вкуса, сочный и утоляющий жажду. А теперь представьте “лысый” маленький киви, который можно есть вместе с кожицей! Это плоды актинидии коломикта (Actinidia kolomikta). Небольшие по размеру плоды обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны (содержание витамина С до 2200 мг на 100 г). Величина плодов – от 1,5 до 4 см. Форма, вкус и аромат зависят от сорта. Встречаются плоды со вкусом яблока, ананаса, клубники.
Актинидия коломикта – кустарниковая лиана, имеющая большие годовые приросты (до 3 м) и способная достаточно быстро оплести беседку, стену дома, забор или сарай. Размер лианы составляет 15–30 метров.
Выбор места
Родина актинидии – Дальний Восток, Китай, Япония. Это её естественные ареалы распространения. Произрастая в широколиственных лесах и подлесках, она вынужденно тянется к солнцу. Поэтому при посадке на участке необходимо найти такое место (желательно с восточной стороны строения или стены), чтобы “ноги” этого растения находились в тени, а ветви хорошо освещались. Это способствует лучшему опылению и вызреванию плодов. На фото выше актинидия оплела юго-восточную сторону моего дома. Постарайтесь расположить эти растения вдали от деревьев, как плодовых, так и декоративных. Длинные приросты коломикты способны сильно оплетать деревья, и бороться с этим плетением будет сложновато. Почва в месте посадки должна быть богатая гумусом и не иметь тенденции к заболачиванию или скоплению воды. Хотя сухости актинидия тоже не любит.
Лучший возраст для посадки актинидии – 2-3 года, но можно посадить и маленькие однолетние саженцы, корневая система которых будет развиваться непосредственно в грунте. Следовательно, ускорится развитие растения.
Посадка актинидии
Яму для посадки копаем небольшую – 50х50х50 см, заполняем богатым гумусом грунтом. Уровень кислотности почвы может быть в пределах 3,5–6,5 рН. Растение не выносит извести и не любит хлорсодержащих удобрений. При сильном известковании почвы актинидии медленно, но неизбежно погибают. Известь можно заменить на один стакан золы под растение в год. Добавляем в яму суперфосфат (1,5–2 столовые ложки на растение), это удобрение нужно хорошо перемешать с почвой во избежание повреждения корней. Под взрослое растение можно внести коктейль из монофосфата калия и “Гумат + 7 йод”, составленный в пропорции: на 200 литров воды 250 г монокалийфосфата и 1 упаковка гумата. Перед перевалкой саженца из контейнера яму необходимо хорошо пролить, а саженец замочить на час–полтора в растворе корнеобразователя (“Корневин”, “Гетероауксин” и прочие). Я использую “Укоренитъ” – смесь “Корневина” и толчёного угля (и корни простимулирует, и обеззаразит). После посадки хорошо проливаем растение, мульчируем гумусом (компост, биогумус, перепревшая трава) и кладём мульчаграмный круг. Поливаем часто и не особенно обильно.
Про важность мульчирования для актинидии следует рассказать подробнее. Дело в том, что корневая система этой лианы мочковатая, хорошо развитая, но не очень глубокая. Корни залегают на глубине 50–70 см. Большая их часть располагается в поверхностном слое, следовательно перекопка почвы под актинидиями недопустима, хотя неглубокое рыхление и прополка сорняков приветствуется. Поэтому крайне желательно использовать мульчирующие материалы для длительного сохранения влажности почвы. Это могут быть перепревшие опилки, кора, щепа. Мне очень понравились круги мульчаграм – аккуратно и практично. Для внесения удобрений достаточно приподнять круг и рассыпать гранулы, или пролить раствором. Круг прижимается к земле с двух сторон шпильками.
Вредители и болезни, или “страшнее кошки зверя нет”
Если уж речь зашла о вредителях и болезнях, то необходимо отметить, что актинидия коломикта практически не поражается вредителями и не подвержена болезням. Хотя листогрызущие могут навредить ей, но те листогрызущие, что живут на актинидиях, не живут в средней полосе России.
За время произрастания на моём участке актинидий только однажды их повредило какое-то норное животное, которое съело корни одного из растений. Пролив землю вокруг оставшихся актинидий раствором берёзового дёгтя, я устранил эту проблему. Неведомый зверь больше растение не посещал.
”Мужское и женское”
Желающим посадить актинидию, необходимо знать, что коломикта – растение двудомное, то есть разделено по гендерному признаку. Есть мужские особи, ласково называемые “Адам”, есть женские особи – это основные сорта актинидии. Но есть и то и сё – обоеполые сорта, имеющие и женские и мужские цветки. В моём саду растут такие сорта, как “Клара Цеткин” и “Доктор Шимановский”. Цветки у них собраны в букетики.
Чтобы получить урожай актинидии, необходимо посадить на одного “Адама” от трёх до пяти женских особей. Обоеполые сорта плодоносят самостоятельно, хотя при опылении “Адамом” урожаи получаются богаче.
Отличить актинидию-“мужчину” от актинидии-“женщины” можно только в период цветения. У мужских особей в цветке находятся хорошо развитые пыльники, а у женских особей видна ярко выраженная белая завязь с лучеобразным рыльцем. Кроме того, мужские цветки собраны в кисти, а женские – чаще одиночные.
Обрезка
Коломикты начинают плодоносить с третьего года после черенкования. Плоды образуются на побегах второго–третьего порядка и старше. Плоды должны быть хорошо освещены, поэтому прореживание лиан просто необходимо. Обрезка актинидий коломикта нелёгкий и кропотливый процесс.
У этой культуры различают три типа поросли:
1. Ростовые побеги, которые способствуют закреплению лианы на опоре. Это основные приросты растения. Чаще всего именно они поражаются во время сильных морозов. Стараюсь их вырезать, чтобы не загущать растение. Обрезаю осенью на высоте, равной половине шпалеры.
2. Смешанные побеги. На них формируется часть урожая, так как плодоношение происходит в основании побега. Почему смешанные? Они выполняют опорную и плодовую функции у актинидии. Эти побеги образуются на вызревшей лиане. Вырастают не более метра и являются приростами, в основном, второго порядка.
3. Плодовые ветки относятся к побегам третьего порядка, при хорошем освещении дают богатый урожай на 2–3 год. Плодовые веточки короткие (в зависимости от сорта от 10 до 20 см). Отличительная особенность плодушек – тупая верхушка.
На актинидии также вырезаются все слабые (но не плодовые) ветви и ветви, растущие внутрь опоры. Побеги, которые не плодоносят более двух лет, вырезаются на кольцо. Обрезку следует производить чистым острым инструментом и обязательно замазывать срезы садовым варом.
Опора для актинидий нужна прочная и долговечная. Растение живёт 80–100 лет, а период активного плодоношения составляет 40–50 лет. Растения высаживаются на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. “Адам”, расположенный в центре посадок и заплетенный в разные стороны, обеспечивает опыление.
Размещение в саду
Актинидия коломикта очень декоративна. Пёстрые листья украшают растения. Изменение цвета начинается с кончиков листьев и, как правило, листья белеют. Далее белый цвет переходит в розовый и листья остаются пёстроокрашенными до осени, пока не пожелтеют. Пестролистность наблюдается у мужских, гермафродитных и у некоторых сортов женских растений. Так что посаженные возле беседки актинидии будут украшать её до середины сентября.
Подселять к актинидии “конкурента” (другое вьющееся растение) не стоит. Это может привести к гибели коломикты. “Голые ноги” можно задекорировать бобовыми растениями, как однолетними (фацелия), так и многолетними (люцерна). Причем при скашивании (срезании) бобовых вершки надо использовать как мульчу, а корни не вырывать, а дать им перегнить в земле, увеличивая тем самым урожайность и улучшая состояние растения. Использование этих бобовых привлечет пчел и других опылителей, что положительно повлияет на плодоношение. Сброшенные листья из-под актинидии удалять не стоит. Это прекрасная мульча, утепление на зиму и подкормка на весну, тем более, что листья актинидии быстро перепревают.
Сбор урожая можно проводить вручную (когда плоды станут как бы прозрачными). Плодики собирают ежедневно. Это хорошо, когда растения еще молодые и плодов немного. Но когда растения подрастут и займут значительный объем – такой способ сбора плодов неэффективен. При обильном урожае можно пойти двумя путями. Можно расстелить под растением спанбонд и ежедневно собирать “лысые мини-киви”, упавшие от спелости. Или при появлении первых спелых плодов собрать весь урожай и оставить его на дозаривание в тёплом помещении. Это создаст возможность приготовления различных лакомств. Из “лысых” мини-киви готовят варенья, джемы, наливки, соки.
Актинидия коломикта – достаточно морозостойкое для средней полосы России растение. Южнее она произрастает лучше и даёт богатейшие урожаи. Но даже для северо-запада выведены сорта, способные не вымерзать без укрытия в этих суровых условиях и при этом обильно плодоносить. Однако лучше при угрозе ночных заморозков, которых актинидия боится больше всего, на ночь обильно опрыскивать растения из пульверизатора с мелкой дисперсией. Это сохранит цветки от повреждения.
Мои актинидии за семь лет не подвергались подмерзанию. Это сорта: “Адам”, “Клара Цеткин”, “Доктор Шимановский”, “Ленинградская крупноплодная”. Лет десять назад в суровую зиму у растения сорта “Клара Цеткин” подмёрзли годовые приросты. Однако это обстоятельство практически не повлияло на урожайность.
Актинидия – перспективное растение, не требующее большого ухода и затрат. Ещё И.В. Мичурин писал о том, что актинидия по полезности, вкусовым качествам и неприхотливости способна заменить в нашем подмосковном регионе виноград. И я с этим полностью согласен.
В заключение я хочу поздравить вас, дорогие садоводы, с наступающим Новым Годом и пожелать здоровья и всего самого наилучшего!
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!