Аламбик медный что это
Медный аламбик: что это такое, чем отличается от самогонного аппарата, виды
Поделиться ссылкой:
В настоящее время существует огромное количество изделий, с помощью которых можно производить качественный самогон на заводах и дома. Существует большое разнообразие моделей, отличающихся по своей конфигурации, типу корпуса и основному предназначению. В нашей статье мы расскажем об одном из наиболее интересных вариантов изделий под названием аламбик.
Аламбик – это не обычный медный самогонный аппарат, он выполнен по особенным технологиям с использованием специальных секретов производства. Отличить изделие можно по характерной форме и медным деталям, из которых выполнен корпус. Подробнее об особенностях и отличительных характеристиках мы расскажем дальше.
Принцип работы и составные части
Из далёкой древности до наших дней дошла классическая форма и конструкция аламбика. Обычно представленный самогонный аппарат состоит из трёх основных частей. К их числу относится перегонный куб (хотя по форме он больше напоминает шар или купол с заострённым верхом), дефлегматор в виде изогнутой трубки и холодильную систему с двумя трубками для подачи и удаления воды.
Основные этапы производства алкогольных напитков схожи с принципом работы стандартных самогонных аппаратов. Изначально в перегонный куб заливают брагу, которая нагревается и под действием высокой температуры превращается в пары спирта. После этого все пары поступают в специальную выводную трубку изогнутой формы, в которой они начинают постепенно охлаждаться. Заключительным этапом охлаждения является прохождение через холодильную установку. В конечном итоге после дистилляции получаются самые разнообразные алкогольные напитки.
Основные отличия от обычных вариантов
Существует ряд характерных особенностей, с помощью которых можно однозначно отличить аламбик от других видов классических самогонных аппаратов. К числу отличительных признаков можно отнести следующие особенности изделия:
Виды аламбика
В настоящее время на крупных предприятиях производятся различные версии самогонных аппаратов, которые отличаются по своей конструкции, особенностям производства и функциональным возможностям. Среди наиболее популярных версий можно выделить следующие варианты аламбика:
Классический медный аламбик представляет собой рассмотренное выше изделие, состоящее из перегонного куба, трубки и холодильника. Все элементы соединены между собой специальной клепкой.
Аламбик с колонной чаще всего применяется в производстве парфюмерной продукции. В специальную колонну между перегонным кубом и крышкой могут помещаться лепестки цветов или ягоды, которые наполняют дополнительным ароматом дистиллят и образуют приятный запах конечного продукта.
Португальский вариант очень похож на классическую модель, однако его конструкция подразумевает использование увеличенной в объёме испарительной камеры. Такая модернизация позволяет увеличить крепость напитка.
Арабский или алькитар подразумевает вертикальное расположение всех компонентов системы, что придает ему необычный внешний вид. Помимо алкоголя в такой модели можно производить эфирные масла.
Шарантский вариант используется для получения вкусных и качественных коньяков. Отличительной особенностью служит применение дополнительного охлаждающего элемента между перегонным кубом и основным холодильником.
Вискарный аламбик имеет в своем корпусе видоизмененный купол с удлиненным носиком. Это позволяет повышать качество очистки пара и увеличивать крепость получаемых дистиллятов.
На водяной бане. Данная система используется при перегонке густого сырья. При таком варианте аламбик помещается в специальную ёмкость с водой, это позволяет браге не контактировать с открытым огнем и не пригорать к медным деталям.
С гидрозатвором, который устанавливается поверх крышки. Данная система позволяет добиться лучшей герметизации перегонного куба, а также повысить крепость напитков.
С ректификационной колонной получается достигать значений крепости спирта до 90°. При прохождении паров через ректификационную колонну спирт лучше очищается от вредных примесей и фракций с низкой температурой кипения.
Все представленные варианты позволяют получать напитки высокого качества. Однако в зависимости от цели производства напитков и личных предпочтений винокура следуют индивидуально подбирать формат конструкции и вариант используемого аппарата. Чтобы выбрать лучший аламбик, необходимо оценить преимущества и недостатки каждой из моделей.
Уход и эксплуатация
Ещё одним важным вопросом является правильное обслуживание и эксплуатация данного устройства. Общие принципы работы похожи на применение классических версий самогонных аппаратов. Перед началом перегонки необходимо проверить целостность аппарата и убедиться в том, что конструкция аламбика не имеет дефектов, удалить возможные засоры в трубах, по которым проходит пар, а также обеспечить помещение хорошей вентиляцией. В процессе перегонки не стоит полностью заполнять перегонный куб, это может привести к повышению давления и поломке изделия.
Для ухода за аппаратом необходимо периодически проводить его очищение. Для этого достаточно воспользоваться обычными металлическими мочалками. Просто помойте аламбик под горячей водой с мылом, при необходимости можно применить специальные пасты для придания блеска.
ВАЖНО: Для удаления оставшихся примесей перед началом эксплуатации следуют провести дистилляцию обычной воды, это рекомендуется делать при первом использовании, а также перед каждой перегонкой.
Стоит ли делать аламбик своими руками?
Конечно, зная основное предназначение и конструкцию, можно сделать аламбик своими руками в домашних условиях при помощи специальных инструментов. Однако такой вариант редко получается сделать похожим по качеству на заводские версии. На предприятиях аламбик создаётся по специальным технологиям с применением соответствующих материалов и дополнительных элементов, которые не всегда можно купить в обычном магазине. Если вы хотите получить качественный самогонный аппарат, доверьте это дело профессионалам.
Аламбик служит одним из возможных видов устройств для получения хороших и вкусных напитков. К числу основных преимуществ такой конструкции можно отнести следующие параметры:
Но помимо представленных преимуществ такой самогонный аппарат имеет ряд минусов. К их числу относится высокая стоимость из-за использования меди, а также тяжёлый уход за изделием (необходимо постоянно очищать медные детали, чтобы они сохраняли свой блеск).
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчёт голосов: 8
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Аламбики — прошлый век. Почему нержавейка лучше меди
Если сегодня сравнить в лоб аламбик и классический аппарат из нержавейки, первый потерпит катастрофическое поражение. Не верите? Давайте докажу. Аргументы и доказательства ищите ниже по содержанию.
Краткая вводная
По сути, аламбики — медные самогонные аппараты, работающие по принципу классического дистиллятора. Оборудование пользовалось большой популярностью в 19-20 веках. Главное предназначение — изготовление ароматных дистиллятов по типу бренди, виски и др.
С изобретением нержавеющей стали расклад сил изменился — аппараты из этого материала быстро вытеснили медное оборудование с рынка за счет практичности, удобства и других важных параметров. Тем не менее остались те, кто считает, что медные аппараты способны составить конкуренцию за счет своих уникальных качеств.
Прежде всего эта статья для них. Ниже я постараюсь объяснить, почему сегодня аламбик — морально устаревшее оборудование, которое не имеет смысла приобретать.
Почему сегодня нет смысла покупать аламбик
Очевидных минусов медного оборудования несколько:
Медь сама по себе дорогой материал, а если взять в расчет факт, что большинство аппаратов делают вручную, цена складывается немалая. Гораздо выше, чем на оборудование из нержавейки. Для сравнения: аламбик на 10 литров стоит от 19 000 руб., аналогичный дистиллятор из нержавейки можно найти за 7-9 тыс. руб. Да, их функционал несколько отличается, но общий принцип работы очень похож.
Второй серьезный минус в том, что медь требует тщательного ухода. Этот металл имеет свойство окисляться — покрываться налетом, который нужно постоянно отчищать. Это требует времени и сил. Аппараты из нержавейки не настолько требовательны к уходу. Их достаточно промывать обычной водой после перегонки.
Также важно знать, что аламбики способны получать ограниченный спектр напитков. По сути это медный дистиллятор, поэтому приготовить на нем, например, абсент не получится — аппарат просто не сможет выдать нужную крепость. Аламбик — это больше история про ароматные напитки наподобие коньяка, виски или джина. Обычная бражная колонна (напр. Wein Reform) в этом плане выглядит куда выигрышнее, ведь она успешно справляется с изготовлением любого алкоголя.
Теперь давайте разберем главные плюсы аламбика и выясним, настолько ли они уникальны.
Аламбик придает напиткам уникальный вкус и аромат. Все благодаря меди, которая взаимодействует со спиртом, забирая одни вещества, привнося другие и модифицируя третьи. В результате происходящих химических реакций напиток действительно приобретает исключительные свойства, особенно если перегонять зерновую брагу.
Вот только похожего эффекта можно добиться, если установить в обычный колонный аппарат медную насадку и провести вместе с ней перегонку. 100%-го эффекта аламбика это, конечно, не даст, но что-то очень близкое к нему.
Аламбик имеет действительно выдающийся внешний вид, способный украсить интерьер любой кухни. Но с практической точки зрения медный аппарат оставляет крайне неоднозначное впечатление — он хрупок, требует ухода, избирателен в видах получаемых напитков.
К тому же он стоит немалых денег, а если учесть, что для приготовления благородного дистиллята нужна хорошая дубовая бочка, целесообразность всего мероприятия вызывает большие вопросы.
Тем не менее медные аппараты до сих пор пользуются хорошим спросом, иначе они просто пропали бы с полок магазинов за ненадобностью. Кто же их покупает? Как мне кажется, те, кому важна та самая неповторимая ароматика, которая получается при перегонке на медном оборудовании. Имеет ли смысл ради нее переплачивать и страдать? Спорный вопрос. Остальные предпочитают делать ароматные напитки на обычном оборудовании с использованием медных насадок. Это проще, удобнее и дешевле.
Хочу повторить, что все сказанное выше — только моя точка зрения. Она не претендует на абсолютную истину. Я лишь хотел предостеречь вас, а прислушиваться к моим словам или нет — решать только вам.
Согласны? Делитесь своим мнение в комментариях ниже. Буду рад обсудить его вместе с вами.
Медный аламбик: виды и отличия от самогонного аппарата
Аламбик известен миру дольше, чем самогонный аппарат, но также предназначен для получения дистиллятов. Это устройство, которое в своей первичной форме использовалось еще в Древнем Египте и Риме. С его помощью дистиллируют спирт, ароматические эфирные масла, фруктовую воду и парфюмерные составы.
Изначально все подобные аппараты изготавливались из меди, и сегодня медный натуральный аламбик — лучшее решение для производства качественных дистиллятов.
Первое письменное упоминание о приборе появилось в арабских трактатах IX века. С Ближнего Востока медные кубы попали в Европу. Пластичность металла позволила усложнить конструкцию, и сегодня выпускают множество разновидностей аламбиков. Их объединяет характерная форма, детали корпуса и конструкция.
Медный аламбик состоит из нескольких основных элементов:
перегонного куба шарообразной или луковичной формы — в него заливают брагу для нагрева и выделения паров спирта;
пароотводящей трубки — дефлегматор изогнут особым образом, чтобы спиртовые пары равномерно охлаждались;
холодильной камеры со змеевиками для подачи и отведения воды — в ней дистиллят проходит заключительный этап обработки.
Для изготовления виски или джина используют прибор постоянной перегонки. Дистилляция в нем поддерживается непрерывно, что повышает чистоту, крепость напитка и скорость его получения. Классический аппарат с увеличенной испаряющей камерой называют португальским.
Сегодня выпускают приборы объемом до ста литров с разной конструкцией:
Арабские аламбики, или алькитары. Компоненты в нем расположены вертикально, размеры прибора компактны, а отводной трубки нет. В аппарате можно делать дистилляты и выделять эфирные масла.
Колонные модели. Между перегонным кубом и крышкой размещается колонна. В нее можно класть фрукты, ягоды, цветочные лепестки для обогащения ароматической композиции дистиллята. В модели делают высокоградусные напитки (коньяки, виски) и парфюмерные составы.
Шарантские аламбики. В них между кубом и холодильной частью есть дополнительный элемент охлаждения. В аппаратах перегоняют качественные коньяки, вкусные домашние дистилляты.
Вискарные аппараты. Их купол видоизменен — в нем предусмотрен удлиненный носик. Благодаря конструкции улучшается качество очистки спирта, повышается его крепость. В аламбике, кроме виски, можно делать другие высокоградусные напитки.
Модели с водяной баней. Они подходят для перегонки густого сырья. Оно не контактирует с огнем. Емкость с водой защищает брагу от пригорания.
Аламбики с ректификационными деталями (коллонной или линзой). При прохождении паров через дополнительный элемент дистилляты очищаются, а их крепость повышается до 90 градусов. Так можно получить качественный этиловый спирт.
Устройства с гидрозатворами. В них используется куб с двойными стенками. Он герметично закрывается, и в помещение не попадают посторонние запахи. Рекомендуется для производства натуральных ароматизаторов и домашних дистиллятов.
Чем медный аламбик отличается от самогонного аппарата
Аламбик полностью изготовлен из меди, а не из нержавеющей стали, как большинство самогонных аппаратов. В нем нет дополнительных элементов, а отличить устройство можно по особой форме крышки и пароотводящего змеевика.
Благодаря материалу изготовления аламбик:
позволяет получить дистилляты с лучшими вкусовыми характеристиками — в них сохраняется органолептика продуктов;
более производителен — медь нагревается быстрее и равномернее;
лучше очищает сырье от серных и других вредных примесей — готовый продукт безопаснее.
Нагревается устройство на газе, электрическом источнике или дровах. В аламбик можно закладывать сырье из виноградной мезги, зерна, кукурузы и многих других продуктов, экспериментируя и создавая интересные домашние дистилляты.
Что лучше аламбик или самогонный аппарат?
Виды аламбика
Быстрый переход по статье
Аламбик португальский — это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.
Шарантский аламбик — это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.
Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».
Аламбик вискарный — профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей — форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.
Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.
Алькитара — перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие — алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час
Применение меди в самогоноварении
Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.
Свойства меди
Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.
Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.
Сернистые соединения
Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.
Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.
Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей. Они скапливают на стенках серу и сивуху
Они скапливают на стенках серу и сивуху.
Медь или нержавейка — что лучше?
Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.
По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.
В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:
Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.
Особенности использования медного перегонного куба
Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.
Но он нуждается в уходе:
Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.
Из какого материал должен быть аппарат
Споры по поводу из меди или нержавейки должен быть самогонный аппарат ведутся долго. Зачастую советы бывалых виноделов сводятся к тому, что лучшие домашние дистилляторы должны быть обязательно из меди. На самом деле каждый материал имеет преимущества и недостатки.
Главным преимуществом меди считается способность впитывать оксид серы, который и делает народный напиток слишком «ароматным». Помимо этого медь отличается высокой теплопроводностью, и, следовательно, большей производительностью и меньшим расходом воды, необходимой для охлаждения. Ну и конечно, медные самогонные аппараты выглядят дорого и презентабельно.
Медный самогонный аппарат
К сожалению, за плюсами скрывается не меньшее количество недостатков:
Нержавейка
Аппараты и перегонные кубы к ним из нержавейки занимают высокие места в рейтинге. Необходимо, чтобы сталь не только не подвергалась ржавлению, но и соответствовала ГОСТам пищевой или медицинской промышленности.
Для того что бы избавиться от серных соединений достаточно будет наполнить колону медной насадкой и вы получите результат ничуть не хуже чем на аппарате полностью из меди.
Медная насадка
Как выбирать? Обзор
Специалисты считают, что каждый самогонный аппарат является по-своему хорошим – при условии, что он качественно собран добросовестным производителем.
Выбирая подходящий самогонный аппарат, следует определиться относительно нескольких критериев:
На современном рынке существует широкий ассортимент разнообразной аппаратуры для самогоноварения. Предлагаем читателям краткий обзор.
Что лучше медь или нержавейка
Между опытными виноделами часто возникает спор о том, что лучше для изготовления самогонного аппарата — медь или нержавейка. Однозначно, медный аппарат прослужит дольше. Этот материал имеет перед нержавейкой 2 весомых преимущества:
Устройство, изготовленное из этого материала, нагревается равномерно за непродолжительный отрезок времени и остывает в том же порядке. Способность меди вступать в химические реакции позволяет качественно очищать напитки
Это особенно важно в процессе перегонки или вина. Так, в медном дистилляторе образуется налет темного цвета — сульфид меди. Он не растворяется в воде, является безвредным для человеческого организма
Этот налет является доказательством того, что напиток полностью очищен от соединений серы. Последние негативно сказываются на состоянии человека, который выпил алкоголь. Так, от них зависит головная боль и другие неприятные симптомы, сопровождающие абстинентный синдром. Полученный алкоголь можно смело использовать для изготовления не только домашнего вина. но и для различных лекарственных настоек
Он не растворяется в воде, является безвредным для человеческого организма. Этот налет является доказательством того, что напиток полностью очищен от соединений серы. Последние негативно сказываются на состоянии человека, который выпил алкоголь. Так, от них зависит головная боль и другие неприятные симптомы, сопровождающие абстинентный синдром. Полученный алкоголь можно смело использовать для изготовления не только домашнего вина. но и для различных лекарственных настоек.
С другой стороны, с нержавейкой проще справиться в плане ухода. Нержавейка существенно дешевле, поэтому для желающих сэкономить медный лучше не покупать. Нержавеющая сталь является более прочной. Наиболее популярными вариантами дистилляторов из этого материала являются:
Есть еще одно важное обстоятельство — дистиллятор из меди невозможно нагреть на индукционной плитке. Это необходимо учитывать при выборе устройства
Нержавеющие аппараты специально изготовлены с ферромагнитным дном, что позволяет в процессе использовать плитки индукционного типа.
Для меди при хранении важно отсутствие пыли, а нержавеющий аппарат можно смело оставлять в гараже или кладовке. Сказать что лучше, а что хуже нельзя
Выбор зависит от индивидуальных возможностей и предпочтений самого винодела.
Как сделать самогонный аппарат из медных трубок своими руками
Сразу стоит сказать, что изготовить классический аламбик самостоятельно практически невозможно из-за его очень сложной формы, придать которую может лишь высококвалифицированный жестянщик.
То же касается медного перегонного куба для стандартного самогонного аппарата, который лучше приобрести готовым. А вот укрепляющую (бражную) колонну с рубашечным дефлегматором и прямоточным холодильником можно изготовить из медных труб своими руками.
Для этого понадобятся такие детали:
Для того чтобы изготовить медный самогонный аппарат своими руками, нужен чертеж, знание устройства и принципа действия его составных частей (царги, дефлегматора и холодильника) и следование пошаговой инструкции с размерами.
В целом медный агрегат готов, остается установить переходник от царги к кубу, но это зависит от приобретенной или имеющейся емкости для нагрева браги. Подключение воды шлангами не составит труда. Царгу нужно заполнить медными насадками.
Особенности медного самогонного аппарата
У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.
Плюсы и минусы
Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.
Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.
Как выбрать?
При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.
Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.
При выборе руководствуйтесь своими потребностями:
для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней;
сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой;
толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта
Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит;
производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час
Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше; термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?
Правила ухода
Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.
Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).
Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.
После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.
Дорого, но достойно
Завершающий рейтинг – аппараты для пытливых самогонщиков, желающих делать идеальный по органолептике продукт и имеющих возможность покупать дорогие СА. Как вариант – для подарка людям, которые ни в чем не нуждаются, но «балуются» домашними дистиллятами/ректификатами.
Откроем наш рейтинг одним из самых дорогих аппаратов – ректификационной колоннойDF 3 от компании «Добрый жар». Ее стоимость – 70 тыс. р. Зато производитель обещает тройную систему очистки и на выходе – спирт, чистый как слеза. Особенности колонны:
Недостаток – требует много места по высоте, под обычную вытяжку на кухне не станет.
Schnapser X2 PRO стоимостью от 14 до 19 тысяч в зависимости от объема бака. Можно заказать перегонный куб на 12, 20, 33 и 50 литров.
В режиме прямоточной дистилляции аппарат работает на скорости до 8 литров в час.
«Фермер» от Доктор Губер с кубом на 60 литров. Этот аппарат, стоимостью 190 тысяч рублей, представляет собой прекрасно «навороченный» комплекс, подходящий как для изготовления ароматного дистиллята из зернового или фруктового сырья, так и для пивоварения. Из особенностей, которых нет у других аппаратов:
Аппарат навороченный, красивый и дорогой. Есть варианты из нержавейки и меди. Прекрасно подойдет тем, кто собирается готовить не только домашние виски и коньяки, но и пиво.
Преимущества и недостатки
Самогонный аппарат аламбик имеет ряд плюсов в отношении привычных устройств, которые используют для выгона самогона. Среди положительных качеств можно выделить:
Естественно, что главным плюсом устройства стоит считать возможность получить из браги алкоголь высокого качества, крепость которого будет составлять до 70 градусов. При этом напиток не навредит здоровью человека, поскольку в его составе будет содержаться минимальное количество сивухи и других вредных веществ.
Минусом же аламбика можно считать его высокую стоимость. Цена аппаратов варьируется в пределах от 15 тысяч рублей и выше. В то время как обычный самогонный аппарат можно приобрести за 4–6 тысяч рублей.
К тому же, помимо самого аламбика, придется купить и бочку из дуба, поскольку только в бочке готовят брагу, которую в дальнейшем используют для выгона благородных напитков.
Впрочем, не стоит расстраиваться, устройство, сделанное из меди, отличается высокой прочностью, устойчивостью к температурам. При правильном использовании аламбик прослужит долго и порадует хозяина не одной порцией качественного продукта.
Способности современных самогонных аппаратов не столь высоки. Если устройство сделано из нержавеющей стали, то его срок службы тоже довольно высок. Но вот полученный в результате выгона алкоголь по вкусу и качеству будет отличаться от того продукта, который можно получить при использовании аламбика.
Чтобы разобраться в вопросе и купить то, что нужно, стоит ответить на вопрос, зачем именно нужен самогонный аппарат? Если планируется приобрести его для того, чтобы гнать исключительно и только самогонку, то не стоит тратить деньги и покупать устройство из меди. Можно выбрать тот аппарат, который подойдет по стоимости и остальным параметрам.
Если, кроме самогона, планируется изготавливать вино, коньяк, виски или другие напитки, то, конечно, предпочтение стоит отдать аламбику. В этом случае он будет незаменим, поможет достичь необходимой крепости напитков и сделать алкоголь высокого качества в домашних условиях.
Самогонные агрегаты Челябинского завода дистилляционных аппаратов
Один из самых известных производителей самогонных агрегатов в России − Челябинский завод дистилляционных аппаратов (ЧЗДА). Его товары, реализуемые под торговой маркой «Горилыч» хорошо известны тем, кто, пытаясь избавиться от проблем связанных с покупкой некачественного алкоголя, решил самостоятельно получать качественную основу для создания различных алкогольных напитков.
Самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч»
Известно, что высококачественный самогон, не имеющий вредных примесей и сивушных масел, получается при двойной перегонке получаемой жидкости. Однако процесс этот требует достаточно много времени (не менее 3-х часов) и определённых затрат ручного труда. От этих проблем любителей высококачественного алкоголя избавит самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч», возглавляющий рейтинг популярности на заводском форуме.
«Горилыч»
В отличие от классических самогонных аппаратов, этот агрегат позволяет в один цикл перегонки получить из подготовленного сырья практически чистый спирт 80-90%. При этом его производительность достигает 1,5 л/час. Для того чтобы в полной мере оценить преимущества самогонного аппарата двойной очистки «Горилыч», сравним его параметры с изделием приблизительно одинаковой категории, например, с аппаратом «Магарыч Машковского», который предназначен для приготовления очищенного самогона с одной перегонкой. Для этого в последнем установлено 2 сухопарника.
Параметры/характеристики | Самогонный аппарат «Магарыч Машковского» | Самогонный аппарат «Горилыч» |
Толщина стенки, мм | 0,8 | 1 |
Крепость конечного продукта, % | 60 | 80-94 |
Отделение «голов» | + | + |
Отделение «хвостов» | + | не требуется |
Ароматизация напитка | + | + |
Запах конечного продукта | + | запах спирта |
Возможность модернизации | — | + |
Гость, 21 сентября 2017 года. «Заказал самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки 20/35/т с царгами… Аппаратом доволен…».
ДРУГОЕ
Что такое самогонный аппарат
Видео: СамогонСамогонный аппарат или же перегонный куб, его же еще называют дистиллятором – устройство для получения…
Что представляет собой самогонный аппарат «мадрид»
Самогоноварением человек начал заниматься с самых древних времен. Делалось это с помощью медных аппаратов. Медные…
Самогонный аппарат из мультиварки
СодержаниеПерегонный куб из мультиваркиИз кастрюлиИз пивной кегиСтеклянный дистилляторПримитивный дистиллятор из…
Простой и эффективный самогонный аппарат домовенок
1 О дистилляторе2 О втором варианте модели3 Об особенностях4 О двух видах самогонкиО дистиллятореПрочный самогонный…
Представляем самогонный аппарат luxstahl
1 Описание2 Параметры3 О выходе спирта и дизайне4 О сравненииОписаниеКупить устройство для дистилляции браги сегодня…
Португальский самогонный аппарат — аламбик
Еще совсем недавно в качестве спиртного, приготовленного в домашних условиях, воспринимался в основном классический…
Ода самогонному аппарату или, как и в чем гнать?
Сегодня к самогоноварению относятся не так, как раньше. В былые времена, помниться, самогонный аппарат – неотъемлемый…
Магарыч — самогонный аппарат машковского
1 Об оригинальной конструкции2 Особенности конструкции2.1 Тринадцатилитровый2.2 Двадцатилитровый3 Какой выбрать?3.1 С…
Магазины самогонных аппаратов красноярска
Небольшой обзор о том, в каких магазинах можно купить самогонный аппарат в Красноярске. Ну и где они подешевле.Видео:…
Кто изобрел самогонный аппарат
Видео: Самогонный аппарат Горыныч Независимый обзорПервое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского…
Классический самогонный аппарат
Видео: Самогонный аппарат ТроянКлассический самогонный аппарат Если Вы не хотите купить самогонный аппарат в интернет…
Как работает колонна для самогона
Самый распространенный способ получения крепкого спиртного в домашних условиях — дистилляция. Однако на заводах по…
Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над «и»
Выбор самогонного аппарата для дома – один из первых вопросов, интересующих любого новичка в самогоноварении. И в этом…
Как выбрать самогонный аппарат – 5 факторов оценки
Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях…
Изучим медный самогонный аппарат
Медный самогонный аппарат АламбикТехнология самогоноварения была разработана приблизительно 20 веков назад, а широкое…
Из чего сделать самогонный аппарат
СодержаниеУстройство самогонного аппарата: из чего состоит и как работаетИз чего можно сделать домашний самогонный…
1 Один из лучших2 Один из вариантов3 О покупке4 Об особенностяхОдин из лучшихСамогонный аппарат Добрый жар люксВ России…