Акулье мясо на вкус на что похоже
Акулье мясо
Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов — в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие из них.
Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.
Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем. Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».
В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул – как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».
Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.
Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 – 2 часов.
Одно из общих правил приготовления мяса акул – не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.
Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул.
Акульи плавники, чем уникальны и зачем их добывают
Промысел акульих плавников — это жестокий процесс добычи плавников при котором у живой акулы отрезают плавники, а тело животного выбрасывают обратно в море, где оно умирает медленной и мучительной смертью.
Стоимость одного килограмма сушеных акульих плавников достигает 1100 долларов США, что делает их выгодной добычей для рыбаков и браконьеров.
Как добывают акульи плавники
Остальная часть акулы обычно выбрасывается, так имеет низкую ценность.
Чаще всего берут плавники у следующих видов акул:
Где применяют акульи плавники
Акульи плавники используют в Китае и Гонконге, а также китайскими общинами по всему миру в качестве основного ингредиента для супа из акульих плавников.
Суп из акульих плавников, фото: bionicgrrrl/flickr.com
Суп из акульих плавников, это традиционное китайское блюдо, которое насчитывает уже более 1000 лет. Когда-то он употреблялся в пищу только китайскими аристократами и играл важную роль в качестве индикатора социального положения в обществе.
Суп представляет собой клейкий бульон, в котором плавники приобретают консистенцию похожую на лапшу, но практически не имеют ни вкуса ни питательной ценности, поэтому для улучшения вкуса его готовят с применением мясных бульонов, обычно куриного.
За последние 20 лет спрос на суп из акульих плавников опять вырос, он также ассоциируется с привилегированным положением в обществе и показывает социальный статус того кто его ест, тарелка акульего супа в среднем стоит около 100 долларов США, и ввиду роста благосостояния китайского общества он стал популярен в этой стране. Его подают на важных мероприятиях, таких как свадьбы, дни рождения, бизнес-банкеты и других.
По международным оценкам из-за высокого спроса на суп из акульих плавников, в мире ежегодно убивают до 73 миллионов акул, из-за чего акулы находятся на грани исчезновения.
Акульи плавники в медицине
В традиционной медицине стран Азии и Африки акульи плавники считаются полезными для здоровья. В традиционной азиатской медицине суп из акульих плавников считается тонизирующим средством улучшающем общее самочувствие, и считается что он обладает противораковыми свойствами.
Плавники в основном состоят из хрящей, а соответственно содержат много коллагена.
Из плавников делают различные порошки, таблетки и мази.
В 1992 году вышла книга под названием «Акулы не болеют раком», которая популяризировала идею использования акульих плавников в качестве альтернативного лечения рака и плавники стали продавать плавники в виде порошков и таблеток в качестве пищевой добавки.
На самом деле многие научные данные эту идею опровергли. В отчете 2000 года ученые из Медицинского центра Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне сообщают что у акул и скатов было зарегистрировано более 40 опухолей.
Клинические исследования больных раком, включая исследование 1998 года, проведенное Независимым фондом исследований лечения рака в Иллинойсе (США), не показали, что хрящевые порошки из плавников акул обладают какими-либо противораковыми свойствами.
Cancer Research UK, независимая организация, занимающаяся исследованием рака, не рекомендует применять акулий хрящ для лечения раковых опухолей.
Также есть исследования, что в акульих плавниках содержится много ртути и иных токсинов и регулярное употребление их в пищу может быть опасным для здоровья.
Единственный компонент который имеет пользу для человека и содержится в акульих плавниках, это коллаген, но его можно получить из других источников, например хорошего бульона из говяжьих или свиных костей и хрящей, или специализированных БАД, необязательно для этого уничтожать целый вид и экосистемы.
Как в мире ограничен промысел акульих плавников
Сегодня помимо спроса на акульи плавники появился спрос и на акулье мясо. Высокий спрос на плавники и мясо очень быстро приведет к исчезновению акул как вида, что разрушит целые экосистемы в океане, так как они являются высшими хищниками.
В 1999 году ООН разработала Международный план действий по сохранению акул и управлению их запасами, но ни одна страна не была обязана участвовать в этом процессе. В каждой стране существует свое законодательство, которое защищает акул, но оно везде очень сильно различается от нулевой защиты как в Гонконге до полной зашиты как на Багамах.
Большинство законов разрешают промысел акульих плавников, но при условии что туша акулы будет доставлена на берег и разделана там, таким образом возможно контролировать их добычу.
Торговля некоторыми видами акул запрещена или контролируется Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
Дополнительные меры принимает и общество, в некоторых авиакомпаниях и гостиничных сетях перестали подавать и готовить супы из акульих плавников. В 2012 году китайское правительство запретило подавать его на официальных мероприятиях.
Почему мясо акулы не стоит употреблять в пищу
Мясо акулы – популярный продукт во многих азиатских странах. В последние несколько лет его все чаще можно встретить в российских супермаркетах. Нежное мясо – ценный пищевой продукт, в нём много белка, витаминов, минеральных веществ.
Правда, еще лет 20 назад многие игнорировали этот продукт, поскольку люди считали, что эта рыба – людоед, и употреблять такое мясо в пищу просто небезопасно. С течением времени это мясо назвали деликатесом, а ученые обнаружили – аминокислотный состав продукта сход с говядиной.
На сегодняшний день этот продукт можно купить в свежем, замороженном и даже консервированном виде. Наиболее полезны акульи плавники, которые либо жарят, либо запекают. А вот сырое мясо имеет неприятный аромат из-за большого количества мочевины в составе, поэтому, прежде чем его готовить, рекомендовано в течение двух-трёх часов вымачивать мясо в молоке или растворе соли.
В чём польза такого продукта?
Согласно последним выводам специалистов, акулье мясо полезно для:
Если вы хотите попробовать акулье мясо, покупайте его в надежных местах (Фото: courier-media.com)
Тем не менее, несмотря на столь полезные качества, очень многие ученые и врачи говорят о необходимости снижения количества акульего мяса в рационе.
Почему следует ограничить количество мяса в рационе?
В мясе акул, как и в других рыбах, с возрастом увеличивается количество ртути, тяжелых металлов (увы, это связано с деятельностью человека, которые выбрасывают в моря отходы), которые могут негативно сказаться на человеческом здоровье.
Кроме того, длительное хранение мяса только усугубляет эту ситуацию.
Особенно уязвимы дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины и женщины, кормящие грудничков. Употребление любых блюд на основе акульего мяса может привести к нарушению дыхания, тошноте, судорогам.
Кроме того, важно очень тщательно подготовить само мясо: если его некачественно вымочить, в нём останется мочевина. Кроме того, перед приготовлением необходимо дать продукту отлежаться, что позволит убрать запах аммиака.
Также нельзя употреблять в пищу красное мясо с боков акулы – она не только непригодно к употреблению, но и может быть смертельно опасным, поскольку именно в таком мясе чаще всего заводятся паразиты.
Мясо акулы: особенности приготовления, состав, полезные и опасные качества, пищевая ценность. Можно или нельзя употреблять в пищу?
Природа создала уникальный баланс биосферы Земли. Он базируется на цепочке: растения становятся пищей для насекомых, птиц, животных и рыбного царства. Позже в дело вступают хищники они, контролируют прирост «вегетарианцев». Среди них стоит выделить акул — санитаров морских просторов.
Многие считают акул агрессивными и кровожадными хищниками. Они якобы нападают на всех и съедают, в том числе и людей. На самом деле их целью становятся только слабые, больные либо травмированные животные. Это позволяет оздоравливать популяции моря.
Не стоит забывать, что не все акулы питаются только плотью животных. Некоторые виды сосредоточены на употреблении моллюсков, кальмаров, планктона в виде личинок либо раков.
Акулы удерживают бесконтрольный прирост различных видов, чем поддерживают баланс морей. Но, что это даёт человеку? Чем полезно либо опасно мясо данной рыбы, какие витамины оно содержит. Далее разберёмся в этих вопросах подробнее.
Содержание
Где популярно мясо акулы?
Такой экзотический продукт питания популярен в Австралии, Новой Зеландии, Таиланде, Китае, поскольку в этих районах много акул. Но в последнее время преимущественно в дорогих ресторанах блюда из акул появились на территории России.
Важно: Самое, главное, как можно быстрее приготовить и употребить мясо акулы, поскольку его свежесть не на столько продолжительная, как у других рыб.
Но акулы едят людей, как можно употреблять их в пищу, если существует такая возможность? Это интересный момент, но, например, ракообразные: речные раки, крабы, лангусты питаются падалью, в том числе и утопленниками. Но большинство людей не думает об их рационе и с удовольствием употребляет в пищу.
На сколько вкусное акулье мясо
Оно обладает специфическим вкусом. Чтобы определиться, необходимо попробовать. Никакое описание не поможет в этом вопросе только личная дегустация.
Но многие утверждают, что акулье мясо очень вкусное в жареном, копчёном либо солёном виде. Можно встретить копчёные консервы на основе соуса.
Интересный факт: Около 40 лет назад вкусовые качества и ценность для кулинарии всесторонне оценили на основе Консультативной программы изучения даров океана. Её организовали сотрудники Гавайского университета. Они назвали своё исследование «мечта шеф-повара».
Кроме этого, после обработки акулье филе всегда становится белым. Данный цвет положительно воспринимается человеком. Наш организм легко подстраивается под процесс приёма и переваривания такой пищи.
Положительные и отрицательные стороны акульего мяса
Несомненный плюс заключается в том, что ломтики акульего мяса подаются практически без костей. Но всегда можно найти один крупный хрящ. Как правило, опытный повар в процессе разделывания удаляет его, потому блюдо очень комфортно употреблять в пищу.
Кроме этого акулье мясо считается диетическим продуктом. В нём фактически отсутствует жир, поскольку рыбе всегда необходимо быстро двигаться, потому она использует практически всю потребленную энергию только маленькая часть накапливается в виде жировых тканей.
Самой дорогой частью тела акулы считаются плавники. Блюда из них относятся к деликатесной категории. Китайцы и тайцы используют именно этот отдел тела хищника для приготовления самых дорогих блюд. Дело в хрустящих свойствах и высоком содержании минералов.
Отрицательная сторона блюд из плавников:
Но, благодаря правильной обработке можно избавить мясо плавника от опасного содержания. Потому к такой работе допускаются повара со специальной лицензией.
Но не только плавники пользуются спросом. Печень акулы не менее интересная часть организма. Но к сожалению на территории России её не просто приобрести.
Полезные вещества акульего мяса
Человеческий организм, может, получить много полезных веществ, благодаря употреблению акульего мяса. Специалисты выделяют низкий уровень холестерина и калорийности. Потому его, часто, используют на основе различных диет.
Акулье мясо легко усваивается организмом. Предлагает много питательных веществ. Например, из плавников варят очень полезные и популярные супы.
Витамины в мясе акулы
Не стоит упускать тот факт, что акулятина содержит фактически все витамины из групп: В, А, Е и D. Но к сожалению присутствие витамина С и каротина слишком незначительное, чтобы насытить суточную норму для человека.
Этот факт необходимо учитывать в процессе составления различных диет, чтобы не допустить перенасыщение либо дефицит различных веществ, минералов и витаминов.
Теперь мы разобрались, что акулье мясо можно употреблять в пищу. При условии правильной обработки можно избавиться от присутствия ртути, токсинов, неприятного запаха и вкуса мочевины. Самыми полезными считаются плавники и печень.
Мясо акулы
Компания «Торговый дом Икорный магнат» предлагает частным лицам и владельцам ресторанов купить качественное мясо акулы. Данный деликатес предназначен для приготовления вкусных и полезных блюд. Стейки голубой акулы весом 400-600 грамм упакованы в пластиковые пакеты и готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Съедобные виды акул
К пищевым или съедобным относятся почти все серые, голубые акулы, а также сельдевая, катран, лососевая, морская лисица. Нельзя употреблять в пищу мясо пилозубых, полярных, семижаберных, белых, гребнезубых и молотоголовых акул. Идеальным продуктом для приготовления изысканных блюд является мясо голубой акулы, купить которое можно на сайте икорныймагнат.рф.
Польза мяса акул
Мясо акулы является источником многих минеральных веществ, без которых человеческий организм не может правильно функционировать. В продукте есть витамины, аминокислоты и антиоксиданты. Как и любая рыба, мясо акулы хорошо усваивается, очень питательно, но при этом оно низкокалорийное, практически не содержит плохого холестерина.
По содержанию белка акулье мясо значительно опережает куриное яйцо, молочные продукты и остальные виды рыбы. Оно богато омега-3 жирными кислотами. В 100 граммах диетического продукта содержится около 2 граммов омега-3. Благодаря своему уникальному составу акулье мясо рекомендовано специалистами для многих современных диет.
Какие блюда готовят из акул
Купить мясо акулы можно для приготовления самых разнообразных изысканных блюд. В первую очередь, это суп из акульих плавников, который присутствует в меню любого ресторана, специализирующегося на рыбе и морепродуктах. Акулье мясо используют для приготовления вторых блюд, холодных и горячих закусок, салатов. Гурманы обязательно оценят бифштекс из акулы, ее запеченное мясо под соусом из белых грибов, ароматный и нежный стейк на гриле или сковороде.
Рецепт супа из акулы
Для приготовления этого супа нужно мясо акулы. Продукт отличается высоким качеством, имеет минимум ледяной глазури, расфасован небольшими порциями. Суп из акулы – это уха, но ее вкус намного превосходит традиционную уху, которая варится из обычной речной или морской рыбы.
Ингредиенты для супа из акулы на 8 порции:
Стейк голубой акулы извлекаем из упаковки и размораживаем. Очищенный картофель нарезаем аккуратным кубиком, морковь режем круглыми слайсами. Лук тоже измельчаем. В кастрюлю наливаем воду объемом 2,7 литра и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем картошку, а через пять минут морковь и лук.
К почти готовым овощам добавляем рыбу, разрезанную на порционные куски. Сразу же кладем специи и ждем закипания. Когда бульон закипит, в него вводим кускус и варим около 3-х минут. Акулье мясо извлекаем из супа, достаем из него косточки и снова отправляем в кастрюлю. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут для настаивания.
Красная и черная икра могут подразделяться на несколько видов, это зависит от вида рыбы, а также способа обработки продукта.
Блюда из мяса рапана
Что такое рапан, полезные свойства рапана, что готовят из мяса рапанов