Аммофос или сульфоаммофос что лучше при посеве озимой пшеницы
Система удобрения озимой пшеницы – шпаргалка для агрономов
О правильном соотношении элементов питания, что такое лимитирующий фактор и схема внесения азотных удобрений, рассказывают эксперты
Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.
Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой генетический потенциал. Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы.
Для формирования урожая зерна 10 ц/га необходимо: 25-35 кг азота; 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы, 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена.
Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.
Соотношение элементов питания
Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания.
Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого меньше содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.
Для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах 1,5 : 1 : 1-2.
Способы и сроки внесения
Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации.
Полную норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить под основную обработку. Перенос этих удобрений для весенней подпитки намного снижает их эффективность. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание удобрений способствует лучшему развитию корневой системы, проникновению ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.
При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения полностью обеспечены фосфором и калием в течение всей вегетации, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения в строки во время сева, так как гранулы удобрений, размещенные рядом с высеянным семенами, растворяясь, повышают концентрацию почвенного раствора и на 3-6% уменьшают полевую всхожесть.
В связи с тем, что осенью озимая пшеница усваивает небольшое количество элементов питания (ориентировочно N30 P10 K30).
По данным научно-исследовательских учреждений, эффективность удобрений для весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5-2,0 раза.
Фосфорные и калийные удобрения весной можно внести только на поверхности и невозможно перемешать с почвой. Элементы питания находятся в верхнем слое (Р2О5 за месяц мигрирует на 1 см) и не могут полноценно использоваться растением. Верхний слой почвы, где содержатся фосфор и калий, периодически пересыхает, и элементы питания без воды не усваиваются растением, что ведет к снижению урожайности и резкому уменьшению коэффициента использования фосфора и калия из удобрений.
Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно
В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание.
Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо сначала избежать его избытка, а позже обеспечить интенсивное азотное питание растений.
В период от цветения до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещения из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, повышает качество зерна.
Поэтому для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их локально в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности их для роста и развития растений.
Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют для удобрения, то норму азота устанавливают из расчета 10-15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также используют бактериальные препараты для ускорения разложения растительных остатков.
Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, характеризующейся более поздним восстановлением весенней вегетации (около 6 апреля), в результате чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (когда вегетация наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах первую подкормку проводят меньшими нормами. Особенно эффективно внесение азотных удобрений по таломерзлой почве.
(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Посев зерновых. Часть 2. Страница 1605 из 1858
Кто то писал что сеялку можно крутить только вперед, если сдал назад кирдык подшипнику [изображение]
Это неправда, принцип бендекса стартера.
Закончил сегодня с посевом ячменя и начали кормить пшеницу
После внесення сообщите, как стояли шестерни и насколько открыты катушки
Для 250 по моим данным надо передача как на ячмень, 17:25. 30:17 а открыть катушки на 27-28 мм
Кто пользовался сульфатом амония Сумыхимпром, какое качество?
Аба фосфата аммония, и моноаммонийфосфат и диаммонийфосфат водорастворимы, но в 100 мл воды растворяется 40 г первого и 71 г второго.
А если точнее,то в производстве удобрения не получается на 100 % водорастворимы, много зависит от сырья.
Самыми водорастворимыми получаются удобрения из аппатитов Кольского полуострова, в которых меньше всего костей рыб.
Поэтому, фосфор в аммофосе Фосагро более водорастворим, чем к примеру, сульфоаммофос Еврохима, если его сделали из аппатитов Ковдоровского месторождения.
Но, есть еще момент со свойствами гранулы. У аммофоса Фосагро гранула очень плотная и крепкая, она получается в результате химической грануляции, в нее вода с трудом проникает.
В почве поведение моноаммонийфосфата и диаммонийфосфата одинаковое, оба диссоциируют в почвенном растворе на на ионы аммония NH4+ и ортофосфорной кислоты: H2PO4-, HPO42- и PO43-.
И главное, количество самого доступного иона H2PO4– в зависимости от удобрения, будь-то моноаммонийфосфат, или диаммонийфосфат, никто не может определить ибо все зависит от конкретной почвы и условий.
[изображение] вот Саня подробно написал. Но из жизни добавлю. Позапрошлой осенью при отсеве края развернулись по дороге и естественно рассыпались строчками. Ночью туман. и сульфоаммофоса не осталось совсем не дороге к утру! Аммофос там будет долго лежать.
Всем спасибо за варипнты и за отзывы.. Но не даром говорят, сколько людей столькоти мнений. Аммофос иои сульфоаммофос. На базе фосагро есть тот и этот.. Разница в цене. Но вопрос как кио сработает на яровых. По дороге с базы заезал к фермеру, задал аналогичный вопрос, так он говорит что отказался от сульфоаммофоса и перешёл на Аммофос, по причине что первый плохо разлагается, до осенм находит гранулы.. Сеет по ноутил, а вот Аммофос наоборот, растворяется и дает положительный резульат.. А на форуме больше мнений что сульфоаммофос быстрее и водорастворимей.. Может действительно от почвы влияет?!
Статьи → Осенняя подкормка озимой пшеницы: акцент на развитие корневой системы. Как это делается?
Озимые зерновые культуры без преувеличения служат фундаментом продовольственного благополучия нашей страны. Их посевная площадь под урожай 2021 по данным Минсельхоза составила порядка 18,8 млн. га (17,4 млн. га годом ранее). А в общем валовом сборе зерна более 48% приходится на озимые, из них на озимую пшеницу – около 45%. Для аграриев озимые – своего рода страховые культуры, которые ежегодно, независимо от погодных условий, дают стабильный урожай. Однако опыт сезона 2019/2020 показал, что без дополнительной поддержки даже озимые хлеба не в силах противостоять климатическим аномалиям.
Озимые в Ростовской области
Ростовская область является крупнейшим производителем растениеводческой продукции в РФ и лидером в ЮФО по экспорту, в основном поставляя за границу высококачественную пшеницу. Посевная кампания озимых 2020 в области прошла в сложных условиях, запас продуктивной влаги при посеве был сильно ниже 20 мм, необходимых для нормального развития всходов. При этом министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рычаловский сообщил, что посевы озимой пшеницы на Дону достигли максимального уровня по занимаемой площади – более 2,7 млн. га. Недостаток влаги в почве эксперты считают тенденцией последних лет. В сложившихся обстоятельствах помочь аграриям может переход на более засухоустойчивые сорта, грамотно подобранная система питания со своевременным внесением удобрений, либо, как альтернативный вариант, переход на выращивание зерна на орошении.
Остановимся подробнее на минеральных удобрениях и доступных способах повышения эффективности питания озимых. Для того, чтобы правильно подобрать основное удобрение, необходимо понимать потребности озимых культур в осенний период, которые, в свою очередь, складываются из физиологических процессов, протекающих в растительном организме в это время.
Ключевые вопросы минерального питания озимых
Фосфор для корневой системы
На этапе прорастания семени важная роль принадлежит фосфору, он является не только источником энергии, но и необходимым элементом в углеводном обмене и синтезе сложных органических соединений. Кроме того, этот элемент отвечает за формирование мощной корневой системы, которая и дает озимым преимущество перед яровыми сортами. Зерновые культуры характеризуются низким запасом питательных веществ в семени, именно поэтому на начальном этапе роста так важно обеспечить посевы доступным фосфором. Для этих целей подойдет аммофос 12:52 – одно из самых концентрированных фосфорных удобрений, а также сульфоаммофос 20:20 (13,5). Последний, за счет содержания серы, дополнительно повысит устойчивость растений к заболеваниям и содержание клейковины и белка в зерне.
Осеннее внесение фосфорных удобрений – это единственная возможность внести фосфор правильно. Так как он стабилен и не перемещается в почве, его необходимо внести и перемешать в корнеобитаемом слое почвы. Внесение под вспашку – оптимальный вариант для озимых культур. Благодаря этому, необходимое питание оказывается непосредственно в зоне роста корней и становится доступным сразу же после прорастания семян, позволяя уже на начальных этапах заложить основы будущего урожая.
Калий для благополучной зимовки
Азот для активной вегетации
С осени озимые не требуют больших количеств азота, к тому же, при теплой погоде есть риск перерастания культуры и ухудшения условий ее зимовки. В регионах с промывным типом водного режима азотные удобрения, внесенные с осени, к возобновлению вегетации с большой вероятностью полностью вымоются. Поэтому азотные подкормки лучше отложить до весны.
Еще одним эффективным азотным продуктом, показавшим хорошие результаты при внесении под озимую пшеницу, является азотно-известняковое удобрение (УАИ). Его внесение возможно на любом типе почв, но особенно актуально на кислых почвах (рН
Сульфоаммофос
Сульфоаммофос — комплексное серосодержащее, азотно-фосфорное удобрение, которое улучшает качество сельскохозяйственной продукции, увеличивая содержание белка в зерновых культурах, жирность семян подсолнечника, рапса и сои. Производительность культур благодаря комплексному воздействию сульфоаммофоса растет, повышается жизнеспособность растений, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, включая различные болезни и вредителей. Качество и срок хранения продукции повышается.Основными причинами, которые заставляют в последние годы уделять повышенное внимание к сере, является внедрение в сельское хозяйство безбалластных, высококонцентрированных удобрений и, как правило, одностороннее применение азотных удобрений, направленных на повышение урожайности и улучшения качества зерна.
По оценке ведущих стран мира данное удобрение является перспективным сложным удобрением, как для одностороннего использования, так и изготовления тукосмесей.
Обычно выпускают сульфоаммофос марки А и Б. Марка А содержит 16,5% азота, 20% фосфора и 14% серы, марка Б в свою очередь содержит 14,5% азота, 35% фосфора и 8% серы. Отдельные производители изготавливают сульфоаммофос с равным содержанием азота и фосфора (20%) и серы 13-15%. Также кроме гранулированного сульфоаммофоса в Украине производят удобрения в жидком суспензированном виде NP (S) 8:22 (10).
Роль элементов питания для растений
Азот — один из основных биогенных элементов, входящий в состав белковых веществ и многих других природных жизненно важных для растений органических соединений: липоидов, хлорофилла, алкалоидов, фосфатидов, нуклеопротеидов, многих ферментов.
Повышение уровня азотного питания увеличивает усвоение растениями других элементов: Р, К, Са, Mg, S, Cu, Fe, Μn и Ζn. Оптимальное азотное питание растений интенсифицирует синтез белковых веществ, ускоряет рост и задерживает старение растительного организма, усиливает и продолжает жизнедеятельность листьев. При этом растения быстрее растут, образуют прочные стебли и листья интенсивно-зеленого цвета, улучшается формирование репродуктивных органов, повышается производительность.
По объемам использования фосфорные удобрения занимают второе место после азота. Оптимальное фосфорное питание растений стимулирует все процессы, связанные с оплодотворением цветков, завязыванием, формированием и созреванием плодов.
Сера является одним из важнейших элементов питания растений, без которого невозможна жизнь. Потребность в ней примерно такая же, как и в фосфоре. Сельскохозяйственные культуры содержат неодинаковое количество серы и, соответственно, имеют в ней различную потребность, что обусловлено биологическими особенностями растений, фазой их развития, а также содержанием серы в почве и атмосфере. В растениях сера преобразовывается, она входит в состав аминокислот (цистеина, цистина, метионина), белков, витаминов, ферментов и др.
Поскольку сера, как и азот, играет важную роль в синтезе белка, существует связь между питанием растения азотом и серой. Чаще всего неправильное соотношение этих элементов лимитирует урожайность. В составе белка на 15 частей азота приходится одна часть серы, то есть соотношение N: S = 15: 1, однако эта пропорция характерна не для всех сельскохозяйственных культур (табл. 1).
Признаки дефицита элементов питания у растений
При недостаточном азотном питании тормозятся рост и развитие растений, в результате чего снижается их производительность. Недостаток азота в первую очередь влияет на изменение окраски листьев. Сначала обесцвечиваются нижние листья: цвет меняется от интенсивно-зеленого до светло-зеленого, начиная от макушки до краев. Постепенно листья желтеют, приобретают оранжевый и красный оттенки. Пожелтение сопровождается отмиранием листьев. Если растения страдают не от недостатка азота, а от засухи, то желтеют и нижние, и верхние листья.
Вследствие азотного голодания задерживается рост растений, который наблюдается визуально. Стебли становятся тонкими, вытянутыми, слабо ветвятся, размер листьев уменьшается, формирование репродуктивных органов ухудшается. Чаще всего азотное голодание растений отмечается на плохо окультуренных почвах, в случае запахивания значительного количества неразложившихся навоза, соломы или других растительных остатков с низким содержанием азота. Это явление наблюдается и тогда, когда весна холодная, сырая и в почве медленно накапливается доступный для растений азот, а также во время засухи после высыхания верхних слоев почвы и снижения жизнедеятельности корневых систем растений. Признаки азотного голодания легко распознать на молодых растениях. Это позволяет исправить положение их подкормкой.
Недостаток фосфора проявляется в задержании роста и развития растений — образуются мелкие листья, опаздывают цветение и созревание плодов. Нижние листья приобретают тускло-серый или темно-зеленый оттенок. Со временем они скручиваются и преждевременно отмирают. Это связано с тем, что листья растут при недостатке хлорофилла. Однако при избытке азота листья растений также имеют темно-зеленую окраску вследствие высокого содержания хлорофилла. Кроме того, при недостатке фосфора вследствие образования антоциана нередко оказываются красные и фиолетовые оттенки, прежде всего на основных стеблях, в пазухах листьев, на черешках. Четкие признаки недостатка фосфора наблюдаются на старых и нижних листьях.
При недостатке серы в питании растений задерживается синтез белков, накапливается азот в небелковой форме или в форме нитратов. По внешним признакам серное голодание растений похоже на азотное, поскольку роль азота и серы в метаболизме растений подобная, но выражена более четко. Это иногда приводит к ошибочному завышению норм азотных удобрений, что снижает урожай и его качество. При недостатке серы растения прекращают рост и развитие, листья становятся светло-желтыми и даже белыми с красноватым оттенком, уменьшается их устойчивость к болезням, засухе и низким температурам. Реутилизация серы, то есть ее перемещение из старых листьев в молодые, незначительна. Поэтому при дефиците серы от хлороза первыми страдают молодые листья, а азота — старые, хотя оба элемента используются для построения белков. Особенно четко недостаток серы проявляется у растений семейства капустных. У бобовых культур снижаются жизнедеятельность клубеньковых бактерий и синтез хлорофилла.
Состав и физико-химические свойства
Сульфоаммофос (NH4)2HPO4 + (NH4)2SO4 содержит азота 14-20%, фосфора 17 — 34% и 8 — 15% серы. Удобрение имеет хорошие физические свойства: не слеживается, не пылит, негигроскопично. Рассыпчатость — 100%. Внешне — уровни мелкие светлые гранулы. В зависимости от марки, удобрение содержит азота 14, 16 и 20%, фосфора — 20 или 34%, серы — 8-14%, кальция — 0,5%, магния — 0,5%, содержит 93% растворимого, легкодоступного фосфора. Азот в сульфоаммофоес представлен в трех формах: в аммонийной форме — благодаря чему он слабо вымывается из почвы и способствует более интенсивному поглощению фосфат ионов корнями растений, в нитратной, благодаря чему может быстро усваиваться растениями, а также в амидной. Обладает при этом лучшим соотношением азота и фосфора, а также содержанием серы, кальция и магния, чем аммофос.
Способы внесения сульфоаммофоса.
Сульфоаммофос может быть использован для основного, припосевного внесения, для корневых и внекорневых подкормок растений. В условиях защищенного грунта применяется вместе с калийными и азотными удобрениями. Результатами ученых доказана эффективность применения сульфоаммофоса на различных культурах. Так, при основном внесении сульфоаммофоса в дозе N80P80 под озимую пшеницу по колосовым предшественникам на обычном черноземе на фоне низкого содержания подвижного фосфора установлено прибавку урожайности зерна 20 ц / га.
Взаимодействие с грунтом
Общее содержание серы в почве определяется запасами гумуса и составляет в пределах от 0,001 до 0,5%, к тому же 70-90% ее содержится в органической форме. Сера, содержащаяся в составе органических соединений растительных остатков и гумуса, недоступна для растений. Чтобы она стала доступной, нужна трансформация серы в направлении минерализации с участием микроорганизмов рода Thiobacillus thiooxidans, во время которой высвобождается сульфатная форма серы, которая поглощается растением. Однако процесс минерализации проходит слишком медленно (из-за низкого уровня температуры, влажности, уровня аэрации почвы), чтобы растения были обеспечены ее достаточным количеством. Об этом свидетельствуют такие цифры: почвы с 1% органического вещества могут высвобождать серу со скоростью 3,6 кг / га / год. Дефицит, который возникает, должен компенсироваться внесением серосодержащих удобрений. Перед тем как определиться, вносить удобрения или нет — следует учитывать следующие факторы:
Особо следует обратить внимание на легкие почвы с низким содержанием гумуса, где помимо низкой скорости минерализации вымываются серосодержащие соединения в нижние слои почвы, где могут быть связаны глинистыми частицами. Такие потери могут достигать 50% ее поступления в почву с удобрениями, которые оцениваются от 8 до 15 кг / га.
Нормы внесения Сульфоаммофос под сельскохозяйственные культуры
Нормы внесения сульфоаммофоса зависят от технологии выращивания культуры, марки удобрения, способа обработки, типа почвы.
Приводим общие рекомендуемые нормы внесения сульфоаммофоса под различные сельскохозяйственные культуры в таблице 2.
Таблица 2. Нормы внесения сульфоаммофоса под различные сельскохозяйственные культуры
Норма расхода удобрения | Культура | Способ | Максимальная кратность обработок |
90-350 кг/га | Зерновые культуры | Основное внесение | 1 |
120-350 кг/га | Кукуруза | Основное внесение | 1 |
60-400 кг/га | Технические культуры | Основное внесение | 1 |
150-300 кг/га | Картофель, овощные культуры | Основное внесение | 1 |
30-90 кг/га | Зерновые культуры, кукуруза | Внесение в рядки | 1 |
0-50 кг/га | Технические культуры | Внесение в рядки | 1 |
30-90 кг/га | Зерновые культуры | Подкормка по вегетации | 2 |
30-150 кг/га | Технические культуры | Подкормка по вегетации | 2 |
30-75 кг/га | Овощные культуры, картофель | Подкормка по вегетации | 2 |
30-120 кг/га | Кукуруза | Подкормка по вегетации | 1 |
Производство
Сульфоаммофос получают путем нейтрализации фосфорной и серной кислоты аммиаком с последующим введением в зону реакции серной кислоты.
Меры предосторожности
Работа с сульфоаммофосом, а также хранение и транспортировка должны проводиться в соответствии с санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве.
Транспортировка и хранение
Удобрение транспортируется насыпью или в упакованном виде всеми крытыми видами транспорта в соответствии с действующими на них правилами перевозки грузов. Жидкое удобрение транспортируют автотранспортом и железнодорожными цистернами.
Сохраняют сульфоаммофос в закрытых складских помещениях, исключающих попадание атмосферных осадков (дождь, снег) и грунтовых вод. Гарантийный срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.
Фасовка
В Украине сульфоаммофос можно приобрести в мешках 50 кг и биг бэгах 1000 кг.
Список литературных источников:
Сульфоаммофос свойства
Удобрение имеет хорошие физические свойства: не слеживается, не пылит, негигроскопично. Рассыпчатость — 100%. Внешне — уровни мелкие светлые гранулы.
Сульфоаммофос производство
Сульфоаммофос получают путем нейтрализации фосфорной и серной кислоты аммиаком с последующим введением в зону реакции серной кислоты.
Сульфоаммофос состав
В зависимости от марки, удобрение содержит азота 14, 16 и 20%, фосфора — 20 или 34%, серы — 8-14%, кальция — 0,5%, магния — 0,5%, содержит 93% растворимого, легкодоступного фосфора.
Сульфоаммофос формула
Сульфоаммофос (NH4)2HPO4 + (NH4)2SO4 содержит азота 14-20%, фосфора 17 — 34% и 8 — 15% серы.
Сульфоаммофос разновидности
Обычно выпускают сульфоаммофос марки А и Б. Марка А содержит 16,5% азота, 20% фосфора и 14% серы, марка Б в свою очередь содержит 14,5% азота, 35% фосфора и 8% серы. Отдельные производители изготавливают сульфоаммофос с равным содержанием азота и фосфора (20%) и серы 13-15%. Также кроме гранулированного сульфоаммофоса в Украине производят удобрения в жидком суспензированном виде NP (S) 8:22 (10).
Когда вносить удобрение сульфоаммофос
Сульфоаммофос может быть использован для основного, припосевного внесения, для корневых и внекорневых подкормок растений.
Как использовать удобрение сульфоаммофос?
Сульфоаммофос может быть использован для основного, припосевного внесения, для корневых и внекорневых подкормок растений.
Для чего применяется сульфоаммофос?
Сульфоаммофос — комплексное серосодержащее, азотно-фосфорное удобрение, которое улучшает качество сельскохозяйственной продукции, увеличивая содержание белка в зерновых культурах, жирность семян подсолнечника, рапса и сои. Производительность культур благодаря комплексному воздействию сульфоаммофоса растет, повышается жизнеспособность растений, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, включая различные болезни и вредителей. Качество и срок хранения продукции повышается.
Сульфоаммофос влияние на разные виды почв
Общее содержание серы в почве определяется запасами гумуса и составляет в пределах от 0,001 до 0,5%, к тому же 70-90% ее содержится в органической форме. Сера, содержащаяся в составе органических соединений растительных остатков и гумуса, недоступна для растений.
Сульфоаммофос нормы внесения для полевых культур
Зерновые культуры основное внесение — 90-350 кг/га.Кукуруза основное внесение — 120-350 кг/га.Технические культуры основное внесение — 60-400 кг/га
Сульфоаммофос класс опасности
По степени воздействия на организм человека сульфоаммофос– умеренно опасное вещество (относится к 3 классу опасности)
Сульфоаммофос меры предосторожности
Работа с сульфоаммофосом, а также хранение и транспортировка должны проводиться в соответствии с санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве.
Сульфоаммофос траспортировка
Удобрение транспортируется насыпью или в упакованном виде всеми крытыми видами транспорта в соответствии с действующими на них правилами перевозки грузов. Жидкое удобрение транспортируют автотранспортом и железнодорожными цистернами.
Сульфоаммофос хранение
Сохраняют сульфоаммофос в закрытых складских помещениях, исключающих попадание атмосферных осадков (дождь, снег) и грунтовых вод. Гарантийный срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.
Сульфоаммофос фасовка
В Украине сульфоаммофос можно приобрести в мешках 50 кг и биг бэгах 1000 кг.
Сульфоаммофос перевозка
Удобрение транспортируется насыпью или в упакованном виде всеми крытыми видами транспорта в соответствии с действующими на них правилами перевозки грузов. Жидкое удобрение транспортируют автотранспортом и железнодорожными цистернами.