Альбумин черный пищевой в гематогене что это
Сладости с кровью: гематоген
Г ематоген — биологически активная добавка к пище, в которой содержится альбумин черный пищевой (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота) и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством. Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.
Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.
Технология производства гематогена
Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 125 С. При охлаждении массы до 60 С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат — главная отличительная особенность гематогена.
Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы.
Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин. Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.
Риски
Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше. Однако, это не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель. Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила. Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляются из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.
Эффективность
Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры.
Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в непереваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки непереваренного белка стимулируют рост патогенной микрофлоры.
Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства.
И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки, говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.
Альбумин
Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови – показатель благополучного состояния организма.
Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями. Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови. Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.
Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.
О черном пищевом альбумине (Гематогене)
Сначала поместила эту заметку в комментарии к вопросу о гематогене, но подумав решила сохранить ее себе на память. Люблю я всяческие заумные страшилки и вреде знакомых продуктов.
Отечественные фармацевтические предприятия с 30-х годов выпускают препарат под названием «Гематоген», похожий на конфету «Ирис» с добавлением черного пищевого альбумина (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота).
Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0С сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевого альбумина. Этот препарат традиционно назначали в качестве лечебно-питательного продукта при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний. Однако, в практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».
В связи с этим в последнее время ряд производителей пытается повысить эффективность данного препарата путем дополнительного введения в его состав сульфата железа в достаточно больших количествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причем замаскировать горький привкус последнего пытаются с помощью добавления орехов, изюма и других продуктов.
Еще одним примером низкой эффективности данного подхода является препарат «Гемостимулин», в составе которого сочетается черный пищевой альбумин, соли железа и меди, который предлагалось запивать 1 –2 стаканами раствора соляной кислоты. Из-за отсутствия лечебного действия и многочисленных побочных эффектов препарат снят с производства.
Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в не переваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки не переваренного белка стимулирует рост патогенной микрофлоры.
Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х. животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.
Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3 – 4 раза превышающие нормы.
Вызывают опасения и сохраняющиеся в черном пищевом альбумине низкомолекулярные примеси: присутствующие в крови убойных животных гормоны эндогенного и экзогенного происхождения (в том числе анаболические стероиды), различные стимуляторы, лекарственные препараты и т.п., которые не контролируются ни при заготовке пищевой крови, ни в самом продукте.
Все эти недостатки ликвидируются при выделении из крови очищенного от высоко- и низкомолекулярных примесей гемоглобина.
Поэтому в последнее время многие производители «Гематогена» и аналогичной продукции заявляют, что при производстве своих БАД к пище и продуктов питания они вместо черного пищевого альбумина с целью повышения эффективности и безопасности своего продукта в качестве источника гемового железа используют очищенный гемоглобин. Но на самом деле используется все тот же черный пищевой альбумин, привезенный из Белоруссии, Украины и различных западных стран.
Однако, в отличие от дешевого альбумина (стоимостью до 200 рублей), стоимость очищенного гемоглобина на западе составляет от 1500 до 15 000 рублей, в зависимости от степени очистки. При его производстве используются современные мембранные технологии, хроматография, низкотемпературные, в том числе сублимационные сушилки. Именно эти дорогостоящие технологические позволяют не только устранить свойственные альбумину недостатки, но и сохранить нативную структуру гемоглобина, в том числе двухвалентную форму гемового железа, чем и обеспечивается противоанемическое действие очищенного гемоглобина на организм человека.
Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляется из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.
Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.
Гематоген – сладость или лекарство? Полезна ли кровь животных?
Полвека назад в пользе гематогена было уверено всё население СССР. Родители разрешали чадам бесконтрольно поедать «аптечные» шоколадки, не думая о возможном вреде. Послеоперационным больным лечащий врач рекомендовал включать в рацион 50 граммов гематогена ежедневно, разбивая прием на порции. Кисейным барышням с «интересной бледностью» презентовали сладкие батончики, так как «от них делается кровь лучше».
Сегодня гематоген, как любая биологическая добавка, обрастает «страшилками» и мифами — за счет того, что в основе традиционной технологии «аптечной шоколадки» лежит переработанная кровь, нравится это кому-то или нет.
Что входит в состав гематогена
Батончик на основе крови крупнорогатых животных – первая советская «биологически активная добавка» — промышленная партия сошла с фармацевтического конвейера в 1917 году. По ГОСТу того времени в состав лечебного батончика входили следующие компоненты:
Показательно, в то время людей не настораживало, что в состав сладкого продукта входит бычья кровь. В отсутствии глобализации продукты были натуральными – в порядке вещей было пить кровь из только что убитого домашнего животного. Считалось, что свежая кровь дает силы, лечит анемию. Единичными были случаи заражения опасными для человека болезнями через кровь убитого домашнего животного. Не шокировало людей использование свежей крови в кулинарии. Деликатесом считалась слегка поджаренная на сале свиная кровь, домашняя колбаса, оладушки, наваристые щи. Продукты быстро переваривались в ЖКТ, насыщая организм белком, аминокислотами. Кровь животных – источник пополнения белкового ресурса человеческого организма. В ее составе:
Содержание белка в крови тождественно говяжьему мясу: 18 – 19 процентов. А по количеству сухого белка гематоген в 4 раза опережает мясо и в 5 раз — яйца и творог.
Видео: Гематоген — лекарство-лакомство
Внимание! По санитарной оценке, категорически запрещено употреблять в пищу кровь животных, больных злокачественным отеком, анемией, туляремией, туберкулезом, бешенством и ботулизмом.
Не в пример былым временам, «вопрос крови» волнует сегодняшних потребителей. Статистика свидетельствует, кровь животных, выращенных на крупных комплексах, насыщена гормонами, стероидами, антибиотиками. Полностью очистить кровь от вредных примесей удается с помощью мембранных технологий. В этом случае получается «чистый» гемоглобин. Производители указывают в составе «аптечной шоколадки»: источник железа — натуральный очищенный гемоглобин, а не черный пищевой альбумин. Но это редкий случай. Классический гематоген, согласно ГОСТу, состоит из стандартных компонентов:
Мифы и правда о черном альбумине — гематогене
Сегодняшняя технология в производстве гематогена заменила сухую кровь на черный пищевой альбумин – медицинский препарат, изготовленный из обезвоженной крови животного крупного рогатого скота или свиней. При промышленной переработке кровь сохранила эритроциты. Дефибринированную кровь разделяют на темную и светлую фракцию – черный и светлый альбумин. В первом содержание протеина на 20 процентов выше, чем в светлом: 99,7 процента в сухом порошке. Черный порошок содержит витамин А. Альбумин черный – близкий к пропорциям крови человека источник белка, жира, минералов, необходимых организму человека. Институтом питания рекомендован спортсменам, людям с недостатками зрения. Железосодержащий препарат участвует в образовании красных кровяных телец как профилактическое средство при анемии.
Как лекарственное средство «аптечный батончик» сдает позиции фармакологическим препаратам, оставаясь в ряду БАДов. Не рекомендован для лечения малокровия.
Причины:
Пищевая ценность и полезные свойства
Железосодержащий батончик относится к высококалорийным продуктам – 350 ккал в 50-граммовой плитке. Львиную долю в структуре продукта составляют углеводы – три четверти объема за счет сладких добавок. Шесть граммов выпадает на долю протеинов и три грамма – жиры. Витамины, аминокислоты и нутриенты делают продукт полезным при таких состояниях оргазма:
В спортивном питании гематоген ценится не только по протеиновому составу. В нем содержится гликоген. Легкоусвояемые углеводы спортивные врачи рекомендуют употреблять сразу после силовой тренировки. 25 граммов «аптечной шоколадки» восполнит дефицит энергии после физических и эмоциональных нагрузок. Полноценным источником белка по-прежнему являются протеиновые батончики и коктейли на основе сывороточного протеина.
Противопоказания
Постулат «Все хорошо в меру» точно подходит к приему гематогена – продукт балансирует на тонкой грани «лечебный препарат» и «биологическая добавка». Полезный батончик нанесет вред, если бесконтрольно перекусывать гематогеном как шоколадкой. Не зря местом продажи «черного альбуцида» являются аптеки. Передозировка гематогена вызывает тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, избыток холестерина.
Помните, что гематоген на три четверти состоит из гликогенов, поэтому нельзя принимать препаратам худеющим людям, больным сахарным диабетом. Геронтологи не рекомендуют принимать биологическую добавку людям преклонного возраста – переизбыток железа ведет к атеросклерозу, болезням сердца, слабоумию.
Гематоген запрещен к приему беременным женщинам. При анемии назначаются таблетированные препараты, ведётся пищевая коррекция с введением в рацион «трех Г»: гречка, говядина, гранат.
Как употреблять
Медики и сотрудники Института питания разработали нормы, рекомендованные к приему «аптечной шоколадки». Прием гематогена разрешен детям старше трех лет. «Детсадовцам» разрешили съедать 15 граммов батончика в три дневных приема. Младшие школьники без вреда здоровью получают дважды в день по пятой части плитки. Старшеклассникам рекомендован прием 30 граммов железосодержащего продукта. Взрослым людям: полную плитку гематогена — 50 граммов — распределяют на три-пять приемов.
Несовместимость гематогена
Источник железа неоднозначно сочетается с продуктами и лекарственными средствами. Если вы принимаете фармакологические препараты – проконсультируйтесь с врачом. Вот перечень препаратов, которые нельзя сочетать с «черным альбумином»:
Диетологи выявили ряд продуктов, несочетаемых с гематогеном:
Не запивайте гематоген чаем, кофе – содержащийся в напитках танин ухудшает всасывание железа. Соки и фруктовые напитки создают кислую среду, при которой организм усваивает микроэлементы.
Железосодержащие плитки съедайте, спустя 3 – 4 часа после приема перечисленных продуктов. Детям давайте гематоген во время перекуса.
Правильный выбор
Покупайте железосодержащие плитки в аптеках. В продовольственных магазинах подобный продукт продается с названием «Гематогенка». В составе нет и следов вытяжки из бычьей крови, поэтому это «бесполезная» сладкая плитка.
Обращайте внимания на рецептурный состав гематогена. Главный компонент – пищевой черный альбумин. Добавочная литера «С» говорит о том, что препарат обогащен аскорбинкой. Кислота повышает усвояемость железа из сладкой плитки. «Плюсик» рядом с названием указывает на двухвалентное (гемовое) железо. Подобная маркировка излишня: негемное железо содержится в растительных продуктах, двухвалентное – в продуктах животного происхождения.
В продаже появился гематоген с добавками:
Не стоит покупать гематоген с растительными добавками, который содержат еще и подсластители, консерванты, стабилизаторы и усилители. Ценность «аптечной шоколадки» в препаратах железа, полученных из крови животных, а не в разнообразии вкусов.
Альбумин как сырье БАД
АЛЬБУМИН КАК СЫРЬЕ БАД
Основным ингредиентом в составе БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является пищевой черный альбумин. Так называют железосодержащее порошкообразное вещество, основой которого является обработанная по специальной технологии кровь крупного рогатого скота или свиней. Именно он является источником железа, что позволяет использовать ФЕРРОГЕМАТОГЕН® для профилактики железодефицитных состояний.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧЕРНЫЙ АЛЬБУМИН
Черный альбумин – это водорастворимый порошкообразный продукт натурального происхождения, разрешенный для применения в составе пищевых добавок и некоторых продуктов питания. В нем нет специально введенных генно-модифицированных примесей, искусственных добавок, красителей или лекарственных препаратов. Ведь при его производстве не используются технологии обогащения, все содержащиеся в нем вещества являются компонентами крови животных.
Важнейшим ингредиентом черного альбумина являются эритроциты – дисковидные безъядерные кровяные клетки, которые насыщены гемоглобином. Основной их функцией является перенос кислорода к тканям от легочных альвеол (дыхательных пузырьков, обеспечивающих газообмен между легкими и кровью). Это возможно благодаря особой структуре гемоглобина в эритроцитах, в состав которого входит гемовое железо. Атомы кислорода обратимо связываются с ним и в таком виде транспортируются ко всем тканям.
Помимо эритроцитов, в состав черного альбумина входят также белки (в основном альбумины плазмы), витамин А и другие вещества, которые содержались в сыворотке крови животного.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КРОВЬ
Исторически предшественником гематогенов считается созданная в 1890 г. микстура из бычьей крови и яичного желтка. Она была введена в клиническую практику швейцарским врачом Адольфом Фридрихом Гоммелем под названием «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel). Это средство предназначалось для лечения анемии. В начале 20 века стали использовать жидкий гематоген. Для его производства тоже была необходима жидкая пищевая кровь, которую было разрешено консервировать по определенной технологии. Через некоторое время гематоген стал твердым (плиточным) и приятным на вкус, напоминая ирис.
К середине 20 века отказались от использования цельной крови животных, ее стали предварительно стабилизировать, очищать, дефибринировать, высушивать, обеззараживать. Такой стандартизированный по составу и пригодный для хранения и транспортировки продукт назвали пищевым альбумином. Его уже нельзя считать кровью. Пищевой альбумин имеет черный цвет из-за большого количества эритроцитов, которые в процессе обработки темнеют и теряют свой характерный красный оттенок.
В последующем времени для производства пищевого черного альбумина начали использовать отдельные элементы крови, чтобы минимизировать содержание гормонов, токсинов и других нежелательных биологических соединений в конечном продукте.
КАК ПОЛУЧАЮТ ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН
Черный альбумин изготавливается в фабричных условиях в соответствии с принятыми стандартами. А кровь для его производства забирается от прошедшего ветеринарную и эпидемиологическую проверку крупного рогатого скота и свиней. При этом дикие, болеющие, недавно вылечившиеся от инфекций или находившиеся в карантине животные, конечно же, не допускаются к такой заготовке.
Забор крови производится только на оборудованных и сертифицированных предприятиях, после чего собранный материал в течение определенного времени доставляется на предприятия по производству пищевого альбумина. При этом соблюдаются асептика и температурные условия.
Предназначенную для производства пищевого черного альбумина кровь стабилизируют или дефибринизируют, очищают, фильтруют для удаления образовавшихся сгустков. После этого она подвергается сушке (обезвоживанию) путем нагревания и распыления под давлением. Для этого используются специальные сушильные установки разных конструкций с обязательным автоматическим и визуальным контролем качества процесса. Технология производства направлена на максимально возможное сохранение эритроцитов, содержащегося в них гемоглобина, аминокислот и витамина А.
Образующийся порошок альбумина удаляют из сушильных камер, фильтров и трубопроводов с помощью тщательно очищенной воды. Его фильтруют, герметично фасуют и маркируют для дальнейшей отправки на производства. Сушильные установки после каждого цикла сушки тщательно промываются и обеззараживаются.
Пищевой альбумин для ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ изготавливается не из крови, а из предварительно выделенной эритроцитарной массы. Такой продукт содержит гораздо меньше свойственных плазме примесей, к тому же при его производстве не требуется столь высоких температур. Благодаря этому гемовое железо остается стабильным и биодоступным, лучше усваивается.
КАК ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БАД
Согласно ГОСТу, содержание пищевого альбумина в конечном продукте должно быть 4–5 %, что строго соблюдается при производстве ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. В состав этого БАД входят также цельное сгущенное молоко с сахаром, сахар, патока крахмальная, натуральный ванилин, глицерин. Это компоненты, которые предварительно карамелизуются для придания конечному продукту вкуса, формы и консистенции.
После охлаждения полученной массы до определенной температуры в нее добавляют нужное количество пищевого альбумина. А для повышения профилактических свойств БАД в состав добавки вводят витамины С (аскорбиновую кислоту), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту), сульфаты железа и меди. Состав и производство ФЕРРОГЕМАТОГЕН® запатентованы в 1999 г., а в 2013 г. стало выпускаться новое поколение этой вкусной и полезной биологически активной добавки – ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. Однако не стоит забывать, что хотя она и не является лекарственным препаратом, применять ее желательно по согласованию с врачом. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию детям, беременным и кормящим женщинам, лицам преклонного возраста.
Гематоген
Состав
Из чего делают Гематоген?
В состав гематогена входят черный пищевой альбумин, сгущенное с сахаром молоко, крахмальная патока, ванилин и сахароза.
Разные производители для улучшения вкусовых качеств и придания продукту дополнительных свойств добавляют в него мед, джемы, орехи, аскорбиновую кислоту, закисное сернокислое железо, ароматические вещества и т.д..
Состав Гематогена по ГОСТу
В соответствии с ГОСТ, в продукте должны содержаться черный пищевой альбумин (концентрация на 100 г гематогена — 4-5%), цельное сгущенное с сахаром молоко (от 30 до 33%), крахмальная патока (от 18 до 23%), ванилин (от 0,01 до 0,015%), сахар-песок (оставшееся количество процентов). Иногда для устранения горечи готового продукта в гематоген добавляют лесной орех (от 5 до 10%).
Из чего сделан Гематоген и как делают этот продукт вообще?
Активное вещество препарата — черный пищевой альбумин — представляет собой растворимый в воде порошок, который получают из стабилизированной или дефибринированной пищевой крови или ее форменных элементов. Вещество составляет от 40 до 60% общего количества плазменных белков и является основным белком плазмы.
Альбумин отвечает за связывание холестерина, билирубина, жирных кислот и выполняет роль переносчика некоторых гормонов (в том числе кортизона, тироксина альдостерона и трийодтиронина). Связанные с белком гормоны находятся в неактивной форме, но при этом очень легко мобилизуются.
Альбумин, который входит в состав гематогена, производят таким образом, чтобы сохранить всю ценность являющихся его основой эритроцитов. Концентрация вещества в одной плитке препарата — 2,5 грамма.
При производстве продукта в варочный котел с мешалкой заливают нагретую до 40°C очищенную воду и добавляют в нее сахар-песок. При непрерывном помешивании смесь доводят до кипения и выдерживают ее до полного растворения кристаллов сахара. После этого в котел добавляют цельное сгущенное молоко и крахмальную патоку и дают смеси закипеть.
Готовый сироп тщательно перемешивают, процеживают и помещают в сферический вакуумный аппарат. Готовая масса по цвету должна напоминать конфеты “ирис”. Готовность продукта определяют по карамельной пробе: опущенный в холодную воду сироп должен быстро затвердеть и стать ломким.
Если масса готова, ее быстро сливают в смазанный растительным маслом смеситель, постоянно помешивая, остужают до 60°C и постепенно начать вводить альбумин и — для улучшения консистенции готового продукта — обрезки полученных от предыдущих партий гематогенных плиток.
Далее массу остужают до 40°C и вводят в нее ванилин и витамин С. Из готовой “ирисной” массу формируют плитки, которые затем просушиваются на стеллажах, пока содержание влаги в них не будет составлять 8%.
Сколько калорий в Гематогене?
Калорийность 1 шт. гематогена по ГОСТу — 504 кКал. Калорийность гематогена с содержанием лесных орехов — 700 кКал.
Учитывая, из чего состоит гематоген, можно оценить его пользу и вред. В продукте содержится много сахара, что противопоказано больным диабетом, людям с индексом массы тела более 30 кг/м2.
Форма выпуска
Жевательные пастилки 30 и 50 грамм, разделенные на 6 или 10 пластинок.
Имеет вид визуально разделенной на кубики плитки коричневого цвета, герметично упакованной в пленку из полипропилена.
Фармакологическое действие
Препарат железа. Фармакологическое действие — противоанемическое.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Препарат используется для коррекции метаболических процессов. Представляет собой источник жиров, полноценного белка (то есть белка, в котором все аминокислоты содержатся в оптимальном для организма соотношении), минералов и углеводов, которые присутствуют в составе Гематогена в близких составу человеческой крови пропорциях.
Стимулирует гемопоэз, повышает содержание эритроцитов в крови людей, которые страдают малокровием, способствует лучшему всасыванию железа в кишечном тракте, повышает содержание Hb (гемоглобина) в крови и плазменную концентрацию ферритина (глобулярного белкового комплекса, который выполняет роль основного депо железа внутри клетки), улучшает морфологические характеристики эритроцитов (в том числе устраняет микроцитоз и гипохромию эритроцитов, а также увеличивает их средний диаметр).
В гематогене содержится большое количество витамина А, благодаря чему средство оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, рост волос и ногтей, зрение.
Исследования фармакокинетического профиля средства не проводились.
Показания к применению: для чего нужен гематоген?
Применение Гематогена показано при:
Употребление гематогена также целесообразно для ускорения заживления тканей после ранений и хирургических вмешательств, а также в период реконвалесценции после перенесенных инфекционных заболеваний;
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам Гематогена, нарушения углеводного обмена; анемия, которая не ассоциируется с дефицитом железа; нарушение утилизации железа, гемохроматоз, возраст до 2 лет.
Поскольку продукт содержит в своем составе легкоусваиваемые углеводы, его не следует употреблять в пищу людям, которые больны сахарным диабетом, а также людям, которые страдают от ожирения.
Побочные действия
В редких случаях возможны тошнота и/или диарея.
Инструкция по применению Гематогена (Способ и дозировка)
Пастилки предназначены для приема внутрь. Взрослому человеку их рекомендуется принимать по 1-3 штуки за прием 2 или 3 раза в сутки (не более 50 грамм в сутки).
Продолжительность приема при соблюдении суточной нормы потребления продукта во времени не ограничивается.
Передозировка
Сообщений о случаях передозировки нет.
Взаимодействие
Не рекомендуется принимать в комбинации с другими препаратами железа.
Условия продажи
Средство безрецептурного отпуска.
Условия хранения
Пастилки хранят в защищенном отсвета и влаги, труднодоступном для детей месте, в котором поддерживается температура от 15 от 21°C.
Срок годности
Особые указания
Гематоген — что это?
Гематоген — это обладающий лечебными и общеукрепляющими свойствами продукт, который получают из сухой, очищенной in vitro от белка фибрина крови убойных животных. С греческого название переводится как “рождающий кровь”.
Ценность полученной таким образом вытяжки в том, что железо в ней присутствует в виде очищенного гемоглобина — железосодержащего белка, который стимулирует образование эритроцитов.
Гематоген употребляют в качестве белковой добавки к пище в периоды повышенных умственных и физических нагрузок, а также используют в терапии железодефицитной анемии (ЖДА).
Лекарственная форма препарата в первую очередь предназначена для детей различных возрастных групп. Ведь именно на детский возраст приходится наибольшая частота случаев ЖДА и случаев гипотрофии.
Развивающийся детский организм нуждается в повышенном количестве макро- и микроэлементов, витаминов и белка, которые необходимы ему для поддержания нормального течения обменных процессов.
В частности, профилактический прием Гематогена показан в период полового созревания ребенка, а также в ситуациях, когда возрастает потребность организма в железе (например, во время спортивных соревнований).
Хорошие вкусовые качества препарата позволяют использовать его у больных детей со сниженным аппетитом.
Полезен ли взрослым Гематоген? Безусловно. Как и у детей, у взрослых препарат является источником аминокислот (причем как заменимых, так и незаменимых, восполнение дефицита которых происходит только в случае их достаточного поступления с продуктами питания), железа, полноценного белка, микроэлементов.
Кроме того, продукт богат жирорастворимыми витаминами. Одной плитки препарата достаточно для того, чтобы компенсировать суточную потребность в витамине А, который является мощным антиоксидантом, стимулирует метаболизм, повышает устойчивость слизистых оболочек пищеварительного канала и органов дыхания, а также способствует нормализации зрительной функции.
Что такое гематоген — лекарство или БАД?
В Википедии указывается, что, с врачебной точки зрения, гематоген — это витаминоподобный лекарственный препарат, поскольку его фармакологическое действие не подлежит сомнению. Тем не менее, если сравнивать его с современными средствами для лечения и профилактики ЖДА, он является менее эффективным.
Если говорить о юридической стороне вопроса, то некоторые препараты, основу которых составляет кровь убойного скота, зарегистрированы как лекарства, а ряд — как БАД. При этом состав лекарственного средства и пищевой добавки имеет, как правило, минимальные отличия, и касаются они в первую очередь вкусовых наполнителей: меда, орехов, джемов и т.д.
Таким образом, Гематоген может считаться БАДом или медицинским препаратом под влиянием административного и финансового факторов.
С одной стороны, в России лекарственные средства облагаются меньшим налогом, чем большинство других товаров, следовательно, продавать Гематоген, который зарегистрирован как лекарство, производителю намного выгоднее.
С другой стороны, БАД не проходят такую строгую проверку качества, как лекарства, а их реализация может осуществляться не только через сети аптек, но и других специализированных магазинах.
Гематоген: польза и вред
Чем полезен Гематоген взрослым и детям? Вкусное лекарство на основе плазменного белка альбумина улучшает течение обменных процессов, зрение, повышает защитные свойства слизистых органов дыхания и пищеварительного тракта, восполняет дефицит железа, витамина А, белков, минералов и углеводов, нормализует аппетит.
Однако следует помнить, что бесконтрольный прием Гематогена, как и прием его с несовместимыми лекарственными средствами, может привести к нежелательным последствиям. Важно помнить, что продукт имеет противопоказания, и принимать его можно далеко не всем.
Присутствие в составе Гематогена большого количества углеводов могут спровоцировать увеличение массы тела, что крайне нежелательно диабетикам, беременным и склонным к ожирению людям. Кроме того, препарат повышает вязкость крови, тем самым провоцируя тромбообразование.
Меры предосторожности
Гематоген следует с осторожностью принимать лицам, с:
Средство не рекомендовано лицам, которым проводятся повторные офтальмологические или неврологические операции, а также при проведении эпидуральной или спинальной анестезии.
Аналоги
Актиферрин, Тотема, Фенюльс, Ферлатум Фол, Ферро-витал, Ферро-Фольгамма, Ферроплекс.
Синонимы
Гематоген Л, Гематоген новый, Гематоген детский, Гематоген С, Гематоген С Вита, Гематоген с кедровым орехом.
Для детей
Для детей суточная доза Гематогена составляет от 2 до 6 пластинок (не более 30 грамм в день). Дозу делят на 2-3 приема. При соблюдении норм суточного потребления принимать препарат можно в течение неограниченного времени.
Несмотря на то, что в инструкциях некоторых производителей ограничением к применению препарата является возраст до 2-3 года, специалисты рекомендуют вводить продукт в рацион детей с 5-7 лет.
Гематоген при похудении
Введение Гематогена в рацион человека, соблюдающего диету для снижения веса, позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина и компенсировать потребность в витамине А.
Однако, чтобы в условиях недостаточного поступления полезных веществ сохранить хорошее состояние зубов, ногтей, кожи и волос, организму необходимы многие минералы и витамины группы В, которых в Гематогене нет.
Отвечая на вопрос, можно ли есть на диете Гематоген, врачи говорят — можно, но в ограниченных количествах и недолго. Максимальная продолжительность непрерывного приема — 3 недели.
Дозу следует рассчитывать таким образом, чтобы на 45 кг веса приходилось около 15 грамм средства в сутки. Порцию в течение дня делят на 3 приема.
Необходимо помнить, что Гематоген обладает способностью накапливаться в организме и не выводится из него за один раз. Если человек соблюдает долгосрочную диету, рассчитанную на месяцы или даже годы, Гематоген ему следует употреблять курсами, выдерживая между ними интервалы в 2-3 месяца. Перед тем, как возобновить прием препарата, рекомендуется сдать общий анализ крови.
Дефицит полезных веществ, спровоцированный особенностями диеты, может стать причиной сгущения крови даже при достаточном поступлении жидкости в организм. Большинство диет подразумевает ограничение поступления соли, жидкость же в свою очередь при недостатке соли выводится из организма очень быстро вместе с продуктами обмена.
При нормальных показателях гемоглобина (для женщин — 120-130, для мужчин 140-160 г/л) вводить в рацион гемоглобин не стоит. Вместо него по согласованию с врачом можно принимать сбалансированный поливитаминный комплекс.
Гематоген при беременности: можно ли Гематоген при беременности и при грудном вскармливании?
В период беременности препарат назначается только по показаниям, в ограниченных дозах и лишь в тех случаях, когда польза гематогена для женщины превышает риск для развивающегося плода.
Почему беременным нельзя Гематоген?
Запрет связан с тем, что высокая концентрация гемоглобина приводит к сгущению крови и, как следствие этого, к тромбозу и эмболии капилляров плаценты, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии плода.
Продукт является достаточно калорийным, что может стать причиной резкого набора веса. Кроме того, из-за изменения гормонального фона организм беременной женщины может “ответить” на его прием аллергической реакцией.
Чем полезен гематоген для беременных?
Тем не менее существуют ситуации, когда во время беременности польза Гематогена для женщин превышает потенциальные риски. В ряде случаев врачи могут рекомендовать это средство для профилактики и лечения железодефицитной анемии.
Итак, дать однозначный ответ на вопрос “Можно ли есть беременным Гематоген?” довольно сложно. Врач может рекомендовать этот продукт или, напротив, запретить его только с учетом особенностей течения беременности и организма будущей мамы.
Можно ли кормящей маме гематоген?
Применение в период грудного вскармливания возможно только с одобрения врача.
Отзывы о Гематогене
Негативных отзывов о Гематогене нет. Продукт недорогой, вкусный и полезный. Еще военные медики времен ВОВ отмечали, что у раненых бойцов в процессе испытания средства существенно улучшалось самочувствие, увеличивались силы, повышались общий тонус, работоспособность и активность, уменьшались жалобы на чувство голода.
Единственными недостатками Гематогена потребители отмечают то, что этот продукт имеет противопоказания, а в больших количествах может навредить.
Цена Гематогена
Купить гематоген в России можно, в среднем, за 20 рублей, в Украине — от 3 грн 50 коп.