Аллергия на глютен что

Целиакия у детей: аллергия на глютен

Содержание статьи

Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Чем больше в муке глютена, тем пышнее тесто, вкуснее выпечка и быстрее процесс ее изготовления.

Благодаря клейкой структуре (белок также называют «клейковиной») глютен активно используется в изготовлении различных соусов, йогуртов и других блюдах, которые нужно искусственно загустить. Белки, подобные глютену, содержат еще 3 злака: рожь, ячмень, овес. Поэтому пшеница, рожь, ячмень и овес объединяют в группу глютенсодержащих злаков. Непереносимость глютена может быть наследственным пожизенным заболеванием (целиакия) или проявляться у детей раннего возраста аллергической энтеропатией, которая со временем проходит.

Аллергия на глютен что. 4c13b7c25655be0ba5496cfefc941e49. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-4c13b7c25655be0ba5496cfefc941e49. картинка Аллергия на глютен что. картинка 4c13b7c25655be0ba5496cfefc941e49

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.

Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.

Аллергия на глютен у детей

Проблемы с глютеном – это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.

При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:

Аллергия на глютен что. 2fa4b4d4b13421e3904c51a3c8024c26. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-2fa4b4d4b13421e3904c51a3c8024c26. картинка Аллергия на глютен что. картинка 2fa4b4d4b13421e3904c51a3c8024c26

Меры предосторожности

Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной. Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:

Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь). Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.

При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.

Аллергия на глютен что. fb63abce22fda901d95a0aea299955e4. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-fb63abce22fda901d95a0aea299955e4. картинка Аллергия на глютен что. картинка fb63abce22fda901d95a0aea299955e4

Лечение

Целиакия не лечится, единственное правило – строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).

Профилактика

Не разработана в настоящее время. В настоящее время доказано, что на развитие целиакии не оказывают влияния ни продолжительное грудное вскармливание, ни раннее ввведение глютена небольшими порциями в «окне толерантности», ни позднее, отсроченное введение глютена.

Источник

Как понять, что у вас непереносимость глютена, и что с этим делать? (2021-08-30 14:27:36)

Как понять, что у вас непереносимость глютена, и что с этим делать?

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Не спешите отказываться от выпечки и макарон. Что такое целиакция? Чем она отличается от чувствительности к глютену? Какие симптомы у этих состояний?

Игорь Гриб, фитнес-нутрициолог FPA, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM

Тема безглютеновой диеты на пике популярности. На бытовом уровне мы уже имеем представление, что значит диета без глютена, понимание же разницы между целиакией и чувствительностью к глютену отстаёт.

Симптомы этих двух состояний легко найти в интернете — они очень похожи. Это создаёт путаницу и часто приводит к самолечению и неоправданному исключению продуктов из рациона. Иногда вместо пользы это только повышает риски негативных последствий для здоровья.

Чем отличается чувствительность к глютену от целиакии?

Чтобы лучше понять разницу между этими состояниями, кратко коснёмся самих определений.

Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Здоровые люди могут без проблем употреблять продукты, содержащие глютен, поэтому их так много в типичном рационе. Однако у человека с целиакией длительное употребление продуктов с глютеном может вызвать повреждение слизистых кишечника и нарушение в усвоении питательных веществ. В конечном итоге это приведёт к серьёзным сбоям в работе организма.

Целиакия — генетическое аутоиммунное (когда иммунитет воспринимает собственные ткани организма как чужеродные и повреждает их) пожизненное заболевание. Может проявиться в любом возрасте. Из-за аномальной реакции иммунной системы повреждаются ворсинки слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению всасывания питательных веществ и к различным осложнениям: анемии, дефициту витаминов, болезням сердца, остеопорозу, бесплодию, неврологическим симптомам (СДВГ) и др.

Чувствительность к глютену — не аутоиммунное заболевание. Хотя реакция организма на уровне симптомов похожа на целиакию, механизм этой чувствительности до конца неизвестен. Одна из вероятных причин — это реакция не на сам глютен, а на короткоцепочечные углеводы, которые содержатся в тех же продуктах.

При наличии симптомов, схожих с целиакией, диагноз «чувствительность к глютену» ставится только на основании медицинских тестов и анализов, исключающих целиакию

Какие симптомы у чувствительности к глютену и целиакии?

У обоих состояний есть общие и отличные симптомы. Общие симптомы, часто встречающиеся у целиакии и чувствительности к глютену:

диарея;
вздутие живота и метеоризм;
боль, рези в животе;
запор;
тошнота.

Симптомы, в дополнение к общим, которые в большей степени могут быть отнесены именно к целиакии:

кожный зуд;
головные боли и усталость;
боль в костях и суставах;
язвы во рту;
судороги.

Подведём итоги по различиям между целиакией и чувствительностью к глютену.

Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание, а чувствительность к глютену не обусловлена генетически и не считается аутоиммунной.

С целиакией также могут быть связаны другие состояния, которые не проявляются при чувствительности к глютену. Это на всю жизнь, реакция на глютен при ней не снижается и не исчезает. Чувствительность же к глютену может быть и временной, и пожизненной.

Смена рациона при целиакии — это лекарство, для нормальной жизни необходима строгая безглютеновая диета. В то время как при чувствительности к глютену протокол питания может быть значительно менее строгим.

Людям с целиакией важно понимать: глютен даже в малых количествах может провоцировать появление долгосрочных проблем. Чувствительность же к глютену обычно не вызывает серьёзных последствий при наличии небольшого количества глютена в некоторых продуктах. Это серьёзная разница в планировании диеты для двух состояний.

Возможные признаки наличия одного из двух заболеваний:

если вы замечаете, что после употребления продуктов с глютеном у вас регулярно проявляются один или несколько описанных симптомов;
если в вашей семье уже имеются случаи заболевания целиакией и у вас наблюдаются её симптомы.

Что делать при симптомах целиакии или чувствительности к глютену?

Обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Не обращайтесь за советом к знакомым. Не ищите помощи в интернете. Ошибочный диагноз и вслепую назначенная диета могут навредить вашему здоровью.

Если на самом деле вам не требуется строгая безглютеновая диета, её поддержание может значительно повлиять на вашу жизнь и вызвать серьёзные социальные и психологические последствия. К счастью, сама целиакия встречается не так часто, как о ней рассказывают в СМИ и блогах. А в остальных случаях изменения в рационе если и потребуются, то будут намного менее строгими и справиться с ними будет значительно проще.

Важно! Перед обращением к доктору не переходите на безглютеновую диету. В период тестов необходимо придерживаться своего привычного рациона. Это поможет точно определить диагноз и назначить верное лечение.

Целиакия и чувствительность к глютену — не приговор. Сегодня при разнообразии продуктов, в том числе специальных без глютена, легко питаться разнообразно и вкусно. При своевременном обращении к врачу, даже с учётом особенности вашего организма по отношению к глютену, вы сможете избежать долгосрочных осложнений и вести полноценную здоровую жизнь.

Подробнее

Аллергия на глютен что. adv. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-adv. картинка Аллергия на глютен что. картинка adv

Подробнее

Медицинский лекторий

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Какие продукты помогут защититься от вирусов

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Врач назвала овощ, который поможет укрепить печень и снизить давление

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Назван простой способ снизить уровень холестерина

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Как правильно пить кофе и в каких количествах? Учёные вывели идеальную формулу «бодрости»

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Почему колени чаще болят у женщин?

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать

Аллергия на глютен что. 00. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-00. картинка Аллергия на глютен что. картинка 00

5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион

Источник

Непереносимость глютена: правда и мифы

Каша или бутерброд на завтрак, в обед первое, второе и обязательно сдобное на десерт и, скажем, паста с бокалом красного на ужин. Немало «мучного» съедает в день среднестатистический россиянин, хотя и модные теории питания (палео, кето) говорят не в пользу злаков. А безглютеновые ЗОЖники сейчас и вовсе готовы звонить в скорую.

В этой статье мы разберемся, так ли опасен «глютеновирус», что это вообще такое и стоит ли поддаваться безглютеновой истерии.

Что такое глютен?

Глютен (от латинского gluten, то есть клей) — большой и сложный белковый комплекс. В России часто используют термин «клейковина» — два главных запасающих белка: глиадин и глютенин. Именно они при контакте с водой придают тесту желанные эластичность и упругость, при этом каждый из них по отдельности — сложный высокомолекулярный белок.

Нашему организму усваивать глютен не просто, а людям с непереносимостью глютена и вовсе невозможно. Расщепить такой белок желудочно-кишечному тракту действительно удаётся с усилиями — для переваривания нужны определённые ферменты.

Аллергия на глютен что. testo. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-testo. картинка Аллергия на глютен что. картинка testo

В каких продуктах есть глютен?

Чуть больше полувека назад, в эпоху допромышленной революции, клейковина встречалась только в хлебе, макаронах и выпечке. Сейчас же глютен буквально повсюду:

Довольно внушительное табу. Особенно для тех, у кого есть непереносимость глютена. В процентном соотношении больше всего клейковины (порядка 80%) находится в пшенице, пшеничной крупе и выпечке из пшеницы. На втором месте (50%) — манная крупа, сушки и бисквиты. Завершает тройку глютеносодержащих лидеров (около 30%) печенье, хлебцы и мороженое.

Нужно ли отказываться от глютена?

Чистым ядом глютен действительно может быть, но далеко не для всех. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакией или непереносимостью глютена страдает всего 1-2% населения всего земного шара (в зависимости от территории). Для сравнения, сахарным диабетом в разных странах болеют до 10% населения.

Целиакия — болезнь генетическая. Чаще всего человек знает о её существовании у себя с детства. Симптомы проявляются при первом прикорме злаковых каш. В таком случае, врачи прописывают пожизненную безглютеновую диету.

Правда, совсем недавно медицинское сообщество допустило, что физиологической кишечной симптоматики у взрослых может и не быть. В таком случае определить целиакию стало возможно благодаря иммунологическим методам исследования. Каждый случай недуга здесь уникален.

Аллергия на глютен что. cealeciya. Аллергия на глютен что фото. Аллергия на глютен что-cealeciya. картинка Аллергия на глютен что. картинка cealeciya

Глютен глютену рознь

Все мы помним из школьной программы, что мы произошли от кроманьонцев, основными занятиями которых были охота и которые как раз начали приручать животных и заниматься земледелием. Рожь, пшеница, овёс — основа питания наших предков. Что же получается: они не замечали повальную чувствительность или даже непереносимость глютена? Почему тогда естественный отбор не стёр наш вид с лица земли?

Секрет кроется в чудесах зерновой селекции последних десятков лет. Сейчас в нашем обиходе пшеница модифицированная: по сравнению с древними сортами нынешние содержат в 40, а то и в 70 раз больше клейковины. Причиной стала Вторая Мировая война. После неё ученые всего мира старались сделать зерновые устойчивыми ко всему: к плесени, саранче, дождям, палящему солнцу. В итоге получилась культура, которая дает небывалые урожаи и долго не гниет в амбарах.

Кишечники сейчас мы имеем не такие крепкие, как раньше. Этому есть логичное объяснение: частое употребление антибиотиков, пероральных контрацептив, противовоспалительных препаратов, в том числе стероидных, и так далее — это всё несёт большую нагрузку на человеческий организм.

Что в итоге

Если внутренний скептик всё-таки не готов смириться с тем, что все болезни теперь не от нервов, а от глютена, предлагаем провести эксперимент. Исключить глютеносодержащие продукты на 3 недели, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие.

Если состояние здоровья действительно меняется, помните: это не целиакия (непереносимость глютена) и глютен — всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае врачи нашего санатория настоятельно рекомендуют комплексное восстановление органов пищеварения.

Подписывайтесь на наш блог. Говорим о самом важном — о здоровье.

Источник

Памятка родителям: аллергия на глютен у ребенка

«Человек – то, что он ест» — довольно расхожая фраза, показывающая значимость питания в жизни людей. В каждом регионе существует своё ассорти основных продуктов, но особую ценность во всём мире представляют зерновые растения и изделия из них. Однако участились случаи, когда употребление в пищу мучных изделий вызывают опасные последствия, обозначаемые в медицине как целиакия.

Целиакия – обменное и иммунное заболевание, связанное с нарушением усвоения глютена в тонком кишечнике и развитием местного воспаления, приводящем к повреждению слизистой кишечника и затяжным расстройством пищеварения. Принято говорить о наследственности как о причине этой болезни, но в последнее время весомое значение придают загрязненной окружающей среде. Однозначно известен механизм развития воспаления: главным виновником недомогания выступают продукты из цельных или переработанных злаков.

Как работает аллергия на глютен?

В подавляющем большинстве зерновых культур содержится глютен – или по-простому клейковина – растительный белок, придающий тесту эластичность и упругость. При поглощении глютена ферментные системы кишечника и поджелудочной железы распознают его и расщепляют, следуя «инструкциям» из генов, управляющих пищеварением. Если же в структуре этих генов произойдет поломка, нарушатся и «инструкции»: ферменты больше не смогут растворять клейковину, и чужеродный протеин будет «осаждаться» на слизистой тонкого кишечника. Это вызовет избыточную активацию местного иммунитета, и лейкоциты начнут атаковать места скопления глютена, повреждая и здоровые ткани. В результате нарушается поступление всех питательных веществ.

Симптомы целиакии в детском возрасте

Особенно остро патология проявляется у детей – растущему ребенку необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормально и созревания тканей, а созданные нарушения не дают ценным веществам поступать в кровь.
К проявлениям целиакии у детей относят:

Целиакия – не приговор

К счастью, сегодня диагностика и лечение целиакии не представляют трудностей. При подозрении на наличие целиакии необходимо обратиться к педиатру. После выполнения требуемых исследований доктор выставит диагноз и назначит соответствующее лечение, в основе которого лежит полный отказ от продуктов, содержащих глютен, и устранение уже имеющихся повреждений кишечника.

О самом главном

Очень важно, как можно раньше заострить внимание на состояние пищеварения – своевременное выявление целиакии у ребенка и начало терапии позволят полностью обратить развитие болезни, и очень скоро он или она смогут догнать сверстников, живя полной жизнью. Огромное значение для маленького члена семьи играет поддержка родителей: порой все домочадцы переходят на безглютеновую диету, чтобы ребенку было легче привыкнуть к новому укладу. Конечно, дети с целиакией особенны, и задача близких – не дать болезни повлиять на их восприятие себя как полноценных частей общества.

Источник

Аллергия на глютен что

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.

Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.

Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).

Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *