Амалиенау что посмотреть карта
Амалиенау что посмотреть карта
Готовый маршрут прогулки по самым уцелевшим после войны районам Кенигсберга – Амалиенау и Хуфен. Я расскажу как правильно выстроить маршрут, куда именно стоит заглянуть и где скачать аудиогид для более детальной подачи. Ну а в конце прогулки посоветую несколько мест, где можно подкрепиться.
Для кого эта прогулка
Точно могу сказать, что прогулка не для людей с завышенными ожиданиями. Просто некоторые туристы приезжают в Калининград, представляя, что это такой европейский оазис в РФ. С отлично сохранившимися зданиями и мировыми шедеврами архитектуры. Что-то вроде Вильнюса или Риги.
Более-менее уцелели только окраины города. К таким окраинам относится, в частности, район Амалиенау(Amalienau). Даже в XX веке он все еще находился за городской чертой. Это район вилл для богатых жителей Кенигсберга.
Здесь нет сплошной исторической застройки, это не центр Вильнюса или Риги, это даже не было центром Кенигсберга. Мы идем смотреть бывшие окраины города – это первое что нужно иметь в виду. Второе – это то, что люди, заселявшие Калининград после войны не испытывали никакого пиетета перед остатками архитектуры вражеского народа. Разрушенные здания сносились, уцелевшие перестраивались на свой лад.
Первые переселенцы рассказывали, как на субботниках сбивали с домов красивую лепнину, чтобы сделать города и села советскими даже внешне.
Поэтому, если вы ожидаете увидеть роскошные здания в первозданном и хорошо сохранившемся виде – будете разочарованы.
А кому понравится прогулка? Если вам интересно то, как трансформировался старый немецкий Кенигсберг в современный российский Калининград. Если интересно как уживаются одновременно две эпохи. Если вы внимательны к деталям, любите их подмечать и анализировать. Потому что Кенигсберг в этом районе сильно изменился, но никуда не делся. Ведь стены, деревья и мостовые – они помнят всё.
Обзор маршрута
Весь маршрут я нанес на интерактивную карту. Ее можно приближать, нажимать на точки. Вот ссылка для того, чтобы открыть в новом окне браузера. Просто открывайте карту на месте в браузере или приложении Яндекс.Карты и следуйте за мной.
Красным цветом обозначен основной маршрут. Его длина порядка 8 километров, так что ходить придется много. Синим цветом я обозначил дополнения к маршруту для желающих, такие как прогулка в Центральном парке или на набережной пруда Поплавок. Начало и конец маршрута для удобства будут в одной точке(зеленым маркером на карте).
Условно можно разделить маршрут на 6 частей. Для удобства навигации также сделал активные ссылки на каждый раздел.
В маршруте мы будем использовать два аудиогида от Izi Travel, поэтому установите на телефон их приложение. Это самое популярное приложение с аудиогидами. Если у вас не будет мобильного интернета, заранее скачайте в приложении два маршрута:
Оба этих аудиогида бесплатные. Также рекомендую захватить наушники. Важно: если вы намерены посетить музей Альтес-хаус, то в летний сезон, когда много туристов, рекомендую покупать билеты заранее, на конкретное время, на сайте музея.
Еще хотелось бы отметить, что первая часть прогулки – это не самый туристический район. Сюда редко водят туристов гиды, по нему нет готового аудиогида. Обычно сюда забираются только самые “продвинутые” туристы. Но я сам живу в этом районе, часто в нем гуляю и хочу его вам показать. Поверьте, здесь есть что посмотреть. Поэтому описание первой части прогулки вышло таким детальным, оно занимает 70% объема всей статьи. В этой части прогулки придется больше читать, а в остальных – больше слушать.
Что по времени?
Основной красный маршрут, даже в быстром темпе – это минимум 2.5-3 часа. Дополнительные прогулки в Центральном парке и у пруда Поплавок могут занять еще час. Еще примерно час может отнять посещение музея-квартиры Альтес Хаус. Ну и обед(или ужин) по окончании маршрута увеличат хронометраж еще на 30-60 минут. То есть суммарно на всю прогулку можно потратить от 3 до 6 часов, в зависимости от вашего темпа и глубины погружения.
Историческая справка
Ниже карта г. Кенигсберга 1928 года. Тот район, где мы будем с вами гулять. Слева мы видим район Amalienau(Амалиенау) с узнаваемыми круговыми площадями, изогнутыми улицами и центральной зеленой Korteallee(ныне ул. Кутузова). А правее Mittelhufen(Центральный Хуфен). Две большие зеленые зоны Хуфена – это Луизенваль(Luisenwahl) и зоопарк(Tiergarten)
А вот здесь я наложил поверх нее современную карту Калининграда
Видно, что не изменилось практически ничего. Просто новые названия улиц, которые точно повторяют рельеф старых. При том, что в центре города после разрушительных бомбардировок даже многие улицы планировались и выстраивались заново.
На месте парка Луизенваль сейчас Ценральный Парк Культуры и Отдыха, а зоопарк и сейчас выполняет свою функцию.
И вот, благодаря тому, что эти места не пострадали при бомбардировках, после войны город как бы сместился сюда на запад, в бывшие районы Амалиенау, Хуфен, Ратхоф, Юдиттен. Первые переселенцы переезжали именно сюда. Старый же центр Кёнигсберга ещё двадцать лет лежал в руинах. Потому что даже через 10 лет после войны Калининград по размеру был примерно вдвое меньше довоенного Кенигсберга. И потому уцелевших домов вполне хватало. Лишь в 1960-е руины в центре просто снесли, а освободившееся место застроили многоэтажками.
Из интервью первых переселенцев:
Что меня больше всего поразило в городе? Город был очень чистый. Это несмотря на разрушения. Удивительно: все тротуары, мостовые были уложены булыжником, отделаны плитами. Дождик пройдет, всё чисто, никаких луж. Вода проходила в землю между плитами и булыжником, и всё просыхало моментально. Это особенно было нам непривычно после рязанских непроходимых дорог.
Второе, что очень запомнилось, – это то, что весь город утопал в цветах. Каждый домик имел свой палисадник, где в огромном количестве росли цветы, кустарники – сирень, боярышник, акации. Можно сказать, что каждый палисадник был произведением искусства. Вдоль улиц шли аллеи из деревьев. Мы гордились, что наш город действительно можно было назвать городом-садом. И это было в разрушенном городе. Представляете, как выглядел Кёнигсберг до войны…
Часть 1. Районы Хуфен и Северный Амалиенау
Итак, начинаем нашу прогулку от пересечения улиц Космонавта Леонова и Фестивальная аллея. Добраться сюда из центра города можно на трамвае. Калининградский трамвай – самая старая трамвайная система на территории современной России (действует с 1895 года). К сожалению, сейчас в городе остался только один маршрут – номер 5, именно на нем я и предлагаю вам прокатиться. Остановка на которой нужно выходить называется “Улица Космонавта Леонова”.
Двигайтесь по Фестивальной Аллее в направлении уходящего трамвая. В Кёнигсберге эта улица называлась Саарландринг, проходила по районам Хуфен и Амалиенау. На Саарландринг не имелось домов, к ней были обращены задворки соседних Хагенштрассе (ул. К. Маркса) и Штегеманнштрассе (Чернышевского).
На пересечении Фестивальной Аллеи и улицы Комсомольской вы увидите голубой дом с двумя каменными скульптурами львов у входа. Здание было построено в 1905 году и является примером типичного жилого дома эпохи модерн. Здание сохранило оригинальную входную дверь. На одной из скульптур львов на щите выбита надпись Gronau 1928.
Фото: Edward YS / Wiki
Вообще, на улице Комсомольской расположено множество памятников архитектуры и именно по ней мы будем завершать нашу прогулку(уже с аудиогидом). Поэтому чуть более подробно об этом доме вы узнаете в конце прогулки, а пока переходите дорогу на светофоре и продолжайте двигаться по Фестивальной Аллее.
Здесь уже видно, что на Фестивальной Аллее нет домов, а сюда выходят только дворы. Все потому, что до 1930 года здесь шла железная дорога в направлении города Лабиау (ныне Полесск). На карте 1928 года, которую я выкладывал выше, очень хорошо видно эту железную дорогу. Она проходит через Хуфен и огибает Амалиенау. Когда железную дорогу закрыли, по аллее пустили трамваи. После войны движение восстановили, уложив 700 тонн рельсов, демонтированных с улиц Советска. И трамвай надолго стал единственным транспортом в городе.
Ну а сейчас это прогулочная аллея. Особенно приятно гулять здесь в тёплое время года, когда её укрывают кроны дубов, каштанов, лип и клёнов. Деревья посажены ещё в начале прошлого века. Аллея продолжается дальше, но мы свернем направо на пересечении с улицей Красная и пройдемся вглубь по кварталам сохранившейся немецкой застройки
Эти места планомерно застраивались в 1920-е и 1930-е годы, причём на дальних участках Миттельхуфена возводили в основном типовые особнячки либо длинные многоподъездные дома с «бюджетным» квартирками. Они и сейчас стоят на улицах Коммунальной, Енисейской, Чернышевского, Яналова, Каштановой аллее… Только особняки обрели вторую жизнь, а «бюджетники» доживают первую.
Если не знать, что эти дома немецкие, то можно сразу и не понять. Между немецкой довоенной и раннесоветской архитектурой много общего – те же малоэтажки, те же просторные дворы-скверы и широкие зелёные улицы. Однако, бросаются в глаза черепичные крыши, причудливо оформленные входные группы. Ну и, конечно, брусчатка.
Бургшуле
Самое заметное в этом районе здание – гимназия №1. Его построили в 1926-1927 годах для высшей реальной школы Кёнигсберга — Бургшуле. Из этих стен ежегодно выпускалось около 400 человек. Её заканчивал в том числе один из самых известных уроженцев Кенигсберга, писатель Гофман(сказка “Щелкунчик и Мышиный король”). Занимался здесь и другой замечательный ученик, поэт-шестидесятник Роберт Рождественский.
Это первая школа, которая заработала в послевоенном Калининграде-Кёнигсберге, занятия в ней начались осенью 1945 года
Здание Бургшуле построено в орденском стиле. Цоколь – из серого гранита, стены – из красного высокопрочного клинкерного кирпича, а крышу покрыли черепицей. Украшала здание мощная башня, в которой ученики вели астрономические наблюдения.
Вход был эффектно оформлен: двери и окна над ними соединялись настенными пилонами. До войны над каждым пилоном располагались скульптурные портреты Коперника, Канта, Гердера и Ловиса-Коринта. Портреты были утрачены, но восстановлены совсем недавно, в 2020 году.
Ам Ландграбен
Далее выходите на улицу Лейтенанта Яналова. Напротив Бургшуле небольшая парковая зона и в ней можно увидеть странную сухую канаву, похожую на русло без воды. Это действительно русло. И когда-то воды в нём было предостаточно. Здесь протекала довольно крупная городская река — Ландграбен.
При многозначности немецкого слова land, вернее всего будет перевести это название как Сельская канава. Действительно, река несла свои воды из сельских районов севернее Кёнигсберга и доходила практически до его центра. Улица Яналова зародилась как дорога, идущая по правому берегу этого ручья, и до сих пор хранит память о его поворотах. До войны она так и называлась — Ам Ландграбен, то есть «На Ландграбене».
Мы пойдем влево по улице Яналова. Если до этого мы гуляли в кварталах многоквартирных домов, то здесь по левой стороне улицы – сохранившиеся виллы.
Приют для глухонемых
Дойдя до конца улицы Яналова вы упретесь в еще одно интересное здание. Здание Восточнопрусского приюта для глухонемых было построено в 1913 году на улице Krausallee (ныне улица Каштановая аллея) в городском районе Кёнигсберга Mittelhufen. Здание было построено в популярном в то время в Кёнигсберге архитектурном стиле югендстиль
Целью приюта для глухонемых в те времена являлось воспитание, общее и специальное (трудовое) обучение мальчиков и девочек, как родившихся глухонемыми, так и потерявших слух и речь в результате заболевания.
Во время бомбардировок Кёнигсберга зданию был нанесён незначительный ущерб, и оно было быстро восстановлено, но уже в упрощённом виде. В послевоенные годы к зданию бывшего приюта была пристроена учебная часть. В настоящее время в здании размещается общеобразовательная школа-интернат.
Улица Коммунальная
Возвращайтесь назад к улице Коммунальная. Здесь хорошо сохранившиеся особняки с оригинальной черепицей.
А на следующий за ними многоквартирный дом обязательно обратите внимание. В нём 20 (!) подъездов. Этакие таунахусы 1920-х годов:
Состояние его, конечно, удручающее. Но тем не менее, каждый вход украшен кованой оградой. У некоторых дверей сохранились барельефы 1922 года, поищите их. Сердца, пронзённые стрелой, бегущий олень и охотник, сова, восседающая на книгах и другие.
У одного из подъездов находится скульптура «Ребёнок с кошкой» из ракушечника работы Лизелотты Штайнер, ученицы и жены Артура Штайнера, скульптор-анималиста, проживавшего в Кёнигсберге. Скульптура была установлена перед входом в дом, где она проживала вместе со своим мужем.
Говорят, что в этом районе находилась художественная академия, а мастерские при ней снабжали такими украшениями весь район. Большинство скульптур давно уже разбиты, “Ребёнок с кошкой” – один из уцелевших примеров. Но даже ее в свое время обезглавили вандалы, и сейчас это восстановленный вариант. А вот барельефы остались, что с ними случится?
Школа им. Крауса и Гиппеля
Далее двигаемся к зданию по улице Чернышевского, 56а. Сейчас здесь находится здание университетского корпуса БФУ(Балтийский Федеральный Университет)
Университет занимает несколько зданий на ул. Чернышевского, но особенно интересно только одно, чтобы его увидеть, нужно пройти между домами 56 и 58. Здание роскошное для этого спокойного района, но просто проходя по улице, его можно и не заметить.
Первоначально строилось как здание народной школы для мальчиков и девочек имени Кристиана Крауса и Теодора Гиппеля (нем. Kraus-und Hippel-Schüle) построено в 1909-1910 годах.
Четырехэтажное здание школы возведено в стиле неоклассицизма с элементами барокко, имеет массивную двускатную вальмовую крышу, покрытую черепицей, с юга к зданию примыкает двухэтажная пристройка. Крышу здания школы венчает куполообразная башенка с часами и смотровой площадкой.
В ходе Второй мировой войны здание школы существенно не пострадало, но была повреждена кровля и утрачена башенка с часами. В ходе ремонтных работ, проведенных в 2000-х годах, башенка с часами и смотровой площадкой вернулась на свое историческое место.
Сквер Шопена
Возвращайтесь на улицу Коммунальная и двигайтесь в сторону сквера Шопена. Он появился в 2010 году, когда поляки подарили нашему городу бронзовый бюст великого композитора и пианиста.
По дороге отыщите еще парочку сохранившихся скульптур. На портале здания на ул. Чернышевского, 44а красуются вполне целёхонькие “Мужчина и девушка”, в довольно игривой позе. Неподалеку, на улице Коммунальной, – на стене жилого дома №36 находится барельеф из глазурированной керамики “Девушка, поправляющая волосы”. Последнюю хорошо видно с перекрестка с ул. К. Маркса, она на торце здания. На маленьком треугольном выступе, в платье цвета морской волны, стоит девушка с поднятыми к голове руками.
Пересеките оживленную улицу Карла Маркса. Нынешняя Коммунальная объединила сразу две кёнигсбергские улицы: Бойенштрассе та часть, где мы гуляли и где находимся сейчас и Цитенштрассе от трамвайных путей и далее. А вместо сквера Шопена находилась площадь Цитенплац.
Это типовая немецкая площадь квадратной формы с выходящими на нее фасадами домов по каждой из сторон. Стоя на этой площади невозможно не понимать, что это место спроектировано не у нас. В каком еще из российских городов можно увидеть подобную планировку улиц?
Здесь, в одном из домов на площади время жил писатель и драматург Евгений Гришовец. Он обосновался здесь после приезда в Калининград
За этими окнами я написал свои первые литературные произведения: первые пьесы, первый роман “Рубашка” и начал писать “Асфальт”. Отсюда, с этого сквера, всегда доносились детские голоса, здесь все истоптано, избегано детьми. Вот это – настоящая калининградская среда. Для меня вот это – Калининград! Мой Калининград!
Дальше наш путь лежит по улице Коммунальной в сторону проспекта Мира. Здесь неподалеку, от пересечения проспекта Мира и улицы Кутузова начнется прогулка по южной части исторического района Амалиенау.
Часть 2. Южный Амалиенау
Проспект Мира делит Амалиенау на две неравные части, и к северу от него(там, где мы до этого гуляли) район застраивался в основном многоквартирными домами.
А южную часть Амалиенау в конце XIX века знаменитый кёнигсбергский архитектор Фридрих Хайтманн вместе с группой единомышленников решает обустроить в соответствии с модной в то время концепцией “город-сад”.
Принципы застройки Амалиенау были следующие:
Чтобы оценить то, что в итоге получилось, я предлагаю воспользоваться аудиогидом от Izi Travel и маршрутом “Амалиенау – жемчужина Кёнигсберга“. Найдите его в приложении. Я не скажу что он прям очень хорош, информация в нем достаточно скудная. Но, тем не менее, слушать информацию удобнее чем читать с экрана. И по самым интересным местам Амалиенау он вас проведет.
Так что включайте аудиогид и исследуйте район вместе с ним. Единственное дополнение от меня – в этом маршруте полностью проигнорирован пруд Поплавок. Это отличное место для прогулки, рекомендую заглянуть туда когда вы будете в районе улиц Огарева и Каштановой аллеи(это практически самое начало маршрута, между точками 3 и 4).
Часть 3. Центральный Парк Культуры и Отдыха.
По завершении прогулки по Амалиенау с аудиогидом, при желании, отправляйтесь в Центральный Парк Культуры и Отдыха. Он находится как раз на стыке Амалиенау и Хуфена. Ранее парк назывался Луизенваль.
Как минимум, обязательно осмотрите кирху памяти Королевы Луизы. Она была построена была построена в неороманском стиле по проекту все того же Фридриха Хайтманна в 1899-1901 годах.
Кирха построена в честь Луизы(королевы Пруссии в 1797-1810 годах) Она проживала в Луизенвале в летние месяцы 1806, 1807 и 1809 годов. Кирха не была разрушена, как многие другие, а 1976 году переоборудована в детский кукольный театр, который находится здесь по сей день.
Несмотря на громкое название “Центральный Парк Культуры и Отдыха” – парк совсем небольшой и точно не главный в Калининграде. Сейчас в основном популярен среди семей с маленькими детьми и почти все местные развлечения ориентированы детей: аттракционы, веревочный парк.
В парке установлен памятник Владимиру Высоцкому. 2 июня 1980 года, за полтора месяца до смерти, в Калининграде состоялся последний гастрольный концерт Высоцкого. Здесь же находится летний театр, в котором проводятся музыкальные фестивали.
Часть 4. Музей-квартира Альтес Хаус
Выйдя из парка переходите дорогу через шумный проспект Мира, сверните налево и пройдите немного вглубь улицы Красной.
Здесь по адресу ул. Красная 11 находится один из лучших частных Калининградских музеев “Альтес-хаус”( в переводе с немецкого – старый дом). Его экспозиция посвящена Густаву Гроссманну, кенигсбергскому купцу, который жил именно в этой квартире, именно в этом доме, построенном в 1912 году.
Создателям удалось воссоздать интерьер квартиры Гроссманна с точностью до мельчайших деталей. Вас ждёт глубокое погружение в жизненный уклад рубежа XIX и ХХ веков. Чудом сохранившийся аутентичный интерьер, оригинальная мебель и предметы старинного быта позволят заглянуть в прошлое и представить себя жителем Восточной Пруссии. Музей не имеет ограждений, витрин и вахтеров. Можно посидеть в старинном кресле, помузицировать на фортепиано или подержать в руках книгу родом из 19 века.
Фото: https://alteshaus.ru/
Музей работает с понедельника по субботу, воскресенье выходной. Стоимость билета – 500 рублей.
Обратите внимание, что посетителей запускают группами в начале каждого часа примерно с 10 утра до 17 вечера. Расписание зависит от сезона и лучше уточнять его на сайте. Количество посетителей в группе ограничено, поэтому рекомендую заранее купить билеты на нужное время на сайте музея. В летний сезон это вообще лучше делать за несколько дней.
А еще на сервисе Tripster можно заказать индивидуальную экскурсию по музею Altes Haus от его создателей. Ее стоимость 3400 рублей(за 1-4 человек).
Но, даже если не удастся достать билеты в музей, все равно рекомендую заглянуть сюда. В помещении бывшей лавки купца открыт музейный магазин-кафетерий, где можно выпить кофе из старинных чашек или прикупить что-нибудь из антиквариата.
Фото: https://alteshaus.ru/
Часть 5. Район Хуфен. Прогулка по Луизеналлее
Выйдя из Музея возвращайтесь к проспекту Мира. Обогните торговый центр “Парковый” и сворачивайте на улицу Ермака. Вы снова окажетесь на тихой атмосферной улочке старого Кенигсберга. Двигайтесь в направлении улицы Комсомольской.
На перекрестке улиц Ермака и Шиллера найдите здание сиротского приюта Типольтов. Оно построено в Кёнигсберге в 1890-1900 годах на Шиллерштрассе. Сегодня это улица Шиллера, одна из немногих улиц, по сути, сохранивших старое название.
Сейчас здесь расположено Главное управление Центрального банка России. Обратите внимание на дорожные люки на улице Ермака, напротив здания банка. Они немецкие, с гравировкой Konigsberg.
Пройдите еще немного вперед и окажетесь на улице Комсомольской – одной из самых красивых улиц Калининграда. До войны эта улица пролегала по границе районов Mittelhufen (Средний Хуфен) и Amalienau (Амалиенау) и называлась Луизеналлее или аллея королевы Луизы.
Несмотря на то, что в Кёнигсберге королева Луиза не прожила в общей сложности и трёх лет, горожане, как и все немцы, считали её духовной покровительницей Пруссии. Они так почитали королеву за реформы, что в одном только Кёнигсберге назвали в её честь парк и полуротонду, лицей и приют, кирху и форт. А также посадили в память о ней длинную аллею, которая теперь и зовётся улицей Комсомольской.
Сегодня на улице Комсомольская расположено около 25 зданий-памятников архитектуры муниципального значения. О самых главных из них расскажет второй наш припасенный аудиогид “Сокровища и загадки Хуфена“. Найдите его в приложении Izi Travel и следуйте указаниям гида.
Маршрут этого аудиогида заканчивается примерно там, где и начиналась наша экскурсия. По улице Комсомольской вы дойдете до пересечения с улицей Фестивальная Аллея, той самой где ходит трамвай номер 5. Отсюда вы можете отправиться домой или зайти в одно из заведений на ул. Леонова.
Часть 6. Обедаем на улице Леонова.
В последние годы эта часть улицы Леонова приобрела репутацию чуть ли не главного гастрономического района города. Это участок длиной всего в километр, а концентрация приличных заведений максимальная.
От проверенных «Британники», «Пармезана», «Папаши Беппе», «Якитории» и «Наутилуса», до новых «Тресковии», «Брискета» и «Полного фарша» и, конечно, резко задравшего планку гастропаба «Соль».
Просто пройдитесь по улице Леонова от ул. Карла Маркса в сторону Советского проспекта. Здесь есть минимум 5 из 9 заведений, которые я рекомендовал в статье “Где поесть в Калининграде“. Там по ссылке чуть более развернутые описания.
Надеюсь вам понравится разработанный мной маршрут. Если воспользовались им, пожалуйста, дайте знать в комментариях. Я потратил на его разработку не один день и было бы здорово услышать обратную связь.
А вот здесь у меня есть еще несколько полезных детально проработанных маршрутов: