Аламбик что это такое
Аламбики — прошлый век. Почему нержавейка лучше меди
Если сегодня сравнить в лоб аламбик и классический аппарат из нержавейки, первый потерпит катастрофическое поражение. Не верите? Давайте докажу. Аргументы и доказательства ищите ниже по содержанию.
Краткая вводная
По сути, аламбики — медные самогонные аппараты, работающие по принципу классического дистиллятора. Оборудование пользовалось большой популярностью в 19-20 веках. Главное предназначение — изготовление ароматных дистиллятов по типу бренди, виски и др.
С изобретением нержавеющей стали расклад сил изменился — аппараты из этого материала быстро вытеснили медное оборудование с рынка за счет практичности, удобства и других важных параметров. Тем не менее остались те, кто считает, что медные аппараты способны составить конкуренцию за счет своих уникальных качеств.
Прежде всего эта статья для них. Ниже я постараюсь объяснить, почему сегодня аламбик — морально устаревшее оборудование, которое не имеет смысла приобретать.
Почему сегодня нет смысла покупать аламбик
Очевидных минусов медного оборудования несколько:
Медь сама по себе дорогой материал, а если взять в расчет факт, что большинство аппаратов делают вручную, цена складывается немалая. Гораздо выше, чем на оборудование из нержавейки. Для сравнения: аламбик на 10 литров стоит от 19 000 руб., аналогичный дистиллятор из нержавейки можно найти за 7-9 тыс. руб. Да, их функционал несколько отличается, но общий принцип работы очень похож.
Второй серьезный минус в том, что медь требует тщательного ухода. Этот металл имеет свойство окисляться — покрываться налетом, который нужно постоянно отчищать. Это требует времени и сил. Аппараты из нержавейки не настолько требовательны к уходу. Их достаточно промывать обычной водой после перегонки.
Также важно знать, что аламбики способны получать ограниченный спектр напитков. По сути это медный дистиллятор, поэтому приготовить на нем, например, абсент не получится — аппарат просто не сможет выдать нужную крепость. Аламбик — это больше история про ароматные напитки наподобие коньяка, виски или джина. Обычная бражная колонна (напр. Wein Reform) в этом плане выглядит куда выигрышнее, ведь она успешно справляется с изготовлением любого алкоголя.
Теперь давайте разберем главные плюсы аламбика и выясним, настолько ли они уникальны.
Аламбик придает напиткам уникальный вкус и аромат. Все благодаря меди, которая взаимодействует со спиртом, забирая одни вещества, привнося другие и модифицируя третьи. В результате происходящих химических реакций напиток действительно приобретает исключительные свойства, особенно если перегонять зерновую брагу.
Вот только похожего эффекта можно добиться, если установить в обычный колонный аппарат медную насадку и провести вместе с ней перегонку. 100%-го эффекта аламбика это, конечно, не даст, но что-то очень близкое к нему.
Аламбик имеет действительно выдающийся внешний вид, способный украсить интерьер любой кухни. Но с практической точки зрения медный аппарат оставляет крайне неоднозначное впечатление — он хрупок, требует ухода, избирателен в видах получаемых напитков.
К тому же он стоит немалых денег, а если учесть, что для приготовления благородного дистиллята нужна хорошая дубовая бочка, целесообразность всего мероприятия вызывает большие вопросы.
Тем не менее медные аппараты до сих пор пользуются хорошим спросом, иначе они просто пропали бы с полок магазинов за ненадобностью. Кто же их покупает? Как мне кажется, те, кому важна та самая неповторимая ароматика, которая получается при перегонке на медном оборудовании. Имеет ли смысл ради нее переплачивать и страдать? Спорный вопрос. Остальные предпочитают делать ароматные напитки на обычном оборудовании с использованием медных насадок. Это проще, удобнее и дешевле.
Хочу повторить, что все сказанное выше — только моя точка зрения. Она не претендует на абсолютную истину. Я лишь хотел предостеречь вас, а прислушиваться к моим словам или нет — решать только вам.
Согласны? Делитесь своим мнение в комментариях ниже. Буду рад обсудить его вместе с вами.
Что лучше: аламбик или самогонный аппарат?
Аламбик — это древнейший самогонный аппарат, упоминания о котором идут ещё до нашей эры. Именно на нём раньше гнали свои дистилляты алхимики. Сделан он из меди, а по конструкции мало чем отличается от современного дистиллятора. Лучше всего аламбики подходят для перегонки фруктовых и зерновых дистиллятов. Медь очищает пары спирта от ряда примесей, в результате чего напитки получаются мягче и насыщеннее.
Сейчас аламбики тоже производят, причём чаще всего вручную, а стоят они в несколько раз дороже классических самогонных аппаратов. Давайте разберёмся, какой из этих двух видов перегонных аппаратов лучше и чем они отличаются друг от друга.
Чем отличается аламбик от современного самогонного аппарата
Предлагаю для наглядности перечислить отличия в виде списка:
Как видите, разница между этими агрегатами весьма существенная.
Для начинающих самогонщиков мы крайне рекомендуем начать с классических самогонных аппаратов, а потом уже по желанию переходить на что-то архаичное и древнее.
Что лучше: аламбик или самогонный аппарат
Оба агрегата хороши. Всё зависит от целей, которые вы преследуете:
Учитывайте, что разница не такая существенная, чтобы переплачивать за медь десятки тысяч рублей. Обычный аппарат тоже очень достойной справляется со своей задачей.
Какой аламбик лучше купить
Сколько людей, столько и мнений, но мы рекомендуем информацию, которую мы сами собрали в интернете и выложили в публикации про медные кубы.
В качестве ориентира мы выкладываем цены с сайта Самодел.ру. Нам показалось, что у этих ребят очень достойный ассортимент и адекватные цены.
Как вы уже поняли, стоимость этих аппаратов кусается, поэтому позволить себе его может далеко не каждый.
Это отличный сувенир или подарок для любого самогонщика. Но просто так его покупать для себя, конечно, дороговато.
Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди
Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.
Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.
Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.
Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.
История аламбика
Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.
Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.
Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.
Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.
Промышленный аламбик
Преимущества и недостатки аламбиков
Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:
Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.
Виды аламбиков
По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:
По форме аламбики бывают следующих видов:
Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.
Классическая модель
С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.
С колонной для ароматизации
Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.
Португальский
Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.
Алькитар
Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.
Шарантский (коньячный)
Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:
Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).
С гидрозатвором
Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.
На водяной бане для перегонки густых браг
«Вискарный». Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.
Для виски
Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.
Для чистого спирта
Эксплуатация аламбиков
Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.
Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.
Медный аламбик: виды и отличия от самогонного аппарата
Аламбик известен миру дольше, чем самогонный аппарат, но также предназначен для получения дистиллятов. Это устройство, которое в своей первичной форме использовалось еще в Древнем Египте и Риме. С его помощью дистиллируют спирт, ароматические эфирные масла, фруктовую воду и парфюмерные составы.
Изначально все подобные аппараты изготавливались из меди, и сегодня медный натуральный аламбик — лучшее решение для производства качественных дистиллятов.
Первое письменное упоминание о приборе появилось в арабских трактатах IX века. С Ближнего Востока медные кубы попали в Европу. Пластичность металла позволила усложнить конструкцию, и сегодня выпускают множество разновидностей аламбиков. Их объединяет характерная форма, детали корпуса и конструкция.
Медный аламбик состоит из нескольких основных элементов:
перегонного куба шарообразной или луковичной формы — в него заливают брагу для нагрева и выделения паров спирта;
пароотводящей трубки — дефлегматор изогнут особым образом, чтобы спиртовые пары равномерно охлаждались;
холодильной камеры со змеевиками для подачи и отведения воды — в ней дистиллят проходит заключительный этап обработки.
Для изготовления виски или джина используют прибор постоянной перегонки. Дистилляция в нем поддерживается непрерывно, что повышает чистоту, крепость напитка и скорость его получения. Классический аппарат с увеличенной испаряющей камерой называют португальским.
Сегодня выпускают приборы объемом до ста литров с разной конструкцией:
Арабские аламбики, или алькитары. Компоненты в нем расположены вертикально, размеры прибора компактны, а отводной трубки нет. В аппарате можно делать дистилляты и выделять эфирные масла.
Колонные модели. Между перегонным кубом и крышкой размещается колонна. В нее можно класть фрукты, ягоды, цветочные лепестки для обогащения ароматической композиции дистиллята. В модели делают высокоградусные напитки (коньяки, виски) и парфюмерные составы.
Шарантские аламбики. В них между кубом и холодильной частью есть дополнительный элемент охлаждения. В аппаратах перегоняют качественные коньяки, вкусные домашние дистилляты.
Вискарные аппараты. Их купол видоизменен — в нем предусмотрен удлиненный носик. Благодаря конструкции улучшается качество очистки спирта, повышается его крепость. В аламбике, кроме виски, можно делать другие высокоградусные напитки.
Модели с водяной баней. Они подходят для перегонки густого сырья. Оно не контактирует с огнем. Емкость с водой защищает брагу от пригорания.
Аламбики с ректификационными деталями (коллонной или линзой). При прохождении паров через дополнительный элемент дистилляты очищаются, а их крепость повышается до 90 градусов. Так можно получить качественный этиловый спирт.
Устройства с гидрозатворами. В них используется куб с двойными стенками. Он герметично закрывается, и в помещение не попадают посторонние запахи. Рекомендуется для производства натуральных ароматизаторов и домашних дистиллятов.
Чем медный аламбик отличается от самогонного аппарата
Аламбик полностью изготовлен из меди, а не из нержавеющей стали, как большинство самогонных аппаратов. В нем нет дополнительных элементов, а отличить устройство можно по особой форме крышки и пароотводящего змеевика.
Благодаря материалу изготовления аламбик:
позволяет получить дистилляты с лучшими вкусовыми характеристиками — в них сохраняется органолептика продуктов;
более производителен — медь нагревается быстрее и равномернее;
лучше очищает сырье от серных и других вредных примесей — готовый продукт безопаснее.
Нагревается устройство на газе, электрическом источнике или дровах. В аламбик можно закладывать сырье из виноградной мезги, зерна, кукурузы и многих других продуктов, экспериментируя и создавая интересные домашние дистилляты.
Медный аламбик: что это такое, чем отличается от самогонного аппарата, виды
Поделиться ссылкой:
В настоящее время существует огромное количество изделий, с помощью которых можно производить качественный самогон на заводах и дома. Существует большое разнообразие моделей, отличающихся по своей конфигурации, типу корпуса и основному предназначению. В нашей статье мы расскажем об одном из наиболее интересных вариантов изделий под названием аламбик.
Аламбик – это не обычный медный самогонный аппарат, он выполнен по особенным технологиям с использованием специальных секретов производства. Отличить изделие можно по характерной форме и медным деталям, из которых выполнен корпус. Подробнее об особенностях и отличительных характеристиках мы расскажем дальше.
Принцип работы и составные части
Из далёкой древности до наших дней дошла классическая форма и конструкция аламбика. Обычно представленный самогонный аппарат состоит из трёх основных частей. К их числу относится перегонный куб (хотя по форме он больше напоминает шар или купол с заострённым верхом), дефлегматор в виде изогнутой трубки и холодильную систему с двумя трубками для подачи и удаления воды.
Основные этапы производства алкогольных напитков схожи с принципом работы стандартных самогонных аппаратов. Изначально в перегонный куб заливают брагу, которая нагревается и под действием высокой температуры превращается в пары спирта. После этого все пары поступают в специальную выводную трубку изогнутой формы, в которой они начинают постепенно охлаждаться. Заключительным этапом охлаждения является прохождение через холодильную установку. В конечном итоге после дистилляции получаются самые разнообразные алкогольные напитки.
Основные отличия от обычных вариантов
Существует ряд характерных особенностей, с помощью которых можно однозначно отличить аламбик от других видов классических самогонных аппаратов. К числу отличительных признаков можно отнести следующие особенности изделия:
Виды аламбика
В настоящее время на крупных предприятиях производятся различные версии самогонных аппаратов, которые отличаются по своей конструкции, особенностям производства и функциональным возможностям. Среди наиболее популярных версий можно выделить следующие варианты аламбика:
Классический медный аламбик представляет собой рассмотренное выше изделие, состоящее из перегонного куба, трубки и холодильника. Все элементы соединены между собой специальной клепкой.
Аламбик с колонной чаще всего применяется в производстве парфюмерной продукции. В специальную колонну между перегонным кубом и крышкой могут помещаться лепестки цветов или ягоды, которые наполняют дополнительным ароматом дистиллят и образуют приятный запах конечного продукта.
Португальский вариант очень похож на классическую модель, однако его конструкция подразумевает использование увеличенной в объёме испарительной камеры. Такая модернизация позволяет увеличить крепость напитка.
Арабский или алькитар подразумевает вертикальное расположение всех компонентов системы, что придает ему необычный внешний вид. Помимо алкоголя в такой модели можно производить эфирные масла.
Шарантский вариант используется для получения вкусных и качественных коньяков. Отличительной особенностью служит применение дополнительного охлаждающего элемента между перегонным кубом и основным холодильником.
Вискарный аламбик имеет в своем корпусе видоизмененный купол с удлиненным носиком. Это позволяет повышать качество очистки пара и увеличивать крепость получаемых дистиллятов.
На водяной бане. Данная система используется при перегонке густого сырья. При таком варианте аламбик помещается в специальную ёмкость с водой, это позволяет браге не контактировать с открытым огнем и не пригорать к медным деталям.
С гидрозатвором, который устанавливается поверх крышки. Данная система позволяет добиться лучшей герметизации перегонного куба, а также повысить крепость напитков.
С ректификационной колонной получается достигать значений крепости спирта до 90°. При прохождении паров через ректификационную колонну спирт лучше очищается от вредных примесей и фракций с низкой температурой кипения.
Все представленные варианты позволяют получать напитки высокого качества. Однако в зависимости от цели производства напитков и личных предпочтений винокура следуют индивидуально подбирать формат конструкции и вариант используемого аппарата. Чтобы выбрать лучший аламбик, необходимо оценить преимущества и недостатки каждой из моделей.
Уход и эксплуатация
Ещё одним важным вопросом является правильное обслуживание и эксплуатация данного устройства. Общие принципы работы похожи на применение классических версий самогонных аппаратов. Перед началом перегонки необходимо проверить целостность аппарата и убедиться в том, что конструкция аламбика не имеет дефектов, удалить возможные засоры в трубах, по которым проходит пар, а также обеспечить помещение хорошей вентиляцией. В процессе перегонки не стоит полностью заполнять перегонный куб, это может привести к повышению давления и поломке изделия.
Для ухода за аппаратом необходимо периодически проводить его очищение. Для этого достаточно воспользоваться обычными металлическими мочалками. Просто помойте аламбик под горячей водой с мылом, при необходимости можно применить специальные пасты для придания блеска.
ВАЖНО: Для удаления оставшихся примесей перед началом эксплуатации следуют провести дистилляцию обычной воды, это рекомендуется делать при первом использовании, а также перед каждой перегонкой.
Стоит ли делать аламбик своими руками?
Конечно, зная основное предназначение и конструкцию, можно сделать аламбик своими руками в домашних условиях при помощи специальных инструментов. Однако такой вариант редко получается сделать похожим по качеству на заводские версии. На предприятиях аламбик создаётся по специальным технологиям с применением соответствующих материалов и дополнительных элементов, которые не всегда можно купить в обычном магазине. Если вы хотите получить качественный самогонный аппарат, доверьте это дело профессионалам.
Аламбик служит одним из возможных видов устройств для получения хороших и вкусных напитков. К числу основных преимуществ такой конструкции можно отнести следующие параметры:
Но помимо представленных преимуществ такой самогонный аппарат имеет ряд минусов. К их числу относится высокая стоимость из-за использования меди, а также тяжёлый уход за изделием (необходимо постоянно очищать медные детали, чтобы они сохраняли свой блеск).
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчёт голосов: 8
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?