Алеппское мыло что это
Что такое «Алеппское мыло»?
В алеппском мыле не присутствует сложная комбинация жирных кислот, которая применяется в производстве обычного мыла. Оно состоит всего из двух масел – оливкового и лавра благородного.
Масло, получаемое отжимом плодов лавра благородного, похоже на мягкую мазь зеленого цвета, и состоит из смеси жирного и эфирного масел. Эта зернистая консистенция содержит лавровую камфару, мирициловый спирт и хлорофилл. Масло обладает антисептическим, противомикробным действием, и чем большее количество лаврового масла в мыле, тем сильнее эти свойства.
Процесс варки мыла длится более недели, так как это весьма сложный и абсолютно ручной процесс, требующий от мыловара знаний, опыта и любви к своему делу.
Получившуюся в результате массу насыщенного зеленого цвета, выливают в специальное углубление в полу, на слой тонкой бумаги. Когда мыло затвердевает, его вручную нарезают на бруски и в форме пирамиды выкладывают на просушку. При продолжительном контакте с воздухом остатки щелочи, которые не вступили в реакцию с маслом в процессе омыления, нейтрализуются. В таком виде мыло сохнет, как минимум 9 месяцев (. ), постепенно приобретая золотистый цвет снаружи, и сохраняя внутри зеленый цвет оливкового масла.
Алеппское мыло «созревает» как хорошее вино, чем дольше лежит, тем качественней становится. Лучшим возрастом алеппского мыла считается 1,5-3 года. Кому не терпится может им начать пользоваться и раньше.
Считается, что алеппское мыло лучше делать холодным способом, поскольку масло лавра благородного не терпит высоких температур. Да, придется набраться терпения на ближайшие 9 месяцев и дать алеппскому мылу «вызреть». Думаю, что после такого «созревания» мыло раскроет все свои полезные качества.
Знаю, что некоторые мыловары варят и горячим способом алеппское мыло, но при таком способе варки важно проконтролировать, чтобы масла не нагревались до 100 градусов. В этом способе есть свои плюсы – этим мылом можно пользоваться сразу.
Из-за масла лавра благородного свежесваренное мыло имеет зеленый цвет и своеобразный запах. В качестве жидкости для мыла мною использовался крепкий отвар листьев эвкалипта, поэтому на выходе я получила мыло более темного, почти болотного цвета с ярко выраженным запахом эвкалипта и маленькой ноткой запаха лаврового листа. Мне запах очень понравился.
К моменту созревания мыло снаружи должно превратиться в коричневое, а внутри продолжать оставаться зеленым.
Иногда алеппское мыло называют мылом Зейтун, но это не совсем так. Мыло Зейтун изготавливается из стружки алеппского мыла с добавлением дополнительных ингредиентов и масел путем прессования.
Алеппское мыло можно обогатить разнообразными ингредиентами. В мыло добавляют масло черного тмина, виноградных косточек, масло миндальное, кипарисовое, эфирные масла, красную глину, корицу, мед, экстракты целебных растений и прочее. Несомненно, каждый из этих компонентов обладает полезными свойствами и делает аллепское мыло еще более благодатным для нас.
Сложив алеппское мыло пирамидкой в надежном, тайном месте, запасаюсь терпением и жду «созревания» до сентября следующего года.
В своем магазине постараюсь размещать фотографии алеппского мыла по стадиям созревания: от юного до зрелого.
Желаю всем здоровья и хорошего настроения.
Алеппское мыло: мифы и практика
В средние века европейская знать во всю использовала духи, чтобы сделать аромат своего тела чуть более приятным, не ведая при этом правил элементарной гигиены. В мавританской же культуре практика применения эфиров отсутствовала, зато у них было мыло! Считается, что мыло, завезенное крестоносцами в Европу, и положило начало традициям европейского мыловарения – примерно с 11-го века. Однако в те времена мыловары Европы делали мыло только из оливкового масла, также известное, как кастильское мыло. Возможно, мыло лавра, необходимое для алеппского мыла, было либо слишком дорогим, либо европейцы не сумели раздобыть технологию его производства. История давняя – покрыта пылью веков.
Касательно производства алеппского мыла нам рассказывают и показывают красивую и интересную историю, родом из города Алеппо (Алех), что сейчас расположен в Сирии.
Оливковое масло вместе с каустической содой и водой помещают в огромный чан и кипятят три до получения вязкой мыльной субстанции. Затем в эту массу добавляют лавровое масло и тщательно все перемешивают. (Кстати, очень логично! Масло лавра не вступает в химическую реакцию полностью).
После этого мыльную массу извлекают из чана и выливают на углубление в полу мыловарни, выстланное вощеной бумагой. В течение суток мыло остывает и становится твердым.
Потом мыло режут на куски, которые укладывают таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между ними.
После того, как мыло высохнет, его перемещают в специальные подземные комнаты для созревания на срок от 6 месяцев до 3 лет.
За это время в мыле происходит несколько важных химических изменений. Свободная щелочь, оставшаяся в мыле и непрореагировавшая с маслом, расщепляется под воздействием воздуха. Второе: содержание воды уменьшается (она испаряется), что делает мыло более твердым и экономичным в использовании. И последнее: цвет мыла снаружи становится бледно-золотым, в то время как внутри он остается зеленым.
Исторический ореол делает Алеппское мыло притягательным и для мыловаров и для потребителей. Так что в нём такого особенного?
Если учесть, что рецепт этого мыла (по слухам) появился в 8-м веке, (сами понимаете, достоверно мы этого никогда не узнаем), а арабы славились своими познаниями в медицине, то можно смело говорить о том, что мыло было и гигиеническим, и лекарственным средством. Понятно же, что болезни были, а антибиотиков ещё не было. И наверняка, люди того времени тоже хотели иметь красивую и здоровую кожу. Чудесные свойства продукта на основе оливкового масла, дополнились не менее замечательными – присущими маслу лавра благородного. Получилось воистину волшебное Алеппское мыло, которое помогает при проблемах, ухаживает, защищает, обеззараживает и дезинфицирует. При этом подходит для любого типа кожи.
Верю ли я в волшебство вообще и в волшебство алеппского мыла – в частности? Да, верю! Но эта моя вера основывается на наблюдениях и здравом смысле. Что касается волшебства вообще, то оно, как правило, является результатом увлеченности, кропотливой, а главное, постоянной, работы. При таком подходе любой проект, любое начинание просто обречены на успех, чему можно найти массу подтверждений здесь, на Ярмарке мастеров. Про волшебство мыла я думаю примерно то же самое. Если взять действительно хорошие ингредиенты, если всё сделать по технологии, да ещё и аккуратно и с душой, то мыло непременно получится чудодейственным. А если кусочек этого мыла попадёт в руки человека, который хочет и умеет верить в чудеса, то положительный результат просто гарантирован.
Так вот, если вернуться к аллепскому мылу, то здравый смысл подсказывает, что дело здесь совсем не в тысячелетней мудрости рецепта, а в составе: масло оливковое – ухаживает, масло лавра благородного – лечит. Этот тезис я проверила опытным путём. Мой муж повредил палец на руке – попросту говоря, содрал кожу. И, как свойственно многим мужчинам, ссадину как следует не обработал. Рана хоть и зажила, но попавшая внутрь инфекция дала псариатические последствия: кожа на пальце не хотела обновляться правильно, трескалась и шелушилась. Это выяснилось как раз в тот момент, когда мы варили аллепское мыло. А в таре из-под масла лавра благородного по стеночкам как раз осталось немного масла. Самое большое чудо, конечно, что мужчина согласился попробовать. Но буквально через два дня уже были видны явные улучшения. А через неделю применения кожа на пальце стала ровной и здоровой.
Считается, что чем дольше лежит Аллепское мыло, тем ценнее становится, «концентрирует свои самые полезные свойства». Мой здравый смысл никак не может объяснить этот тезис. Когда мыло лежит, оно теряет влагу, становится более твёрдым, меньше смыливается – это да! И если учесть, что мыло в далёкие времена было отнюдь не дешёвым продуктом, то вполне логично, что ему давали 6-9 месяцев, чтобы как следует высохнуть. Доводы о созревании тоже сомнительны – аллепское мыло варится горячим способом, а это означает, что омыление масел наступает уже в процессе, а лишнюю щёлочь, при наличии-то специальных программ по расчету рецепта мыла позволит себе только очень недобросовестный или глупый производитель. В общем, я полагаю, что история о том, что алеппское мыло должно зреть 9 и более месяцев – не более чем красивая легенда и дань традициям. Ничего плохого в них, конечно, нет. Мылу можно и полежать, тем более от хранения оно покрывается красивой «патиной», но можно начинать пользоваться и свеженьким – оно действительно пахнет лаврушкой, и пахнет приятно.
Кстати, по лечебным качествам у алеппского мыла с лавром благородным есть очень серьёзный конкурент – дегтярное мыло. Наш ответ средиземноморью! Оно и понятно, лавр благородный у нас не растёт, а берёзы – в избытке. Химический состав этих продуктов – различается кардинально, а вот лечебные свойства – схожи, хотя масло лавра действует чуть деликатнее, да и запах у него – куда приятнее.
В общем, мы тоже решили сварить Алеппское мыло. Решили и сварили!
Алеппское мыло — прородительница всех видов мыла
Алеппское мыло — одно из самых старых мыл в мире. Это мыло ручной работы, состоящее из оливкового и чистого лаврового масла.
Среди многообразия современных средств личной гигиены мы стали забывать о натуральных альтернативах, которые использовались человеком на протяжении тысячелетий.
Хотя обычный гель для душа или мыло могут быть с удивительным ароматом, неотразимой кремообразной консистенцией и производить много пены, в них также полно химикатов. Как правило, сделаны из дешевых масел, которые мало или совсем не приносят пользы коже.
Что такое алеппское мыло
Мыловары называют это мыло прородительницей всех видов и сортов мыла. Настолько древнее алеппское мыло. Первые упоминания имеются в священных книгах. В Месопотамии найдены выгравированные глиняные таблички с рецептом мыла.
Образцы мыла обнаружены во время археологических раскопок в районе, где находилось древнее Вавилонское царство. Вещества, похожие на алеппское мыло, были обнаружены даже в банках, датируемых 2800 годом до нашей эры.
В том же месте было найдено древнее писание, в котором говорится, что оливковое масло, смешанное с солью, можно использовать для мытья тела и лечения различных кожных заболеваний.
Предполагается, что его использовала царица Египта Клеопатра и царица Сирии Зенобий.
Родом мыло из древнего Сирийского города Алеппо, расположенного в 350 км к северу от Дамаска — одного из старейших населенных пунктов.
В Европу завезено крестоносцами сначала во Францию, затем в другие города. Сегодня большая часть мыла, особенно содержащее более 16% лаврового масла, экспортируется в Европу и Восточную Азию.
Из чего и как делают
Алеппское мыло — это натуральное твердое мыло, изготовленное по старинному традиционному методу, без красителей, консервантов и дешевых наполнителей. Классифицируется как кастильское.
В состав входят оливковое и лавровое масло, гидроксид натрия и, конечно же, вода.
После смешивания, мыльную массу оставляют для охлаждения и затвердевания на сутки. Затем разрезают на кубики. Ставят печать с фирменным знаком производителя и помещают в подземные камеры для созревания. Процесс созревания мыла может длиться от нескольких месяцев до года.
Во время этого процесса щелочь, которая не прореагировала во время омыления, разрушается при контакте с воздухом. Постепенно уменьшается содержание воды, делая кусок более твердым.
Чтобы получить качественное мыло и сохранить полезные свойства натуральных ингредиентов, делают в самые холодные месяцы года, с ноября по апрель.
Традиционный способ производства – горячий. В современной версии изготавливают холодным способом.
Сегодня производители также добавляют другие ингредиенты, такие как:
и другие натуральные ингредиенты, которые полезны для кожи или добавляют приятный аромат. У нас такой сорт известен как «зейтун».
Чистое мыло выглядит и пахнет как классическое домашнее мыла с ароматом лавра, интенсивность которого может варьироваться в зависимости от концентрации лаврового масла, используемого в процессе изготовления мыла.
Обычно содержание колеблется в пределах 2-30 процентов, что также определяет конечную стоимость мыла.
Цвет также зависит от концентрации лаврового масла. Если мыло бледно-желтого цвета или цвета слоновой кости, это означает, что оно содержит небольшое количество лаврового масла. Если цвет больше золотистый или коричневый, значит, процент выше. Тем не менее, внутренняя часть мыла остается зеленой. Убедиться в этом можно, разрезав кусок пополам.
Полезные свойства
Оливковое масло, используемое для изготовления этого мыла, придает кремообразную консистенцию. Мягкое и нежное. Хорошо увлажняет.
Масло первого отжима:
Как правило, хорошо переносится даже самой чувствительной кожей.
Масло лавра — то, что делает мыло полезным в лечении различных проблем с кожей, таких как:
А также при проблемах кожи головы, таких как:
Лавровое масло с сильным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Эффективное дезинфицирующее средство. Не пересушивает кожу и не вызывает раздражение.
Как использовать
Можно использовать как обычное моющее средство.
Некоторые мужчины используют в качестве крема для бритья.
Алепаское мыло можно купить в интернете или сделать самим. Как натуральное мыло, изготовленное из масел высшего сорта, стоит дорого. Но кусочка мыла хватит на длительное время. Главное, хранить подальше от воды, чтобы не размокало.
Алеппское мыло что это
Все началось с бруска оливково-лаврового мыла.
Действительно, история бренда натуральной косметики Zeitun берет свое начало в традиционных алеппских мыловарнях, где и было изготовлено наше первое оливково-лавровое мыло. Это самое мыло по сей день поставляется нам давними друзьями-партнерами из ближневосточных стран и не утрачивает своей актуальности, как и много столетий тому назад. Именно со знакомства с алеппским мылом началась наша глубокая, яркая, многогранная любовь к Востоку и Природе, которая за 12 лет передалась тысячам постоянных клиентов и воплотилась в обширном ассортименте натуральных средств.
История алеппского мыла
Алеппское мыло появилось несколько тысячелетий тому назад, однако технология приготовления, используемая в наши дни, относится к VIII веку нашей эры – веку расцвета и подъема арабских стран, их прогрессивной культуры и науки.
В Европе впервые узнали об алеппском мыле уже после Крестовых походов. Известно, что во времена Древнего Рима культура чистоты была на крайне высоком уровне, а бани имели поистине культовый статус. Однако же в эпоху Средневековья традиция омовений в Европе прервалась, культура тела была признана низменной и подвергалась осуждению, и даже венценосные особы считали незазорным пренебрегать мытьем тела и волос на протяжении многих месяцев и заглушать несвежий запах резкими отдушками.
Чистота пришла в Европу именно с Востока: те крестоносцы, кому удалось вернуться на родину, в числе добытых восточных диковинок привезли и алеппское мыло, которое тогда и начало свой победный “путь чистоты” по европейским странам.
По сей день алеппское мыло производится там, где зародилась его традиция, по уникальной рецептуре, которая передается от отца к сыну – из поколения в поколение. Возраст наиболее древних фабрик из тех, что варят мыло и сегодня, переваливает за 500 лет. Согласитесь, это говорит о многом.
Что такое алеппское мыло и почему оно превосходит все современные аналоги?
Главная особенность алеппского мыла заключается в том, что оно на 100% состоит из растительных масел, в самом традиционном виде – из оливкового и лаврового, в вариациях – из самых разных масел с возможным добавлением эфиров, экстрактов, глины и прочих натуральных добавок. Как же привычное масло, которое трудно смывается с кожи и волос не только водой, но порой и моющим средством, как оно становится лучшим очищающим средством во всем мире?
Секрет кроется в уникальной технологии щелочного омыления масел, процесс которого в комплексе занимает около 1 года. Да, да, ведь самое лучшее всегда требует огромной выдержки, точности и времени. Проходя эту многоступенчатую обработку, масла на конечном этапе затвердевают и обретают способность великолепно очищать и мылиться с образованием нежной пены.
Мыло, сделанное из масел, не имеющее в составе ни единой синтетической добавки, обладает одной удивительной способностью: оно никогда не сушит кожу и волосы. Сохраняя при длительной обработке все свои полезные качества, масла великолепно питают, увлажняют и смягчают кожу, насыщая ее всем спектром витаминов и микроэлементов.
Как создается алеппское мыло?
Алеппское традиционное мыло получают путем горячей обработки оливкового и лаврового масла щелочью (гидроксид соды). Операция по снижению растворимости отделяет глицерин – субпродукт реакции. Получившаяся масса выливается в форму и после застывания нарезается вручную.
Химическую формулу можно представить в следующем виде:
Масло + щелочь > мыло + глицерин
Технология производства традиционного алеппского мыла включает в себя 3 этапа: подготовка первичных продуктов, омыление и обработка готового продукта.
1. Подготовка первичных продуктов
Натуральная сода не совсем подходит для прямого использования, поскольку ее реакция с маслами очень слабая. Ее следует обработать известью, чтобы получить каустическую соду. Процесс каустификации соды был изобретен в Алеппо в VIII веке нашей эры, с того же момента начинается история твердого мыла.
2. Омыление в чанах (традиционный способ)
Цель этого этапа — спровоцировать химическую реакцию между маслом и щелочью, в результате которой получается вязкая мыльная масса. Традиционный способ занимает более недели и включает в себя четыре подэтапа: подготовка, снижение растворимости, варка и выщелачивание.
В каменный чан на 5 тонн заливается масло и добавляется каустическая сода в определенной пропорции. Масса интенсивно перемешивается вручную и нагревается до температуры кипения (при этом в чане обязательно присутствует вода). Процесс омыления масла длится 8 часов. Это очень деликатная операция, поскольку даже незначительная ошибка мыловара может привести к неудаче. Мыльную масса, полученную в результате этой операции, оставляют «отдыхать» на 12 часов.
2.2. Снижение растворимости
Реакция омыления приводит к возникновению мыла и глицерина. Продукты отделяются друг от друга с помощью добавления соленой воды. Масса разделяется на два слоя; нижняя часть, смешанная с водой, извлекается через трубу внизу чана, через 6 часов «отдыха». Часть воды оставляют в чане для того, чтобы продолжалось кипение.
Мыльная масса, полученная путем снижения, нагревается и кипит «на медленном огне» на протяжении многих часов; также добавляется дополнительное количество соды, чтобы гарантировать полное превращение масла в мыло. Затем масса 12 часов «отдыхает», через нижнюю трубу сливают воду, которая осталась в нижней части чана.
Это процесс удаляет излишки соды в мыле. Массу кипятят с соленой водой 2-3 раза, до тех пор, пока мыло не будет содержать заданную пропорцию соды. Выщелачивание длится 4 часа. После 12-ти часового перерыва щелок (вода, отделившаяся от мыльной массы) удаляется. Наконец, теплая мыльная масса извлекается из чана, разливается на пол, на заранее расстеленную на нем бумагу, в результате чего она охлаждается и теряет излишки воды.
3. Обработка
Стадии конечной обработки: нарезка, затвердение, формовка. Все эти фазы, как и остальные, подразумевают полностью ручную работу.
После дневного перерыва мыльная масса переходит из жидкого состояния в более твердое. После разметки горизонтальных и вертикальных линий на поверхности мыла производится нарезка длинным ножом, зафиксированным на грифе, который тянут помощники мыловара, одетые в специальную обувь — обычные плоские дощечки, привязанные к ногам (чтобы не оставлять на мыле следов). После нарезки все мыло маркируется печатью фабрики.
Мыло, нарезанное на бруски, переносят в наиболее проветриваемую часть фабрики, где бруски раскладываются в шахматном порядке (либо складываются в башенки). На протяжении долгого времени мыло постепенно затвердевает, теряя при этом излишки воды. Мыло сушится на свежем воздухе не менее 9 месяцев.
Из приготовленного традиционного алеппского мыла делают мыльную стружку. И уже из этой стружки изготавливают формовое или прессованное мыло, полностью готовое к использованию в любой точке Земли.
Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров
Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».
Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!
Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата). Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.
Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.
А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.
Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт!
Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на треть дешевле, но вряд ли кто-то из вас закупит его в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка), то же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг).
Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах!):
Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 700 рублей/1000г). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;
Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость 350-400 рублей/50г). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;
Натрия гидроксид – 428г (ориентировочная розничная стоимость 230 рублей/1000г). Щелочь, о правилах работы с которой смотрите здесь>> Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;
Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;
Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 30 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);
Кислота молочная 80% – 28г (ориентировочная розничная стоимость 100 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);
Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл (ориентировочная розничная стоимость 380-400 рублей/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).
Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.
Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).
Готовим щелочной раствор: кислоты растворяем (разводим) в воде, взяв ее из общего количества. В оставшуюся воду со льдом всыпаем щелочь и аккуратно размешиваем до полного растворения гранул. Аккуратно, не допуская закипания смеси, смешиваем полученные растворы и охлаждаем до 50°С.
Взвешиваем необходимое количество масла лавра благородного. Разогреваем его на водяной бане до 50°С.
Вливаем щелочной раствор в емкость с базовыми маслами, работаем блендером до получения легкого следа.
И, наконец, кульминационный момент, восхитительный по своей красоте: вводим в смесь разогретое лавровое масло (и эфирное масло чайного дерева). Именно этот этап – самый красивый в приготовлении алеппского мыла. Если вам доведется увидеть какой либо мастер-класс, где автор «пропустил» и не продемонстрировал этот этап – знайте, автор не готовил настоящего алеппского мыла, ибо именно эти кадры – самые интересные и самые красивые за весь процесс приготовления данного мыла!
Работаем блендером до получения однородной консистенции и устойчивого следа. Масса должна быть плотной, чтобы «ложка стояла», иначе мыло расслоится в процессе варки. Быстро раскладываем подготовленную мыльную массу в формы.
Формы устанавливаем на противень, застеленный полотенцем, тщательно затягиваем пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы исключить испарение воды в процессе варки и ставим в разогретую до 65°С духовку на 12-18 часов. Затем нагрев отключаем, а мыло оставляем в духовке до полного остывания. Обычно я ставлю варить мыло на ночь и достаю его из духовки примерно через сутки.
Остывшее мыло вынимаем из форм и даем ему просохнуть в течение 24-48 часов.
Выход готового мыла (данные получены путем прямого взвешивания готового мыла в брусках, спустя 48 часов после полного остывания): 4190г (соответственно, потеря веса за время приготовления, остывания и предварительной просушки составила 10,5%)
Теперь бруски мыла можно зачистить (от неровностей и шероховатостей) и нарезать на куски. Куски проштамповываем (для красоты и презентабельности) и аккуратно укладываем в короб из пористого картона, чтобы они подсохли и затвердели. Вес мыла после просушки (данные получены путем прямого взвешивания готового нарезанного мыла, спустя 7 дней после нарезки (сушка в картонном коробе)): 3770г (соответственно, дополнительная потеря веса за время сушки составила еще 10%).
В случае, если мыло делал мастер, продажная цена на него будет, как минимум, в 2-3 раза выше (работа-то не легкая и хлопотная, как вы уже убедились). Однако, при покупке мыла стоит быть внимательными и уметь отличать настоящее мыло от «ненастоящего» и по составу, и по цене. Если в составе мыла указаны «настои/отвары/мацераты» лаврового листа и эфирное (!) масло лавра благородного – велика вероятность того, что жирного масла лавра в мыле нет (ибо при наличии жирного масла все эти компоненты абсолютно бессмысленны, простят, и, даже, портят мыло). Для оценки качества мыла очень часто помогает сопоставление цен на ассортимент продуктов. Так, например, есть один общеизвестный производитель «натурального» мыла, у которого 100г 15% алеппского мыла стоит 160 рублей, а 50г масла лавра благородного – 400 рублей. При таких расценках начинаешь понимать: либо цель производителя облагодетельствовать покупателя, сняв с себя и отдав ему (покупателю) не только последнюю рубашку, но и трусы; либо (что вероятнее) «алеппское» мыло этого производителя вовсе не алеппское! Надо признать, в случае алеппского мыла, цена – достаточно надежный ориентир качества. Срок годности настоящего алеппского мыла велик (до четырех лет), поэтому честному мастеру незачем снижать цену на столь дорогостоящий продукт. Данное мыло, выражаясь экономическим языком, неэластично по цене (как лекарство) – его все равно купят (если оно, разумеется, оказывает лечебное действие). Поэтому мастеру нет смысла «мозолить» руки – его прибыль останется неизменной, мыло, со временем, только прибавляет в цене, да и внешний вид его (как и аромат) остается замечательным!
Думаю, что теперь вам не составит труда разобраться, что есть что и что есть где. Но все же, лучше всего – варить алеппское мыло самостоятельно. Конечно же, в денежном выражении много вы не сэкономите (вернее, можете вообще не сэкономить), а труда затратите, конечно же, много! Но то, что ваше мыло будет на 100% таким, каким нужно – бесценно! Ибо лучше настоящее мыло за «дорого», нежели эрзац-продукт за «значительно дешевле»!
Ваше здоровье – в ваших руках, друзья! Варите в свое удовольствие и пользуйтесь на здоровье!