Анона сушеная что это
Сметанное яблоко (Саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта
Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.
Что такое саусеп
Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.
Названия фрукта
Экзотический фрукт известен под многими названиями:
Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.
Когда говорят о саусепе, сметанном яблоке, гуанабане или плоде дерева гравиола – подразумевают один и тот же фрукт.
Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.
Как выглядит дерево и фрукт
Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:
Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.
Где растет фрукт гуанабана
Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.
Витамины и минеральные вещества
В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара.
Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.
Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):
Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.
БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):
Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г.
Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.
Полезные свойства гуанабаны
Лечебные свойства гуанабаны веками изучались в регионах, где произрастает дерево.
Свежий сметанный фрукт делает крепкими и красивыми кости, ногти, волосы.
Сок гуанабаны используют, чтобы изгнать паразитов.
Производители парфюмерии и косметики ценят эфирное масло из семян саусепа.
Воздействие отдельных частей растения
Как лечебные востребованы все части саусепа:
Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.
Экзотичные рецепты из саусепа
Привычное для Латинской Америки и диковинное для прочего мира средство «экстренно протрезвления». К растолченным в воде листьям гуанабаны добавляют лимонный сок. Смесь делят на две части: одной смазывают голову пьяного, другую дают выпить.
Чай из листьев гуанабаны пьют при бессоннице, упадке сил, гриппе, кашле, астме, наличии паразитов.
Гуанабана в медицине
Официальная медицина использует саусеп как лекарство.
Общее воздействие
Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:
Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.
Гуанабана как лекарство от рака
Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.
Однако соответствующие организации Франции и США предупреждает: лекарственные препараты на основе гуанабаны не сертифицированы, их противораковые свойства не подтверждены.
Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.
Использование в кулинарии
Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:
Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь.
Фрукт можно консервировать.
Самый простой способ насладиться саусепом – разделить фрукт на части, затем вынимать мякоть ложкой.
Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.
Выращивание гуанабаны в домашних условиях
Не в пример другим тропическим фруктам, сметанное яблоко неприхотливо. Фанаты комнатно-тепличного садоводства освоили его выращивание даже в средних широтах.
Деревце саусепа не вырастает выше 2 м, ему не нужны гигантские горшки или площади. Лучше поместить его на солнечной стороне, поливать умеренно.
Молодой саженец саусепа порадует сразу: его цветки и листья источают восхитительный, экзотичный аромат.
Первые плоды гуанабаны появляются на третий-четвертый год после высадки саженца в грунт.
Вред гуанабаны
Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:
При регулярном непомерном поедании сметанного фрукта может начаться разрушение клеток мозга и развитие болезни Паркинсона. Об этом предупреждают латиноамериканские врачи.
И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.
Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.
Сушеная анона
Оhlа сушеная анона во Вьетнаме выбирается из свежих заварных фруктов на ферме. Сушеный анона более вкусен с белым цветом слоновой кости, имеет сухой внешний вид, но мягкий внутри, сохраняет натуральный кисло-сладкий вкус сметанного яблока.
Анона – это фрукт в тропическом климате, очень популярный во Вьетнаме. Будь то свежий или сушеный, анона перец по-прежнему популярен. Плоды анона – крупные, зеленые и с колючей кожурой, с характерным кисло-сладким вкусом.
Пищевая ценность и преимущества Оhla сушеная анона
В сметане содержится много витаминов А, В, С, калия, магния, кальция, железа, клетчатки, но благодаря усовершенствованной технологии сушки испарением сохраняется высокий уровень витаминов А, В, С, калия, магния…Таким образом, он может бороться с окислением и стимулировать иммунную систему.
Сушеная анона очень полезен для здоровья
С ушеная анона помогает улучшить физическое и психическое здоровье
Оhlа сушеная анона в о Вьетнаме производственный процесс:
Почему стоит выбрать Оhla сушеная анона во Вьетнаме
Аннона
Общая характеристика
Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожурой и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерен сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожура анноны, несъедобны.
Annona reticulata L (кремовое яблоко) известна также как аннона сетчатая. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).
Сахарное яблоко (Annona squamosa L.) легко узнать по гладким коническим выступам на поверхности плода (плодолистики). Оно имеет традиционный для анноны вкус и аромат, отличается меньшим содержанием клетчатки, но большим семян.
Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.
Сметанное яблоко (Annona muricata L.), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиолы отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры плодов черимойи.
Среди других популярных видов этого экзотического дерева также выделяются аннона гладкая, сенегальская, разнолистная, сонкойя.
Полезные функции для организма
Сладкий и ароматный плод анноны содержит в себе внушительный список необходимых организму питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Он не содержит насыщенных жиров и холестерина.
Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8% от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерина.
Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, аннона улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.
Энергия | 75 ккал |
Углеводы | 18 |
Белки | 1,6 г |
Жиры | 0,7 г |
Холестерин | 0 г |
Клетчатка | 3 г |
Фолиевая кислота | 23 мкг |
Ниацин | 0,64 мг |
Пантотеновая кислота | 0,35 мг |
Пиридоксин | 0,26 мг |
Рибофлавин | 0,13 мг |
Тиамин | 0,1 мг |
Витамин С | 12,6 мг |
Витамин Е | 0,27 мг |
Натрий | 7 мг |
Калий | 287 мг |
Кальций | 10 мг |
Медь | 0,07 мг |
Железо | 0,27 мг |
Магний | 17 мг |
Марганец | 0,09 мг |
Фосфор | 26 мг |
Цинк | 0,16 мг |
Бета-каротин | 2 мкг [6] [7] |
Полезные свойства
Употребление плодов анонны может улучшить здоровье человека [8] [9] :
Благодаря высокой концентрации витамина С плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.
Наличие калия и натрия делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Оказалось, что эти плоды способны снижать уровень холестерина, а значит улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.
Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов в химическом составе этих экзотических плодов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.
Плоды также богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровья костей. Регулярное употребление фруктов может послужить профилактикой остеопороза.
Фрукты выполняют цитопротекторную функцию для человеческого организма. Их экстракт повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.
Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.
Плод среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90% от суточной нормы. Благодаря этому аннону считают средством против запоров.
Как известно, аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. Витамин С делает эти фрукты очень полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Справиться с этим также помогут плоды анноны.
Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.
Как правильно выбирать и хранить плоды анноны
В естественной среде обитания сезон плодоношения анноны длится с ноября по май. Именно в это время стоит покупать плоды. Они должны быть без повреждений, зеленовато-желтого цвета, крепкие, средних размеров. Определить, насколько спелый фрукт, можно легким нажатием пальца (он должен быть мягким).
При комнатной температуре плоды быстро портятся. Целые плоды лучше хранить в холодильнике, а протертые или слишком сочные поместить в морозильную камеру (так они могут храниться несколько недель).
Как приготовить и подать фруктовый десерт
Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти фрукты превосходны в качестве десертов. Перед использованием их следует промыть холодной водой.
Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложкой. Семена и кожуру выбросить.
Кроме того, их можно использовать для приготовления:
Этот экзотический плод, немного напоминающий по внешнему виду ананас, уверенно покоряет сердца людей в разных странах. По мере того, как потребители узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз его попробовать – забыть этот восхитительный вкус уже невозможно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Сушеная анона
Почему называют сметанным яблоком?
Внешне сушеная Анона напоминает кусочки ваты, утыканные семечками как у арбуза.
Устроив фотосессию нашей новинке, мы без оптимизма решили попробовать фрукт, дабы убедиться в ее бесперспективности на рынке снеков.
Однако, нам есть что поведать об этой экзотической гостье.
Анона, как дорогие духи, связала в себе нотки всех тропических фруктов.
Откусив разок, хочется по полной насладиться фруктом, Несмотря на свой скромный вид, по вкусу она даст фору всем представителям тропической экзотики.
Легкая яблочно-апельсиновая кислинка в тандеме со сметанно йогуртовым вкусом сильно отличает от знакомых нам манго или ананаса, а возможно напомнит привкус ананаса и земляники вместе взятых.
У Аноны есть еще другое имя Soursop? Все дело в привкусе йогурта или сметаны.
За ее мягкую консистенцию Анону прозвали зефирным: Мякоть плода кремово-белая, плотная, ватная. При поедании Аноны надо немного осторожничать, что бы не глотать семечки, сказывают, что они несьедобны и могут причинить вред здоровью.
О пользе Аноны слагают легенды, от обычного содержания витамина С до умения бороться с с онкологическими клетками.
Но, пользу от вкуса и удовольствия никто не отменял. На любой полет фантазии:
Сушеные Аноны хороши во фруктовых салатах, коктейлях, в десертах да и просто ее откушать отдельно от всех
Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.
Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.
Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.
Полезные свойства анноны
Свежая аннона содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 36,3 | Калий, К | 247 |
Витамин B3 | 0,883 | Фосфор, Р | 32 |
Витамин B5 | 0,226 | Кальций, Ca | 24 |
Витамин B6 | 0,2 | Магний, Mg | 21 |
Витамин B2 | 0,113 | Натрий, Na | 9 |
Полный состав
Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.
Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.
Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.
Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.
Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.
Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.
Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета.
У экстракта Гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.
Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.
Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.
Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.
Успокоительный чай из листьев анноны муриката.
Опасные свойства анноны
Помимо ряда полезных свойств у анноны есть и вредные. Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!
Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий. В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.
Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаны может стать причиной болезни Паркинсона. Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!