Алыча и ткемали в чем разница

Чем отличается алыча от сливы

Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

Чем отличается алыча от сливы

Алыча и ткемали в чем разница. Chem otlichaetsja alycha ot slivy. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-Chem otlichaetsja alycha ot slivy. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка Chem otlichaetsja alycha ot slivy

Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?

Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.

Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.

Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.

Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.

Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.

Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.

Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Алыча полезные свойства

Алыча и ткемали в чем разница. Alycha poleznye svojstva e1497006951633. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-Alycha poleznye svojstva e1497006951633. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка Alycha poleznye svojstva e1497006951633

Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).

Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.

Слива полезные свойства

Алыча и ткемали в чем разница. Sliva poleznye svojstva e1497007075529. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-Sliva poleznye svojstva e1497007075529. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка Sliva poleznye svojstva e1497007075529

Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.

Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.

Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

Что лучше слива или алыча

Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.

Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.

Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.

Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.

Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Надеемся статья «Чем отличается алыча от сливы» вам понравилась!

Оставь отзыв и получи плюс к карме своего сайта:

Источник

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Алыча и ткемали в чем разница. bcd4f6f9. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-bcd4f6f9. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка bcd4f6f9

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

Алыча и ткемали в чем разница. bddd399d. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-bddd399d. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка bddd399dКлассический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Алыча и ткемали в чем разница. b800d4b9. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-b800d4b9. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка b800d4b9Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

Алыча и ткемали в чем разница. bcd4f6f9. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-bcd4f6f9. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка bcd4f6f9

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

Алыча и ткемали в чем разница. b143d363. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-b143d363. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка b143d363Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Алыча и ткемали в чем разница. b10c0160. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-b10c0160. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка b10c0160Чакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

В Грузии снижается производство ткемали. Почему ткемали – не алуча?

Алыча объединяет несколько подвидов и сотни сортов. Автохтонный для Грузии подвид и называют «ткемали»

В Грузии нередко с недоумением относятся к тому, что ткемали – кислую сливу жёлтого, розового, красного или синего окраса, из которой производится традиционный грузинский соус «Ткемали», на русском языке часто называют алычой. В Грузии «алучой» (близкой по произношению к «алыче») зовется плод зеленовато-желтого цвета, который ощутимо крупнее ткемали и который, в отличие от нее, является столовой сливой (хотя для гурманов производится и соус из алычи).

Алыча и ткемали в чем разница. alucha1. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-alucha1. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка alucha1

EastFruit постарался разобраться в ситуации. Согласно определению в словарях, алыча, которую еще называют «вишнесливой» (Prunus Cerasifera или Prunus divaricata Ldb) — плодовое растение из рода слива, семейства розовые, розоцветные. По данным грузинских специалистов, ткемали – это также Prunus Cerasifera или Prunus divaricata Ldb. Соответственно, называть ткемали алычой – не ошибка. Другое дело, что алыча объединяет несколько подвидов и сотни сортов, в том числе характерных для той или иной конкретной местности. Автохтонный для Грузии подвид здесь и называют «ткемали».

Алыча и ткемали в чем разница. alucha2. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-alucha2. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка alucha2

Как рассказал EastFruit доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом плодоводства Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии Звиад Бобокашвили, название «ткемали» объединяет и дикорастущие формы, и культурные сорта. В Грузии ткемали встречается как в низинах, так и в горах, на высоте до 1600-1800 метров над уровнем моря. Ткемали растет в оврагах, вдоль дорог, в широколиственных лесах Западной и Восточной Грузии. Промышленным выращиванием ткемали занимаются, в основном, в регионах Имерети, Самегрело, Гурия, Аджария, а также Кахети (в частности, в Лагодехском районе). Наиболее известные сорта ткемали – «Цители дроша» и «Гулдедава».

Алыча и ткемали в чем разница. tkemali. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-tkemali. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка tkemali

Деревья ткемали имеют хорошо развитую корневую систему и легко адаптируются к внешним условиям. Они любят свет, тепло и влагу. Есть формы и сорта ткемали, которые хорошо переносят засуху и зиму. Плодоносить они начинают на 3-4-ый год после посадки.

Плоды ткемали — округлой или овальной формы, с трудно отделяемой от мякоти косточкой содержат углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С и другие. Они обычно не употребляются в сыром виде и предназначены для переработки. Из них готовят соусы, компоты, варенье, тклапи (высушенные раскатанные листы из вареных ягод ткемали) и т.д. Период сбора ткемали в зависимости от сорта – с июня по октябрь, при этом в мае-июне собирают незрелые ткемали для производства также популярного в стране соуса «Зеленый ткемали».

Алыча и ткемали в чем разница. tkemali 3. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-tkemali 3. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка tkemali 3

«Что касается «алучи», то это, фактически – другой подвид сливы (Prunus Vachuschtii), также характерный для Грузии. Алуча отличается от ткемали по форме, размеру и по вкусу. Кроме того, в ней гораздо меньше пектина. Существует несколько форм и вариаций алучи – «Мечибухис алуча», «Лагодехис алуча» и т.д.», — отмечает Звиад Бобокашвили.

В Грузии производство ткемали и алучи в последние 5 лет характеризовалось, в основном, тенденцией снижения. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, в 2013 году в стране было произведено 10,3 тыс тонн ткемали и алучи, в 2014 – 8,4 тыс, в 2015 – 10,9 тыс, в 2016 – 9,5 тыс, в 2017 – 7,8 тыс тонн.

Алыча и ткемали в чем разница. alucha4. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-alucha4. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка alucha4

Отечественные аграрии надеются, что глобализация пищевой промышленности не приведёт к полному исчезновению этого вкуснейшего соуса, который характерен именно для Грузии. Более того, опыт совместных проектов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) показывает, что подобные продукты можно защитить в рамках программы защищённых географических названий продуктов (GI) и вдохнуть в них новую жизнь даже за пределами страны. Ведь Грузия привлекает немало туристов, которые пробуют соус «ткемали». Поэтому определённые усилия, вложенные в экспортное продвижение этого товара в странах, из которых, в первую очередь приезжают туристы в Грузию, могут позволить этому продукту стать важной статьёй экспорта и стабилизировать, а может быть, в будущем и нарастить производство ткемали в Грузии.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Источник

АЛЫЧА И ТКЕМАЛИ

Алыча представляет собой достаточно крупный плод. Она разнообразна по цвету: красная, зеленая и желтая. В Грузии произрастает похожее по виду растение, которое называется ткемали. Алыча и ткемали — кисло-сладкие плоды, имеют тонкую кожуру и большое количество мякоти. Достаточно хорошо подвергаются консервированию.

Сушатся эти плоды так же, как слива: при тех же температурах и в той же последовательности.

Алыча хорошо подвергается заморозке, но хранится недолго — в течение 1–2 месяцев.

Из алычи и ткемали готовят разнообразные консервы, но ее можно так же, как и сливу, хранить засахаренную в собственном соку. Она так же, как и слива, пересыпается сахаром и ставится в прохладное и темное место. Засахаренные алыча и ткемали, хорошо сохраняются довольно долгое время.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Алыча

Алыча Многие садоводы-любители выращивают крупноплодные формы алычи. Плоды ее употребляют в свежем и переработанном виде для приготовления пастилы, мармелада, варенья, компотов. Содержит большое количество пектиновых веществ, из сока, обладающего высокой желирующей

Алыча

Алыча 42. Достаточно ли одного дерева алычи или она, как и слива, перекрестноопыляемое растение?Предком алычи является слива азиатская, так что алыча – это тоже слива. Лучше иметь два растения на участке, но и одно дерево тоже хорошо плодоносит, поскольку опыляется сливами

Алыча

Алыча Общая характеристика Алыча — плодовое дерево семейства

Алыча

Алыча Достаточно ли одного дерева алычи или она, как и слива, перекрестноопыляемое растение? Предком алычи является слива азиатская, так что алыча – это тоже слива. Лучше иметь два растения на участке, но и одно дерево тоже хорошо плодоносит, поскольку опыляется сливами

Ткемали

Ткемали Сливу или терн очистите от косточек, пропустите через мясорубку и варите на небольшом огне около 30–40 минут, помешивая, чтобы варево не пригорело.Укроп, петрушку, сельдерей, большое количество кинзы промойте, пропустите через мясорубку и добавьте в ткемали.

АЛЫЧА

АЛЫЧА Злато скифов Очень раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Дерево среднерослое с раскидистой редкой кроной. Побеги толстые, коленчатые, желтоватые.Плоды крупные, массой 35 г, желтые. Мякоть желтая, волокнистая, сладкая.

Алыча

Алыча 42. Достаточно ли одного дерева алычи или она, как и слива, перекрестноопыляемое растение?Предком алычи является слива азиатская, так что алыча – это тоже слива. Лучше иметь два растения на участке, но и одно дерево тоже хорошо плодоносит, поскольку опыляется сливами

Алыча

Алыча 42. Достаточно ли одного дерева алычи или она, как и слива, перекрестноопыляемое растение? Предком алычи является слива азиатская, так что алыча – это тоже слива. Лучше иметь два растения на участке, но и одно дерево тоже хорошо плодоносит, поскольку опыляется сливами

Алыча

Алыча Достаточно ли одного дерева алычи или она, как и слива, перекрестно опыляемое растение? Предком алычи является слива азиатская, так что алыча – это тоже слива. Лучше иметь два растения на участке, но и одно дерево тоже хорошо плодоносит, поскольку

Алыча

Алыча Сегодня многие садоводы выращивают крупноплодную алычу. Чтобы получить урожай этой теплолюбивой культуры в средней полосе, нужно, прежде всего, правильно выбрать сорт и высокую агротехнику. Успешное выращивание алычи на севере стало возможным благодаря выведению

Часть II Алыча, айва, кизил и хурма

Часть II Алыча, айва, кизил и хурма Выбор сорта Для выращивания в Средней полосе выведены многочисленные сорта айвы, алычи, кизила и хурмы, характеризующиеся высокой

Источник

Соус Ткемали из сливы алычи: что это такое, как приготовить?

Ткемали – один из символов грузинской кухни. Все мы знаем, как любит этот народ насыщенные, яркие вкусы – эта заправка является именно такой! Давайте рассмотрим, какими вкусовыми особенностями она обладает, какие блюда дополняет, из чего готовится. Начинаем изучать?

Что это за соус

Ткемали из сливы – национальная грузинская заправка, одно из самых узнаваемых блюд с пряным сладко-кислым вкусом, насыщенным ароматом. Рецепт знаком грузинам уже несколько сотен лет, это непременная составляющая обычного ужина и праздничного застолья, признак и символ гостеприимства и теплоты дома.

Алыча и ткемали в чем разница. tkemali2 result. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-tkemali2 result. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка tkemali2 result

Какие плоды идут в состав

Соус ткемали делают из определенных ягод. А из каких?

Ткемали (или слива алыча) – это небольшие плоды дикорастущего растения, сорт сливы, которая никогда не вызревает до конца.

Алыча и ткемали в чем разница. tkemali5 result. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-tkemali5 result. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка tkemali5 result

Алыча – дикие вязкие плоды, найти их можно в основном в Грузии, в некоторых регионах России, например (Краснодарский край, Ростовская область), на Украине, в районах Азии и Западной Европы.

Из чего делают

Из чего делают соус ткемали, какие ингредиенты входят в состав заправки? Оригинальный рецепт предполагает использование:

Состав соуса ткемали меняется в зависимости от способа приготовления, вида заправки, а также личных предпочтений повара – ведь каждая хозяйка может привнести что-то свое в рецепт.

Алыча и ткемали в чем разница. tkemali6 result. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-tkemali6 result. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка tkemali6 result

Главная составляющая продукта – это фрукт алыча. Минеральный состав этого плода определяет положительные качества, присущие заправке:

Обратите внимание, что воздержаться от потребления продукта стоит людям, которые страдают от нарушений пищеварения, болезней ЖКТ и почек.

Мы поговорили о том, что это такое – ткемали и объяснили особенности заправки. Пора поговорить о том, какие виды существуют!

Виды соусов

В зависимости от вида используемых фруктов, заправка меняется по вкусу от кисло-сладкой до сладкой. А также меняет цвет – можно выделить ткемали зеленый и красный:

Алыча и ткемали в чем разница. tkemali9 result. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-tkemali9 result. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка tkemali9 result

Обратите внимание, что зеленый соус ткемали из слив на зиму не готовят – он не подходит для консервации, съедается сразу после приготовления.

Блюда с соусом ткемали из алычи поразят вас – не забывайте, что грузинская кухня является одной из самых лучших, популярных в мире!

Рецепты

Сначала поговорим о том, как приготовить ткемали по классическому рецепту.

Красная заправка

Алыча и ткемали в чем разница. tkemali8 result. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-tkemali8 result. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка tkemali8 result

Зеленый вариант

Красную заправку мы подготовили – давайте делать второй вид, зеленый? Сначала запаситесь такими продуктами:

Алыча и ткемали в чем разница. tkemali10 result. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-tkemali10 result. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка tkemali10 result

А теперь начинаем готовить:

Из желтой алычи

Напоследок, научим вас варить ткемали из желтой сливы, которой много на рынках и в садах:

Алыча и ткемали в чем разница. tkemali12 result. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-tkemali12 result. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка tkemali12 result

Надеемся вас заинтересовали наши рецепты? Давайте изучать статью дальше!

Также соус можно купить и в магазине, главное выбирайте продукт с наиболее качественным и натуральным составом, как правило у них не большой срок хранения.

Алыча и ткемали в чем разница. tkemali7 result. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-tkemali7 result. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка tkemali7 result

К чему подают

Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.

Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:

Алыча и ткемали в чем разница. tkemali13 result. Алыча и ткемали в чем разница фото. Алыча и ткемали в чем разница-tkemali13 result. картинка Алыча и ткемали в чем разница. картинка tkemali13 result

Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:

Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.

Чем можно заменить

Мы подробно обсудили приготовление соуса ткемали в домашних условиях – к сожалению, не всегда есть возможность быстро сварить вкусную ароматную заправку. Если вы не смогли сделать пряность самостоятельно и не успели купить заветную бутылочку в магазине, пора разобраться, чем заменить соус ткемали.

НаименованиеСостав
Томатная паста и черносливВ одной смеси соединяется кислинка томата и мелкие частички сладкого пряного чернослива
Слива и тернИначе называется ткемали из терна – это однородная масса из отваренных сливок и терна, перетертых вместе, приправленных солью, хмели-сунели и кинзой
Сливовая пастаПлоды вывариваются с корицей и кардамоном, сахаром и душистым перцем. Получается паста с насыщенным вкусом и сладким запахом
Свежие помидорыТоматы нужно избавить от кожуры и семечек, тщательно перетереть через сито – это не полноценная замена, но доступный альтернативный вариант
СацебелиЕще один классический грузинский продукт сделан на основе фруктов и грецкого ореха с соком неспелого винограда, ежевики и граната. Обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом
Гранатовый сокПридаст небольшую приятную кислинку, дополнит вкус основных ингредиентов. Можно избавиться от концентрированного сока, заменив его наршарабом, вываренным из граната
АджикаСама по себе аджика достаточно остра, поэтому можно соединить ее с небольшим количеством сметаны или натурального йогурта без добавок
Соевый продукт и медПеремешайте немного пряного соевого соуса, добавьте ложечку меда – получится мягкая, сладковатая паста

Теперь вы точно знаете, чем можно заменить соус ткемали в харчо или других блюдах. Не расстраивайтесь, если не нашли нужных ингредиентов, ведь достаточно проявить немного смекалки, чтобы исправить ситуацию!

Изучили, с чем едят и куда добавить ткемали? Пора заготовить пару бутылочек, чтобы радовать себя, домашних и гостей! Рецепт вы уже знаете, применяйте же его на практике без сомнений!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *