Алыча что это за растение

Алыча или русская слива – что это такое и почему так ценится

Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.

Когда и где появилась русская слива

История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.

Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.

Сорта алычи

Алыча что это за растение. nespeliye plodi. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-nespeliye plodi. картинка Алыча что это за растение. картинка nespeliye plodi

Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.

Кубанская комета

Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.

Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.

Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.

В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.

Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.

Злато скифов

Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.

Вес плода сорта алычи «Злато скифов»‎ достигает 36 г.

Алыча что это за растение. kubanskaya kometa. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-kubanskaya kometa. картинка Алыча что это за растение. картинка kubanskaya kometa

Алыча что это за растение. mara. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-mara. картинка Алыча что это за растение. картинка mara

Алыча что это за растение. alicha. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-alicha. картинка Алыча что это за растение. картинка alicha

Пищевая ценность и польза для организма

Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.

Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:

В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.

НаименованиеНа 100 г продукта, мг
Калий188
Кальций27
Фосфор25
Магний21
Натрий17
Железо1,9

В числе основных полезных свойств алычи:

Алыча что это за растение. djem iz alichi. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-djem iz alichi. картинка Алыча что это за растение. картинка djem iz alichi

Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.

Противопоказания

Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.

Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.

Вкус алычи

Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.

Алыча что это за растение. kompot iz alichi. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-kompot iz alichi. картинка Алыча что это за растение. картинка kompot iz alichiКомпот

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

Алыча что это за растение. sherbet alicha ingredienti. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-sherbet alicha ingredienti. картинка Алыча что это за растение. картинка sherbet alicha ingredienti

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

Алыча что это за растение. varenye vishnesliva. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-varenye vishnesliva. картинка Алыча что это за растение. картинка varenye vishnesliva

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Алыча что это за растение. varenye iz alichi. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-varenye iz alichi. картинка Алыча что это за растение. картинка varenye iz alichi

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Алыча что это за растение. ingredienti tkemali. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-ingredienti tkemali. картинка Алыча что это за растение. картинка ingredienti tkemali

Готовят Ткемали так:

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Алыча что это за растение. tkemali. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-tkemali. картинка Алыча что это за растение. картинка tkemaliТкемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Как выбрать

В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:

Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.

Алыча что это за растение. te gusto. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-te gusto. картинка Алыча что это за растение. картинка te gustote-Gusto

Особенности и сроки хранения

В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.

Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.

Где купить и сколько стоит

Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде джема, соуса или пастилы.

Вид продукта, объёмЦена, руб.
Пастилки фруктовые te Gusto, 90 г181
Ткемали для мяса, 250 г200
Джем te-Gusto, 320 г210
Сироп Monin (Монин), 700 мл745
Алыча вяленая без косточки, кг1800
Пастила, кг320

Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.

Созревает алыча в конце июля – середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг фруктов.

Источник

Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы

Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Пищевая ценность и химический состав

Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.

Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.

Калорийность алычи

Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

Алыча что это за растение. %D0%96%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-%D0%96%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. картинка Алыча что это за растение. картинка %D0%96%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза. Другие лечебные свойства:

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

Алыча что это за растение. %D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F. картинка Алыча что это за растение. картинка %D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

Алыча что это за растение. %D0%B0%D0%BB. %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-%D0%B0%D0%BB. %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F. картинка Алыча что это за растение. картинка %D0%B0%D0%BB. %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.

Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Алыча что это за растение. %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-%D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8. картинка Алыча что это за растение. картинка %D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8

Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Вред алычи

Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

Противопоказанием к употреблению является:

При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

Источник

Алыча — слива в миниатюре

Алыча что это за растение. . Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-. картинка Алыча что это за растение. картинка

Алыча переводится с азербайджанского языка как «мелкая слива». В настоящее время её можно встретить в садах едва ли не чаще, чем сливу. Большой выбор сортов с высокой степенью зимостойкости позволяет получать регулярные и обильные урожаи не только на юге, но и в средней полосе России, на Северо-Западе и в Сибири.

Краткое описание алычи

Алыча — это вид рода слива семейства розовые. В дикой природе растёт как кустарник или многоствольное дерево. Высота экземпляров различна, в зависимости от вида может составлять от 2 до 13 м. Листья зелёные, округлые, с заострённым кончиком. Весной растения усыпаны белыми или розоватыми цветами. Алыча является отличным медоносом. Плод представляет собой мясистую костянку круглой, сплюснутой или немного удлинённой формы и различной величины (от 12 до 90 г). Окраска может варьироваться от светло-жёлтой до почти чёрной. Алыча очень скороплодная культура, большинство сортов даёт урожай уже на 2–3-й год. Это отражается на сроке жизни растения — всего 25–35 лет.

Плоды низкокалорийны, каких-то 34 кКал в 100 г. В них много витаминов и микроэлементов, а ещё пектины и органические кислоты. Низкое содержание сахара позволяет использовать алычу в диетическом питании, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много калия. Плоды не вызывают аллергических реакций и могут включаться в детский рацион. В пищевой промышленности из алычи получают соки, джемы, пастилу и многое другое.

Основные виды

Слива растопыренная, обозначающая дикорастущие виды и слива вишнеподобная, объединяющая культурные формы — всё это и есть алыча. Её делят на подвиды, которые заметно отличаются между собой:

Фотогалерея: разновидности алычи

Колонновидная алыча

Сорт получен Г. В. Ереминым в Крыму. Представляет собой небольшое дерево 2–2,5 м в высоту с очень компактной кроной, которая в диаметре не превышает 0,7–1,2 м. Выраженных скелетных ветвей не имеет. Плоды равномерно располагаются на небольших побегах и буквально облепляют их. По форме они шаровидные, крупные (40 г), с красной или красно-фиолетовой кожицей и восковым налётом. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом и небольшой полуотделяющейся косточкой.

Алыча что это за растение. post 5b9d334bed700. Алыча что это за растение фото. Алыча что это за растение-post 5b9d334bed700. картинка Алыча что это за растение. картинка post 5b9d334bed700

Колонновидная алыча очень урожайна

Особенностью этого сорта является то, что он позже других видов алычи просыпается весной и начинает цвести. Это позволяет избежать поражения весенними заморозками. Урожай созревает в первой половине августа. Высокая морозостойкость сорта даёт возможность выращивать его в регионах с суровыми климатическими условиями, а устойчивость к заболеваниям делает Колонновидную алычу ещё привлекательнее для садоводов. Но минусы тоже есть — это самобесплодность. Растению необходим опылитель.

Жёлтоплодная алыча

Сортов алычи с жёлтыми плодами известно много. Их окраска имеет широкую палитру: от лимонного до оранжевого. В их составе содержится больше каротина, чем в красных или фиолетовых.

Таблица: характеристика сортов жёлтоподной алычи

СортРазмер растенияСрок созреванияХарактеристика Примечание
ГекСреднерослоеПозднийПлоды крупные (28 г), жёлтые с румянцем, кисло-сладкие. Косточка отделяется плохо. Урожайность высокая. Устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Плодоносит на 3-й годСамобесплоден
Подарок Санкт-ПетербургуСреднерослоеРаннийПлоды желтовато-оранжевые, мелкие (10 г), кисло-сладкие, сочныеСамобесплоден
СонейкаНевысокое (до 3 м)СреднепозднийПлоды крупные (40 г), жёлтые, кисло-сладкие. Устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Плодоносит на 2–3-й годСамобесплоден
СолнышкоВысокорослоеСреднийПлоды жёлтые, среднего размера, хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется. Плодоносит на 3-й годСамобесплоден, склонен к осыпанию плодов
ЛавинаСреднерослоеСреднийПлоды жёлтые с румянцем, крупные (30 г), кисло-сладкие, ароматные. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезнямСамобесплоден
ИволгаСреднерослоеСреднийПлоды ярко-жёлтые, средние (20 г), кисло-сладкие, ароматные. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й годСамобесплоден
Байрон ГолдСреднерослоеПозднийПлоды крупные (80 г), золотисто-жёлтые, сочные и сладкие. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезнямСамоплоден
ПраменьСреднерослоеРаннийПлоды ярко-жёлтые (25 г), сочные, сладкие. Устойчивость к болезням средняяЧастично самоплоден
МедоваяСильнорослое (до 5 м)РаннийПлоды крупные (40 г), жёлтые, сочные, ароматные, сладкие и с лёгкой кислинкой. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. ЗасухоустойчивоСамобесплоден
ВитьбаСлаборослоеСреднийПлоды жёлтые с румянцем (25 г), сочные, сладкие. Зимостойкость хорошая. Устойчив к болезнямСамоплоден
Крымская (Кизилташская) ранняяНевысокоеРаннийПлоды жёлтые с сильным румянцем (15 г), сладкие. Косточка полуотделяющаяся. Урожайность высокая

Фотогалерея: жёлтоплодные сорта алычи

Крупноплодная алыча

Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.

Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи

СортРазмер растенияСрок созревания Характеристика Примечание
КлеопатраВысокорослоеСреднийПлоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й годЧастично самоплоден
ОбильнаяСреднерослоеСреднийПлоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняяСамобесплоден
ПерсиковаяВысокое (до 6 м)СреднийПлоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезнямСамобесплоден
ГенералСреднерослоеСреднийПлоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошаяНизкая зимостойкость
ЧукСреднерослоеСреднийПлоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й годСамобесплоден
МашенькаСреднерослоеСреднийПлоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й годСамобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию
Красный шарСреднерослоеСреднийПлоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемаяСамобесплоден
АнжелинаНевысокое (до 3 м)ПозднийПлоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезнямСамобесплоден
Чёрный бархатСреднерослоеСреднийГибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета
Чёрная поздняяСреднерослоеПозднийПлоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость
Чёрная крупнаяСреднерослоеПозднийПлоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость
СигмаНевысокоеСреднийПлоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезнямСамобесплоден
КняжнаНизкорослоеПлоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год
НеженкаНизкорослоеСреднийПлоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительнаяСамоплодность частичная. Склонен к осыпанию
ПринцессаНизкорослоеСреднийПлоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й годСамобесплоден
ГлобусСреднерослоеСреднераннийПлоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниямСамобесплоден

К крупноплодным также относятся сорта:

Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:

Фотогалерея: крупноплодные сорта алычи

Краснолистная алыча

Сорта алычи с тёмно-красными или пурпурными листьями давно известны в Иране, Причерноморье и других южных регионах. Они очень декоративны и использовались не только как плодовые растения, но и для украшения садов и парков. Краснолистные сорта имеют высокую устойчивость к болезням и вредителям. Ещё не так давно выращивать такие формы можно было только на юге, но селекционеры вывели сорта, которые прекрасно себя чувствуют в Сибири и Хабаровском крае.

Таблица: характеристика краснолистных сортов алычи

СортРазмер растенияСрок созревания ХарактеристикаПримечание
ЛамаНизкорослое (2 м)СреднийПлоды тёмно-красные (40 г), кисло-сладкие. Высокая зимостойкость. Устойчив к болезням. Плодоносит на 2–3-й годСамобесплоден
ДудукаСильнорослоеСреднийПлоды бордовые (35 г), сладкие, с кислинкой. Зимостойкость высокаяЗасухоустойчивость низкая
ГолливудСреднерослоеРаннийПлоды красные (35 г), с желтовато-розовой мякотью, кисло-сладкие. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 5-й год
ПиссардиСильнорослоеСреднийПлоды некрупные, кисловатые. Зимостойкость средняя. Устойчив к болезням и засухе

Фотогалерея: краснолистные сорта алычи

Самоплодная алыча

Большинство видов алычи самобесплодно. Для регулярного и стабильного плодоношения этой культуры необходимо высаживать несколько сортов. Но если участок маленький, а хочется иметь разнообразие плодовых растений, то предпочтение отдают самоплодным сортам. Усилиями селекционеров такие виды алычи сейчас доступны садоводам и пользуются у них спросом. Но замечено, что если недалеко растёт родственный вид, то урожайность самоплодной алычи заметно увеличивается.

Таблица: характеристика сортов самоплодной алычи

СортРазмер растенияСрок созревания ХарактеристикаПримечание
Владимирская кометаСреднерослоеРаннийПлоды бордовые, крупные, кисло-сладкие. Мякоть оранжевая. Морозостойкость высокая. Устойчив к болезням. Плодоносит на 2–3-й годСамоплодный
МараСреднерослоеРаннийПлоды жёлто-оранжевые, сладкие, при созревании не опадают. Зимостойкость хорошая. Устойчив к болезнямСамоплодный
Поздняя кометаСреднерослоеСреднийПлоды крупные, бордового цвета, кисло-сладкие с оранжевой мякотью. Косточка отделяемая. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокиеСамоплодный
Кубанская кометаНизкорослоеРаннийПлоды бордовые (30 г), кисло-сладкие, ароматные. Мякоть жёлтая. Косточка не отделяется. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням относительнаяСамоплодный

Частично самоплодными являются также сорта:

Фотогалерея: самоплодные сорта алычи

Ранняя алыча

Ранние сорта алычи начинают созревать с конца июня до середины июля, когда ещё мало свежих фруктов и ягод. Такие сроки плодоношения подходят для регионов с суровыми климатическими условиями, где в августе нередки похолодания, а в сентябре уже могут быть заморозки.

Таблица: характеристика ранних сортов алычи

СортРазмер растенияСрок созревания ХарактеристикаПримечание
ПутешественницаСреднерослоеРаннийПлоды тёмно-красные (18,5 г), кисло-сладкие, с характерным ароматом и оранжевой мякотью. Косточка отделяется плохо. Зимостойкость высокая. Средняя устойчивость к болезнямСамоплоден
НесмеянаСильнорослоеРаннийПлоды розового цвета (30 г), сочные, сладкие. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 4-й годСамобесплоден, может осыпаться
ШатёрСлаборослоеРаннийПлоды бордового цвета (40 г), кисло-сладкого вкуса. Жёлтая мякоть со слабым ароматом. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням относительнаяСамобесплоден
ЕвгенияСреднерослоеРаннийПлоды тёмно-красные (29 г), кисло-сладкого вкуса. Оранжевая суховатая мякоть. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням средняя. Плодоносить начинает на 3-й год
РубиноваяСреднерослоеРаннийПлоды ярко-бордовые (30 г), сладкие. Мякоть жёлтая. Морозо- и засухоустойчивость хорошиеСамоплоден
ПобедаСреднерослоеРаннийПлоды тёмно-вишнёвые, крупные, вкусные, с жёлтой мякотью. Зимостойкость хорошая. Средне устойчив к болезням
ПурпуроваяСреднерослоеРаннийПлоды средние, тёмно-красного цвета, кисло-сладкие, с оранжевой и сочной мякотью. Средние зимостойкость и засухоустойчивость

Фотогалерея: ранние сорта алычи

Выбор сорта в зависимости от региона

Большое разнообразие сортов алычи ставит садоводов, особенно начинающих, в затруднительное положение. Чтобы деньги и время не были потрачены зря, не стоит обращать внимание только на размер и цвет плодов, хотя это тоже важный критерий. В первую очередь следует учитывать климатические особенности конкретного региона. Например, посадка южных сортов в Сибири, с большой долей вероятности, приведёт к неудаче.

Тем или иным регионам подходят следующие сорта:

Отзывы

Анжелина — гибрид алычи и китайской сливы. На сегодняшний день это самый долго хранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0+2ºС) плоды хранятся 2–3 месяца. Интересно, что при хранении вкусовые качества Анжелины улучшаются. Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. Ему нужен опылитель.

сергей 54

http://lozavrn.ru/index.php/topic,780.msg28682.html?PHPSESSID=b351s3n0bef808ihl3ql7e1c51#msg28682

Мой Чёрный бархат куплен саженцем. Зацвёл на второй год. Цвет сбросил. А в прошлом году примерно 1/4–1/5 цветков чем-то опылилась. Цвели не менее 10 сортов алычи: Кубанская комета (рядом), Путешественница (в 4 метрах), Подарок Санкт-Петербургу и прививки на них (Царская, Сарматка, Абрикосовая, Генерал, Тимирязевская, Чернушка, Дончанка ранняя, Июльская роза). В прошлом году прислали саженец Чёрного принца, купил в качестве кандидата в опылители Чёрному бархату (или наоборот, как получится).

IRIS

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=407&start=150

Подарок СПб. Вкус, конечно, у него не феерический. Особенно когда чуть недозрел. Но если в полной зрелости, то очень даже приличная сливка. Косточка во рту отделяется легко и выплёвывается. Конечно, на югах она неинтересна, но севернее Москвы, принимая во внимание зимостойкость, сорт очень полезен.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-2

Алыча имеет ряд достоинств, на которые стоит обратить внимание садоводам. Она неприхотлива, уход за ней не отнимает много времени. Это очень скороплодная культура. На второй или третий год появляются первые плоды, а ещё через пару лет она даёт уже весомый урожай, богатый витаминами и микроэлементами. Селекционеры вывели морозоустойчивые сорта для регионов с суровым климатом. Всё это позволяет выращивать это замечательное растение практически везде, где есть плодовые сады. Посадите у себя алычу, и вы не пожалеете об этом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *