Ангурия что это такое
Ангурия (Cucumis anguria)
Син.: арбузный огурец, антильский огурец, ангурия сирийская, сирийский огурец.
Оглавление
В медицине
Ангурия не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако, ангурия пользуется успехом у народных целителей, так как они считают, что растение обладает ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что растение обладает некоторыми полезными свойствами, ангурия имеет некоторые противопоказания к употреблению. Нельзя применять овощную культуру в пищу или в качестве лечебного сырья при мочекаменной болезни. Это обусловлено тем, что ангурия обладает мочегонным свойством и может спровоцировать сдвиг камней в почках или мочеточниках, что приведёт к острым, нестерпимым болям. Из-за риска развития аллергической реакции плод не рекомендован беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим 18-летнего возраста.
В садоводстве
Ангурия славится не только съедобными плодами, но и красивейшей лианой, которая способна достигать восьми метров. На основании многочисленных отзывов любителей садоводства можно понять, что выращивание ангурии идентично с обыкновенным огурцом. Если растение сажать с целью выращивания плодов, то необходимы тепличные условияя. Если же важна сама листва, можно выращивать и в открытом грунте.
Также как и обыкновенные огурцы, ангурию высевают на рассаду в марте. Когда пересаживают на постоянное место, в каждую лунку вносят несколько килограммов перегноя и стакан золы. В обязательном порядке необходимо сделать надежную опору.
Данное растение очень любит влагу, поэтому полив должен осуществляться регулярно. Растение светолюбиво, поэтому в теплую погоду теплицу стоит открывать, но избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для роста и развития растения 25-26 градусов.
Ангурия – растение короткого светового дня, предпочитающее плодородные, хорошо дренированные почвы. Очень плотные и кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для ангурии могут оказаться губительными. Раз в неделю в обязательном порядке ангурия нуждается в подкормке. Лучше всего использовать куриный и коровий помет, а также органические добавки.
Чтобы плодоношение было более обильным, после появления первой завязи верхушки всех плетей прищипывают. Это вызывает ускоренный рост плодоносящих побегов второго порядка. При должном уходе ангурия хорошо плодоносит. За сезон растение способно принести около 300 плодов.
В кулинарии
В России Ангурию нечасто применяют в пищу, а вот в Америке и Азии ангурию считают вкуснейшим деликатесом. Чаще ее употребляют в пищу в сыром виде. Также антильсикй огурец маринуют и готовят из него различные салаты. Благодаря необычному виду, плоды ангурии используют для украшения блюд.
Стоит отметить, что в пищу используют только молодые плоды (не более 8 см). Перезревший плод теряет свои вкусовые качества и становится несъедобен.
Классификация
Ангурия, или Арбузный огурец (лат. Cucumis anguria) — растение семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae), вид рода Огурец (лат. Cucumis).
Ботаническое описание
Однолетнее лианообразное растение, с ползучими опушёнными стеблями и многочисленными усиками, которые способны достигать четырех метров; с фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, способны достигать 8 см в длину, диаметром 4 см, весом 30—50 г. Покрыты мягкими мясистыми шипами, или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец. Следует отметить, что в отличие от огурца, ангурия не может горчить. Ее вкус всегда сладок и специфичен.
К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными.
Распространение
Заготовка сырья
Для приёма пищу или в качестве лекарственного снадобья ангурию использую в свежем виде, исключительно в молодом возрасте. По этой причине ангурию не заготавливают впрок.
Химический состав
Химический состав ангурии схож с обыкновенным огурцом. В химический состав его плодов входят натрий, кальций, калий, магний, медь, селен, фосфор, железо, холин, витамины группы В, С, фолиевая кислота.
Фармакологические свойства
Несмотря на то, что растение не используется в официальной медицине, оно обладает некоторыми фармакологическими свойствами, которые обусловлены химическим составом растения. Благодаря наличию минеральных веществ (калий, натрий, магний) растение обладает мочегонным действием. Витамины группы В и С, содержащиеся в плодах ангурии, стимулируют повышение иммунитета, оказывают общеукрепляющее действие на организм. Благодаря вяжущим веществам сок из молодых плодов ангурии обладает ранозаживляющими свойствами.
Применение в народной медицине
Целители и народные лекари Южной Америки используют плоды ангурии в чистом виде. Они добывают из «огурцов» свежий сок. Для мочегонного эффекта сок смешивают с водой и дают пить больным. В качестве ранозаживляющего средства целители используют исключительно сок, делают на его основе компресс и прикладывают к ране. Для общего укрепления иммунитета целители рекомендуют пить свежевыжатый сок плодов ангурии.
Историческая справка
Каково же происхождение самого слова “ангурия”? На санскрите древнее его название омонимично имени некоего индийского князя, по преданию имевшего шестьдесят тысяч детей (хотя тут скорее не омонимичность, а переносный смысл: явный намёк на многочисленность зёрнышек в огурце, что много позже трансформировалось в русскую пословицу: “Без окон, без дверей, полна горница людей”). Персы, а, по другим сведениям армяне, видоизменили санскритское название, которое стало звучать как “ангурия”. У древних славян оно превратилось в слово “агурок” – от этого слова происходит не только русское “огурец”, но и немецкое Gurke. В других европейских языках название огурца произведено либо от латинского cucumis (по-английски слово звучит как cucumber), либо от греческого sicyos.
Литература
1. Anguria // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
Что такое ангурия и как ее выращивать
Традиционно в кулинарии используются хорошо знакомые и привычные всем продукты. Однако есть и любители экзотики, которые предпочитают выращивать и употреблять необычные, редкие культуры. Один из таких плодов — ангурия, популярная в европейской кухне и все чаще появляющаяся в русских блюдах.
Что такое ангурия
Естественной среда обитания ангурии — тропические и субтропические климатические зоны. Ее второе название – Антильский огурец, она принадлежит к одноименному роду Cucumis (Огурец) и семейству Тыквенных.
В диком виде растение, обладающее горьким привкусом, впервые было обнаружено в Южной Африке и на Мадагаскаре, а со временем семена были завезены в Америку. В Австралии овощ считают сорняком и проводят регулярные работы по его уничтожению на участках.
На территории России многие огородники уже пытаются выращивать ангурию в качестве плодовой и декоративной культуры.
Описание и ее разновидности
Антильский огурец относится к однолетним лианообразным растениям, его плоды внешне похожи на хорошо знакомые всем огурцы, но толстенькие и покрытые небольшими колючками-рожками. Ангурия растет кустарниками, достигающими 5-6 метров в высоту. У нее формируются оригинальные листья – резные, фигурной формы, напоминающие листву бахчевых культур, но покрытые небольшими шипами.
В период цветения на растении образуется много ароматных желтых цветочков, похожих на огуречные. Благодаря активному цветению и пышной зеленой массе его используют в качестве живой изгороди на дачных участках, для декорирования заборов и даже фасадов зданий. Ангурия цветет и образует плоды с начала июля до первых заморозков и дает богатый урожай при правильном уходе.
Справка. Спелый плод имеет ярко-зеленый цвет со светлыми полосами, покрыт небольшими, мягкими шипообразными отростками и по форме напоминает толстый огурец – около 8 см в длину и до 4 см в диаметре. Средний вес – около 45 г.
Для употребления в пищу используют только молодые плоды. У них мякоть средней плотности, сочная, насыщенная сахарами и витаминами. Полностью вызревший семенной плод имеет желтовато-оранжевую окраску, но расцветка может меняться и в зависимости от региона выращивания.
Промежуток с момента появления первых всходов до сбора урожая составляет около 65-70 дней, после этого антильский огурец считается несъедобным.
Сорта
Единственный официально зарегистрированный сорт в госреестре РФ — Ангурия диетическая. Его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а для созревания требуется около 50 суток.
Огородники предпочитают использовать другие сорта, которые культивируют в зарубежных странах:
Важно! Часто неопытные огородники путают ангурию с кивано – африканским огурцом или рогатой дыней. Это сородичи, имеют некоторое внешнее сходство, но отличаются вкусовыми качествами, напоминают мякоть банана и вырастают до 350 г.
Ее польза и вред
Ангурия считается ценным и полезным плодом. В ее мякоти содержится 88% воды, а также клетчатка, зола, органические кислоты и сахариды. В состав продукта также входит магний и кальций, натрий и цинк, калий и йод, фосфор и железо, селен и медь. Кроме того, присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота (В9). Насыщен антильский огурец витаминами К, Е, С, РР, D, содержит холин и другие ценные минералы.
Антильский огурец подходит для диетического рациона, так как при невысокой калорийности (44 ккал) способен удовлетворить потребности организма во всех необходимых макро- и микроэлементах.
Справка. Уникальное свойство ангурии — ее неспособность накапливать опасные нитраты.
Антильский огурец рекомендуют включить в рацион питания по причине его разностороннего положительного воздействия на организм:
Ангурию полезно употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и для стабилизации артериального давления. Кроме того, она борется с воспалительными процессами изнутри, что отражается на внешнем состоянии кожи.
Антильский огурец можно употреблять всем без исключения — специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. С осторожностью советуют применять ангурию при мочекаменной болезни и во время беременности.
Особенности применения антильского огурца
Ангурия чаще всего используется в кулинарии. Из нее готовят свежие салаты и закуски, а полезные свойства сохраняются даже после замораживания плодов.
Маринованные и консервированные антильские огурцы – это настоящий деликатес, обладающий приятным кисловато-сладким привкусом, который придется по вкусу настоящим гурманам.
Возможно применение плодов следующими способами:
Еще одна сфера использования ангурии — домашняя косметология. Ее сочная мякоть отлично подходит для приготовления масок для лица. Полезный витаминно-минеральный состав омолаживает и питает кожу, придает ей здоровый вид и убирает морщинки.
Эстетичные плоды нередко используются в качестве украшений интерьеров или новогодних елей.
Секреты выращивания ангурии
Антильский огурец относится к теплолюбивым растениям, поскольку имеет тропическое происхождение. Но при правильном уходе плоды можно вырастить и в умеренной полосе. Оптимальный температурный диапазон – от +20°С до +29°С, отметка в +32°С или понижение до +8°С считаются критическими.
Для посадки антильского огурца лучше выбрать плодородный чернозем или нейтральный супесчаный грунт. Для понижения кислотности можно внести в почву известь. Растение рекомендовано высаживать на грядках, где ранее росли: свекла, капуста, бобовые, зелень.
Важно! Нельзя выбирать для ангурии почвы с близким залеганием грунтовых вод — они спровоцируют быстрое загнивание корневой системы.
Участок для выращивания должен быть хорошо освещенным и солнечным, экзотический огурец не переносит притенения и не любит сквозняк. С учетом того, что период от появления всходов до сбора плодов составляет около 55 дней, то высаживать культуру лучше рассадой.
Посадка и уход
В большинстве регионов рекомендуется для выращивания использовать парники, однако правильный уход и внимание к растению позволят получить богатый урожай и с открытого участка.
Подготовка грунта
Почву готовят еще осенью: участок вскапывают, на каждый квадратный метр вносят питательный состав из следующих компонентов:
Непосредственно перед посадкой во взрыхленный грунт вносят карбамид – по небольшой щепотке на каждый квадратный метр.
Подготовка семян
Посадочный материал перебирают, оставляя только крупные семена. В слабом марганцевом растворе замачивают их на 3-4 часа, затем на сутки помещают в любой стимулятор роста, например, «Эпин».
Подготовленные семена выкладывают на несколько слоев марли, накрывают ею и оставляют в теплом и светлом месте. Важно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной, тогда семена проклюнутся через несколько суток и их можно будет перенести в торфяные стаканчики (или таблетки). Для пересадки торфяную основу смачивают водой, после ее увеличения в размерах проделывают отверстие глубиной 1 см, помещают семя и аккуратно заделывают.
Справка. Домашний мини-парник можно сделать, если накрыть торфяную таблетку стеклянным или пластиковым стаканом.
Схемы и технология посадки
После того, как через 7-8 дней проклюнутся первые всходы, можно ждать активного роста рассады. Чтобы не спровоцировать вытягивание молодых стеблей, над ними устанавливают дневные лампы. На стеблях должно образоваться не менее 3-4 молодых листочка, только после этого растение можно отправлять на участок.
Согласно схеме размещения, для одного саженца ангурии потребуется место 50*40 см. Если культуру высаживают в качестве декоративной изгороди, то между молодыми всходами оставляют до 80 см.
Между антильским огурцом и другими растениями должно быть не менее 50 см, иначе будет создаваться нежелательная тень. Если с какой-то стороны участок обдувается ветром, рекомендуют посадить кукурузу. Для стимулирования перекрестного опыления рядом должны расти укроп, кориандр или петрушка.
Алгоритм действий при посадке следующий:
Важно! Антильский огурец нуждается в подвязывании, поэтому вдоль высаженных рядов устанавливают шпалеры. Как только у рассады сформируются «усики», их направляют на опору.
Рассаду можно переносить в почву только после ее прогревания до +10°С.
Режим полива
Если лето жаркое и засушливое, культуру поливают ежедневно после захода солнца. В дождливый период увлажнение лучше приостановить совсем. Растение особенно нуждается во влаге при плодоношении.
Подкормка
Рекомендуется удобрять ангурию один раз в 15 дней. Ей требуются как минеральные, так и органические составы, в качестве которых подойдут:
Оптимальное комплексное минеральное удобрение — нитрофоска. Три столовые ложки препарата разводят в 10 л воды и по 0,5 л вливают под каждый куст.
Прищипывание
Как только на кустике появятся первые завязи, его прищипывают. Это стимулирует рост второго ряда побегов, которые и дают основную массу урожая.
Прищипывание исключит активное разрастания культуры на участке, что приводит к недостатку солнечного света.
Защита от болезней и вредителей
Антильский огурец поражают мучнистая роса, антракноз, корневая или белая гниль. Эти грибковые заболевания развиваются по причине нарушений правил ухода или избыточного полива почвы. Поврежденные части лиан удаляют, после чего обрабатывают растения «Фундазолом», «Максимом».
Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля или паутинный клещ. Против них эффективны составы «Актеллик», «Актара», «Фитовер», «Агравертин».
Нельзя собирать плоды после обработки. Для профилактики болезней и атаки вредителей рекомендуется:
Сбор урожая
Собирают молодые плоды, не перезревшие экземпляры красивого зеленого цвета. Снимайте их с куста утром, до наступления жары. Тогда они будут более сочными, насыщенными, будут лучше храниться.
Собранным огурцам комфортнее в прохладном месте, а огородники утверждают, что так они могут сохраниться даже до середины зимы.
Что говорят опытные огородники об ангурии
Ангурия – не самое популярное растение на территории России, ее не выращивают повсеместно, а тем более в промышленных масштабах. Дачники высаживают экзотический огурец только для личного потребления, используют в пищу или в качестве декоративного украшения.
Некоторые дачники начинают выращивать антильский огурец ради эксперимента, но распробовав, начинают добавлять в салаты и даже консервировать.
Какая урожайность
Урожайность с одного куста составляет около 150-200 плодов при правильном уходе, а семена сохраняют всхожесть до четырех лет. С 10 кв. м удается получить около 22 кг огурцов.
Заключение
Выращивание экзотического антильского огурца на собственном участке – не более хлопотное занятие, чем уход за обычными огурцами или картофелем. Достаточно соблюдать правила агротехники, обеспечить комфортные условия культуре, чтобы собрать богатый урожай полезных и вкусных плодов в виде необычных зеленых ежиков.
Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход
Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.
Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.
Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.
Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.
В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.
Ботаническое описание
Ангурия (лат. Cucumis anguria, син. Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.
К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.
Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.
Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)
Полезные свойства антильского огурца
Благодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.
В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.
Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.
Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.
Выращивание антильских огурцов
Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).
Листья ангурии похожи на листья арбузов. Фото: Eugenio Hansen
Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.
В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.
Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.
Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C. Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5. +6°C погибает. Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.
Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.
Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.
Выращивание рассады ангурии
Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.
Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.
В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.
Консервированные зеленцы ангурии. Фото: Jerry Coleby-Williams
Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт
При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.
Как ухаживать за антильскими огурцами
Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.
Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.
Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.
Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.
Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.