Аллергия на лактозу что нельзя есть

Непереносимость лактозы, или Прощай, молоко

Содержание

Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт

Аллергия на лактозу что нельзя есть. de62f32c68d033b95f47d6531a3c05fc. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-de62f32c68d033b95f47d6531a3c05fc. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка de62f32c68d033b95f47d6531a3c05fc

– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.

Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.

И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.

С таблетками аккуратнее

Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.

Не путать аллергию и непереносимость

Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.

У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.

Симптомы непереносимости лактозы

Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.

Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.

Если нельзя молоко, но очень хочется

Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.

Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок ). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.

Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Непереносимость лактозы — что это? Как проявляется и что нельзя есть?

Непереносимость лактозы — это потеря организмом способности переваривать молочный сахар. Фактически данное заболевание проявляется в виде нехватки особого фермента — лактазы (не путать с лактозой) — которая обычно синтезируется в тонкой кишке.

Наиболее заметным симптомом непереносимости лактозы являются проблемы с пищеварительной системой — прежде всего, вздутия живота и диарея. В этом случае, поскольку лактоза содержится в любых молочных продуктах, их необходимо полностью исключить из рациона.

// Непереносимость лактозы — что это?

Непереносимость лактозы — это вид пищевой аллергии, вызываемой употреблением молочных продуктов. Данное заболевание может быть как врожденным (то есть, проявляться у маленьких детей) — так и приобретенным во взрослом в возрасте (например, после бактериальной инфекции).

Считается, что в той или иной мере до 80% населения мира в той или иной степени подвержены этой непереносимости. При этом аллергия на лактозу выявляется у 95-100% коренного населения Америки и до 80-90% жителей Африки и Азии — тогда как европейцы более устойчивы к этому виду сахаров.

Симптомы непереносимости лактозы — неприятные ощущения в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), прыщи и сыпи на коже, в некоторых случаях головные боли и головокружения. Для определения наличия заболевания рекомендуется сделать специальный тест в клинике.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

// Читать дальше:

Аллергия на молоко — отличия

Аллергия на молоко не равнозначна аллергии на лактозу. В частности, некоторые люди испытывают сложности с усвоением казеина — ключевого компонента молочного белка. Несмотря на схожесть симптомов и на схожесть списка запрещенных продуктов, причины заболеваний отличаются.

Напомним, что лактоза — это молочный сахар или вид простых углеводов, тогда как казеин — это белок сложного строения, подобный глютену. По сути, сыр и творог — продукты, содержащие максимальное количество казеина. Хотя их можно изготовить без лактозы, казеин из них удалить невозможно.

Как определить — симптомы

В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих это вещество продуктов — например, молока или сыра. Сами симптомы могут варьироваться в зависимости от количества лактозы, моторики пищеварительного тракта и так далее.

Cуществует специальный медицинский тест, позволяющий определить наличие или отсутствие аллергии на лактозу у определенного человека. Кроме этого, тест помогает узнать, идет ли речь о непереносимости лактозы или о непереносимости казеина.

Приобретенная непереносимость лактозы

В некоторых случаях аллергия на лактозу развивается у взрослых людей в результате бактериального или вирусного заболевания. В этом случае наблюдается полная или временная непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению симптомов непереносимости. В этом случае рекомендуется ограничить употребление молока на 3-4 недели и дождаться регенерации тканей желудка — существует шанс, что ферменты снова начнут синтезироваться.

Что можно, а что нельзя есть?

В представленной таблице перечислены продукты трех категорий — те, которые всегда содержат существенное количество лактозы; продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

// Что нельзя есть при непереносимости лактозы:

// Продукты, иногда содержание лактозу:

// Допустимы при непереносимости лактозы:

Лекарства для усвоения лактозы

Хотя нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы).

Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 29 сентября 2020

Источник

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

Аллергия на лактозу что нельзя есть. neperenosimost laktozy. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-neperenosimost laktozy. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка neperenosimost laktozy

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

Лактоза и лактаза в чем разница?

Аллергия на лактозу что нельзя есть. lactose i laktaza. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-lactose i laktaza. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка lactose i laktazaЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

Симптомы непереносимости лактозы

Аллергия на лактозу что нельзя есть. laktoza neperenosimost simptomy. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-laktoza neperenosimost simptomy. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка laktoza neperenosimost simptomyОсновные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Аллергия на лактозу что нельзя есть. laktoza produkty. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-laktoza produkty. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка laktoza produktyМолоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Аллергия на лактозу что нельзя есть. mindalnoe moloko. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-mindalnoe moloko. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка mindalnoe molokoМолочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Аллергия на лактозу что нельзя есть. bezlaktoznoe moloko. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-bezlaktoznoe moloko. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка bezlaktoznoe molokoКак при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Источник

Непереносимость лактозы у взрослых: как жить и чем питаться при таком заболевании

Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.

Мифы и правду о глютене мы уже обсуждали. В этот раз под пристальным вниманием оказался вопрос непереносимости лактозы у взрослых: какие симптомы у недуга, откуда берётся и какие анализы сдать, чтобы точно узнать диагноз. Обо всем этом в нашей статье.

Что такое лактоза?

Лактоза — полисахарид, который состоит из двух углеводов: глюкозы и галактозы. Содержится во всех молочных продуктах и придаёт им сладковатый вкус. Другими словами, лактоза — это молочный сахар.

Непереносимость лактозы у взрослых возникает, когда в организме содержится недостаточное количество фермента лактазы.

В чем отличие лактозы от лактазы?

Здесь будьте внимательны, не путайте два этих понятия. Лактоза — углевод в составе молока, лактаза — белковое вещество, которое вырабатывает слизистая оболочка тонкого кишечника. Лактаза нужна человеческому организму, чтобы переработать лактозу (полисахарид) до глюкозы и галактозы (моносахаридов). Глюкоза даёт энергию, а галактоза участвует в строительстве клеток головного мозга.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых

Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:

Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).

Аллергия на лактозу что нельзя есть. %D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B %D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B %D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка %D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B %D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Почему в кишечнике недостаточно лактазы?

У всех людей при рождении огромное количество лактазы. Так позаботилась о человеке природа, чтобы он смог выжить. Младенцы питаются молоком матери, и им необходим этот фермент для усвоения их главной пищи.

Непереносимость лактозы у взрослых бывает трёх типов.

Непереносимость лактозы у взрослых особенность, с которой можно полноценно жить. При более серьезных заболеваниях есть специальные программы лечения в санатории «Машук Аква-Терм».

Чем заменить продукты с лактозой?

Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.

Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.

Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.

Аллергия на лактозу что нельзя есть. %D0%A7%D0%B5%D0%BC %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B %D1%81 %D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B8%CC%86. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-%D0%A7%D0%B5%D0%BC %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B %D1%81 %D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B8%CC%86. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка %D0%A7%D0%B5%D0%BC %D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B %D1%81 %D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B8%CC%86

Как определить лактазную недостаточность?

Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.

Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.

Интересный факт. В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко, а предпочитают растительное: соевое, миндальное и т.д. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому если вас поставили диагноз непереносимость лактозы, не отчаивайтесь и ищите альтернативу!

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Источник

Непереносимость лактозы: не путать с пищевой аллергией

Большая часть взрослого населения мира, за исключением некоторых жителей северной Европы и Америки страдает непереносимостью лактозы в зрелом возрасте. Генетические мутации на протяжении всей истории человечества привели к тому, что лишь менее половины населения сохранили способность усваивать молочные продукты на протяжении всей жизни.

Интересно, что именно те, кто страдает непереносимостью лактозы, считаются «нормальными», а «странными» те, кто способен переварить лактозу в зрелом возрасте. Примерно 10 тысяч лет назад, вероятно, почти весь человеческий род был чувствителен к лактозе. Древний человек был охотником-собирателем, его рацион основывался на мясе животных и растительной пище, а не на молочных продуктах. Однако, будучи млекопитающими, мы потребляем грудное молоко в младенчестве. Переваривать его нам помогает фермент лактаза, который в большом количестве вырабатывается у плода с 8-ой недели формирования в утробе матери. Но с момента отлучения от грудного молока человек больше не употреблял молочные продукты и выработка фермента в организме значительно снизилась.

Шли годы и человек научился приручать животных и, как следствие, потреблять их молоко. А когда диета человека содержала все больше и больше молочных продуктов, то внезапно понадобился уже забытый фермент. Поэтому организм начал снова «учиться» синтезировать лактазу во взрослом возрасте изменяя свою ДНК на протяжении многих поколений. Однако до сих пор не каждый способен похвалиться способностью усваивать молочные продукты.

Примерно у 75% населения, особенно у представителей азиатских и негроидных рас активность фермента лактазы настолько мала, что они совсем не переносят употребление молока и его производных. Частота лактазной недостаточности колеблется от 5% в Северной Европе, где диета богата молочными продуктами, до 90% в Восточной Азии и некоторых африканских странах, где употребление молочных продуктов является редкостью.

Аллергия на лактозу что нельзя есть. 134 6. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-134 6. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка 134 6

Что же такое непереносимость лактозы, если не аллергия? Об этой гастроэнтерологической проблеме и пойдет речь в данной статье. Мы рассмотрим симптомы и причины плохой усваеваемости «молочки», отличия лактазной недостаточности от аллергии на молоко, современные способы диагностики и лечения данной проблемы.

Фермент лактоза и его функции в пищеварительной системе человека

Лактоза – это дисахарид, который содержится в молоке всех млекопитающих и состоит из глюкозы и галактозы, связанных между собой. В разных молочных продуктах его количество отличается.

В пищеварительном тракте человека лактоза расщепляется ферментом лактазой и используется для строительства и получения энергии, как и все углеводы в нашем рационе. Лактоза гидролизуется в тонком кишечнике до глюкозы и галактозы, а та лактоза, которая не подверглась обработке, быстро переносится в толстый кишечник. Там ее расщепляют кишечные бактерии на короткоцепочечные жирные кислоты (уксусную, масляную и пропионовую кислоты) и газообразный водород. Короткоцепочечные жирные кислоты абсорбируются слизистой оболочкой толстой кишки, таким образом, неабсорбированная лактоза используется для производства энергии. Это механизм, который позволяет использовать молочный сахар у новорожденных и у взрослых с недостаточной активностью ферментов в тонком кишечнике. Производство водорода бактериями толстой кишки является основой для диагностического тестирования на выдыхаемый водород, используемого для определения непереносимости лактозы.

Потребление лактозы меняется с возрастом. У младенцев 35-55% дневной нормы калорий приходится на углеводы, особенно на лактозу. Потребление лактозы снижается при отлучении от груди и переходе на другие продукты, пока не достигнет уровня потребления взрослых. В типичном европейском рационе взрослого человека присутствует около 300 граммов углеводов в день, из которых только 5% составляет лактоза.

Безмолочная диета может привести к истощению уровня фермента лактазы.

Аллергия на лактозу что нельзя есть. 134 4. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-134 4. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка 134 4

Диагноз «непереносимость лактозы» и его формы

Термин «непереносимость лактозы» или «гиполактазия» описывает такое состояние, при котором фермент лактаза не расщепляет лактозу вследствие недостаточного его количества в кишечнике. Это приводит к различным расстройствам с боку пищеварительной системы, которые проявляются у разных людей по-разному.

Дефицит лактазы существует в трех формах:

Непереносимость лактозы – это не аллергия на молоко!

Многие люди путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Хотя симптомы этих двух состояний могут быть схожими, это два разных эффекта. Если при непереносимости организм испытывает трудности с перевариванием молочного сахара после употребления молока и молочных продуктов, то пищевая аллергия на молоко вызывается реакцией иммунной системы на молочный белок. Иммунитет немедленно реагирует созданием антител против белка в молоке, представляя реальную опасность для жизни. Чем большее количество белка попадает в организм человека с аллергией, тем тяжелее будет реакция и симптомы. Аллергия на молоко обычно является наследственной, и первые ее симптомы обычно развиваются у подростков. Лечение любой пищевой аллергии заключается в полном отказе от продуктов, содержащих аллерген.

Непереносимость пищевых продуктов и особенно лактозы характеризуется хроническими симптомами, не представляющими опасность для жизни. Иммунная система в этом явлении не участвует. Люди с непереносимостью определенных продуктов могут съесть их небольшое количество без развития каких-либо симптомов.

Аллергия на лактозу что нельзя есть. 134 2. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-134 2. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка 134 2

Причины гиполактазии

Сегодня называются несколько наиболее вероятных причин недостаточной абсорбции лактозы в кишечнике:

Этнические особенности

Генетическая недостаточность лактазы, связанная с этническим происхождением, является наиболее частой формой недостаточной абсорбции лактозы. У большинства населения мира (особенно представителей азиатской и африканской расы) уровень этого фермента падает уже в детстве, начиная с возраста 5 лет. Большинство белого населения, в основном скандинавского происхождения, сохраняет активность лактазы в тонком кишечнике до зрелого возраста. Генетический анализ показал, что этот признак наследуется как доминантный аутосомный, но молекулярная основа этого до сих пор неизвестна.

Недостаточность лактазы при развитии плода

Мальабсорбция лактозы, вызванная развитием плода, является следствием низкого уровня лактазы и является результатом преждевременных родов. Выработка этого пищеварительного фермента у плода увеличивается на поздних сроках беременности, достигая пика только на 34 неделе. Именно поэтому недоношенные дети с большей вероятностью будут страдать от данного недуга.

Заболевания кишечника

Нарушения в работе слизистой оболочки тонкого кишечника могут привести к вторичной непереносимости лактозы. Так, кишечные вирусы, паразиты и воспаление желудочно-кишечного тракта может временно раздражать слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывать временное снижение выработки лактазы и, следовательно, чувствительность к молочному сахару. Эта проблема обычно решается после выздоровления.

Аллергия на лактозу что нельзя есть. 134 9. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-134 9. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка 134 9

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы, указывающие на чувствительность к лактозе, могут варьироваться от очень легких до тяжелых и зависеть от вида молочного продукта. Они обычно начинают проявляться примерно через 0,5-2 часа после еды и включают:

Аллергия на лактозу что нельзя есть. 134 1. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-134 1. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка 134 1

Диагностика лактазной недостаточности

При подозрении на неперносимость лактозы и связанных с ней проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту. Врач может попросить вас на некоторое время прекратить употребление молочных продуктов, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы. Если они исчезнут, попробуйте употреблять небольшое количество молочных продуктов и посмотрите, вернутся ли проблемы с кишечником.

Для постановки точного диагноза используются лабораторные исследования: дыхательный водородный тест, анализ крови на сахар, исследование кислотности стула. Исследование активности фермента в ткани с помощью биопсии тонкой кишки считается менее чувствительным методом.

Анализ крови

Активность фермента можно проверить с помощью определения уровня глюкозы в крови после употребления 50 граммов лактозы (количество лактозы в литре молока). Уровень сахара в крови будет проверяться каждые 30 минут в течение двух часов. Если уровень сахара не повышается, скорее всего, это будет свидетельствовать о гиполактазии.

ПЦР тест

В последние годы была предложена проверка генотипа с помощью ПЦР в реальном времени. Такой тест имеет высокую специфичность для гиполактазии и широко используется.

Тест на кислотность стула

Кислотность стула измеряется в образце фекалий, немедленно принесенном в лабораторию. Если в стуле присутствует кислота, то лактоза, вероятно, переваривается неправильно. Это наиболее предпочтительный метод для младенцев.

Дыхательный водородный тест

Это надежное, но длительное исследование, которое заключается в определении количества водорода в выдыхаемом воздухе. На протяжении нескольких часов пациент делает серию глубоких выдохов, которые затем необходимо повторить после употребления 50 гр лактозы. Повышение концентрации водорода через 2 часа после воздействия указывает на дефицит фермента, разлагающий молочный сахар.

Аллергия на лактозу что нельзя есть. 134 8. Аллергия на лактозу что нельзя есть фото. Аллергия на лактозу что нельзя есть-134 8. картинка Аллергия на лактозу что нельзя есть. картинка 134 8

Лечение лактазной недостаточности

Непереносимость лактозы неизлечима, но облегчить ее проявления можно с помощью уменьшения количества молочных продуктов в рационе или полного отказа от них. Кроме этого, содержание лактозы в молочных продуктах можно снизить с помощью ферментативных добавок (бета-галактозидаза), добавляемых до или в начале еды. В большинстве продуктовых магазинах сегодня можно купить молочную продукцию с низким содержанием лактозы.

Особенности диеты при непереносимости лактозы

Когда необходимо ограничить потребление лактозы в рационе, необходимо, помимо отказа от молочных продуктов, внимательно читать этикетки на коммерческих пищевых продуктах, поскольку иногда бывает трудно обнаружить содержание этого вещества. Современная проблема питания для таких людей связана с тем, что добавки с лактозой теперь искусственно добавляются пищевой промышленностью в безалкогольные напитки, поскольку сладость лактозы составляет 1/6 от сладости сахарозы и в отличие от сахарозы, она не расщепляется дрожжами. Этот факт дает молочному сахару промышленное преимущество, поскольку позволяет избежать побочных продуктов, таких как диоксид углерода и этанол. Лактозу также добавляют в хлеб для образования коричневого слоя глазури, в пирожные, мясные продукты и многие другие. В большинстве случаев наличие этой добавки не указывается на этикетке, что затрудняет идентификацию и создание диеты с низким содержанием этого вещества. Подсчитано, что количество лактозы, потребляемое одним человеком, за счет добавления в различные продукты питания может достигать 100 граммов в день. Это равноценно двум литрам цельного молока!

Со временем большинство людей с гиполактазией учатся распознавать сигналы своего тела и его способность справляться с определенными продуктами, чтобы предотвратить появление симптомов. Некоторые люди, чувствительные к лактозе, могут без проблем употреблять йогурт, особенно богатый пробиотическими бактериями, а также твердые сыры и сливочное масло, которые содержат небольшое количество молочного сахара. Кроме этого, рекомендуется употреблять молочную продукцию в составе полноценного обеда, богатого различными продуктами, поскольку лактоза будет высвобождаться медленнее и в небольших количествах, что позволит снизить проявление симптомов к минимуму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *