Амбрелла что за фрукт
Момбин сладкий или амбарелла
Состав и калорийность амбареллы
Экзотические фрукты всегда пользуются повышенным спросом среди населения. Особенно это касается тех лакомств, которые малоизвестны покупателю. Но прежде чем приобрести амбареллу, следует разобраться в ее основных характеристиках.
Калорийность момбина сладкого на 100 г продукта составляет 157 ккал, из них:
Состав амбареллы привлекает покупателя тем, что он богат следующими компонентами:
Полезные свойства момбина сладкого
Сладкий вкус продукта не является главным достоинством полинезийской сливы. Набирающий популярность среди покупателей фрукт содержит в себе большое количество ценных для организма веществ, которые положительным образом влияют на общее состояние человека.
Польза момбина сладкого:
Противопоказания и вред амбареллы
У описываемого дара природы практически нет противопоказаний. Однако следует остерегаться при его употреблении следующих моментов:
Как едят амбареллу
Как уже было сказано, впервые свое внимание на данный экзотический фрукт обратило население Океании. Затем им заинтересовались жители других тропических стран. В конце XVIII века момбин сладкий благодаря своим вкусовым качествам приобрел популярность на Ямайке, откуда стал известен обитателям множества островов Карибского моря, венесуэльцам, бразильцам и т.д.
И в те далекие времена, и по сей день фрукт употребляется в сыром виде или является главным компонентом для приготовления желе, соков и мармелада. Если к мякоти добавить сахар и протереть момбин через сито, то получится изысканный соус для мясного блюда. Чтобы получить продукт, который будет похож на яблочное масло, необходимо законсервировать сочное содержимое плода вместе с корицей. Зрелый фрукт также ценится тем, что из него изготовляется уксус.
Если плод сорван в незрелом виде, то его необходимо протушить перед принятием в пищу. Кроме того, такой неспелый фрукт отлично подходит для приготовления карри, супов и маринадов. Однако во многих странах предпочитают обойтись без термической обработки продукта. В зеленом виде он обладает резким, но довольно интересным вкусом и хрустящей мякотью.
Перед тем как есть амбареллу, ее следует очистить и нарезать. Помните, что в плоде находятся колючие семена, от которых нужно избавиться. В ином случае существует риск того, что они попадут между зубов и серьезно повредят десны.
Рецепты напитков из момбина сладкого
В любое время года можно побаловать себя вкусным морсом, коктейлем или чем-либо покрепче. Подборку лучших напитков из амбареллы можно представить следующим образом:
Рецепты блюд из момбина сладкого
Озвученный фрукт прекрасно дополняет множество интересных находок в области кулинарии. Среди наиболее удачных из них можно отметить следующие рецепты с амбареллой:
Интересные факты об амбарелле
Довольно часто описываемый фрукт путают с совершенно другим плодом под названием «амборелла». Подобное заблуждение основывается на созвучности обоих наименований. На самом деле амборелла — это довольно примитивное растение, которое встречается в Новой Каледонии (остров в юго-западной части Тихого океана).
Мало кто знает, что из листьев момбина сладкого тоже можно извлечь пользу. Обычно их готовят для того, чтобы подать вместе с рисом и соленой рыбой. Из них также готовится закуска, при создании которой листья разрезают, а также посыпают чили и солью. Кроме того, они служат отличным кормом для скота и являются эффективным средством для лечения ожогов, воспалений и даже язв.
Смотрите видео про момбин сладкий:
Амбарелла (яблоко Цитеры, Момбин сладкий)
Амбарелла, Момбин сладкий, яблоко Цитеры, полинезийская слива, желтая слива – если вы услышите что-либо из перечисленного, то знайте, что речь идет об одном и том же растении или его плодах. Экзотический фрукт не только приятен на вкус, но и обладает рядом полезных свойств для организма человека.
Что такое амбарелла
Амбарелла – произрастающее в тропиках растение семейства Сумаховые и его одноименный плод.
Данное растение не следует путать с амбореллой – примитивным цветковым растением, произрастающим в Новой Каледонии.
Деревья амбареллы в высоту достигают 18 метров. Во время цветения крона дерева окрашивается в кремовый цвет за счет выстраивающихся в ряды (своеобразные “метёлки”) распустившихся цветов. Листья амбареллы достигают в длину 20-60 см и имеют овальную форму.
Плод имеет твердую кожуру миндального цвета, под которой скрыта сочная волокнистая мякоть с твердой косточкой внутри, в которой содержится от 1 до 5 семян. По размеру плод обычно достигает 6-9 см в длину. На деревьях фрукты располагаются гроздями.
По вкусовым качествам амбареллу можно сравнить с манго, но с привкусом ананаса. В пищу употребляют как спелые, так и незрелые плоды.
Где растет амбарелла
Родиной “момбина сладкого” считаются острова Меланезии и Полинезии. Именно оттуда растение отправилось в другие уголки земного шара и в настоящее время активно культивируется в Австралии, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Габоне, Занзибаре, Ямайке, островах Карибского моря, странах Центральной Америки, Венесуэле, Суринаме и Бразилии, являясь в ряде стран популярной сельскохозяйственной культурой.
Деревья амбареллы произрастают в условиях тропического и субтропического климата и равнинного ландшафта. При этом растение может себя хорошо чувствовать как при постоянной высокой влажности, так и в районах с периодически возникающими засухами.
Плодоносить деревья амбареллы обычно начинают спустя три года после посадки.
В России “яблоко Цитеры” встречается на юге страны, где из-за своих декоративных качеств растение стали культивировать садоводы-любители. Плоды амбареллы с недавних пор можно встретить в российских магазинах, хоть и нечасто.
Состав и пищевая ценность
В составе амбареллы помимо белков, жиров и углеводов содержится клетчатка, сахароза, органические кислоты. Помимо этого незрелый фрукт также содержит пектины.
В плодах растения высокое содержание витамина С, которое составляет 42 мг на 100 грамм продукта.
“Яблоко Цитеры” имеет калорийность 157 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Фрукт обладает целым рядом полезных и лечебных свойств:
Вред и противопоказания
Каких-либо вредных свойств у “полинезийской сливы” нет, как и особых противопоказаний к ее употреблению.
Дискомфорт после еды могут испытывать только люди с индивидуальной непереносимостью амбареллы вследствие аллергических реакций.
Но даже при отсутствии аллергии кушать фрукт нужно в меру, иначе существует риск нарушения пищеварения и диареи.
Как выбрать плод
В связи с тем, что в пищу используются как зрелые, так и незрелые плоды, то при их выборе нужно ориентироваться на цвет кожуры, которая в зависимости от зрелости может быть:
Особое внимание при выборе “желтой сливы” следует уделить отсутствию каких-либо механических повреждений на кожуре.
Как хранить фрукт
Полезные свойства свежих плодов “яблока Цитеры” можно сохранить в течение нескольких недель. Для этого их необходимо хранить при температуре 3-5°С и относительной влажности воздуха 85-90%.
Применение
Амбарелла не так часто употребляются в пищу в свежем виде из-за довольно кислого вкуса. Хотя любители насладится “кислинкой” недозревшего фрукта все же находятся. Для остальных плоды очищают и варят с сахаром.
Кроме того, “полинезийская слива” очень широко применяется в кулинарии при приготовлении:
При этом в пищу употребляют не только плоды амбареллы – молодые листья растения также едят, при этом как в сыром виде в составе салатов, так и в вареном в качестве овощей.
Также плоды и листья растения используются в качестве корма для скота.
Немаловажно значение амбареллы и в медицине – его используют при лечении ожогов и ран.
Употребление экзотического фрукта в пищу не только сделает рацион питания человека более разнообразным, но и благотворно повлияет на организм в целом, позволяя дольше сохранить красоту и здоровье.
Полезные свойства плодов амбарелла или момбина сладкого
Продолжаем нашу серию полезных экзотических фруктов. Сегодня мы остановимся на дереве под известными названиями, как яблоко Цитеры или амбарелла.
Амбарелла с латинским названием Spondias dulcis – безусловно, тропическое дерево со съедобными плодами. В различных регионах мира эти фрукты известны под другими названиями, как карликовая амбарелла, момбин сладкий, Золотое яблоко, Слива борова, Яблоко Отахеита, Слива полинезийская, Айва таитянская, Слива желтая, Амбарелла, Слива еврейская.
Растение родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Амбарелла – это латиноамериканское название, хотя сами деревья культивируется также и в Малайзии, Шри-Ланке и даже некоторых частях Африки и Индии.
Не смотря на то, что вы, возможно, и не слышали об этих удивительных фруктах, на другом конце Света это достаточно известные плоды. Они славятся не только своим привлекательным видом и сладковатым вкусом, но и тем, что действительно полезны для здоровья.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое амбарелла?
Растение принадлежит к роду Момбин и семейству Сумаховые (Anacardiaceae), которое также включает несколько других важных тропических фруктовых деревьев, таких как манго и кешью.
Амбарелла представляет собой лиственное дерево высотой около 10 — 25 м. В редких случая были зафиксированы единичные экземпляры деревьев высотой в 45 м. Можете себе только представить!
Эти огромные деревья предпочитают влажные тропические районы. Они довольно распространены в низменных первичных лесах, иногда во вторичных лесах. Растут на всех типах почв, включая кислые почвы и оолитовые известняки во Флориде, если они хорошо дренированы.
Ствол деревьев обычно прямой, около 45 см в диаметре. Кора серого или светло-коричневого цвета. Ветви толстые, серые с потрескавшимися рубцами.
Перистые листья достаточно большие до 60 см в длину. Они состоят из 9 — 25 глянцевых, эллиптических продолговатых листочков длиной от 6 до 10 см с мелкими зубцами к вершине.
В начале сухого прохладного сезона листья становятся ярко-желтыми и быстро опадают. Тогда деревья остаются голыми с почти гладкой, светло-серо-коричневой корой и изящными ветвями на несколько недель.
Белые цветы Момбина сладкого
Затем появляются маленькие, неприметные, беловатые или кремово-белые цветки в больших терминальных метелках. Они разные: мужские и женские.
Какие по виду фрукты амбарелла?
Плоды свисают в пучках на длинном стебле по дюжине и более. Они овальные и несколько неправильной формы, длиной 6 — 9 см. Кожура их тонкая, но достаточно жесткая, часто рыжеватая. Плоды в течение нескольких недель падают на землю еще твердыми и зелеными.
По мере созревания плоды становятся золотисто-желтыми. Когда фрукты еще зеленые, то мякоть хрустящая, сочная и слабокислая, имеет аромат и вкус немного похожий на ананас. У спелых фруктов мякоть смягчается, аромат и вкус становятся мускусными.
Мякоть очень трудно нарезать из-за жестких волокон, идущих от грубых гребней древесного ядра, содержащего от 1 до 5 плоских семян. Иногда встречаются и довольно большие плоды. К примеру, некоторые фрукты на островах Тихого океана весят более 0,45 кг каждый.
Исторические сведения
Амбарелла происходит из Меланезии. Через Полинезию ее завезли в тропические районы Старого и Нового Света. Эти деревья часто можно встретить в малайских садах и в Индии.
Фрукты продают на рынках во Вьетнаме и в других местах бывшего Индокитая. Известно, что на Филиппинах впервые эти деревья начали плодоносить в 1915 году. Или, по крайней мере, записи были зафиксированы этой датой.
Сейчас их выращивают в Квинсленде, в небольших масштабах в Габоне и Занзибаре.
Амбарелла была завезена на Ямайку в 1782 году. Спустя 10 лет капитаном Блайем, вероятно, с Гавайских островов, где ее выращивали много лет, ее перевезли на Кубу, Гаити, в Доминиканскую Республику, Пуэрто-Рико, а также в Центральную Америку. Сейчас она встречается и в Бразилии и других частях тропической Америки, хоть и реже.
Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов официально получило семена из Либерии в 1909 году, хотя в то время эти деревья уже 4 года как плодоносили в Майами, штате Флорида.
Спелые фрукты Момбина сладкого
В настоящее время яблоко Цитеры выращивают в тропиках в Южной Америке, Центральной Америке, Карибском бассейне, Флориде, Африке и Австралии.
Где распространена амбарелла?
Яблоко Цитеры процветает во влажных тропических и субтропических районах. Встречаются деревья до высоты 700 м над уровнем моря.
Амбарелла растет на всех типах почв и легко размножается семенами или крупными черенками. Семена прорастают примерно через 4 недели.
Примечательно то, что впервые деревья начинают плодоносить только через 4 года. При этом молодые деревья несколько хрупкие, сильные ветра их могут легко повредить. Именно поэтому для посадки выбирают тихие защищенные места.
На Гавайях яблоко Цитеры созревает с ноября по апрель, на Таити с мая по июль. Обычно в то время, когда амбарелла начинает плодоносить, манго и другие популярные фрукты уже не в сезоне, что очень удобно.
Амбарелла в кулинарии
Момбин сладкий очень часто сравнивают с манго и подобными фруктами. И хотя по популярности, возможно, он и проигрывает другим экзотическим фруктам, многие любят изысканный вкус полинезийской сливы.
Из этих плодов выжимают вкусный сок, который добавляют во множество холодных напитков. Иногда свежие нарезанные кусочки мякоти варят в небольшом количестве воды с сахаром. Затем мякоть процеживают через сито. Так получается продукт, визуально очень похожий на традиционное яблочное пюре, но с более богатым вкусом.
К этому пюре добавляют корицу или любые другие желаемые специи. К тому же его можно варить дольше до получения более густой консистенции и дальнейшей консервации.
Незрелые фрукты превращают в желе, консервируют вместе с солеными огурцами или отдельно с приправами. Их добавляют для ароматизации соусов, супов и прочих тушеных блюд.
Молодые листья хоть и кислые, но все равно их употребляют в сыром виде в Юго-Восточной Азии. В Индонезии их готовят на пару и едят как зеленые овощи с соленой рыбой и рисом.
Листья также сушат и превращают в порошок. Его добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Их иногда готовят с жестким мясом, чтобы немного его смягчить.
Молодыми листьями заменяют в рецептах лимон, чтобы придать блюдам кисловатый пикантный вкус. Молодые нежные цветы готовят на пару и заправляют ими салаты.
В Индонезии и Малайзии незрелые плоды очищают от кожуры, нарезают ломтиками и едят с помощью густой черной солено-сладкой ферментированной креветочной пасты, называемой хайко, или же опускают в порошок чили и соли и тоже едят.
Из фруктов варят компоты и освежающие напитки, которые высоко ценятся во Французской Вест-Индии и Гренаде.
Вид листьев дерева Spondias dulcis
Пищевая ценность амбарелла на 100 г порцию
(По результатам анализов, проведенных на Филиппинах и Гавайях).
Содержание аскорбиновой кислоты составляет 42 мг на 100 г продукта. Незрелые плоды содержат 9,76% пектина. Здесь также содержатся 3 мг железа, 15 мг кальция, 22 мг фосфора и 233 МЕ витамина А.
Полезные свойства момбина сладкого
Листья и кора деревьев применяются в качестве терапевтического средства. В них содержаться флавоноиды, сапонины и дубильные вещества.
Плоды богаты питательными веществами, что улучшает общее самочувствие и заряжает организм энергией. Они содержат клетчатку и незначительное количество витаминов группы В, таких как тиамин и рибофлавин.
1) Помогает лечить кашель
Экстракт листьев полезен при кашле. Около 3 — 4 свежих листьев кипятят в двух чашках воды и дают настояться несколько минут. Его обычно принимают с медом.
Другой рецепт: два или три кусочка плодов измельчают, отжимают сок. Добавляют щепотку соли к соку и употребляют его трижды в день для облегчения кашля.
2) Контролирует уровень холестерина
Амбарелла содержит витамин С, который помогает метаболизировать холестерин в желчные кислоты. Регулярное употребление этих плодов может влиять на уровень холестерина в крови и частоту образования желчных камней. Так что этот фрукт весьма полезен для регулирования уровня холестерина.
3) Улучшает зрение
Витамин А играет важную роль в зрительном восприятии. Соединение витамина А, известное как ретинол, помогает распознавать изображения, полученные сетчаткой глаза. Возможно поэтому, отвар из листьев применяют при воспаленных глазах и катаракте.
4) Заряжает энергией
Питательные вещества и сахароза обеспечивают организм жизненной силой и выносливостью.
5) Повышает иммунитет
Витамин С улучшает функцию иммунной системы. Он также необходим для образования коллагена и ускоряет процесс заживления ран. Кроме того, плоды содержат антиоксиданты, которые помогают предотвращать повреждение от свободных радикалов.
6) Предотвращает преждевременное старение
Опять же, витамин С защищает важные молекулы от повреждений, вызванных свободными радикалами, токсинами или загрязнителями. Это белки, липиды (жиры), углеводы и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Свободные радикалы — одна из главных причин преждевременного старения.
Зеленые фрукты
7) Улучшает пищеварение
Амбарелла содержит большое количество пищевых волокон. Они облегчают пищеварение и помогают очищать кишечник. Мякоть фруктов рекомендована тем, кто страдает запорами и диспепсией (несварением желудка). Высокое содержание воды во фруктах предотвращает обезвоживание.
Из коры дерева также готовят лекарства от дизентерии. Люди, страдающие от диареи, дизентерии, могут принимать травяную смесь коры, чтобы облегчить чувство дискомфорта.
Травяная смесь готовится всего с 5 г коры. Ее кипятят в двух чашках воды, пока вода не уменьшится наполовину. Приготовленную смесь пьют, чтобы облегчить дискомфорт при дизентерии.
8) Поддерживает вес в норме
В этих фруктов низкое содержание жиров, углеводов и высокое содержание клетчатки. Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами без лишних калорий.
Да что же тут говорить, это идеальные фрукты для похудения. Высокое содержание воды в плодах обеспечивает ощущение сытости, тем самым предотвращая переедание.
9) Преодолевает анемию
Железо необходимо для образования эритроцитов. В дополнение к нему, плоды амбарелла содержат витамин В1. Он участвует в выработке эритроцитов и увеличивает приток кислорода по всему организму, предотвращая анемию.
10) Улучшает состояние кожи
Не будем преувеличивать, но все фрукты в той или иной степени полезны для кожи. А все потому, что они состоят из необходимых для кожи витаминов и антиоксидантов.
К примеру, витамин С восстанавливает ткани и питает кожу, увеличивает выработку коллагена. Благодаря всему этому кожа приобретает здоровый отдохнувший сияющий вид.
Но это еще не все. Листья амбарелла применяют при кожных заболеваниях. Сперва их варят, а затем приготовленный настой добавляют в лосьон для тела и увлажнители. При зудящей коже обычно заваривают корень дерева.
Другие терапевтические способы применения амбарелла
Как правильно хранить момбин сладкий?
Незрелые фрукты, нуждающиеся в дальнейшем созревании, хранят при комнатной температуре. Обычно через неделю они созревают. В противном случае их можно положить в холодильник. Тогда они будут храниться несколько недель.
Но после холодильника их вкус может стать немного противоестественным, да и блеск пропадет. В таком случае перед употреблением нужно чтобы фрукты полежали при комнатной температуре не менее часа. Тогда их вкус станет более насыщенным по сравнению с холодными фруктами.
Примечание! Не охлаждайте фрукты ниже 5º C.
Выжатый сок из плодов Момбина сладкого
Рецепты
Соус Амбарелла
На среднем огне растопить масло в кастрюле. Как только оно нагреется, добавьте листья карри, стручки кардамона и палочку корицы. Готовьте на медленном огне 3 — 5 минут. Добавьте лук и горчицу, варите еще 2 минуты.
Залейте все водой, затем добавьте сахар и варите на среднем огне. Когда жидкость закипит, добавьте порошок перца чили и зеленый перец чили, продолжайте готовить на среднем огне.
Через 5 минут добавьте плоды амбарелла. Воды в кастрюле должно хватать, чтобы полностью все покрыть. В противном случае — долейте. Через 15 минут, приправить солью, и соус готов. Обычно его подают с вареным рисом.
Соус с карри и яблоками Цитеры
Нарежьте плоды амбарелла на мелкие кусочки. Добавьте к ним чеснок, зеленый перец чили, лук, соль, листья карри, порошки куркумы и чили, порошок карри и сахар. Затем добавьте кокосовое молоко и варите где-то 25 минут на слабом огне. В самом конце добавьте жареные семена горчицы.
Самые необычные фрукты, овощи и ягоды
Самые необычные фрукты, овощи и ягоды
Самые необычные фрукты, овощи и ягоды
Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.
Акебия (Akebia quinata)
Вот, как ни странно, но это растение называют «лазящим огурцом». Но плоды, при этом, больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину. За тонкий и «вкусный» аромат и глянцевый коричневатый оттенок цветов некоторых видов акебию ещё называют «chocolate vine» — шоколадной лозой или лианой.
Где попробовать: Япония, Корея, Китай, Тайвань.
Аки (Ackee)
Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.
Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.
Амбарелла (Ambarella)
Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.
Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.
Арбузная редиска (Дайкон)
Такое ощущение, что обычную редиску взяли и вывернули наизнанку: белым наружу, красным внутрь. Размеры корнеплода довольно велики — примерно с бейсбольный мячик. Близкая родня капусты, от чего слегка горчит. А вообще, нарезанный редис напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавть его посыпанным кунжутным семенем.
Атемойя (Annona atemoya)
Это гибрид, «плод ботанической любви» черимойи и сахарного яблока. Мякоть напоминает по вкусу манго и ананас одновременно, а по консистенции похожа на сметану или нежный крем — просто тает во рту.
Где попробовать: во многих странах в Южной и Северной Америке, в Юго-Восточной Азии, в Африке и в Австралии.
Баиль (Bael)
Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.
Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.
Бам-балан (Bambangan)
Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.
Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).
Гуава (Guava)
Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.
Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.
Джекфрут (Jackfruit)
Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.
Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.
Дуриан (Durian)
Наверно, самый противоречивый фрукт из всех возможных. С одной стороны, аромат этого фрукта настолько отвратителен, что его даже запрещают приносить в общественные места. Но те, кто смог побороть отвращение и попробовал мякоть этого фрукта, отмечают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.
Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.
Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.
Жаботикаба (Jabuticaba)
Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.
Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.
Запретный рис (Forbidden Rice)
Это один из видов черного риса, произрастающего в Китае. Изначально черный, во время варки он становится темно-фиолетовым. Имеет ореховый привкус, очень полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. А название свое он получил потому, что, когда-то есть его могли только члены императорской семьи.
Канистель (яичный фрукт) (Pouteria campechiana)
Плоды могут быть самой разнообразной формы и размера. Они могут быть круглые, овальные, похожие на сердечки. Цвет может варьироваться от самых светлых оттенков желтого до бледно-оранжевого. Что это, фрукт или овощ — решайте сами. С одной стороны, по вкусу он напоминает сладкий картофель и может добавляться в супы и салаты. С другой стороны, его едят свежим, с мороженым и фруктовыми десертами.
Где попробовать: Южная Мексика, Гватемала, Белиз, Сальвадор, Коста-Рикеа, Панама, Никарагу, Южная Флорида, Пуэрто-Рико, Куба, Ямайка и Багамские острова.
Карамбола (Carambola)
А вот тут понятно, откуда название: плод в разрезе напоминает правильную пятиконечную звезду. Бывает сладким и кислым. Кислую разновидность используют в салатах. А сладкую можно есть так просто, по вкусу плоды напоминают смесь лимона, манго и винограда.
Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.
Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.
Кивано (Kiwano)
Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.
Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).
Кумкват (Kumquat)
Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).
Купуасу (Cupuaçu)
Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.
Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.
Куруба (Curuba)
Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.
Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.
Личи (Lychee)
Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.
Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.
Лонган (Longan)
Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.
Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.
Магический фрукт (Miracle Fruit)
Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.
Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).
Мамея (Mamey)
Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.
Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.
Манго (Mango)
Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.
Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.
Мангостин (Mangosteen)
Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.
Маракуйя (Passion fruit)
Известна по всему миру как «фрукт страсти». Маракуйя отличается необыкновенно вкусным соком, а мякоть часто служит добавкой к различным кондитерским изделиям.
Где попробовать: Бразилия, Аргентина, Парагвай, Новая Зеландия, Гавайи, Галапагосские острова, Макаронезия, Израиль, Шри-Ланка, Австралия, Таиланд, по всей Юго-Восточной Азии.
Маранг (Marang)
Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.
Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.
Марула (Marula)
Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.
Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)
Наранхилла (Naranjilla)
Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.
Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.
Нони (Noni)
Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.
Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.
Панданус (Pandanus)
Другое название растения — винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сделать, и в пищу употребить.
Где попробовать: Африка, Индия, Индокитай, Австралии, Мадагаскар.
Папайя (Papaya)
Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.
Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.
Пепино (Pepino Dulce)
Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.
Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.
Питайя (Pitaya)
Начнем с того, что это плод кактуса. Что уже само по себе удивительно. Яркие плоды больше похожи на какие-то корнеплоды, но, тем не менее, это фрукт. Родом он Мексики, но сейчас выращивается по всему миру, даже в комнатных условиях.
Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.
Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.
Питанга (Pitanga)
Хоть это и дикая ягода, культивацию ее постепенно осваивают во многих странах. Очень похожа на обычную вишню, только очень ребристую. Да и созревает она гораздо быстрее — через 3 недели после цветения.
Питанга (суринамская вишня) – растение семейства Миртовые. Называют эти плоды еще и «Евгения». Вкус плодов очень похож на привычную вишню, но при этом он имеет легкую горчинку.
Где попробовать: Суринам, Гайана, Французсая Гвиана, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Колумбия, Венесуэла, Центральная Америка, Индия, Южный Китай, Антильские острова, Филиппины, Израиль.
Помело (Pomelo)
У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.
Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.
Рамбутан (Rambutan)
Такой загадочный фрукт: под жесткой колючей кожурой скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.
Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов, который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.
Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.
Романеску (коралловая капуста) (Romanesco)
Это не просто капуста, а самое настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе по родственным отношениям к цветной капусте, но более нежная и вкусная. Понравится овощ всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы оцените внешний вид!
Салак (Salak)
Кожура плодов удивительно похожа на кожу какого-то пресмыкающегося. Собственно, отсюда и название. Под шкуркой плод похож на луковицу или на большую дольку чеснока, но обладает сладкой и ароматной мякотью со специфическим вкусом. Правда, до мякоти добраться не так-то просто: кожура уж очень колючая.
Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.
Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.
Саподилла (Sapodilla)
Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.
Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).
Сахарное яблоко (Sugar Apple)
Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.
Синяя кукуруза (хопи)
Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.
Где попробовать: север Мексики и юго-запад США.
Сметанное яблоко (Soursop)
Также — аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками. Мякоть кремово-белая, по вкусу — как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.
Где попробовать: Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.
Тамаринд (Tamarind)
Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.
Сильный женский афродизиак.
Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.
Цитрон (Citron)
Этот фруктовый «осьминог» похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Иногда кроме корки он вообще ничего не имеет. Из него нельзя выдавить сок, у него не бывает семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.
Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.
Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.
Чомпу (Chompoo)
Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.
Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.
Янгмей (Китайская земляника) (Myrica rubra)
На вид эти пупырчатые шарики трудно назвать земляникой. Больше они похожи на засахаренные круглые конфетки, которые, почему-то, растут на дереве. Да и вкус довольно специфичный. Настолько, что деревья часто служат лишь украшением парков и садов. Вобщем, непонятно, почему этот плод назвали земляникой.
Китайская земляника или янгмей или горный персик или восковница красная (Myrica rubra) — плодовое дерево семейства Мириковые, происходящее из Восточной Азии. Произрастает обычно в Китае, и называется китайским земляничным деревом.