Анемия печени что это
Цирроз печени: причины, симптомы, стадии, лечение
Цирроз печени – хроническое заболевание, характеризующееся необратимым замещением паренхимы печени рубцовой соединительной тканью с постепенной утратой органом своей функции, его уплотнением и сморщиванием.
Патология может быть вызвана вирусной инфекцией, интоксикацией организма, наследственными и аутоиммунными нарушениями, поражением других структур гепатобилиарной системы. Без помощи врачей болезнь прогрессирует и через несколько лет приводит к смерти пациента от развившихся осложнений.
Терапия цирроза печени включает прием лекарственных препаратов для облегчения симптомов и коррекции сопутствующих нарушений. Единственным радикальным методом лечения является хирургическая трансплантация органа, однако проводится операция в крайних случаях.
Причины цирроза печени
Одной из самых распространенных причин цирроза печени, особенно у мужчин, считается злоупотребление алкоголем. Часто фиброз органа развивается в исходе других заболеваний гепатобилиарной системы – вирусных и токсических гепатитов, обструкции или воспаления желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни.
Классификация
Симптомы и стадии цирроза печени
Диагностика
Диагностикой и лечением цирроза печени занимается врач-гастроэнтеролог. В ходе беседы с пациентом он выявляет предрасполагающие факторы к развитию патологии, такие как прием алкоголя или лекарственных препаратов, неправильное питание, вредные условия труда, наследственная предрасположенность, другие хронические болезни.
Наружный осмотр и пальпация правого подреберья позволяют обнаружить объективные признаки цирроза печени – желтушность кожи, слизистых оболочек, увеличение печени, бугристость ее края и уплотнение.
Лечение цирроза печени
Всем пациентам с поражением печени рекомендованы отказ от алкоголя, ограничение физической нагрузки и диета с исключением жирной, тяжелой, содержащей большое количество белка, пищи. Также необходимо пересмотреть медикаментозную терапию хронических заболеваний, если она проводилась. Важно установить причину патологических изменений в органах гепатобилиарной системы и устранить ее.
Консервативное лечение цирроза печени включает применение гепатопротекторов, бета-адреноблокаторов, препаратов натрия и урсодезоксихолевой кислоты. Дополнительно производятся профилактика остеопороза и тромбозов препаратами кальция и цинка, витамином Д, бифосфонатами, симптоматическое лечение зуда, контроль и терапия анемии.
При декомпенсированном циррозе печени больного госпитализируют в стационар под круглосуточное наблюдение врачей, так как высок риск летального исхода.
Прогноз при циррозе печени зависит от причины заболевания, стадии, на которой он был обнаружен, и осложнений, которые успели появиться на момент начала лечения.
Связь печени и гемоглобина: разбираемся на конкретных примерах
В статье мы расскажем:
Печень тесно связана с уровнем гемоглобина: нарушение работы печени приводит к снижению гемоглобина в крови. Это важно учитывать при приеме железосодержащих препаратов, так как основная масса железа связывается с белками, образующимися в печени. Именно от их взаимодействия зависит циркуляция микроэлемента в крови.
Понижение гемоглобина приводит к железодефицитной анемии, поступление кислорода в мозг снижается — это проявляется быстрой утомляемостью, головокружениями, чувством нехватки кислорода в закрытых помещениях. Чтобы не допустить развитие анемии, необходимо поддерживать здоровье клеток печени и не создавать условия повышенной токсической нагрузки, а также следить за тем, чтобы в рационе присутствовали железосодержащие продукты. Какие именно и как их лучше готовить, чтобы получать большую пользу, мы подробно рассказали ниже в статье.
Причины низкого гемоглобина
Гемоглобин – это сложный белок, основная функция которого заключается в транспортировке кислорода от легких к тканям и выводе углекислого газа. Содержится гемоглобин в эритроцитах, которые разносят кислород по кровеносной системе. Низкое содержание этого гемопротеина негативно сказывается на самочувствии человека, что объясняется недостаточным поступлением О2 к органам.
Чтобы обеспечить нормальный уровень гемоглобина в крови, необходимо правильно питаться. В рационе должны присутствовать богатые железом белки животного и растительного происхождения. Это значит, что в меню обязательно следует включать мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые, тофу, тыквенные семечки, киноа, гречневую крупу и другие источники железа.
Если в рационе достаточно железосодержащих продуктов, причину анемии (пониженного уровня гемоглобина) ищут в ходе медицинского обследования.
Для женщин репродуктивного возраста важно сразу же исключить патологии органов малого таза, которые могут провоцировать кровотечения. С этой целью проводится ультразвуковое исследование. Естественной физиологической причиной низкого содержания гемоглобина являются менструации, особенно если они очень обильные. Этот симптом может указывать на наличие миомы, которая повышает сокращаемость матки и усиливает кровопотерю.
Когда результаты обследования женской половой системы не объясняют недостаточный уровень гемоглобина, девушкам назначают гастроскопию и колоноскопию. Аналогичные процедуры позволяют установить причину снижения этого белка в организме мужчины. В процессе осмотра диагност может обнаружить незначительные внутренние кровотечения, приводящие к малозаметной, но ухудшающей самочувствие кровопотере.
Симптомы низкого гемоглобина
Недостаточное образование этого белка проявляется целым комплексом характерных признаков и состояний:
Как правило, гемоглобин снижается в результате дефицита железа, что объясняет появление, помимо астенического синдрома (упадок сил, апатия, нарушение сна), симптомов железодефицитной анемии.
Низкий гемоглобин является одним из симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Например, снижение усвоения железа в результате низкой кислотности желудка или повышение его потребления группой патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике — в процессе жизнедеятельности колонии грибков Candida питаются многими микроэлементами, в том числе и железом.
Особенно тщательно за уровнем гемоглобина в крови должны следить пожилые люди. После 60 лет такие состояния, как головокружение, слабость и одышка, воспринимаются как неизбежные спутники возраста. Между тем они могут указывать на дефицит железа и требуют срочного принятия соответствующих мер – как минимум, введения в рацион соответствующих продуктов.
Норма гемоглобина
Нормативный уровень гемоглобина определяется дифференцированно в зависимости от пола, возраста и других важных для здоровья человека параметров.
Единица измерения – количество граммов белка на литр крови (г/л). Норма для взрослого мужчины колеблется в пределах 130–170 г/л, для женщины – 120–155 г/л. Различие объясняется повышенной концентрацией андрогенов в мужском организме и, как следствие, образованием эритроцитов в большем объеме. В период беременности нормальным считается уровень гемоглобина 110–140 г/л, поскольку часть железа потребляется растущим плодом.
До 18 лет пол не учитывается при определении этого показателя, значение имеет только возраст ребенка. Для новорожденного норма составляет 135–195 г/л, затем происходит постепенное снижение до 110–130 г/л к концу первого года жизни. Далее снова начинается рост: к 6–7 годам до 115–135 г/л, а к 13–14 годам – 120–145 г/л.
Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, необходимо исключить факторы, которые способны исказить реальное положение дел. Накануне исследования не стоит употреблять алкогольные напитки, жирные и жареные блюда, принимать некоторые лекарства. Уровень гемоглобина может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла у женщин, поэтому анализ крови стоит сдавать на 7 день цикла.
Печень, ее функции, связь с уровнем гемоглобина
Диагноз «железодефицитная анемия» очень распространен: по данным ВОЗ это состояние наблюдается у 2 млрд человек. Россия не исключение, у каждого третьего ребенка и практически у каждой беременной женщины фиксируется низкий уровень гемоглобина. В качестве основной терапии применяется назначение железосодержащих препаратов, но крайне редко в связи с анемией проводится исследование печени. А ведь от нормальной работы этого органа во многом зависит уровень железа в крови.
Чтобы понять, какие процессы объединяют формирование гемоглобина и печень, как связаны этот белок и самая крупная железа в организме человека, проследим путь железа, поступившего в пищевод в составе продуктов питания. В составе трансферрина – белка, предназначенного для транспортировки микроэлемента, железо попадает в печень. Там оно частично откладывается в гепатоцитах, чтобы использоваться по мере необходимости для обновления эритроцитов. Чтобы этот процесс протекал непрерывно, клетки печени должны быть здоровы. Под воздействием негативных факторов, таких как стресс, жирная пища, токсины, ксенобиотики, способность гепатоцитов к накоплению железа пропадает, что через определенный промежуток времени приводит к дефициту этого микроэлемента.
Железо токсично для отдельных клеточных процессов, оно присутствует в организме не в чистом виде, а только в составе белков, обеспечивающих его циркуляцию:
Трансферрин – отвечает за доставку железа от места его всасывания в костный мозг, в котором происходит его встраивание в молекулу гемоглобина.
Ферритин – необходим для связывания железа внутри клеток и для его высвобождения при необходимости.
Ферропортин – единственный белок, обеспечивающий вывод микроэлемента из клеток, в том числе в печени. Низкое содержание ферропортина становится причиной непоступления железа к месту, где происходят синтез гемоглобина и образование эритроцитов.
Церулоплазмин – ферроксидаза, то есть фермент, катализирующий окисление железа до трехвалентного и отвечающий за его рециркуляцию. В нем содержится медь, играющая важную роль во многих окислительно-восстановительных реакциях, в том числе в метаболизме железа. Перевод Fe2+ в Fe3+ необходим для включения микроэлемента в трансферрин без образования токсических продуктов. Функция церуплазмина заключается в поддержании нормального транспорта и метаболизма железа.
Гепсидин – выделяемый печенью пептид, снижающий содержание железа в плазме. Когда запасы микроэлемента в организме истощаются, выработка гепсидина уменьшается. Этот гормон обладает противомикробным действием и вырабатывается в гепатоцитах в ответ на любые воспаления.
Нормальная циркуляция железа возможна исключительно в условиях достаточного синтеза соответствующих белков, которые образуются в печени. При любом хроническом заболевании этого органа наблюдается нарушение процесса формирования этих соединений. Печень и низкий гемоглобин, взаимосвязь которых давно установлена, являются двумя звеньями одной цепи: снижение синтеза белков ведет к проблемам с доставкой железа к органам и тканям организма. В ходе одного из исследований установлено, что из 119 детей, страдающих различными заболеваниями печени, у 76 % была диагностирована анемия.
Прием препаратов железа без коррекции состояния печени не дает ожидаемых результатов. У здорового человека гормон гепсидин выполняет свою функцию – регулирует содержание железа в крови при его избыточном поступлении, поддерживая оптимальный уровень микроэлемента. Когда печень не в порядке, в процесс воздействия на содержание железа вступают другие вещества – липосахариды и интерлейкин-6. Первые вырабатываются, если нарушен липидный обмен, а второй растет в ответ на любое воспаление, включая гепатиты. Как следствие наблюдаются выработка гепсидина, необусловленная высоким содержанием железа, и последующий дефицит этого микроэлемента.
Аналогичная ситуация характерна и для других хронических воспалительных процессов. Например, постоянные инфекции мочеполовой системы, ревматоидный артрит, регулярно возвращающийся бронхит – для всех этих состояний общими являются низкий уровень гемоглобина, неправильная форма эритроцитов и повышенная свертываемость крови.
Понятно, что попытки привести в норму показатели железа при помощи его препаратов будут малоэффективными. Необходимо устранить основную причину анемии – воспалительный процесс в организме.
Какие продукты способны повышать гемоглобин
Если анализ крови показывает небольшое отклонение от нормативного содержания железа, можно попробовать улучшить показатели, добавив в рацион продукты, богатые этим микроэлементом. В меню рекомендуется включить:
В качестве дополнительного источника железа можно периодически употреблять гематоген. В нем содержится альбумин, добываемый из крови крупного рогатого скота. Этот белок способствует повышению уровня гемоглобина и улучшает процесс кроветворения.
В рационе обязательно должны присутствовать блюда из говядины (телятины) с гарниром из бобовых и зеленых овощей. Чтобы железо, содержащееся в этих продуктах, усвоилось по максимуму, необходимо обеспечить присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина (витамина А). Витамином С богаты практически все фрукты, а также болгарский перец. Витамин А содержится в маслах, растительных и сливочном, в жирных сортах рыбы и печени. Гемоглобин в норме наблюдается у людей, питающихся сбалансировано, разнообразно, включающих в повседневное меню полезные ингредиенты в нужных комбинациях.
Неграмотный подход к сочетанию продуктов может свести на нет все попытки довести уровень железа до нормативных показателей. Так, одновременное употребление мясных и овощных блюд с молоком приводит к ухудшению усвояемости микроэлемента из-за негативного воздействия кальция и казеина.
Мешает нормальной всасываемости железа и фитиновая кислота, которая содержится в орехах, крупах и бобовых. Именно поэтому их необходимо замачивать перед употреблением.
В крупах и злаках содержатся фитаты, делающие железо менее растворимым и, как следствие, снижающие его усвоение. Это значит, что при анемии лучшими гарнирами к мясу и печени являются не цельнозерновые продукты, а овощи – свекла, морковь, капуста, молодой картофель, брокколи.
Чтобы быстро достичь желаемого результата (привести гемоглобин в норму), лучше воспользоваться услугами специалиста по питанию – нутрициолога. Он составит оптимальное меню, исходя из ваших показателей, с учетом личных предпочтений. Например, многие категорически отказываются есть мясо. Для вегетарианцев подбирается рацион, нацеленный на повышение содержания железа в крови, исключительно из продуктов растительного происхождения.
Какая печень лучше повышает гемоглобин
Субпродукты рекомендованы для включения в рацион как источник многих полезных витаминов и микроэлементов, в том числе железа. Рекордсменом по содержанию Fe2 в этой группе продуктов является печень. У разных животных она отличается по наличию дополнительных веществ, положительно влияющих на процесс кроветворения.
Говяжья печень
Самый распространенный продукт для повышения гемоглобина, одновременно снабжающий организм целым набором необходимых витаминов и микроэлементов.
В 100 граммах говяжьей печени содержатся:
Говяжья печень стоит на первом месте в рекомендациях специалистов по питанию в качестве оптимального источника железа благодаря наличию в ее составе уникальной комбинации ионов двухвалентного железа с медью и витамином А. Такое сочетание обеспечивает высокую усвояемость Fe2.
Куриная печень
Общедоступный продукт, добавление которого в меню позволит снабдить организм недостающим железом.
Питательная ценность 100 граммов куриной печени:
Этот продукт богат витаминами:
Конечно, лучше приобретать куриную печень в домашних или фермерских хозяйствах, где птица питается натуральным кормом, преимущественно зерном. Крупные производства практикуют добавление различный веществ, ускоряющих рост, а также антибиотиков, что существенно снижает пользу субпродуктов, получаемых от такой птицы.
Свиная печень
Питательные вещества на 100 г свиной печени:
Утиная печень
Утиная печень содержит много жиров, но помимо этого она является богатым источником витаминов и микроэлементов. Содержащийся в утиной печени бетаин способствует поддержанию водного баланса в клетках и тканях организма, защищая их от обезвоживания, а холин — поддерживает структуру клеточных мембран.
Питательная ценность утиной печени высока, на каждые 100 г приходится:
Утиный жир является источником ценных жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов, волос, кожи, помогают легче переносить стрессы, снижают утомляемость и повышают активность:
Рецепты приготовления печени
Паштет из куриной печени
Чтобы избежать горького вкуса печени — ее можно предварительно замочить в воде с лимонным соком. Печень подготавливается к дальнейшей обработке – ее необходимо помыть, избавить от пленки и сосудов. На среднем огне 5-7 минут пассируем топленое масло, чеснок, порезанный лук, специи. После чего добавляем куриную печень и продолжаем тушить продукты ещё 15 минут. Затем перекладываем все продукты в блендер и измельчаем их до однородной, пышной массы. Приправляем солью, чёрным перцем.
Паштет готов, его можно переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике в течение 5-7 дней
Печеночные оладьи
Чтобы избежать горького вкуса печени — ее можно предварительно замочить в воде с лимонным соком. Печень подготавливается к дальнейшей обработке – ее необходимо промыть, избавить от пленки и сосудов. Затем нарезать на куски, удобные для пропускания через мясорубку. Сырой кабачок натираем на мелкой терке, луковицу измельчаем в блендере или пропускаем вместе с печенью через мясорубку. К этим трем ингредиентам добавляем яйцо и муку, а также мелко порубленную зелень, соль и любимые специи. Полужидкая масса выкладывается столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом с высокой точкой дымления (например, масло гхи). Готовятся оладьи быстро – по 2–3 минуты на каждой стороне.
Салат с куриной печенью и яблоками
Для этого блюда потребуется:
Салатные листья руками рвем на небольшие кусочки, оставив два-три целых для сервировки. Помидоры нарезаем ломтиками, яблоки – дольками и немного обжариваем на сухой сковороде или на гриле. Куриную печень предварительно отвариваем в течение 15 минут, остужаем, солим и перчим.
К нарезанной мелкими кусочками печени добавляем подготовленные помидоры и яблоки, перемешиваем. Выкладываем на салатные листья, сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.
Забота о собственном здоровье должна проявляться не столько в своевременном лечении патологий, но и в стремлении предотвратить их появление. Для этого важно следить за ключевыми показателями состояния организма, в том числе за уровнем гемоглобина и печенью, о взаимосвязи между которыми мы подробно рассказали в статье. Включайте в рацион богатые железом продукты и следите за тем, чтобы в блюде не было компонентов, мешающих усвоению этого важного микроэлемента.
Анемия: симптомы, степени, лечение
Анемия, или малокровие, – состояние, при котором уменьшается концентрация гемоглобина (переносчика кислорода) в крови. Часто сопровождается понижением количества эритроцитов (красных кровяных телец). Это не самостоятельное заболевание, а синдром других болезней.
Анемия у женщин диагностируется, если гемоглобин опускается ниже 120 г/л (при беременности – ниже 110 г/л), а у мужчин, если показатель понижается до 130 г/л.
При малокровии клетки и ткани не получают достаточного количества кислорода, что приводит к нарушению функционирования внутренних органов, способствует развитию других заболеваний.
Виды анемии
В зависимости от причины различают 4 группы патологии:
Известно несколько разновидностей дефицитной патологии:
Самые распространенные формы гемолитической анемии:
Вид анемии определяется врачом — терапевтом или гематологом на основе анализов крови.
Симптомы анемии
Признаки патологии зависят от ее вида и степени тяжести. Легкая форма часто протекает бессимптомно. Возможны общая слабость, повышенная утомляемость, ослабление внимания. В тяжелых случаях (при понижении гемоглобина ниже 50 г/л) может развиться ацидоз (закисление крови), сердечная недостаточность.
К общим признакам, сопровождающим все виды анемии, принадлежат:
Для железодефицитной формы характерны наличие трещин и заед в углах рта, поперечная исчерченность, слоистость и ломкость ногтей, сечение и выпадение волос, искажение вкусовых предпочтений (желание есть мел, землю), понижение артериального давления, обмороки.
При В12-дефицитной анемии человек ощущает покалывание и онемение в пальцах, чувство ползания мурашек, скованность и отечность конечностей, кожа приобретает желтоватый оттенок, а язык – малиновый, походка становится шаткой.
При апластическом малокровии в грудной области возникают колющие боли, физические усилия сопровождаются одышкой. На коже появляются мелкие кровоизлияния (петехии) в виде красной сыпи, кровоточат десны, менструации становятся длительными и обильными.
При фолиеводефицитной форме затрудняется пережевывание и глотание пищи, атрофируются слизистые оболочки ЖКТ, развивается непереносимость кислой пищи.
При постгеморрагической анемии кружится голова, понижаются давление и температура тела, учащается (но становится слабым) пульс, появляется холодный пот. Если кровотечение обильное, то возможны судороги, коматозное состояние и даже остановка сердца.
Для гемолитического малокровия характерны желтушность кожи и слизистых оболочек, потемнение мочи и кала, повышенная температура тела, увеличение размеров печени или селезенки.
При гипопластической форме усиливается кровоточивость десен, в ротовой полости образуются язвы, на коже появляются синяки, развивается тахикардия, постоянно хочется спать.
Степени анемии
В зависимости от уровня гемоглобина различают 3 степени анемии:
Причины возникновения анемии
Спровоцировать развитие анемии способны различные факторы:
Часто анемия развивается при:
В группу риска входят вегетарианцы, доноры, профессиональные спортсмены, беременные женщины.
Основная причина анемии у детей – быстрый рост, требующий усиленного питания, и несовершенство механизмов кроветворения. В результате ослабляется иммунная система, усиливается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Лечение анемии
Метод терапии врач подбирает индивидуально в зависимости от причины малокровия и тяжести состояния.
При железодефицитной анемии доктор порекомендует включить в свой рацион продукты, богатые железом. При необходимости назначит железосодержащие препараты.
Если малокровие вызвано инфекцией или интоксикацией, то необходимо избавиться от возбудителя болезни и провести детоксикацию организма.
При постгеморрагической анемии следует остановить кровотечение. Дополнительно приписывают лекарства, нормализующие объем крови и количество кровяных клеток. Если возникает угроза для жизни, переливают кровь, вводят кровезаменители.
Гемолитическую анемию лечат анаболическими гормонами и глюкокортикоидами. Дополнительно назначают витамины. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, то прибегают к операции, во время которой удаляют селезенку.
При гипопластической форме стимулируют процессы кроветворения, выполняют переливание крови, делают пересадку костного мозга.
Серповидно-клеточную анемию лечат вливанием кровезаменителей или эритроцитарной массы.
Анемия (малокровие)
Содержание статьи:
Анемия (малокровие) – патология, для которой свойственно снижение уровня гемоглобина в крови, количества эритроцитов (красных кровяных телец), изменение их формы. Пониженный гемоглобин – обязательный признак анемии, изменение числа эритроцитов и их деформация присутствуют не всегда.
Анемия – распространенное заболевание. Ему подвержены более четверти всего населения мира – 27,9 % или 1,9 млрд человек. Ежегодный темп прироста анемий составляет 6,6 %. Чаще всего патология встречается у детей дошкольного возраста (47,4 % от всех случаев), женщин, особенно во время беременности, реже – у мужчин (12,7 %). В России анемия ежегодно диагностируется у более чем 1,5 млн пациентов.
Причины возникновения патологии
Железодефицитная анемия (ЖДА), самая частая форма малокровия, обусловлена тремя факторами: недостаток поступления железа, его усиленная потеря, высокая потребность в этом микроэлементе, не восполняемая в достаточной мере.
Одна из причин недостатка поступления железа – неполноценное питание (недоедание, однообразное меню с малым количеством белка и красного мяса, вегетарианство, искусственное вскармливание). Кроме того, поступлению необходимого объема микроэлемента препятствует нарушение его усвояемости. Это происходит из-за различных патологий, мешающих ионизации железа в желудке (гастрит с атрофией слизистой, резекция желудка, гипо- и авитаминоз витамина C), и затрудняющих его всасывание в кишечнике (дуоденит, энтерит, колит).
Потерю железа сверх нормы провоцируют кровотечения – из носа, десен, желудочно-кишечные, геморроидальные, маточные, почечные, геморрагические диатезы, частое донорство.
Гиперпотребность в железе вызывают физиологические и патологические состояния. К физиологическим относятся интенсивный рост и половое созревание, беременность и кормление грудью, профессиональные тренировки, тяжелые физические нагрузки. К патологическим – глистные инвазии.
Дефицит железа бывает связан с некоторыми инфекционными болезнями, также нехватка этого элемента фиксируется у детей, рожденных матерями с анемией.
Группы риска
Исходя из причин, можно выделить категории людей, подверженных развитию малокровия:
Патогенез болезни
Ведущее звено патогенеза ЖДА – нарушение синтеза гемоглобина вследствие снижения запасов железа, которое крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Железо присутствует в составе гемоглобина и миоглобина, отвечает за транспортировку кислорода, различные биохимические процессы.
Железо всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), соединяется с трансферрином и либо накапливается в печени в составе белка ферритина, либо направляется в красный костный мозг, где с его участием идет синтез гемоглобина. Некоторая часть микроэлемента в составе трансферрина принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях в тканях.
Симптомы анемии
Общие признаки:
Зачастую начальные симптомы заболевания при легкой стадии анемии пациенты списывают на усталость, недосып, тяжелый рабочий график. Человека должны насторожить такие признаки как слабость при незначительной нагрузке, чувство разбитости, сонливость даже после полноценного ночного сна. В этом случае следует сдать общий анализ крови, чтобы не пропустить начало заболевания.
При острых и тяжелых анемиях возможно резкое ухудшение самочувствия – тошнота, рвота, обмороки, вплоть до гипоксической комы.
Классификация
Разновидности анемии в зависимости от причины:
По качественным и количественным показателям:
В этой классификации применяется величина цветового показателя крови (ЦП), норма которого равна 0,86-1,1. При нормохромной анемии ЦП остается в допустимых пределах, при гипохромной – опускается ниже 0,86, при гиперхромной – поднимается выше 1,1.
По течению (для геморрагических анемий):
Стадии анемии
ЖДА развивается, последовательно проходя три этапа:
Для ЖДА выделяют три степени тяжести, каждой из которых соответствует определенный уровень гемоглобина. В норме показатель составляет от 110 до 130 г/л, нижняя граница допустима для детей и беременных женщин, верхняя – для мужчин.
Степень тяжести | Уровень гемоглобина (г/л) |
---|---|
Легкая | 100-129 |
Средняя | 70-109 |
Тяжелая | менее 70-80 |
Диагностические мероприятия
Основа диагностики анемии – общий (ОАК) и биохимический анализ крови.
По биохимическому анализу оцениваются уровень сывороточного железа и ферритина, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина железом.
Лечение анемии
Важный этап в лечении – устранение факторов, вызывающих недостаток железа. Одновременно больному назначается терапия для нормализации уровня этого микроэлемента. Диета – важная составляющая процесса лечения, но она является вспомогательным элементом, вылечить анемию без применения лекарств невозможно.
В основе лечения – препараты железа. Предпочтение отдается пероральному приему лекарств, инъекционно они вводятся только при тяжелом течении анемии, необходимости быстрого восстановления уровня железа, непереносимости или неэффективности пероральных препаратов, заболеваниях органов пищеварения, препятствующих всасыванию лекарственных средств.
Помимо препаратов железа рекомендованы витамины (B12, C), фолиевая кислота.
Для лечения отдельных видов анемий применяются специальные методы. При постгеморрагической анемии требуется восполнение объема циркулирующей крови, в том числе с помощью гемотрансфузий. При апластической анемии показаны гемотрансфузии, гормональная терапия и другие мероприятия, вплоть до трансплантации костного мозга.
Лечение железодефицитной анемии продолжается от 3 до 6 месяцев. Его нельзя прекращать сразу после восстановления уровня гемоглобина, в организме должен сформироваться запас железа.
Осложнения болезни
Последствия анемии возникают при ее долгом течении и отсутствии терапии. Дефицит железа в организме вызывает ослабление иммунитета, уменьшается сопротивляемость простудным, вирусным, бактериальным заболеваниям. Возможны осложнения со стороны нервной системы, нарушения функций печени, сбои менструального цикла. Из-за постоянной гипоксии возникают нарушения функций сердечно-сосудистой системы – дистрофия миокарда, застойные явления, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Наиболее тяжелым осложнением анемии является гипоксическая кома.
Прогноз и профилактика анемии
При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз благоприятный. Как правило заболевание лечится амбулаторно, госпитализация пациента не требуется.
Для профилактики ЖДА необходимо полноценное питание с достаточным поступлением белка, ежегодная сдача общего анализа крови, контроль за состоянием здоровья в целом и устранение заболеваний, которые могут стать источником пусть даже небольшой хронической кровопотери. Люди из групп риска по назначению врача могут ежегодно принимать курс препаратов железа, однако делать это самостоятельно недопустимо, так как бесконтрольный прием этих лекарств может вызвать тяжелые побочные эффекты.
Источники:
Прием (осмотр, консультация) врача-гематолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный |
* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.