Альденте что это значит в кулинарии макароны

Что такое al dente?

Альденте что это значит в кулинарии макароны. me show. Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-me show. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка me show

Альденте что это значит в кулинарии макароны. Raw pasta 20 arborio. Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-Raw pasta 20 arborio. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка Raw pasta 20 arborio

Al dente (аль денте) в переводе с итальянского означает «на зуб» и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться. Если вы готовите, например, спагетти, то при раскусывании правильно приготовленной пасты ваш зуб должен чувствовать сопротивление — словно в сердцевине каждой спагетти спрятана твердая струна. Для того, чтобы добиться такого состояния, мало в точности следовать времени, указанном на упаковке пасты, нужно еще и постоянно пробовать — счет идет на секунды. Тем не менее, с первого раза паста аль денте у вас может не получиться, для этого требуется определенный опыт. По отзывам людей, живущих в Италии, за пределами их родины пасту варить не умеют и постоянно переваривают, а значит, на первый взгляд макаронные изделия, сваренные al dente, будут казаться вам недоваренными. Это нормально.

Далеко не всякие макаронные изделия можно приготовить подобным образом. Термин al dente родился в Италии, где для производства пасты в ход идет мука из твердых сортов пшеницы. В отличие от муки из мягкой пшеницы (большинство отечественных макаронов, не «замаскированных» под Италию, делают именно из нее), твердые сорта содержат больше белка и клейковины и меньше крахмала, а сама мука имеет более плотную структуру. В результате в процессе варки крахмал переходит в воду, и менее плотные макароны разбухают от воды, делаются излишне мягкими и липкими, посему для приготовления пасты аль денте подходит только паста из твердых сортов пшеницы.

Альденте что это значит в кулинарии макароны. pasta cooking 4 arborio. Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-pasta cooking 4 arborio. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка pasta cooking 4 arborio

К слову, мне не раз доводилось слышать о том, что именно традиции готовить пасту al dente итальянцы обязаны тем, что не полнеют. Смею заметить, что это не так. Во-первых, сам по себе крахмал в процессе варки ниоткуда не берется и никуда не девается, во-вторых, полные люди среди жителей Италии все же встречаются — а тому, что их число меньше, чем в какой-нибудь Америке, итальянцы обязаны средиземноморской диете вообще и оливковому маслу в частности.

Помимо пасты, аль денте может означать еще и степень готовности риса в ризотто, и даже овощей. С рисом все понятно — каждая рисинка, мягкая снаружи, внутри должна быть достаточно твердой для того, чтобы приятно хрустнуть при раскусывании. В случае с овощами также требуется некоторый опыт для того, чтобы приготовить их правильно — овощи (например, морковь) должны быть полностью приготовлены, al dente не означает, что внутри они остаются недоваренными.

Полагаю, мое объяснение более чем исчерпывающе описывает, что такое al dente — и заодно объясняет, почему пасту следует готовить именно так, а не иначе. Как уже говорилось выше, лишний вес тут не при чем; просто так вкуснее!

PS: Я тут случайно нашел короткометражный мультик, который называется Al dente. Он небольшой, драматичный и милый, так что если у вас есть пять минут — посмотрите, не пожалеете:

Источник

Аль денте: 10 правил правильного приготовления пасты

Альденте что это значит в кулинарии макароны. pasta 1. Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-pasta 1. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка pasta 1

Макароны аль денте: что значит, как и сколько варить, правила приготовления правильной итальянской пасты, секреты и советы

Боясь потерять изящность фигуры, даже самые ярые почитатели итальянской пасты поглощают ее с опаской. При этом многие недоумевают, каким образом удается сохранить размеры талии самим итальянцам, употребляющим национальное блюдо практически ежедневно. Возможно, ответ кроется в правильном приготовлении. То состояние макаронных изделий, до которого их требуется довести при варке, как нельзя лучше характеризует термин аль денте (итал. al dente), что в буквальном переводе означает «на зубок». Под ним подразумевают определенную степень готовности продукта, когда при его раскусывании ощущается некоторая твердость, спрятанная внутри.

Альденте что это значит в кулинарии макароны. pasta baccio. Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-pasta baccio. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка pasta baccio

Приготовление пасты аль денте предусматривает, прежде всего, использование макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Они содержат минимальное количество вредного крахмала, который при варке почти весь переходит в воду. Макароны, изготовленные из обычных сортов, категорически не подходят для подобного блюда – они чрезмерно разбухают, делаются совершенно мягкими, скользкими и липкими.

По мнению самих жителей Апеннинского полуострова, настоящую пасту никто кроме них готовить не умеет. Нескольких простых правил, изложенных ниже, помогут достичь определенного совершенства в приготовлении этого любимого всеми итальянского блюда.

Макароны аль денте: тонкости приготовления пасты по-итальянски

Доведите воду до кипения

Перед тем как загрузить макаронные изделия в подходящую, по возможности широкую емкость, обязательно доведите варочную воду до кипения. Кипящая вода желатинизирует часть крахмалов, содержащихся в макаронах, делая конечный продукт менее вредным для вашей фигуры. При этом, необходимо именно активное кипение, так как один из секретов приготовления пасты аль денте заключается в том, чтобы макароны находились в контакте с жидкостью как можно меньше.

Добавьте соль и пасту

Добавление соли в кипящую воду максимально повысит ее температуру – она становится горячей, насколько это возможно. После этого необходимо немедленно загрузить расчетное количество сухой пасты, исходя из соотношения 100 грамм макарон на 1 литр воды.

Никогда не ломайте спагетти

Это относится и к другим длинным видам макарон. Просто положите их в кипяток, аккуратно надавите и дождитесь, пока они станут более эластичными. Длина важна, так как при наматывании спагетти на вилку это поможет оставить больше соуса на пасте.

Не добавляйте в воду масло

Некоторые добавляют в кипящую жидкость различные виды масла, пытаясь таким образом предотвратить чрезмерное слипание макаронных изделий. Однако любой вид масла отделяется от воды и плавает поверх нее. Когда вы сольете воду после приготовления, масло покроет пасту и, в дальнейшем, будет препятствовать прилипанию к ней соуса. Исключительное средство, помогающее избежать слипания макарон в единую массу – использовать большое количество воды, что сделает варочную жидкость менее насыщенной крахмалом, действующим как клей.

Поддерживайте высокую температуру

Единственный способ получить настоящую пасту аль денте – это поддержание высокой температуры кипения воды. Никогда не понижайте огонь при приготовлении макарон, иначе они сделаются совершенно мягкими.

Проверьте готовность пасты, как это делают итальянцы

Чтобы приготовить пасту аль денте, недостаточно будет воспользоваться указанным на упаковке рекомендуемым временем варки. Степень готовности здесь определяется именно «на зуб». Причем сделать это придется несколько раз – ведь счет идет на секунды! Макароны должны быть достаточно мягкими и в то же время оставаться твердыми внутри. При их раскусывании не должен ощущаться характерный хруст, свойственный сухой пасте. Визуально, на изломе, можно увидеть тончайший сегмент, который несколько бледнее – это так называемая Punto Verde, то есть «Зеленая Точка», указывающая, что паста аль денте приготовлена правильно. Как только она исчезнет – макароны уже не являются al dente!

Никогда не промывайте пасту

Просто слейте воду – оставшийся на макаронах крахмал поможет удерживать достаточное количество соуса на их поверхности, чтобы придать вкус приготовленному блюду. Оставьте часть варочной воды, на случай, если подготовленный соус получится слишком густым.

Готовьте соус отдельно

Это одно из основополагающих условий приготовления настоящей итальянской пасты. Рецептов соусов великое множество, но и тут можно дать волю собственной фантазии. Положите готовые макароны в заранее подготовленный, но горячий (!) соус, чтобы он полностью их покрывал. Если его консистенция слишком плотная – долейте немного припасенной варочной воды и тушите все вместе несколько минут на большом огне, что позволит несколько пропитать размягченный внешний слой пасты.

Подавайте блюдо немедленно

Паста аль денте подается только свежеприготовленной и горячей! Улучшить аромат помогут мелко нарезанные свежие травы, такие как базилик или петрушка, а добавить вкус – тертый пармезан или другие сыры типа Pecorino Romano. Паста традиционно подается сама по себе, как отдельное блюдо, ее не нужно дополнять мясом или рыбой. Это необходимо, чтобы насладится тонкой гармонией сочетающихся вкусов и ароматов.

Сделайте еще одно вкусное блюдо

Оставшуюся не съеденной пасту ни в коем случае не подвергайте разогреву в микроволновке или на газовой плите – ее вкус и внешний вид все равно будут ужасными. Вместо этого приготовьте еще одно вкусное блюдо. В Италии оставшиеся макароны обычно запекают с другими ингредиентами – яйцами, овощами и моцареллой, чтобы сделать так называемый pаsticcio.

Источник

Аль денте (al dente). Что это значит, какое состояние, сколько варить макароны, овощи

Аль денте как термин в кулинарии используется в качестве определения степени готовности продукта. Если, например, о пасте говорят, что она аль денте, это значит, что спагетти уже полностью готово к употреблению, но еще достаточно твердое, так как не успело развариться. Чтобы добиться такой степени готовности в приготовлении овощей, круп, мяса или макаронных изделий необходимо соблюдать особую технологию.

Что значит al dente в кулинарии?

Аль денте – это значит в переводе с итальянского «на зубок» или «на укус». Такой термин используется в отношении блюд, причем не только итальянской кухни, которые при пережёвывании во рту издают легкий хруст или характерный щелчок, но при этом являются полностью готовыми к употреблению.

Несмотря на то, что изначально аль денте готовили исключительно пасту, современные повара, по запросу потребителя, могут сделать такими:

Вопреки распространенному мнению о том, что, следуя рецептуре, аль денте можно приготовить любое блюдо, вне зависимости от входящих в его состав ингредиентов, квалифицированные повара уверены, что определяющим фактором в данном случае является сорт исходного продукта.

Важным моментом технологии приготовления таких блюд является необходимость контроля времени термической обработки, а также добавление растительного масла на завершающем этапе рабочего процесса. Масло поможет сделать структуру макаронных изделий, овощей, круп менее жесткой, сохранив при этом способность издавать щелчок при раскусывании в процессе жевания.

Преимущества способа приготовления блюд

Среди основных преимуществ способа приготовления блюд аль денте отмечают:

Как аль-денте помогает худеть?

Аль денте – это значит, что блюдо до приобретения нужного состояния готовилось поваром в строгом соответствии с конкретной технологией. Продукты, сделанные «на зубок», способствуют похудению за счет своего гликемического индекса.

Гликемический индекс влияет на увеличение уровня глюкозы в крови. Чтобы максимально сократить влияние потребляемой пищи на этот показатель, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам со сложными углеводами (состоящие из длинной цепочки сахаридов) в составе (а не с простыми или «быстрыми»). Для усваивания сложной пищи организм не только тратит больше времени, поддерживая чувство сытости у человека в этот период, но и затрачивает максимум усилий, за счет чего снижается вероятность увеличения количества жировых отложений.

Альденте что это значит в кулинарии макароны. al dente 3. Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-al dente 3. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка al dente 3

Продукты, готовящиеся аль денте, подвергаются краткосрочной термической обработке, за счет чего:

Именно за счет низкого гликемического индекса, а также сохранения сложных углеводов в составе, продукты аль денте безопасны для фигуры худеющего человека и даже, наоборот, способствуют коррекции его фигуры, заставляя организм затрачивать большее количество энергии на усваивании блюд, сделанных «на зубок».

Какие продукты готовят «на зубок»?

«На зубок» современные повара, по запросу потребителей, могут приготовить:

Как убедиться в аль денте?

Чтобы определить, действительно ли приготовленный продукты сделан аль денте, проще всего попробовать его на вкус. При соблюдении всех правил рабочего процесса поваром, аль денте блюдо издаст характерный щелчок при раскусывании его зубами (если пробуется, например один овощ) или в ходе пережевывания (если проверяется блюдо, сделанное из нескольких ингредиентов, только часть из которых должна быть приготовлена «на зубок»).

Если возможности попробовать блюдо на вкус нет, можно определить степень приготовления другими способами:

Технология приготовления способом al dente

Аль денте – это значит, что блюдо можно как уже употреблять в пищу, так и, по желанию, доготовить до более разваренного состояния. В зависимости от конкретного продукта, подвергающегося термической обработке, технологии его приготовления будут различаться.

Макаронные изделия

Наиболее просто приготовить макаронные изделия до состояния аль денте можно, следуя рекомендациям производителя, которые обычно указываются на упаковке продукта (обычно это на 2 мин меньше, чем требуется для приготовления макарон стандартным способом).

Альденте что это значит в кулинарии макароны. al dente 5. Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-al dente 5. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка al dente 5

Важно при этом соблюдать ряд основных правил:

Овощи

Чтобы сделать овощи аль денте, их не рекомендуется варить. Достаточно будет залить их кипятком (заливать кипящей водой строго запрещено) и оставить погруженными в жидкость не более, чем на 5 мин. Конкретная продолжительность приготовления овощей зависит не только от их разновидности, но и сорта, а также размера и исходного качества. Например, чтобы сделать блюдо с аль денте свежей моркови в составе, понадобится не более 4 мин. При этом для ускорения результата рекомендуется перед заливанием овоща, разрезать его на несколько кусков среднего размера.

Бобовые

Готовить бобовые культуры по технологии аль денте рекомендуется в соответствии с вышеприведенными рекомендациями, связанными с приготовлением овощей.

Альденте что это значит в кулинарии макароны. al dente 6. Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-al dente 6. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка al dente 6

Определяющими факторами здесь также будут:

Крупы

Крупы, сваренные аль денте, будут рассыпчатыми (например, крупицы риса удастся с легкостью отделить друг от друга). Такие блюда можно пересыпать из тарелки в тарелку, при этом перемещение будет происходить постепенно (гречневая каша не будет падать на тарелку пластом). Чтобы отварить крупу аль денте, нужно постоянно перемешивать ее после погружения в воду, а также следить за временем.

Максимальное время приготовления в данном случае зависит от типа крупы:

Самым простым вариантом сделать блюдо с крупой аль денте в составе является заливание ее кипятком. При этом соль должна быть добавлена в воду в процессе закипания.

Мясо, приготовленное аль денте, отличается от продукта, подверженного длительной термической обработкой тем, что оно:

Оптимальное количество времени, необходимое для приготовления конкретного куска мяса по технологии аль денте, нужно вычислять ситуативно, проверяя степень готовности опытным путем.

Рецепты блюд в состоянии аль денте

Аль денте можно сделать как отдельный продукт, так и приготовить по такой технологии многокомпонентное блюдо. Это значит, что оно будет сочным, ароматным, сохранит в себе большое количество питательных веществ и при этом для своей реализации потребует меньшее количество времени.

Салат с креветками и овощами

Для приготовления салата с креветками и овощами по технологии аль денте кулинару понадобится:

Название ингредиентаКоличество по рецепту
Смесь замороженных брокколи и цветной капусты200 г
Замороженная фасоль100 г
Болгарский перец в свежем виде1 шт. крупного размера
Растительное масло20 мл
Соль, перец и другие специиПо желанию
Ледяная вода500 мл
Королевские креветки7 шт.
Чеснок2 зубчика
Перец чили1/7 часть стручка
Тимьян2 шт.
Лимонный сокНа усмотрение кулинара

Процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:

Овощное рагу с фасолью

Чтобы приготовить овощное рагу с фасолью, кулинару потребуется:

Название ингредиентаКоличество по рецепту
Фильтрованная вода3 л
Морковь400 г
Свежая стручковая фасоль400 г
Брокколи400 г
Крупная морская соль20 г

Процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

Спагетти под соусом

Для приготовления спагетти под соусом по технологии аль денте в качестве основных ингредиентов нужно взять:

Альденте что это значит в кулинарии макароны. al dente 9. Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-al dente 9. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка al dente 9

Название ингредиентаКоличество по рецепту
Спагетти250 г
Замороженные шампиньоны или белые грибы200 г
Маслины без косточек8 шт.
Жирные сливки (не менее 20% жирности)300 мл
Соевый соус40 мл
Растительное масло20 мл
Свежая зеленьПо желанию кулинара

Пошаговый процесс приготовления спагетти под соусом должен быть таким:

Стейк с рисом

Стейк с рисом по технологии аль денте необходимо готовить так:

Аль денте – это степень готовности блюда, считающаяся наиболее эффективным методом сохранения полезных свойств продуктов в ходе термической обработки. Соблюдение технологии значит не только использование четко определенного количества ингредиентов, указанных в исходном рецепте, но и контроль времени их приготовления.

Видео о приготовлении овощей аль денте

Рецепт приготовления стейка с овощами аль денте:

Источник

Альденте что это значит в кулинарии макароны. . Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка

В кулинарии насчитывается несколько степеней готовности любого продукта после того, как он подвергся термической обработке. Одна из категорий известна как аль денте. Данный термин применяется к продуктам, сохранившим упругость после варки или доведенным до полуготовности. Узнайте, какие блюда можно делать таким способом и что нужно учесть при приготовлении, чтобы довести ингредиенты до состояния альденте.

Значение слова альденте

При термической обработке продукты проходят разные степени готовности, прежде чем станут полностью готовыми. Что же такое альденте? В переводе с итальянского термин означает «на зубок» – когда продукт не доводится до готовности несколько минут, а при раскусывании его ощущается щелчок или хруст. В большинстве случаев до состояния альденте варят макаронные изделия, запекают мясо, готовят овощи, рис или бобовые.

Что готовят таким способом

Данный кулинарный прием повара изначально использовали исключительно по отношению к пасте. Сегодня же альденте варят не только макаронные изделия, но и некоторые виды круп и овощей. Прежде чем приступить к процессу приготовления выбранного продукта, следует учесть следующие рекомендации:

Альденте что это значит в кулинарии макароны. 7006940 14859001146481. Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-7006940 14859001146481. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка 7006940 14859001146481

Рецепты приготовления блюд альденте

Как приготовить блюдо данным способом должна знать каждая хозяйка. Стоит учесть, что в первые разы еда альденте может показаться недоваренной, но впоследствии вы удивитесь, как раньше кушали доведенные до полной готовности продукты. Рассмотрите аппетитные блюда на представленных ниже фото, а рецепты подскажут вам, сколько варить макароны альденте, рисовую кашу или овощи.

Альденте что это значит в кулинарии макароны. 9580908 makaronnyie gnezda s farshem retsept s foto gotovoe blyudo. Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-9580908 makaronnyie gnezda s farshem retsept s foto gotovoe blyudo. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка 9580908 makaronnyie gnezda s farshem retsept s foto gotovoe blyudo

Макароны альденте

В приготовлении пасты до состояния «на зубок» нет ничего сложного, здесь главное придерживаться определенной последовательности действий и подготовить подходящие макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Чтобы вкусно накормить своих домочадцев, ознакомьтесь, как приготовить спагетти правильно, а пошаговая инструкция поможет вам получить такое же аппетитное блюдо, как на фото.

Альденте что это значит в кулинарии макароны. 6118275 view. Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-6118275 view. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка 6118275 view

Овощи

Любители вкусно поесть часто экспериментируют в поисках оригинального блюда, например, многие уже попробовали овощное рагу, приготовленное «на зубок». Рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов, но при желании в список можно добавить брокколи, зеленый горошек, цветную капусту. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить овощи альденте.

Альденте что это значит в кулинарии макароны. 8283708 2. Альденте что это значит в кулинарии макароны фото. Альденте что это значит в кулинарии макароны-8283708 2. картинка Альденте что это значит в кулинарии макароны. картинка 8283708 2

Пюреобразная консистенция вареной крупы – это неправильно. Опытные повара утверждают, что степень готовности риса всегда должна быть альденте, особенно, если зернышки предназначены для приготовления блюд японской кухни, например, роллов. Узнайте некоторые тонкости варки крупы для суши, чтобы ваши домашние изделия были такими же красивыми, как на фото, и по вкусу мало отличались от ресторанных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *