Алыча что за дерево
Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы
Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.
Что такое алыча фрукт или ягода
Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.
Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.
Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.
Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:
Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.
Как отличить сливу от алычи
Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».
Чем отличается алыча от сливы:
Сорта алычи
Фруктовое дерево образует три основные разновидности:
Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.
Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.
Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.
Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.
Пищевая ценность и химический состав
Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:
В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.
Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.
Калорийность алычи
Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.
Чем полезна алыча
Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза. Другие лечебные свойства:
Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.
Польза азербайджанской алычи
Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.
Полезные свойства зеленой алычи
Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.
Польза красной алычи
Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:
Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.
Применение алычи
Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.
В народной медицине
Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:
Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
В косметологии
Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.
Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.
Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.
В кулинарии
Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.
Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.
Вред алычи
Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.
Противопоказанием к употреблению является:
При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.
Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.
Алыча — слива в миниатюре
Алыча переводится с азербайджанского языка как «мелкая слива». В настоящее время её можно встретить в садах едва ли не чаще, чем сливу. Большой выбор сортов с высокой степенью зимостойкости позволяет получать регулярные и обильные урожаи не только на юге, но и в средней полосе России, на Северо-Западе и в Сибири.
Краткое описание алычи
Алыча — это вид рода слива семейства розовые. В дикой природе растёт как кустарник или многоствольное дерево. Высота экземпляров различна, в зависимости от вида может составлять от 2 до 13 м. Листья зелёные, округлые, с заострённым кончиком. Весной растения усыпаны белыми или розоватыми цветами. Алыча является отличным медоносом. Плод представляет собой мясистую костянку круглой, сплюснутой или немного удлинённой формы и различной величины (от 12 до 90 г). Окраска может варьироваться от светло-жёлтой до почти чёрной. Алыча очень скороплодная культура, большинство сортов даёт урожай уже на 2–3-й год. Это отражается на сроке жизни растения — всего 25–35 лет.
Плоды низкокалорийны, каких-то 34 кКал в 100 г. В них много витаминов и микроэлементов, а ещё пектины и органические кислоты. Низкое содержание сахара позволяет использовать алычу в диетическом питании, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много калия. Плоды не вызывают аллергических реакций и могут включаться в детский рацион. В пищевой промышленности из алычи получают соки, джемы, пастилу и многое другое.
Основные виды
Слива растопыренная, обозначающая дикорастущие виды и слива вишнеподобная, объединяющая культурные формы — всё это и есть алыча. Её делят на подвиды, которые заметно отличаются между собой:
Фотогалерея: разновидности алычи
Колонновидная алыча
Сорт получен Г. В. Ереминым в Крыму. Представляет собой небольшое дерево 2–2,5 м в высоту с очень компактной кроной, которая в диаметре не превышает 0,7–1,2 м. Выраженных скелетных ветвей не имеет. Плоды равномерно располагаются на небольших побегах и буквально облепляют их. По форме они шаровидные, крупные (40 г), с красной или красно-фиолетовой кожицей и восковым налётом. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом и небольшой полуотделяющейся косточкой.
Колонновидная алыча очень урожайна
Особенностью этого сорта является то, что он позже других видов алычи просыпается весной и начинает цвести. Это позволяет избежать поражения весенними заморозками. Урожай созревает в первой половине августа. Высокая морозостойкость сорта даёт возможность выращивать его в регионах с суровыми климатическими условиями, а устойчивость к заболеваниям делает Колонновидную алычу ещё привлекательнее для садоводов. Но минусы тоже есть — это самобесплодность. Растению необходим опылитель.
Жёлтоплодная алыча
Сортов алычи с жёлтыми плодами известно много. Их окраска имеет широкую палитру: от лимонного до оранжевого. В их составе содержится больше каротина, чем в красных или фиолетовых.
Таблица: характеристика сортов жёлтоподной алычи
Сорт | Размер растения | Срок созревания | Характеристика | Примечание |
Гек | Среднерослое | Поздний | Плоды крупные (28 г), жёлтые с румянцем, кисло-сладкие. Косточка отделяется плохо. Урожайность высокая. Устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Плодоносит на 3-й год | Самобесплоден |
Подарок Санкт-Петербургу | Среднерослое | Ранний | Плоды желтовато-оранжевые, мелкие (10 г), кисло-сладкие, сочные | Самобесплоден |
Сонейка | Невысокое (до 3 м) | Среднепоздний | Плоды крупные (40 г), жёлтые, кисло-сладкие. Устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Плодоносит на 2–3-й год | Самобесплоден |
Солнышко | Высокорослое | Средний | Плоды жёлтые, среднего размера, хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется. Плодоносит на 3-й год | Самобесплоден, склонен к осыпанию плодов |
Лавина | Среднерослое | Средний | Плоды жёлтые с румянцем, крупные (30 г), кисло-сладкие, ароматные. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням | Самобесплоден |
Иволга | Среднерослое | Средний | Плоды ярко-жёлтые, средние (20 г), кисло-сладкие, ароматные. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год | Самобесплоден |
Байрон Голд | Среднерослое | Поздний | Плоды крупные (80 г), золотисто-жёлтые, сочные и сладкие. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням | Самоплоден |
Прамень | Среднерослое | Ранний | Плоды ярко-жёлтые (25 г), сочные, сладкие. Устойчивость к болезням средняя | Частично самоплоден |
Медовая | Сильнорослое (до 5 м) | Ранний | Плоды крупные (40 г), жёлтые, сочные, ароматные, сладкие и с лёгкой кислинкой. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Засухоустойчиво | Самобесплоден |
Витьба | Слаборослое | Средний | Плоды жёлтые с румянцем (25 г), сочные, сладкие. Зимостойкость хорошая. Устойчив к болезням | Самоплоден |
Крымская (Кизилташская) ранняя | Невысокое | Ранний | Плоды жёлтые с сильным румянцем (15 г), сладкие. Косточка полуотделяющаяся. Урожайность высокая | – |
Фотогалерея: жёлтоплодные сорта алычи
Крупноплодная алыча
Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.
Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи
Сорт | Размер растения | Срок созревания | Характеристика | Примечание |
Клеопатра | Высокорослое | Средний | Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год | Частично самоплоден |
Обильная | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя | Самобесплоден |
Персиковая | Высокое (до 6 м) | Средний | Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням | Самобесплоден |
Генерал | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая | Низкая зимостойкость |
Чук | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год | Самобесплоден |
Машенька | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год | Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию |
Красный шар | Среднерослое | Средний | Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая | Самобесплоден |
Анжелина | Невысокое (до 3 м) | Поздний | Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням | Самобесплоден |
Чёрный бархат | Среднерослое | Средний | Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета | – |
Чёрная поздняя | Среднерослое | Поздний | Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость | – |
Чёрная крупная | Среднерослое | Поздний | Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость | – |
Сигма | Невысокое | Средний | Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням | Самобесплоден |
Княжна | Низкорослое | – | Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год | – |
Неженка | Низкорослое | Средний | Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная | Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию |
Принцесса | Низкорослое | Средний | Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год | Самобесплоден |
Глобус | Среднерослое | Среднеранний | Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям | Самобесплоден |
К крупноплодным также относятся сорта:
Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:
Фотогалерея: крупноплодные сорта алычи
Краснолистная алыча
Сорта алычи с тёмно-красными или пурпурными листьями давно известны в Иране, Причерноморье и других южных регионах. Они очень декоративны и использовались не только как плодовые растения, но и для украшения садов и парков. Краснолистные сорта имеют высокую устойчивость к болезням и вредителям. Ещё не так давно выращивать такие формы можно было только на юге, но селекционеры вывели сорта, которые прекрасно себя чувствуют в Сибири и Хабаровском крае.
Таблица: характеристика краснолистных сортов алычи
Сорт | Размер растения | Срок созревания | Характеристика | Примечание |
Лама | Низкорослое (2 м) | Средний | Плоды тёмно-красные (40 г), кисло-сладкие. Высокая зимостойкость. Устойчив к болезням. Плодоносит на 2–3-й год | Самобесплоден |
Дудука | Сильнорослое | Средний | Плоды бордовые (35 г), сладкие, с кислинкой. Зимостойкость высокая | Засухоустойчивость низкая |
Голливуд | Среднерослое | Ранний | Плоды красные (35 г), с желтовато-розовой мякотью, кисло-сладкие. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 5-й год | – |
Писсарди | Сильнорослое | Средний | Плоды некрупные, кисловатые. Зимостойкость средняя. Устойчив к болезням и засухе | – |
Фотогалерея: краснолистные сорта алычи
Самоплодная алыча
Большинство видов алычи самобесплодно. Для регулярного и стабильного плодоношения этой культуры необходимо высаживать несколько сортов. Но если участок маленький, а хочется иметь разнообразие плодовых растений, то предпочтение отдают самоплодным сортам. Усилиями селекционеров такие виды алычи сейчас доступны садоводам и пользуются у них спросом. Но замечено, что если недалеко растёт родственный вид, то урожайность самоплодной алычи заметно увеличивается.
Таблица: характеристика сортов самоплодной алычи
Сорт | Размер растения | Срок созревания | Характеристика | Примечание |
Владимирская комета | Среднерослое | Ранний | Плоды бордовые, крупные, кисло-сладкие. Мякоть оранжевая. Морозостойкость высокая. Устойчив к болезням. Плодоносит на 2–3-й год | Самоплодный |
Мара | Среднерослое | Ранний | Плоды жёлто-оранжевые, сладкие, при созревании не опадают. Зимостойкость хорошая. Устойчив к болезням | Самоплодный |
Поздняя комета | Среднерослое | Средний | Плоды крупные, бордового цвета, кисло-сладкие с оранжевой мякотью. Косточка отделяемая. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие | Самоплодный |
Кубанская комета | Низкорослое | Ранний | Плоды бордовые (30 г), кисло-сладкие, ароматные. Мякоть жёлтая. Косточка не отделяется. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням относительная | Самоплодный |
Частично самоплодными являются также сорта:
Фотогалерея: самоплодные сорта алычи
Ранняя алыча
Ранние сорта алычи начинают созревать с конца июня до середины июля, когда ещё мало свежих фруктов и ягод. Такие сроки плодоношения подходят для регионов с суровыми климатическими условиями, где в августе нередки похолодания, а в сентябре уже могут быть заморозки.
Таблица: характеристика ранних сортов алычи
Сорт | Размер растения | Срок созревания | Характеристика | Примечание |
Путешественница | Среднерослое | Ранний | Плоды тёмно-красные (18,5 г), кисло-сладкие, с характерным ароматом и оранжевой мякотью. Косточка отделяется плохо. Зимостойкость высокая. Средняя устойчивость к болезням | Самоплоден |
Несмеяна | Сильнорослое | Ранний | Плоды розового цвета (30 г), сочные, сладкие. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 4-й год | Самобесплоден, может осыпаться |
Шатёр | Слаборослое | Ранний | Плоды бордового цвета (40 г), кисло-сладкого вкуса. Жёлтая мякоть со слабым ароматом. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням относительная | Самобесплоден |
Евгения | Среднерослое | Ранний | Плоды тёмно-красные (29 г), кисло-сладкого вкуса. Оранжевая суховатая мякоть. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням средняя. Плодоносить начинает на 3-й год | – |
Рубиновая | Среднерослое | Ранний | Плоды ярко-бордовые (30 г), сладкие. Мякоть жёлтая. Морозо- и засухоустойчивость хорошие | Самоплоден |
Победа | Среднерослое | Ранний | Плоды тёмно-вишнёвые, крупные, вкусные, с жёлтой мякотью. Зимостойкость хорошая. Средне устойчив к болезням | – |
Пурпуровая | Среднерослое | Ранний | Плоды средние, тёмно-красного цвета, кисло-сладкие, с оранжевой и сочной мякотью. Средние зимостойкость и засухоустойчивость | – |
Фотогалерея: ранние сорта алычи
Выбор сорта в зависимости от региона
Большое разнообразие сортов алычи ставит садоводов, особенно начинающих, в затруднительное положение. Чтобы деньги и время не были потрачены зря, не стоит обращать внимание только на размер и цвет плодов, хотя это тоже важный критерий. В первую очередь следует учитывать климатические особенности конкретного региона. Например, посадка южных сортов в Сибири, с большой долей вероятности, приведёт к неудаче.
Тем или иным регионам подходят следующие сорта:
Отзывы
Анжелина — гибрид алычи и китайской сливы. На сегодняшний день это самый долго хранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0+2ºС) плоды хранятся 2–3 месяца. Интересно, что при хранении вкусовые качества Анжелины улучшаются. Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. Ему нужен опылитель.
сергей 54
http://lozavrn.ru/index.php/topic,780.msg28682.html?PHPSESSID=b351s3n0bef808ihl3ql7e1c51#msg28682
Мой Чёрный бархат куплен саженцем. Зацвёл на второй год. Цвет сбросил. А в прошлом году примерно 1/4–1/5 цветков чем-то опылилась. Цвели не менее 10 сортов алычи: Кубанская комета (рядом), Путешественница (в 4 метрах), Подарок Санкт-Петербургу и прививки на них (Царская, Сарматка, Абрикосовая, Генерал, Тимирязевская, Чернушка, Дончанка ранняя, Июльская роза). В прошлом году прислали саженец Чёрного принца, купил в качестве кандидата в опылители Чёрному бархату (или наоборот, как получится).
IRIS
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=407&start=150
Подарок СПб. Вкус, конечно, у него не феерический. Особенно когда чуть недозрел. Но если в полной зрелости, то очень даже приличная сливка. Косточка во рту отделяется легко и выплёвывается. Конечно, на югах она неинтересна, но севернее Москвы, принимая во внимание зимостойкость, сорт очень полезен.
Андрей Васильев
https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-2
Алыча имеет ряд достоинств, на которые стоит обратить внимание садоводам. Она неприхотлива, уход за ней не отнимает много времени. Это очень скороплодная культура. На второй или третий год появляются первые плоды, а ещё через пару лет она даёт уже весомый урожай, богатый витаминами и микроэлементами. Селекционеры вывели морозоустойчивые сорта для регионов с суровым климатом. Всё это позволяет выращивать это замечательное растение практически везде, где есть плодовые сады. Посадите у себя алычу, и вы не пожалеете об этом.