Аллергия на кинзу что делать

Как распознать аллергию на кинзу

Содержание:

обзор

Симптомы аллергии на кинзу аналогичны симптомам других пищевых аллергий. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, от 4 до 6 процентов детей и 4 процентов взрослых страдают пищевой аллергией. Большинство пищевых аллергий развиваются в детстве, но могут возникать и в более позднем возрасте. У вас может развиться аллергия на кинзу, даже если у вас не было проблем с ее употреблением в течение многих лет.

Симптомы аллергии на кинзу

Симптомы аллергии на кинзу могут напоминать симптомы других пищевых аллергий. Это включает:

Хотя анафилаксия не является обычным явлением при аллергии на кинзу, важно обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете вышеуказанные симптомы.

Что делать, если у вас аллергическая реакция на кинзу

При появлении серьезных симптомов обратитесь за неотложной медицинской помощью. Анафилаксия может быть опасной для жизни и может возникнуть внезапно после контакта с аллергеном. Если у вас появилась сыпь, у вас слабость, учащенный пульс, тошнота или рвота, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если вы встречаетесь с человеком, страдающим анафилаксией, вам следует:

Если у вас была анафилаксия после еды или контакта с кинзой, ваш врач может прописать вам Epi-Pen, чтобы вы могли взять его с собой в случае крайней необходимости.

Если это менее серьезный случай, вы можете использовать антигистаминные препараты, такие как Бенадрил, чтобы успокоить реакцию и уменьшить симптомы.

Есть ли у меня аллергия на кинзу, если она на вкус мыла?

Многие считают, что кинза имеет неприятный мыльный вкус. Обычно это происходит не из-за аллергии на кинзу. Исследования показывают, что этот интенсивный неприятный вкус кинзы может быть генетическим.

В исследовании 2012 года изучались геномы тысяч участников, которые ответили, думают ли они, что кинза на вкус как мыло или нет. Они обнаружили тесную связь между теми, кто думает, что кинза на вкус как мыло, и теми, у кого есть генетическая вариация, которая влияет на определенный ген обонятельного рецептора, называемый OR6A2. Гены обонятельных рецепторов влияют на ваше обоняние.

Обонятельный рецептор, на который влияет ген OR6A2, чувствителен к альдегидным химическим веществам, которые являются основной частью того, что придает кинзу ее запах. Это исследование предполагает, что неприязнь к кинзе, вероятно, вызвана ее запахом и тем, как ваши гены кодируют ваш нос, чтобы он реагировал на химические вещества, которые придают кинзу ее запах.

Продукты, которых следует избегать

Если у вас только что развивается аллергия на кинзу, важно проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить, что кинза является триггером, и немедленно исключить ее из своего рациона.

Во всем мире есть несколько кухонь, в которых это растение используется в блюдах. Кинза распространена во многих блюдах Центральной и Южной Америки, Средиземноморья, Азии и Португалии. Если вы едите эти продукты, будь то в ресторане или дома, обязательно перепроверьте список ингредиентов.

Помните, что будьте осторожны, забирая или заказывая готовые блюда, такие как гуакамоле или сальса, в продуктовом магазине, поскольку они также могут содержать кинзу.

Заменители пищи

В долгосрочной перспективе вам может потребоваться замена некоторых ингредиентов, особенно если вы привыкли есть много кинзы:

петрушка: Петрушка по цвету похожа на кинзу и является хорошей альтернативой в свежем виде. Вкус не совсем такой, но он предлагает блюдам похожий цвет, текстуру и привкус трав. Вкус обычно немного более горький. Он имеет тот же визуальный эффект, что и кинза, если использовать его в качестве украшения.

Вьетнамская мята: Вьетнамская мята, также известная как рау рам, является еще одним вариантом. Он не из той же семьи, что и кинза, поэтому люди с аллергией на кинзу могут есть его. В нем есть специи, поэтому он придает аромат. Его также обычно подают в сыром виде.

Источник

Аллергия на кинзу что делать

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к кориандру.

Специфический иммуноглобулин класса Е к кориандру, кинзе.

Синонимы английские

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к кориандру методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения уровня специфических IgE:

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Источник

Аллергия на кинзу что делать

Аллергия на кинзу что делать. fd29aefb178f63f6dac501cdfbba0e4f. Аллергия на кинзу что делать фото. Аллергия на кинзу что делать-fd29aefb178f63f6dac501cdfbba0e4f. картинка Аллергия на кинзу что делать. картинка fd29aefb178f63f6dac501cdfbba0e4f

Аллергия на кинзу что делать. fd29aefb178f63f6dac501cdfbba0e4f. Аллергия на кинзу что делать фото. Аллергия на кинзу что делать-fd29aefb178f63f6dac501cdfbba0e4f. картинка Аллергия на кинзу что делать. картинка fd29aefb178f63f6dac501cdfbba0e4f

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

Аллергия на кинзу что делать. d4e960d830f04b66234cdb8e66bcd3f3. Аллергия на кинзу что делать фото. Аллергия на кинзу что делать-d4e960d830f04b66234cdb8e66bcd3f3. картинка Аллергия на кинзу что делать. картинка d4e960d830f04b66234cdb8e66bcd3f3

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.

Аллергия на кинзу что делать. 42cc406a695c0fb715de2ec357d746dd. Аллергия на кинзу что делать фото. Аллергия на кинзу что делать-42cc406a695c0fb715de2ec357d746dd. картинка Аллергия на кинзу что делать. картинка 42cc406a695c0fb715de2ec357d746dd

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Кориандр (F317)

Описание исследования

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой растворимостью, устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью пищевую аллергию. В процессе кулинарной обработки (заморозки, варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.) аллергенная активность белков может изменяться (усиливаться или ослабевать).

Признаком острой аллергической реакции немедленного типа является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам определенных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить, какой из них стал причиной ее развития. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам кориандра.

Пищевая аллергия может проявляться:

Кориандр – это травянистое зонтичное растение. Его зеленая масса (кинза) и семена (кориандр) применяются в приготовлении различных блюд, в консервации. Сушеные семена используют для приготовления приправ, а также при выпечке некоторых хлебобулочных изделий.

Признаки аллергии на кориандр могут появиться в течение 3-5 минут после его применения с нарастанием интенсивности реакции в течение часа – трех. Чаще всего аллергия проявляется следующими состояниями:

Самыми тяжелыми формами аллергии на кориандр являются:

Оба состояния представляют угрозу для жизни пациента и требуют немедленной врачебной помощи.

Преимущество данного метода обследования заключается в его абсолютной безопасности, т.к. полностью исключает контакт с аллергеном.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к кориандру у людей со следующими заболеваниями:

Обследование проводится в следующих случаях:

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

Аллергия на кинзу что делать. 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. Аллергия на кинзу что делать фото. Аллергия на кинзу что делать-630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. картинка Аллергия на кинзу что делать. картинка 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

Аллергия на кинзу что делать. girl. Аллергия на кинзу что делать фото. Аллергия на кинзу что делать-girl. картинка Аллергия на кинзу что делать. картинка girl

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *