Альтернативное питание что это

Рынок альтернативного питания в России: ключевые игроки и тренды

Альтернативное питание что это. . Альтернативное питание что это фото. Альтернативное питание что это-. картинка Альтернативное питание что это. картинка

Редактор отдела интервью и лонгридов

Мировой рынок альтернативных продуктов стремительно растет. Так, рынок растительного мяса оценивается Deloitte Consulting в 11,5-12 миллиардов долларов, а к 2025 по прогнозам может достигнуть 25 миллиардов. Спрос на альтернативную молочную продукцию еще выше. В отчете Meticulous Research сообщается, что рынок молочной альтернативы к 2027 году составит 44,89 миллиарда долларов.

Лидером по производству альтернативного мяса является Европа. Как считают аналитики в Deloitte, там производится 38% от общего количества. Крупными игроками также являются США, Латинская Америка и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Российское производство растительного мяса только начинает развиваться и составляет 0,7-0,8% от европейского.

В России вегетарианцами являются два процента населения (согласно федеральному социологическому опросу, проведенного агентством Zoom Market) — это практически три миллиона человек. Эта концепция питания подразумевает частичное или полное исключение из рациона продуктов животного происхождения.

Однако производители растительных альтернатив нацелены не только «на веганов». Как рассказал Александр Киселев, СЕО и сооснователь компании Welldone, цель производителей — заинтересовать людей, которые потребляют животное мясо, предоставив им идентичную по вкусовым и питательным качествам продукцию.

Согласно исследованию ГК «ЭФКО» и TGI Friday’s за 2020 год, половина россиян хотят попробовать альтернативное мясо, а 60% стали регулярно встречать растительные аналоги в магазинах. Четверть респондентов готовы отказаться от традиционного мяса прямо сейчас, при условии одинаковой цены. 61% опрошенных готовы накормить своего ребенка растительным мясом.

Содержание:

Альтернативное мясо и полуфабрикаты

В настоящий момент крупнейшими производителями растительных аналогов являются США, Китай и страны Западной Европы. Однако и на российском рынке уже заметен интерес производителей к данной сфере. В начале 2021 года аналитики Deloitte Consulting оценили рынок альтернативного мяса в России в 2,6 миллиарда рублей.

Александр Киселев считает, что российский рынок альтернатив мясу еще отстаёт от западных рынков:

С точки зрения рынка мы сейчас — как Америка лет пять назад.

Именно такие альтернативные гиганты как Beyond Meat способствовали развитию этого вида производства в России. «Когда они появились на российском рынке, про них очень много писали, в том числе и в деловых СМИ. Поэтому в России возник интерес к теме и осведомленность у людей».

При этом предприниматель не считает, что продукция его бренда и Beyond Meat конкурируют. Это связано с тем, что американская продукция дороже в несколько раз. Так, котлеты от Beyond Meat обойдутся потребителю в 1200 рублей, а аналогичные котлеты от Welldone — в 250 рублей, от «Митлесс» — в 200 рублей.

Цены на альтернативное мясо от российских производителей вполне можно назвать демократичными. Продукцию Greenwise (стрипсы и джерки) можно приобрести не дороже 200 рублей. Веганские котлеты от VegaFood (мясокомбинат «Окраина») стоят около 200-250 рублей за упаковку.

Все больше крупных мясокомбинатов запускают серии продуктов, в основе которых лежат растительные аналоги мяса.

Альтернативное питание что это. kotleti s. Альтернативное питание что это фото. Альтернативное питание что это-kotleti s. картинка Альтернативное питание что это. картинка kotleti s

Растительные котлеты от Welldone

Среди производителей традиционной мясной продукции веганскую серию запустили Наро-Фоминский мясокомбинат, мясокомбинат «Окраина», колбасный завод «Тавр», компания «От Ильиной», а также компания «Эфко». Стоит отметить, что колбаса из растительного белка от «Тавра» появилась в магазинах торговой сети в начале апреля 2021 года.

Самым большим ассортиментом может похвастаться компания «От Ильиной» предлагающая потребителям 15 видов котлет на растительной основе. Наро-фоминский мясокомбинат производит четыре вида полуфабрикатов из растительного мяса, а также два вида сосисок и колбасу. Ассортимент от «Окраины» практически аналогичен.

Выручка Наро-Фоминского мясокомбината увеличилась в 2019 году на 97 миллионов рублей и составила 470 миллионов. Общая выручка мясокомбината «Окраина» в несколько раз больше. В 2020 году она составила 2,1 миллиарда рублей.

Александр Киселев поделился мнением, что особых преимуществ у таких гигантов перед молодыми стартапами нет. «Поскольку это совершенно новые категория, технология и необходимая экспертиза — принципиальной разницы наша компания не видит. Понятно, что компании, которые что-то давно и активно продают на российском рынке, имеют уже систему дистрибуции, контракты с федеральными сетями».

Мы, делая качественный продукт, видим, что заключить контракт с федеральными сетями и дистрибьюторами — не так сложно.

Самые заметные бренды производители растительных альтернатив — Welldone, Hi! (Healthy Innovations), Greenwise, «Митлесс», «НЕ мясо» и Vego. Именно продукцию этих брендов потребитель может купить в крупных сетевых гипермаркетах, таких как «Перекресток», «Азбука вкуса», Globus.

Основатель компании «Митлесс» Иван Иванов поделился мнением, что у подобных малых предприятий есть преимущества перед «гигантами». «Среди преимуществ малых компаний можно выделить следующие: высокая мобильность в принятии решений, большая гибкость, эластичность, способность в короткое время быстро вносить корректировки в продукт, подстраиваясь под требования потребителя. Это особенно ценно в условиях неопределенности, в которых работают компании на новых и быстрорастущих рынках, таких, как наш».

Альтернативное питание что это. alternativnoe. Альтернативное питание что это фото. Альтернативное питание что это-alternativnoe. картинка Альтернативное питание что это. картинка alternativnoe

Растительное филе от GreenWise

Ассортимент брендов-производителей альтернативного мяса и полуфабрикатов во многом схож. Так, например, все они предлагают различные виды растительных котлет, сосисок, колбас, фаршей. Примечательно, что у большинства компаний выбор продукции намного шире, чем в веганских сериях традиционных мясокомбинатов. К примеру, в каталоге Greenwise можно найти растительное филе и растительные стрипсы, а «Митлесс» производят альтернативные стейки.

Денежный оборот компаний-производителей растительных альтернатив стремительно растет. К примеру, Greenwise появилась сравнительно недавно — в 2018 году. Однако к 2020 году выручка компании составляла уже 17 миллионов рублей, с приростом в 11 миллионов.

Компания Welldone совсем молодая — производство они запустили только осенью 2020 года. К этому моменту пулом частных инвесторов в компанию было инвестировано 60 миллионов рублей. Как рассказал Александр Киселев, их продажи увеличиваются каждый месяц. Конкретные показатели не раскрываются, но, к примеру, за март было продано продукции в 4 раза больше чем за декабрь 2020 года. Предприниматель рассчитывает, что продажи будут расти на 30-50% ежемесячно.

Иван Иванов видит сильно возросший интерес к теме.

За последний месяц мы получили по меньшей мере два обращения инвесторов, интересующихся этой нишей. Еще в 2018-2019 годах мы не получали никаких предложений на эту тему.

Как рассказал предприниматель, по сравнению с мартом 2020 года выручка компании «Митлесс» увеличилась в 13,7 раз.

Серию альтернативных продуктов запускают и компании с фокусом на ЗОЖ. Так, компания Newa Nutrion производит натуральные и диетические продукты. В их каталоге можно найти, к примеру, веганский, то есть на основе растительного белка, протеин и смеси для выпечки на растительном молоке и с заменителями яиц. Выручка компании стабильно растет с каждым годом. В 2019 году она составила 34 миллиона рублей, а в 2020 уже 63 миллиона.

Некоторые компании запустили серию протеина на основе растительного белка — он уже представлен у брендов «Дары Памира», Bionova, Green protein и Prana Food.

Белок из насекомых

В Европе многие компании производят корм для домашних животных на основе этого белка, а также изготавливают протеин. В России тренд только начинает набирать обороты. К примеру, в 2019 году было объявлено, что под Белгородом компания «Биопро» построит завод по производству белка из личинок мухи черная львинка. Планируется, что предприятие начнет работу в 2023 году.

Альтернативное питание что это. protein iz. Альтернативное питание что это фото. Альтернативное питание что это-protein iz. картинка Альтернативное питание что это. картинка protein iz

Энтомопротеин от «Биогенезис»

«Биопро» — не единственная компания, которая использует «черную львинку» для производства белка. «Биогенезис» производит на основе белка этих личинок корма для домашней птицы, экзотических животных, а также протеин.

Альтернативная рыба и морепродукты

Рынок альтернативной рыбы и морепродуктов в России пока представлен лишь несколькими игроками. Единственная компания, которая специализируется именно на альтернативных морепродуктах, — это «Европром».

Компания «Европром» основана в 1997 году и уже более 20 лет производит альтернативную икру. В ее основе — морские водоросли. Как заверяет производитель, икра максимально приближена по вкусовым качествам к «настоящей». В каталоге компании — более 10 различных имитированных продуктов. Например, серия «Царская» включает в себя имитированную икру лосося, осетра и щуки. За 2020 год общая выручка «Европрома» составила 2,1 миллиарда рублей.

Альтернативное питание что это. file alternativnogo. Альтернативное питание что это фото. Альтернативное питание что это-file alternativnogo. картинка Альтернативное питание что это. картинка file alternativnogo

Альтернативная рыба от Vego

Серию растительной рыбы запустила компания Agama, специализирующаяся на производстве «обычной» рыбной продукции. Общая выручка компании за 2020 составила 81 миллион рублей. Сейчас в «веганском» каталоге представлен только альтернативный лосось на основе овсяной муки, пшеничного белка, соевых бобов и морских водорослей.

Веганскую рыбу можно найти и у компании Vego, производящей альтернативное мясо и полуфабрикаты. Серия растительной рыбы у компании представлена тремя видами стейков — из лосося, дорадо и семги.

Альтернативное молоко и молочная продукция

В России альтернативное молоко пока не очень популярно. Как считает Александра Левкова, основатель и генеральный директор компании VolkoMoloko, это связано с консервативными вкусами потребителей.

Покупатели очень медленно раскачиваются — но за дело активно берутся производители, которые создают альтернативные (растительные) продукты и продвигают их, как бы трансформируя российского покупателя.

На российском рынке работают около 15 производителей альтернатив животному молоку. Среди крупных игроков можно выделить NeMoloko, VolkoMoloko, Green idea, SooperFoods, а также серия Green Milk от «Союз Пищепром».

Альтернативное питание что это. . Альтернативное питание что это фото. Альтернативное питание что это-. картинка Альтернативное питание что это. картинка

Производство продукции NeMoloko

NeMoloko — бренд компании «Сады Придонья», один из первых производителей альтернативного молока, который появился на российском рынке в 2017 году. В 2019 году Nemoloko возглавил рейтинг брендов Forbes. По данным «Садов Придонья», к концу 2018 года продажи составили 20 000 тонн. Бренд специализируется только на напитках, предлагая потребителю альтернативу на основе овса, риса и гречки.

Также одним из самых узнаваемых брендов является VolkoMoloko. Общая выручка компании за 2020 год составила 56 миллионов рублей. Альтернативное молоко VolkoMoloko производит на основе трех видов орехов — арахиса, миндаля, фундука и на основе сои. Также бренд предлагает восемь видов растительных сыров, растительную колбасу и паштеты и несколько видов сладостей.

Александра Левкова поделилась достижениями и планами на 2021 год: «В начале 2021 года мы оптимизировали ассортимент, обновив модель развития. И до конца года планируем привлечь инвесторов, так как при ажиотаже на этом рынке, мы понимаем, что нам необходима финансовая поддержка».

SuperFoods — еще одна компания с фокусом на ЗОЖ-продуктах. Бренд — один из немногих, которые предлагают альтернативу кисломолочным продуктам, такую как кокосовая сметана или кокосовый кефир.

Альтернативное питание что это. . Альтернативное питание что это фото. Альтернативное питание что это-. картинка Альтернативное питание что это. картинка

У бренда Green Idea самый большой ассортимент йогуртов на альтернативном молоке. Также в каталоге можно найти семь видов веганских сыров и три вида пудингов.

Альтернативные яйца

Еще одна новинка для российского рынка — альтернативные яйца. Эта сфера, как и сфера альтернативной рыбы, практически не представлена российскими игроками. Заменители яиц можно приобрести от трех производителей — «Макмастер», Polezzno и Newa Nutrion.

Компания «Макмамастер» производит диетические макаронные изделия из различных видов муки и с низким содержанием белка. Также в ассортименте большое количество диетической выпечки и других сладостей. Заменитель яйца от бренда можно использовать как для выпечки, так и для приготовления омлета. Продукт изготавливают на основе кукурузного крахмала и растительного лецитина. Цена в магазине производителя — 150 рублей за стограммовую банку.

Альтернативное питание что это. producti ot. Альтернативное питание что это фото. Альтернативное питание что это-producti ot. картинка Альтернативное питание что это. картинка producti ot

Стенд с продукцией Polezzno

Компания Polezzno также специализируется на производстве ЗОЖ-продуктов. Выручка компании за 2020 год составила 299 миллионов рублей. В каталоге бренда большой выбор диетических смесей для выпечки, среди них и «Заменитель яиц» — смесь изготавливается на основе муки из зеленых бананов, нутовой муки и соевого белка. Ценовой диапазон заменителя приближен к бренду «Макмастер» и составляет 350 рублей за 200 грамм.

Компания Newa Nutrion уже упоминалась в разделе альтернативного мяса. В составе их продукта «Не яйцо» — кукурузная мука и крахмал, а также псиллиум. Цена — 200 рублей за 200 грамм.

Что повлияет на интерес к растительной альтернативе?

Российский рынок альтернативной продукции находится в зачаточной стадии, однако есть предпосылки для взрывного роста в ближайшие годы. Среди них эксперты называют интерес инвесторов и возросший спрос у покупателей.

Иван Иванов, основатель «Митлесс», считает, что важную роль в покупательской активности играет не только осведомленность о продукте. «Согласно исследованию «Едим лучше», с мая 2018 по апрель 2019 года продажи растительного молока увеличились на 561%, а овсяного — на 2531%. Цифры впечатляющие».

Я думаю, такие изменения обусловлены в первую очередь не маркетинговыми или PR-активностями производителей, а появлением у потребителя возможности покупать растительное молоко в удобных магазинах.

Это мнение разделяет и Александра Левкова. Основательница VolkoMoloko рассказала, что спрос потребителей можно повысить с помощью интенсивной работы по размещению альтернативных продуктов на полках федеральных сетей.

Эксперты сходятся и во мнении, что повлиять на спрос может обеспокоенность потребителей экологией. Александр Киселев рассказал, что многие действительно удивляются, когда узнают, сколько затрачивается энергии и других ресурсов на производство продукции на животной основе. Растительные продукты принято считать более экологичными. Александр Киселев объяснил на примере:

Чтобы получить из коровы 1 калорию в виде мяса, она должна «переработать» 100 растительных калорий. В результате теряется колоссальное количество питательной энергии.

«Когда мы производим продукцию из растений — мы берем эти калории из растений и оставляем их же в готовом продукте».

Все изображения взяты с официальных сайтов производителей или из их социальных сетей

Источник

Выбор лечебного питания при хронических заболеваниях

Нутриционная поддержка относится к обязательным методам комплексной терапии хронических заболеваний. Сбалансированный рацион является не только профилактикой, но и методом их лечения, и средством, предохраняющим от возникновения рецидивов.

Нутриционная поддержка относится к обязательным методам комплексной терапии хронических заболеваний. Как писал классик советской диетологии М.И. Певзнер, именно на фоне правильного питания должны осуществляться все остальные лечебные мероприятия.

Многочисленные исследования выявили достоверную связь между неправильным питанием и развитием хронических дисфункций желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Сбалансированный рацион является не только профилактикой таких состояний, но и методом их лечения, и средством, предохраняющим от возникновения рецидивов.

При некоторых диагнозах, таких как наследственное нарушение усвоения отдельных питательных веществ, смена рациона служит единственным методом борьбы с болезнью. При других – сахарном диабете, ожирении, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, подагре, гастритах, колитах, гепатитах, мочекаменной болезни – питание является если не определяющим, то крайне важным фактором, значение которого нельзя преуменьшить. Даже при хронических инфекционных болезнях, чье развитие напрямую не связано с пищевыми привычками, правильный рацион необходим для стимуляции иммунитета, ускорения регенерационных процессов и достижения длительной ремиссии.

Фармакотерапия хронических состояний часто длится месяцами и годами, что нередко провоцирует возникновение новых нарушений функционирования внутренних органов и систем: метаболических и иммунных расстройств, заболеваний пищеварительной системы и т.д. Немедикаментозные методы и, в частности, правильное питание позволяют увеличить эффективность лекарств, снизить их дозировку и уменьшить их негативное влияние на организм.

Питание при хронических заболеваниях должно:

Компания Nestle предлагает ряд продуктов, ориентированных на пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями и нуждающихся в богатом полезными веществами, сбалансированном, но щадящем питании.

Resource® Diabet Plus

Одним из наиболее распространенных хронических состояний является метаболический синдром, ассоциированный с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом. Это заболевание имеет крайне высокий риск возникновения осложнений и требует тщательного контроля питания. Именно рацион в данном случае является ключевым фактором, обеспечивающим благоприятный прогноз.

Для людей с сахарным диабетом или нарушенной толерантностью к глюкозе вследствие стресса, болезни или операции создано специализированное питание Resource®Diabet Plus. Это готовый к употреблению белково-энергетический напиток, порция которого (200 мл) по составу питательных веществ заменяет полноценный прием пищи. Resource® Diabet Plus имеет низкий гликемический индекс, благодаря низкому содержанию углеводов и преобладанию медленных углеводов (90% общего количества). Источником глюкозы и фруктозы является натуральный подсластитель — изомальтоза. Тем не менее 320 ккал, содержащихся в одной бутылочке (200 мл) продукта, вполне способны дать ощущение сытости.

18 г сывороточного белка и казеина, входящие в состав смеси, дают большое количество аминокислот для процессов регенерации, а пищевые волокна Prebio1+ и PHGG защищают кишечную стенку, улучшают работу пищеварительного тракта и местный иммунитет. Высокая концентрация витаминов и минеральных веществ позволяет использовать Ресурс Диабет Плюс в качестве единственного источника питания. 320 ккал, содержащихся в одной бутылочке (200 мл) продукта, достаточно для обеспечения организма необходимой энергией.

Modulen® IBD

Продукт Modulen® IBD создан для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. При язвенном колите, болезни Крона и поражениях слизистой другой этиологии Модулен может назначаться на начальных стадиях заболевания в качестве монотерапии. В сочетании с лекарственными препаратами смесь позволяет снизить их дозировку и риск побочных эффектов.

Жировой компонент смеси на 25% состоит из легко усвояемых среднецепочечных триглицеридов, что нивелирует риск мальабсорбции даже при заболеваниях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты в соотношении 11:1 оказывают выраженное противовоспалительное действие. Продукт содержит также трансформирующий фактор роста бета-2, который подавляет аутоиммунные реакции и способствует клеточной регенерации.

Модулен помогает добиться ремиссии в 80% случаев. Он подходит взрослым и детям от 5 лет: возможность разведения вещества в любой пропорции позволит адаптировать продукт под нужды разных пациентов. Кроме того для детей показано, что Модулен способствует восстановлению темпов роста, улучшению состояния костной ткани и помогает удлинять период ремиссии.

Peptamen®

Пептамен – калорийное, сбалансированное, легко усвояемое питание для пациентов с резко ограниченной способностью всасывания, в том числе находящихся в тяжелом и критическом состоянии.

За счет гидролизованного белка молочной сыворотки и СЦТ (70% жирового профиля), витаминов и микроэлементов организм не только покрывает энергетический дефицит, но и получает необходимый материал для восстановления поврежденных тканей. Высокий уровень цистеина, ARA и DHA способствует снижению выраженности воспалительных реакций.

Пептамен нормализует микроциркуляцию кишечной стенки и улучшает процессы нормального всасывания.

Продукт существует в форме для взрослых и для детей (Peptamen Junior), в формате готовой смеси для зондового питания и в форме сухой порошковой смеси для приготовления питьевого коктейля, что очень удобно для использования в домашних условиях.

Resource 2.0 + Fibre

Ресурс 2.0 + Файбер ориентирован на пациентов, которые нуждаются в интенсивном питании, богатом белком и калориями. В одной бутылочке, полноценно заменяющей прием пищи, содержится 18 г полноценного молочного белка и 400 ккал энергии. Пищевые волокна в составе продукта помогают восстанавливать микрофлору кишечника, поврежденную из-за проблем с питанием, и улучшают пищеварение. Смесь применяется как при острых (операции, травмы), так и при хронических проблемах. Может использоваться длительное время, например, при лечении и последующем восстановлении при онкологических заболеваниях, хронических заболеваниях в неврологии, затянувшемся восстановлении пожилых людей после операций и травм. Многие пациенты отмечают приятный вкус продукта, три вида которого помогают разнообразить питание.

Resource® Optimum

Ресурс Оптимум ориентирован на пациентов как с острыми, так и с хроническими заболеваниями, нуждающихся в активизации иммунной системы. Регулярный прием смеси помогает нормализовать массу тела и предотвратить потерю белка. Гармоничный состав позволяет назначать Ресурс Оптимум при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем. При необходимости продукт может частично или полностью заменить рацион.

Белковый состав смеси (50% белка молочной сыворотки, 50% казеина) обеспечивает восстанавливающийся организм адекватным количеством аминокислот, а пищевые волокна Prebio+ и живые лактобактерии поднимают местный иммунитет, нормализуют работу ЖКТ и состояние кишечной стенки. Продукт содержит весь спектр витаминов и минеральных веществ, необходимых при хронических состояниях.

Ресурс Оптимум выпускается в форме сухой порошковой смеси для приготовления питьевого коктейля, что очень удобно для использования в домашних условиях.

Источник

Альтернативное питание

Формы альтернативного питания

Альтернативное питание что это. trfgh. Альтернативное питание что это фото. Альтернативное питание что это-trfgh. картинка Альтернативное питание что это. картинка trfghCамыми известными формами альтернативного питания считаются следующие:

Кроме того, существует множество систем, которые за тысячелетия созданы философами и врачами для здорового питания. Необычайно интересно наблюдать, как в некоторых учениях «философское начало» берет верх над «медицинским». Из-за того, что многие системы игнорируют неоспоримый медицинский опыт, они стали весьма уязвимыми. Отдельные формы альтернативного питания мы вкратце рассмотрим, не прибегая к их практическому анализу.

Вегетарианское питание и сырая пища

Идея питаться исключительно растениями и растительными продуктами имеет исконно этническую или религиозную мотивацию. Она основывается на убеждении, что человек не имеет права убивать животное, потому что его душа переселяется в животных. Это представление присуще многим религиям и исходит из ортодоксального индуизма. Сегодня же для большинства вегетарианцев этот нравственно-религиозный аспект больше не лежит в основе их питания. Скорее за этим скрывается любовь к животным и идея о том, что вегетарианская пища является более здоровой.

Различают три формы вегетарианской кухни:

Вегетарианцы часто предпочитают сырую пищу. Но если они готовят ее, то излюбленной формой для готовки считается сотейник, в котором еда обжаривается при многократном потряхивании. Получила признание вегетарианцев и сковорода Вок.

В вегетарианской кухне используются все овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семена и зерна, макаронные изделия и рис. Если Вы лактовегетарианец, то на Вашем столе найдется место для сыра, творога, йогурта и кефира. В качестве жиров используются растительные масла. Блюда можно заправлять рисовой или кукурузной мукой.

Особая роль в вегетарианском питании, а также все больше и больше в обычной кухне, отводится сое. Она относится к бобовым культурам и похожа на обыкновенную кустовую фасоль. Зерно сои содержит примерно 40% белков и примерно 20% жиров. Из зерен сои производится соевое масло, которое служит большей части населения всего мира источником жира, как в виде растительного масла, так и в качестве основы для производства маргарина. Из отходов от производства масла получают соевый шрот и соевую муку, а также соевый жмых.

Из сои можно приготовить множество продуктов:

Из этих продуктов, которые можно купить во многих магазинах, готовятся разнообразные вегетарианские блюда.

В принципе, нельзя ничего сказать против вегетарианской кухни. Правда, вегетарианцам довольно сложно потреблять все жизненно необходимые питательные вещества в правильном сочетании.

Полноценное питание

Альтернативное питание что это. . Альтернативное питание что это фото. Альтернативное питание что это-. картинка Альтернативное питание что это. картинкаВсе, что употребляет человек в пищу, можно рассмотреть, используя систему полноценного питания. Все продукты имеют свою ценность, которая определяется не только ингредиентами, но происхождением, выработкой, хранением, производством и способом приготовления.

Полноценным питание считается тогда, когда организм получает в полном объеме все питательные вещества, необходимые ему для обмена веществ. При этом нет надобности следить за этим ежедневно. Достаточно придерживаться этого высшего принципа в определенный период времени.

Полноценное питание требует соблюдения следующих принципов:

Против таких принципов питания нечего возразить. Тот, кто придерживается этих правил, питается разумно и вряд ли сможет нанести вред своему здоровью.

Система Бирхера-Беннера

Рекомендации по питанию основателя этого учения, швейцарского врача, представляют собой нечто среднее между вегетарианской кухней, сыроедением и системой полноценного питания.

Макробиотическое питание ( макробиотика )

Био-, или экопища

Биопища сейчас в моде: короткий период своего существования она затронула широкие слои населения во всем мире. Прилавки российских магазинов тоже постепенно заполняются биопродуктами.

Био-, или экопища, предполагает развитие экологического сельского хозяйства: отказ от минеральных удобрений, пестицидов и кормовых добавок, а также, по возможности, от покупных кормов для животных. При экологическом сельском хозяйстве питательные вещества, взятые из почвы, благодаря хорошо продуманному севообороту, восполняются образованием компоста и навозом с помощью азотфиксирующих растений.

Экологическое сельское хозяйство отказывается от механизированного уничтожения сорняков и делает ставку на удаление их вручную. Борьбу с вредителями ведут биологическими, а не химическими средствами. То, что это форма в ценовом отношении не может выдерживать конкуренцию с традиционным индустриальным сельским хозяйством, очевидно каждому. Тем не менее все больше число семей по всему миру готовы мириться с более высокими ценами на био- и экопродукты, потому что отдают себе отчет в том, что этот выбор является гарантией их собственного здоровья и здоровья их детей.

Био-, или экопища, ориентируется не на другой состав потребляемых веществ, как, например, вегетарианство или система полноценного питания, а на другой способ производства продуктов питания.

Раздельное питание

Это учение, основанное американцем Г. Шелтоном, исходит из того, что определенные продукты питания нельзя потреблять совместно с другими, т.е. описывает какие продукты можно комбинировать друг с другом, а какие нет. Система раздельного питания заслуживает более пристального освещения, чем мы можем здесь уделить. Замечу лишь, что подавляющее большинство диетологов, отмечая у людей, которые перешли на раздельное питание улучшение самочувствия и снижение веса, все же считают раздельное питание не достаточно физиологичным и отучающим от потребления «нормальной» смешанной пищи.

Русская школа диетологии

Подбор систем питания не претендует на полноту освещения, а демонстрирует их многообразие. Некоторые из них более или менее понятны, а другие настолько странны, что вряд ли можно им доверять. Системы выбраны произвольно, указываются их авторы, последовательность подборки тоже выбрана произвольно и не является признаком каких-то предпочтений.

Альтернативное питание что это. ynbvcd. Альтернативное питание что это фото. Альтернативное питание что это-ynbvcd. картинка Альтернативное питание что это. картинка ynbvcdПрофессор Н. М. Асомов, основатель этой системы питания, полностью отказался от таблиц калорийности продуктов. Вместо этого он рекомендует пользоваться весами. Запрещается есть все жареное и потреблять соль. Мясо разрешается есть очень редко. Кроме того, по правилам этой диеты, человек не должен питаться впрок. Нерегулярное питание считается здоровым.

Эту диету профессора Б. В. Болотова характеризуют четыре принципа:

Эта диета, основанная Ю. П. Гущо, известным автором ряда научных книг, представляет собой нечто среднее между полноценным и вегетарианским питанием. По убеждению Ю. П. Гущо, существует так называемое базовое питание, которое должно состоять из зерновых, бобовых, орехов и семечек. От каждой последующей ступени пирамиды человеку нужно брать все меньше. Вот отдельные ступени его пирамиды:

Зарубежная школа диетологии

Следует коротко остановиться и на некоторых зарубежных диетах. Возможно, подбор их и не идеален, но показывает их многообразие. Диеты приведены в произвольной последовательности, чтобы избежать их оценки.

Врач и природный целитель Г. Бенджамин является ярым защитником голодной диеты. По его представлениям, голодание очищает организм. Периоды голодания должны продолжаться от 5 до 30 дней. В это время разрешается только питье: вода, овощной и апельсиновый соки.

П. Брегг врач и специалист по продлению жизни, как он сам себя назвал, тоже является сторонником голодания. Начиная любую диету, человек, по его мнению, должен сначала голодать, а затем медленно приступать к приему пищи. Но разрешается только натуральная пища. Кроме того, пить можно только дистиллированную воду, а свежий воздух и солнце способствуют эффективности любой диеты.

Натуральная пища должна быть как можно более разнообразной. Нужно комбинировать продукты питания: овощи с фруктами, травы с орехами и т.д.

Диета четырех врагов

Альтернативное питание что это. lkhg. Альтернативное питание что это фото. Альтернативное питание что это-lkhg. картинка Альтернативное питание что это. картинка lkhgМ. Горен, известный израильский врач, лечащий силами природы, придерживается мнения, что человек мог бы жить дольше, если бы следовал сбалансированной диете из углеводов, белков и жиров. Важно, чтобы человек ел немного и чтобы его питание было богато витаминами и минеральными веществами. Идея такой диеты у Горена возникла, когда он изучал питание народа, населявшего Центральную Азию и который можно считать предками гуннов.

По мнению Горена, четырьмя врагами здоровья являются:

Болгарская целительница Ванга выдвигает к здоровому питанию несколько разумных требований:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *