Алкоголь без пробкового сбора что это
Что такое пробковый сбор в кафе?
Что такое пробковый сбор?
К алкоголю, принесенному гостем, обычно предъявляется и ряд требований:
Рестораны могут вводить возможность пробкового сбора только при чеке на определенную сумму. Нередка и практика его отмены в предпраздничные и праздничные дни.
Как он формируется?
Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.
В случае заказа заведения полностью пробковый сбор не статичен. Он формируется исходя из количества гостей, числа привезенных заказчиком или же открытых во время банкета бутылок. В зависимости от ценовой политики заведения, величина сбора варьируется от 50 до 1000 рублей на человека (или за бутылку).
Некоторые рестораны позволяют себе хитрость: вводят, но искусственно завышают пробковый взнос, чтобы вынудить клиента заказать на банкет спиртное из кладовых заведения.
Кому от этого хорошо?
На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:
Зачем это рестораторам?
Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:
Из истории взноса
Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.
В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.
Пробковый сбор за границей
Пробковый сбор в России
Таким образом, кафе с пробковым сбором в Москве, а тем более в небольших российских городах, очень мало. В основном его вводят прогрессивные заведения, не боящиеся побаловать гостей новинками.
Советы перед посещением
Даже если вы нашли кафе или ресторан с введенным пробковым сбором, мы советуем вам перед посещением сделать следующее:
Таким образом, новшество еще не совсем распространено в нашей стране. А какие-то рестораны под пробковым сбором понимают не плату за распитие гостями собственного алкоголя, а взнос за сервисное обслуживание спиртных напитков клиента на банкете, корпоративе.
Алкоголь без пробкового сбора что это
Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.
Пробковый сбор: суть понятия
Подобный «компромисс» часто ещё называют «пробковым налогом», который выглядит как фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой.
Грабёж или милость?
Как реагировать потребителю на предложение ресторана оплатить пробковый налог? Как на «грабёж среди белого дня» или некую милость со стороны администрации ресторана, своеобразный шаг навстречу желанию заказчика сократить свои банкетные расходы?
Думается, что истина где-то посередине. Для того, чтобы точнее обозначить её положение, надо взглянуть на пробковый сбор с разных позиций – ресторана и его гостя.
Интересы заказчика прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.
Владельца ресторана или банкетного зала тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, учтя все их временные затраты и усилия, не забывая и о своей прибыли. А как это совместить, если плата за проделанную работу не будет получена? Если посетитель заведения обременил его дополнительными хлопотами, принеся с собой спиртное, и не заплатил за эти хлопоты?
За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?
Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного.
Есть также «внештатные» ситуации, когда пробковый сбор не обойти. Часто они связаны с заведениями, в которых не подают алкогольные напитки. Это может быть детское кафе или кафе, владелец которого не выправил лицензию на продажу спиртного, посчитав, что это слишком дорого и сложно. Придти в подобные заведения со своим шампанским, к примеру, будет заведомым нарушением правил. Но по просьбе клиента, кафе может пойти на уступку, «закрыть глаза» на пронесённую бутылочку, взяв за это «пробковый штраф». Находя подобный компромисс, обе стороны оказываются в выигрыше. Клиенту не придётся пить вино из чайных кружек, а заведение получит плату за сервисные хлопоты, связанные с принесённым алкоголем.
Каков размер пробкового сбора?
Учитывая, что пробковый сбор – это фиксированная плата за каждую принесённую с собой бутылку, закономерен вопрос о размере этой платы.
Стоит сразу предупредить, что единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора.
Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).
Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему данный ресторан или банкетный зал или нет.
Совет: такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.
Пробковый сбор: как сэкономить
Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:
— речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
— ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
— пробковый сбор небольшой – 50-100 рублей за бутылку.
Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:
— банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
— ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);
— пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.
Советы: не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный или корпоративный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.
Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.
Этическая сторона пробкового вопроса
На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.
Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.
Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.
Европейский опыт в российских реалиях
Подобный сервис пришёл к нам с Запада и сегодня практикуется некоторыми модными, дорогими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, в числе клиентов которых значатся обеспеченные люди, имеющие собственный бар/погреб коллекционных вин. Они желают выпить за ужином в ресторане своё любимое вино, и рестораны им в этом желании не отказывают, как минимум, по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый ресторан может угодить таким гурманам своей винной картой. Во-вторых, пробковый сбор в размере 700-1000 рублей выглядит сущим пустяком по сравнению с истинной ценой бутылки. Так, что никто в накладе не остаётся.
Справка: пробковый сбор, по-английски «corkage fee», первоначально брался за бутылку, которую приносил с собой на ужин клиент ресторана. Это была плата заведению за откупоривание бутылки и её подачу. Услуга вносилась в общий счёт отдельной строкой. Пробковый сбор при организации банкетов практиковаться стал позднее.
В ресторанах Европы и США практикуется разная система пробкового сбора. В одних заведениях плата за открытую бутылку алкоголя не превышает стоимость самого дешёвого напитка. В других услуга обходится дороже, но клиент получает скидку, если закажет ещё и алкоголь ресторана. В дорогих, солидных ресторанах размер пробкового сбора привязан к марке вина: чем она дороже, тем выше будет пробковый сбор.
В России первыми начали практиковать пробковый налог в фешенебельных отелях столицы. Опыт вскоре был перенят и другими московскими ресторанами. Цены у всех разные. В солидных столичных заведениях он определился в значениях 150-400 рублей за открытую бутылку и зависит от её объема и крепости алкоголя. Но общая политика ресторанов крупных российских городов строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее.
Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.
Пробковый сбор в ресторане: что это значит, законность. Можно ли приносить спиртное в ресторан
Сравнительно недавно в кафе и ресторанах нашей страны зазвучала неизвестная ранее фраза, а именно «пробковый сбор». Это вызывает недоумение, а порой и открытое сопротивление со стороны посетителей. На самом деле ничего крамольного эта услуга под собой не имеет. Просто все спиртное, которое посетитель приносит с собой, облагается «налогом». Сегодня мы решили провести небольшое расследование и выяснить, где практикуются подобные сборы, изучить тарифы и узнать мнение конечного потребителя услуг сети общепита.
Для банкетов и заказных вечеров
Действительно, если мы говорим про стандартный ужин или бизнес-ланч, то здесь чаще всего обходятся без спиртного либо заказывают бокал-два непосредственно в ресторане. А если предстоит банкет на 50 человек, да при этом не на один час, расходы на горячительные напитки резко возрастают. И многие задают администраторам вопрос, можно ли приносить спиртное с собой. Чаще всего в этом случае им не отказывают, но предупреждают, что нужно будет оплатить пробковый сбор. Что это такое, недоумевает посетитель. При этом администратор может даже сослаться на меню, где это прописано отдельным пунктом.
Чем свое спиртное лучше
В крупных ресторанах выбор порой намного богаче, чем в любом супермаркете. У них заключен договор с винодельнями, и им есть чем удивить ваших гостей. Но вопрос здесь, скорее всего, не в выборе, а в цене. Обычно накрутка составляет от 200 до 300 %, а если у вас на ужин собирается десять и более человек, то расходы будут ощутимые. Из этих соображений человек и хочет закупить спиртное на оптовых базах, хорошее, марочное, но совсем по другим ценам. Разумеется, ресторану не выгодно терять прибыль, и он вводит пробковый сбор. Так или иначе, но он все равно заработает на том, что ваши гости выпивают.
Грабеж или добровольный выбор
Здесь нужно хорошо взвесить интересы обеих сторон. Когда посетителю предлагают оплатить пробковый сбор, он бывает слегка удивлен и обескуражен. При этом, конечно, не считает временные затраты официантов заведения. Как вы думаете, хочет ли владелец оплачивать своему персоналу работу, если не получает прибыли? Ответ однозначный: нет.
Пробковый сбор в ресторане – это способ оплатить заведению все хлопоты, которыми вы его обременили, принеся с собой спиртное. Понятно, что если напитки куплены на месте, то все это уже входит в стоимость.
Примерный перечень услуг
Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:
Согласитесь, все это время и силы работников заведения. Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная. Начинается она с 50 рублей за бутылку.
Вариант два: спиртное здесь не подают
Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае р есторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.
Что представляет собой сбор
Итак, понятно, что значит пробковый сбор. Это фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, которую вы приобретаете не в ресторане, а приносите с собой. Величина ее обычно намного ниже рыночной стоимости самого напитка. Поэтому даже с учетом этой переплаты выгодней будет приобретать спиртное для крупных банкетов самостоятельно.
Европейский опыт в наших реалиях
То, что для нас звучит как новинка, на западе давно практикуется во всех заведениях. Если заказываете банкет в ресторане Праги, то вас сами официанты спросят, хотите ли принести спиртное с собой и сразу оповестят о сумме сбора. Но для нас это и сегодня новинка. Исключением можно считать лишь Москву и Питер, там жители уже стали привыкать к подобной практике. В результате выигрывает и клиент, так как у него появляется больше возможностей для выбора, и само заведение не останется внакладе.
Удобное новшество
К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.
Это новшество крайне удобно для истинных ценителей дорогих вин, у кого дома есть погребок коллекционных напитков. Далеко не каждое заведение сможет сделать своим посетителям подобное предложение. Кафе с пробковым сбором тоже не останется в невыгодном положении. При этом стоимость не превысит 700-1 000 рублей (в дорогих, модных заведениях), что является сущими пустяками по сравнению с ценой бутылки.
На чьей стороне закон
Это вопрос довольно тонкий. На самом деле законность пробкового сбора не доказана. То есть нет ни одного официального документа (кроме внутренних, действующих непосредственно в заведении), где бы прописывалось, что ресторан имеет право брать таксу за пронос спиртного. Там, где нет ни запрета, ни разрешения, нужно действовать по договоренности. Некоторые люди приносят с собой горячительные напитки в пустой таре из-под соков. Конечно, это ребячество, но если договориться с официантами, то можно получить бокалы и лед, и вполне культурно отпраздновать памятное событие. С эти моментом понятно, законом данные поборы не закреплены, но избежать их не получится, если вы решили провести вечер именно в данном заведении, а не где-то еще.
Куда можно прийти со своим
На самом деле далеко не всегда бывают знакомы рестораны с пробковым сбором. Москва во все времена шла на шаг впереди всех остальных городов России, но даже здесь новинка приживается со скрипом. Почему-то если клиент спрашивает, можно ли принести свое спиртное, официанту живо представляется орава маргиналов, распивающих самогон из мутной бутыли и творящая бесчинства. Про нормальных гостей, которые хотят выпить любимого вина за ужином, они почему-то в этот момент не думают. Видимо, особенности менталитета.
Итак, давайте приведет несколько заведений, где пробковый сбор прижился:
В Москве есть и ряд других ресторанов и кафе, где за отдельную плату можно приносить с собой спиртное. Нужно только обзвонить администраторов интересующих заведений и поинтересоваться условиями.
Вместо заключения
Как видите, пробковый сбор – это достаточно оправданный способ привести к общему знаменателю желание посетителя ресторана сэкономить на покупке спиртного для банкета, и стремление самого заведения заработать денег. Компромисс получился весьма удачным. Если ресторан не стремится выставить заоблачные цены, то сделка получается взаимовыгодной. Надо заметить, что всегда есть возможность договориться на месте с администратором. Если у вас планируется крупный банкет, на который потребуется закупить большое количество спиртного, то расходы на сборы в перечисленных выше заведениях могут быть колоссальными. Однако в индивидуальном порядке есть шанс получить скидку. Либо поищите ресторан чуть пониже классом, но где, соответственно, будут приемлемыми цены.
Пробковый сбор: платить или не платить
Каждый любитель пропустить вечером бокал-другой вина в любимом винном баре однажды обязательно сталкивается с ситуацией, когда вся винная карта любимого ресторана перепробована не по одному разу, или к новому блюду от шефа ничего не подходит, или дома имеется особая бутылка, а сегодня как раз отличный повод открыть ее в теплой компании хороших друзей. Но вот беда: в ресторан нельзя «со своим». Разве что владелец вашего любимого ресторана – ваш друг и собирается сегодня распить «ту самую» бутылку вместе с вами. Во многих заведениях на такой случай предусмотрено специальное условие – пробковый сбор. Что это такое, насколько правомочны требования ресторанов, не желающих пускать гостей со своим алкоголем, и обязаны ли гости платить за уже купленное однажды вино, мы разбираемся с экспертом в области права, сооснователем юридической фирмы «Коробко и партнеры» Сергеем КОРОБКО. Однажды мы уже публиковали его статью о рекламе алкоголя в интернете.
Для начала разберемся с терминами. Вернее – с термином. Пробковый сбор – это плата, которая берется с посетителя ресторана или кафе за возможность пить принесенные с собой алкогольные напитки. В российском законодательстве понятия «пробковый сбор» нет. Законодатель напрямую не запрещает и не разрешает пробковый сбор, но у организаций общественного питания есть возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги.
Насколько законно требовать оплаты пробкового сбора и обязаны ли посетители его платить? Может ли заведение общепита запретить распивать принесенный с собой алкоголь? Законно ли вообще в заведениях общепита распивать спиртные напитки, не приобретенные там, можно ли усмотреть в употреблении принесенных с собой алкогольных напитков в ресторанах и кафе какое-то нарушение закона и предусмотрена ли за это ответственность для владельцев заведений и посетителей?
ГДЕ МОЖНО И ГДЕ НЕЛЬЗЯ
Для начала разберемся, где вообще можно и где нельзя употреблять алкоголь. Конечно, мы подразумеваем исключительно употребление алкоголя совершеннолетними. Несовершеннолетние не пьют алкоголь нигде и никогда.
Согласно Закону (№ 171-ФЗ) потребление (распитие) алкогольной продукции не допускается: в образовательных и медицинских организациях, организациях культуры и спорта, на рынках, общественном транспорте, остановках, заправках, военных объектах и воинских частях, на вокзалах и аэропортах, в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий, в нестационарных торговых объектах, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (лесопарки, скверы, парки, городские сады, пруды, озера, водохранилища, пляжи, иные территории, используемые и предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).
Места, в которых допускается употребление алкогольной продукции:
Таким образом, алкогольную продукцию нельзя употреблять практически во всех общественных местах, за исключением организаций общественного питания, которые продают такую алкогольную продукцию. И при условии, что эта продукция там приобретена.
Как видим,формально закон не позволяет употреблять в кафе и ресторанах алкогольную продукцию, принесенную с собой. Более того, потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только там, где вы этот алкоголь купили, то есть на территории ресторана или кафе. По закону, вы не можете купить в ресторане алкоголь навынос или, например, взять бокал вина и выйти с ним на улицу – подышать воздухом, поболтать с друзьями или поговорить по телефону (если, конечно, часть территории на улице не относится к ресторану). Вышел за порог ресторана и там сделал глоток вина – формально нарушил закон и можешь быть привлечен к ответственности по п.1 ст.20.20 КоАП за потребление (распитие) алкоголя в местах, запрещенных федеральным законом. А вот ресторану за это ничего не будет! Он несет ответственность только до момента продажи алкоголя. Если продажа осуществляется в помещении ресторана, то нарушений с его стороны нет. Даже если сотрудники ресторана расставили на тротуаре у входа столики и стулья, и эта территория не принадлежит ресторану, привлекут к ответственности только того, кто за этими столиками употреблял алкоголь.
Итак, подытожим, где же можно и где нельзя. Алкоголь, купленный в ресторане, вы можете выпить только в этом самом ресторане. А если вы купили в ресторане бутылку вина с намерением выпить ее в другом месте, например дома, то ресторан могут привлечь к ответственности по п.3 ст.14.16 КоАП, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч руб. с конфискацией алкогольной продукции или без таковой; на юридических лиц – от 100 до 400 тысяч руб. с конфискацией алкогольной продукции или без таковой.
ПРОБКОВЫЙ СБОР. КАК ВСЕ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО
Юридически «пробковый сбор» является своеобразным сервисным сбором, или платой за дополнительные услуги, предоставляемые рестораном.
С 01 января 2021 года вступили в законную силу Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 года № 1515. Согласно этим правилам, ресторан может самостоятельно установить для посетителей правила и требования, не противоречащие законодательству РФ, а также предложить перечень своих услуг и разъяснить условия их оказания. При этом перечень услуг указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг.
Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах.
Поэтому ресторан по своему усмотрению может как вообще запретить употреблять принесенные с собой спиртные напитки, так и разрешить это делать на определенных условиях, например, ввести пробковый сбор. Главное, чтобы это было прописано в правилах обслуживания посетителей, а размер такого сбора и условия, при которых он взимается, были доведены до посетителей до предоставления услуги, поскольку потребителя обязаны проинформировать о возможных дополнительных расходах. То есть, на оплату пробкового сбора обязательно нужно получить согласие потребителя. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг. Если потребитель не предупрежден заранее о том, что ему предоставляются дополнительные услуги и что они носят возмездный характер, он вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Например, если посетитель согласовал с рестораном, что принесет с собой алкогольные напитки и потом их выпьет, но ему не сообщили, что за это нужно будет заплатить и в каком размере, при этом ни в зале ресторана, ни в меню не было никакой информации о «пробковом сборе», а впоследствии в счет эту позицию включили, то в этом случае потребитель не должен оплачивать пробковый сбор. В противном случае потребитель может обратиться в суд и в Роспотребнадзор. Суд взыщет с ресторана стоимость несогласованной услуги, штраф в соответствие с Законом о защите прав потребителей, компенсацию морального вреда и расходов на адвоката, а Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан за нарушение прав потребителей по п.1 ст. 14.8 КоАП на сумму от 5 до10 тысяч рублей.
Как я уже упоминал выше, ресторан может запретить употребление принесенного с собой алкоголя, однако применять к посетителям санкции в виде штрафов за него ресторан не имеет права, и уж тем более он не имеет права включать такие штрафы в счет, подразумевая пробковый сбор. Важно понимать, что ни один ресторан не имеет права самостоятельно штрафовать за распитие алкоголя в общественном месте – такие штрафы могут накладывать только должностные лица органов внутренних дел. Рестораном же пробковый сбор может быть оформлен только в виде услуги или сервисного сбора, но никак не штрафа. За включение в договор с потребителем условий, ущемляющих права потребителя, предусмотрен штраф по п.2 ст. 14.8 КоАП на сумму от 10 до 20 тыс. руб.
Если у организации общественного питания нет соответствующей лицензии на продажу алкоголя, то распитие алкогольной продукции в таком заведении запрещено. Иногда такие организации разрешают посетителям приносить с собой алкоголь (желательно с чеком, подтверждающим приобретение алкогольного напитка в другом месте, чтобы избежать ответственности за незаконный оборот алкоголя) с предоставлением услуги пробкового сбора. В этом случае ответственность для заведения общепита не установлена. Поскольку кафе само не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь нет. А вот посетитель, распивающий в таком заведении алкоголь, совершает административное правонарушение и может быть оштрафован на 500-1500 руб. за распитие алкоголя в общественном месте.
Путая голливудские фильмы с реальной жизнью в России, люди часто спрашивают: «А если бутылка будет в пакете?» Так вот: это не спасет ситуацию. В КоАП предусмотрена ответственность именно за употребление алкоголя в общественном месте, и неважно, из какой тары вы его пьете и как эта тара выглядит. Административное правонарушение будет считаться совершенным с того момента, как вы сделаете первый глоток.
Резюмируя все, о чем мы говорили выше, еще раз обратим внимание на несколько вопросов. Пробковый сбор – это сервисный сбор или дополнительная услуга, оказываемая организацией общественного питания. Оплачивать его необходимо, но только если вы были предупреждены об этом, вам сообщили размер и условия такого сбора, и вы на это согласились. Если же вы не согласны, ресторан вправе запретить употреблять алкогольные напитки, принесенные с собой. Если вас не предупредили о пробковом сборе, в зале ресторана и в меню отсутствовала информация о такой дополнительной услуге (сервисном сборе), но в чеке появилась подобная позиция, то это нарушение прав потребителя, и вы можете за это не платить. А если заплатить все-таки пришлось, то в этом случае обратиться в Роспотребнадзор и в суд. Кстати, специалисты юридической фирмы «Коробко и партнеры» всегда вам в этом помогут.
И самое главное, что необходимо помнить: Федеральный закон № 171-ФЗ не допускает распитие в организации общественного питания алкогольной продукции, приобретенной не в этой организации и, соответственно, саму идею пробкового сбора.
Административной ответственности для организаций общественного питания, которые разрешают посетителям распивать принесенный с собой алкоголь, законом не предусмотрено. А вот посетители, которые употребляют принесенные с собой алкогольные напитки, могут быть привлечены к административной ответственности по п.1 ст.20.20 КоАП за незаконное распитие алкоголя в общественном месте.