Альт молоко что это
Плюсы и минусы растительного молока
Соевое молоко
На 100 г: 54 ккал, 4 г белков, 1,6 г жиров, 5,6 г углеводов.
Плюсы. Преимущество соевого молока перед коровьим в том, что в нем есть изофлавоны, которые уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Минусы. Аллергия на сою довольно распространена, особенно среди детей. Мужчинам тоже стоит быть осторожнее: китайские учёные выяснили, что соя может отрицательно повлиять на их репродуктивную функцию.
Миндальное молоко
На 100 г: 51 ккал, 0,9 г белков, 3,2 г жиров, 3,8 г углеводов.
Благодаря сливочной текстура и нежному ореховому вкусу миндальное молоко стоит на втором месте по популярности среди других растительных молочных продуктов. Его готовят просто: вода плюс миндаль. Доступность орехов, которые можно купить практически в любом магазине (в отличие от соевых бобов), позволяют с лёгкостью готовить миндальное молоко дома. В нем содержится столько же кальция и витамина D, сколько и в коровьем. Оно богато калием, марганцем, магнием, витамином Е, медью и селеном.
Плюсы. В отличие от коровьего молока, миндальное не содержит холестерин и насыщенные жиры, поэтому не навредит сердечно-сосудистой системе. Из-за способа приготовления в готовом продукте присутствует небольшая часть калорий, так что может считаться диетическим. Молоко способствует понижению уровня глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, нормализует работу сердца и сосудов. Благодаря наличию фолиевой кислоты рекомендовано к употреблению беременным женщинам.
Минусы. Миндаль входит в список самых часто встречаемых аллергенов. По сравнению с коровьим стоимость миндального молока выше, а белка оно содержит значительно меньше.
Молоко из орехов кешью
На 100 г: 84 ккал, 2,6 г белков, 6,8 г жиров, 3,2 г углеводов.
Его делают аналогично миндальному. Если вам нравится сливочный вкус и не пугает жирность, то молоко из кешью может стать любимой альтернативой коровьему.
Плюсы. Фитостерол, содержащийся в кешью, способствует снижению уровня плохого холестерина и улучшает состояние артерий. В этом продукте мало кальция, но есть медь, магний и витамин К, которые тоже снижают риск остеопороза. Кешью содержат большое количество цинка, который является важнейшим участником обменных процессов, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и работу головного мозга.
Минусы. В молоко из кешью намного больше натрия, чем в любом другом, поэтому его употребление необходимо ограничивать.
Овсяное молоко
На 100 г: 44 ккал, 0,8 г белков, 1,5 г жиров, 7 г углеводов.
У него сладковатый вкус и зернистая текстура. Для приготовления овсянку не нужно замачивать, а можно сразу отправлять в блендер с водой. Это молоко отлично подойдёт для всего: от выпечки и приготовления каши до добавления в кофе и чай.
Плюсы. Овсяное молоко содержит большое количество растворимого волокна бета-глюкана. Согласно одной из научных теорий, именно бета-глюкан помогает организму запустить естественный процесс ликвидации раковых клеток и активизировать иммунную систему. К тому же в овсяном молоке мало калорий.
Минусы. Оно уступает коровьему по содержанию белка. И большинство калорий из овса поступает из углеводов, что может повысить уровень сахара в крови.
Льняное молоко
На 100 г: 68 ккал, 1,5 г белков, 2,7 г жиров, 10,5 г углеводов.
Нет ни следа насыщенных или трансжиров, низкие показатели калорийности, отсутствие холестерина, антиаллергенность, наличие витаминов А, В12 и D, а также минералов, особенно кальция. Пожалуй, льняное молоко – самая здоровая замена молоку животного происхождения, однако его вкус понравится не всем.
Плюсы. Антиоксидантные свойства семян льна снижают симптомы гормонального дисбаланса. Ежедневное потребление этого продукта помогает облегчить умеренные гормональные проблемы.
Минусы. Низкий уровень белка. Магазинное льняное молоко часто бывает сильно подслащенным из-за специфического ярко выраженного вкуса.
Кокосовое молоко
На 100 г: 152 ккал, 1,8 г белков, 14,9 г жиров, 2,7 г углеводов.
Некоторые ошибочно называют кокосовым молоком жидкость, находящуюся внутри ореха. На самом деле эта жидкость – кокосовая вода, а молоко готовят по тому же принципу, что и остальные виды. Кстати, если добавить в два раза меньше воды, то консистенция получится более густой и при охлаждении приобретет текстуру йогурта, поэтому стал таким популярным пудинг из кокосового молока и семян чиа. Это молоко также идеально подойдет для блинного теста, азиатских супов, кофе и десертов.
Плюсы. Кокосовое молоко богато витаминами E и C, витамины группы B и их производные, содержащиеся в продукте, необходимы в процессе восстановления клеток. Продукт отличается высоким содержанием магния и железа.
Минусы. В нем есть различные формы полисахаридов и один из них, гуаровая камедь, может затруднять работу пищеварительной системы. Поэтому людям со слабым кишечником лучше выбрать другую растительную альтернативу. Кроме того, кокосовое молоко – одно из самых калорийных и жирных.
Кунжутное молоко
На 100 г: 142 ккал, 3,1 г белков, 8,1 г жиров, 14,2 г углеводов.
Семена кунжута богаты ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и витамином Е, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение. Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор. Доказано, что семена кунжута способны рассасывать жировые бляшки на стенках сосудов.
Плюсы. Неочищенный черный кунжут – рекордсмен по содержанию кальция: 783 мг кальция на 100 г. Ни один молочный продукт с этим не сравнится. Поэтому продукт стоит употреблять для здоровья костей.
Минусы. В измельченном виде кунжут быстро прогоркнет, поэтому молоко из его семян плохо хранится. Вкус молока из неочищенных семян более резкий и не такой нежный как из привычных белых, но польза от него выше.
Кедровое молоко
На 100 г: 55 ккал, 2,3 г белков, 4,5 г жиров, 1,2 г углеводов.
В его составе витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов тоже внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. Достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены.
Плюсы. Это абсолютный чемпион по количеству полезных веществ. Белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Употребление такого молока стимулирует выработку мелатонина. Несмотря на жирность орехов, молоко из них – диетическое.
Минусы. Кедровое молоко вкусное, но злоупотреблять им не стоит: в избыточных количествах оно способно вызвать диарею и нарушения работы пищеварительной системы.
Любое растительное молоко имеет свойство расслаиваться, поэтому не забудьте встряхнуть упаковку перед употреблением.
По данным медико-генетического центра Genotek, 48% россиян не усваивает молоко животного происхождения. Эти люди имеют особый вариант гена МСМ6, который приводит к дефициту фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу. Если вы входите в этот процент людей, переходите на растительное. Тем более что проблемы с усвоением глютена сильно преувеличены – переваривать злаки по генетическим причинам не могут лишь 0,4% населения.
Большинство видов растительного молока легко сделать дома.
Возьмите стакан любимых орехов, замочите в воде на ночь. Утром слейте воду, промойте орехи, положите их в блендер, добавьте 3 стакана чистой воды и измельчайте в течение 2 минут. Дайте массе постоять 20-30 минут. Сложите марлю в 4 слоя и процедите массу. Готовое молоко может храниться в холодильнике до 3 дней. Оставшийся жмых можно высушить и использовать в качестве муки в других рецептах.
Путеводитель по растительному молоку
Текст подготовлен на основе статьи Тасмин Грант.
11 мин. на чтение
13904 просмотра
С каждым годом популярность растительного или альтернативного молока только набирает обороты. За период с 2018 по 2019 годы продажи овсяного молока в США выросли на 171%, в Великобритании в прошлом году рынок растительного молока был оценен в 320 миллиардов долларов.
В свете такого роста потребления возрастает важность развития у бариста навыков работы с любым «немолочным» молоком — чем лучше они будут понимать продукт, тем более качественные напитки смогут готовить для своих гостей.
Эта статья — путеводитель по работе с наиболее популярными видами растительного молока.
Виды альтернативного молока
В 2017 году продажи растительного молока в США достигли 2,11 миллиарда долларов. Самую большую долю рынка составило миндальное молоко — 64 %, за ним идет соевое — 13% и кокосовое — 12%.
Все больше любителей кофе проявляют свой интерес к растительному молоку. Дэвид Джискут, директор по маркетингу компании Alpro уточняет: «Спрос на кофе вне дома с добавлением растительного молока резко вырос за последние двенадцать месяцев: больше половины (50,3%) пьющих кофе людей теперь заявляют, что пьют кофе на растительной основе вне дома. Из этих людей еще больше половины пьют кофе на растительной основе не реже одного раза в неделю».
В 2019 году в США продажи овсяного молока впервые превысили продажи соевого. Овсяное молоко впервые начали производить в Швеции в начале девяностых, но его популярность резко возросла за последние несколько лет. Сегодня некоторые кофейни, такие как Onyx Coffee Lab в Арканзасе, даже используют овсяное молоко по умолчанию, а за обычное — берут дополнительную плату.
Дэвид говорит, что кафе должны осознать привлекательность немолочных альтернатив. «Чтобы удовлетворить этот спрос, кофейням нужно обеспечить наличие напитков на растительной основе, специально разработанных для приготовления с кофе», — говорит он.
Питер Джонс, управляющий книжного магазина и кафе Trident в Боулдере, штат Колорадо: «Мы предлагаем соевое, кокосовое, миндальное, несладкое миндальное и овсяное молоко. Овсяное и миндальное — самые популярные».
Как взбивать растительное молоко
Поскольку у растительного и животного молока есть некоторые химические различия, готовить его в кофейнях нужно по-разному. Важно, чтобы бариста использовали растительное молоко, разработанное специально для их целей. «Вам необходимо использовать продукты серии „barista“ (любой марки, которую вы используете), поскольку в них содержатся стабилизаторы (дикалийфосфат)».
Эти стабилизаторы гарантируют, что молоко не начнет отслаиваться и сворачиваться при контакте с кислотами в кофе. Это означает, что и текстура, и внешний вид вашего напитка при взбивании молока сохранятся.
Важно также отметить, что молоко с более высоким содержанием жира будет иметь более стабильную текстуру после взбивания. «Рисовое молоко было очень популярно в начале 2000-х, еще до того, как стало популярным миндальное, но в рисовом нет дополнительных жиров, — говорит Питер. — А вот в овсяное молоко добавляется масло канолы, которое способствует пенообразованию и улучшает консистенцию».
Соевое
Благодаря высокому содержанию белка соевое молоко очень хорошо аэрируется (растягивается). Это связано с тем, что молекулы белка в соевом молоке окружают пузырьки воздуха, которые облегчают образование пены.
Соевое молоко взбивается почти в два раза быстрее, чем коровье, потому что содержит больше регуляторов кислотности и стабилизаторов. Постарайтесь не давать слишком много пара из паровика, чтобы не перевзбить его.
Оно достаточно термостойкое, так что даже взбивание при температуре 65 °C даст вам микропену, которая отлично подойдет для латте-арта.
Миндальное
В миндальном молоке содержится меньше белка, чем в соевом, из-за этого оно взбивается и пенится не так хорошо. У него довольно жидкая консистенция, благодаря которой слой микропены получается более тонким.
Оно не любит высоких температур, идеальная температура для этого молока — 55 °C, рекомендуется использовать термометр.
Добавьте немного воздуха в самом начале взбивания, всего на пару секунд больше, чем для коровьего молока — это поможет вам улучшить текстуру.
Кокосовое
Несмотря на то что кокосовое молоко богато жирами, содержание белка в нем низкое, поэтому взбивание пены из него может быть непростым занятием. Тем не менее высокое содержание сахара позволяет добиться более густой текстуры при взбивании.
Будьте аккуратны, когда нагреваете кокосовое молоко: при температуре около 65 °C и выше оно может стать густым и неэластичным. Это связано с тем, что молочные белки распадаются, а поскольку их изначально немного, пена распадается намного быстрее.
Овсяное
Овсяное молоко также не богато белками, что означает, что взбивать его, чтобы создать хорошую пену, нужно дольше, чем коровье молоко.
Оно чувствует себя прекрасно даже при 65 °C.
Как и в случае с миндальным молоком, добавление чуть большего количества пара при взбивании позволит получить более однородную, гладкую текстуру.
Техники вливания латте-арт
Использование техник латте-арта при вливании растительного молока может быть затруднительным. Это происходит из-за того, что особенности их химического состава влияют на стабильность получения микропены после нагревания.
Питер объясняет: «Миндальное и овсяное молоко примерно одинаково хорошо подходят для латте-арта. В их состав входят примерно одинаковые ингредиенты — вода, тростниковый сахар, миндаль/овес, дикалийфосфат, лецитин подсолнечника, геллановая камедь и соль.
В состав кокосового молока не входят стабилизаторы, поэтому оно получается более густым, а следовательно, отслаивается от эспрессо. То же самое происходит и с соевым молоком».
Соевое
Микропена соевого молока отслаивается не так быстро — это означает, что у вас есть время нарисовать рисунок в чашке.
Из-за того, что соевое молоко пенится очень хорошо, оно быстро может стать слишком пенистым. Чтобы создать однородную текстуру, отбивайте и перемешивайте содержимое питчера чаще, чем вы делаете это с другим молоком. Вливание с большим количеством пены влечет за собой размазанный и неконтролируемый латте-арт.
Овсяное
Аккуратный латте-арт получится, если вливать овсяное молоко интенсивно и быстро.
Перед тем как начать вливать молоко, дайте ему «отдохнуть» около 30–45 секунд. Это сделает текстуру молока более равномерной.
Миндальное
Миндальное молоко теряет микропену очень быстро, так что вливайте его так быстро, как сможете.
Нагретое миндальное молоко имеет неоднородную текстуру с большим количеством пузырей. Аккуратно постучите питчером и перемешайте содержимое, разве что не так интенсивно, как в случае с соевым молоком, и текстура станет более ровной.
Водянистая консистенция миндального молока означает, что течь оно будет очень быстро. Вливайте аккуратно и контролируйте каждое движение.
Кокосовое
При нагревании в кокосовом молоке может появиться довольно большое количество пузырей, но если сильно отстучать их и перемешать, сверху образуется тонкая микропена.
Аккуратно нагретое кокосовое молоко имеет глянцевую на вид поверхность — признак хорошей текстуры молока.
Как альтернативное молоко влияет на вкус и текстуру напитка
Как видно по составу ингредиентов любого растительного молока, оно существенно повлияет и на вкус, и на ощущения от кофе во рту — а также горячего шоколада, чая-масалы и матчи.
«Существует множество факторов, которые влияют на вкус и текстуру конечного продукта на органическом молоке, который вы преподносите гостям, — объясняет Дэвид. — Это и температура, при которой вы взбиваете, интенсивность вкуса кофе, с которым вы работаете, все остальное, что вы добавляете в напиток, и многое другое».
У соевого молока плотность близка к сливочной, отчего послевкусие может быть довольно продолжительным. Его вкус может быть бобовым и ореховым. Если смешивать соевое молоко с кофе средней обжарки, вкус кофе не потеряется.
Благодаря тонкому слою микропены, текстура миндального молока очень легкая, не дающая сильных ощущений во рту. Также у него долгое горькое послевкусие, которое может перекрыть вкус вашего кофе.
Похожий эффект и у кокосового молока. Однако, оно обладает более выраженным ощущением во рту по сравнению с миндальным молоком. Дэвид рекомендует использовать кокосовое молоко с кофе более яркого вкуса, так как они отлично друг друга дополняют. «Например, кокосовое молоко Alpro для профессионалов отлично сочетается с кофе темной обжарки, горячим шоколадом или холодными напитками, такими как колд-брю».
Овсяное молоко подчеркивает вкус кофе и лучшие стороны светлой обжарки. У этого молока сливочная консистенция и нейтральное послевкусие, что позволяет кофе раскрываться еще сильнее.
Овсяное молоко считается близким к молочным продуктам по вкусу и текстуре, поэтому если гость ищет альтернативу, которая больше всего похожа на коровье молоко, это хороший вариант. Однако важно понимать, что к большинству видов растительного молока нельзя относиться как к идеальной замене. Ни у одного из них нет такого же вкуса и текстуры, как у животного молока, и, как следствие, вкусовой опыт будет тоже другим.
«В состав всех видов растительного молока входит сахар, так что это молоко слаще коровьего. Это то, о чем стоит помнить, особенно если потребители покупают растительно молоко исходя из его предполагаемой пользы для здоровья. Поэтому у нас есть специальное миндальное молоко без сахара» — говорит Питер.
Если покупатель кажется сбитым с толку, в выборе ему поможет объяснение различных особенностей растительного молока, которые у вас есть. Это позволит ему принять взвешенное решение.
«Речь идет о личных предпочтениях и о том, что ищет потребитель. Каждый наш тип молока из серии „Для профессионалов“ разработан так, чтобы сочетаться с самыми разными видами кофе» — говорит Дэвид.
Использование в кафе большого количества видов растительного молока говорит о том, что вы стремитесь удовлетворить разные вкусы и стили жизни. И это не только повышает интерес и удовлетворенность гостей — это еще и возможность отточить свои навыки бариста. Так что, когда вы в следующий раз потянетесь за миндальным или соевым молоком, задумайтесь о возможных альтернативах. Результаты могут вас удивить.
Вам может быть интересно:
Кофе в джезве: история, место в спешелти индустрии, вкусный рецепт
Только продвинутые веганы знают, какое растительное молоко самое полезное. А вы в курсе?
Альтернативное молоко сегодня продается всюду. И дело не только в том, что этот продукт вошел в моду. Многие люди страдают от непереносимости лактозы и испытывают дискомфорт после чашки капучино. Однако знаете ли вы, какой напиток лучше всего выбрать, чтобы принести пользу организму?
Миндальное молоко
Этот вариант отличается особым ореховым вкусом и приятным ароматом. Однако в нем не так уж и много питательных веществ. В миндальном молоке довольно мало белка, который необходим организму. Но есть и плюсы — многие производители не добавляют в него сахар и обогащают минералами. Внимательно изучите состав, чтобы убедиться в том, что в напитке отсутствуют вредные компоненты.
Овсяное молоко
Большинство людей отдают предпочтение овсяному молоку, поскольку это наиболее бюджетный вариант. Правда, особой пользы для здоровья от него ждать не следует. В напитке очень низкое содержание белка, и большинство марок не обогащают его кальцием.
Соевое молоко
Этот напиток содержит больше белка, чем все остальные виды альтернативного молока, поэтому считается самым полезным. Как правило, он обогащен кальцием, калием, фосфором и витаминами. Однако не все производители заботятся о здоровье покупателей, поэтому внимательно прочтите все, что написано на упаковке.
© ООО «Премиум Индепендент Медиа» 2008-2021
Заменители молока: лучшие альтернативы молочным продуктам
Заменители молока становятся все более популярны с каждым днем. Мы расскажем про полезные и вредные свойства заменителей молока.
Должна признаться, я люблю пить кофе с молоком по утрам. Но похоже, что коровье молоко уходит в прошлое. Существует множество причин, по которым люди отказываются от молочных продуктов: аллергия на молоко, непереносимость лактозы, вегетарианская диета, желание быть похожей на любимую знаменитость, которая пьет только миндальное молоко или стремление немного похудеть. Тем не менее, сегодня у тебя есть огромный выбор альтернатив привычному коровьему молоку, которыми заставлены полки супермаркетов. С появлением большего количества заменителей молока, стало сложно сделать правильный выбор. Я расскажу, какие заменители молока подходят именно тебе и на что нужно обращать внимание, когда ты совершаешь покупку.
Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой заменитель молока лучше остальных. Выбор заменителей молока зависит от множества факторов. Если ты ищешь продукт, который поможет увеличить общее потребление белка, будет поддерживать кетоз или хочешь найти идеальную «зеленую» альтернативу молоку, ответы будут разными. Все заменители молока различаются полезными свойствами и вкусовыми качествами. Вместе с тем, большинство заменителей молока уступают коровьему молоку по содержанию белка и других питательных веществ. Не говоря уже о том, что натуральное молоко не содержит добавок, которые можно найти в заменителях молока. Большинство заменителей молока содержат различные загустители и подсластители.
Тем не менее, многие диетологи согласны, что молочные продукты могут вызывать различные проблемы здоровья. Молоко не рекомендуют людям, которые страдают кожными заболеваниями (акне, экзема и т. д.) Молоко может вызывать проблемы пищеварения. Принято считать, что 65% людей страдает от той или иной разновидности непереносимости лактозы. Наконец, молоко может вызывать мигрени. Люди, отказавшиеся от молочных продуктов, утверждают, что головные боли проходят. Поэтому, независимо от мотивов давай рассмотрим самые популярные заменители молока, которые представлены на нашем рынке.
На что нужно обратить внимание при выборе заменителя молока?
Оказавшись в магазине здорового питания или обычном супермаркете, ты обнаружишь стройные ряды бутылок с заменителями молока. Но прежде чем покупать понравившийся заменитель молока обрати внимание на этикетку. Очень часто производители молочных заменителей добавляют в свой продукт различные компоненты. На что нужно обратить внимание?
1. Добавленный сахар. Не секрет, что большинство производителей добавляют сахар в свои продукты. Ты даже можешь не заметить, что в продукт добавлен сахар. Тем не менее, сахар придает продукту вкус, который мозг воспринимает, как приятный. Если сахар является одним из первых трех ингредиентов, перечисленных на этикетке, я бы на этом остановилась. Это всегда сбивает меня с толку, потому что большинство заменителей молока обладают прекрасным вкусом без добавления сахара. Так зачем его туда добавлять? Большинство альтернативных видов молока продают в несладком варианте, поэтому я всегда выбираю его. Кроме того, сахар может скрываться под самыми необычными названиями.
2. Слишком много добавок. Трудно найти заменитель молока, в котором нет никаких добавок. Большинство из этих добавок, которые невозможно выговорить, не так страшны, как можно думать. Но лучше всего искать заменители молока с меньшим количеством ингредиентов. В последнее время много обсуждают каррагенан — загуститель и стабилизатор, который добавляют во множество продуктов и напитков. Эта добавка стала предметом бурных дебатов. Одни люди говорили, что каррагенан обладает противовоспалительным действием, а другие, что добавка оказывает токсичное действие на организм. Хотя необходимо провести более тщательные исследования, чтобы получить ответ о вреде этой добавки, я предпочитаю выбирать заменители молока, которые не содержат каррагенан. Тем не менее, многие производители решили отказаться от него в пользу других загустителей, таких как гуаровая камедь, геллановая камедь и крахмал тапиоки, которые придают заменителям молока более плотную и кремовую текстуру.
3. Обогащение микроэлементами и витаминами. Животное молоко отличается от растительных альтернатив. Прежде всего, в коровьем молоке можно встретить витамины и микроэлементы, которые не встречаются в растительных заменителях молока. Некоторые заменители молока содержат все необходимые витамины и микроэлементы (например соевое молоко), но их концентрация немного ниже. Большинство растительных заменителей молока и альтернативных молочных продуктов обогащены кальцием, витамином D и B12. Это хорошо, поскольку люди часто сталкиваются с нехваткой этих витаминов и микроэлементов. Кроме того, эти витамины и микроэлементы не встречаются в других продуктах питания или их концентрация слишком мала. Поэтому внимательно прочитайте этикетку и убедись, что заменитель молока содержит все необходимые витамины и микроэлементы.
4. Стоимость. Большинство «чистых» растительных заменителей молока (то есть тех, которые не имеют длительного срока годности, поскольку не содержат огромного количества консервантов), как правило стоят дороже. Я оставлю это решение на твое усмотрение. Просто хочу еще раз напомнить, что заменители молока дороже привычного коровьего молока. Конечно, ты можешь сделать заменитель молока собственноручно. Правда, тебе нужно потратить драгоценное время. И конечно, это полностью зависит от одержимости альтернативами молочным продуктам.
Теперь давай разберемся, какие заменители молока существуют и чем они отличаются друг от друга.
Соевое молоко
Соевое молоко — это, пожалуй, самый популярный и самый известный заменитель молока. Соевое молоко было одним из первых заменителей молока, который получили широкое распространение. Из всех альтернативных вариантов соевое молоко больше всего похоже на коровье молоко при сравнении этикеток, особенно по содержанию белка и кальция. Пищевые характеристики стакана соевого молока впечатляют: 8 г белка и 110 калорий. Один стакан соевого молока содержит 45% рекомендованной дневной нормы кальция, а некоторые бренды даже обогащают свои продукты столь необходимым витамином D. Некоторые люди с осторожностью относятся к соевым продуктам из-за содержания в них фитоэстрогена и ГМО. Правда, у нас нет никаких убедительных доказательств, что людям следует полностью избегать сою. Соя содержит изофлавоны, которые могут защищать от некоторых проблем здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы. Но не стоит забывать, что все соевые продукты увеличивают уровень тиреотропина (гормона, стимулирующего работу щитовидной железы). Поэтому, если у тебя есть проблемы с щитовидной железой или ты принимаешь лекарства для щитовидной железы, стоит ограничить (или полностью отказаться) от соевых продуктов.
Вердикт: соевое молоко — это самый доступный и популярный заменитель молока. Соевое молоко обладает приятным сладковатым вкусом с мягким послевкусием. Оно подходит большинству людей, кроме тех, кто столкнулся с проблемами щитовидной железы или не переносит соевые продукты. Если тебя не смущает, что большинство соевых продуктов генномодифицированны, тогда можешь смело его выбирать. Я рекомендую соевое молоко, которое не содержит каррагенан.
Рисовое молоко
Рисовое молоко постепенно набирает популярность. Это напиток делают из размолотого риса и воды. Кроме того, он содержит масла, которые придают напитку более густую консистенцию. Правда, сомневаюсь, что оно станет хитом в кофейне, которая расположена по соседству с твоим домом. Рисовое молоко имеет один из самых нейтральных вкусов среди всех заменителей молока. Вместе с тем, рисовое молоко содержит очень много углеводов. Это означает, что он не подходит людям, которые придерживаются палео или кето-диеты. Рисовое молоко идеально подойдет людям с аллергией на сою, орехи, непереносимостью глютена или лактозы.
Вердикт: содержание сахара в рисовом молоке, как правило, выше, чем в коровьем молоке. Кроме того, в нем довольно мало белка, а вкус немного водянистый и сладкий. Но если у тебя аллергия на лактозу или непереносимость глютена, тогда рисовое молоко может стать идеальным выбором.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко хорошо известно в кулинарии. Оно очень популярно в восточной кухне. Кокосовое молоко отлично подходит для сладких смузи или выпечки и практически не содержит углеводов и протеинов. Этот напиток изготавливают из тертой кокосовой мякоти, воды и некоторых загустителей. Кокосовое молоко рекордсмен среди заменителей молока по содержанию «хороших» насыщенных жиров. Главный его недостаток — отсутствие белка, за который мы ценим коровье молоко. Таким образом, кокосовое молоко не подойдет людям, которые ищут источник белка. Но если в твоем рационе достаточно растительного или животного белка, тогда кокосовое молоко — идеальный выбор. Кокосовое молоко подойдет аллергикам, которые не переносят молочные продукты, сою, орехи или глютен (кокос считают фруктом, а не орехом).
Вердикт: в кокосовом молоке обычно меньше сахара и калорий. Кроме того, оно обладает приятным сладковатым вкусом. Кокосовое молоко понравится сторонникам кето-диеты. Оно содержит среднецепочные триглицериды, которые лучше усваиваются и помогают сохранить заряд энергии на долгое время.
Гороховое молоко
Гороховое молоко — новый игрок на рынке заменителей молока. Его главные плюсы — низкое содержание жиров, малое количество калорий и большое количество белков. Этот напиток ближе всего напоминает коровье молоко по содержанию белков. Правда, в гороховом молоке больше сахара, чем в коровьем молоке. Таким образом, гороховое молоко не подойдет людям, которые придерживаются кето-диеты. Гороховое молоко делают из протеиновой пудры, которую получают из желтого гороха. В него часто добавляют масло и сахар.
Вердикт: гороховое молоко понравится людям, которые скучают по коровьему молоку. Оно обладает приятным сливочным вкусом и содержит большое количество белка.
Овсяное молоко
Овсяное молоко — лидер по популярности среди заменителей молока. Многие кофейни предлагают овсяное молоко, как альтернативу обычному коровьему молоку. У него отличный сладковатый сливочный вкус. Кроме того, овсяное молоко содержит очень много белка. Больше, чем многие другие растительные заменители молока. Овсяное молоко — это отличный источник клетчатки. Лучшее в овсяном молоке то, что оно не содержит никаких добавок: это просто овес, вода и немного морской соли. Правда, овсяное молоко содержит больше углеводов, чем другие заменители молока.
Вердикт: овсяное молоко — это идеальный выбор для людей, которые ищут заменители молока, обладающие сливочным вкусом. По вкусу оно больше всего напоминает 2% молоко. Оно обладает натуральным сладковатым привкусом. Правда, уровень сахара в нем чуть выше, чем в коровьем молоке. Кроме того, овсяное молоко может стать идеальным выбором для людей, которые ищут источник белка.
Ореховое молоко
Существует множество видов орехового молока. Каждая разновидность обладает уникальным вкусом и содержит разные витамины и микроэлементы. Но все они обладают общим свойством макронутриентов: относительно низкое содержание калорий и углеводов, мало белка и умеренное содержание жира. Самые популярные разновидности орехового молока: миндальное молоко, молоко из кешью и молоко из фундука. Вместе с тем, ореховые заменители молока содержат довольно много кальция, который сделает твои ногти и волосы неотразимыми. Идеальный выбор — миндальное молок, в котором мало калорий и много кальция.
Вердикт: когда дело доходит до вкуса, некоторые ореховые заменители молока могут обладать водянистым привкусом или совсем не похожи на орехи, из которого они сделаны. Все ореховые заменители молока содержат очень мало белка. С другой стороны, они содержат крайне относительно мало калорий, что понравится девушкам, которые следят за фигурой.
Выводы
Выбор заменителя молока — это сложная задача. И тебе нужно выбрать продукт, который будет отвечать вкусовым требованиям и содержать все необходимые микроэлементы. Сегодня сделать этот выбор намного проще. Вместе с тем, нет причин полностью отказываться от привычного коровьего молока, если ты нормально переносишь лактозу.
Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.
Спасибо за Вашу поддержку!❤️