Актинидия что приготовить на зиму

Заготовки из актинидии на зиму

Актинидия что приготовить на зиму. aktinidiya. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-aktinidiya. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка aktinidiyaАктинидию садоводы выращивают не только ради вертикального озеленения, но и за ее вкусные и полезные плоды. Заготовка актинидии на зиму совсем не сложна. Исключительные по вкусу плоды этой лианы напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами.

Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Созревшие ягоды ягоды актинидии бывают более темные, насыщенные и к сожалению быстро опадают с веток. Есть множество рецептов переработки актинидии и заготовок из нее на зиму. Приятный вкус плодов, их тонкий аромат — все это сохраняется в продуктах переработки актинидии.

Заготовки из актинидии на зиму

Актинидия вяленая

Зрелые очищенные плоды следует высушить в печи или духовке при температуре 50-60°С. Хранить сухую ягоду можно в прессованном виде в целлофане. Хорошо высушенные плоды актинидии похожи на изюм, приятного кисловатого вкуса.

Компот из актинидии

Плоды актинидии моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250-800 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Сок из актинидии

После сбора плоды актинидии на сутки нужно поставить в прохладное место. Затем достать ягоды, отжать с них сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до температуры около 80° С, разлить в стерильные банки и укупорить. Сок из актинидии очень полезен!

Сырое варенье из актинидии

Желе из актинидии

Незабываемый вкус и цвет имеет желе из актинидии. Для приготовления желе нужно плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле или пластмассовой миске, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать. Массу выложить в варочный тазик и уварить на малом огне до готовности. Хранить желе из актинидии нужно в стеклянных банках.

Варенье из актинидии

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого следует 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и уварить до готовности на малом огне в один прием.

Сироп из актинидии

В 1 л сока (приготовленного по рецепту выше) добавить 0,5 кг сахара, прокипятить сок 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки или банки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения.

Источник

Актинидия (киви), актинидия коломикта: полезные, лечебные свойства, варенье из актинидии, сорта, размножение и выращивание

Актинидия что приготовить на зиму. im1. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-im1. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка im1

Род актинидия относится к семейству актинидиевые и насчитывает свыше 30 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии, главным образом в Китае и Японии.

Широко известна актинидия китайская (киви). В диком виде этот вид распространен в Центральном и Юго-Западном Китае, Индии, Корее, Японии.

В Новой Зеландии селекционная работа с актинидией китайской проводится уже более ста лет, в результате создан ряд сортов, несколько сортов получено в США.

Плоды культурных сортов достигают массы 100 г, они в три раза крупнее исходных дикорастущих. Спрос на плоды киви на мировом рынке весьма высок.

В России, на Дальнем Востоке в диком виде встречается 4 вида актинидии. Селекционная работа в нашей стране в основном ведется с актинидией коломикта (Actinidia kolomikta).

Актинидия коломикта — лиана с тонким ветвистым стволом, обычно диаметром 2 см, реже 4—5 см, высотой 8-10 м.

Листья 8-10 см длиной, овальные или эллиптические, длиннозаостренные, по краю двоякопильчатые, тонкие, опушенные с обеих сторон. Весной при развертывании листья бронзовые, летом — зеленые.

Актинидия что приготовить на зиму. im2. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-im2. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка im2

Часто во время цветения их окраска на концах меняется на белую, затем малиновую. Цветки на длинных поникающих цветоножках довольно крупные (до 1,5 см), раздельнополые, двудомные, с желтыми тычинками, очень ароматны. На мужских экземплярах цветки собраны по 2—5 в рыхлый щиток, на женских — одиночные.

Плоды цилиндрические, длиной до 2 см, шириной 1,2 см, на длинных (2 см) плодоножках, у культурных форм плоды крупнее, чем у диких. В зрелом состоянии они прозрачно-зеленые, с темными продольными полосками. Мякоть мягкая, сочная, сладкая, со специфичным приятным ароматом. Масса одной ягоды 1,5—5 г.

Плоды содержат от 6 до 120 мелких темно-коричневых эллиптических семян. Корневая система актинидии мочковатая, сильно разветвленная. Основная масса корней залегает на глубине 25—40 см в радиусе 60— 80 см, что следует учитывать при посадке и выращивании этой культуры.

ПОЛЕЗНЫЕ и ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ (киви)

Великий русский селекционер И. В. Мичурин, который первым на чал работу по селекции актинидии, писал: «. в будущем она займет одно из первых мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качествам своих плодов совершенно вытеснить виноград, не только заменив его во всех видах употребления, но далеко превосходя качеством своих плодов, устойчивостью к различным болезням и вредителям и способностью поздним цветением избегать весенних заморозков». Конечно, эти слова ученого не следует понимать буквально, нет необходимости заменять виноград какой бы то ни было культурой, этими словами он хотел подчеркнуть достоинства актинидии, обратить на нее внимание селекционеров и садоводов.

Актинидия что приготовить на зиму. im3. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-im3. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка im3

Плоды актинидии своим исключительным вкусом напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Двух-трех ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. В различных условиях обитания ягоды актинидии коломикта накапливают от 930 до 1500 мг% витамина С, во много раз больше, чем ягоды черной смородины, принятой за стандарт, или в плодах цитрусовых. По этому показателю актинидия лишь немного уступает некоторым видам шиповника.

Ягоды и продукты ее переработки с полным основанием можно отнести к естественным натуральным концентратом витамина С. Плоды актинидии содержат также в значительных количествах витамин Р, каротин, органические кислоты. Удачное сочетание в плодах сахаров (4,2-17,5%) и кислот (общая кислотность 2,1—5,0%) обеспечивает их высокие вкусовые качества.

Помимо отмеченных выше веществ в плодах актинидии присутствуют макроэлементы — калий, кальций, магний и железо, а также микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт и другие. Плоды обладают важными диетическими свойствами.

Актинидия полезна при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, вялом пищеварении.

Употребляют плоды главным образом в свежем виде. Их используют также для изготовления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего сушат и вялят. Вяленые плоды по вкусу не уступают сушеному бессемянному винограду и имеют лекарственно-диетическое значение. Свежие ягоды можно замораживать.

Актинидия коломикта — прекрасная декоративная лиана, она подходит для оформления веранд, беседок, террас, арок, зеленых тоннелей, стволов деревьев. Одревесневающие густооблиственные побеги актинидии, обвивающие опору, дают хорошую тень.

Цветущая лиана наполняет сад необыкновенным ароматом, напоминающим запах садового жасмина, привлекает насекомых для опыления. Особенно красива актинидия коломикта в июне, в это время она замечательна своей пестролистностью.

В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Варенье из актинидии

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 100-200 мл воды. Для приготовления варенья лучше использовать слегка недозрелые, но уже мягкие ягоды. Ягоды перебрать и промыть, опустить в кипящий сироп и кипятить 2-3 минуты. Снять с огня на 6-8 часов, доварить при слабом кипении 15-20 минут. Варенье из актинидии обладает специфическим вкусом и своеобразным золотисто-коричневым цветом. При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют.

СОРТА АКТИНИДИИ

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 32 сорта актинидии: АБРИКОСОВАЯ, ВАФЕЛЬНАЯ, ВИНОГРАДНАЯ, ГАНИБЕР, ГЛАДКАЯ, ИЗОБИЛЬНАЯ, ИЗЯЩНАЯ, ЛАКОМКА, МАРМЕЛАДКА, МИРАЖ, МОМА, ПРИУСАДЕБНАЯ, САДОВАЯ, САМАРЧАНКА, СЛАСТЕНА, ФАНТАЗИЯ САДОВ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АКТИНИДИИ

Актинидия что приготовить на зиму. im4. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-im4. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка im4

Неглубокое размещение корневой системы и наличие большой испаряющей поверхности листьев обусловливают высокие требования актинидии к влаге. Для успешного ее выращивания необходимы поливы и мульчирование почвы.

Обычно культура актинидии не удается на песчаной почве из-за недостатка влаги, в то же время она не переносит и застойного увлажнения. Лучшие для выращивания актинидии почвы — хорошо дренированные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые окультуренные суглинки, а также почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Растения требуют хорошей освещенности, что повышает их зимостойкость. Лучше размещать актинидию на светлых, теплых местах.

АГРОТЕХНИКА. Выращивание актинидии

Семенное размножение актинидии применяют в практике селекции или при интродукции в новые районы. Культура легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками, листьями.

Основным способом получения сортового посадочного материала является зеленое черенкование. Заготовку черенков производят в начале одревеснения побегов, в условиях средней полосы — в начале июля. Черенки нарезают длиной 10—15см с 2—3 листьями, неодревесневшую верхушечную часть побега не используют. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину для уменьшения испарения.

Субстрат для укоренения готовят, смешивая торф с речным песком в соотношении 1:2 или 1:3. Толщина его должна составлять не менее 20 см. Сажают черенки на глубину 5—6 см, размешая их по схеме 5х5 см. Корни появляются через 15—20 дней после посадки.

Черенки укореняют в пленочных теплицах с регулируемым туманом, в парниках, холодных рассадниках, на грядах, укрытых пленкой. Необходимые условия успешной приживаемости черенков — притенение их в первые 3—5 дней и поддержание высокой влажности субстрата, для чего ежедневно производят 2—4-разовые поливы.

К осени у черенков формируется хорошо развитая корневая система, многие из них образуют побеги длиной 15—30 см. Приживаемость зеленых черенков актинидии высокая, близка к 100%. На зиму черенки оставляют на месте укоренения, укрыв сухими листьями или опилками, что предохраняет их от подмерзания. Весной, во второй половине мая, их высаживают на доращивание в открытый грунт.

Укореняемость одревесневших черенков более низкая и обычно не превышает 50%. Для стимуляции корнеобразования черенки перед посадкой желательно обработать «Гетероауксином» или другим стимулятором.

Хорошо вызревшие годичные приросты длиной 40-60 см заготавливают в ноябре-декабре или в марте, до начала сокодвижения, хранят в подвале или снежном бурте до апреля — начала мая. Черенки нарезают длиной 15—20 см и высаживают их в теплички, холодные парники, рассадники или на гряды с рыхлой плодородной почвой. При посадке важна правильная ориентировка черенков листовые рубцы должны быть направлены книзу.

Размножение отводками дает меньшее количество новых растений, однако оно надежно, просто и потому часто используется в любительском садоводстве. В конце мая, в период быстрого роста, отбирают наиболее развитые однолетние побеги, укладывают ветку в подготовленные заранее борозды, пришпиливают ее в местах отхождения побегов текущего года и присыпают почвой, оставив свободной верхушку.

По мере отрастания побегов их несколько раз окучивают в течение сезона. К осени на отводках в местах отхождения побегов развивается хорошо разветвленная корневая система. Отводки отделяют от материнского растения весной следующего года и высаживают полученные саженцы на постоянное место.

Сеянцы и укорененные зеленые черенки необходимо перед посадкой на постоянное место подрастить в течение 1—2 лет. Для участка доращивания выбирают защищенное от холодного ветра место с плодородной почвой.

Садоводы-любители часто высаживают ее с южной стороны у строений, веранд, оград, беседок. На посадочное место вносят 8-10 кг на 1 кв. м перепревшего навоза или компоста и перекапывают почву на глубину до 30 см. Если земля на участке достаточно плодородная, органические удобрения можно вносить только в ямы под корневую систему растения.

Высаживают актинидию весной и осенью, однако предпочтительней весенняя посадка, лучшее время — первая половина мая. Растения в любительских садах сажают обычно в один ряд, на расстоянии 2—2,5 м. Необходима совместная посадка мужских и женских растений. Считается, что одно мужское растение обеспечивает достаточное опыление 5—7 женских.

Ямы под растения актинидии копают шириной 60 см и глубиной не менее 50 см. На дно насыпают дренажный слой из битого кирпича, гравия, гальки или песка толщиной 10—15 см. В яму вносят 8-10 кг перегноя, 150200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40—50 г аммиачной селитры.

Желательно добавить также 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах 1-2 ведра песка. Все удобрения и песок тщательно перемешивают с плодородным слоем, вынутым из ямы. Растения после посадки обильно поливают. Уход за актинидией в течение вегетационного сезона сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и своевременному обеспечению растений элементами минерального питания.

Актинидия отзывчива на органические и минеральные удобрения. Последние используют весной и осенью. В конце апреля перед распусканием почек под актинидию вносят 30 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. В середине сентября актинидию подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (по 20 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м) для повышения зимостойкости. Удобрения вносят под перекопку в зону корневой системы на глубину 15—20 см.

Актинидия отличается сильным ростом побегов и развитием большого числа боковых почек, что быстро приводит к сильному загущению кроны, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку, чтобы правильно сформировать растения.

Обрезают их осенью после листопада. Обрезка весной в период сокодвижения и набухания почек приводит к длительному «плачу» растений и их истощению. Если необходимо провести весеннюю обрезку, в частности, для удаления зимних повреждений, делают это в конце мая начале июня, в период отрастания побегов.

При выращивании в кустовой форме у двулетних растений актинидии выбирают 3-4 сильных побега и укорачивают их до 30-40 см, остальные удаляют у основания. В дальнейшем ежегодно укорачивают вегетативные побеги приблизительно на треть или наполовину их длины, а также вырезают ветви, загущающие крону.

В 7-10-летнем возрасте необходимо провести омолаживающую обрезку, чтобы заменить старые скелетные ветви. Малопродуктивные ветви вырезают у основания, что вызывает развитие из спящих почек, расположенных у корневой шейки, новых мощных вегетативных побегов.

Возделывание актинидии в вертикальной культуре требует установки капитальньк шпалер на деревянных или бетонных столбах высотой до 2 м, между которыми натягивают 3-4 ряда проволоки. Шпалеры ориентируют с востока на запад. Двулетние растения высаживают с южной стороны от опор. На шпалере растениям придают гребневидную или веерную форму.

Гребневидную крону формируют в несколько приемов. Через год после посадки выбирают на основном стебле два наиболее развитых побега, направляют их в противоположные стороны вдоль шпалеры и подвязывают к нижней проволоке, остальные побеги удаляют.

Весной следующего года из горизонтально расположенных ветвей отрастают вертикальные побеги, из которых выбирают 4-6 (по 2-3 на каждой из двух основных скелетных осей) наиболее сильных и симметрично расположенных, их подвязывают ко второй и третьей проволокам. Лишние побега удаляют.

При веерной системе основные скелетные побеги располагают под некоторым углом к шпалере и в кусте формируют от 5 до 8 скелетньк ветвей. Через 5-6 лет старые скелетные ветви заменяют новыми молодыми побегами, возникающими из основания куста. Веерная крона менее трудоемкая, при меньших затратах она позволяет получать высокие урожаи плодов.

В условиях средней полосы России актинидия практически не повреждается болезнями и вредителями. В отдельных случаях она может поражаться филлостиктозом, мучнистой росой и другими грибными патогенами, что проявляется чаще всего в виде точек, пятен различной формы на листьях.

В этом случае используют бордоскую смесь или другие медьсодержащие препараты, листья с признаками болезни необходимо собрать и уничтожить. Молодые растения следует оберегать от кошек, которые обгрызают кору и почки.

Нередко приходится даже устанавливать вокруг растения металлическую сетку, чтобы защитить его. Взрослым лианам кошки не опасны.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Польза и вред актинидии. Рецепты из актинидии в медицине и кулинарии

Актинидия – это одревесневшая вьющаяся лиана, которая похожа на виноград. Часто это растение используют в декоративных целях, т.к. оно оплетает опоры. Листва актинидии морщинистая, меняется в цвете от бронзового к белому, на красный и фиолетовый. Цветки растения большие, плоды овальные, ароматные, на вкус сладкие или кисло-сладкие, напоминают ананас, киви или яблоко. Существуют разные виды растения, но самыми распространенными являются актинидия китайская или деликатесная и самоплодная. Также есть актинидия аргута, коломикта и полигама.

Актинидия что приготовить на зиму. 70154159. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-70154159. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка 70154159

Польза актинидии

Плоды растения полезны за счет содержания в них многих витаминов и минералов. Благодаря аскорбиновой кислоте ягодами можно укрепить иммунитет, что помогает организму бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. За счет калия ягоды положительно влияют на ССС, а именно уменьшается риск сердечных заболеваний.Ягоды рекомендуют употреблять при авитаминозе, гипертонии или недостатке йода.

Благодаря клетчатке плоды актинидии хорошо влияют на работу кишечника. Если регулярно употреблять ягоды, можно перебороть запоры или предупредить их. Каротин, содержащийся в плодах актинидии, улучшает зрение. Также ягоды полезны людям, страдающим недостатком витаминов и проблемами с обменным процессом.

Также в ягодах есть ферменты, которые стимулируют пищеварительные процессы, избавят вас от отрыжки, снимут тяжесть желудка, излечат изжогу и несварение.Учитывая эту пользу ягод, можно рекомендовать их для того, чтоб оказать слабительное действие и улучшить переваривание тяжелой еды.

Актинидия что приготовить на зиму. 25329907. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-25329907. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка 25329907

Использование актинидии в медицине

Чтоб излечить разные заболевания берут не только сами ягоды, но и листву, цветки или даже корень. С помощью специальных настоек можно излечить анемию, бронхит, избавиться от глистов.

Отвары из растения способны помочь при кариесе. Кора актинидии содержит дубильные вещества, которые благотворно влияют на общее состояние человека, помогают при болях головы. Настой успокаивает, снимает боли, укрепляет организм и восстанавливает кровь.

Настойки на основе листвы растения полезны при стенокардии и ревматизме. Настойки на основе ягод укрепляют организм и улучшают кровообращение мозга. Настойки из корня полезны при стоматите и воспалении десен.

Сок из растения улучшает аппетит и повышает иммунитет. Также кожица ягод обладает заживляющей эффектом. Поэтому можно делать из нее компрессы, которые поспособствуют быстрому заживлению раны.

Актинидия что приготовить на зиму. 62529951. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-62529951. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка 62529951

Лечебные рецепты

Вред и противопоказания по употреблению актинидии

Несмотря на многие полезные свойства растения, он может причинить вред, в первую очередь, при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять растение при таких проблемах: расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. Также не рекомендуется переедать ягоды, т.к. это может привести к пищевому отравлению.

Источник

Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

Актинидия что приготовить на зиму. aktinidiya poleznye svojstva. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-aktinidiya poleznye svojstva. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка aktinidiya poleznye svojstvaВ последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о целебных качествах актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.

Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.

Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.

В нашей стране долгое время растение было известна лишь сибирским садоводам, там его называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили внимание на растение.

Актинидия – фото, описание

Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.

Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.

Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта бывают разной формы и расцветки.

Актинидия что приготовить на зиму. aktinidiya kolomikta. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-aktinidiya kolomikta. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка aktinidiya kolomikta

Актинидия что приготовить на зиму. aktinidiya kolomikta poleznye svojstva. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-aktinidiya kolomikta poleznye svojstva. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка aktinidiya kolomikta poleznye svojstva

Актинидия что приготовить на зиму. aktinidiya poleznye svojstva 2. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-aktinidiya poleznye svojstva 2. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка aktinidiya poleznye svojstva 2

Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:

Актинидия – полезные свойства

Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что, облепиха или шиповник .

Прежде всего, порадует внушительное количество витамина С, добавьте сюда витамины А и Р. Содержание витамина С возрастает по мере созревания плодов.

В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Также нашли дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.

В народной медицине ягодки используются как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.

Актинидия что приготовить на зиму. aktinidiya poleznye svojstva. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-aktinidiya poleznye svojstva. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка aktinidiya poleznye svojstva

Благодаря целебному действию, при отсутствии противопоказаний, растение применяют при:

Помимо этого, ягоды участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.

Народные рецепты из целебных ягод

С лечебными целями в актинидии используются свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,

Настой из листьев и цветков актинидии

Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.

Рецепт настоя из ягод

Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.

Настой актинидии

Это средство принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.

Как приготовить отвар из коры

Актинидия что приготовить на зиму. aktinidiya poleznye svojstva dlya zdorovya. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-aktinidiya poleznye svojstva dlya zdorovya. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка aktinidiya poleznye svojstva dlya zdorovya

Настой корней

Концентрированный настой ягод

Для лечения онкологических заболеваний, дополнительно к рекомендациям врача, применяется концентрированный настой ягод. В ягодах растения содержится редкий витамин Q, который подавляет метастазы и рост раковых клеточек. Принимается настой малыми дозами сразу после еды. Сделать его можно так же, как и концентрированный настой корней.

Мазь из актинидии

Мазь из плодов применяется наружно как лечебное восстанавливающее средство для восстановления после переломов — предназначена для массажа.

Лечебные свойства актинидии

Благодаря своим качествам, ягодки обладают выраженным лечебным действием.

Сок ягод актинидии

Свежий сок, приготовленный из ягод актинидии, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием. Используется наружно для лечения долго не заживающих ран, мокрой экземы. Примочки, которые отлично справляются с проблемой можно держать не более двух часов.

Поможет укрепить иммунитет, при авитаминозе, подойдет для укрепления организма и улучшения аппетита. Травники советуют при употреблении разбавлять сок водой.

У сока имеются противопоказания:

Актинидия что приготовить на зиму. aktinidiya poleznye svojstva i protivopokazaniya. Актинидия что приготовить на зиму фото. Актинидия что приготовить на зиму-aktinidiya poleznye svojstva i protivopokazaniya. картинка Актинидия что приготовить на зиму. картинка aktinidiya poleznye svojstva i protivopokazaniya

Противопоказания к применению

У полезных свойств актинидии есть обратная сторона – противопоказания к употреблению, и пренебрегать ими не стоит, если вы дорожите своим здоровьем.

Что можно приготовить из актинидии

Приготовить можно все, что готовят из любой ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.

В плодах содержится очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.

Как заготовить актинидию

Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.

Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле и заканчиваются только в октябре.

Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно. Для хранения ягод отлично подходит посуда из стекла. Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных веществ.

Нашла для вас видео об актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *