Аннона что это такое
Аннона
Общая характеристика
Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожурой и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерен сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожура анноны, несъедобны.
Annona reticulata L (кремовое яблоко) известна также как аннона сетчатая. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).
Сахарное яблоко (Annona squamosa L.) легко узнать по гладким коническим выступам на поверхности плода (плодолистики). Оно имеет традиционный для анноны вкус и аромат, отличается меньшим содержанием клетчатки, но большим семян.
Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.
Сметанное яблоко (Annona muricata L.), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиолы отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры плодов черимойи.
Среди других популярных видов этого экзотического дерева также выделяются аннона гладкая, сенегальская, разнолистная, сонкойя.
Полезные функции для организма
Сладкий и ароматный плод анноны содержит в себе внушительный список необходимых организму питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Он не содержит насыщенных жиров и холестерина.
Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8% от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерина.
Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, аннона улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.
Энергия | 75 ккал |
Углеводы | 18 |
Белки | 1,6 г |
Жиры | 0,7 г |
Холестерин | 0 г |
Клетчатка | 3 г |
Фолиевая кислота | 23 мкг |
Ниацин | 0,64 мг |
Пантотеновая кислота | 0,35 мг |
Пиридоксин | 0,26 мг |
Рибофлавин | 0,13 мг |
Тиамин | 0,1 мг |
Витамин С | 12,6 мг |
Витамин Е | 0,27 мг |
Натрий | 7 мг |
Калий | 287 мг |
Кальций | 10 мг |
Медь | 0,07 мг |
Железо | 0,27 мг |
Магний | 17 мг |
Марганец | 0,09 мг |
Фосфор | 26 мг |
Цинк | 0,16 мг |
Бета-каротин | 2 мкг [6] [7] |
Полезные свойства
Употребление плодов анонны может улучшить здоровье человека [8] [9] :
Благодаря высокой концентрации витамина С плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.
Наличие калия и натрия делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Оказалось, что эти плоды способны снижать уровень холестерина, а значит улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.
Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов в химическом составе этих экзотических плодов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.
Плоды также богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровья костей. Регулярное употребление фруктов может послужить профилактикой остеопороза.
Фрукты выполняют цитопротекторную функцию для человеческого организма. Их экстракт повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.
Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.
Плод среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90% от суточной нормы. Благодаря этому аннону считают средством против запоров.
Как известно, аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. Витамин С делает эти фрукты очень полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Справиться с этим также помогут плоды анноны.
Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.
Как правильно выбирать и хранить плоды анноны
В естественной среде обитания сезон плодоношения анноны длится с ноября по май. Именно в это время стоит покупать плоды. Они должны быть без повреждений, зеленовато-желтого цвета, крепкие, средних размеров. Определить, насколько спелый фрукт, можно легким нажатием пальца (он должен быть мягким).
При комнатной температуре плоды быстро портятся. Целые плоды лучше хранить в холодильнике, а протертые или слишком сочные поместить в морозильную камеру (так они могут храниться несколько недель).
Как приготовить и подать фруктовый десерт
Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти фрукты превосходны в качестве десертов. Перед использованием их следует промыть холодной водой.
Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложкой. Семена и кожуру выбросить.
Кроме того, их можно использовать для приготовления:
Этот экзотический плод, немного напоминающий по внешнему виду ананас, уверенно покоряет сердца людей в разных странах. По мере того, как потребители узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз его попробовать – забыть этот восхитительный вкус уже невозможно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.
Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.
Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.
Полезные свойства анноны
Свежая аннона содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 36,3 | Калий, К | 247 |
Витамин B3 | 0,883 | Фосфор, Р | 32 |
Витамин B5 | 0,226 | Кальций, Ca | 24 |
Витамин B6 | 0,2 | Магний, Mg | 21 |
Витамин B2 | 0,113 | Натрий, Na | 9 |
Полный состав
Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.
Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.
Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.
Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.
Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.
Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.
Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета.
У экстракта Гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.
Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.
Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.
Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.
Успокоительный чай из листьев анноны муриката.
Опасные свойства анноны
Помимо ряда полезных свойств у анноны есть и вредные. Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!
Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий. В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.
Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаны может стать причиной болезни Паркинсона. Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Аннона (сметанное яблоко): выращивание
Аннона (Гуанабана, Сметанное яблоко) — вечнозеленое тропическое растение, имеющее плоды, похожие на маленькие зеленые дыни с мягкими колючками по всей поверхности плода, достигающего длины 35 см и веса 7 кг.
Аннона широко распространена на территории Американского континента, но наибольшее распространение получила в Мексике, Венесуэле, Аргентине, на Багамах и Бермудах. В качестве культурного растения, Annona Muricata, выращивается в тёплых краях: Австралии, Индии, Китае и др. Гуанабана — это одна из множества разновидностей аннон.
Факты о сметанном яблоке
Плод — сочная многолистовка, пахнет скипидаром. Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой». Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты.
Плод анноны в разрезе
Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.
Сбор и хранение плодов
Плоды анноны собирают по мере созревания. Степень созревания определяется по цвету плода — жёлто-зелёный цвет — признак созревания. Чтобы сохранить плоды не поврежденными их срывают не дожидаясь 100% спелости — при падении они сильно бьются о землю.
Хранят сметанные яблоки в холодильнике — это позволяет сохранить их в течение 1 недели. Кожура при хранении в холодильнике чернеет, подобно кожуре бананов, но мякоть остается съедобной и не теряет полезных свойств.
Аннона: полезные свойства
Мякоть сметанного яблока используют для приготовления напитков: соков и коктейлей, а также экстрактов и пюре, щербета и мороженного.
Из сока сметанного яблока получается прекрасный слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий сидр (яблочное вино).
Плод анноны содержит множество витаминов (C и группы B), минеральных солей (железо, кальций, фосфор, магний), углеводов, белков.
Семена сметанного яблока. Фото: plants.usda.gov
В народной медицине Латинской Америки настой из размолотых семян анноны применяют в качестве сильнейшего рвотного средства.
Представители альтернативной медицины приписывают сметанному яблоку противораковые свойства, но подтверждений этому мало. Известно лишь, что вещества, содержащиеся в плодах сметанного яблока каким-то образом помогают убивать раковые клетки.
Опасные свойства
Учёные стран Латинской Америки полагают, что чрезмерное употребление плодов сметанного яблока способствует развитию болезни Паркинсона.
Также не доказаны целебные свойства препарата «Триамазон», которые представители альтернативной медицины рекламируют как чудодейственное средство для лечения раковых заболеваний, поэтому применять его нужно с осторожностью, на свой страх и риск.
Особенности выращивания дома
При выращивании анноны в домашних условиях необходимо знать следующее:
1. Аннона — не вечнозеленое дерево, на зиму она сбрасывает листья. Вечнозеленая лишь гуанабана. Поэтому семена анноны надо высевать зимой или ранней весной, чтобы зимой для неокрепших сеянцев не было проблем со сбрасыванием листьев.
2. Ограничьте полив, если аннона сбросила часть листьев и не поливайте совсем, если дерево стоит без листьев.
3. Семена анноны следует хранить в темном, прохладном месте, но не в холодильнике. Проращивают семена при повышенной температуре — 25-30°C, то есть около батареи. Семена можно подпилить, чтобы ускорить процесс проращивания.
4. 3 года требуется растению, чтобы оно заплодоносило при выращивании из семян.
Читайте также:Выращивание тропических растений из семян в домашних условиях
5. Цветам требуется опыление. Для опыления в домашних условиях пыльцу из цветов необходимо стряхнуть в какую-нибудь тару и положить в холодильник. Делается это утром, а после обеда эту пыльцу надо аккуратно, при помощи кисточки нанести на пестик.
6. Аннона неприхотлива к условиям выращивания — составу почвы, режиму полива и условиям освещенности. Рассеянный свет зачастую более благоприятен, чем прямые солнечные лучи. Аннона устойчива к засухе и хорошо растет на бедных и щелочных почвах.
Рекомендуемые виды для выращивания дома:
Annona squamosa — «сахарное яблоко» — одно из лучших для выращивания в домашних условиях. В природе оно растет не выше 5 метров. В горшке — метра максимум.
Annona muricata — аннона муриката — самое неприхотливое и красивое дерево.
Анона фрукт, как есть. Сахарное яблоко или Нойна. Как выбрать, как есть и уникальные полезные свойства
Популярные материалы
Today’s:
Анона фрукт, как есть. Сахарное яблоко или Нойна. Как выбрать, как есть и уникальные полезные свойства
Это, так вкусно! Нойну можно встретить в Центральной Америке, Египте, Индии, Испании, Португалии, Австралии, Китае, во всех станах Юго-Восточной Азии и много еще где.
Первый раз мы попробовали Нойну в Таиланде. Даже один плод осилить не смогли, твердый, абсолютно безвкусный. Но, как оказалось позже, он просто был зеленым.
У спелого плода выпуклые шишечки, кожура может быть темного цвета или желтоватого, а главное, он мягкий и легко продавливается пальцами. Такой фрукт самый сладкий и сочный. Нойна очень быстро созревает, если вдруг вы купили неспелый плод, вы можете увести Нойни с собой и угостить этим уникальным фруктом друзей и родственников.
По вкусу Нойна сладкая, сочная, есть нотки кедрового ореха. Нойну можно есть разными способами. Можно разломить его руками и ложкой выбирать сочную, белую мякоть, можно разрезать ножом и также ложкой съесть, можно очистить от кожуры и порезать. Мне больше понравился первый вариант:) Но не забывайте, что внутри есть косточки, их есть нельзя они твердые и ядовитые, как и у большинства экзотических фруктов.
Нойна стоит на втором месте по калорийность после Дуриана и много ее не съешь. Но не пугайтесь, это не пустые калории, а полезные, которые принесут пользу вашему организму, а не останутся на боках.
В странах произрастания, о полезных свойствах Нойны известно давно. Используют не только плод, но и листья, и корни.
Съев буквально пару плодов человек получает большое количество витаминов. Нойна содержит большое количество кальция. Витамины, содержащиеся в Нойне, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивают выносливость организма, а также укрепляют иммунитет. Нойна имеет противоопухолевые свойства, ее рекомендуют есть во время химиотерапии, потому что ацетогенин содержащийся в плоде выборочно воздействует именно на чужеродные для организма клетки.
Сок зрелой Нойны используют, как мочегонное средство, очень хорошо помогает при заболеваниях почек. А измельченные незрелые плоды используются при желудочных инфекциях. Нойна содержит железо, магний, калий, медь, кальций, фосфор, витамин С. Не содержит натрий.
Нойну, улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.
Всем богатырского здоровья.
Фрукты Египта. Три экзотических фрукта Египта
Несмотря на то, что климат в Египте не самый лучший для сельского хозяйства, там выращивает я множество овощей и фруктов.
Плодородные земли близ Нила дают множество овощей
: бананы, дыни, финики, инжир, гранаты. Но есть в Египте фрукты, которые трудно найти в других странах мира.
Здесь называют её «эшта» или сладкое яблоко. Хотя этот фрукт и выглядит не аппетитно, особенно может отталкивать вид кожицы. Но как только вы его разрежете, вы увидите сладкую мякоть с кремовой текстурой.
Хотя это тропический фрукт, родом из Анд Южной Америки, он широко выращивается в Египте.
В эште много клетчатки, антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов, которые поддерживают наш иммунитет и помогают снимать воспаления, лечат глазки и сердце.
Но увлекаться этим фруктом не стоит, в больших количествах он вреден для здоровья, так как в нем наряду с полезными веществами, содержатся и вредные.
Этот фрукт применяется также для лечения ожогов, в нем содержится множество витаминов, антиоксидантов, магнезий, медь. Эти вещества способны сделать наши кости и зубы сильнее, повысить иммунитет и помочь пищеварению.
Этот фрукт родом из Китая нам всем хорошо знаком. Здесь его называют смешным названием «кака» и добавляют в различные блюда.
Несмотря на маленький размер, в нем содержится множество веществ, полезных для нашего организма. Ещё этот фрукт содержит минимум калорий, поэтому его хорошо употреблять для похудения.
Анона вкус. Общая характеристика
Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.
Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.
Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.
Сахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.
Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.
Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи.
Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя.
Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
Разнообразные экзотические фрукты
Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).
Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.
К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.
В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.
Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.
В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.
Эшта фрукт, как есть. Эшта
Уникальный экзотический фрукт под названием эшта имеет и другое название – «сахарное» или же «кремовое яблоко». Именно так чаще всего называют его в Египте и Таиланде. Растет он также в Индии, Камбодже, на юге Китая и даже в Америке. Хотя изначально родиной его считается Мексика. Существуют предположения, что попала эшта в другие теплые страны благодаря торговле.
Этот фрукт созревает на деревьях Анонна Чешуйчатая. Кстати, род Анон имеет довольно большое количество разновидностей: сетчатая или воловье сердце, шиповатая, черимола или черимойя и многие другие.
Выглядит плод дерева, как большое, колючее и массивное яблоко. Нередко его масса может достигать 2,5 кг. Съедобной считается только белая мякоть, а вот черные ядра желательно выбрасывать. Употреблять в пищу рекомендуется только те плоды эшты, которые имеют темный оттенок. Желательно, чтобы он был мягким и при небольшом надавливании на фрукт слегка проминался. От покупки совсем черной эшты лучше отказаться. Это означает, что она перезрела и, скорее всего, имеет несколько противный вкус. А вот если лепестки плода зеленые, а сам он кажется очень твердым, то это значит, что плод еще не готов к употреблению в пищу. Достаточно будет подождать пару дней, чтобы эшта дозрела.
Вкус у эшты очень интересный. Он напоминает смесь сразу нескольких ингредиентов: яблока, дыни, клубники и йогурта. Недаром у арабов название фрукта дословно переводится, как «сливки». Кушать его принято маленькой ложкой, аккуратно разрезав или разломив напополам. Однако применяют его и в кулинарных целях.
В Таиланде фрукт добавляют в мороженое, которое приобретает очень нежный и неповторимый вкус. Правда, во время приготовления такого лакомства, семена не убираются. Поэтому приходится их выковыривать прямо из мороженого. На родине, в Мексике, фрукт используется в приготовлении самых разных десертов. Колумбийцы же предпочитают делать из него сок. Иногда этот напиток смешивается с молоком.
Обильное созревание плодов эшты происходит в октябре и ноябре. Именно в этот период в огромном количестве такие фрукты можно увидеть на рынках в тропических странах.
Невозможно удержать все необходимые знания и интересную информацию в голове. Но зато практически все можно найти в интернете. А для облегчения поиска существуют поисковые системы, например Google, Яндекс, Рамблер. Разобраться с тонкостями работы с разнообразными поисковиками поможет форум о поисковых системах mastertalk.ru. Информация может быть полезным инструментом в умелых руках.
Черимойя – сочный сладкий фрукт родом из южного полушария
Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью.
Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.
Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай.
Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.
Как растет черимойя
Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.
Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно и на вес. В испанских магазинах цена за килограмм — 2-3 евро.
Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.
Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.
Какие плоды покупать и как едят черимойю
Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках. В магазинах они бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга. Впрочем, как раз такой плод видите на первой фотографии данного поста.
А на рынках вас удивят настоящие горки черимойи. Именно такой «черимойин бум» мы увидели на фермерских рынках Бенидорма, путешествуя по Коста Бланка в сентябре-октябре 2019.
На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились.
Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.
Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.
А нам понравилось превращать экзотический плод в маленький арбузик – разделить его на ломтики и лакомиться сочным десертом. Как на мой вкус, так этот природный десерт напоминает сладкий ароматный густой йогурт.
Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.
Вот чего не нужно пробовать, дегустируя этот плод, так это семян. Их вкус удовольствия точно не доставит, а вот обратный эффект наступит быстро… Известно, что из семян черимойи изготавливают средство для уничтожения паразитов.
Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут ))
Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.