Амарант что за дерево
Справочник | Лесоматериалы | Деревянное строительство
Вы здесь
Амарант
Амарант (Peltogyne spp, Peltogyne paniculata, Peltogyne purpurea), семейство: Fabaceae или Leguminosae (группа Caesalpiniaceae). Другие названия: amaranth (США), koroboreli, saka (Гайана), purperhart (Суринам), раu rохо, amarantе (Бразилия). Произрастает амарант в Центральной и Южной Америке до юга Бразилии. Амарант в высоту достигает 25 м при толщине ствола до 0,8 м.
Древесина: Заболонь — белая со светло-коричневыми оттенками, резко отделена по цвету от ядровой древесины. Ядровая древесина — в свежеспиленном дереве имеет серовато коричневый цвет, однако под воздействием света окисляется и становится фиолетово-пурпурного цвета. Если на древесину воздействуют солнечный свет и дождь, то пурпурный со временем переходит в черный цвет. Эта окраска лишь поверхностная — при удалении тонкого слоя древесины первоначальный цвет восстанавливается и сохраняется до нового окисления.
Однородная текстура амаранта по размеру варьирует от мелкой до средней. Волокна обычно прямые, редко свилеватые, но всегда неравномерные, беспорядочные, что в сочетании с изменчивостью блеска и цветовой раскраской создаёт красивый полосатый рисунок на радиальных разрезах. Средний показатель плотности амаранта составляет 880 кг/м3 в сухом состоянии. Коэффициент твердости
Древесина не имеет особо выраженного вкуса или запаха. Одна из выдающихся отличительных характеристик амаранта — это способность противостоять ударным воздействиям. Древесина Амаранта достаточно стабильна и в процессе эксплуатации в готовом изделии мало подвержена деформации. Амарант имеет высокую износостойкость.
Древесина амаранта считается не сложной для сушки. Сушится по-разному — от медленного до довольно быстрого темпа. В процессе сушки практически не поддается деформированию или раскалыванию. Режим камерной сушки для материала толщиной менее 25,4мм — T6-D2. Усушка сырой древесины в процессе камерной сушки: радиальная — 3,2%; тангенциальная — 6,1%; объёмная — 9,9%.
Механическая обработка: Обработка Амаранта считается умеренно трудной как вручную, так и на оборудовании, инструмент должен быть максимально твердым и острым, рекомендуется обработка на высоких скоростях вращения шпинделя и при медленной скорости подачи инструмента. Легко склеивается и принимает масла и полировки (пропитки).
В процессе обработки древесина нагревается и из неё выделяется камедь, которая налипает на рабочие кромки инструментов, затрудняя выполнение операций. Рекомендуется медленная подача заготовок и оснащение высокоскоростными ножами (резцами), для машинной обработки свилеватого материала угол резания должен быть равным 15°. Древесина амаранта гладко обтачивается, неплохо склеивается, легко окрашивается, но её багряный цвет исчезает только под действием спиртовых политур. Лаковая окраска сохраняет багряный цвет древесины.
В России «фиолетовое дерево» известно достаточно давно, в частности еще 150 лет тому назад оно использовалось в художественных паркетах Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. В настоящее время амарант преимущественно используется также в художественных паркетных полах.
Амарант (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте
Возможно, ты знаешь амарант, как модную крупу, но откуда она берется и что это вообще такое? Между прочим, это прекрасное декоративное растение для сада с огромными пышными соцветиями и поразительной неприхотливостью. Рассказываем подробнее!
Общая информация
Амарант – травянистый однолетник одноименного семейства родом из Южной Америки. Много тысяч лет назад индейцы считали его цветком бессмертия и варили из него чудодейственный напиток. Амарантовая крупа популярна во всем мире даже сейчас.
Соцветия амаранта за характерную форму и цвет зовут то петушиным гребнем, то лисьим хвостом. Они одинаково хороши в любое время года в свежем и сухом виде. Крупная метелка собрана из мягких плотных колосков бордового, фиолетового или желтого цвета. Вычленить отдельные цветки визуально почти невозможно.
Амарант зацветает в начале лета и продолжает цвести до заморозков. У него крупные матовые листья зеленого или бордового оттенка с рельефными жилками. Амарант – рослое и густое растение до 1,5, а иногда и до 3 м.
Виды амаранта
Существует множество видов амаранта, и их выращивают совершенно с разными целями. Есть кормовые, овощные и декоративные культуры, а есть и обыкновенные дикие сорняки.
Овощной амарант
Этот вид быстро и активно наращивает обильную лиственную массу. Она съедобна вместе с побегами и зернами. Овощной амарант считается самым полезным среди своих сородичей.
Желтый амарант
Компактный декоративный сорт высотой всего до 70 см. На одном кусте могут быть листовые пластины разных оттенков зеленого, оранжевого, желтого и бронзового. Соцветия тоже желтые.
Трехцветный амарант
Этот удивительный вид относится к декоративно-лиственным. Каждый листочек окрашен сразу в несколько цветов – зеленый, желто-оранжевый и малиновый. Соцветия у него тоже крупные, яркого желто-красного цвета.
Хвостатый амарант
Красивый декоративный однолетник с большими повисающими кистями, которые сохраняются до октября. Очень эффектны сорта, побеги которых отливают пурпурным.
Темный амарант
Рослый маловетвящийся вид до 1,5 м высотой с декоративными прямостоячими соцветиями. И цветки, и заостренные листья отливают эффектным пурпурным оттенком.
Запрокинутый амарант
Этот более компактный и менее ветвистый вид высотой в среднем до 1 м. У него зеленые соцветия, очень мощный стержневой корень, ворсистые побеги и крупные яйцевидные листья до 14 см в длину.
Метельчатый амарант
Он же – просто красный, с красными вытянутыми соцветиями, которые могут быть прямыми или поникающими. У него очень мощные крепкие побеги до 1,5 м высотой.
Монарда (50 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте
Уход за амарантом
Правильный выбор почвы – одно из основных условий содержания амаранта. В остальном же он доставляет не больше проблем, чем любой другой садовый однолетник!
Температура и освещение
Амарант очень неприхотлив и выдерживает почти любые температуры. Как южный житель, он привык к жаре и палящим солнечным лучам. Но культура хорошо адаптируется и к похолоданиям до 0 градусов.
Полив
Взрослому амаранту не нужен дополнительный полив в обычное время. Поливай его только по мере пересыхания почвы, если сезон без осадков затянулся. А вот молодые растения, особенно в период укоренения, нужно поливать часто и обильно.
Почва
Грунт должен быть умеренно влажным и не кислым, потому что это способствует развитию корневой гнили. Выбирай участки с рыхлой и питательной почвой, и перед посадкой внеси немного извести.
Удобрения и подкормка
Амарант подкармливают примерно 3-4 раза вечером, когда спадет жара. Можно использовать обыкновенный раствор коровяка, который подходит даже лучше минеральных смесей. Впервые азотные удобрения вносят, когда саженцы подрастут до 20 см. Но уменьши рекомендованную концентрацию вдвое.
Календула (50 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте
Посадка и размножение
Амарант можно высаживать семенами сразу в грунт, начиная с конца апреля. Посадку рассадой осуществляют раньше – в конце марта, а сеянцы в таком случае пересаживают в сад во второй половине мая.
Семена высаживают в борозды на глубину 1,5 см по одному, с расстоянием около 45 см между рядами и 10 см между семенами. Лучше один раз потратить время на посев, чем потом заниматься рассаживанием всходов. Стержневое корневище не любит пересадки и лишние беспокойства. Всходы появляются уже через 1-1,5 недели.
Рассаду высаживают в контейнеры по тому же принципу и оставляют в теплом светлом месте. Для полива используй опрыскиватель и поддерживай температуру 20-22 градуса. Через неделю жди всходы. При появлении первых листиков удали самые слабые сеянцы, а остальные пикируй по торфяным горшочкам.
Болезни и вредители амаранта
Чаще всего амарант страдает от корневой гнили, которая приводит к загниванию взрослых растений и падению саженцев. Этого можно избежать при правильном выборе участка, соблюдении дистанции между кустиками и контроле влажности.
Грибковые заболевания, которые поражают побеги и листья, лечат фунгицидами. Кроме того, есть сорта с повышенным иммунитетом – советуем обратить на них внимание.
Самый распространенный враг амаранта – долгоносик и его личинки. Они не только поедают листья и стебли, но и способствуют развитию грибковых заболеваний. Также периодически в густых кустах селятся колонии тли. Регулярно осматривай посадку и используй инсектициды по мере необходимости.
Статица (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте
Амарант – фото
В наших широтах амарант только приобретает массовую популярность, так что, скорее всего, тебе приходилось видеть его не так часто. В таком случае обязательно взгляни на нашу фотоподборку!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Purpleheart или в народе амарант
Плотность древесины около 980 кг/м3. Текстура древесины с достаточно выраженными годичными кольцами и прожилками каплевидной формы.
Обработка Амаранта считается умеренно трудной как вручную, так и на оборудовании, инструмент должен быть максимально твердым и острым, при токарной обработке рекомендуется работа на высоких скоростях вращения шпинделя и при медленной скорости подачи инструмента. Для получения фиолетового оттенка следует подержать обработанное изделие на воздухе до достижения желаемого цвета, после чего можно использовать масла и полировки (пропитки).
Работа с деревом
1.9K постов 12.1K подписчика
Правила сообщества
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева
Автор, делай ещё подобные посты, интересно
Еще забыли написать что пахнет это дерево тухлым сыром и блевотой при обработке)) Когда лаком покроют все норм становится
Интересно, гитары делают из него. Пойду погуглю в яндексе.
Зимняя меланхолия
Улицы украшены разноцветными гирляндами, тут и там продают ёлки, а местные супермаркеты завалены символом нового года — мандаринами.
Раньше новогодняя суета вызывала дикий восторг, в ожидании чего-то волшебного. Мама резала оливьешку, папа приносил ёлку, которую все наряжали старыми советскими игрушками, пряча крестовину ватой. Вечером садились за стол, смотрели «иронию судьбы» и «голубой огонек». Периодически забегали в гости поддатые гости и чего-то всем желали, а на утро под ёлкой находили подарки от Дедушки мороза. Всё это вспоминается с особой теплотой… Куда пропал этот дух? За окном 22 декабря, подарки не куплены, ёлка не наряжена, да и вообще нет желания ничего отмечать. Хочется отработать 31 декабря последний день в году и просто прийти домой и плюхнуться спать до утра, не просыпаясь от боя курантов, дикий ор соседей и фейерверки. А утром, встав пораньше, прогуляться по вымершему городу после вчерашней попойки…
Зайдя в местный магазин, сразу же наткнулся на «зимнюю меланхолию» от AF Brew. Весёленькая этикетка с виселицей — отлично описывает моё текущее настроение.
Сварила питерская пивоварня в стиле балтийский портер. Бутылка 0,33 стоит в местной разливайке 213 рублей. Непастеризованное нефильтрованное тёмное. Плотностью сусла в 24,5% и содержанием алкоголя 10,3%.
Состав: вода, солод ячменный/карамельный/жженый, ячмень, хмель дрожжи.
Карбонизация минимальная, пенная шапка небольшая кремового цвета и быстро опадает. Цвет маслянисто черный. Запах коньяка и шоколада. Горьковатый жженый вкус кофе и коньяка — плотный и тягучий. Слегка пробивается привкус карамели, но ни капли не сластит. Послевкусие довольно сухое и так же коньячно горчит. Не смотря на такое сочетание, алкоголь практически не чувствуется, но очень приятно растекается тёплое пиво по всему телу и ближе к концу бокала настигает тот самый высокий градус и немного отдаёт в голову.
Хороший портер, который скрасит долгий зимний вечер и укутает своим теплом. Несомненно заслуживает повтора.
Восемь с половиной баллов из десяти (8,5/10)
Амарант
Подразделы категории
Заготовка ножевая Амарант
Фото для примера. Цена указана за 1шт. Размер
Амарант, заготовка под рукоять ножа
Цена указана за 1шт. Фото для примера. Брусок амаранта в размере 130х50х30мм. Брус..
Амарант 530х50х30мм, заготовка на топорище
Брусок амаранта в размере приблизительно 530х50х30 мм. Фото для примера! Текстура может отличатьс..
Амарант, заготовка под приклад 50х120-130х530мм
Брус амаранта в размере приблизительно 50х120-130х530мм. Заготовка подойдет для создания приклада ил..
Амарант, компл. из 2-х заготовок на накладки
Пара плашек амаранта в размере 130х50х10мм каждая Примеры работ из плашек амаранта: Рукоять эт..
Амарант 130х50х5-6мм. заготовка для творчества, цена за одну штуку
Ламель амаранта размером приблизительно 130х50х5-6мм. Фото для примера! Текстура может отличаться..
Амарант 530х50х10мм, заготовка для творчества
Заготовка амаранта в размере приблизительно 530х50х10 мм. Фото для примера! Текстура может быть д..
Амарант 50х50х530мм, заготовка для токарных работ
Брусок амаранта в размере около 50х50х530мм. Заготовка хорошо подойдет для обработки на токарном ста..
Амарант 530х50х5-6мм, тонкая заготовка для творчества
Амарант 230х50х30мм, заготовка под ложку
Цена указана за 1шт. Фото для примера. Брусок амаранта в размере 230х50х30мм. Такой формат подойд..
Амарант, 130х50х50мм, токарная заготовка
Брусок амаранта в размере примерно 130х50х50 мм. Подойдет для токарной обработки и скульптурной резь..
Амарант, уцененная отбраковка, заготовка для рукояти ножа
Амарант, коробка уцененных брусков 270х165х50мм
Уцененные обрезки амаранта, размер коробки 270х165х50мм. Фото для примера! Размеры брусков мог..
Амарант 530х50х10мм, уцененная отбраковка
Фото для примера. Заготовка может содержать различные дефекты в виде сколов, трещин, сучков или нару..
Амарант 530х50х5-6мм, уцененная отбраковка
Фото для примера. Заготовка может содержать дефекты в виде сколов, трещин, сучков или нарушенной гео..
Подсвечник маленький, шашечка: амарант, бубинго 6х6х4,5см
Маленький подсвечник под стандартную свечку с алюминевой гильзой. Такой подсвечник ..
Плотность древесины около 980 кг/м3. Текстура древесины с достаточно выраженными годичными кольцами и прожилками каплевидной формы.
Обработка Амаранта считается умеренно трудной как вручную, так и на оборудовании, инструмент должен быть максимально твердым и острым, при токарной обработке рекомендуется работа на высоких скоростях вращения шпинделя и при медленной скорости подачи инструмента. Для получения фиолетового оттенка следует подержать обработанное изделие на воздухе до достижения желаемого цвета, после чего можно использовать масла и полировки (пропитки).
Примеры работ из древесины амаранта:
Накладки для этого цельнометолического ножа выполнены из амаранта. Цвет древесины гармонично смотрится со сталью
Шпилька из амаранта. Элегантный аксессуар для волос или одежды
Прекрасный образец резьбы из амаранта
Рукоять для ножа из амаранта. Смотрится лаконично и стильно
Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать
Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.
В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.
В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.
Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.
В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.
К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.
В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА
Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.
Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.
Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.
Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ
Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.
Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.
Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.
Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.
Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.
Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.
В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.
Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.
После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.
Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.
ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА
Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:
Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!