Аллергия на специи что делать

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Аллергия на специи что делать. pichev 1. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-pichev 1. картинка Аллергия на специи что делать. картинка pichev 1

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Аллергия на специи что делать. pichev 2. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-pichev 2. картинка Аллергия на специи что делать. картинка pichev 2

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Аллергия на специи что делать

Карри (приправа) как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфический иммуноглобулин класса Е карри (приправа); аллергия на куркуму.

Синонимы английские

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Карри – аллерген, который относят к средней степени активности. Карри представляет из себя смесь разных специй. Такая смесь обычно содержит куркуму, имбирь, тмин, кумин, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник. Если человек среагировал на карри, то у него аллергия на один из ингредиентов смеси.

Аллергия на специи, в частности на карри, – относительно нечастое явление, но риск ее наличия повышается, если есть аллергия на пыльцу. Это так называемая перекрестная аллергия, или перекрестная реакция, и происходит она потому, что вещества, содержащиеся в специях, могут быть идентичны веществам в пыльце. Например, в некоторых случаях причиной реакции на карри является куркума, но чаще всего это пажитник. Пажитник – «родственник» бобовых, поэтому если есть, например, аллергия на сою, возможна реакция и на него.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минуты после контакта с аллергеном (в данном случае это карри), как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже – на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Что означают результаты?

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Аллергия на специи что делать

Аллергия на специи что делать. 20192401082425210. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-20192401082425210. картинка Аллергия на специи что делать. картинка 20192401082425210

Аллергия на специи что делать. Nairi rus sequence. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-Nairi rus sequence. картинка Аллергия на специи что делать. картинка Nairi rus sequence

Аллергия на специи что делать. b b l. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-b b l. картинка Аллергия на специи что делать. картинка b b l Аллергия на специи что делать. b b r. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-b b r. картинка Аллергия на специи что делать. картинка b b r

Аллергия на специи что делать. bacik. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-bacik. картинка Аллергия на специи что делать. картинка bacik

Аллергия на специи что делать. send b l rus. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-send b l rus. картинка Аллергия на специи что делать. картинка send b l rus

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Аллергия на специи что делать. top category down. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-top category down. картинка Аллергия на специи что делать. картинка top category down

Аллергия на специи что делать. top category down. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-top category down. картинка Аллергия на специи что делать. картинка top category down

Аллергия на специи что делать. top category down. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-top category down. картинка Аллергия на специи что делать. картинка top category down

Аллергия на специи что делать. top category down. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-top category down. картинка Аллергия на специи что делать. картинка top category down

Аллергия на специи что делать. 20211309232259982. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-20211309232259982. картинка Аллергия на специи что делать. картинка 20211309232259982

Аллергия на специи что делать. 206139930 759713238058921 2393008292084985879 n. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-206139930 759713238058921 2393008292084985879 n. картинка Аллергия на специи что делать. картинка 206139930 759713238058921 2393008292084985879 n

Аллергия на специи что делать. med event rus. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-med event rus. картинка Аллергия на специи что делать. картинка med event rus

Рубрики

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Последние новости

Питание и здоровье

Аллергия и пряности

Аллергия на специи что делать. file 48158 8088814. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-file 48158 8088814. картинка Аллергия на специи что делать. картинка file 48158 8088814

Ароматные специи могут стать причиной аллергии, а могут быть и лекарством от нее. Аллергию по праву можно назвать одним из самых распространенных заболеваний. Из-за того что аллергию может спровоцировать что угодно, миллионы людей по всему миру страдают от приступов этой болезни.

Реакция на аллерген развивается по-разному. Это может быть сыпь, отеки слизистой дыхательных путей, воспаление слизистой глаз, зуд, удушье и другие симптомы.

Аллергия на специи

К аллергенам, которых сложно избежать относятся и специи. Конечно же, дома вы вполне можете контролировать процесс приготовления пищи, и исключить те или иные пряности. Однако в местах общественного питания и в гостях становится уже тяжелее.

К примеру, если имеется аллергия на красный перец, то вам то и дело приходится избегать блюд, где содержится эта пряность даже в минимальном количестве.

Подливает масла в огонь и то, что много пряностей нам доступны в виде порошков, которые могут быть летучими. Взвесь пряной «пыли» проникает в нос, и организм начинает быстро реагировать. При такой чувствительности огромной проблемой становится даже поход на рынок.

Аллергия на специи что делать. 640x496x29d7298c 5759 4073 9a6a fa038ce1fa2a.jpg.pagespeed.ic.gTTnd4SdW6. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-640x496x29d7298c 5759 4073 9a6a fa038ce1fa2a.jpg.pagespeed.ic.gTTnd4SdW6. картинка Аллергия на специи что делать. картинка 640x496x29d7298c 5759 4073 9a6a fa038ce1fa2a.jpg.pagespeed.ic.gTTnd4SdW6

Аллергия на горчицу

Из пряностей чаще всего наблюдается аллергия на горчицу. Компоненты, содержащиеся в горчице, могут провоцировать очень резкую сенсибилизацию (чувствительность) к ней. Также аллергическую реакцию могут провоцировать кориандр (кинза), чернобыльник, красный перец, имбирь…

Замечено, что человеку, страдающему от аллергии на анис или бадьян, не рекомендуется употребление таких фруктов, как яблоки, груши, абрикосы и сливы. Также стоит проявлять осторожность к ореху.

Если же имеется аллергия на полынь, то, скорее всего у такого человека будет прослеживаться аллергическая реакция и на имбирь, чеснок, перец чили и сельдерей.

Детская доза пряностей

Очень осторожными стоит быть с детьми. Перед тем, как кормить своего ребенка теми или иными специями, посоветуйтесь со своим педиатром. Разнообразие пряностей может стать причиной аллергии на специи в будущем. Как правило, начинать стоит с традиционных для нашего региона приправ: петрушки, укропа, чеснока и других.

Врач-педиатр Марьяна Бабенко на этот счет дает свои рекомендации. – Детям стоит осторожно добавлять специи в еду, так как слизистая желудка и пищевода очень нежная и уязвима для любых раздражителей. Кроме того пряности часто вызывают аллергические реакции. С 9 месяцев ребенку можно давать белый перец и лавровый лист, с 10 – укроп, петрушку, базилик, тмин, розмарин, душистый перец. Черный перец можно употреблять с 1 года, а такие специи как имбирь, шафран и мускатный орех – после 2 лет. Отдельно надо сказать за укроп и петрушку, которых можно давать с 10 месяцев. Эта зелень содержит необходимые растущему организму кальций, магний и железо. Петрушку рекомендуют круглый год детям, имеющим неврологические заболевания, склонных к анемиям, часто и длительно болеющим. Главное правильно сочетать специи с продуктами и не превышать их количество.

Аллергия на специи что делать. 640x640xb75d807d c106 489f b928 fd9b41aeb6d2.jpg.pagespeed.ic.JKMAKBrHvO. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-640x640xb75d807d c106 489f b928 fd9b41aeb6d2.jpg.pagespeed.ic.JKMAKBrHvO. картинка Аллергия на специи что делать. картинка 640x640xb75d807d c106 489f b928 fd9b41aeb6d2.jpg.pagespeed.ic.JKMAKBrHvO

Специи, как лекарства от аллергии

Если у вас нет аллергии на специи, но есть таковая на что-то другое, то специи помогут вам справиться с болезненными симптомами. Имбирь поможет избавиться от сыпи на коже и укрепит иммунитет. Естественным антигистаминным средством можно считать красный перец чилли.

Отмечено, что эффективным средством от удушья при аллергии может стать куркума. Представители народной медицины советуют растереть порошок куркумы с подогретым сливочным маслом и нерафинированным сахаром. Такую смесь стоит принимать при приступах удушья.

Источник

Пищевая аллергия

Аллергия на специи что делать. portrait. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-portrait. картинка Аллергия на специи что делать. картинка portrait

Аллергия на специи что делать. 4fe971d299cc44878ef5b727ff140b94. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-4fe971d299cc44878ef5b727ff140b94. картинка Аллергия на специи что делать. картинка 4fe971d299cc44878ef5b727ff140b94

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Аллергия на специи что делать. 910c020e1f9b6ea0645627cf7d2a7b0b. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-910c020e1f9b6ea0645627cf7d2a7b0b. картинка Аллергия на специи что делать. картинка 910c020e1f9b6ea0645627cf7d2a7b0b

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Аллергия на специи что делать. f88217a1eabf520cd3668c2387f4fff5. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-f88217a1eabf520cd3668c2387f4fff5. картинка Аллергия на специи что делать. картинка f88217a1eabf520cd3668c2387f4fff5

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Аллергия на специи что делать. 0219225f5cc5fd860c265ff498914ba9. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-0219225f5cc5fd860c265ff498914ba9. картинка Аллергия на специи что делать. картинка 0219225f5cc5fd860c265ff498914ba9

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия на специи что делать. 0e7b9c7219831c5f76599ca7ddc0ba7c. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-0e7b9c7219831c5f76599ca7ddc0ba7c. картинка Аллергия на специи что делать. картинка 0e7b9c7219831c5f76599ca7ddc0ba7c

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Аллергия на специи что делать. 46568b7f1102a7ad0e1e54f1cac6cac0. Аллергия на специи что делать фото. Аллергия на специи что делать-46568b7f1102a7ad0e1e54f1cac6cac0. картинка Аллергия на специи что делать. картинка 46568b7f1102a7ad0e1e54f1cac6cac0

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *