Аллергия на грецкие орехи что делать
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Об аллергии на арахис и орехи
Об аллергии на арахис и орехи
Аллергия на арахис и орехи – это серьезная медицинская проблема, с которой сталкиваются в таких странах как США и Россия. Ежегодно в Америке от острой аллергической реакции погибают до 100-200 человек. Это заставляет врачей и ученых искать способы борьбы с заболеванием. Проблему комментирует аллерголог, доктор медицинских наук Вера Афанасьевна Ревякина.
Арахис и орехи – сильные аллергены
Продукты с содержанием арахиса широко используются в США. В результате число детей с аллергией на этот плод в Америке выросло за последние годы в несколько раз. Заболевание стало одной из главных причин смертности среди больных, страдающих пищевой аллергией. Ежегодно в США от анафилаксии – мгновенной аллергической реакции организма – на арахис умирают 100-200 человек. В медицине описан случай, когда поцелуй человека, поевшего арахисовую пасту, вызвал сильную аллергическая реакцию у партнера, чувствительного к этому плоду. Что уж говорить о переливании донорской крови…
В России в пищевой промышленности в большей степени применяется не арахис, а орехи. Кроме того, еще недавно россиянки, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В период, когда не было лечебных смесей, в качестве диетического продукта использовался миндаль. Его давали грудным детям в виде молока в качестве подкормки. Эти факторы повлияли на то, что в России появилось много детей с аллергией на орехи.
Как избежать аллергии на орехи
Сегодня производители выпускают многие продукты, содержащие орехи и арахис, например: шоколад, хлебобулочные и кондитерские изделия и др. Эти многокомпонентные пищевые изделия могут вызывать серьезную аллергию. Тем более что арахис и орехи термостабильны, то есть термическая обработка не снижает, а усиливает их аллергенные свойства. Отдельная проблема заключается в том, что на этикетках нередко не указывается состав продукта. Если человек чувствителен к арахису или орехам и съест продукт, не зная, что в нем содержится этот ингредиент, возможна тяжелая реакция вплоть до анафилаксии – состояния, которое может привести к смерти.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Анафилаксия – немедленная аллергическая реакция организма, которая развивается в течение нескольких минут после приема аллергенного продукта. Она может начинаться с таких клинических симптомов, как сердцебиение, снижение давления, потеря сознания, но повторный контакт с вызвавшим ее аллергеном может привести к летальному исходу, если помощь не будет оказана вовремя. Считается, что люди, которые однажды перенесли анафилаксию, должны всегда иметь при себе аптечку неотложной помощи, а еще лучше – шприц-укол с адреналином.
Вакцины и шприц-уколы от пищевой аллергии
Ученые пока не изобрели вакцины от пищевой аллергии. Но делаются попытки проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Суть метода заключается в снижении чувствительности человека, например, к аллергенам на арахис. Российские аллергологи разрабатывают шприц-уколы для больных, подверженных высокому риску развития анафилаксии. Но на данный момент это средство неотложной терапии в России не зарегистрировано.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Яйцо, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника, малина – эти аллергены у всех на слуху. Часто родители даже не подозревают, что орехи – серьезный аллерген. Это важная проблема, к которой необходимо постоянно привлекать внимание.
Грецкий орех (F256)
Описание исследования
Пищевые аллергены – это животные, растительные или синтетические белки, которые при попадании в организм человека вызывают аллергическую реакцию. Ее течение характеризуется выработкой специфических иммуноглобулинов класса IgЕ к данным аллергенам (причем к каждому белку вырабатываются особые антитела). Данное исследование предназначено для выявления специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам грецкого ореха.
Грецкий орех – продукт питания, который получил широкое применение в кулинарии и кондитерском производстве. Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. В незначительных количествах орехи могут использоваться при производстве шоколада, мороженого, конфет, выпечки, йогуртов, быстрых завтраков. Масло ореха, кроме сырья для пищевой промышленности, применяется в парфюмерной промышленности, при изготовлении косметических средств, используется в качестве добавки в лаки и краски для живописи. Высоко ценится и древесина ореха – из нее изготавливают мебель высокого качества.
Грецкий орех имеет следующий состав:
В состав жирного масла входят глицериды таких жирных кислот как:
Каждый из названых глицеридов является потенциальным сильным аллергеном. При термической обработке аллергическая активность данных веществ возрастает.
Грецкий орех относится к продуктам с высокой аллергенной активностью. Аллергическая реакция на него в медицинской практике получила название «арахисово-ореховый синдром». Это опасное состояние, которое может привести к генерализированному поражению организма и, как следствие, при отсутствии своевременной медицинской помощи к летальному исходу. Статистика утверждает, что 90% смертей от пищевой аллергии произошло после употребления в пищу орехов. Реакция наступает очень быстро – в течение 3-5 минут, и достигает пика максимум через 3 часа.
Клиническая картина аллергии может проявляться:
В самых тяжелых случаях наблюдаются приступы удушья, развивается отек Квинке, анафилактический шок.
Из всех видов пищевой аллергии повышенная чувствительность к нескольким видам орехов одновременно является самой стойкой – она сохраняется на всю жизнь в отличие от аллергии на один из сортов, которая может со временем пройти сама по себе.
У лиц с повышенной чувствительностью к грецкому ореху может наблюдаться перекрестная аллергия на другие виды орехов, спаржу, бобовые культуры (в частности на арахис, соевые бобы), абрикосы, персики, виноград, вишни, яблоки, кукурузу, оливки, пыльцу ольхи и березы.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к грецкому ореху у людей со следующими заболеваниями:
Обследование проводится в следующих случаях:
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Аллергия на грецкие орехи что делать
Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к грецкому ореху.
Синонимы английские
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Грецкие орехи широко употребляются в пищу в натуральном виде, в составе кондитерских изделий и множества других блюд. Масло из грецкого ореха используют в кулинарии, а также добавляют в лаки для живописи, мыла, косметические средства. Дерево грецкого ореха относится к ценным породам, заготавливается в небольшом количестве и применяется для изготовления высококачественной мебели.
Наиболее распространены аллергические реакции после употребления орехов, которые могут отличаться тяжелым течением (возможно также развитие респираторной аллергии на пыльцу грецкого дерева).
Многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.
Перекрестная реакция при аллергии на грецкий орех может наблюдаться с яблоками, соевыми бобами, персиками, спаржей, абрикосами, сливами, оливками, вишней, кукурузой, виноградом, при контакте с пыльцой березы и ольхи.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену грецкого ореха методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышенного результата:
Причины отрицательного результата:
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Аллергия на орехи
Арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, кедровый орех — аппетитное лакомство и полезные продукты питания, богатые ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, витамином Е, микроэлементами — натрием, магнием, кальцием, железом, калием, цинком, селеном, медью.
К сожалению, именно на эти вкусные продукты частенько возникают аллергические реакции.
Что такое аллергия на орехи?
Пищевая аллергия возникает из-за того, что организм «воспринимает в штыки» некоторые виды белков. У многих людей отмечается аллергические реакции на молоко и рыбу. Но, самой распространённой белковой аллергией по праву считается аллергия на орехи. К слову говоря, это совсем не означает, что у нас «поголовная любовь к орехам».
Есть такое понятие, как «перекрёстная реакция» — но к уличным перекрёсткам и правилам дорожного движения эта реакция отношения не имеет.
Люди, страдающие поллинозом, отмечают ухудшение самочувствия после трапезы некоторыми продуктами. Например, при аллергии на пыльцу полыни и берёзы может возникать аллергия на лесные орехи. Аллергены пыльцы растений и ореха настолько похожи по химическому составу, что иммунная система не видит никакой разницы между ними. Такой «феномен двойников» и называется перекрёстной аллергией.
Аллергия на арахис
Арахис — «земляной орех», принадлежит он к семейству бобовых. Поэтому при аллергии на арахис наблюдается повышенная чувствительность к другим бобовым растениям: гороху, сое, бобам, чечевице, люпину.
Для арахиса также характерны перекрёстные реакции. Аллергические «двойники» арахиса — помидор, слива, персик, пыльца полыни и латекс.
Вот вам и аллергия на орехи…
Как проявляется аллергия на арахис и орехи?
Белки-аллергены, которые содержатся в орехах, воспринимаются организмом, как чужеродное вещество. Такое «отрицание» и запускает аллергическую реакцию в организме.
Чаще всего непереносимость орехов проявляется отёчностью губ и языка, зудом и жжением слизистой оболочки рта, тошнотой, шелушением губ, рвотой, волдырями на коже, напоминающими ожог крапивой. Могут беспокоить насморк, слезотечение, покашливание, чихание.
Возможны и более тяжёлые аллергические реакции с потерей сознания и развитием анафилактического шока.
Аллергическая реакция на орехи у детей развивается быстрее, чем у взрослых. Чаще всего пищевой аллергией на арахис страдают дети с атопическим дерматитом.
Аллергия на орехи. Что делать?
Ответ прост: не есть орехи!
Обращайте внимание на маркировку пищевых продуктов. Продукты питания с маркировкой «могут содержаться следы орехов» или «содержит лесной орех, грецкий орех, миндаль» аллергики должны полностью игнорировать.
В каких ещё продуктах могут содержаться орехи и «орехоподобные»?
Орехи входят в состав печенья, тортов, шоколада, мороженого, хлеба, сухих завтраков, ликёров («Амаретто»).
Люпин применяется для приготовления колбас, сосисок, полуфабрикатов. Его используют и для выпечки мучных изделий. При аллергии на арахис может возникать перекрёстная аллергия на продукты, содержащие люпин.
Аллергены орехов достаточно агрессивны — аллергия может проявиться даже на незначительное содержание орехов в продукте питания, косметических средствах (мази, кремы).
Полезная информация для аллергиков и их близких
Лечение аллергии на орехи
Любой контакт с аллергеном должен быть ограничен. Благодаря этому можно предотвратить обострение аллергии. Но мы никогда не можем быть полностью уверены, что «ореховые аллергены» случайно не попадут на стол в составе экзотического соуса или торта. Поэтому стоит всегда держать под руками антигистаминные препараты и Энтеросгель, чтобы не допустить развития аллергии или услабить её симптомы.
Кожные высыпания лечатся местно гормональными мазями, оказывающими противовоспалительный эффект.
Для успешного лечения пищевой аллергии врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. В период обострения аллергикам назначается специальная гипоаллергенная диета.
Ещё одна важная проблема — пищевая аллергия у маленьких детей. Она встречается чаще, чем у взрослых, и связано это с недостаточностью пищеварительных ферментов, высокой проницаемостью стенок кишечника и попаданием непереваренных белков в кровь. Препарат Энтеросгель связывает токсины и пищевые аллергены в кишечнике, и, препятствуя их поступлению в кровоток, выводит из организма.
Рекомендуется использование пищеварительных ферментов (панкреатин, мезим и др.), лекарств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.
Аллергия на грецкие орехи
Грецкий орех – излюбленное лакомство детей и взрослых. Его употребляют как в свежем виде, так и в обработанном, добавляя в процессе приготовления в блюда. Несмотря на то, что орехи являются источником большого количества витамин и микроэлементов, иногда они взывают аллергию.
Грецкий орех аллерген или нет
Аллергия на грецкие орехи входит в число самых часто встречающихся пищевых реакций немедленного типа. Патологическое состояние развивается стремительно из-за внушительного содержания белка, трудноусвояемого человеческим организмом. Обычно развивается анафилаксия, представляющая угрозу для здоровья и жизни человека. В некоторых случаях аллергическая реакция вызывается окислением орехов из-за несоблюдения правил обработки консервантами или неправильного хранения.
Опасно употреблять грецкие орехи ненадлежащего качества кормящим матерям: вредные вещества, проникающие через грудное молоко в организм малыша, довольно часто вызывают аллергию. Стоит отметить, что вызывают аллергическую реакцию не только орешки, но даже их запах: присутствующий в воздухе аллерген действует так же токсично, как и плоды.
Аллергия на грецкие орехи симптомы
Непереносимость на грецкие орехи очень распространена. Примечательной особенностью является тот факт, что аллергия может появиться вне зависимости от возраста. Проявления бывают легкими и тяжелыми. Первые признаки появляются через 3-5 минут после контакта с аллергеном, максимальная активность достигается через 2–3 часа.
Симптомы у взрослых
Непереносимость на данный продукт у взрослых может проявляться в легкой или тяжелой степени. К первому типу относится зуд в ротовой полости, появление раздражения на языке вскоре после употребления орехов. Тяжёлые реакции проявляются в виде:
Аллерген часто вызывает распираторные и пищевые симптомы. В это число входят следующие признаки:
Самая серьезная реакция – анафилаксия. Она развивается быстро, поэтому никаких промедлений в оказании первой помощи не должно быть. Наличие любых вышеперечисленных симптомов у взрослых – веский повод для обращения за медицинской помощью.
Симптомы у детей
Заботливые мамы и папы задаются вопросом о том, может ли быть аллергия у малышей на грецкий орех? Ответ будет однозначным – да. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети. За последние 10 лет распространенность аллергии среди детей увеличилась в 3 раза. Окончательное формирование иммунной защиты происходит к 7 годам. Поэтому маленькие дети находятся в группе риска.
Аллергия на орехи грецкие у малышей проявляется следующим образом:
Перечисленные проявления относятся к лёгкой или средней степени аллергической реакции. Любой симптом должен стать причиной исключения из рациона грецкого ореха.
При легкой форме аллергии все симптомы исчезают в течение суток. Однако если организм отреагировал бурно, требуется экстренная госпитализация. В редких случаях у детей возникает анафилактический шок, который становится причиной нарушения дыхания, работы сердца и падения артериального давления. Определить опасное для жизни состояние можно по наличию одного или нескольких нижеперечисленных симптомов:
По результатам последних исследований специалисты пришли к выводу, что если в течение первого года жизни малыша в рацион вводить продукты, которые содержат аллергены, это поможет избежать появления пищевой аллергии в будущем.
Лечение
Несвоевременное начало терапии чревато серьезными осложнениями. Поэтому при первых проявлениях аллергии нужно обращаться за консультацией к аллергологу. Первый этап терапии – отказ от данного продукта. Отказаться необходимо не только от употребления грецкого, но и других орехов.
В обязательном порядке назначаются антигистаминные препараты (Эдем, Супрастин, Зодак и пр.). Такая необходимость обусловлена тем, что быстро избавиться от дискомфортных ощущения (сыпи, зуда, кашля, насморка) без использования противоаллергических препаратов не получится. Препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) применяются только в экстренных случаях, когда пострадавший поступает с анафилактическим шоком.