Амарантовое зерно что это
Амарант – суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Полезные свойства амаранта
Амарант признан суперфудом из – за своей невероятной питательной ценности. Он богат клетчаткой, белком, витаминами, минералами. Содержит лизин и метионин, но не содержит глютен. Эти аминокислоты невозможно получить из большей части злаковых культур.
В семенах амаранта содержится:
Амарантовое масло по своим лечебным свойствам в 2 раза превосходит облепиховое масло и используется при комплексном лечении лучевой болезни. По своему составу проросшие семена амаранта схожи с материнским молоком.
Амарант является источником минеральных солей, крахмала, сахара, микроэлементов, масла, витаминов, пектина, каротина, протеина.
Его используют для лечения разных заболеваний:
Он способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови, выводит из организма токсины и шлаки.
Настои и отвары используются в качестве кровоостанавливающего средства. Существует мнение, что отваром семян за короткий срок можно вылечить ночное недержание мочи у детей.
Польза для женщин
Употребление амаранта замедляет процесс старения, благотворно влияет на кожный покров, волосы, ногти.
Благодаря быстрому насыщению, человек не переедает и в результате не набирает лишних килограммов.
Амарантовое масло обладает противовоспалительным действием, его рекомендуют при болезненных месячных и при климаксе.
Амарант содержит все необходимые для развития плода ферменты, поэтому гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать его в свой рацион. Он помогает справиться с депрессией, предотвращает появление варикоза, улучшает метаболические процессы.
Что такое амарант
Амарант – широко распространенный род однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно более 100 видов, которые произрастают в теплых и умеренных областях.
Условно их можно разделить на 3 категории: силосные, декоративные и овощные. Все они обладают большим количеством полезных свойств, но для еды используются только овощные сорта. В пищу употребляются зерна амаранта – как в целом виде, так и в виде муки и масла – и листья, которые используются для приготовления салатов, супов, соусов.
Ацтеки и инки много веков считали его священным растением. Воины брали его зерна в боевые походы для сохранения силы и здоровья. Его использовали для лечения знати в Китае и древней Индии. В древние времена в Китае его использовали против старения. У древних греков он считался символом бессмертия. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют его употреблять регулярно.
Амарант пророщенный
Проростки амаранта обладают неповторимым приятным вкусом, хорошо сочетаются с множеством фруктов. Их можно использовать при приготовлении зеленых коктейлей, добавлять в салаты.
Употребление проростков рекомендовано:
Повышенный холестерин может привести к образованию тромбов. Проростки амаранта способны снизить уровень холестерина в крови. Содержание в них белка и клетчатки помогает бороться с лишним весом. Но для большей эффективности, разумеется, следует придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.
Противопоказания
Как и у любого продукта, у амаранта имеются противопоказания.
Применение амаранта
У амаранта съедобны все его части – листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.
Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.
Применение амаранта в народной медицине
В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:
Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.
Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.
В косметологии
В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.
При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.
Маски для лица
Лосьон
В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.
Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.
Компрессы
Для ухода за волосами
Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.
Настой для ванн
400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.
В кулинарии
Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.
Рецепты с амарантом
Для приготовления разных блюд можно использовать амарантовую муку, листья, масло.
Рецептов много, я же предлагаю несколько наиболее популярных.
Вымытый чернослив освобождаем от косточек и мелко нарезаем. Заливаем водой и варим на медленном огне 5 минут. Затем добавляем семена амаранта, соль и сахар и варим до готовности. За пять минут до конца варки добавляем измельченные грецкие орехи. Горячую кашу приправляем маслом и подаем на стол.
Котлеты
Для их приготовления потребуется:
Листья амаранта отвариваем в течение пяти минут, измельчаем и соединяем со всеми ингредиентами. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон.
Оладьи
Нам понадобится:
Семена амаранта варим в течение 15 минут. Затем все ингредиенты смешиваем и жарим оладьи на сковороде.
Яблоки в амаранте
Берем 8 яблок, варим их в воде. Затем очищаем от кожуры и семян, нарезаем полосками. Добавляем 1 ч. л. меда, 1/4 стакана амарантовой муки и столько же воды, 100 г сливочного масла, корицу по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на форму, посыпаем семенами амаранта и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
1 ст. л. метелок с семенами измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, затем процеживаем. Пить надо по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.
Отзывы реальных людей
А что об амаранте думают люди?
отзыв на форуме отзыв на форуме отзыв на форуме отзыв на форуме отзыв на форуме отзыв на форуме
На самом деле отзывов много, и, в основном, все они положительные.
Видео: Пища богов – Амарант
Я предлагаю посмотреть видео о пользе амаранта, его свойствах.
Я постаралась подробно рассказать об амаранте, его лечебных свойствах, что из него можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Полезный амарант: применение в пищу, приготовление каши и других интересных блюд
Крупы должны присутствовать в рационе человека в качестве источника сложных углеводов, дающего длительное и постепенное высвобождение энергии. Они богаты клетчаткой, за счет чего улучшают пищеварение, а также витаминами и минералами. Помимо широко распространенных вариантов, присутствующих на каждой кухне, существуют менее употребляемые виды круп, одной из которых является амарант. Что это такое, его польза и вред, а также применение изложены ниже.
Что такое амарант
Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.
Что это за растение
Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.
Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.
Цветы амаранта
Пищевое применение амарантовой крупы
В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.
Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:
Польза семян для организма человека
Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.
Состав
Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.
В 100 г зерен содержится:
Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.
Пищевая ценность
Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.
Калорийность
100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.
Гликемический индекс
Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.
Содержит глютен или нет
Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.
Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.
Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).
Амарантовая мука улучшает качество хлеба
Полезные свойства
Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:
Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.
Какие имеются противопоказания к употреблению
Полезные свойства семян амаранта многочисленны, а единственным абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. В случае, если человек замечает, что после приема крупы в пищу появляются нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы или классические аллергические реакции, то следует исключить амарант из рациона.
Несмотря на пользу для здоровья, есть данные о вреде амаранта для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому им нужно ограничить употребление крупы. Кроме того, не следует использовать масло для жарки из-за его невысокой точки горения, чтобы не вызвать образование канцерогенных веществ.
Как употреблять амарантовую кашу без вреда для здоровья
Несмотря на более высокую пищевую ценность, нужно знать особенности того, как принимать семена амаранта. Сырые зерна есть не следует из-за содержания в них антинутриентов. В таком виде они принесут мало пользы для человека, так как будут плохо перевариваться, а усвоение полезных веществ будет значительно снижено.
Как варить
Амарантовая каша несет большую пользу, и ее варка не представляет сложностей. Главное условие – это соблюдение соотношения зерен и воды. Для приготовления понадобится 100 г крупы и 200 мл воды.
Рецепты блюд
С использованием амаранта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Его добавляют в салаты, супы, десерты, вторые блюда. Каша из семени амаранта несет в себе пользу за счет богатого состава и относительный вред за счет немалой калорийности. Идеальный вариант завтраков, обещающих длительное чувство насыщение и достаточное количество энергии для начала дня.
Оладьи из амаранта
Для приготовления понадобится:
Яйца необходимо взбить с сахаром, добавить соду и соль. К смеси добавляют кефир и порционно просеянную муку, оба вида. Получится не слишком густое и пузырящееся тесто. Выпекать оладья на умеренно разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Каша из нескольких видов крупы, тыквы и фиников
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Амарант и киноа сварить в подсоленной воде. Финики измельчить. Отдельно взбить молоко, корицу, тыквенное пюре. Смешать кашу из двух видов круп, взбитую массу, финики и гречневые хлопья. Вымешать до однородности. Украсить орешками и подавать к столу.
Обзор отзывов
Отзывы об употреблении семян амаранта в пищу в целом позитивные. Большинство, попробовав блюда из них, довольны вкусом и запахом. В составе комплексных рецептов он не перетягивает акцент на себя, добавляя при этом питательность и пользу. Одним из недостатков приготовления является небольшой размер семян, что затрудняет их промывку.
Полезное видео
Из следующего видео можно узнать полезную информацию о пользе амаранта и способах его употребления:
Зёрна амаранта: путь к долголетию
Содержание:
История растения
В Европу амарант привезли из Америки, где индейцы использовали его зёрна для изготовления круп и муки. Наряду с кукурузой и бобами он был наиболее популярной зерновой культурой инков и ацтеков.
В европейских странах к новому растению отнеслись настороженно. Его пищевая ценность и уникальные целебные свойства долго оставались неизвестны широкому кругу. В России амарант и вовсе завоевал славу красивого, но бесполезного сорняка.
В наши дни исследователи доказали его полезный химический состав, благодаря которому можно лечить множество заболеваний и вернуть организму молодость, красоту и хорошее настроение.
Большую ценность для народной медицины представляют семена растения. Зёрна амаранта отделяют и хранят отдельно. Их высоко ценят благодаря наличию в составе аминокислот и значительному количеству белка, который превышает показатели сои и пшеницы.
Польза семян амаранта
Еще в древние времена существовало поверье, что употребление в пищу зёрен амаранта может продлить жизнь на долгие годы. Растению приписывали способность даровать бессмертие. Со временем медицина подтвердила уникальные свойства растения. И хотя вечную жизнь оно даровать не может, его успешно применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.
В состав растения входят:
Зёрна амаранта представляют большую питательную ценность, благодаря большому количеству белка и жира в составе. Наличие клетчатки улучшает работу органов пищеварения и ускоряет вывод вредных веществ из организма.
В состав семян входит еще одно уникальное вещество – лизин. Оно укрепляет мышцы, является дополнительным источником кальция, ускоряет обмен веществ, препятствует истончению и выпадению волос, не давая шансов мужскому облысению.
Применение зерен амаранта в медицинских целях заключается в:
Диетические волокна в составе зерен притупляют чувство голода и уменьшают аппетит, тем самым избавляя человека от желания частых перекусов, что ведет к перееданию и набору лишних килограммов.
Зёрна амаранта в кулинарии
Вопрос, что приготовить из семян амаранта, чтобы порадовать своих родных и близких людей, уже давно не в диковинку для тех, кто культивирует растение. Из них получаются пикантные на вкус и очень полезные каши, а мука из семян этого растения – отличная альтернатива пшеничной муке для выпекания блинов, пирогов и булочек.
Зёрна амаранта хорошо сочетаются по вкусу с мясом курицы и индейки, ягодами (клюквой, вишней, смородиной), кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, айраном), различными фруктами и зеленью.
Среди рецептов, помогающих узнать, как готовить семена амаранта, есть мясные фрикадельки, морковные котлеты, запеканки и даже десерты.
Каши из круп зёрен амаранта рекомендованы, в первую очередь, людям с противопоказаниями к продукции, содержащей глютен.
Каша из зёрен
Стакан семян заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения. Кашу ставят на маленький огонь и варят до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой. Время от времени кашу помешивают деревянной ложкой. Время приготовления блюда – 40-45 минут. В готовый продукт по вкусу добавляют кусочки фруктов, корицу, мед, орехи.
Зёрна амаранта перерабатывают для того, чтобы получить муку. Она имеет специфический аромат и необычный вкус с ореховыми нотками. Поскольку в муке из этого растения мало клейковины, для выпечки желательно ее сочетание с пшеничной мукой.
Оригинальный вкус ореха позволяет использовать муку в качестве загустителя при приготовлении соусов и подлив. Также из зёрен готовят крахмал, превышающий своими позитивными свойствами кукурузный и картофельный.
Хлеб из амаранта
Самая вкусная выпечка получается из смеси амарантовой муки с ржаной, пшеничной или кукурузной. Наиболее распространен следующий рецепт. Чайную ложку соды смешивают со стаканом пшеничной муки и просеивают. Добавляют стакан зерен амаранта, взбитый яичный белок, ложку растопленного маргарина и стакан сметаны. Полученную массу выкладывают в смазанную маслом форму и пекут в горячей духовке около получаса. В тесто можно добавить мед, пюре из спелых бананов, орехи, ванилин.
Печенье
Смешивают кукурузный крахмал с дрожжами и поджаривают смесь до появления корочки. Взбивают смесь из сахара, маргарина, яиц и ванилина, разбавляют ее молоком. Все ингредиенты соединяют, формируют тесто и лепят печенье. Его выкладывают на противень на достаточном расстоянии друг от друга и выпекают в течение 30-35 минут в горячей духовке.
Любители оригинальных овощных блюд тоже не останутся обделенными.
Амарантовые котлеты
Стакан красной фасоли смешивают с половиной стакана зерен амаранта, заливают водой и кипятят в течение четверти часа. В смесь добавляют нарезанный лук, отварную картофелину, кориандр и половину стакана панировочных сухарей. Из смеси формируют котлеты и выкладывают их на смазанный маслом противень. Доводят котлеты до готовности в духовке, подают их с кетчупом или томатным соусом.
Рыбные котлеты с амарантом
Рыбное филе смешивают с мукой из зёрен амаранта, добавляют морковь, лук, замоченный в молоке черствый хлеб, и пропускают все через мясорубку. Формируют лепешки со сливочным маслом, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на сковороде до образования румяной корочки. Подают со сметаной и зеленью.
Большую пользу приносят проросшие семена растения. Их употребление в пищу помогает эффективно снизить риск возникновения инфаркта или инсульта, поддерживает организм при заболевании сахарным диабетом, способствует быстрому заживлению внутренних язв, снижает уровень холестерина.
Семена амаранта готовят следующим образом:
Худеем вместе с амарантом
Какие только диеты не находят представительницы прекрасного пола для того, чтобы избавиться от лишних килограммов! Не все знают, что амарант будет отличной поддержкой в период приведения фигуры в желаемую форму. Знание, как употреблять зёрна амаранта во время диеты, поможет сжечь лишний жир, укрепить мышечную массу, придав ее нужную рельефность, не позволив ей при этом обвиснуть.
Белок в составе создает эффект «насыщения», когда организм довольствуется небольшим количеством еды, не испытывая при этом мучительного чувства голода, которое так часто сопровождает различные диеты.
Чрезмерный аппетит и привычка к перекусам – главные враги стройной фигуры. Семена амаранта, вводимые в пищу в качестве диетической добавки, поддерживают сытое состояние и не позволяют человеку есть от скуки или за компанию.
Лучший выход – употребление зерен утром натощак перед завтраком. Семена измельчают, добавляют стакан воды и выпивают. Напиток поможет достичь нужного уровня глюкозы и состояния сытости. Оптимальная доза – 1 стакан утром, в обед и вечером.
Для похудения зёрна амаранта употребляют в составе смузи с фруктами. Для его приготовления кусочки дыни измельчают при помощи блендера, добавляют апельсиновый сок, амарант и взбивают. Фруктовый смузи станет вкусным, питательным, а главное низкокалорийным завтраком.
Семена амаранта могут быть рекомендованы как пищевая добавка спортсменам для наращивания мышечной массы с одновременным сжиганием жировых накоплений. Их употребление в пищу позволяет организму запастись энергией и снять боль и усталость после тяжелых физических тренировок.
Как правильно выбирать и хранить зёрна?
Купить зёрна растения можно в супермаркетах или в специализированных магазинах здорового питания. При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной, а срок хранения непросроченным. Желательно выбирать семена с максимальной степенью очистки (99%).
Все зёрна должны иметь светло-коричневый или розовый оттенок. Нежелательно употребление в пищу семян с темной или поврежденной оболочкой. Слипшиеся зерна с неприятным прелым запахом также категорически не рекомендованы к использованию.
Иногда в продажу поступают семена после отжима, так называемый шрот. Он тоже содержит полезные вещества и несет пользу организму.
Хранят зёрна амаранта в сухом месте, в стеклянной банке с закрытой крышкой.
Противопоказания
Несмотря на массу позитивных свойств зёрен растения, его неконтролируемый прием в пищу может иметь негативные последствия для организма.
Амарант противопоказан при:
Листья и зёрна амаранта не дают в пищу маленьким детям. Несмотря на то, что амарант помогает беременным женщинам пополнять запасы железа в организме и бороться с токсикозом на ранних сроках, начинать его употребление в пищу можно только после предварительной консультации с врачом. В первые дни приема возможны негативные явления такие как легкое головокружение, тошнота и расстройство желудка. В большинстве случаев такие побочные эффекты быстро проходят и не требуют лечения.