Аллергия на бананы перекрестная с чем

Аллергия на бананы

Последнее обновление: 21.02.2021

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Аллергия на бананы – явление относительно редкое. Эти фрукты не настолько высокоаллергенны, как красные яблоки, клубника или цитрусовые, поэтому многие люди ошибочно считают, что их можно употреблять практически в неограниченных количествах без всякого риска для здоровья. Большинство из нас просто не знает, бывает ли аллергия на бананы, и поэтому становится ее жертвой.

Аллергия на бананы перекрестная с чем. . Аллергия на бананы перекрестная с чем фото. Аллергия на бананы перекрестная с чем-. картинка Аллергия на бананы перекрестная с чем. картинка

Может ли быть аллергия на бананы и что становится причиной ее появления?

Бананы относятся к группе среднеаллергенных продуктов питания, поэтому после их употребления редко можно встретить нетипичный ответ иммунитета. Главной причиной, по которой может возникнуть аллергическая реакция на эти фрукты, является относительно высокий уровень содержания в них триптофана – вещества, провоцирующего выработку организмом серотонина.

Большинство людей знает серотонин, как так называемый гормон радости. И при этом мало кому известно, что избыток этого вещества в организме ведет к большим проблемам со здоровьем. К счастью, если употреблять бананы в разумных количествах и не сочетать их с приемом некоторых антидепрессантов, аллергии и других проблем, вызванных избыточным содержанием серотонина в организме, можно избежать.

Симптомы аллергии на бананы

Первые признаки аллергической реакции на эти фрукты могут проявиться как сразу после употребления бананов, так и по прошествии какого-то времени – все зависит от общего состояния здоровья человека и защитных функций его иммунной системы.

Среди симптомов аллергии на бананы у детей и взрослых выделяют следующее:

К числу особенно опасных признаков аллергии на бананы относится понижение артериального давления, головокружение и слабость, которые могут перейти в обморочное состояние и дальнейший анафилактический шок. Поэтому при появлении этих симптомов аллергии необходимо срочно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Аллергия на бананы у детей

Многие родители ошибочно считают бананы абсолютно безопасными фруктами и вводят их в рацион ребенка слишком рано. Делать этого не рекомендуется по той причине, что детская иммунная система еще находится в процессе формирования и может попросту не справиться с большой нагрузкой. Употребление бананов в раннем возрасте может привести к возникновению аллергической реакции на них, способной сохраниться на всю жизнь.

Чтобы определить, есть ли у детей аллергия на бананы, нужно вводить их в детский рацион постепенно. Врачи рекомендуют делать это не ранее девятимесячного возраста, во время прикорма. Считается, что сначала лучше давать малышу пюрированный фрукт в небольших количествах, затем ограничиваться маленьким кусочком. И только после того, как вы поймете, что бананы не вызывают у ребенка аллергию, можно дать крохе целый фрукт – делать это можно уже в трех-, четырехлетнем возрасте.

Ни в коем случае нельзя вводить бананы в детский рацион в период раннего прикорма. Также во избежание появления аллергии на бананы у грудничка, кормящая мама должна временно исключить этот фрукт из своего питания.

Кроме того, что бананы содержат большое количество триптофана, который может спровоцировать аллергию у ребенка, нельзя забывать, что эти фрукты везутся в нашу страну из других широт. Чтобы доставить бананы целыми и не допустить их порчи, производители и транспортные компании часто обрабатывают их особыми химическими веществами. Также встречаются случаи искусственного дозревания бананов: фрукты привозят в Россию зелеными, а уже здесь подвергают обработке специальными газами в закрытых помещениях. Это еще одна причина, по которой не стоит давать детям бананы в раннем возрасте – обработанные химикатами фрукты, вероятнее всего, вызовут у ребенка аллергию.

Симптомы того, что банан вызывает аллергию у ребенка, обычно мало чем отличаются от реакции взрослого организма. Тело покрывается высыпаниями, появляется кожный зуд и проблемы со стороны ЖКТ.

Однако нужно знать меру во всем и не относиться к бананам излишне настороженно. Если вы видите, что мякоть фрукта не вызывает каких-либо аллергических реакций, не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Ведь в состав банана входят такие микро- и макроэлементы и витамины, как С, В, Е, А, РР, калий, магний, железо, натрий и много других полезных для здоровья веществ.

Лечение аллергии на бананы

Первое, что нужно сделать, если вы обнаружили у себя или у своих близких симптомы аллергии на бананы, это исключить данный продукт из рациона. Если признаки аллергической реакции не исчезают, нужно записаться на прием к аллергологу, который проведет кожные пробы. По их результатам врач назначит необходимые антигистаминные или противоотечные препараты, которые помогут справиться с неприятными последствиями употребления фруктов.

Чтобы вывести из организма вещества, ставшие причиной появления аллергии на бананы, стоит пропить курс энтеросорбентов. Активированный уголь, энтеросгель и другие адсорбирующие препараты помогут справиться с тошнотой, диареей и рвотой.

Кроме того, можно обратиться к рецептам народной медицины:

В период лечения аллергии рекомендуется временно исключить из употребления не только бананы, но и другие аллергены – морепродукты и рыбу, яйца, молоко, мясо, клубнику, помидоры, морковь, шоколад, орехи, мед и цитрусовые. Также желательно ограничить количество копченых, соленых, жареных и пряных блюд.

В каких случаях употребление бананов стоит свести к минимуму?

Даже если у вас ни разу не появлялись симптомы аллергии на бананы, но при этом имеются следующие проблемы со здоровьем, употребление этих сладких заморских фруктов стоит минимизировать:

Все указанные заболевания характеризуются проблемами с сосудами, а одно из свойств бананов – сгущение крови.

Продукция «Ла-Кри» поможет справиться с зудом от аллергии на бананы

Теперь вы знаете, что аллергия на бананы бывает у взрослых, детей и новорожденных. Чтобы ускорить процесс восстановления кожи после аллергической реакции на бананы, рекомендуется дополнить назначенные врачом средства безопасным и эффективным восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что в его состав включены натуральные компоненты (экстракты череды, солодки, грецкого ореха, фиалки и ромашки), использование крема способствует устранению зуда и покраснений кожных покровов.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Источник

Аллергия на бананы перекрестная с чем

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на банан.

Специфический иммуноглобулин класса Е к банану.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the banana, Spec. IgE to the banana (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции на банан.

В бананах содержится большое количество калия, витаминов группы В, витамина РР, витамина С, триптофана, метионина и лизина, необходимых для функционирования головного мозга, улучшения состава крови, для формирования мышечной и костной ткани. Аллергия на бананы встречается редко. Иногда это может быть псевдоаллергическая реакция, обусловленная наличием в их составе серотонина.

Аллергия на банан, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Иногда аллергия на банан является причиной перекрестной реакции на латекс.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Источник

7 продуктов, которые противопоказаны аллергикам летом

Аллергия на бананы перекрестная с чем. 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. Аллергия на бананы перекрестная с чем фото. Аллергия на бананы перекрестная с чем-630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. картинка Аллергия на бананы перекрестная с чем. картинка 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.

Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.

Что такое перекрестные реакции?

О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.

Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.

Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.

Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.

№1. Некоторые овощи

К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.

Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.

Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.

№2. Ягоды и фрукты

Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.

К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.

При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.

№3. Орехи и бобовые

Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.

В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.

Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.

№4. Мед

Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.

Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.

№5. Молоко и молочные продукты

Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.

Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.

№6. Морепродукты

Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.

Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.

Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.

Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.

№7. Мясо

Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.

А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.

Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Аллергия на бананы перекрестная с чем. pichev 1. Аллергия на бананы перекрестная с чем фото. Аллергия на бананы перекрестная с чем-pichev 1. картинка Аллергия на бананы перекрестная с чем. картинка pichev 1

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Аллергия на бананы перекрестная с чем. pichev 2. Аллергия на бананы перекрестная с чем фото. Аллергия на бананы перекрестная с чем-pichev 2. картинка Аллергия на бананы перекрестная с чем. картинка pichev 2

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Пищевая аллергия

Аллергия на бананы перекрестная с чем. 20190806143350.alergia. Аллергия на бананы перекрестная с чем фото. Аллергия на бананы перекрестная с чем-20190806143350.alergia. картинка Аллергия на бананы перекрестная с чем. картинка 20190806143350.alergia

Сроки введения и ассортимент продуктов и блюд прикорма для детей первого года жизни с пищевой аллергией.

Перекрестные реакции между основными непищевыми аллергенами и пищевыми продуктами

Пыльца березы дает перекрест — яблоко, груша, морковь,вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи,миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин.

Пыльца полыни — сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис.

Пыльца подсолнечника — подсолнечное масло, халва, майонез, горчица.

Пыльца лебеды — банан, дыня, персик (редко нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук).

Латекс — ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры.

Пыльца сорных луговых трав — мед.

Пыльца сложноцветных — подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.

Пыльца амброзии — дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва.

Пух, перо — мясо и яйца птиц.

Шерсть кошки — мясо кролика.

Шерсть овцы — баранина, овечий сыр.

Шерсть лошади — конина.

Дафния — рыба и морепродукты.

Грибковые аллергены — кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас.

Инсектные аллергены — продукты пчеловодства.

Аспирин, амидопирин — персики, абрикосы, сливы, клубника, малина, вишня, виноград, картофель.

Надеюсь теперь понятно, что если у человека аллергия на пыльцу полыни, не стоит полоскать горло ромашкой. не поможет и нет смысла использовать подсолнечное масло для приготовления еды, можно оказаться в больнице с острой аллергической реакцией.

Диета при пищевой аллергии

1. Из питания исключаются все продукты, содержащие выявленные причинно-значимые аллергены. Срок элиминации определяется индивидуально на основании результатов обследования и наблюдения врача аллерголога.

2. Из рациона исключаются продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы). Щадящая кулинарная обработка, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.

Все остальное можно.

Белки, обуславливающие наличие перекрестной сенсибилизации к аллергенам различного происхождения

Парвальбумин (белок) — рыба (все виды), мясо земноводных, белое мясо птицы (редко).

Бычий сывороточный альбумин (белок) — молоко, говядина, баранина, оленина.

Липидтранспортирующий белок — персики, абрикосы, сливы, яблоки, злаки, арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, брокколи, морковь, сельдерей, томаты, дыня, киви.

Профилины (белок) — персик, вишня (черешня), слива, сельдерей, пыльца березы, цуккини, латекс.

Хитиназа I (белок) — латекс, бананы, авокадо, киви, каштан, папайя, томаты, черешня, маракуйя, манго, пшеница.

Перекрестные аллергические реакции обусловлены развитием иммунного ответа на структурно схожие белки, которые повсеместно распространены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *