Аллергия на гистамин у ребенка что это
Как лечить непереносимость гистамина
Сегодня мы расскажем, как избавиться от непереносимости гистамина.
В предыдущих статьях нашего гистаминового цикла мы уже выяснили, что непереносимость гистамина, или гистаминоз, вызвана не аллергенами, а недостатком в организме определенных ферментов. Из-за этого гистамин, получаемый с пищей, не выводится должным образом, вызывая симптомы, присущие пищевой аллергии: зуд, сыпь, головную боль, общую слабость, повышенную утомляемость, неустойчивое артериальное давление, кишечное расстройство. Если эти симптомы сохраняются достаточно долго, можно говорить о хроническом гистаминозе. Но они могут возникнуть даже у здоровых людей при потреблении большого количества продуктов, содержащих гистамин. Выраженность симптомов зависит от уровня поступившего в организм гистамина. Чем дольше хранится пища, тем больше гистамина в ней образуется, а значит, одни и те же продукты могут вызывать симптомы разной степени тяжести.
Диета
Основной способ избавления от гистаминоза – низкогистаминовая диета, то есть уменьшение в рационе продуктов-гистаминолибераторов, в частности консервов и полуфабрикатов, и переход на еду и напитки с низким содержанием гистамина.
К пр относятся:
Методы лечения
В 2016 году в Италии было проведено небольшое исследование по лечению непереносимости гистамина ферментом диаминоксидазой. В нем приняли участие 14 человек. Проявления у всех были разными: вздутие (12 пациентов), боль в животе (8), тахикардия (7), диарея (6), головная боль (5), сыпь (5), рвота (2). Участники эксперимента довольно долго сидели на низкогистаминовой диете, которая им порядком надоела. Врачи прописали им даосин (Daosin) – пищевую добавку, содержащую диаминоксидазу.
Две недели участники исследования принимали две капсулы препарата в день (по одной за 15 минут до обеда и ужина). В результате у 13 из 14 пациентов было отмечено уменьшение по меньшей мере одного симптома. (G. Manzotti, D. Breda, M. Di Gioacchino, S.E. Burastero. Serum diamine oxidase activity in patients with histamine intolerance. Int J Immunopathol Pharmacol. 2016 Mar; 29(1): 105–111. Published online 2015 Nov 16. doi: 10.1177/0394632015617170).
Другие методы лечения:
Пищевые добавки, применяемые для лечения непереносимости гистамина:
Нормализовать работу диаминоксидазы помогают некоторые витамины и минеральные вещества. Можно включить в свой рацион продукты, которые их содержат, или принимать пищевые добавки.
Витамины и минеральные вещества, помогающие при непереносимости гистамина:
В большинстве случаев с непереносимостью гистамина можно справиться в течение нескольких недель, если соблюдать диету, принимать антигистаминные препараты и ферменты в виде пищевых добавок. На этот же период нужно исключить или ограничить прием препаратов, повышающих выработку в организме гистамина. Лучше всего питаться свежими продуктами, отказавшись от консервов и полуфабрикатов. При этом полностью отказываться от продуктов с высоким содержанием гистамина врачи не советуют, ведь иначе можно недополучить много витаминов и полезных веществ.
Гистамин и его роль в развитии аллергических реакций
Гистамин, что это такое? Он относится к группе биологически активных веществ, принимающих участие в основных обменных процессах организма, и в частности иммунного ответа организма по типу аллергии. При гиперреакции организма на внешний агент развиваются аллергические реакции, в развитии которых одну из ведущих ролей отыгрывает именно гистамин.
Метаболизм гистамина в организме
Аллергическая реакция и роль гистамина в ней
Основной субстанцией для образования гистамина является аминокислота гистидин, которая входит в химическую структуру белка.
В различных тканях организма гистидин содержится в большем или меньшем количестве и пребывает в неактивном состоянии в структуре клеток, называемых гистиоцитами.
Внешние факторы, влияющие на организм, такие как травматические повреждения, термические поражения, аллергические агенты, в том числе пищевого и медикаментозного происхождения, стрессовые реакции, ионизирующие излучения способствуют высвобождению гистамина из тучных клеток (гистиоцитов) и переходу его в активную форму.
Кроме эндогенного гистамина, синтезирующегося организмом, это вещество содержится в потребляемых пищевых продуктах, в особенности относящихся к группе длительно хранящихся при низкой температуре: твердые сорта сыров, колбаса; а также в спиртных напитках. Ряд продуктов получили название аллергогенных вследствие присущего им свойства стимулировать выработку эндогенного гистамина.
Механизм биологического действия гистамина
Биологически активный гистамин, освободившийся из тучных клеток, оказывает системное и местное действия на организм, а именно:
Сосудистые реакции приводят к появлению таких симптомов как отечность слизистых оболочек дыхательной системы, кожного покрова с появлением мелкопапулезных высыпаний, гипотензия и сопутствующие ей головная боль и головокружения.
При массивном высвобождении гистамина в кровеносное русло может наступить резкое падение артериального давления вплоть до коллапса, что сопровождается потерей сознания, тонико-клоническими судорогами, рвотой и непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Такое состояние именуется как анафилактический шок и требует проведения реанимационных мероприятий.
Роль гистамина в развитии аллергичеких реакций
Аллергическая реакция на цветение
Аллергическая реакция представляет собой сложный механизм иммунного ответа организма на проникновение инородного тела (антигена) с участием клеток иммунной системы (антитела).
Антиген, а в случае с аллергическими реакциями аллерген, проникая впервые в организм, стимулирует выработку ним антител, направленных на его обезвреживание и сохранение информации в иммунной памяти.
Антитела обладают строгой индивидуальностью и отвечают за обезвреживание конкретного вида антител, а также обеспечивают иммунологическую память организма.
При повторной антигенной нагрузке организм вырабатывает большое количество антител, которые прикрепляются к специфическому антигену, образуя с ним комплексы антиген-атитело. Эти конгломераты обладают способностью прикрепляться к тучным клеткам, в которых находится гистамин.
При массированном прикреплении иммунных комплексов к тучным клеткам они разрываются, вышедший из них гистамин переходит в активную фазу и оказывает свое действие на организм. Степень выраженности воздействия гистамина определяется его концентрацией в плазме крови. Это антигенный путь возникновения аллергических реакций.
Существует также аллергические реакции экзогенного типа, в частности с пищевым механизмом развития:
Реакции такого типа осуществляются посредством воздействия на тучные клетки или увеличения концентрации гистамина в крови без участия иммунных комплексов.
Механизм влияния гистамина на клетки организма
Клеточный механизм воздействие гистамина осуществляется опосредовано через рецепторы, расположенные на поверхности клеток, которые имеют химическую совместимость с гистамином.
Вследствие этого они получили название гистаминовые рецепторы. В организм существуют несколько типов таких рецепторов, которые определяют тип реакции на влияние повышенных концентраций гистамина:
Использование гистамина в медицинских целях
Гистамин нашел свое применение и в медицинских целях как лекарственный препарат. Выпускается он в двух фармацевтических формах:
Применяется гистамин для подкожного введения, для проведения процедуры электрофореза и в форме мази. Показаниями к применению препарата являются следующие заболевания:
При проведении исследования функционального состояния секреторной функции желудка (рН-метрия) используется секретолитический эффект гистамина. При приеме внутрь гистамин не оказывает влияния на работу желудочно-кишечного тракта и не всасывается в кровь через кишечную стенку.
Антигистаминные препараты в лечении аллергии — об этом в видеоматериале:
Что такое гистамин. Его действие в организме человека
Кто запускает аллергический процесс в организме человека? Почему воспаление сопровождается зудом, болью и покраснением?
Каким способом противоаллергическим средствам удается купировать симптомы аллергии?
Чтобы понять ответы на эти вопросы, нужно понять действие главное вещество, запускающего весь механизм — гистамина.
Гистамин — органическое соединение человеческого организма. Химически это гетероциклический амин, производного от имидазола.
Он является естественным веществом в организме, исполняющим функцию медиатора (вещество запускающие череду процессов) воспаления,
аллергических реакций, нейромедиатора и увеличивает секрецию желудочного сока (название «гистамин» происходит от того, что его впервые
обнаружили в желудке и исследовали его участие в пищеварительных процессах). В нормальном состоянии накапливается в тучных клетках и,
под действием раздражителя (аллерген, инфекционные агенты, изменением pH и т.д.), быстро освобождается, проникает в кровь, где концентрация
увеличивается между 2,5 и 5 минутами. Возврат к норме происходит ступенчато, после 15-30 мин. Гистамин действует на специфические
рецепторы H1, H2, H3 и H4. Они рассеянны и находятся практически во всех системах человеческого организма.
Эффект раздражения рецепторов H1:
1. Увеличение проницаемости мелких венозных артериол, что приводит к появлению отека (за счет уменьшения дренажа жидкости), пузырей, крапивницы и других кожных изменений;
2. Из-за дилатации (ослабление напряжение мышечного слоя) кровеносных сосудов возникает покраснение, а системно это ведет к уменьшению артериального давления;
3. Сокращение гладкой мускулатуры бронхиол, что очень выразительно при астме;
4. Сокращение матки, что может привести даже к выкидышу у беременных;
5. Сокращение мускулатуры пищевода.
Много тучных клеток находится в подкожной клетчатки, поэтому при резком освобождение гистамина, он раздражает нервные окончания, что выражается зудом и болью.
Действия на рецепторы H2:
1. Ускорение пульса и увеличение одиночного выброса сердца;
2. Стимуляция секреции секреции желудка.
Рецепторы H3 находятся в центральной нервной системе, в гипоталамусе. Там гистамин выполняет местную функцию нейромедиатора. Эта группа
рецепторов регулирует синтез гистамина и его освобождение в центральной нервной системе, а также может снизить освобождение его тучными клетками
и тормозить освобождение провоспалительных тахикининов с волокон С (нервные волокна без миелиновой оболочки) в дыхательных путях. Во время приема
H1-антигистаминных препаратов, часть вещества проникает в ЦНС, поэтому большие дозы могут спровоцировать холинолитический эффект (сонливость,
головная боль, сухость в рту и носе, рвоту). Эффекты от раздражения рецепторов H4 пока неизвестны.
Действие во время аллергии
Гистамин принимает участие во время аллергической реакции, как провоспалительный медиатор не только на начальных, но и в поздних фазах развития процесса.
С большой долей вероятности влияет также на отдаленные последствия болезни, в виде перестройки дыхательных путей. Во время аллергии наиболее ярко
проявляется действие гистамина при взаимодействие с H1 рецепторами. Быстрый скачок его концентрации при контакте с аллергеном приводит к сильному
раздражению слизистой оболочки кишечника, носа, бронх, легких и кожи. Самые частые проявления являются: крапивница, понос, сенная лихорадка, астма
и в особо тяжелых случаях — анафилактический шок.
Гистамин изменяет также свойства плазматической клеточной мембраны, что приводит к проникновению в клетку большой концентрации ионов кальция и натрия,
что приводит к чрезмерному сокращению мускулатуры бронхиол и состоянию угрожающему жизни.
Непереносимость пищевого гистамина.
Данный текст написан на основе немецкого гайдлайна 2017 года по ведению негативных реакций на пищевой гистамин с небольшими дополнениями и комментариями от меня.
Именно в этом уникальном документе произведена попытка хоть как-то прояснить такую запутанную тему и ответить хотя бы на часть вопросов с научной точки зрения.
Полный текст гайда и ссылки на имеющиеся исследования
Сама тема пока большей частью в “серой зоне” для врачей, чем очень активно пользуются представители комплементарной медицины и “нутрициологи”, которые все лечат добавками с iHerb.
Где мифы и где здравое зерно?
За дополнительный толчок к изучению темы спасибо модератору замечательной группы “Аллергомамы” Елене Благодарной.
Несмотря на большой интерес к роли гистамина, научных данных по этой теме очень мало.
Вызывают интерес несколько работ по взрослым пациентам, где указана связь гистамина с мигренью и хронической крапивницей.
Имеющиеся работы по пищевым нарушениям у детей, связанным с гистамином, дают слишком мало информации для глобальных выводов.
Тем не менее, несмотря на отсутствие серьезной научной базу, довольно часто гистамином объясняют многие проблемы со здоровьем самого разнообразного характера.
Немного базовых знаний по обмену гистамина.
Гистамин — это биогенный амин, возникающий в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина.
Гистамин синтезируется в организме (в тучных клетках и базофилах), а также может поступать с пищей.
Гистамин — очень активное вещество. Через особые рецепторы к гистамину, которые есть почти везде, он вызывает множество самых разнообразных эффектов — в бронхах, желудочно-кишечном тракте, коже, нервной системе и так далее.
Классическая реакции тканей, реализуемая через высвобождение из клеток большого количества гистамина — это аллергия.
Чтобы не захлебнуть гистамином, организм постоянно разрушает его избыток при помощи двух механизмов:
Несмотря на такую защиту возможно возникновение негативной реакции на гистамин из пищи при двух условиях:
Классическим вариантом второго типа проблем является хорошо известная санитарным врачам реакция на продукты из мяса семейства скумбриевых (тунец, макрель, скумбрии, пеламида).
В тканях этих рыб много аминокислоты — предшественника гистидина. При заражении выловленной рыбы гистаминообразующими бактериями (большинство из них требуют для своего роста температуру выше +15°С, оптимально +30°С) в их тканях начинает накапливаться гистамин.
Если такая рыба попадет к вам на стол, велик риск отравления гистамином, вплоть до летального исхода.
Чаще причиной отравления бывает даже не сама исходная рыба, а соленая и копченая продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов.
Для профилактики отравлений, связанных с употреблением рыбы с повышенным содержанием гистамина необходимо соблюдать простые правила:
Проблема известна давно и находится под контролем санитарных врачей — по Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) предельно допустимая массовая доля гистамина составляет 100 мг/кг.
Если реакция на гистамин в рыбе является более-менее предсказуемой и хорошо изученной проблемой, то подтвердить другие пищевые реакции на гистамин в пище не так легко.
К сожалению, адекватных методов диагностики таких реакции пока нет.
Попытаюсь объяснить почему…
Например, сам человек или его лечащий врач проанализировали ситуацию и поняли, что часто возникают определенные симптомы на определенные виды продуктов.
Как подтвердить, что симптомы связаны именно с гистамином в пище?
Какие сложности подстерегают на пути подтверждения этой идеи?
Во-первых, жалобы, связанные с гистамином, не являются какими-то эксклюзивными и могут быть объяснены другими заболеваниями.
В таблице перечислены самые частые реакции на гистамин в пище и указаны заболевания, с которыми надо провести дифференциальный диагноз.
Покраснение кожи | Нейроэндокринные опухоли |
Зуд | Крапивница, идиопатический зуд кожи, почесуха (пруриго) |
Тошнота/рвота | Язвенная болезнь |
Диарея и боль в животе | Воспалительные заболевания кишечника, непереносимость лактозы, целиакия |
Насморк | Аллергические и неаллергические риниты |
Одышка | Аллергическая и неаллергическая астма |
Снижение артериального давления, слабость, учащенное сердцебиение | Анафилаксия |
Важно: Негативная реакция на пищу предполагается при четкой связи по времени с употреблением этой пищи (не более 4 часов!)
Во-вторых, пока не ясны четко механизмы патогенеза.
Еще в середине восьмидесятых годов прошлого века заподозрили, что у некоторых людей биогенные амины в пище могут вызывать негативные эффекты даже в дозах ниже токсических. Сразу внимание было сконцентрировано на гистамине, хотя есть и другие пищевые вещества, которые вызывают негативные эффекты или влияют на метаболизм гистамина.
Это биогенные амины (триптамин, кадаверин, тирамин, серотонин и т.д) и/или полиамины (путресцин, спермидин, спермин и т.д).
С патогенезом реакции на сам гистамин тоже не все до конца понятно…
Предполагаемый патогенез — нарушение деградации (разрушения) пищевого гистамина ферментами, преимущественно DAO. Проблема в том, что проспективных контролируемых исследований, подтверждающих этот механизм патогенеза, слишком мало для однозначных выводов.
В-третьих, непросто и с диагностикой.
Для подтверждения наличия непереносимости гистамина предлагаются разные исследования.
Давайте разберем их плюсы и минусы.
Определение активности DAO в сыворотке крови
Имеющихся научных данных недостаточно, чтобы определение DAO в сыворотке признать точным методом, хотя имеющиеся наборы моноклональных антитела успешно определяют активность DAO в других тканях — в почках, кишечнике, плаценте.
Прик-тест с гистамином.
Очень простая методика, предложенная Kofler, использует принцип диагностики, давно используемый аллергологами.
Обычно во время прик-теста через каплю стандартного раствора аллергена делается быстрый укол в кожу на глубину 1-1.5 мм. Через 10-15 минут измеряется размер волдыря и аллерголог делает выводы.
В этом тесте в качестве положительного контроля используется гистамин.
В методике Kofler 1% раствор гистамин вводиться в кожу при помощи микропрокола, а через 50 минут оценивается размер волдыря. Если размер волдыря будет 3 и более миллиметра, то предполагается, что разрушение гистамина в тканях снижено.
Главный вопрос, который мешает активнее использовать методику:
Насколько метаболизм гистамина в коже значим для диагностики реакции на пищевой гистамин?
Измерение активности фермента в кишечнике.
Кажется логичным определить ферменты, разрушающие гистамин (DAO и HNMT), в слизистой кишечника — главного органа, где и разрушается гистамин.
Есть несколько работ, изучавших уровень гистамина и ферментов DAO и HNMT в тканях слизистой толстой кишки, но сделать выводы, пригодные для практического использования, не удалось.
Определение уровня гистамина в стуле.
Неплохая была задумка сделать выводы о нарушении метаболизма гистамина по его высокому уровню в стуле человека.
Но при подробном изучении вопроса оказалось, что многие нормальные для нашей кишечной микрофлоры бактерии (например, лактобациллы) сами выделяют довольно много гистамина.
Причем в исследованиях на мышах показано регулирующее влияние этого гистамина на иммунною систему.
Вопрос продолжает изучаться, но уже понятно, что просто измерить уровни гистамина в кале и связать эти уровни с той или иной патологии мы пока не можем.
Определение уровня гистамина в плазме крови.
Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с введением 75 мг гистамина внутрь и дальнейшей оценкой уровня гистамина в плазме не показало явных различий в степени повышения гистамина в группе людей с предположительной непереносимостью гистамина и в контрольной группе. Правда, группы были очень маленькие.
Метилгистамин в моче.
Уровень метаболита гистамина — метилгистамина был бы интересен для оценки способности организма правильно перерабатывать гистамин, если бы не выяснилось, что его уровень еще очень зависит от уровня белка в диете. Слишком много внешних искажающих факторов….
На данный момент нет объективных лабораторных показателей для оценки побочных реакций на пищевой гистамин.
Хотя некоторые лаборатории тесты на непереносимость гистамина активно предлагают и продвигают…
Медикаменты и гистамин.
Предполагается, что некоторые лекарства могут ухудшать работу ферментов-разрушителей гистамина, особенно DAO.
Нужны дополнительные исследования для уточнения.
На данный момент предлагается такой диагностический подход.
Первым шагом надо провести трехэтапную (трехфазную) диетическую адаптацию.
Фаза | Цель | Рекомендации | |
Фаза 1 | уменьшить симптомы на максимально возможную степень | –смешанная диета с упором на преобладанием овощей и уменьшение количества биогенных аминов, особенно гистамина – оптимизация по нутриентам– изменения композиции еды– принципы сбалансированной диеты | 10–14 дней |
Фаза 2:тестовая | Расширить выбор продуктов с учетом индивидуальных факторов (стресс, менструация, применяемые медикаменты и т.д.) | – прицельное введение подозреваемых продуктов с учетом индивидуальных предпочтений пациента– определение индивидуальной толерантности к гистамину | до 6 нед |
Фаза 3:длит. диета | Продолжительная, сбалансированная по нутриентамВысокое качество жизни | – индивидуальные рекомендации по питанию с учетом индивидуальной переносимости гистамина и внешних факторов риска | – |
Мои комментарии к таблице:
Звучит все очень расплывчато и эту таблицу легко подвергнуть критике тем, кому нужна четкая схема. Как я воспринимаю её ключевые позиции?
В первые 2 недели просто нормализуем самочувствие более строгой диетой и убираем симптомы из таблицы выше. Для этого хорошо подойдет диета с преобладанием овощей, исключение продуктов, богатых биогенными аминами.
Во второй фазе вводим продукты по очереди, начиная с самых актуальных для человека — по его индивидуальным пристрастиям или пищевой ценности.
Считаете, что самым важным для хорошего настроения в вашей жизни являются шоколадные конфеты — начинайте с них :-).
Если самочувствие меняется — надо учитывать, что могут быть влияния со стороны других факторов — стрессы, фаза цикла у женщин, лекарства. Именно поэтому не надо делать скоропалительные выводы.
Когда вы получили относительное полное представление о возможностях своего организма по переносимости гистамина — живем по своим правилам и стараемся получать при этом максимальное удовольствие от жизни.
На каждом этапе очень важно, чтобы питание было по возможности сбалансировано.
Из-за диеты не должно возникать дефицита важных для организма веществ. Главным помощником в этом может быть специалист по той теме — врач-диетолог. Диетолог с врачебным дипломом, а не самозванный “нутрициолог” из инстаграма!
Каким должен быть “правильный” диетолог?
Заодно еще раз рекомендую ее книгу “Мой лучший друг — желудок : еда для умных людей”
Оральная провокация с гистамином.
Лучшим методом для подтверждения реакций на пищевой гистамин является титруемая оральная провокация, в идеале в виде двойного слепого, плацебо-контролируемого теста с ориентацией на клинические проявления.
Но не все так просто.
До сих пор нет общепринятого протокола этой процедуры, чтобы ввести её в клиническую практику.
Одна из проблем — выбор начальной дозы гистамина, чтобы дать подозреваемому в непереносимости.
Идеальная доза должна отлично переноситься здоровыми людьми, но вызывать симптомы у людей с непереносимостью.
Найти идеальную дозу — не просто.
В исследованиях чаще всего выбирается доза 75 мг гистамина.
Но в одном из исследований эта доза вызвала симптомы у половины из группы здоровых. Есть и другое исследование с подобными результатами.
Получается, что данная доза не приемлема для диагностического обследования, так как дает токсический эффект у части здоровых людей.
Далее возможна титруемая провокационная проба с гидрохлоридом гистамина — вводим через рот каждые 2 часа, начиная с дозы 0.5 мг/кг массы тела, далее 0.75 мг/кг и 1 мг/кг. Так можно определить максимальную переносимую дозу.
Проба проводится под наблюдением врача, так как возможны неблагоприятные реакции — от тошноты до нарушения кровообращения и обморока. Эти реакции обычно преходящие и могут быть уменьшены введением антигистаминных препаратов.
Факторы, которые могут влиять на результаты провокационных тестов.
Множество внешних факторов, изменяющих проницаемость кишечника и влияющих на чувствительность человека к гистамину, надо принимать во внимание при оценки тестов:
Имеющие на сегодняшний день научные данные пока не позволяют четко назвать приемлемую для всех начальную дозу гистамина и идеальный протокол орального провокационного теста. Тем не менее, титруемая провокация может быть использована для сбора информации о возможном нарушении метаболизма гистамина.
Еще одна очень важная для практики проблемы — мы не знаем точное содержание гистамина в том или ином блюде. Зрелость продукта, обработка, срок хранения сильно влияют на уровень гистамина в пище.
Например, содержание гистамина в сыре Эмменталь может варьироваться от 0.1 до 2000 мг/кг. В копченой макрели — от 0.1 до 1788 мг/кг.
Как результат многие диетические рекомендации, популярные сейчас, не имеют серьезного научного подтверждения.
Так многочисленные низкогистаминные диеты запрещают продукты, которые не содержат гистамина (например, дрожжи).
Или рекомендуют ограничить так называемые гистаминолибераторы — фармакологически активные вещества, обладающие эффектом усиленного высвобождения гистамина. Хотя никаких научных доказательств их наличия в пище или их клинического влияния на возникновение пищевых реакций нет.
Недостаток знаний о биогенных аминах в пище затрудняет создание адекватных рекомендаций по диагностике и лечению.
Как правильно — побочные реакции на гистамин или непереносимость гистамина?
На данный момент мы не знаем насколько индивидуальная реакция на гистамин в пище зависит от энзимного дефекта (HNMT или DAO). Так называемая непереносимость гистамина — это чаще “комплекс симптомов, которые могут быть связаны с гистамином только в определенных случаях”, а не конкретная клиническая картина, эксклюзивно вызванная гистамином в пище. Это объясняет, почему часто не получается воспроизвести симптомы пациента, возникшие на небольшое количество гистамина. Возможно, эти симптомы появляются только при наличии каких-то дополнительных факторов.
В этом контексте, нарушение проницаемости слизистой тонкой кишки как предрасполагающий фактор наиболее вероятно.
Создатели гайдлайна предлагают использовать термин “нежелательные реакции на пищевой гистамин” до тех пор, пока не будет больше информации о патомеханизме реакций на низкие, явно меньше токсических, дозы гистамина.
Пока нет более четкого объяснения разницы между терминами “нежелательная реакция на пищевой гистамин” и “непереносимость гистамина”.
Практические рекомендации.
Пациенты с подозрением на нежелательные реакции на пищевой гистамин должны получить рекомендации врача, даже несмотря на недостаток наших знаний патомеханизмов этого состояния.
Первых делом, должны быть исключены те состояния, которые уже были перечислены в таблице с дифференциальным диагнозом. При выявлении их надо пролечить.
При сохранении жалоб ведение пищевого дневника и оценка динамики симптомов поможет оценить индивидуальную степень чувствительности к биогенным аминам и влияние внешних факторов.
Эти факторы упоминались, когда говорили об оценке результатов провокационных тестов.
Например, в пременструальную фазу цикла у женщин симптомы усиливаются.
На симптомы также может влиять выбор продуктов, их сочетание и интервал между приемами пищи.
Коррекция диеты.
Экспериментальные данные показывают, что трехэтапная коррекция питания может улучшить толерантность к пищевому гистамину.
Тем не менее нужны дополнительные контролируемые исследования для того, чтобы оценить насколько изменение диеты способно достичь биологического эффекта или повлиять на естественное изменение толерантности с возрастом.
С другой стороны контролируемые исследования должны пролить свет на то, насколько сильные психологические эффекты возможны от рекомендаций экспертов.
Если трехэтапная коррекция питания не помогла, необходимо вернуться к исключению других причин жалоб (смотри таблицу с дифференциальным диагнозом).
Антигистаминные препараты.
Не существует двойных слепых плацебо-контролируемых проспективных исследований по эффективности Н1 или Н2 блокаторов гистамина у пациентов и нежелательным реакциями на пищевой гистамин. Тем не менее, их механизм действия предполагает их возможную эффективность в лечении конкретных симптомов (например, Н1-гистаминоблокторов при покраснении и зуде кожи или Н2-гистаминоблокаторов при тошноте и рвоте) при острых состояниях как минимум.
Н1-гистаминоблокаторы — это очень популярная группа препаратов для лечения аллергии, к которой относятся известные многим Фенистил, Супрастин, Зиртек и их многочисленные родственники.
Н2-гистаминоблокаторы — тоже популярная группа лекарств, используются при желудочных расстройствах. Классический представитель — Фамотидин.
Исходя из прагматических соображений можно попробовать какой-то период времени лечить пациента с нежелательными реакциями на гистамин Н1/Н2-гистаминоблокаторами для того, чтобы оценить, насколько это повлияет на их симптомы.
Заключение.
Диагноз нежелательной реакции на пищевой гистамин ставится пока на основании симптомов и в отсутствии приемлемых лабораторных показателей для подтверждения.
Подход к лечению основан на выяснении индивидуальной толерантности.
Значительные ограничения в диете показаны только на диагностическом этапе и не дают долговременной пользы.
Необходимы дополнительные исследования для установления подходящих биомаркеров, факторов риска, особенно нарушений кишечника, установления доз гистамина, которые могут вызывать фармакологические эффекты.
Эксперты-диетологи должны помочь подобрать режим питания, минимально влияющий на качество жизни пациента.
P.S. Как можно понять из теста гайдлайна, он составлен очень осторожно и обходит стороной некоторые вопросы, по которым слишком мало научных фактов.
Есть упоминание некоторого позитивного эффекта блокаторов DAO при некоторых состояниях, но в главе о лечении этих препаратов нет.
А блокаторы DAO они уже присутствуют в продаже в Европе и могут быть доставлены через посредников в Россию (пусть и за немалые деньги).
Общепринятый на данный момент термин “гистаминолибераторы” подвергнут сомнению, хотя эта тема вызывает огромный интерес и требует большего исследования.
Соотношение терминов, упоминаемых в гайдлайне, и термина “псевдоаллергия” — тоже пока открытый вопрос…
Буду благодарен за отклик как со стороны заинтересованных коллег, так и людей, имеющих у себя симптомы нежелательных реакций на гистамин, а также опыт борьбы с ними.
8,261 просмотров всего, 1 просмотров сегодня