Анисовый вкус на что похож
Анисовый вкус на что похож
Анис – пряная специя, которая широко используется в кулинарии, в частности, в приготовлении десертов и крепких напитков. Данная пряность — однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству зонтичных. Семена и масло аниса благотворно влияют на состояние здоровья человека, поэтому растение нередко используют в народной медицине, а также в домашней косметологии.
Краткая характеристика
Родиной растения являются Ближний Восток и Средиземноморье, сейчас пряность разводится по всему миру и широко применяется в кулинарии разных стран.
Где и как растет?
Анис представляет собой тонкое, невысокое растение (до 60 см) с бороздами и ветвистостями в верхней части. Листья длинные, округлые, иногда ребристые. Внешне куст аниса напоминает укроп.
Растет в Египте, Малой Азии, а также в Мексике и почти по всей Южной Европе. На территории России анис выращивается на больших, открытых площадках с рыхлым грунтом, в котором песок и глина сочетаются с большим количеством перегноя. Тяжелые песчаные и глинистые почвы не подходят.
Как цветет?
Цветение аниса начинается в начале или в середине лета. Цветки маленькие, непримечательные, пятиконечные, собраны на концах веток, представляют собой зонтики с рассеянными и опущенными лучами Лепестки белоснежные, длиной до 1,5 мм, по краям рваные. Длина зонтиков достигает 6 см.
Как выглядит?
Семена аниса по размеру маленькие (3-5 мм), овальной формы с расширением (одна часть более массивная, другая — заостренная). По цвету серо-зеленые, имеют узор в виде вертикальных тонких полосок темно-желтого или зеленоватого оттенка.
Высушенные семена имеют сладкие и немного пряные нотки. По вкусу анис похож на подслащенный укроп или тмин. © https://ydoo.info/product/anis.htmlПри использовании в большом количестве может сделать блюдо терпким.
Запах
Пряность обладает специфическим, но приятным и насыщенным сладковатым ароматом с нотками свежести. Запах аниса чем-то похож на лакрицу.
История специ
Благодаря приятному вкусу и насыщенному аромату, которым растение обязано эфирным маслам в составе плодов, анис был известен еще с древних времен. Пряность имела широкое применение у древних греков, римлян и египтян, причем не только в кулинарии, но и в медицине. Например, египтяне пекли с добавлением пряности хлеб, в то время как римляне использовали растение в оздоровительных целях.
О полезных свойствах аниса, таких как омолаживающее воздействие на организм и возможность освежить дыхание, упоминали Плиний, Гиппократ, а также Авиценна.
Помимо этого, в древности растение использовали для очищения и ароматизации воздуха в комнате. Также анис применяли как средство, способное отогнать плохие сны. Для этого привязывали веточку растения у изголовья кровати.
Виды аниса
Под названием «анис» известно 2 вида растений, которые относятся к разным семействам и отличаются друг от друга внешним видом и вкусом:
Первый — куст, второй – дерево. Обыкновенный анис выглядит как небольшие зернышки, в то время как звездчатый представляет собой плод в виде красивой, раскрывшейся звезды. Звездчатый анис также известен как бадьян.
В чем разница между анисом и другими пряностями?
Многие пряности имеют похожий внешний вид, способ выращивания или принадлежат к тому же семейству, что и анис, однако по вкусовым качествам и аромату специи отличаются.
Бадьян
Обе специи относятся к сладким и частично могут быть взаимозаменяемыми. Однако бадьян отличается более нежным и тонким ароматом, в то время как анис имеет насыщенно-сладкий запах.
Также пряности можно отличить по внешнему виду. Анис представляет собой яйцеобразные зернышки, а бадьян – коричневатые цветочки или звездочки.
Во время приготовления десертов анисом могут присыпать заготовку, чтобы выпечка получилась более ароматной, а бадьян нужно измельчать и добавлять непосредственно в тесто.
Пряности относятся к одному семейству, однако отличаются вкусом и ароматом. У аниса сладковатый вкус и тонкий лакричный запах, тмин же обладает островатым вкусом и пряным ароматом с нотками ореха, а его плоды более мелкие и темные, с изогнутой, а не овальной формой.
Укроп
Обе пряности относятся к семейству зонтичных, однако заметно отличаются внешним видом, сроком созревания, а также вкусом и ароматом.
Укроп отличается специфическим ароматом с нотками свежести и приятным вкусом, похожим на тмин. Анис же — сладковатая специя, которая больше подходит для приготовления десертов и напитков. Укроп — более универсальная приправа, которая широко применяется в готовки первых и вторых блюд, а также консервации.
Фенхель
Пряности имеют похожий сладковатый вкус и аромат, из-за чего их нередко путают на рынке. В сыром виде растения отличить несложно, так как в кулинарии используется хрустящая луковая часть фенхеля.
Фенхель — более универсальная специя, чем анис. Семена фенхеля используются не только в десертах, но и для приготовления мясных блюд, а также маринадов.
Как выбрать?
Покупать специи лучше всего не на рынках, где они лежат в открытых контейнерах, а в магазинах или супермаркетах, где пряность расфасована по закрытым упаковкам, так как аромат аниса быстро выветривается.
Во время выбора специи следует обратить внимание на цвет зерен, который должен быть насыщенным и ярким. Бледно-коричневый окрас свидетельствует о том, что пряность старая или неправильно хранилась. Также следует обращать внимание на срок годности.
Упаковка должна быть герметичной, без механических повреждений, так как специя вместе с ароматом потеряет и половину вкуса и станет бесполезной. Кроме того, пряность не должна храниться на солнечном месте, от пакетика не должно исходить аромата, а содержимое должно быть сыпучим, без уплотнений.
Покупать измельченные семена неразумно, так как пряность очень быстро потеряет аромат. Рекомендуется измельчать анис самостоятельно. По этой же причине не следует приобретать много специи, лучше покупать порционно, по мере необходимости.
Как хранить?
Только при соблюдении определенных правил можно сохранить все вкусовые и полезные качества пряности.
Условия
Хранить пряность нужно в стеклянной банке с плотно прилегающей к горлышку крышкой. Для хранения следует выбрать темное и сухое место, где на емкость не будет попадать солнечный свет или горячие пары, появляющиеся во время готовки.
Можно сохранить специю и в родной упаковке, если плотно закрывать место разреза с помощью зажимов. Но в баночке анис сохранится дольше.
При соблюдении описанных выше требований пряность может храниться в течение 3 лет.
Использование в кулинарии
Для приготовления блюд используются все части растения: семена, листья и даже зонтики. Листья добавляются в овощные салаты, зонтики – в каши, овощные гарниры и супы, а сушеные семена имеют широкое использование в выпечке.
Анис хорошо сочетается с такими специями, как корица, ванилин, карри, имбирь, лавровый лист и фенхель. В десертах лучше всего сочетается с яблоками.
Пряность добавляют во время приготовления:
конфет и прочих десертов;
Также веточки аниса можно использовать при консервации огурцов и кабачков.
Как заваривать семена аниса?
На основе семян можно приготовить вкусный анисовый чай, который удивит не только приятным ароматом, но и необычным вкусом. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить 1 ч. л. предварительно измельченных семян 1 стаканом кипятка и проварить на слабом огне в течение 10 минут.
Также можно заварить цельные семена вместе с черным чаем. Для этого необходимо залить 0,5 ч. л. зерен 1 кружкой воды и прокипятить на среднем огне, пока анис не станет мягким. Затем жидкость нужно процедить, чтобы убрать остатки семян. После этого следует смешать анисовую воду с 1 кружкой заваренного чая и добавить сахар или лимон по вкусу.
Отвар на основе аниса
Для приготовления отвара необходимо закипятись 200 мл воды, добавить 2 ч. л. целых семян и переместить на водяную баню. Томить на протяжении получаса. После жидкость нужно процедить через марлю или другой фильтр, добавить 1 ч. л. сахара и остудить.
Хранить в стеклянной емкости с закрытой крышкой в темном месте или холодильнике.
Спиртовая настойка
Чтобы сделать настойку, необходимо взять 0,5 л спирта (40-45%-ной крепости), 10 г семян аниса, 3 г бадьяна, 1 ч. л. тмина и 1 ч. л. сахара.
Все пряности (без сахара) нужно смешать в стеклянном сосуде и залить спиртом. Затем емкость следует закрыть крышкой, встряхнуть содержимое и поставить в темное место настаиваться на 14 дней.
Затем заготовку нужно процедить с помощью марли, свернутой в несколько слоев. После напиток можно немного подсластить. Для этого необходимо развести сахар в 1 ч. л. теплой воды и добавить в настойку. Через пару дней напиток можно пить.
Чем заменить в рецепте?
Во время приготовления блюд можно заменить анис бадьяном, но в меньшем количестве, или фенхелем. Во время консервации заменить пряность можно укропом.
Полезные и лечебные свойства
Анис нередко используется в народной медицине, так как в его составе присутствуют эфирные масла, витамины, а также необходимые для правильного функционирования организма минералы. Добавление аниса во время готовки положительно отразится на состоянии здоровья мужчин, женщин и детей.
Чай с добавлением аниса оказывает полезное воздействие на организм:
снимает вздутие желудка;
является естественным афродизиаком.
Отвары с пряностью помогают в лечении ангины. Более того, такой отвар можно пить тем, кто страдает потерей голоса.
Употребление специи помогает:
улучшить работу кишечника;
избавиться от головной боли;
улучшить работу печени;
избавиться от меланхолии;
улучшить общее самочувствие;
убрать песок и камни из мочевыводящих путей;
улучшить мозговую активность.
Помимо этого, чай, настойки и отвары из аниса помогают ускорить выздоровление при простуде и бронхите, которые сопровождаются сильным кашлем, а также при воспалении легких. Спиртовые настойки с анисом помогают усилить работу иммунной системы и избавиться от простуды на ранних стадиях заболевания.
Семена могут помочь избавиться от икоты. Для этого достаточно разжевать пару штучек и запить водой.
Для женщин
Полезно добавлять анис в рацион женщин во время менструального цикла, так как это поможет снизить болевые ощущения.
Чай, сваренный на основе зерен, помогает усилить лактацию, поэтому напиток полезно пить кормящим мамам.
Женщинам во время беременности следует отказаться от употребления пряности, так как непонятно, как это отразится на здоровье плода и самочувствии будущей мамы. Кроме того. употребление аниса может вызвать преждевременные роды.
Для мужчин
Анис положительно влияет на мужскую потенцию: усиливает влечение и увеличивает выносливость.
Для детей
Детям, не достигшим 3-хлетнего возраста, добавлять в рацион пряность в чистом виде не рекомендуется, так как она может быть слишком тяжелой для желудка. Исключение — новорожденные детки, которые получают анис в минимальных дозах вместе с молоком матери.
Избавиться от детского колита поможет вода с небольшим добавлением семян аниса (0,5 ч. л. на 0,5 л воды), которую младенцу будут давать по 2-3 капли.
Также чай с пряностью помогает избавить малышей от кашля и бронхита и способствует выведению мокроты из легких и горла.
Анис для похудения
Употребление пряной специи помогает усилить работу желудка, благодаря чему пища быстрее переваривается и лучше усваивается, что способствует похудению.
Помимо этого, анис оказывает мочегонное и слабительное воздействие, что помогает убрать отечность, вывести лишнюю жидкость из организма и почистить кишечник.
Благодаря ускорению работы пищеварительной системы анис усиливает аппетит, поэтому нужно тщательно следить за рационом и не допускать перееданий.
Масло аниса в косметологии
Масляная выжимка из семян аниса нередко применяется в домашней косметологии. С ее помощью можно омолодить кожу и укрепить структуру волос.
Для кожи лица
Чтобы омолодить кожу и разгладить мелкие морщины, можно приготовить маску для лица с использованием анисового масла. Для этого достаточно смешать косметическое масло косточек винограда, оливок или персика и 2-3 капли выжимки аниса. Смесь нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, а затем убрать с помощью влажной салфетки и умыться теплой водой. Масляная маска питает и увлажняет кожу, делает ее более нежной и эластичной. Дополнительно наносить крем не требуется.
Чтобы справиться с ранними морщинками, можно добавить 2 капли масла аниса в увлажняющий или омолаживающий ночной крем, нанести на кожу лица и не смывать до утра.
Маски можно делать каждый день, но через 2 недели использования следует сделать перерыв на такое же время.
В результате кожа станет более упругой и подтянутой, а мимические морщины – менее заметными.
Для волос
Избавиться от ломкости волос поможет маска, приготовленная на основе оливкового и касторового масла, взятых в равных частях (количество зависит от густоты и длины волос) и 3-6 капель выжимки аниса. Смесь хорошо перемешать и нанести на влажные чистые волосы по всей длине. Затем голову нужно укутать махровым полотенцем или теплой тканью и оставить на 60 минут. По истечении указанного времени голову следует тщательно промыть в теплой воде, используя шампунь. В результате кончики волос перестанут быть ломкими, а сами локоны станут более мягкими и блестящими.
Чтобы избавиться от перхоти, достаточно добавить 2-4 капли анисового масла в шампунь и использовать в обычном порядке, но с одним отличием: после нанесения моющего средства на волосы нужно выждать 10 минут и только после этого смывать пену.
Вред и противопоказания
Употреблять пряность нельзя людям, страдающим аллергией или непереносимостью аниса. Также противопоказано использовать масло или добавлять специю в рацион беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш.
В чистом виде нежелательно давать анис детям младше 3-хлетнего возраста, чтобы не спровоцировать проблем с желудком.
Помимо этого, противопоказано использовать масло тем, кто страдает аритмией, повышенной чувствительностью кожи и слабым кровообращением, так как специя обладает стимулирующим эффектом и может усугубить заболевание.
Семена нельзя есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.
Как вырастить анис?
Самостоятельно вырастить анис несложно, так как растение не требует особого ухода или создания специальных условий. Посадка пряности включает два этапа: предварительное проращивание семян и высадку в открытый грунт. Первый выполняется дома, второй – на участке дачи или в огороде.
В домашних условиях
Так как семена пряности имеют плотную оболочку с большим содержанием эфирных масел, они плохо пропускают влагу, а следовательно, долго прорастают. Чтобы ускорить рост рассады и увеличить шансы на получение пышного урожая, посадочный материал нужно предварительно прорастить.
Сначала семена требуется поместить в сосуд с теплой водой (18-20 градусов) на 4 дня, ежедневно меняя жидкость. В широкую неметаллическую емкость следует положить ткань, смоченную раствором «Эпина» или теплой водой, сверху в один слой выложить семена и накрыть материей (число слоев зависит от количества посадочного материала). Емкость нужно накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы внутрь попадал воздух. Время выдержки составляет примерно 2 дня. Как только часть семян начнет проклевываться, их следует просушить, пока они не станут сыпучими. После посадочный материал оборачивают сухой тканью или вощеной бумагой и помещают в холодильник на 20 дней.
Если всходы не появились, значит, семена были некачественными или старыми либо были нарушения в технологии замачивания: не соблюдался нужный температурный режим, использовалась холодная вода и т. д.
На огороде
Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой, с небольшим количеством песка и глины. Место на огороде должно быть солнечным и защищенным от сильных сквозняков.
Можно выбрать место на участке возле морковки или базилика, чтобы отпугивать тлю. Хороший урожай аниса вырастет в почве, где до этого росли зерновые и бобовые культуры, а также картофель.
Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить и удобрить суперфосфатом. Высадку следует проводить в марте или апреле, когда погода стала стабильно теплой. Если придут неожиданные заморозки, то на ранних стадиях роста семена аниса их спокойно перенесут.
Сеять семена нужно рядами на расстоянии 30-45 см между ними и на глубину 1,5-3 см. После высадки почву слегка прикапывают и поливают. При теплой погоде с температурой воздуха до 25 градусов со знаком плюс первые всходы появятся через 2 недели, с температурой от 3 до 4 градусов тепла всходы не взойдут раньше чем через месяц. Вегетационный период аниса составляет 150 дней.
Грядки нужно регулярно рыхлить и очищать от сорняков. По мере необходимости ростки аниса нужно проредить, чтобы расстояние между ними было примерно 15 см. Полив должен быть регулярным, почва не должна пересыхать, но и нельзя допускать застоя влаги. Подкормку нужно делать только в том случае, если почва бедная минералами. Азотную подкормку следует вносить до начала цветения (примерно в июле). Минеральные удобрения лучше всего вносить в осенний период.
Сбор и заготовка
Зеленые молодые листья, пригодные для добавления в овощные салаты, нужно собирать до начала цветения растения, пока зонтики зеленые.
Затем нужно убрать верхнюю оболочку, которая удерживает 2 семечка вместе. После этого семена следует переложить в герметичный контейнер или баночку с крышкой и хранить в сухом и темном месте в течение 3 лет.
Семена будут пригодны для посева в течение только 1 года.
С участка размером 10 кв. м при соблюдении правил ухода и при правильно подобранной почве можно собрать примерно 1 кг аниса.
Анис – специя, которая отличается сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Используется в кулинарии, народной медицине, а также как средство по уходу за кожей и волосами. Обладает полезными и целебными свойствами, которые помогают вылечить простуду, кашель, ангину и воспаление легких. Употребление аниса улучшает лактацию, укрепляет иммунитет и усиливает половое влечение у мужчин и женщин. Помимо этого, пряность, заваренная как чай, помогает избавиться от детского колита и икоты.