Аллергия на подсолнух что нельзя

Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?

Весна – любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.

Поллиноз – аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов – это пыльца берёзы, амброзии и полыни.

Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.

Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.

Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.

Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?

Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.

К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

CMD Центр Молекулярной Диагностики

Аллергия на подсолнух что нельзя. ico cart black. Аллергия на подсолнух что нельзя фото. Аллергия на подсолнух что нельзя-ico cart black. картинка Аллергия на подсолнух что нельзя. картинка ico cart black

Аллергия на пыльцу сорных трав

Что нужно знать, и как подготовиться?

Аллергия на пыльцу сорных трав – это последняя волна поллиноза, которая начинается в конце лета и может продолжаться до первого снега. В группу сорных трав входят растения нескольких семейств: маревые, сложноцветные, подорожниковые.

Сорные травы распространены повсеместно, их видовой состав отличается в различных географических регионах.

Аллергия на подсолнух что нельзя. table new. Аллергия на подсолнух что нельзя фото. Аллергия на подсолнух что нельзя-table new. картинка Аллергия на подсолнух что нельзя. картинка table new

Симптомы аллергии на сорные травы

Конъюнктивит, слезотечение, заложенность и выделения из носа, першение в горле, возникающие в определенный период года, – это характерные признаки сезонной аллергии. Также аллергические реакции могут проявляться в виде шелушения, сухости, высыпаний на коже, зуда и покраснения.

Аллергия на сорные травы подтверждается при наличии двух условий:

Аллергия на подсолнух что нельзя. 1 pollen. Аллергия на подсолнух что нельзя фото. Аллергия на подсолнух что нельзя-1 pollen. картинка Аллергия на подсолнух что нельзя. картинка 1 pollen

В лаборатории CMD можно в один клик заказать лабораторное исследование для подтверждения аллергии на пыльцу сорных трав и получить точный количественный результат

Исследования выполняются методом ImmunoCAP

Грамотная диагностика, правильно подобранная схема лечения и регулярное наблюдение у врача аллерголога-иммунолога дают устойчивые положительные результаты.

Технология ImmunoCAP является международным «золотым» стандартом лабораторной диагностики аллергии, признанным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исследования помогут определить причинно-значимые аллергены, подобрать эффективные элиминационные мероприятия, назначить симптоматическую терапию и, при необходимости, решить вопрос о проведении аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Возможные перекрестные реакции

При наличии сенсибилизации к пыльце какой-либо сорной травы возможны перекрестные аллергические реакции на аллергены других видов сорных и луговых трав, некоторых деревьев, латекса, меда, подсолнечника и его семечек, груши, яблок, дыни и некоторых других продуктов питания растительного происхождения.

Перекрестные аллергические реакции между сорными травами и растительными продуктами питания происходят преимущественно за счет аллергенных молекул под названием профилины. Эти молекулы содержатся во всех видах пыльцы и во всех видах растительных продуктов питания. Таким образом при аллергии именно к этим молекулам можно ожидать перекрёстные аллергические реакции с любым продуктом питания растительного происхождения.

Однако выделяют продукты, которые чаще всего имеют перекрестные аллергические реакции с пыльцой:

При аллергии на пыльцу маревых возможны реакции на свеклу и шпинат.

У людей, имеющих аллергию к пыльце сорных трав также возможны аллергические реакции на лекарственные препараты растительного происхождения. Следует воздержаться от использования препаратов из полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика.

Одним из проявлений перекрестной аллергии может быть оральный аллергический синдром – появление отечности, покалывания и зуда в области десен, языка, губ при употреблении в пищу вышеперечисленных растительных продуктов.

Лечение аллергии на сорные травы

Единственным методом лечения, воздействующим на причину заболеваний, связанных с IgE- опосредованным механизмом аллергии, и способным предотвратить дальнейшее их развитие, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) заключается в применении для лечения пациента малых доз того аллергена, который вызывает реакцию. Аллергены в составе препаратов для АСИТ специальным образом подготовлены. Введение препаратов осуществляют по схеме, с постепенным увеличением концентрации аллергена. Задачей АСИТ является специфическая гипосенсибилизация — постепенное снижение чувствительности пациента к естественной экспозиции аллергена (или группы аллергенов) в окружающей среде.

АСИТ позволяет:

Уменьшить выраженность клинических проявлений, добиться снижения дозы антигистаминных средств или полностью отказаться от противоаллергического лечения

Уменьшить выраженность клинических проявлений, добиться снижения дозы антигистаминных средств или полностью отказаться от противоаллергического лечения

Обеспечить продолжительную ремиссию

Снизить риск формирования гиперчувствительности к другим аллергенам, предотвратить расширение аллергического спектра

Будет ли АСИТ эффективна?

Развитие аллергической реакции определяют отдельные белки в составе источника аллергена – аллергокомпоненты. Сенсибилизация к разным молекулярным аллергенам пыльцы сорных трав связана с разными клиническими проявлениями и требует различных подходов к лечению. Перед началом АСИТ для определения истинной сенсибилизации и подтверждения диагноза необходимо использовать молекулярную аллергодиагностику.

Амброзия, изначально происходящая из Северной Америки, сейчас широко распространена в Европе. Так как у амброзии и полыни периоды цветения практически совпадают, перекрёстная реактивность между ними может быть важным аспектом для пациентов с аллергией на сорные травы. Amb a 1 амброзии – это специфический маркерный аллерген для разграничения истинной сенсибилизации к амброзии и перекрёстной реактивности.

Art v 3 – это белок-переносчик липидов (LTP) в составе пыльцы полыни, проявляющий перекрёстную реактивность с родственными белками пищевых продуктов растительного происхождения. У пациентов с пищевой аллергией, сенсибилизированных к LTP, могут возникать системные и тяжёлые реакции. Компонент Art v 3 помогает подробнее изучить профиль сенсибилизации у пациентов с аллергией на пыльцу.

Диагностика аллергических заболеваний с применением технологии ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител.

На основании результатов Ваших анализов врач сможет подобрать для Вас наиболее подходящую аллерген-специфическую иммунотерапию.

Источник

Аллергия на подсолнух что нельзя

Наиболее распространенным видом аллергии является пыльцевая аллергия, которая, как правило, имеет сезонный характер и приурочена к периодам цветения растений, к пыльце которых имеется сенсибилизация. Определение специфического иммуноглобулина Е к аллергену w204 в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к подсолнечнику.

Специфический иммуноглобулин класса Е к подсолнечнику/подсолнуху (пыльца).

Синонимы английские

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, представитель семейства астровые. Аллергия на подсолнечник встречается нечасто. Негативную реакцию способны вызвать не только семена, также встречается поллиноз – аллергия на пыльцу цветочного подсолнечника. Основной признак поллиноза – сезонность, совпадение проявлений с периодом цветения определенных растений. При этом симптомы повторяются примерно в одно и то же время ежегодно, но поскольку в разные годы сроки цветения несколько сдвигаются из-за погодных различий, могут меняться и сроки проявлений поллиноза. Следует учитывать и возможность поливалентной пыльцевой аллергии (т. е. аллергии к пыльце разных растений), а также возможность пищевой аллергии из-за перекрестных реакций.

При подозрении на связь аллергии с наступлением периода цветения подсолнуха необходимо обратиться к аллергологу для обследования и проведения соответствующих анализов.

Во всех случаях аллергических реакций на подсолнух в крови определяются высокие уровни специфически опосредованных IgE. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам пыльцы подсолнуха методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики.

Источник

Пищевая аллергия

Аллергия на подсолнух что нельзя. 20190806143350.alergia. Аллергия на подсолнух что нельзя фото. Аллергия на подсолнух что нельзя-20190806143350.alergia. картинка Аллергия на подсолнух что нельзя. картинка 20190806143350.alergia

Сроки введения и ассортимент продуктов и блюд прикорма для детей первого года жизни с пищевой аллергией.

Перекрестные реакции между основными непищевыми аллергенами и пищевыми продуктами

Пыльца березы дает перекрест — яблоко, груша, морковь,вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи,миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин.

Пыльца полыни — сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис.

Пыльца подсолнечника — подсолнечное масло, халва, майонез, горчица.

Пыльца лебеды — банан, дыня, персик (редко нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук).

Латекс — ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры.

Пыльца сорных луговых трав — мед.

Пыльца сложноцветных — подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.

Пыльца амброзии — дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва.

Пух, перо — мясо и яйца птиц.

Шерсть кошки — мясо кролика.

Шерсть овцы — баранина, овечий сыр.

Шерсть лошади — конина.

Дафния — рыба и морепродукты.

Грибковые аллергены — кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас.

Инсектные аллергены — продукты пчеловодства.

Аспирин, амидопирин — персики, абрикосы, сливы, клубника, малина, вишня, виноград, картофель.

Надеюсь теперь понятно, что если у человека аллергия на пыльцу полыни, не стоит полоскать горло ромашкой. не поможет и нет смысла использовать подсолнечное масло для приготовления еды, можно оказаться в больнице с острой аллергической реакцией.

Диета при пищевой аллергии

1. Из питания исключаются все продукты, содержащие выявленные причинно-значимые аллергены. Срок элиминации определяется индивидуально на основании результатов обследования и наблюдения врача аллерголога.

2. Из рациона исключаются продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы). Щадящая кулинарная обработка, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.

Все остальное можно.

Белки, обуславливающие наличие перекрестной сенсибилизации к аллергенам различного происхождения

Парвальбумин (белок) — рыба (все виды), мясо земноводных, белое мясо птицы (редко).

Бычий сывороточный альбумин (белок) — молоко, говядина, баранина, оленина.

Липидтранспортирующий белок — персики, абрикосы, сливы, яблоки, злаки, арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, брокколи, морковь, сельдерей, томаты, дыня, киви.

Профилины (белок) — персик, вишня (черешня), слива, сельдерей, пыльца березы, цуккини, латекс.

Хитиназа I (белок) — латекс, бананы, авокадо, киви, каштан, папайя, томаты, черешня, маракуйя, манго, пшеница.

Перекрестные аллергические реакции обусловлены развитием иммунного ответа на структурно схожие белки, которые повсеместно распространены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *