Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя

Аллергия на глютен: причины, симптомы, диагностика

Сегодня полках магазинов можно встретить большое количество продуктов с надписью “Gluten-free”, т.е. без глютена. Много ли людей страдают от аллергии на глютен? Какие симптомы у этого заболевания? Если ли разница между аллергией и непереносимостью глютена при целиакии? Отвечаем на эти и другие вопросы в нашей статье.

Что такое глютен и почему он вреден?

Клейковина (другое название глютена) – это объединяющее название группы сходных белков, содержащихся в злаках: пшенице (глиадин), ржи (секалин), ячмене (гордеин), овсе (авенин). Именно за счет этих белков тесто при его замешивании становится таким мягким и эластичным.

Злаковые культуры, хотя и занимают важное место в рационе многих людей, все же могут нанести вред организму. Непереносимость или аллергия могут вызвать нарушения работы пищеварительной системы, хронические расстройства кишечника и тд.

Глютеновая непереносимость (целиакия) и аллергия

По-настоящему глютен опасен только для 2% людей, именно у них есть диагноз целиакия – это генетическое хроническое заболевание, при котором продукты, содержащие глютен (йогурты, выпечка, макароны, соусы и тд.), повреждают слизистую тонкого кишечника, которая отвечает за всасывание питательных веществ. Поэтому люди с этим заболеванием часто страдают от нехватки витаминов и микроэлементов даже при разнообразном питании.

Клиническая картина целиакии очень разнообразна, у кого-то может протекать долгое время практически без симптомов. Чаще всего первые симптомы возникают у детей через 1,5-2 месяца после введения прикорма. Диагноз может поставить только врач-гастроэнтеролог. Для целиакии характерно: вздутие живота, жидкий пенистый зловонный стул, похудание.

Аллергия же на клейковину – это приобретенное состояние, которое может возникнуть в течение жизни. Иммунная система пациента по тем или иным причинам начинает воспринимать белок злаковых как чужеродный и опасный и формировать на него защитные реакции.

Существует непереносимость глютена, не связанная связанная с целиакией. На все эти три состояния приходится 0,8%-6% населения Земли.

Причины и симптомы аллергии на клейковину

У взрослых аллергическая реакция на белки злаковых может возникнуть в любой период жизни – том момент, как организм посчитает их агрессором. Точные причины этого до конца не установлены. Наблюдается закономерность, что большему риску развития аллергии на любые продукты подвержены люди, члены семьи которых страдают от разных аллергий, например, от экземы или астмы. У детей по мере формирования пищеварительной и иммунной системы аллергия может пройти.

Основными симптомами аллергической реакции на глютен являются:

Источник

Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пшенице и пшеничной муке.

Специфический иммуноглобулин класса Е к пшенице и пшеничной муке.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the wheat and wheat flour, Spec. IgE to the wheat and wheat flour (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.

Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм.

У маленьких детей негативная реакция организма на пшеницу возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши (хотя причиной развития заболевания может быть не только глютен, но и неправильно выбранная схема прикорма; крахмал, содержащийся в крупе; наследственная предрасположенность; слабый иммунитет; выявленные или скрытые заболевания; недостаток пищеварительных ферментов).

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к пшенице и пшеничной муке.

Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергические реакции на пшеницу могут развиваться как при приеме в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их ингаляции.

Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.

Аллергия на пшеницу и пшеничную муку, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя. pichev 1. Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя фото. Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя-pichev 1. картинка Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя. картинка pichev 1

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя. pichev 2. Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя фото. Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя-pichev 2. картинка Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя. картинка pichev 2

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу или продукты, содержащие ее, является одной из восьми наиболее распространенных разновидностей пищевых аллергий в Соединенных Штатах Америки. Аллергические реакции могут быть результатом употребление пшеницы в пищу, или, в некоторых случаях, вдыхания пшеничной муки. Из пшеницы могут быть изготовлены различные продукты, в том числе и те, о содержании пшеницы в составе которых вы могли не подозревать, например, пиво, соевый соус и кетчуп.

Основной способ лечения аллергии на пшеницу — избегать употребления продуктов, ее содержащих. Лекарственные препараты могут потребоваться для борьбы с симптомами аллергии, которые возникают, если вы случайно съедите что-либо содержащее пшеницу.

Аллергию на пшеницу иногда путают с целиакией, но эти состояния различаются. Аллергия на пшеницу связана с выработкой антител к белкам пшеницы. При целиакии определенный белок пшеницы — глютен — вызывает патологическую реакцию иммунной системы.

У детей и взрослых, страдающих аллергией на пшеницу, симптомы развиваются в течение нескольких минут или часов после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу. Симптомы аллергии включают:

Большинство маленьких детей, страдающих аллергией на пшеницу, перерастают ее в возрасте от трех до пяти лет.

Анафилаксия
В некоторых случаях аллергическая реакция может протекать очень тяжело и угрожать жизни. Это состояние называется анафилаксией. Помимо других симптомов аллергии, анафилаксия проявляется:

Если вы видите у кого-либо признаки анафилаксии, звоните по телефону 911 или в местную службу экстренной помощи. Анафилаксия является состоянием, которое требует оказания экстренной медицинской помощи.

Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок страдаете аллергией на пшеницу или другую пищу, обратитесь к врачу.

Аллергия развивается в случае, если поступление в организм протеинов пшеницы вызывает реакцию со стороны иммунной системы. Аллергия может развиться на любой из четырех классов пшеничных протеинов: альбумин, глобулин, глиадин или глютен.

Продукты, содержащие белки пшеницы
Очевидно, что некоторые продукты, например, хлеб, содержат протеины пшеницы. Однако многие протеины, и в том числе глютен, могут обнаруживаться в самых разных готовых продуктах и даже в косметике, средствах для ванны и пластилине. Пищевые продукты, которые могут содержать протеины пшеницы, включают:

Если у вас есть аллергия на пшеницу, то также может быть аллергия и на ячмень, овес и рожь, но вероятность этого невелика. Если у вас нет аллергии на другие продукты, диета, исключающая пшеницу, менее строгая, чем безглютеновая.

Анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой
У некоторых людей симптомы аллергии развиваются в связи с физической нагрузкой, если ей предшествовало употребление в пищу пшеницы. Изменения в организме при физической нагрузкой вызывают аллергическую реакцию или ухудшают реакцию иммунной системы на протеины пшеницы. В таком случае обычно развивается анафилактическая реакция, угрожающая жизни.

Некоторые факторы могут повышать риск развития аллергии на пшеницу:

Обратитесь к врачу, если считаете, что у вас или вашего ребенка есть аллергия на пшеницу или что-либо еще. Обратитесь к семейному врачу или педиатру, который может направить вас к специалисту по аллергическим заболеваниям (аллергологу), для проведения диагностических тестов.

Что вы можете сделать
Для подготовки к посещению врача составьте список:

Также список вопросов к своему врачу, такие как:

Не стесняйтесь также задавать врачу другие вопросы.

Чего ожидать от врача
Ваш врач может задать вам ряд вопросов, в том числе:

Общий осмотр, детализированное изучение анамнеза и некоторые виды исследований помогут врачу поставить диагноз. Применяются следующие методы диагностики:

Неотложная помощь
В случае развития анафилактической реакции необходимо оказание неотложной медицинской помощи даже после инъекции адреналина. Как можно скорее наберите 911 или местный номер неотложной помощи.

Чтобы избежать контакта с протеинами пшеницы и быстро помочь себе, если контакт произошел, вы можете сделать следующее:

Источник

Лечебное питание при пищевой аллергии

Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя. article 1418593565 medium thumb.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809241. Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя фото. Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя-article 1418593565 medium thumb.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809241. картинка Аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя. картинка article 1418593565 medium thumb.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809241

А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории

От теории, необходимой для диагностирования пищевой аллергии, переходим к очень важному моменту — рассмотрению общих принципов питания больных и детальному описанию лечебных диет.

Общие принципы лечебного питания больных с пищевой аллергией:

В рационе рекомендуется использовать определенные продукты питания (за исключением аллергенных продуктов для конкретного больного):

В рационе ограничиваются:

Аллергия к белку молока

При пищевой аллергии к белку коровьего молока из рациона необходимо исключить коровье молоко и содержащие его продукты. Несмотря на то что коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.

Основные продукты, содержащие белок коровьего молока:

Таблица 1. Элиминационные диеты при аллергии к коровьему молоку

Продукты, блюдаРазрешеныЗапрещены
Молочные продуктыСоевое молоко и другие соевые аналоги. При переносимости — козье молоко и изделия на основе его.Молоко, кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло.
Специализированные продукты лечебного питанияСмесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин).При наличии аллергии к компонентам смеси.
СупыБульоны, отвары, консоме.Супы на основе или с добавлением молока, сливок, сметаны.
Мясо, птица, рыбаМясопродукты, субпродукты, ветчина, консервы.Колбасные изделия с возможным добавлением молока (сосиски). Мясо и рыба под белым соусом, панированные сухарями, приготовленные в тесте, в сыре.
ЯйцаЯйца.Заменители яиц, омлеты с добавлением молока.
ГарнирыКартофель, макаронные изделия, рис, бобовые и др.Макароны с сыром, картофельное пюре и другие продукты, содержащие молоко и его компоненты.
Блюда из крупМолочные кашиКаши на воде и соевом молоке.
ОвощиЛюбые овощи и блюда из них.Овощные продукты с добавлением молока и его компонентов (пюре, тушенные с добавлением сметаны).
ФруктыЛюбые фрукты и блюда из них.Фрукты со сливками.
Хлебобулочные изделияРжаной хлеб, некоторые сорта пшеничного хлеба.Большинство сортов пшеничного хлеба, блины и оладьи, пончики, вафли, рулеты, сдобные сухари, бисквиты, сухое печенье и др.
Сладкие блюдаБисквит из муки, сахара и взбитых белков, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, черный шоколад, сахар, мед, домашние сладкие блюда (пироги, печенье), не содержащие молока.Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси, молочный и низкокачественный шоколад.
НапиткиВода, чай, соки, газированные напитки.Напитки (кофе, чай) с добавлением молока, какао, молочные коктейли, напитки из соков с дополнением компонентов молока (коктейли), алкогольные напитки со сливками.
ЖирыРастительное масло.Сливочное масло, большинство маргаринов.
СоусыСоусы на основе уксуса, растительного масла, кетчуп, горчица и некоторые другие, не содержащие компонентов молока, майонезы домашнего приготовления.Майонезы, белые соусы, бешамель.
Разрешенные продукты, при приготовлении блюдПродукты, приготовленные на растительном масле.Продукты, приготовленные на сливочном масле, панированные сухарями, запеченные с сыром, в тесте.

Аллергия на яичный белок

При пищевой аллергии на яичный белок из рациона исключают яйца и продукты, содержащие их, либо яичный порошок, яичный альбумин. Необходимо помнить, что некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.

Таблица 2. Элиминационные диеты при аллергии к яйцам

Продукты, блюдаРазрешеныЗапрещены
ЯйцаЯйца и блюда из них, яичная масса, некоторые заменители яиц.
Молочные продуктыМолоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости).Творожная масса, сырки, молочные коктейли, содержащие яйца.
Специализированные продукты лечебного питанияСмесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин).При наличии аллергии к компонентам смеси.
СупыБульоны, отвары, супы-пюре.Супы с яичной лапшой, с добавлением вареных яиц, крепкие бульоны, осветленные яйцом.
Мясо, птица, рыбаМясопродукты, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц).Колбасные изделия, изделия из рубленого мяса (тефтели, гамбургеры, фрикадельки), продукты в панировке, содержащей яйца, в кляре, суфле, мясо, запеченное в горшочке.
ГарнирыКартофель, рис, макаронные изделия, бобовые, не содержащие яиц.Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, яичная лапша.
ОвощиЛюбые овощи.Салаты из овощей под майонезом, суфле из овощей, котлеты, овощи в панировке.
ФруктыЛюбые фрукты.Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками.
Блюда из крупЛюбые.Запеканки из круп, содержащие яйца, гречка с яйцом и т. п.
Хлебобулочные изделияНесдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, некоторые виды печенья, не содержащие яиц, яичного белка.Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них, некоторые виды печенья.
ЖирыСливочное масло, маргарин, сливки.
СоусыНа основе уксуса, растительного масла, томатной пасты, сливок.Майонез, готовые заправки для салата.
СладостиСахарная глазурь, сахар, мед, патока, варенья, конфитюры, мармелад, кокосовая твердая карамель.Меренги, изделия с заварным кремом и взбитыми белками, зефир, мороженое, «восточные» сладости, некоторые готовые конфеты.
НапиткиВода, соки, газированные напитки, чай.Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя.

Аллергия к пшенице

Если у больного выявлена аллергия к пшенице, то из его рациона необходимо исключить пшеницу и содержащие ее продукты

Для расширения рациона используют муку из других продуктов. Для введения в рецептуру других блюд используют (в пересчете на 1 стакан пшеничной муки):

Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а несколько, например:

Для панировки используют молотые рисовые и кукурузные хлопья.

Таблица 3. Элиминационные диеты при аллергии к пшенице

Продукты, блюдаРазрешеныЗапрещены
СупыБульоны, отвары, консоме, супы- пюре (в качестве загустителя — крахмал или рисовая мука).Супы с макаронными изделиями, клецками, в которых загустителем служит пшеничная мука.
Молочные продуктыМолоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости).
Специализированные продукты лечебного питанияСмесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин).При наличии аллергии к компонентам смеси.
Мясо, птица, рыбаМясо, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц).Панированное и обвалянное в муке мясо, рыба, птица, колбасные изделия, консервы, мясные продукты с наполнителями, некоторые рубленые изделия.
ГарнирыКартофель, рис.Макаронные изделия, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки (картофельные котлеты).
ОвощиЛюбые овощи, приготовленные без пшеничной муки.Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки.
ФруктыЛюбые фрукты.Прессованные фрукты с добавлением пшеницы.
Хлебобулочные изделияПриготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки.Пшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки.
Блюда из крупБлюда из круп (кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницы.Пшеница и изготовленные на ее основе крупы (манная и т. п.), мюсли.
ЖирыСливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло.
СоусыСоусы с крахмалом.Готовые соусы и заправки для салатов, содержащие пшеничную муку, некоторые майонезы, кетчупы, соевые соусы.
СладостиСахар, мед, заварные кремы, не содержащие пшеничной муки, пудинги из риса и кукурузного крахмала, пироги, торты, печенье из заменителей пшеничной муки.Блюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенья, торты, пирожные, готовое мороженое, глазурь. Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие конфеты с начинкой, шоколад), некоторые сорта дрожжей.
НапиткиВода, чай, соки, газированные напитки.Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Аллергия к сое

При аллергии к сое сложности в питании больных связаны с тем, что соевые белки часто входят в состав готовых продуктов и полуфабрикатов. К сожалению, производители продуктов питания не всегда указывают на упаковке информацию о содержании соевых белков, вместо этого обычно пишут: «растительный белок». Источником аллергенов сои могут быть также лецитин, соевая мука и растительное масло. Если причина пищевой аллергии не установлена, можно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты.

Таблица 4. Элиминационные диеты при аллергии к сое

Продукты, блюдаРазрешеныЗапрещены
СупыБульоны, отвары, консоме, супы-пюре, не содержащие сою.Некоторые готовые супы, супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные продукты, сыр.Соевое молоко, тофу, готовые молочные коктейли.
Мясо, птица, рыба, яйцаМясо, птица, рыба, яйца.Готовые рубленые мясные изделия (в т. ч. гамбургеры), мясорастительные и многие мясные консервы, большинство колбасных изделий, мясопродукты и рыба, приготовленные или консервированные на соевом масле, имитации мясных изделий («соевое мясо»), готовые мясные и рыбные блюда восточной кухни.
ГарнирыКартофель, макаронные изделия, рис.Макаронные изделия из соевой муки, блюда, приготовленные на соевом масле.
ОвощиЛюбые овощи и блюда из них, приготовленные без использования сои.Блюда из овощей, приготовленные с использованием соевого масла, соуса, бобов и побегов (блюда восточной кухни).
ФруктыЛюбые фрукты.
Хлебобулочные изделияЛюбые, не содержащие соевых продуктов (муки, масла.)Соевый хлеб, кукурузный хлеб (с добавлением соевой муки), изделия, приготовленные на соевом масле.
Блюда из крупКрупы и готовые крупяные изделия, не содержащие сои.Крупы и готовые крупяные изделия, содержащие соевую муку, соевое масло и растительный белок.
ЖирыСливочное масло, бекон, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, маргарин (не содержащие сои).Соевое масло, растительное масло (из смеси масел), некоторые маргарины.
СоусыГорчица, кетчуп и др. соусы без добавления сои, маринады.Соевый соус, некоторые майонезы, готовые соусы, заправки для салатов.
СладостиСахар, мед, конфитюры, сиропы, шоколад, желе, заварные кремы, домашняя выпечка и печенье.Готовая выпечка, конфеты, карамель.
НапиткиВода, чай, соки, газированные напитки, кофе.Молочные коктейли.

Таблица 5. Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо

Принципы составления диет

Вопрос о длительности диетических ограничений окончательно не решен. При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей (в редких случаях у взрослых) может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные, обычно вызывают пожизненную аллергию.

Если реакции не очень тяжелые, а продукт принадлежит к основным продуктам в пищевом рационе, то после годичного исключения возможно проведение провокационной пробы. То же касается пищевых продуктов с недоказанной в кожных или иных тестах аллергенностью. В таких случаях вероятна не аллергия, а пищевая непереносимость. В случае пищевой непереносимости лечение воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта может привести к исчезновению реакции на продукт.

Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу).

Приведенная ниже классификация пищевых продуктов облегчит составление элиминационной диеты, поскольку часто приходится исключать не один продукт, но и родственные, например все цитрусовые, или тресковые, или карповые рыбные продукты.

Классификация пищевых продуктов (для элиминационной диеты)

Овощи, плоды, фрукты и ягоды

Вегетативные овощи:

Плодовые овощи:

Плоды:

Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад

Вкусовые продукты

Мясо и мясопродукты

Рыба и рыбные продукты

Молоко и молочные продукты

Яйца и яичные продукты

Жиры

Маргарины и кондитерские жиры

Диета Института питания

В ФГБУ «НИИ питания» РАМН ранее была разработана базисная гипоаллергическая диета, составленная на основе диеты Рове, в которой исключаются из рациона молоко, яйца, некоторые злаковые, ограничиваются наиболее распространенные аллергены, соль, простые углеводы, экскреторные вещества.

Целевое назначение диеты — снижение гиперчувствительности организма путем исключения причинно-значимых аллергенов, обеспечение организма полноценным питанием, снижением воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. Важным в составлении данной диеты является использование новых белковых продуктов (препаратов сои) с малой аллергенной потенцией для применения в качестве полноценной замены некоторых белков.

Общая характеристика гипоаллергенной базисной диеты

Рацион диеты физиологически полноценный, содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов; химически щадящий. Число приемов пищи — 6 раз в день, порции небольшие по объему, рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.

Кулинарная обработка. Блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца обрабатывают термически не менее 15 минут. Овощи не пассеруются. Блюда изменяют по показаниям.

Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.

Химический состав гипоаллергенной диеты: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).

Особенности диеты

Расширение гипоаллергенной базисной диеты проводится только в пределах рекомендуемых блюд и продуктов. Важно соблюдать принцип постепенности как в отношении новых продуктов, так и их количества. Новый продукт вводится, начиная с минимального количества, увеличивая ежедневно до полного объема. Параллельно нельзя пробовать несколько разных продуктов. Строгая элиминационная диета (базисная) применяется 7–10 дней, после этого составляется индивидуальная гипоаллергенная диета с введением белковых ингредиентов, которые пациент хорошо переносит. В таком варианте можно вводить в блюда молоко, яйца, крупяные изделия, белый хлеб.

Разрешается замена одних продуктов другими с сохранением пищевой ценности рациона. Коровье молоко можно заменить козьим, кобыльим, сухой молочной смесью, соевым молоком, смесью белковой композитной сухой, например, «Дисо®» «Нутринор». Непереносимые белки животного происхождения (рыба, курица, яичный белок) заменяют белками бобовых, включают сою, творог.

Ограничиваются блюда из рыбы, курицы, яйца, молока, при непереносимости — белый хлеб, сыр, многокомпонентные блюда, сахар, варенье, овощные и фруктовые соки. Исключаются изделия из сдобного теста, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, жареные блюда, соления, копчения, маринады, специи, консервы, копчености, колбасы, сосиски, икра, жир в натуральном виде и в составе блюд, алкоголь, газированные напитки, лимонад, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета, редис, лук, редька.

Несколько слов о профилактике

Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями. Начинать профилактику следует еще до рождения ребенка, помня о том, как тесно связаны здоровье матери и здоровье ребенка.

Болезни желудочно-кишечного тракта, токсикозы и нефропатии, перенесенные во время беременности, могут вызывать пищевую аллергию у детей. В этот период женщины должны очень осторожно принимать лекарства и использовать их только в случаях крайней необходимости. Беременные женщины должны исключительно внимательно относиться к своему питанию. Пища будущей матери должна быть разнообразной, богатой витаминами, но «малоаллергичной». Также очень важно не перекармливать детей, особенно сладостями, цитрусовыми, орехами, медом. В раннем детстве питание должно быть разнообразным с исключением избыточного потребления рыбы, шоколада, цитрусовых, орехов и меда.

Все продукты питания должны быть свежими или с небольшим сроком хранения. Рекомендуется ограничить продукты, содержащие простые углеводы (сахар, мед, конфеты, пирожные и т. д.), поскольку на этом фоне усиливается «готовность» организма к проявлению пищевой непереносимости. Запрещается алкоголь. Даже минимальное его количество усиливает степень аллергенной реакции. Большое значение в профилактике пищевой непереносимости имеет раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *