Аллергия на глютен что это
Как проявляется аллергия на глютен: 7 основных симптомов
Симптомы аллергии на глютен часто путают с проявлениями целиакии. Хотя реакции возникают на один и тот же белок, это совершенно разные патологии. В одном случае, это врожденный дефект кишечника, во втором – реакции иммунной системы.
Что мы знаем о глютене злаковых культур
Аллергия на глютен
Целиакия
Это заболевание пищеварения, которое может быть серьезным, если его не диагностировать или не лечить. Симптомы включают тяжелую диарею после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, сильную потерю веса или неспособность нормально набирать массу тела, боль в животе.
Болезнь возникает с рождения, но у маленьких детей можно увидеть только незначительную прибавку в весе и ряд других симптомов. Диагноз может поставить только сертифицированный гастроэнтеролог. Это необходимо сделать как можно раньше, ведь когда человек ест продукты с глютеном, его кишечник постоянно повреждается. Отказ от вещества – основа лечения.
Как проявляется аллергия на глютен
Непереносимость глютена и целиакия – это не аллергия, и в настоящее время нет тестов для точной диагностики. Людям с определенными симптомами может потребоваться обследование на целиакию, но им нужна биопсия кишечника, а не анализы крови. Все процессы у них связаны с воспалением и отиранием ворсинок в кишечнике из-за токсического влияния белка глютена.
Признаки аллергии, например, кожная сыпь, сенная лихорадка и другие проявления, развиваются, когда иммунная система становится сенсибилизированной и чрезмерно реагирует на что-то в окружающей среде (в данном случае на белок пшеницы).
Как правило, люди подвержены большему риску развития аллергии на любую пищу, включая пшеницу, если в семье часто встречаются аллергии, например, астма или экзема.
Симптомы
Триггеры
Как определить аллергию на глютен
Некоторые признаки аллергии на глютен – спазмы желудка, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, совпадают с признаками, вызванными чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, поэтому очень важно получить точный диагноз.
Аллерголог может определить, есть ли аллергия, или это другая проблема. Он сначала изучит медицинский анамнез, в частности спросив о других членах семьи, страдающих аллергией или астмой, экземой. Если у обоих родителей есть пищевая аллергия, вероятность выше.
Диагноз можно поставить с помощью анализа на аллергию на глютен (определив уровень иммуноглобулин Е) или кожных проб. Во время пробы небольшое количество жидкости, содержащей протеин пшеницы, помещается на спину или предплечье. Эта зона затем прокалывается маленьким стерильным зондом, чтобы жидкость просочилась в кожу. Если в течение 15-20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию.
Если изучают кровь, образец отправляется в лабораторию для проверки на наличие антител (иммуноглобулина Е) к белку пшеницы. Результаты представлены в виде числовых значений.
Если эти тесты не дают точного результата, аллерголог может назначить пробу с пищей. Под наблюдением врача вы съедите небольшое количество пшеницы, чтобы увидеть, разовьется ли реакция. Из-за возможности серьезной реакции этот тест проводится в кабинете врача, где есть оборудование для оказания неотложной помощи и лекарства.
Он также содержится в непродовольственных товарах, косметических средствах и средствах для ванн. Обратите внимание, что продукты, не содержащие пшеницу в качестве ингредиента, могут быть загрязнены в процессе производства или приготовления пищи. В результате людям с аллергией на пшеницу также следует избегать продуктов, на этикетках которых указаны меры предосторожности, например «произведено на оборудовании, совместно используемом с пшеницей».
В Новый год на здоровых ногах: как избавиться от сосудистых звездочек
Новый год — это отличный повод надеть роскошное платье, красивые туфли и по-настоящему блеснуть. Но далеко не все женщины могут себе это позволить. Есть те, кто комплексуют и прячут ноги под брюками и плотными колготками из-за сосудистых звездочек. Рассказываем о том, что является причиной их появления, как с ними бороться и можно ли избавиться навсегда.
Иван Пахомов, хирург, флеболог, член Ассоциации флебологов России, @dr_ivanpakhomov
Сосудистые звездочки — это расширенные внутрикожные капилляры, в которых кровь почти не течет, но накапливается. Они могут быть от красноватого до синего цвета. И являются начальным проявлением варикозной болезни.
Самые распространенные причины возникновения сосудистых звездочек:
Как избавиться от сосудистых звездочек
Это эстетический недостаток, который риска для здоровья не представляет. Но в случае его поверхностного расположения есть вероятность кровотечения при травмировании, например, жесткой мочалкой во время мытья. Поэтому со звездочками черно-фиолетового цвета, которые возвышаются над уровнем кожи, советуем быть осторожнее.
Если вы хотите избавиться от звездочек, рекомендуется воспользоваться одним из этих методов удаления:
Foam-form склеротерапия — самый популярный, оптимальный и бюджетный метод избавления. В сосуды вводится специальный вспененный препарат, пузырьки вытесняют кровь из звездочек, и препарат склеивает сосуд изнутри. На ее месте появляется небольшой синяк, который проходит в течение 7-10 дней.
Процедура абсолютно безболезненна, не требует реабилитации, кроме трех дней ношения специальных компрессионных чулок, в которых можно даже принимать душ. За мою пятнадцатилетнюю практику я ни разу не встречал каких-либо осложнений от проведения данной процедуры. Поэтому с уверенностью могу сказать, что никакого риска для здоровья склеротерапия не несет.
FILM-склеротерапия — склеротерапия, где вместо компрессионных чулок используется специальная пленка, которая практически незаметна для окружающих. Рекомендую этот метод пациентам, которые не могут подобрать, купить или носить из-за строгого дресс-кода компрессионный трикотаж.
Лазерное удаление — это эффективная процедура удаления сосудов при помощи лазера. Но подходит она далеко не всем, потому что лазер очень чувствителен к цвету. Чем светлее сосудистые звездочки, тем хуже они поддаются удалению в глубине. А чем шире диаметр сосуда, тем выше риск получить ожог и, как следствие, пигментацию на коже.
CLaCS — новая методика, которая сочетает в себе применение лазера и склерозирующих средств. Лазер вызывает спазм пораженного сосуда из-за термического воздействия, после чего в просвет вены вводится склерозирующий состав. Процедура производится с непрерывным охлаждением и обезболиванием кожи с помощью криотерапии. На данный момент это инновационный, но хорошо зарекомендовавший себя метод, который только начинает входить в повседневную практику.
Вы можете выбрать любую из процедур и быть уверены, что сосуды, которые убрали с их помощью, больше не появятся. Да, новые звездочки могут возникнуть, но старые не выступят никогда. А если магистральные вены не состоятельны, то риск появления новых сосудистых звездочек очень велик. Для того, чтобы убедиться в здоровье своих вен, сделайте УЗИ сосудов нижних конечностей. И если обследование покажет, что они изменены, то заниматься эстетикой нецелесообразно — сосудистые звездочки будут появляться снова и снова.
Эндовазальная лазерная облитерация вен (ЭВЛО) — операция, во время которой делается один прокол на коже, вводится лазерный световод в просвет вены, и она запаивается изнутри. Это метод по праву считают золотым стандартом лечения, потому что он позволяет пациенту навсегда избавиться от варикозной болезни. Но следует учесть несколько нюансов: процедура выполняется под местной анестезией, и в течение недели после операции необходимо носить компрессионные чулки.
Клеевая облитерация вен «Венасил» — современный метод термической облитерации вен, при котором в вену вводится специальный клей. Процедура абсолютно безболезненная и не требует анестезии. Настоящее чудо, когда в конце манипуляции пациент полностью здоров. Реабилитация не требуется: не нужно носить чулки или пить таблетки — абсолютно ничего. А еще осмотр через полгода после операции демонстрирует тот факт, что звездочек на ногах становится меньше. В таком случае пациентам нужно не так активно заниматься эстетикой, чем если бы они прошли процедуру удаления звездочек, не вылечив варикозную болезнь магистральных вен.
Что касается альтернативных методов лечения, то их, к сожалению, не существует. Компрессионный трикотаж в значительной степени может облегчить жизнь пациентов с венозной недостаточностью, убирая отеки и тяжесть в ногах, но это не панацея, а временная помощь и облегчение. Пока вы носите чулки, у вас нормальное кровоснабжение в ногах, как только вы их снимаете — проблема возвращается.
Тоже можно сказать и о таблетках, флеботониках, которые убирают симптомы — уменьшают отек, избавляют от тяжести в ногах, но к лечению варикозной болезни отношения не имеют.
Что такое целиакия (непереносимость глютена)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Троицкой И. Н., эндокринолога со стажем в 7 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Основной причиной возникновения целиакии является глютен — белковый компонент злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя. Он, как клейковина, связывает между собой белки этих злаковых культур.
Непереносимость глютена развивается только у людей с генетической поломкой в иммунной системе. В таких случаях продукты с этим компонентом воспринимаются организмом как аллерген, «чужеродный» агент. Он приводит к активации иммунного ответа, который способствует повреждению ворсинок кишечника. Это приводит к уменьшению всасывания питательных веществ, из-за чего у человека с глютеновой непереносимостью не только снижается вес, но и появляется множество других заболеваний, маскирующих основную проблему.
В каких изделиях может содержаться глютен :
Учитывая его широкое применение в качестве «загустителя», глютен также содержат:
Так как глютен входит во множество продуктов, он неизбежно попадает в организм во время еды. От какого именно количества разовьётся целиакия у предрасположенных людей, пока не установлено — каждый случай индивидуален. То, насколько серьёзными будут проявления заболевания, зависит в первую очередь от активности аутоиммунного процесса.
Симптомы целиакии
Иногда все эти симптомы вновь возникают после перенесённых инфекций: кишечного гриппа (ротавирусной инфекции) или респираторных заболеваний. Любая инфекция активирует иммунную систему для борьбы с вирусами и микробами. При целиакии эта иммунная реакция будет неправильной: она будет направлена не только на уничтожение вирусов, но и на поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.
Дети постарше жалуются на боли в животе, которые имеют непостоянный, но локализованный характер — они возникают в околопупочной области. У подростков и взрослых пациентов преобладают внекишечные проявления. Клиническая картина целиакии становится стёртой, что значительно усложняет постановку правильного диагноза. Поэтому пациент может годами наблюдаться по поводу других заболеваний, которые на самом деле являются следствием глютеновой непереносимости [1] :
В целом существует несколько специфических симптомов, по которым педиатр может заподозрить наличие непереносимости глютена:
Патогенез целиакии
Патогенез заболевания связан с механизмом поражения тонкого кишечника — самого длинного отдела пищеварительного тракта, который включает в себя три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
Основной функцией тонкого кишечника является всасывание питательных веществ. Этот процесс в первую очередь происходит на уровне слизистой оболочки. Она состоит из множества складок, которые увеличивают всасываемую поверхность кишечника.
В результате токсического воздействия нарушается структура слизистой оболочки тонкого кишечника, площадь всасываемой поверхности уменьшается. Таким образом, поражается основное место всасывания полезных веществ, из-за чего снижается количество питательных веществ, попадающих в организм. Это в свою очередь нарушает обменные процессы, приводя к дефициту макро- и микронутриентов (биологически значимых элементов), которое сопровождается снижением веса, диареей, рвотой, появлением болей в животе.
Классификация и стадии развития целиакии
В соответствии с клинической картиной и преобладанием в ней кишечных симптомов, типичных для глютеновой непереносимости, выделяют две основные формы заболевания:
Так же, как у любой болезни, у целиакии выделяют периоды заболевания в зависимости от активности процесса:
Осложнения целиакии
Осложнения целиакии чаще всего развиваются у взрослых с атипичной формой целиакии через много лет после начала заболевания. К ним относятся:
Так как генетическая поломка в организме часто поражает не один ген, а сразу несколько, целиакия может сочетаться с другими аутоиммунными и генетическими заболеваниями. К таким патологиям относятся:
Диагностика целиакии
Диагностика проводится при подозрении на целиакию и ассоциированные с ней заболевания, например задержку физического развития, сахарный диабет 1-го типа и др. Очень важно сдавать анализы перед началом безглютеновой диеты, т. е. на фоне обычного питания, при котором появились симптомы. При соблюдении диеты снижается количество специфических антител, что может привести к ложноотрицательным результатам. Это затруднит постановку правильного диагноза.
Также существует анализ на специфические антитела, которые формируются иммунитетом при глютеновой непереносимости:
Лечение целиакии
Так как причина данного заболевания — это глютеносодержащие продукты, нужно не просто ограничить их потребление, а полностью исключить. Заболевание нельзя устранить окончательно, можно только поддерживать организм, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно.
Покупая продукты в магазине, пациент с целиакией может ориентироваться на специальный логотип перечёркнутого колоса, размещённый на упаковке товара. Он является зарегистрированной товарной маркой Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS. Его могут получить только проверенные продукты, безопасные для людей с глютеновой непереносимостью.
Также на упаковках продуктов можно встретить надпись «без глютена» или похожий по смыслу символ. Иногда они используются как рекламный ход и не гарантируют отсутствие аллергена. В товарах с такой маркировкой может присутствовать «скрытый глютен». С огласно своей рецептуре, его могут содержать следующие продукты:
Прогноз. Профилактика
Попробуем разобраться, так ли опасны глютен и лактоза, где заканчивается медицинский аспект и начинается маркетинг.
Когда возникает непереносимость этих веществ?
Непереносимость лактозы возникает при недостатке нужного фермента. Организм взрослого человека не может усваивать лактозу напрямую, нужен фермент “лактаза”, чтоб расщепить этот дисахарид на глюкозу и галактозу.
Непереработанная лактоза не усваивается кишечником, начинает там накапливаться и вызывать газообразование, диарею и создает патогенную среду.
Иногда лактоза усваивается чересчур быстро, что вызывает выделение токсинов.
Обратите внимание: лактозная непереносимость не то же, что аллергия на молоко. В случае с аллергией дело не в нехватке ферментов, а в агрессивном иммунном ответе на тот или иной продукт.
Существует мнение, что взрослому человеку молоко стоит употреблять только в обезжиренном или кисломолочном виде. Это связано с вымыванием кальция из костей с возрастом, а также с тем, что молоко с высокой жирностью провоцирует резкое колебание уровня сахара в крови.
Если это такие редкие заболевания, почему все вокруг меня вдруг помешались на безглютеновых и безлактозных продуктах?
С одной стороны, причиной являются маркетинговые компании этих продуктов. Общие продажи безглютеновых товаров за последнее время выросли в среднем на 15%. Безглютеновые диеты стали продвигаться мировыми фитнес тренерами, как часть современного здорового образа жизни. Справедливости ради, стоит заметить, что в развитых и развивающихся странах частичный отказ от продуктов с быстрыми углеводами (вроде выпечки) имеет свой положительный эффект.
С другой стороны, ранее о целиакии было практически ничего неизвестно и для некоторых людей открытый разговор об этой болезни стал настоящим спасением после многих лет безрезультатных обследований. Существует предположение, что непереносимость глютена может коррелировать со многими аутоиммунными заболеваниями, бесплодием неясной этиологии и серьезными поражениями ЖКТ. Современная наука на пути к новым открытиям, а обывателю закономерно достаются выжимки СМИ, перерастающие в мифы.
Как понять, что у меня есть непереносимость или аллергия на какие-то продукты?
Если после приема пищи вас беспокоят:
это повод обратиться к врачу и пройти генетический тест на выявление аллергенов. Этот анализ позволит выявить, на какие именно продукты ваш организм так реагирует. Иногда бывает достаточно просто сократить употребление той или иной пищи, чтоб значительно повысить качество жизни и улучшить самочувствие.
Непереносимость глютена: правда и мифы
Каша или бутерброд на завтрак, в обед первое, второе и обязательно сдобное на десерт и, скажем, паста с бокалом красного на ужин. Немало «мучного» съедает в день среднестатистический россиянин, хотя и модные теории питания (палео, кето) говорят не в пользу злаков. А безглютеновые ЗОЖники сейчас и вовсе готовы звонить в скорую.
В этой статье мы разберемся, так ли опасен «глютеновирус», что это вообще такое и стоит ли поддаваться безглютеновой истерии.
Что такое глютен?
Глютен (от латинского gluten, то есть клей) — большой и сложный белковый комплекс. В России часто используют термин «клейковина» — два главных запасающих белка: глиадин и глютенин. Именно они при контакте с водой придают тесту желанные эластичность и упругость, при этом каждый из них по отдельности — сложный высокомолекулярный белок.
Нашему организму усваивать глютен не просто, а людям с непереносимостью глютена и вовсе невозможно. Расщепить такой белок желудочно-кишечному тракту действительно удаётся с усилиями — для переваривания нужны определённые ферменты.
В каких продуктах есть глютен?
Чуть больше полувека назад, в эпоху допромышленной революции, клейковина встречалась только в хлебе, макаронах и выпечке. Сейчас же глютен буквально повсюду:
Довольно внушительное табу. Особенно для тех, у кого есть непереносимость глютена. В процентном соотношении больше всего клейковины (порядка 80%) находится в пшенице, пшеничной крупе и выпечке из пшеницы. На втором месте (50%) — манная крупа, сушки и бисквиты. Завершает тройку глютеносодержащих лидеров (около 30%) печенье, хлебцы и мороженое.
Нужно ли отказываться от глютена?
Чистым ядом глютен действительно может быть, но далеко не для всех. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакией или непереносимостью глютена страдает всего 1-2% населения всего земного шара (в зависимости от территории). Для сравнения, сахарным диабетом в разных странах болеют до 10% населения.
Целиакия — болезнь генетическая. Чаще всего человек знает о её существовании у себя с детства. Симптомы проявляются при первом прикорме злаковых каш. В таком случае, врачи прописывают пожизненную безглютеновую диету.
Правда, совсем недавно медицинское сообщество допустило, что физиологической кишечной симптоматики у взрослых может и не быть. В таком случае определить целиакию стало возможно благодаря иммунологическим методам исследования. Каждый случай недуга здесь уникален.
Глютен глютену рознь
Все мы помним из школьной программы, что мы произошли от кроманьонцев, основными занятиями которых были охота и которые как раз начали приручать животных и заниматься земледелием. Рожь, пшеница, овёс — основа питания наших предков. Что же получается: они не замечали повальную чувствительность или даже непереносимость глютена? Почему тогда естественный отбор не стёр наш вид с лица земли?
Секрет кроется в чудесах зерновой селекции последних десятков лет. Сейчас в нашем обиходе пшеница модифицированная: по сравнению с древними сортами нынешние содержат в 40, а то и в 70 раз больше клейковины. Причиной стала Вторая Мировая война. После неё ученые всего мира старались сделать зерновые устойчивыми ко всему: к плесени, саранче, дождям, палящему солнцу. В итоге получилась культура, которая дает небывалые урожаи и долго не гниет в амбарах.
Кишечники сейчас мы имеем не такие крепкие, как раньше. Этому есть логичное объяснение: частое употребление антибиотиков, пероральных контрацептив, противовоспалительных препаратов, в том числе стероидных, и так далее — это всё несёт большую нагрузку на человеческий организм.
Что в итоге
Если внутренний скептик всё-таки не готов смириться с тем, что все болезни теперь не от нервов, а от глютена, предлагаем провести эксперимент. Исключить глютеносодержащие продукты на 3 недели, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие.
Если состояние здоровья действительно меняется, помните: это не целиакия (непереносимость глютена) и глютен — всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае врачи нашего санатория настоятельно рекомендуют комплексное восстановление органов пищеварения.
Подписывайтесь на наш блог. Говорим о самом важном — о здоровье.